Рыбные котлеты – нежное, ароматное, невероятно вкусное и вдобавок ко всему диетическое блюдо. Которое может на долгое время насытить организм и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.
Между тем, чтобы рыбные котлеты получились вкусными и сочными, важно знать все хитрости приготовления этого блюда, о которых я и решил рассказать. Тем более, что уже вот-вот откроется рыбацкий сезон.
Я, как и многие поеду на рыбалку, поймаю щуку и приготовлю с нее отличные рыбные котлетки, правильные такие, со свининкой. Вкуснятина!
- Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу
- Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты
- Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить котлеты из рыбы
- С чем подавать котлеты из рыбы
- Соусы для рыбных котлет
Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу
Во-первых, дабы котлетки получились ароматными и полезными, важно правильно выбрать рыбу по свежести. Если рыбный продукт имеет какой-то посторонний неприятный запах или тушки сильно повреждены, брать такой продукт для котлет не стоит.
Теперь о том, какая же рыба наиболее подходит для приготовления котлет.
Подходит в данном случае различная по типу рыба – морская, речная, озерная, здесь все будет зависеть от пристрастий человека. Отличный выбор для котлет – это филе палтуса, пеленгасиуса, минтая, горбуши, трески, щуки. Главное отдавать предпочтение нежирному и не слишком сухому сорту рыбы вот и весь секрет выбора.
Не стоит огорчаться, если вы взяли слишком сухую или наоборот жирную рыбу. В первом случае можно добавить в блюдо немного жира, а во втором, напротив, жир лишний срезать.
Помимо всего прочего для котлет следует выбирать более крупную рыбу. В этом случае можно с легкостью удалить из тушки кости, плюс не обязательно ее перемалывать в фарш, можно просто порубить на мелкие кусочки.
Если же в ближайшем магазине или на рынке крупных рыб нет, советую небольшие тушки пропускать через мясорубку 2-3 раза не меньше. Так все кости хорошо перемелются и не испортят вкус котлет.
Рецепт рыбных котлет из фарша
Есть множество различных рецептов для приготовления вкусных рыбных котлет. Есть способы приготовления на пару, во фритюре, на сковороде и в духовке.
Такое вкусное блюдо понравиться каждому человеку. Можно брать как крупную рыбу, так и мелкую. Ловите рецептик котлет приготовленных из филе рыбы с добавлением творога и чеснока.
Продукты:
- Творог — 300гр.;
- Сметана -20 мл.;
- Филе любой рыбы -1 кг.;
- Чеснок;
- Лук — 1 шт.;
- Мука;
- Яйца — 3 шт.;
- Сухари;
- Соль;
Технология:
- Снять кожуру с лука и чеснока.
- Четыре головки чеснока выдавить в творог и размешать все со сметаной.
- Филе перемолоть.
- Добавить цибулю, муку и яйца.
- Внутрь положить творожную массу и сделать шарик.
- Положив на горячую сковородку, немного придавить сверху.
- Обжаривать с двух сторон до румянца.
После того как будут готовы разрезать. Начинка будет понемногу стекать, а по кухне будет благоухать вкусный аромат жареной рыбки и чеснока.
Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты
Вкус и сочность рыбных котлет напрямую будут зависеть от фарша, из которого готовится блюдо. Дабы сделать хороший рыбный фарш, важно знать несколько секретов его приготовления.
- Добавлять в фарш для рыбных котлет можно самые разнообразные ингредиенты на свой вкус. Это может быть молоко, капуста, морковь, всевозможные специи и крупы. Но главными составляющими хорошего вкусного фарша из рыбы всегда остаются хлеб, яйца и вода.
- Перед тем, как начать формировать котлеты, добавьте в фарш хлеб, который предварительно на пять минут замочите в холодной воде или в смеси воды с белым вином. При этом отжимать хлеб перед добавлением не нужно, далее вместе с жидкостью прокрутите его на мясорубке и все готово.
