Любимая восточная сладость своими руками: пахлава в домашних условиях — рецепт с фото

image

Пахлаву готовят в основном в Турции, Греции, Армении и других странах Востока.

У каждого повара свои рецепты и тонкости приготовления, которые зависят также и от территориальной принадлежности блюда.

Мы предлагаем вам рекомендации по изготовлению простой классической турецкой (армянской) пахлавы, которую вы можете самостоятельно приготовить дома и дополнить любимыми ингредиентами.

Турецкая кухня славится своими экзотическими вкусными блюдами: лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме, пицца пиде, бабагануш, баклажаны по-турецки, имам баялды, губадия, ачма.

Рецепт 1: пахлава слоеная с медовым сиропом (с фото)

Настоящая пахлава – довольно трудоёмкий рецепт, но есть и простой вариант – гораздо более быстрый, но такой же вкусный!

Слоёная пахлава готовится легко – даже новичок в кулинарии сможет порадовать и удивить домашних необычной выпечкой.

  • 1 кг готового слоёного теста (не дрожжевого);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 стакан изюма.

Для сиропа:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1/4 стакана воды;
  • Несколько ложек лимонного сока.

Готовое слоёное тесто за полчаса достаём из морозилки, чтобы оно полностью оттаяло при комнатной температуре и стало мягким.

Яичные белки аккуратно отделяем от желтков – если желток попадёт в белки, они не взобьются как следует.

Миксером взбиваем белки до состояния пены, затем всыпаем сахар.

И взбиваем дальше, постепенно наращивая обороты, до тех пор, пока получится густая пена.

В пену высыпаем измельчённые орехи и изюм, который желательно сначала запарить и обсушить – тогда он становится более мягким.

Аккуратно, снизу вверх, перемешиваем пышную массу с орехами и изюмом.

Застилаем противень кондитерским пергаментом, смазанным растительным маслом, а поверх пергамента расстилаем корж слоёного теста. Я соединила в целый корж две полоски теста.

По коржу распределяем белково-ореховую массу.

И накрываем вторым коржом из слоёного теста.

Смазываем верхний корж взбитыми желтками.

Прямо в сыром виде нарезаем будущую пахлаву ромбиками наискосок. Можно прорезать не совсем до самого низа, чтобы начинка не вытекала из коржа на бумагу.

Выпекаем слоёную пахлаву при небольшой температуре при 170С, чтобы слоёные коржи с влажной начинкой между ними хорошо пропеклись. Затем жар следует ещё уменьшить для подсушивания выпечки.

Выпекаем до золотистой корочки – поверхность пахлавы должна стать румяной, гладкой, блестящей, тесто – расслоиться, а безе с орехами – слегка подсохнуть.

Поливаем слоёную пахлаву медовым сиропом – сироп придаёт восхитительную сладость пахлаве, судя по предыдущему опробованному нами рецепту. Варим сахарно-медовый сироп так: всыпав в в кастрюльку сахар, добавляем воду и на самом крошечном огоньке, помешивая, варим до растворения сахара, а затем при слабом кипении около 10 минут. Далее добавляем мёд и ещё варим примерно 5 минут. Добавляем лимонный сок и выключаем, готово! Поливать пахлаву нужно не горячим сиропом. Дайте ему остыть, только не прозевайте – сироп может превратиться в карамель, и тогда его понадобится подогреть, чтобы растопить.

Поливаем пахлаву сиропом и украшаем каждый ромбик половинками – «бабочками» из ядрышек грецкого ореха.

Процесс приготовления

Предлагаю ещё один рецепт пахлавы, на этот раз из готового слоеного теста, с начинкой из различных сухофруктов и орехов, пропитанную медовым сиропом. В отличии от ранее предложенных рецептов турецкой и армянской пахлавы, эта готовится быстрее, а также она менее трудоемка в приготовлении, так как используется покупное слоёное тесто. Для начинки и сиропа я брала демерару, но Вы можете использовать обычный рафинированный сахар. Делала три слоя начинки: 2 из сухофруктов и 1 из орехов.

Ароматная, вкусная и даже полезная пахлава . Попробуйте! Всем моим домочадцам понравилась и очень.

Подготовьте слоёное тесто, чернослив, изюм, орехи разные, сахар, желток яйца, сливочное масло, мед.

Для начинки измельчите вместе изюм с черносливом и все орехи вместе, отложив несколько грецких орехов для оформления пахлавы.

Тесто разморозьте и два квадрата из упаковки разделите на две части, получится 4 заготовки.

Раскатайте кусок теста в продолговатый пласт, желательно в одном направлении, не особо ломая его слои. Уложите тесто в смазанный противень или проложенный бумагой для выпечки.

Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и распределите половину начинки из сухофруктов, посыпьте сахаром (демерара).

Укройте вторым листом из теста, смажьте маслом, сделайте слой из орехов с сахаром.

Затем укройте третьим листом теста, повторите слой из масла, сухофруктов и сахара и все закройте последним, четвертым листом теста. Смажьте его смесью из желтка и одной столовой ложки холодной воды, разрежьте на ромбы первые три слоя, т.е., не прорезая нижний. Украсьте орехами.

Запекайте около 10 минут при 180-200 градусах, затем подновите разрезы и полейте каждый ромбик одной чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Верните пахлаву в духовку и запекайте ещё около получаса при 160-180 градусах. Тем временем Сварите сироп из 0,5 стакана сахара с 0,3 стакана воды в течении пяти минут, а после снятия с огня добавьте мед и перемешайте.

Готовую пахлаву залейте сиропом: сначала на каждый ромбик, а затем струйкой в разрезы.

После остывания и одновременного пропитывания пахлаву разрежьте на ромбы до конца и подавайте .

Пахлава из слоёного теста с черносливом, изюмом и разными орехами готова.

www.iamcook.ru

Рецепт 2: пахлава из слоеного теста в домашних условиях

Этот десерт достоин любого праздничного стола! Нежное слоеное тесто, ароматная начинка, сладкая заливка и все это – пахлава!

  • Слоеное тесто готовое (дрожжевое) 1 упаковка
  • Сливочное масло (для смазывания коржей) 100 грамм
  • Мука пшеничная просеянная 50 грамм
  • Мед 300 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Вода дистиллированная 100 грамм
  • Орехи (грецкие, миндаль, фисташки) 3 стакана
  • Корица 1,5 чайные ложки
  • Ваниль (по желанию) 1 пакетик

Орехи измельчаем в блендере, также можно их перетереть в ступке ( если вам нравится более крупная крошка)

Добавляем к нашим орешкам корицу, ваниль и 100 грамм сахар, всё перемешиваем и отставляем пока в сторону. Я ещё в эту массу добавила чуть-чуть воды, чтобы она была не слишком сухой.

А тем временем приступаем к тесту. Я брала одну пачку, в ней было 2 части, как показано на фото. Каждый я ещё разрезала пополам, чтобы получилось 4 коржа. Для удобства раскатки теста используем муку (50 гр).

В микроволновой печи растапливаем сливочное масло и смазываем им форму.

Выкладываем первый слой раскатанного теста и обильно смазываем его маслом, сверху посыпаем ореховой начинкой и аккуратно разравниваем её по всей поверхности.

Затем выкладываем второй слой теста, далее всё выполняем аналогично, чередуя тесто и начинку.

Последний слой у нас должен получиться тестом, его также обильно поливаем сливочным маслом и убираем лишние края.

Делаем разрезы (как показано на фото) и отправляем её в предварительно разогретую духовку (180º) на 35-40 минут.

Пока наша пахлава готовится, мы параллельно готовим заливку. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Добавляем 100 грамм сахара и помешиваем ложкой до полного растворения сахарных крупинок.

Затем добавляем мёд и варим ещё примерно 8 минут. Заливка должна получиться средней густоты.Снимаем с огня и даем ей остыть.

Достаём из духовки нашу пахлаву, с помощью острого ножа разрезаем по намеченным разрезам и поливаем заливкой. Поливайте пахлаву стараясь сделать так, чтобы медовая смесь попадала между слоями т.к. жидкость будет стекать на дно противня, постепенно пропитывая слой за слоем.

Накрываем нашу пахлаву листом бумаги и ставим на 6-8 часов пропитываться, при комнатной температуре.

Пахлава получается мягкой, вкусной и сладкой. Всем приятного аппетита!!!!

Готовим сахарный сироп для пахлавы

Для того чтобы пахлава была пропитанной и вкусной, мы будем заливать ее сахарным сиропом. Можно использовать мед, я решила сегодня обойтись без него (так как лакомство планировалось нести в гости человеку с аллергией на мед).

Для приготовления сиропа в сотейник с толстым дном высыпаем сахарный песок (100 г), выливаем воду ( 100 г).

Сначала на сильном огне доводим до полного растворения крупинок, постоянно помешивая.

Затем, когда сироп закипит и покроется пузырями, убавляем огонь на средний и, помешивая, увариваем сироп до пробы на тонкую нить.

Сначала сироп будет похож на воду: обычными каплями с лопатки. Но примерно через пять минут после закипания вы увидите, что капли начинают тянуться, а не просто капать с лопатки. Появляется сахарная нить, которая тянется за ложкой.

Когда пахлава приготовится, даем ей немного остыть (10-15 минут), затем залейте сиропом.

Сироп должен быть остужен до комнатной температуры. Поливаем пахлаву с помощью ложки, стараясь попасть как на поверхность лакомства, так и в разрезы между кусочками.

А теперь самое сложное — дождаться, когда пахлава пропитается (понадобится один час). Затем разрежьте пахлаву до самого дна формы (вы помните, мы оставляли нижний слой непрорезанным) и подавайте к столу!

Если вы приготовите пахлаву по этому рецепту, поделитесь, пожалуйста, фото в Инстаграм. Чтобы я могла найти ваше фото в сети, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Спасибо!

pirogeevo.ru

Рецепт 3: домашняя слоеная пахлава (пошаговые фото)

  • Тесто слоеное (бездрожжевое) — 500 г
  • Орехи грецкие — 1,5 стак.
  • Сахар коричневый — 150 г
  • Мед — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
  • Вода — 80 мл

Тесто освобождаем от упаковки и полностью размораживаем. Сливочное масло оставляем в теплой кухне и доводим его до сметанной консистенции.

Грецкие орехи измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Смешиваем орехи с 1 столовой ложкой коричневого сахара и молотой корицей. Включаем духовку для разогрева до 190 град. с.

Теперь будем раскатывать слоеное тесто. Каждый пласт делим пополам, получаем 4 маленьких пласта теста. На присыпанной мукой доске раскатываем пластик теста так тонко, как только можем. Если можем, то до толщины в 1 мм.

Потом опять складываем раскатанный пласт в четыре раза и снова раскатываем тонко-тонко. Это нужно, чтобы при выпечке наше слоеное тесто не сильно вздувалось.

Берем прямоугольную форму (у меня 22х30 см), щедро смазываем её дно сливочным маслом, укладываем на дно тонкий пласт теста, лишнее тесто обрезаем ножницами, обрезки откладываем в сторонку, из них мы раскатаем ещё один пласт теста.

Тесто в форме смазываем очень мягким сливочным маслом.

И засыпаем орехово-сахарной смесью.

Сверху укладываем следующий пласт теста и повторяем процедуры смазывания и засыпки орехами. Последним слоем у нас будет тесто.

Смазываем поверхность чуть взбитым желтком и разрезаем все слои ромбами или квадратами. Резать лучше круглым резаком для пиццы.

Ставим форму в горячую духовку на 30 минут. Пока «пахлава» печется, сделаем медовую заливку.

Наливаем в кастрюльку воду, всыпаем сахар, ставим на сильный огонь и кипятим минут 7, потом добавляем мед и варим ещё минут 5.

Вынимаем «пахлаву» из духовки, ещё раз прорезаем то, что сразу не прорезалось и заливаем горячей медовой смесью Оставляем всё часа на 3, чтобы всё хорошо пропиталось и остыло. Только не пробуйте раньше времени!

Тесто чувствуется только в верхнем слое, всё пропитано чудесно, много орехов, сладость — в самый раз.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сладости из гороха

Бобовые растут везде, они вкусны, сытны, просто готовятся и весьма экономичны. Если сравнить их, .

Гаджар Ка Халва

Слоеные рулетики с шоколадом

Восточное пирожное с грецкими орехами

Армянская сладость Барурик

Ми, это рецепт именно пахлавы. Для неё можно использовать готовое или своё домашнее тесто. Как его приготовить? Смотрите рецепт по ссылке: https://www.gastronom.ru/recipe/19225/sloenoe-testo

Как готовить самому слоёное тесто. Обленились хозяйки им готовое подавай. Фу.

Это 1/3 стакана воды, примерно 80 мл.

0.3 стакана воды- это объем стакана или добавить треть стакана воды? Спасибо

Айнур, ну кто же Вам запретит? Отчего же нельзя?

можно ли добавить вместо карицы кордамон

спасибо за рецепт! получилась пахлава с первого раза, чему я очень рада image мммм. какой запах сейчас дома image

Очень вкусная пахлава. Получилась с первого раза. Всем понравилась. Готовили на праздник. Все объелись, а если с мороженым так еще вкуснее.

Зависит от размера формы и от того, насколько тонко раскатаете тесто.

Сколько пластин теста получается?

Эта лучшая пахлава! Теперь мне ее приходиться готовить мужу каждую неделю! Спасибо за простой и вкусный рецепт

Огромное спасибо автору за такой простой и в тоже время вкусый и очень нежный рецепт. Пахлава по этому рецепту получилось изумительной:).

Смазывать маслом нужно только те слои теста, на которые не кладём начинку. Но тесто маслом не испортишь, по крайней мере, не в этом рецепте ))

Кошмар. Ну как можно было разместить такой рецепт. Такой ВКУСНЮЩИЙ ,нет-НАИВКУСНЮЩИЙ рецепт?!)))А ведь у меня только первый день диеты, а тут такой рецепт на глаза попался. первый кусочек и 7 часов не прожил. ложусь спать и семья вся спит( чтобы в беспамятстве не съесть всю пахлаву разом) Очень вкусно! Спасибо большое за легкий и доступный рецепт! Но вот у меня только маленькое уточнение- каждый пласт теста нужно маслом смазывать?(я ,на всякий случай,смазывала)

Спасибо за рецепт!Очень вкусно,только когда дома вся семья 7часов настоять не получится!

Чтобы мед не был токсичным, я воду с сахаром остудила до теплого состояния, смешала с медом и залила пахлаву. Результат получился таким же – ооочень вкусно. Спасибо за рецепт!!

Очень вкусно и очень просто! Советую сладкоежкам:)

Вкуснота получилась необыкновенная! пока пахлава стояла пропитывалась в укромном месте вся семья искала откуда же идет этот волшебный аромат)

спасибо вам за рецепт!оооооооочень вкусно)))))))))

Спасибо огромное за рецепт. Очень порадовала детей и мужа такой вкуснятиной)

Спасибо огромное за рецепт. Очень порадовала детей и мужа такой вкуснятиной)

www.gastronom.ru

Похожие рецепты:

  • Грецкий орех с медом рецепт для мужчин
  • рецепт теста для пирога с мясом
  • лазания рецепт в домашних условиях с фаршем
  • Верх кулича рецепт глазури
  • рецепт пирога в духовке с мясом
  • рецепт пельмени домашние тесто и фарш

Рецепт 4: пахлава из готового слоеного теста с орехами

Проще приготовления пахлавы в домашних условиях не найти.

  • 1 упаковка слоеного теста,
  • 200 грамм грецких орехов,
  • 0,5-1 стакан сахара,
  • 1 столовая ложечка меда.

Разморозила тесто.

Для домашней пахлавы грецкие орешки я очистила, выложила в чашу блендера.

Измельчила их.

Затем добавила к ним сахар.

Перемешала ложечкой.

Полученную ореховую начинку разложила на пласты теста. Один пласт оставила без начинки, для верха.

Аккуратненько сложила пласты один на другой. Смазала медом.

Сделала надрезы (не до конца), положила по кусочку орешка.

Отправила свою пахлаву из слоеного теста в духовку на 20 минут. Температуру выставила 180 градусов. Готовый десерт полностью прорезала до конца и выложила на блюдо!

Видео рецепт приготовления пахлавы

Предлагаю посмотреть ещё один рецепт пахлавы. Здесь немножко другая последовательность. Но суть практически та же. Только здесь используется сливочное масло. И гашенная сода уксусом.

Вы можете использовать как сливочное масло, так и маргарин.

Вот так выглядит процесс приготовления вкуснейшей восточной сладости армянской пахлавы в домашних условиях. Мы разобрали, как можно приготовить из готового слоеного теста. Обязательно попробуете приготовить один из вариантов. Получается очень вкусно, пальчики оближешь. Спасибо, что дочитали до конца. Благодарю за внимание. Пожалуйста поставьте класс или лайк. Оставляйте свои комментарии. Всего доброго!

Многослойный десерт из тонких листов теста, которые промазываются маслом и прослаиваются грецкими орехами. Что это? Конечно, пахлава! Сегодня я буду делать ее из слоеного теста, но в будущем обязательно попробую и другие варианты.

– тема отдельная, для нашего блюда подойдет домашнее, если вы любите и умеете его готовить, либо бездрожжевое, купленное в магазине. Разницы нет. Главная изюминка выпечки – свежие орехи и тонко раскатанные коржи теста в слоях. Для качественной пропитки этого лакомства нужно время.

Пахлава станет настоящим украшением праздничного стола и подойдет для вечернего чаепития с семьей.

Рецепт 5: медовая слоеная пахлава по-восточному

Пахлава – это одна из знаменитейших сладостей востока – очень сладкая, влажная, до неприличия калорийная, трудоемкая, но вкусная!

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • молоко — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • дрожжи — полпачки сухих (5-6 г);
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ч. л.

Для начинки:

  • грецкие орехи — 250 г;
  • сахарная пудра — 250 г;
  • сливочное масло — 250 г;
  • ваниль.

Для верха:

  • яйцо взбитое — 1 шт.;
  • грецкие орехи (половинки).

Для сиропа:

  • мед — 150 г;
  • горячая вода — 90-100 мл.

Сначала подогреваем молоко, чтобы оно было теплое, добавляем в него дрожжи и сахар, размешиваем и даём дрожжам «ожить», чтобы они поднялись шапочкой.

В другой миске смешиваем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка. Затем в эту смесь добавляем наши «ожившие» дрожжи. Размешиваем и хорошо вымешиваем мягкое тесто, ставим его в теплое место на 1-1,5 часа, накрыв полотенчиком. Тесто для пахлавы должно хорошо подойти.

Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.

Затем прокатываем скалкой или пропускаем через мясорубку.

Измельченные орехи смешиваем с ванилином и сахарной пудрой.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

Подошедшее тесто разделяем на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.

Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его так, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал. Теперь наматываем тесто на скалку, переносим на форму. Выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают. Теперь растопим сливочное масло и смажем им тесто.

Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы,толщиной примерно 1 мм. Переносим так же на скалке и застилаем дно. Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла.

И теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).

И таким образом — раскатали, уложили, смазали, посыпали — повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт.

11-й пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто. И смазываем края пахлавы взбитым яйцом.

Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.

А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. Затем на серединку каждого ромбика кладем, слегка прижимая, половинку грецкого ореха.

Готово! Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем на 15 минут.

Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 градусов. И печем ее 15 минут!

Затем достаем приготовленную пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы масло тоже попадало.

Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50, т.к. поливание маслом — это важный этап, без которого не будет нужного вкуса. Отправляем пахлаву в духовку ещё на 15-20 минут.

Еще необходимый этап приготовления пахлавы — это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.

Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом.

Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.

Азербайджанская пахлава

Пахлава азербайджанская тоже готовится довольно долго, но результат того стоит – десерт получается очень вкусным.

Будут необходимы:

• 300 г сахара в начинку; • 600 г сахара в сироп; • 350 г орехов грецких; • 150 г масла; • 2 яйца; • 1 желток; • 500 мл молока; • 1,5 ч. л. шафрана; • 1 ч. л. кардамона; • 2 ч. л. сухих дрожжей; • соль.

