Правила приготовления пресных блинов
Безусловно, у многих есть свои рецепты приготовления лакомых и нежных пресных блинчиков. Кто-то добавляет вместо воды молоко, а кто-то кефир, но, в любом случае, используя различные простые ингредиенты, вы не испортите вкус замечательных блинов, если будете следовать нескольким правилам:
- При приготовлении теста вливайте молоко (воду, кефир) в муку тонкой струёй, а не наоборот (не насыпайте муку в жидкость).
- Бывает так, что при переворачивании блинов на сковороде они рвутся. Просто добавьте немного муки в тесто или одно сырое яичко. Только не переборщите с мукой, иначе тесто станет тугим и десерт нежным не выйдет.
- Первая партия блинчиков будет медленно выпекаться, но это пока не раскалилась сковородка. Дальше процесс пойдет стремительнее.
- Когда переворачивайте блин, следите, чтобы не подгорели, а то вторая сторона быстрее подрумянивается.
- Не обязательно перед каждым блином смазывать поверхность сковородки, достаточно сделать это с первым выпеканием, так как в состав теста уже входит масло.
- Лучше вливать тесто в сковороду большой деревянной ложкой, ну если нет ложки, то обычным половником.
- Для приготовления желательно использовать специальную блинную сковородку.
Торт из блинов с нежным масляно-сметанным кремом
Для блинов:
- Молоко
- Сахар
- Мука
- Яйца
- Щепотка соли (не больше половины чайной ложки)
- Растительное масло для жарки на сковороде
Для крема:
- Сметана 100 г
- Масло сливочное 30 г
- Молоко сгущенное 1 банка
Как готовить:
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Добавить молоко и хорошо помешать.
- Мешая тесто, добавлять муку постепенно.
- Когда тесто станет по консистенции примерно как жидкая сметана, перестать мешать и отставить его в сторону на время приготовления крема.
- Пожарить блины, смазав сковороду растительным маслом. Много его не стоит лить, поскольку блинчики получатся жирными и крем у торта может расслоиться.
- Остывшие блины перемазать готовым кремом и украсить на свое усмотрение.
Торт получиться очень нежным и легким, но довольно сытным!
Как правильно выпекать пресные блины
Нагретую до нужной температуры сковороду необходимо взять в правую (или в левую, кому как удобно) руку, а другой рукой наливать тесто в центр сковородки, одновременно поворачивая её под наклоном по кругу. Тем самым тесто равномерно распределится по всей накаленной поверхности, и у вас будут получаться румяные со всех сторон аппетитные блинчики.
Когда одна сторона слегка начала подрумяниваться, нужно аккуратно перевернуть блин лопаточкой на другую сторону.
Уже приготовленные пресные блинчики следует складывать друг на друга стопочкой, промазывая между каждым блином растопленным сливочным маслом. И края блинов не будут слишком хрустящими, а будут мягкими. А от сливочного масла вкус будет еще более фантастическим.
С вареньем и маслом
Нужно для готовки:
- Все ингредиенты для блинов (масло, молоко, яйца и мука)
- Варенье любое
Как готовить:
- 3 яйца и молоко 300-400 мл взбить до легкой пены.
- Помешивая всыпать муку, щепотку соли и 3 ложки сахара.
- Жарить блины на растительном масле, можно воспользоваться оливковым маслом. На каком масле печь, значения особо не имеет.
- После приготовления блинчиков возьмите один и намажьте на него варенье, а сверху положите маленькие кусочки сливочного масла.
Слой сливочного масла должен быть очень тонким, иначе блинчик будет жирным и невкусным, а его калорийность будет высокой. Легкий слой придаст приятный сливочный оттенок.
Разнообразие начинок для пресных блинов
Еще одно отменное качество пресных блинов, это их эластичность. По сравнению с дрожжевыми блинами, они очень легко поддаются фаршировке.
Приготовив простые блины, вы сможете начинить их разнообразными видами начинок, например: мясным фаршем, тёртым сыром, смесь творога с изюмом и орехами, различными видами овощей, жареными грибами, консервированными или свежими фруктами и многими другими аппетитными начинками на ваш выбор. Если у вас уже на пороге гости, то можно просто подать блинчики на стол с любым вареньем, сгущёнкой или сметаной.