- Обязательно добавьте в массу для котлет яйца. Помните, яйца – это связующий компонент в данном случае, который скрепляет ингредиенты (хлеб, воду, крупы, если вы их добавляете). Рыба, пропущенная через мясорубку, получается довольно жидкой и плохо скрепляется с остальными компонентами, а поэтому яйца обязательны здесь. С ними фарш получается равномерным, а котлеты более сочными и вкусными.
- Для сочности в рыбную массу можно добавить немного тертого на мелкой терке картофеля или пару ложек жирных сливок.
- Из круп в фарш из рыбы можно добавить на свой вкус манку, овсянку или немного гречки. Из овощей для данного блюда наиболее подходят морковь, лук и капуста.
- Для приготовления более пикантных и оригинальных котлет можно добавить в массу для жарки творог, обжаренный с морковью лук, тертые яблоки, чеснок, зелень.
- Что касается специй, здесь на любителя, однако соль и черный молотый перец в блюде должны присутствовать в любом случае. Помимо них можно добавить немного молотого кориандра, сушеного тимьяна или базилика.
Вкусные рыбные котлеты из судака
Белое мясо судака имеет нежный и приятный вкус. Готовится очень быстро и легко. Если покупается целый судак, а не филейная часть, то первым делом надо рыбу разделать:
- снять кожу;
- убрать хребет;
- отрезать голову (если ее правильно обработать и заморозить, в дальнейшем идет на заливное).
Продукты:
- Судак — 600 гр.;
- Куриные яйца — 4 шт.;
- Маргарин — 150 гр.;
- Цибуля — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Молоко — 30 мл.;
- Черный хлеб;
- Сухари для панировки;
- Подсолнечное масло;
- Специи;
- Петрушка;
- Соль, перец.
Технология:
- Филе рыбы прокрутить через комбайн.
- Хлеб намочить в молоке или воде, смешать с петрушкой и сливочным маслом.
- Хорошо перемешать и сделать маленькие круглые котлетки.
- Взять доску, посыпать мукой и выложить на нее котлеты.
- Отправить в морозилку на 1 час.
- В миске взбить яйца с солью.
- Котлеты готовы для жарки, обмакиваем каждую из них в яйце и кладем на разогретую сковородку.
Замороженные полуфабрикаты могут лежать очень долго, и в любой момент готовы к приготовлению.
Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты
Что добавлять в рыбный фарш теперь вы знаете, но как же правильно приготовить сами котлетки, дабы они были сочными, поджаристыми, ароматными, аппетитными? А чтобы рыбные котлеты получились правильные и вкусные, даю еще некоторые советы.
Чтобы угощенье получилось сочным, независимо от того, жарите вы блюдо или готовите в духовке, в центр каждой сформированной рыбной котлеты положите маленькую льдинку и мизерный кусочек сливочного масла.
Вылепленные экземпляры важно предварительно перед жаркой или запеканием обвалять сначала в муке, затем в разболтанном до пены яйце и в сухарях панировочных. Это позволит сохранить все соки внутри изделия. Вместо муки в данном случае можно использовать панировочные сухари. Последний слой можно исключить, это будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.
Выкладывать котлеты из рыбы на сковороду или противень следует только предварительно хорошо разогрев в них растительное масло. При этом слишком много масла добавлять не стоит, так как котлеты быстро впитают в себя весь жир и получатся, так сказать, не очень полезными.
Сначала рыбный продукт следует обжарить с одной и другой стороны на сильном огне. Далее огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится на одной и второй стороне еще примерно по 5-12 минут (зависит от размера).
Рецепт рыбных котлет из трески
Треска очень нежная и вкусная рыба. Готовится быстро и легко. Служит великолепным блюдом для всей семьи. Вот один из способов приготовления.
Продукты:
- Треска — 250 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука — 3 стакана;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Базилик – 5 листиков;
- Тимьян – 2 веточки;
- Перец, соль — по вкусу;
Технология:
- Включить духовой шкаф на 175 градусов.
- Очистить и промыть рыбу, проверить на наличие костей. Почистить чеснок. После этого пропустить через мясорубку вместе с тремя головками чеснока.
- Отдельно взбить яйца с перцем и солью.
- В кастрюле нужно смешать все ингредиенты, залить яйцами и добавить базилик. После этого накрыть кастрюлю пищевой пленкой и дать фаршу немного постоять. Таким образом, он впитает в себя все ароматы и станет сочнее.
- Сформировавшиеся котлетки обмакнуть в муку и выложить на противень. Через 20 минут блюдо готово.
Подавать нужно теплыми и со сливочным соусом.
С чем подавать котлеты из рыбы
Прекрасным гарниром к рыбным котлетам служит рис, отварной или толченый в пюре картофель, тушеные овощи, макароны.
Для придания блюду особой остроты и вкуса подается к котлеткам из рыбки еще и соус. Удачно приготовленный в данном случае соус сможет не просто разнообразить подачу, но и сделать само блюдо невероятно вкусным деликатесом.
Котлеты из горбуши получается очень вкусно
Нежные кусочки жирной горбуши понравятся каждому. Из этой прекрасной рыбки получаются невероятно вкусные котлеты.
Продукты:
- Сметана 2% — 400гр.;
- Рыба — 500гр.;
- Петрушка;
- Яйца – 2шт.;
- Мука;
- Масло;
- Пор;
- Цибуля — 3 шт.;
- Соль — 2 ч.л.;
- Перец.
Технология:
- Все овощи очищаются.
- Рыба чистится и отделяется от костей.
- В тарелке смешивается сметана, зелень и цибуля.
- Яйца с мукой добавляются в готовый фарш, за ними следует пор, перец и соль.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Пока духовой шкаф нагревается, на сковородке поджариваются сделанные котлетки.
- После этого в кастрюлю складывают жареные биточки, заливают сметанным соусом и отправляют в духовку.
- Через 25 минут блюдо готово.
Подают в горячем виде и присыпают сверху тёртым сыром.
Если вам покажется, что такую рыбу на котлеты пускать, не рационально, то можете приготовить в духовке. Рецепт можете подсмотреть здесь.
Вариант с морковью
Для приготовления блюда по данному рецепту желательно приобрести филе трески. Именно оно как нельзя лучше подходит для этих целей. Перед началом работы удостоверьтесь, что у вас под рукой имеются все необходимые продукты. Чтобы сделать сочные рыбные котлеты из фарша трески вам потребуется:
- Полкило филе.
- Сырое куриное яйцо.
- Столовая ложка хлебных крошек.
- По одной морковке и луковице.
Кроме всего прочего, заранее подготовьте панировочные сухари, качественное растительное масло, соль и молотый перец.
Вариант из мойвы и бычков
По данному рецепту можно приготовить довольно вкусные котлеты из рыбного фарша. Конечно, сам процесс отнимет сравнительно много времени, но результат приятно удивит вас. Перед тем как подойти к плите, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех необходимых продуктов. В данном случае вам потребуется:
- По полкило мойвы и бычков.
- Стакан молока.
- Булочка.
- Свежее куриное яйцо.
- Три головки репчатого лука.
- По столовой ложке майонеза и манной крупы.
В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться соль, растительное масло и специи.
Хитрости, которые могут пригодиться
- Хлебную мякоть можно замачивать не только в молоке, но и в теплой кипяченой воде. Размоченный хлеб в воде придаст котлетам сочность, и они будут пышными;
- Для того, чтобы рыбный фарш был намного сочнее в него можно добавить немного сливок или тертого картофеля;
- Вместо куриного яйца в фарш можно добавить немного майонеза. Он придаст котлетам пышность и сочность;
- Для того, чтобы котлеты получились красивыми и фарш не прилипал, руки следует смазать растительным маслом или смочить водой;
- После обжаривания котлеты можно поставить на несколько минут в микроволновку или духовку. Они получатся более нежными и вкусными.
Рыбные котлеты – это вкусное угощение. Они получаются ничем не хуже мясных котлет. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню и станет любимым угощением всех ваших родных.
Последовательность действий
Предварительно размороженную и помытую рыбу прокручивают сквозь крупную решетку мясорубки и соединяют с хлебными крошками. В полученную массу добавляют заранее натертую морковь, слегка обжаренный лук, соль, молотый перец и сырое яйцо. Все хорошенько перемешивают до однородности.
Из готового фарша формируют небольшие плоские котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и отправляют в холодильник. Примерно через полчаса изделия выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Подрумянившиеся рыбные котлеты из фарша трески убирают с огня и подают к столу.
Соус для рыбных котлет (способ №2)
Продукты:
- Томаты -3 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Мука — 100 гр.;
- Майонез;
- Соль;
- Перец;
- Масло;
- Лавровый лист;
- Кетчуп.
Технология:
- На разогретой сковороде обжарить муку.
- Выложить кусок масла и мешать до тех пор, пока масса не станет однородной.
- На отдельной сковороде поджарить чеснок с мелко нарезанными томатами без кожуры.
- Добавить к томатам немного воды, майонез, специи, лавровый лист и довести до кипения.
- Когда томатная масса закипела всыпать в неё муку с маслом и помешивать до густоты.
Подавать остывшим.
Вашему вниманию представлено 12 рецептов приготовления рыбных котлет. Здесь указаны виды рыбы, но это не обязательно. Практически в каждом рецепте можно использовать любую рыбу. Но все же, некоторые виды рыбы сочетается с определенными специями или ингредиентами. Так что придерживайтесь приведенных нами рецептов.
Вариант с кабачком
Этот рецепт отличается от предыдущих не совсем стандартным набором продуктов. Поэтому заранее проинспектируйте содержимое собственного холодильника и при необходимости сходите в магазин за недостающими компонентами. Чтобы сделать оригинальные рыбные котлеты из рыбного фарша вам потребуется:
- Семьсот граммов филе минтая.
- Крупный свежий кабачок.
- Головка репчатого лука.
- Сырое куриное яйцо.
- Пять столовых ложек пшеничной муки.
Чтобы ваша семья смогла попробовать вкусное и сытное блюдо, вышеуказанный перечень ингредиентов желательно дополнить растительным маслом, укропом, молотым перцем и солью.
Котлеты из рыбных консервов
Все слышали про рыбные котлеты, но из консервов — это что-то, абсолютно новое. Такой способ является одним из недорогих и быстрых вариантов. Этот деликатес можно готовить хоть каждый день. Даже диетологи советуют употреблять такую еду худеющим людям как можно чаще. В одной котлете содержится 50 килокалорий.
Продукты:
- Консервы — 2 банки;
- Рис – 50 гр.;
- Морковка — 3 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Манка — 20 гр.
Технология:
- Консервы открыть и высыпать в большую кастрюлю, размять их вилкой до жидкой консистенции.
- В отдельной кастрюле сварить рис и морковь.
- Цибулю мелко измельчить и обжарить.
- После этого всё соединить, добавить яйца и манку.
- Ещё раз тщательно вымещать до однородной смеси.
- Котлетки можно обжарить на масле или тушить в соусе.
Подавать с охлаждённым с гарниром.
Вариант с творогом
Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро и без особенных проблем приготовить вкусное и нежное блюдо. Такие рыбные котлеты из рыбного фарша отличаются очень нежным вкусом и приятным ароматом. Чтобы вовремя накормить свою семью ужином, нужно заранее закупить все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:
- По пятьсот граммов рыбного филе и творога.
- Пара куриных яиц.
- Зелень, соль и специи.
Для этих целей лучше всего подойдет сазан, треска или судак. Предварительно помытую рыбу пропускают сквозь крупную решетку мясорубки, соединяют с яичными белками и хорошенько вымешивают. Из полученной массы формируют небольшие плоские лепешки.