Борщ на курином бульоне со свежей капустой и свеклой

Вкусный куриный борщ со свеклой

image Борщ – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно присутствует в рационе каждой семьи. Его готовят на говяжьем мясе или на свиной кости, но однажды я попробовала приготовить блюдо на курином бульоне – получилось ничуть не хуже. Ингредиенты:

  • Куриное мясо 400 гр.
  • Капуста 300 гр.
  • Картофель среднего размера 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зубка.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Под проточной водой промываем куриное мясо и помещаем его в кастрюлю объемом до 5 литров – варим бульон. После того как вода закипит добавляем соль по вкусу.
  2. Пока бульон варится занимаемся подготовкой овощей. Лук нарезаем мелкими кубиками, кусочками среднего размера нарезаем картофель. Очищенную морковь и свеклу натираем на мелкой терке. Мелко шинкуем капусту при помощи обычного ножа или терки.
  3. После готовности бульона закладываем картофель в кастрюлю.
  4. На сковороде готовим зажарку. До румяной корочки обжариваем лук, добавляем морковь и свеклу. После того как овощи станут мягкими добавляем томатную пасту и продолжаем тушить зажарку.
  5. После готовности картофеля в кастрюлю добавляем резанную капусту.
  6. Выкладываем зажарку и добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

Простой борщ, приготовленный на курином бульоне готов. Подавать на стол его можно со сметаной или свежей зеленью.

Общие рекомендации

Для приготовления насыщенного свекольного супа желательно использовать не магазинную, а домашнюю птицу. В зависимости от того, насколько диетическое блюдо вы хотите получить, бульон варят из филе, окорочков или других частей тушки. Их тщательно промывают, а потом помещают в кастрюлю с холодной водой и отправляют на плиту. Чтобы будущий бульон приобрел приятный цвет и ощутимый аромат, в него обычно добавляют лавровый лист, горошины перца, коренья и очищенную целую луковицу.

Вам будет интересно:Суп из куриных бедрышек: простые рецепты

Обязательным ингредиентом любого красного борща является свекла. Ее предварительно очищают от кожуры, шинкуют острым ножом и обрабатывают с помощью терки, а потом закладывают в общую кастрюлю. Чтобы она сохранила свой ярко-красный цвет, ее желательно потушить в большом количестве жира со щепоткой сахара.

Вам будет интересно:Вкусный суп из рыбных консервов (сайра с рисом и не только)

Кроме свеклы, капусты и курицы, в борщ часто добавляют лук, морковь и томатную пасту. Причем в составе последней не должно быть химических загустителей и красителей. А в летне-осенний период от пасты можно вообще отказаться. В таком случае ее целесообразно заменить свежими, предварительно ошпаренными кипятком помидорами.

В качестве вспомогательных компонентов, придающих готовому блюду особый вкус, нередко применяют грибы, сухую или консервированную фасоль. А некоторые хозяйки даже варят борщ из курицы с квашеной капустой.

