Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из вешенок Рецепты грибных котлет из вешенок
Вешенки – самые популярные грибы, которые можно купить в любом магазине или насобирать в лесу. Даже выращенные в искусственных условиях, эти грибочки имеют прекрасный грибной аромат и потрясающий вкус. Вешенки обладают всеми питательными веществами и витаминами, необходимыми для организма человека. В кулинарном плане эти грибы поистине универсальные. Из вешенки можно готовить первые блюда, соусы, паштеты, салаты, закуски, запеканки, жульены.
Сегодня мы поговорим о котлетах из вешенок. Все уже привыкли, что по традиции, котлеты делаются из мяса. Но как ни странно, многие сегодня заменяют мясо грибами. По своей энергетической ценности состав вешенок очень близок к мясу, в них много белков и витаминов. Сочные, вкусные, аппетитные и ароматные – это всё о котлетах из вешенок, тем более – они ещё и низкокалорийные.
Предлагаем воспользоваться некоторыми рецептами котлет из грибов вешенок. Отварной картофель или рис прекрасно подойдут к грибам в качестве гарнира.
Грибные котлеты из вешенок и кабачков
Для приготовления котлет из вешенок и кабачков следует взять следующие продукты:
- вешенки – 1 кг;
- кабачки – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- мука – 5 ст. л.;
- корень сельдерея – 50 г;
- соль;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Почистить кабачки от кожуры и семечек, порезать на кусочки, перемолоть на мясорубке и отжать от сока.
Грибы очистить сухой тряпочкой и перемолоть на мясорубке. Поджарить на сухой сковороде до полного испарения жидкости.
Лук мелко измельчить, порезать зелень укропа и натереть на мелкой тёрке корень сельдерея.
Смешать грибы, кабачки, лук, укроп и сельдерей, хорошо перемешать.
Ввести муку, соль и молотый перец, тщательно размешать.
Нагреть масло на сковороде, сформировать из грибного фарша котлеты.
Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Грибные котлеты из вешенок лучше подавать остывшими. Их можно полить сметаной и украсить листиками зелёной кинзы.
Грибное лакомство в сливочной подливке
Котлеты из вешенок, тушёные в нежной заливке — отличный вариант для лёгкого и полезного ужина. Угощение имеет соблазнительный внешний вид, обладает изысканным вкусом и не принесёт вреда вашей фигуре.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 87 ккал;
- жиры – 4.6 г;
- углеводы – 8.2 г;
- белки – 5.3 г.
Ингредиенты
- картофель – 130 г;
- луковица – 65 г;
- болгарский перец (красный) – 30 г;
- вешенки – 0.38 кг;
- хлеб отрубной – 2 ломтика;
- паприка – 2 г;
- соль морская – 6-8 г;
- шафран – 2-4 г;
- белый перец – 3 г;
- орегано – 4 г;
- мука из пшеницы – 120 г;
- масло постное – 55 мл;
- сливки (28%) – 0.2 л;
- зелёный лук – 3 пера.
Рецепт котлет из вешенок с овсяными хлопьями
Рецепт котлет из вешенок с овсяными хлопьями готовится очень просто. Приготовленное блюдо получается нежным, вкусным и питательным. Оно подойдёт для тех, кто придерживается диеты – сочетание грибов и овсянки отлично поддерживает организм всеми питательными веществами, при этом, не добавляя лишних калорий.
Нежные котлетки из вешенки – бюджетный вариант для праздничного стола. Его можно очень легко приготовить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- вешенки – 700 г;
- овсяные хлопья – ½ ст.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- соль;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- мука – 50 г;
- растительное масло;
- лаврушка – 2 шт.;
- гвоздика – 4 соцветия;
- зелень кинзы – несколько веточек.
Очищенные вешенки разделить на отдельные экземпляры, отрезать ножки.
Грибы положить в воду с солью, лавровым листом и гвоздикой, дать прокипеть 15 мин.
Дать постоять 10 мин, слить воду, выложить грибы на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Хлопья овсяные измельчить в блендере, так котлетки получатся намного нежнее и сочнее. Можно хлопья использовать целыми, чтобы структура котлет была более рыхлой.
Лук очистить и измельчить в блендере, чеснок натереть на мелкой тёрке
Измельчить в блендере и остывшие грибы вешенки.
Соединить все ингредиенты, добавить измельчённую зелень кинзы, молотый перец, соль, яйцо и муку.
Всё тщательно перемешать и дать постоять 15 мин, чтобы разбухли овсяные хлопья.
Нагреть сковороду с небольшим количеством масла, сформировать котлетки из полученного фарша и обжарить до золотистой корочки с двух сторон.
Структура приготовленных котлет получается рыхлой, как у обычных мясных котлет. Лучше всего эти котлетки подавать к столу вместе с салатом из белокочанной капусты и болгарского перца.
Теперь, зная, как приготовить котлеты из грибов вешенок с овсяными хлопьями, приступайте к процессу, не пожалеете!
Грибные котлеты постные: фото рецепт в домашних условиях
Приветствую, дорогие читатели! Продолжаю вас знакомить с рецептами для Великого поста, и сегодня у меня интересное блюдо — постные грибные котлеты, которые могут спокойно заменить мясные и подойдут к любому гарниру, потому что грибы — это тот же белок! Попробуйте, а если понравилось — ставьте лайки!
Постные грибные котлеты: фото рецепт в домашних условиях
Аппетитные котлеты получаются не только из мяса, грибы также могут стать отличной основой для этого блюда. Чтобы грибные котлеты вышли вкуснее, используйте два вида грибов — шампиньоны и вешенки.
Эти грибы очень простые в применении, не требуют долгой термообработки, и котлеты при этом выходят нежными. В постные дни яйца не употребляются, поэтому для скрепления фарша воспользуемся манной крупой.
Постные грибные котлеты: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Что необходимо:
- 200 грамм шампиньонов;
- 200 грамм вешенок;
- 100 грамм манной крупы;
- 2 ломтика батона;
- 150 грамм сухарей для панировки;
- рафинированное масло;
- 2 зубика чеснока;
- соль и перец.
Как приготовить грибные котлеты
Пошаговый рецепт постных котлет из грибов:
Два вида грибов переберите, обрежьте возможные порченые места, хорошо ополосните их, избавляя от грязи. После настрогайте произвольными кусками. Нарезка не имеет особого значения, так как продукт в дальнейшем будет измельчаться блендером.
Лук отшелушите от верхнего слоя, вымойте, накрошите кубиками.
Сковороду разогрейте на плите, смажьте растительным маслом, затем погрузите лук. Пассеруйте его на среднем огне 1 минуту, после добавьте грибные кусочки. Обжаривайте смесь еще минуты 3, часто перемешивая лопаткой. Далее содержимое сковороды перекиньте на бумажную салфетку, чтобы убрать масло и полностью остудить. Для диетической вариации грибы можно не жарить, а варить.
Заранее замочите кусочки батона в воде.
Остывшие шампиньоны переложите в глубокое блюдо. Батон достаньте из воды, немного отжав руками, добавьте к грибам.
Содержимое превратите в однородное пюре с помощью блендера. В полученную массу всыпьте указанную норму манной крупы, разваленный под прессом чеснок, соль и перец, перемешайте. Отставьте смесь в сторону на 10-15 минут, за этот период крупа разбухнет, а фарш станет гуще.
Сформируйте из фарша заготовки одинаковой формы и размера, обваляйте их со всех сторон в панировке из сухарей. Жарьте котлеты на масляной сковороде с достаточным количеством масла до румяности.
Приятного аппетита!
постные рецепты
Котлеты из вешенок и мясного фарша
Ещё одним интересным рецептом считается вариант котлет из вешенок и фарша. Эти два ингредиента хорошо сочетаются в одном блюде.
Побалуйте своих домашних совсем необычными грибными котлетами. Они получаются совсем другими по вкусовым качествам, однако сочными, яркими и нежными.
- вешенки – 500 г;
- мясной фарш – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- ломтики белого хлеба – 5 кусочков;
- молоко – для размачивания;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- масло растительное;
- панировочные сухари (мелкие).
Очищенные и промытые в проточной воде вешенки, а также лук мелко измельчить.
В сковороде на масле протушить лук до мягкой консистенции.
Добавить грибы, жарить на среднем огне до испарения жидкости, снять с плиты и дать остыть.
Размочить хлеб в молоке и добавить в грибы с луком.
Мясной фарш (любой) соединить с грибами, размоченным хлебом и яйцом.
Добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и хорошо вымесить массу.
Формировать котлеты, обвалять в мелких панировочных сухарях.
Обжаривать на небольшом количестве масла на среднем огне до золотистого цвета.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Подавать на стол с овощным салатом, картофельным пюре или макаронами.
Рецепт приготовления котлет из вареных вешенок
В котлеты из вареных вешенок добавляют вместо муки манную крупу, что делает их более пушистыми и питательными.
- вешенки – 1 кг;
- манная крупа – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- смесь молотый перцев – 1 ч. л.;
- масло растительное;
- сухари панировочные.
Рецепт приготовления котлет из вешенки порадует ваших домочадцев и гостей своими вкусовыми качествами. Эти котлеты прекрасно заменяют даже мясные, так как по питательности ничем им не уступают.
Свежие вешенки очистить от грибницы, промыть проточной водой, и отварить в подсоленной воде 20 мин.
Дать грибам остыть и перемолоть на мясорубке.
Лук порезать мелкими кубиками и пожарить на масле до прозрачности. Откинуть жаренный лук на сито, чтобы стекло растительное масло.
Соединить грибы, лук, соль, смесь перцев, яйцо и тщательно перемешать.
Ввести манную крупу, перемешать и дать настояться 25-30 мин, пока разбухнет манка.
Разогреть сковороду с растительным маслом, сформировать из фарша котлеты и обвалять в панировочных сухарях мелкого помола.
Обжарить на сковороде до золотистого цвета на среднем огне.
Подавать на стол с отварным картофелем, а также сметанным соусом.
Как профессионально готовить пищу
В ходе отваривания овощей, непременно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины меньше уничтожаются.
Придерживайтесь, так называемому, «правилу борща»: кладите овощи в вскипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время сварились. То есть, выполняйте некоторую очередность. Сначала в кастрюльку помещаются овощи, к примеру, свекла, поскольку она долго варится. Потом перец, помидоры, картошка, так как, этим продуктам необходимо недолгое время для готовности.
Витамины хорошо сохраняются в овощных продуктах, какие приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не стоит использовать — она просто-напросто добавит избыточного жира. Кроме этого, полностью разрушатся витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он перегрет. По этой причине, сама жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
В случае, если обжаривать быстро, тогда рыба и мясо не теряют собственные витамины. Но старайтесь все это делать, нарезая их тонкими ломтиками и на сковороде с антипригарным покрытием. В таком случае не будет избыточно жира.
Такого типа продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, тогда это конечно очень сильно упростит дело приготовления и не даст возможности жирам окислиться, а нужным элементам — убежать совместно с мясным соком.
В процессе отваривания очищенных овощей, рекомендуют оставить воду, где продукты варились, поскольку часть витаминов и микроэлементов остается в ней. Такой отвар после сможете употребить для приготовления супов и иных блюд.
Смотрите за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрая обработка поможет сохранить их вкус, витамины, и вид. Применяйте тушение овощей — это весьма хороший способ готовки, дающий возможность сохранить их ценность.
Нежелательно также еще раз разогревать приготовленное блюдо. В случае, если его много, то лучше отделите нужную дозу и затем подогрейте. Однако излишний раз это делать не следует, поскольку погибнут все нужные витамины и микроэлементы.
Как приготовить котлеты из вешенок с гречневой кашей
Предлагаем пошаговый рецепт котлет из вешенок с фото.Время его приготовления всего 40 мин, так как в рецепте используется уже отваренная каша.
- вешенки – 500 г;
- гречневая каша – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- масло оливковое;
- мука – 70 г;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
Как приготовить котлеты из вешенок с гречневой кашей, чтобы удивить блюдом своих домочадцев?
В этом варианте лучше воспользоваться мясорубкой, а не блендером, тогда консистенция фарша получится плотной.
Очищенные и промытые вешенки пожарить на масле до испарения в сковороде жидкости.
Отваренную гречневую кашу вместе с отваренными грибочками пропустить через мясорубку.
Лук почистить и натереть на тёрке с мелкими делениями.
Добавить к грибам, хорошо перемешать и вбить в массу яйцо.
Ввести муку, соль, молотый перец и измельчённую зелень петрушки и укропа.
Перемешать фарш до однородности, сформировать небольшие котлеты и обвалять в муке.
Хорошо разогреть на сковороде масло и только тогда выкладывать на неё котлеты, иначе на холодной они прилипнут.
Обжарить на среднем огне до золотистой корочки, дать остыть на бумажном полотенце.
Подавать к столу можно с любым гарниром и соусом.
Пошаговое приготовление
- Хлеб замачиваем в небольшом количестве воды. Грибы и овощи моем, чистим.
- Все это проворачиваем через мясорубку, солим, добавляем приправы.
- Мокрыми руками формируем котлетки, щедро обваливаем в панировке и бросаем в разогретое масло. Обжариваем под крышкой с двух сторон и жарим при слабом кипении масла минут 15-20.
- Я подавала с жареной картошкой.
- Приятного аппетита!