Блинчики с начинкой в масле или сметане в духовке
Для готовки понадобятся:
- Яйца
- Молоко
- Сахар
- Мука
- Соль
- Творог нежирный
Для заправки:
- Сметана
- Сливочное масло
- Палочка корицы
- Ванилин
- Фрукты
Как готовить:
- Приготовив обычные блины по рецепту, нужно взять нежирный творог добавив одно яйцо и немного сахара, растереть до состояния каши, закрутить блинчики.
- Затем включить духовку на 180 градусов.
- Пока она греется, сложить блины с творогом в керамическую или стеклянную посуду (которую можно использовать для приготовления пищи в духовке), залить сметаной. Количество используемой сметаны зависит от объема выбранной емкости и количества самих блинов. В среднем нужно около 4-5 столовых ложек с горкой + немного сливочного масла для лучшего аромата.
- Туда же добавляем палочку корицы, полпакетика ванилина.
Подавать блюдо лучше со свежими фруктами, которые придадут вкусовой контраст. Например, дольки апельсина.
Какую выбрать сковороду для выпекания блинчиков?
Ни в коем случае не используйте тефлоновую посуду. На такой сковороде у вас каждый блин будет «комом». Лучше воспользоваться широкой и тонкой алюминиевой сковородой, ну или чугунной с толстым дном, в ней точно не пригорит.
Если вы приобрели новую сковороду в магазине, то перед приготовлением блинов её непременно нужно прокалить. Для этого поставим на огонь нашу посуду и насыплем обычной соли, держим на небольшом огне, после чего тщательно протираем и смазываем поверхность кусочком свежего сала, если сала нет, то обычным подсолнечным маслом, и нагреваем до появления дыма.
Далее остудить и вымыть обычным способом. И желательно использовать эту сковородку исключительно для выпекания блинов.
Правила выпекания
Блины без опыта не так уж и просто испечь, ведь нужно, чтобы они были не просто вкусными, но и правильной формы, достаточной толщины, чтобы не разваливались и одновременно достаточно тонкие, чтобы из них делать рулетики и складывать треугольные блинчики. Чтобы блины получались, нужно придерживаться не только рецепта, но и полезных советов:
- Ответственно подойдите к выбору сковороды — тефлоновая сойдет, но не рекомендуется — лучшие блины получаются на чугунной сковородке, причем чем толще дно, тем лучше. В чугунной сковородке тесто меньше пригорает благодаря тому, что днище прогревается равномерно, также чугун имеет некоторые антипригарные свойства.
- Новую сковороду нужно прокалить с использованием соли, которую нужно равномерно распределить по днищу, соль нужно ссыпать и смазать поверхность салом, смальцем или растительным маслом и нагревать до того момента, пока не появится дым. После прокалки метал нужно остудить и помыть, после этого можно пользоваться для выпечки блинов.
- Сковороду нужно нагреть одну-две минуты, потом еще минуту прокалить масло, чтобы оно тонким слоем равномерно разошлось по днищу сковородки.
- После прогрева сковороды ее нужно взять в одну руку и налить порцию теста по центру, делая вращательные движения с небольшим уклоном. Таким образом тесто растечется равномерно и блинчики будут красивыми.
- Печь нужно с одной стороны до тех пор, пока верхняя поверхность не начнет подрумяниваться, тогда нужно поставить блин на еще не готовую сторону и еще немного пропечь, но уже меньше времени.
- Если блины ставить стопкой и немного смазывать их сливочным маслом, они будут мягкими не только посредине, но и с краев. Ставить блины лучше на полотенце, и на несколько минут накрыть крышкой от тортовницы, чтобы сохранялась влага.
Готовые блины можно начинять самой разнообразной начинкой — порезанными овощами отдельно и в виде салатов, сладким и соленым творогом, твердым сыром, мясом, фруктами, медом, сметаной — кому что нравится и по собственному рецепту.
Рецепт тонких пресных блинчиков
Ингредиенты для приготовления возьмём следующие:
- молоко (можно кислое) – 1 литр;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- растопленное сливочное масло – 1 пачка;
- масло растительное (или кусочек сала) – 1 ст. л.;
- щепотка соли по вкусу.
Берём две глубокие посуды для смешивания продуктов. Сначала в одной взбиваем вилкой (или миксером) яйца с сахаром и солью. Вливаем молоко.
Дальше очередь для муки. Её мы насыпаем в другую посуду и потихоньку вливаем жидкость из молока и яиц тонкой струйкой, интенсивно размешивая, чтобы не было комочков. Теперь оставляем тесто на полчаса. А уже после влейте необходимое количество растопленного сливочного масла. Нагрейте сковороду на сильном огне, смажьте кусочком сала и начинайте процесс жарки пресных блинчиков.