Насыщенный борщ с курицей и фасолью

Единственное верного рецепта борща – нет. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Как показывает практика борщ из одинакового набора продуктов у каждой хозяйки будет разным. Этот рецепт мне нравится потому что в его состав входит жирная свиная рулька и куриное мясо. Семья в восторге – то что нужно хорошей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Чистая вода 2 литра.
  • Бедро куриное 1 шт.
  • Куриное филе 300 гр.
  • Свиная рулька 400 гр.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Капуста 150 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Консервированная фасоль 1 банка.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Рубленая зелень 2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление борща традиционно начинается с варки бульона. Для этого помещаем в холодную воду свиную рульку и куриное бедрышко. Доводим до кипения и добавляем немного соли. Снимаем образовавшуюся на поверхности пену. К бульону добавляем пол луковицы, четверть моркови, один зубок чеснока и зелень. Отвариваем бульон до полной готовности мяса – 1 час.
  2. Промываем фасоль на дуршлаге. Очищаем от кожуры и моем овощи. Лук и чеснок нарезаем очень мелкими кубиками, капусту можно потереть на терке, а морковь и свеклу режем соломкой.
  3. Пока бульон варится приступаем к приготовлению заправки. Для этого на растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Добавляем морковь и пассируем ее.
  4. В зажарку вводим нарезанную соломкой свеклу и добавляем сахар.
  5. В заправку добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем компоненты. Добавляем немного бульона из кастрюли и тушим смесь овощей 2-3 минуты. Снимаем с плиты.
  6. В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанное порционными кусочками куриное филе.
  7. Чистим от кожуры и нарезаем средними кубиками картофель.
  8. Из бульона достаем мясо на кости, охлаждаем и нарезаем мясо небольшими кусочками.
  9. После закипания бульона добавляем картошку и снимаем пену. Отвариваем ее до полуготовности.
  10. Добавляем готовую заправку, болгарский перец и капусту.
  11. Возвращаем в кастрюлю нарезанное на кусочки мясо.
  12. Закидываем готовую фасоль.
  13. Пробуем на готовность картофель и добавляем мелко порубленную зелень, чеснок и лавровый лист.
  14. Борщ настаиваем под крышкой 20-30 минут.

Блюдо подаем к обеду с чесночными пампушками и сметаной – приятного аппетита.

Готовим в мультиварке

На борщ с курицей в мультиварке понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта, изменится только технология приготовления.

Продукты:

  • курица – 200-300 г;
  • картошка (очищенная) – 250 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • капуста – 500 г;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 70 г;
  • лавр. лист – 1 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • сок лимона – 1 дес. л.;
  • кипяток – 2,5 л.

Описание готовки:

  1. В мультиварочную чашу наливают 3 ложки растительного масла. Кладут курятину, сверху высыпают нарезанный лук, болгарский перец, натертую морковь и свеклу. Устанавливают режим «Тушение» на 1 ч. 20 мин.
  2. Через 20 минут открывают крышку мультиварки, перемешивают содержимое. Добавляют нашинкованную капусту, порезанный картофель, томатную пасту, лавровый лист, 1 ст. л. соли, горячую воду.
  3. Через час блюдо готово. После сигнала об окончании процесса можно отправить в борщ раздавленный чеснок, измельченную зелень и отрегулировать вкус по кислоте, соли и сладости.

Можно использовать для бульона любые части птицы: голени, крылышки или филе.

Борщ на курином бульоне без капусты

Неправильный но очень подходящий для меня рецепт борща. Моя 4 летняя дочь не ест классический борщ, приготовленный с капустой, потому я нашла выход – готовлю для нее отдельно по рецепту без капусты. Кстати, блюдо получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Курица с костью 300 гр.
  • Вода 2 л.
  • Свежая свекла 1 шт.
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Растительное масло – для зажарки.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем курицу под проточной водой. Погружаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания добавляем немного соли.
  2. Чистим морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натираем на мелкой терке, а лук режем небольшими кубиками.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту. В первую очередь обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и свеклу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне в течение 10 минут. После этого перемешиваем заправку еще раз и продолжаем тушить под крышкой.
  4. Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
  5. Из готового бульона достаем курицу, перекладываем в другую посуду и охлаждаем.
  6. В бульон вводим готовую заправку и продолжаем кипятить. Через 10-15 минут после кипения можно добавлять картофель.
  7. Остывшую курицу нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
  8. После добавления всех компонентов добавляем соль и специи.
  9. После готовности картофеля добавляем уксус из расчета 1 ст.л на литр бульона.
  10. Добавляем измельченный чеснок. Доводим борщ до кипения и настаиваем 20-40 минут под закрытой крышкой.

С консервированными помидорами

Блюдо, приготовленное по рассмотренной ниже методике, можно смело называть диетическим. Помимо сравнительно невысокой энергетической ценности, оно запоминается легким пряным привкусом и приятным, ненавязчивым ароматом. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуются:

  • 300 г томатов в собственном соку.
  • 2 куриные грудки (без кожицы и костей).
  • 2 картофельных клубня.
  • 2 зубчика чеснока.
  • ½ вилка свежей капусты.
  • По 1 свекле, моркови и луковице.
  • Соль, отстоянная вода и зелень.

