Пошаговый рецепт рыбных котлет из тилапии с фото.
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 50 мин
- Количество порций: 50 порций
- Количество калории: 258 килокалорий
- Повод: Ужин
Предлагаю рецепт рыбных котлет — лёгкое как в приготовлении, так и в усвоении блюдо! Для приготовления рыбных котлет лучше взять белую морскую рыбу — это может быть филе или целые рыбины. Во втором случае придётся повозиться с удалением костей и кожи, но у морской рыбы костей мало и они довольно легко удаляются!
Так же обязательно понадобится репчатый лук, панировочные сухари или вчерашняя булочка, яйца и специи. Рыбные котлеты отличное блюдо, они хороши как в тёплом виде так и совсем остывшие! Их очень хорошо подавать с отварным картофелем или просто свежими овощами, а если приготовить соус, например тар-тар, то вообще получится отличный ужин!
Как приготовить «Рыбные котлеты из тилапии»
Филе ополосните, обязательно удалите из него все кости. Измельчите рыбу до состояния фарша (в блендере).
Лук почистите, нарежьте и измельчите в блендере в кашу.
Смешайте яйцо с рыбным фаршем и луком, а также с заранее сваренным рисом.
Укроп помойте и мелко нашинкуйте. Добавьте его к фаршу. Хорошо перемешайте. Посолите.
Сформируйте котлетки из фарша. Немного обваляйте их в муке и обжарьте в масле до готовности. Приятного аппетита!
Как сделать очень вкусную подливку к рыбным котлеткам
Рыбные котлеты из тилапии отлично сочетаются со всеми известным соусом тар-тар. Основой этой холодной заправки выступают яичные желтки, масло оливы и зелень. Экспериментировать с ингредиентами можно по своему усмотрению. К примеру, вполне уместными в составе будут каперсы. Данная же модификация соуса предполагает наличие маринованных огурчиков, которые придадут соленому топпингу легкую “остринку”. Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 126.2 ккал;
- белки – 2.2 г;
- жиры – 12.5 г;
- углеводы – 1.2 г.
Ингредиенты
- желток куриный – 60 г;
- масло оливковое холодного отжима – 50 мл;
- огурцы маринованные – 100 г;
- горчица столовая – 40 г;
- петрушка свежая – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Отварите яйца вкрутую в течение 10-12 минут с момента закипания жидкости. После чего сразу поместите их в ледяную воду для остановки процесса термической обработки.
- Очистите. Извлеките желтки, после тщательно разомните вилкой или протрите через металлическое ситечко.
- Добавьте горчицу, оливковое масло и выдавите в массу лимонный сок, примерно 30 мл. Хорошенько взбейте венчиком.
- Всыпьте порезанный кубиком или тонкой соломкой огурец и рубленую петрушку. Посолите. Перемешайте.
Совет: если соус получился густоватым, введите еще немного масла оливы.
Рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека в связи с их большой пользой для организма и доступностью. И даже несмотря на простоту приготовления, они могут быть безумно вкусными и питательными. Приятного аппетита!
Пошагово
- Для приготовления рыбных котлет возьмём филе тилапии, яйца, панировочные сухари, лук, растительное масло и специи.
- Лук и тилапию хорошо помыть и крупно порезать.
- Перекрутить на мясорубке рыбу с луком.
- Добавить яйца, сухари, соль и чёрный молотый перец.
- Хорошо перемешать фарш в однородную массу.
- Разогреть в сковороде растительное масло, влажными руками сформировать и выложить рыбные котлеты.
- Обжарить на среднем огне (ближе к маленькому) с двух сторон до румяного цвета.
- Готовые рыбные котлеты подавать горячими или холодными, со свежими овощами.
Способ приготовления
- Шаг 1 Зелень укропа порезать очень мелко, добавить к рыбному фаршу.
- Шаг 2 Сыр натереть на крупной терке,лук мелко нарезать. Все добавить к фаршу, перемешать. Всыпать нутовую муку и хорошо перемешать до получения однородной массы.
- Шаг 3 Влить сливки, добавить молотый перец и соль по вкусу и заново хорошо перемешать при помощи мокрых рук.
- Шаг 4 Смочить руки в воде и из готовой массы сформировать небольшие котлетки, запанировать каждую из них в нутовой муке.
- Шаг 5 Обжарить котлеты на растительном масле до образования румяной корочки.
- Шаг 6 Приготовить соус. В отдельную емкость влить сливки, добавить куркуму, порезанный укроп, пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок, соль, французскую горчицу в зернах и все хорошо перемешать до однородности.
- Шаг 7 Обжаренные котлетки переложить в форму для запекания, хорошо поливть соусом и отправить в предварительно разогретую до t 180 градусов духовку на 15 минут.
Особенности приготовления
Процесс приготовления котлет из филе тилапии достаточно прост и не отнимает много времени. С задачей успешно справится даже очень занятая хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Для того чтобы получить наилучший результат, ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- При покупке тилапии обращайте внимание не только на срок годности, указанный на упаковке, но и на состояние самого продукта. Если рыба покрыта большим слоем льда, в пакете с ней имеются жидкость или снег, это может свидетельствовать о неправильном хранении рыбы. Скорее всего, она была подвергнута дефростации и заморожена повторно. Это может негативно сказаться не только на органолептических качествах блюда, но и сделать его небезопасным для здоровья.
- Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что она потеряет много влаги, и котлеты из нее получатся сухими.
- Для получения фарша филе тилапии нужно порезать на кусочки, провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. Для большей плотности и вязкости в фарш добавляют яйца, рис, перловую кашу, также часто в состав вводят размоченный в молоке хлеб, измельченные отруби или овсяные хлопья. Для сочности в фарш кладут лук, иногда его дополняют морковью и другими овощами.
- Перед жаркой на сковороде или в духовке котлеты желательно запанировать в муке или сухарях, чтобы они лучше сохраняли форму. Отваривать на пару котлеты можно без панировки, но сами по себе они для этого должны достаточно плотными.
- Формировать котлеты из рыбного фарша будет проще, если смачивать руки прохладной водой.
- Чтобы при жарке котлеты из тилапии не прилипали ко дну сковороды, выкладывать их нужно в уже раскаленную емкость с достаточным количеством кипящего масла. Сначала изделия подрумянивают на среднем огне без крышки. Если есть сомнения, что они за это время прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой и потомить изделия 5-10 минут на медленном огне.
- Котлеты из тилапии готовятся достаточно быстро. На сковороде они прожарятся за 10-15 минут в зависимости от их размера. Для запекания или отваривания на пару времени потребуется в 2 раза больше.
Сделанные из тилапии котлеты можно подавать как самостоятельную закуску, но все же обычно их дополняют гарниром. В его качестве могут выступать картофельное пюре, овощное рагу, отварной рис, салат из свежих или запеченных овощей. Также котлеты можно полить сметаной или томатным соусом, посыпать измельченной зеленью. От этого выиграет не только внешний вид блюда, но и его вкус.
Видео-рецепт по случаю:
:
Тилапия, жареная в муке и яйце
Самый простой вариант приготовления жареной рыбки в панировке из муки и яйца.
Возьмите:
- Филе тилапии – 400 гр.
- Соль – щепотка.
- Мука – горсть.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
Неторопливо разморозьте филе рыбы. Экстремальные способы типа микроволновки не годятся, они убьют всю полезность тилапии. Размораживайте на полке холодильника или, поместив в миску, на столе. Ополосните филе, хорошо промокните бумажной салфеткой.
Нарежьте целое филе на более мелкие кусочки, как на фото, чтобы удобнее было кушать.
Разбейте в плошку оба яйца, поперчите, подсолите. Разболтайте вилочкой до однородности. В отдельную посудину насыпьте муку. Её советую чуток присолить и размешать.
Налейте на сковороду щедрую порцию масла, чтобы рыбка почти плавала в нем. Обваляйте кусочки мукой.
Затем перенесите заготовки в яичную смесь. При желании, можно сделать двойную панировку, вновь отправив полуфабрикат рыбы в кляре в муку, а после в яйцо. Действуйте быстро, чтобы мука не впиталась.
Выложите заготовки на сковороду. Жарьте с нижней стороны не более 3 минут, иначе блюдо подгорит, как на фото ниже (жарилось 4 минутки).
Переверните рыбку, и прожарьте еще пару минут. Готовые кусочки поместите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось, а с ним уменьшилась калорийность блюда.
Характеристики рецепта
- Национальная кухня: Европейская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 50 мин
- Количество порций: 6 порций
- Количество калории: 193 килокалорий
- Повод: Ужин
Тилапия на сковороде в кляре – простой рецепт
Еще один легкий способ нажарить рыбку так, чтобы кусочки держали форму благодаря вкусной мучной оболочке.
Понадобится:
- Филе рыбы – 500 гр.
- Яйца – парочка.
- Мука – 80 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Чеснок – 3 дольки.
- Панировочные сухари – 80 гр.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
- Растительное масло – не менее 100 мл.
Приготовление:
- Разморозьте тилапию, ополосните, промокните салфетками, поделите на кусочки. Натрите смесью приправ для рыбы, подсолите, поперчите.
- Из половинки лимона выжмите сок. Обрызгайте заготовки филе. Раздавите прессом чесночные зубки, промажьте полуфабрикаты тилапии. Оставьте на столе мариноваться.
- Разболтайте в миске яйца. В другую посудину насыпьте панировочные сухари. В следующую плошку просейте муку.
- Хорошенько раскалите на сковороде подсолнечное масло.
- Возьмите вилочкой кусочек рыбы, обваляйте в муке, после положите в плошку с яйцами. Затем перенесите в сухарики.
- Выложите заготовки в масло, на умеренном огне обжарьте нижнюю сторону. Спустя 2-3 минутки переверните рыбку, обжарьте с другой стороны. Имейте в виду, что оборотная сторона жарится быстрее. Мощность огня регулируйте в процессе жарки, чтобы тилапия не пригорала.
- Готовую рыбу поместите на полотенца из бумаги, чтобы оно впитало лишнее масло.
Способ приготовления
- Шаг 1 Пропустить через мясорубку рыбное филе.
- Шаг 2 Замочить в молоке булочку и мелко нарезать зелень.
- Шаг 3 Перемешать филе, булочку (предварительно отжать ее от молока), рис, зелень.
- Шаг 4 Все посолить и поперчить.
- Шаг 5 Сформировать котлеты из фарша и обвалять в панировочных сухарях.
- Шаг 6 Жарить по 10 минут с каждой стороны на растительном масле.
…
Рыбные котлеты с мукой из нута в соусе
Тилапия на сковороде с овощами
Блюдо посвящается любителям остренького, в азиатском стиле.
Потребуется:
- Филе – 3 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Лайм.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Карри – щепотка.
- Сахар – щепотка.
- Кокосовое молоко – банка 400 мл. (за неимением замените молоком)
- Зелень кинзы, петрушки, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте подготовленное рыбное филе на порции.
- Из сладких перцев вырежьте семенную часть, мякоть нарежьте полосками.
- Нашинкуйте луковицы полукольцами. Выдавите из лайма сок.
- Разогрейте на сковороде пару ложек масла, обжарьте на сильном огне лук и полоски перца. Время обжаривания — 5 минут.
- Посыпьте карри, подсолите, добавьте рубленую зелень. При желании потрите кожуру лайма. Влейте молоко, закипятите. Томите на тихом огне 5 минут.
- Выложите кусочки тилапии, готовьте пару минут. после переверните и продолжайте тушить до готовности рыбы.
- Когда рыбка приготовится, влейте сок лайма. Сразу все не заливайте, добавляйте по вкусу. Подавайте с рисом.