После того, как вы испечёте последний блинчик, сразу проявляйте фантазию для начинки. Ведь лучше всего фаршировать блины, пока они тёплые. У вас обязательно получатся вкуснейший десерт для ваших родных или гостей.
Блинный торт, смазанный маслом и сгущенкой
Для приготовления теста понадобятся:
- Яйцо
- Молоко 350 мл
- Мука 120 г
- Соль и сахар
- Сливочное и растительное масла
Для крема:
- Сливочное масло 350 г
- Сгущенное молоко 800 г
Данный торт из блинов готовится очень быстро. С еще большей скоростью ваши гости и родные сметут его со стола, оставив только чистую посуду за собой!
- Взять готовые блины и выложить на круглую тарелку по размеру.
- Убрать все блинчики, оставив только первый или первые два. Лучше немного утолщать слои, поскольку блины довольно тонкие. Берите на слой по 2 блинчика.
- В отдельной посуде смешать топленое сливочное масло со сгущенным молоком.
- Первый слой торта промажьте 2-3 большими ложками полученного однородного крема.
- Накройте торт вторым слоем и повторяйте процедуру, пока блины на столе не закончатся.
Последний слой можно украсить остатками крема или одной сгущенки (чтобы выглядело эстетичнее), посыпать орехами.
Советы
В пресных блинах главный секрет в том, что они готовятся без дрожжей. У них нет привычного пузырчатого вида. Они получаются очень тонкими, но не рвутся.
Перед добавлением муки в тесто всегда ее просеивайте. Это надо для получения более воздушной массы, а блины получаются более нежными на вкус.
Идеальной сковородой для выпекания пресных пшеничных блинов на молоке является так называемая «блинная». Она с тонким дном, прогревание происходит быстро и пекутся блины моментально.
Перед тем как налить блинную смесь на сковороду, ее надо смазать любым жиром. Подойдет как кулинарная кисточка для смазывания поверхностей, так и кусочек сала-шпика, насаженного на вилку. Жир не даст блину пристать к поверхности.
Не следует масло наливать из бутылки. Смысл пресных блинов не только во вкусе, но и отсутствии большого количество масла. Более того, если вы нальете много, то заготовка может пережариться.
Если взбиваете яйца, то сначала начинать следует с белков и сахара, а затем присоединить к ним желтки.
Взбивание и смешивание легче делается миксером на малой или средней скорости. Если такого нет, то можно обычным кулинарным венчиком. Это уже ваша механическая работа и от того, насколько вы приспособитесь аккуратно и четко взбивать – зависит и качество блинного изделия.
Если собираетесь делать пресные гречневые блины, то обязательно добавьте пшеничную муку. Они получаются толстыми, но невероятно вкусными. Вся проблема в том, что в гречке слишком мало клейковины и блины только из нее не получатся.
Для заварных блинов с начинкой на молоке можно взять любые компоненты и приготовить их по своему вкусу. Главное – прожарить блины только на одной стороне. При желании их можно дополнительно обжарить, когда начинка уже заложена.
Вкус блинов усилится, если добавить немного ванильного сахара. Такое лакомство полюбится детям и сладкоежкам.
Тесто не должно быть густым, его труднее снимать со сковороды. Если получилось, что оно не того желаемого результата, не похоже на свежие жирные сливки, то можно разбавить водой или молоком. Некоторые хозяйки для получения пузырьков на поверхности добавляют минеральную воду, но это дело вкуса и предпочтений.
В подобных блинах нельзя использовать много сахара, они могут пригореть.
Выпекать блины на молоке следует только на разогретой сковороде. Удобнее всего зачерпывать половником и наливать в середину. Покачиваниями из стороны в сторону надо добиться максимального равномерного распределения теста по всей поверхности.
Определить степень готовности блина, когда его можно снимать со сковороды очень просто. Блин постепенно теряет блеск, поверхность становится матовой, значит, блин пропекся и его легче будет снять. Обратная сторона блина жарится быстрее.
Жарить следует на среднем или медленном огне. Слишком большая температура приведет к преждевременному подгоранию или к отсутствию пропека.
Снимать блин проще при помощи лопатки, тогда он не порвется.
Блины на сыворотке заварные
Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины