Тушёная картошка с мясом! Самое русское и самое национальное блюдо, которое настоящие россияне готовы есть каждый день, да чтоб мяска было побольше. Сотни рецептов такого блюда хранится в памяти хозяек, у каждой есть свой секретик в рукаве припрятанный.
Рецепты:
- Тушеная картошка с мясом в кастрюле – пошаговый классический рецепт просто и быстро
- Картошка тушеная с мясом курицы и капустой в мультиварке
- Вкусная тушеная картошка с мясом говядины в казане
- Как приготовить тушеную картошку с мясной тушенкой в кастрюле
- Тушеная картошка с мясом в духовке — рецепт в горшочке
- Рецепт тушеного картофеля с мясом и грибами в кастрюле
- Тушеная картошка с мясом на сковороде — простой рецепт на скорую руку
- Сытная картошка с мясом и овощами тушеная в мультиварке
- Как потушить картошку с мясом очень вкусно и правильно: секреты и советы
Сколько б ни готовила её — каждый раз по-разному получается, видимо вкус зависит от всего – сорта мяса и картошки, теплового режима, приправ и добавок. И ни разу не получалось невкусно – ни в молодости, когда неопытной хозяйкой была, ни теперь, когда уже опытная, но леноватая – навадилась на скорую руку готовить.
Короче, картошку и мясо тушёные неумелой готовкой испортить почти невозможно – ну если только пачку соли вбухать или сжечь в угли. А потому, давайте попробуем приготовить, домашних досыта накормить, гостей ублажить и заслуженную похвалу получить.
Главное в нашей готовке – сильно не отвлекаться в социальные сети, пока тушение на маленьком огонёчке не поставим…особенно хорошо тем, у кого плита с таймером – выставил время и иди себе в «одноклассники», готово будет позвонит и позовёт ужинать.
Ну пошутили и будет, выставляем на стол продукты и приступаем к готовке. Будем баловать и радовать!
Начинаем с того, что попроще и постепенно усложняем, вводим новые компоненты и разные вкусовые изыски.
Тушеная картошка с мясом в кастрюле – пошаговый классический рецепт просто и быстро
Простенько, без особых изысков, но вкусно и сытно, а главное нарежь салатика из свежих огурчиков и помидорок, или маринованных из баночки достань и обед будет царский!
Готовим в кастрюле с толстым дном – однозначно будет вкуснее и к дну не пристанет.
Продукты для тушеной картошки с мясом:
- полкило любого мяса, абсолютно любого, которое есть в холодильнике, лишь бы без костей;
- крупная луковица;
- одна морковка, кто не любит – можно не класть;
- кило картошки, лучше некрупной, её чистить удобнее;
- чуть масла растительного для обжарки;
- лаврушка – тем, кто любит;
- небольшой пучок зелёного лука и укропа;
- чёрный перец и любые приправы, соль по вкусу.
Как потушить картошку с мясом очень вкусно, просто и быстро:
- Ставим на сильный нагрев сковороду с парой ложек растительного масла и быстро режем мясцо, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
- Всыпаем половину чайной ложки соли и специи, обжариваем ещё минутку-полторы и всыпаем мелко порезанный репчатый лук, обжариваем до цвета золота и высыпаем натёртую морковку, буквально чуть-чуть помешиваем и снимаем с огня.
- Кладём зажарку в толстостенную кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды – примерно стакан, ставим тушить на самый маленький огонёчек, чтоб буквально еле булькало и плотно накрываем крышкой, пусть потушится с полчасика, а пока чистим картошку и режем, кто-то предпочитает кубиком, кто-то ломтиком, а я вообще люблю крупно – на четвертинки.
- Выкладываем картофель в кастрюлю и доливаем воду, чтоб картошка хорошо торчала из воды, если залить полностью, то получится не тушёная картошка, а густой картофельный суп, и прибавляем огонь.
- После закипания вновь убавляем огонь так, чтоб еле булькало и плотно закрываем крышкой на полчасика.
- Пробуем, если нужно досаливаем и перчим, кидаем лаврушку, выключаем и даём постоять, чтобы насытилось. Готово!
Раскладываем по тарелкам и немедленно посыпаем мелко нарезанной зеленью…для особых гурманов можно в зелень добавить мелко потёртый твёрдый сыр и пару зубчиков чеснока!
Видео рецепт:
Картофель тушеный с курицей в кастрюльке
Курица хороша тем, что она быстро готовится. А отдельные ее части богаты белком и практически не содержат жира. В целом, курица – довольно диетическое вкусное мяско, отлично сочетающееся с картофелем. Потушить картошку с курицей на обед – это очень быстро и очень сытно.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Картофель – 600 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец молотый – по вкусу
- Бульон сухой – по вкусу
- Укроп сушеный – щепотка
- Томатная паста – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Возьмите свежее куриное филе или грудку и промойте под проточной водой. Если у вас куриная грудка, отделите мясо от кости и довольно мелко нарежьте острым ножом. Затем очистите картофель и положите его в воду. Курицу обжарьте на большом огне в кастрюле с толстым дном.
- Когда мясо станет золотистым, очистите морковь от кожицы и натрите на средней терке, а затем добавьте ее в кастрюльку с курицей и перемешайте все. На умеренном огне на протяжении минут семи обжаривайте морковь с курицей, можете уже добавить специи и соль.
- Нарежьте картофельные клубни произвольными кусочками среднего размера. В кастрюльку с морковью и курицей добавьте лавровый лист и соль с молотым перцем, если вы еще этого не сделали. При желании можно добавить и другие пряности на ваше усмотрение.
- Картофель положите на мясо, не перемешивая, а затем влейте в кастрюльку воду. Она должна едва покрывать картофель и не доходить до краев. Кастрюлю с блюдом поместите на плиту и доведите содержимое до кипения, после чего добавьте томатную пасту и аккуратно перемешайте блюдо. Уменьшите огонь и прикройте емкость с мясом и картофелем крышкой. Около получаса блюдо будет томиться на плите до готовности.
- Готовый картофель со курочкой подавайте порционно, в глубоких тарелочках. Плошки с блюдом можно украсить зеленью – укропом, петрушкой, базиликом.
Приятного аппетита!
Картошка тушеная с мясом курицы и капустой в мультиварке
Ну в мультиварке готовить, конечно, прикольненько, но рецепт этот могут использовать и те, у кого мультиварки и в помине нет, зато есть сковородка глубокая или жаровня.
Состав:
- курицы, картошки и капусты по полкило, курица, конечно, лучше если филе, но и с косточками тоже вполне подойдёт – будет чего посмаковать;
- большая луковица;
- грамм 50 растительного масла;
- два зубчика чеснока;
- соль и перец, специи по вкусу;
- лаврушка.
Приготовление:
- Режем или рубим курицу небольшими кусочками, лук и чеснок – мелким кубиком, капусту соломкой, картошку крупным ломтиком, для опытных хозяек вполне можно резать всё это по ходу действия.
- Включаем режим «Жарка» на 15 минут и наливаем в чашу мультиварки растительное масло.
- После нагрева выкладываем курицу и чайную ложку соли, обжариваем до золотистого цвета, помешивая, и добовляем лук с чесноком и специи по желанию, обжариваем.
- Выкладываем картофель и сверху капусту, вливаем стакан кипящей воды из чайника и включаем режим «Тушение» минут на сорок.
- За пять минут до окончания пробуем на соль, если надо подсаливаем, кидаем лаврушку.
- После окончания приготовления даём настояться.
Посыпаем рубленой зеленью и можно кушать!
Вас точно заинтересуют эти замечательные рецепты:
- Картошка по-деревенски в духовке
- Рецепты вторых блюд: просто, быстро и вкусно
- Ароматная солянка сборная мясная — 7 рецептов
- Сочное и нежное мясо по-французски
Как готовить тушеную картошку
Рассмотрим, как по данному рецепту тушить мясо с картошкой в кастрюле.
Нарезать мякоть свинины на брусочки средних размеров. Мясо лучше использовать слегка подмороженное, поскольку так проще его нарезать. Разогреть в кастрюле растительное масло. Натереть мясо красным молотым перцем и иными специями по желанию. Соль добавлять не сразу, а только после того, как на поверхности мяса появится корочка. Поджаривать свинину следует на среднем огне.
Почистить овощи: репчатый лук и морковь. Измельчить любым способом. Добавить овощную нарезку к свинине. Перемешать. Продолжать тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Очистить картофель, нарезать крупными брусками и отправить в кастрюлю к мясу и овощам. Залить содержимое в кастрюле кипяченой водой так, чтобы жидкость не до конца покрыла картофель.
Посолить по вкусу, накрыть крышкой. Картошку с мясом и овощами тушить до полной готовности (примерно 30-40 минут). Добавить один лавровый лист и рубленую свежую зелень.
Блюдо готово.
Вкусная тушеная картошка с мясом говядины в казане
Вкусное и питательное блюдо, очень подходящее для зимнего времени, когда организм расходует много энергии для обогрева. Калорийность позволит долгое время провести на зимней прогулке, катании на лыжах или коньках, не чувствуя холода. Готовить лучше всего в казане.
Состав:
- килограмм говяжьей вырезки;
- два кило картошки, лучше средних размеров;
- перец чёрный молотый или горошком;
- базилик, кориандр;
- листик лаврушки;
- большая луковица;
- пара ложек масла растительного;
- соль;
- несколько веточек укропа и петрушки, несколько перьев зелёного лука.
Приготовление:
- Режем говядину небольшими кусочками, так она быстрее приготовится и будет более мягкой, и обжариваем в казане на растительном масле, посолив и поперчив со старанием.
- Вливаем стакан воды и переключаем на средний нагрев, закрываем казан крышкой.
- Ждём, когда выпарится вода и мяско снова зашуршит, начав обжариваться.
- Выкладываем лук, порезанный тонкими полукольцами, базилик и кориандр по вкусу, обычно достаточно нескольких щепоток, и обжариваем слегка.
- Засыпаем картошку, порезанную крупными ломтями, можно прямо четвертинками, вливаем два-три стакана воды, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, оставляем томиться под плотно закрытой крышкой минут на сорок.
- По истечение этого времени пробуем на соль, если нужно – досаливаем, кидаем лаврушку и выключаем плиту.
Посыпаем мелко рубленной зеленью прямо в тарелках, зимой это принесёт ни с чем не сравнимое удовольствие!
Как приготовить тушеную картошку с мясной тушенкой в кастрюле
Ну это совсем просто, сделает даже ребёнок, если задумает порадовать родителей обедом! Тушёнку желательно покупать подороже, от хорошего производителя, а ещё лучше, конечно, домашняя…
Состав:
- поллитровая банка тушёнки;
- килограмм-полтора картошки;
- большая луковица;
- немного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Чистим картошку, режем толстенькой соломкой и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы над водой оставался слой картофеля толщиной в пару сантиметров.
- Ставим на средний нагрев и закрываем крышкой.
- После закипания убавляем нагрев ещё, чтоб потихоньку булькало.
- Делаем на сковороде луковую зажарку – обжариваем на масле лук, порезанный мелким кубиком до золотого цвета, выкладываем тушёнку в сковороду, для нагрева.
- По готовности картошки, примерно через двадцать минут, выкладываем тушёнку с луком в кастрюлю с картошкой, перемешиваем, солим и перчим по вкусу и выключаем плиту. Даем настояться, чтобы стало ароматнее.
Подавать можно с зеленью, майонезом. Но самое вкусное добавить в тарелку добрую ложку домашней сметанки!
Советую вам взять себе на заметку:
- Самое вкусное овощное рагу
- Тушеная капуста — 10 вариантов приготовления
Тушеная картошка с мясом в духовке – рецепт в горшочке
Мясо в горшочках очень вкусно и предполагает готовку для воскресного обеда и праздничного стола, потому что как ни крути дело это канительное. Но я – тётка хитрая, давно уже приспособилась управляться с таким делом за 15-20 минут. Потому использую не свинину или говядину, а бёдрышки бройлеров. Рассчитано на четыре горшочка.
Состав:
- пучок зелени, какая есть под рукой – лук, петрушка, базилик;
- стакан сметаны домашней;
- 12 картофелин среднего размера;
- большая луковица;
- четыре куриных крупненьких бёдрышка;
- четыре зубчика чеснока;
- перец чёрный молотый;
- сыр твёрдый грамм сто;
- столовая ложка манки;
- чайная ложка соли без верха.
Приготовление:
- Смешать сметану с солью, мелко порубленной зеленью и поперчить.
- Выкладываем мариноваться в эту смесь бёдрышки, а сами тем временем чистим картошку и режем её крупными ломтями.
- Выкладываем картошку в горшочки поровну, вливаем в каждый по полстакана воды.
- Вытаскиваем из маринада бёдрышки на тарелку и заливаем маринад в каждый горшочек поровну.
- Укладываем в каждый горшочек репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами, и водружаем сверху бёдрышки, слегка обвалянные в манке.
- Горшочки на противень и в духовку, температура 220 градусов на 20 минут открытыми.
- Когда бёдрышки подрумянятся, посыпать сверху в каждый горшочек тёртый сыр, смешанный с мелко порубленным чесноком и закрыть крышки.
- Тушить при температуре 160 градусов полчасика.
Получается неописуемая вкуснятина!
Рецепт приготовления
Тушёная картошка с мясом свинины или телятины на второе
Ингредиенты
- мясо – 0,5 кг;
- картошка – 0,5-0,7 кг;
- крупная луковица и морковка;
- соль, перец молотый чёрный по вкусовым предпочтениям;
- лаврушка, 2 средних зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки;
- масло или жир – 50-70 г.
Процесс
- В глубокую толстостенную посуду наливаем жиропродукт, раздавленный зубок чеснока и нагреваем.
- Луковицу и морковь чистим, моем, режем крупно и бросаем в ёмкость с маслом. Обжариваем до золотистости.
- Мясо промываем, режем как на гуляш кубиками, удаляя прожилки, и добавляем к овощам. Слегка обжариваем, чтобы придать компоненту приятный вкус. Тушим под крышкой до полуготового состояния.
- Картошку без кожуры режем крупными кубиками и опускаем в мясо.
- Солим, перчим, добавляем немного бульона.
- Продолжаем приготовление тушёной картошки с мясом до мягкости ингредиентов.
- За 5 минут до готовности в блюдо добавляем измельчённые укроп и петрушку.
Чтобы приготовить тушёную картошку с мясом вкусно без хлопот, используют мультиварку. Существует отличный рецепт картошки с мясом в мультиварке. В качестве дополнительного ингредиента в нём используют грибы. Блюдо получается трёхкомпонентным, обладает превосходным ароматом и изысканным вкусом.
Потушить картошку с мясом в мультиварке не сложно. Для этого ингредиенты, специи, овощи поочерёдно закладывают в чашу и включают режим «Выпечка». Через 20 минут после закладки мяса добавляют морковь, лук, шампиньоны. Картофель закладывают на 30-й минуте. Добавляют соль, специи, зелень, воду и тушат 50 минут, периодически перемешивая содержимое мультиварки. Тушеная картошка с мясом и шампиньонами – нежное, ароматное блюдо.
Готовить тушёную картошку с мясом доступно любым удобным способом, и всегда получается превосходное, калорийное блюдо.
Рецепт тушеного картофеля с мясом и грибами в кастрюле
Мясо с грибами, это всегда очень вкусно! А картошка придаст блюду объём и сытность. Кастрюлю нужно использовать с толстым дном.
Состав:
- полкило свиной вырезки;
- полкило отварных грибов любых;
- кило картошки;
- большая луковица;
- полстакана сметаны;
- немного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Обжарить на разогретой сковороде мясцо, порезанное некрупным кубиком или соломкой до золотистого цвета.
- Выложить в сковороду грибы и обжарить вместе с мяском.
- После этого добавить лук и посолить, поперчить.
- Переложить в кастрюлю, влить пару стаканов воды и поставить тушить на медленный огонь.
- На сковороде слегка обжарить картофель, порезанный крупной соломкой и выложить его в кастрюлю.
- Добавить сметану и потушить ещё минут десять под плотно закрытой крышкой на медленном огне. Если нужно – подсолить и добавить перца.
Приятного аппетита!
Приготовление
Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками — 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).
Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.
На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.
В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.
Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли — жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.
Тушеная картошка с мясом на сковороде – простой рецепт на скорую руку
Ну, тут всё очень просто! Только мясо лучше использовать куриное, для быстроты приготовления, скажем так – на скорую руку.
Состав:
- Мясо, картошка и лук репчатый в произвольных соотношениях.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Порезать мясо кубиком мелким и обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.
- Добавить лук, порезанный кубиком, и обжарить слегка.
- Выложить картофель, слегка обжарить с мясцом и луком, помешивая и влить стакан -два воды.
- Плотно закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности.
Рецепт тушеной картошки со свининой, овощами, томатной пастой в казане
Очень аппетитное блюдо для приготовления на природе, имеет неповторимый вкус и глубокий аромат. Изюминкой выступает лук, который добавляется в конце кулинарного процесса. Как только потеплеет, обязательно выезжайте на пикник, попробуйте приготовить, и точно пальчики оближите!
Ингредиенты:
- свинина;
- 2 луковицы;
- картошка;
- 3 морковки;
- 2 ст.л томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу
1. Мясо нарезаю крупными кусочками.
2. Лук режу полукольцами.
3. Картофель нарезаю на 4 крупные части.
4. Крупно шинкую морковь.
5. Чеснок крупно режу на дольки.
6. В казан добавляю немного масла, хорошо разогреваю, выкладываю мясо, обжариваю до легкого румянца.
7. Выкладываю для обжарки морковку, также слегка обжариваю.
8. Теперь очередь картошки, и вливаю горячую воду, жду закипания, добавляю томатную псту, соль, перец, хорошо перемешиваю.
9. Накрваю крышкой, закрываю все поддувала, оставляю на 30 — 40 минут.
10. За 10 минут до окончания варки добавляю лук, перемешиваю. На завершающем этапе всыпаю чеснок, накрываю казан крышкой. Снимаю с огня, аппетитная картошка готова!
Как потушить картошку с мясом очень вкусно и правильно: секреты и советы
Секретов и советов немного:
- Тушить всегда нужно в кастрюле с толстым дном и на маленьком огне, чтобы исключить пригорание;
- Мясо обжаривается на хорошо разогретой сковороде, иначе оно потеряет свою сочность;
- При обжарке мясо всегда солится, иначе оно не будет вкусным;
- Можно добавлять по желанию в любой рецепт капусту и морковку;
- Солить нужно умеренно и окончательно подсаливать в конце варки, так как вода при тушении испаряется даже из-под плотно закрытой крышки;
- Свежая зелень в тарелку сверху уместна при любом способе тушения.