Вам будет интересно:Вкусный суп из рыбных консервов (сайра с рисом и не только)

Предварительно промытую курятину отваривают до готовности на слабом огне. Когда она станет достаточно мягкой, в получившийся бульон выкладывают тонко нашинкованную капусту и крупно нарезанную картошку. Спустя какое-то время будущий борщ заправляют зажаркой из консервированных томатов, лука, свеклы и моркови. Все это подсаливают и доводят до полной готовности. За пару минут до завершения тепловой обработки содержимое кастрюли сдабривают толченым чесноком и посыпают рубленой зеленью.

Рецепт борща от нашей читательницы

Все требуемые ингредиенты:

  • Мясо (в нашем варианте, куриное) – полкилограмма;
  • Репчатый лук – одна маленькая головка;
  • Морковь – одна небольшая;
  • Картофель – пять штук среднего размера;
  • Свежая капуста – 1/3 от кочана среднего размера;
  • Свежая свекла – одна небольшая.
  1. Предварительно порезать куриное мясо, затем залить водой и поставить кастрюлю на большой огонь, довести до кипения, немного посолить и убавить мощность огня до среднего.
  2. Почистить картофель, хорошо промыть и порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой (для того, чтобы он не почернел из-за выделения крахмала).
  3. Почистить репчатый лук и свежую морковь. Натереть на терке морковь и мелко нарезать репчатый лук, затем высыпать на сковородку.
  4. Почистить свеклу, натереть на терке и добавить к ингредиентам на сковородку. Стоит заметить, что все это время мясо варится. В сковородку подлить одну столовую ложку растительного масла. Поставить на огонь.
  5. Мелко нарезать капусту.
  6. Пережарить морковь, репчатый лук и свеклу на среднем огне.
  7. Добавить в кастрюлю картофель, держа на среднем огне, подождать 15 минут и выложить все жаренные ингредиенты туда же. Оставить на 7-10 минут, добавить капусту, снова немного посолить (столько же, то есть, пару щепоток). Выключить плиту и оставить на той же конфорке.
  8. Вкусный и простой борщ готов.

Секрет неповторимого вкуса: Во время жарки свеклы, моркови и репчатого лука следует добавить туда же три столовых ложки не острого кетчупа.

Приятного аппетита!

С томатным соком

Этот ароматный и наваристый борщ из курицы со свежей капустой понравится даже маленьким привередам, которых очень сложно уговорить съесть хоть ложку первого. Он отличается высокой питательной ценностью и не оставляет ощущения тяжести в желудке. Чтобы подать его к семейному столу, вам потребуются:

  • 150 мл томатного сока.
  • 150 г сырой капусты.
  • 6 куриных голеней.
  • 7 картофельных клубней.
  • По 1 свекле, моркови и луковице.
  • Кухонная соль, вода, зелень и постное масло.

Начинать процесс желательно с варки бульона. Для этого вымытые голени помещают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на включенную конфорку. Минут через двадцать с момента закипания мясо аккуратно вынимают, ополаскивают и выкладывают в емкость с чистой жидкостью. Все это возвращают на плиту, подсаливают и варят до готовности голеней. Спустя какое-то время в кипящий бульон загружают ломтики картошки и зажарку из моркови, свеклы и лука, протушенную в томатном соке. Практически сразу туда же высыпают шинкованную капусту. На завершающем этапе содержимое кастрюли дополняют рубленой зеленью и недолго выдерживают под крышкой.

С сельдереем и двумя видами свежей капусты

Борщ из курицы, приготовленный по описанной ниже методике, получается не просто вкусным, но и на редкость полезным. В его составе нет крахмалосодержащих овощей, а значит, от него не откажутся даже те, кто заботится о стройности фигуры. Чтобы его сварить, вам понадобятся:

  • 200 г белокочанной капусты.
  • 400 г куриного филе.
  • 200 г корневого сельдерея.
  • 200 г цветной капусты.
  • 2 луковицы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • 1 морковь.
  • 1 свекла.
  • 1 сладкий мясистый перец.
  • Кухонная соль, питьевая вода и постное масло.

Описание приготовления:

Уникальный вкус свеклы, дополненный соединением моркови, капусты и картофеля, подчеркнутый ароматом укропа и сметаной создает восхитительный кисло-сладкий суп, который никого не оставит равнодушным! Традиционный борщ с нетрадиционными ингредиентами становится еще лучше. Кроме того, что борщ с курицей получается вкусным, он обладает удивительными полезными свойствами, а также питательными веществами, необходимыми организму. Особенно актуален в осенне-зимний период времени, ведь согревает в миг. Если вы попробуете его раз, вы больше не сможете забыть этот вкус! Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Свекла Блюдо: Супы / Борщ

Последовательность действий

Куриное филе моют и помещают в глубокую кастрюлю. Туда же отправляют полтора литра воды, часть корневого сельдерея, половину луковицы, лавровый лист и два зубка чеснока. Все это отправляют на плиту и варят в пределах двадцати минут. По истечении обозначенного времени из бульона извлекают овощи, а вместо них поочередно загружают нашинкованную белокочанную капусту и зажарку из моркови, остатков лука и сельдерея.

Все это готовят еще десять минут, а потом дополняют сладким перцем. На этом же этапе в общую кастрюлю высыпают цветную капусту. Перед самым отключением огня в борщ отправляют чеснок и отдельно сваренную натертую свеклу.

С консервированной фасолью

Этот несложный рецепт борща с курицей и капустой обязательно оценят занятые хозяйки, которым регулярно приходится выдумывать сытные и быстрые в приготовлении обеды. Чтобы повторить его у себя на кухне, вам потребуются:

  • 2 цыпленка.
  • 1 банка консервов из фасоли.
  • 6 спелых красных томатов.
  • 1 сладкий мясистый перец.
  • 3 картофельных клубня.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 300 г сырой капусты.
  • По 1 луковице, свекле и моркови.
  • Кухонная соль, вода, зелень и растительное масло.

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный борщ с курицей и свежей капустой, нужно правильно обработать птичьи тушки. Их ощипывают, потрошат, моют, заливают водой, дополняют лавровым листом, солью и специями, а потом помещают на плиту и варят на протяжении пары часов. По истечении обозначенного времени тушки вынимают из кастрюли, отделяют мясо от костей и убирают в сторонку. В получившийся бульон загружают ломтики картошки, а минут через десять — тонко нашинкованную капусту, полоски сладкого перца и фасоль. Практически сразу будущий борщ заправляют зажаркой из моркови, свеклы, лука и пюрированных томатов. После этого его доваривают до мягкости всех составляющих и посыпают рубленой зеленью.

Описание процесса

Начинать приготовление такого борща из курицы со свежей капустой нужно с обработки фасоли. Ее перебирают, промывают под краном, высыпают в большую кастрюлю, заливают прохладной водой и варят на минимальном огне в пределах полутора или двух часов. По завершении оговоренного срока фасоль убирают с плиты и оставляют в сторону.

В отдельной кастрюле отваривают нарезанное куриное филе, а потом дополняют его нашинкованной капустой и ломтиками картошки. На следующем этапе в общую посуду загружают полоски сладкого перца, морковь, бланшированные и порезанные помидоры и лук. Практически сразу после этого в борщ добавляют фасоль и отдельно отваренную свеклу. Все это солят, доводят до готовности и посыпают рубленым укропом.

Источник

Со свежими помидорами

Этот простой, но очень вкусный борщ из курицы со свежей капустой будет неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы покормить им своих проголодавшихся родственников, вам понадобятся:

  • 400 г птичьего мяса на кости.
  • 2,5 л питьевой воды.
  • 4 картофельных клубня.
  • 4 спелых красных помидора.
  • 1 лавровый лист.
  • ½ вилка сырой капусты.
  • По 1 моркови, свекле и луковице.
  • Кухонная соль, приправы и постное масло.

Ссылка на основную публикацию
Похожее