Пошаговое приготовление:

1. Масло размягчить и размешать с мукой. Необходимо взять 100 г масла, вбить 2 яйца. 2. Дрожжи залить 4 ст. л. молока, затем добавить шафран, долить остальное молоко. 3. Все компоненты смешать, и замесить тесто. Тесто прикрыть полотенцем и оставить на три часа. 4. Тем временем приготовить начинку. Для этого очищенные орехи поджарить в духовке 10 минут. Измельчить. 5. К орехам добавить 300 г сахара и кардамон, хорошенько все перемешать. 6. Когда тесто поднимется, разделить на 10 частей, при этом 2 части сделать чуть больше остальных. Они будут первым и последнем слоем в пахлаве. 7. Тесто на муке раскатать очень тонко, выложить первый пласт в высокий противень, промазанный растительным маслом. 8. Сверху теста распределить немного начинки, снова покрыть пластом теста. Так продолжать, пока не будет использована вся масса. Верхний пласт начинкой не смазывать. 9. Края первого и последнего пластов слепить так, чтобы не было видно начинки. 10. Желток взбить с 1/5 ч. л. шафрана и промазать верхний пласт. 11. Выпекать при 180 градусах 8-10 минут. 12. Через 10 минут достать десерт и разрезать на равные небольшие ромбы. Каждый украсить орешком. 13. Растопить 50 г масла, смазать десерт и снова отправить в духовку, выпекать при 160 градусах час. 14. Тем временем сварить сироп. Для этого в 2 стаканах воды растворить 600 г сахара и проварить до загустения. 15. Готовый десерт сверху облить сиропом и убрать в остывающую духовку на час. Пахлава азербайджанская готова!

Рецепт 6, пошаговый: простая слоеная пахлава с орехами

  • Масло сливочное 350 г
  • Сметана 300 г
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Мука 4 Стакан
  • Сода 1 ложка чайная
  • Сахар 2,5 Стакан
  • Грецкий орех 2 Стакан
  • Мед 2 ложка чайная

Муку просеять, высыпать в глубокую чашку. Добавить кусочки размягченного сливочного масла. Перетереть ингредиенты в крошку. Добавить яичные желтки, сметану, соду. Замесить тесто, скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 60 минут.

Орехи перемолоть. Важно, чтобы не получилась ореховая «мука». Добавить сахар, яичные белки (4 шт.). Тщательно перемешать.

Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в очень тонкую лепешку.

На противень выложить лист теста, равномерно распределить начинку. Чередовать слои теста и начинки. Последний слой должен быть из теста.

Получившийся пирог разрезать на ромбы или квадраты. В центра каждого выложить половинку грецкого ореха. Смазать яичным желтком. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пахлаву 50 минут.

Масло растопить, добавить мед, перемешать. За 10 минут до готовности вынуть противень из духовки, пахлаву залить медовой смесью, вернуть в духовку, выпекать до готовности.

Готовую пахлаву не вынимать из духовки, дать ей остыть там, иначе она растечется. Остывшее угощение можно подавать. Приятного чаепития!

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить пахлаву из слоеного теста с грецкими орехами. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится, и как правильно укладывать слои теста и начинки в форму. А также наглядно демонстрирует, как приготовить сироп и заливать пахлаву.

Итак, теперь вы знаете, как самостоятельно приготовить вкусную медовую пахлаву из слоеного теста с грецкими орехами. А вы когда-нибудь пробовали пахлаву? Покупали или готовили сами? Понравился ли вам наш рецепт? Готовы ли повторить его? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Рецепт 7: слоеная пахлава с грецкими орехами (пошагово)

Пахлава – это, пожалуй, один из самых знаменитых турецких десертов, наравне с лукумом. Эта восточная сладость так полюбилась многим, что искусные кулинары попробовали упростить метод ее приготовления. Пахлава из слоеного теста, рецепт с фото которой я предлагаю, получается ни чуть не хуже традиционной.

  • слоеное тесто готовое – 900 г,
  • яичный желток – 1 шт. ,
  • ядра грецкого ореха – 400 г,
  • сливочное масло–120 г ,
  • молотая корица – 1 ч. лож.,
  • сахарная пудра – 1-2 ст. лож.,
  • мед — 300 г ,
  • сахар – 100 г.

Растопите сливочное масло до жидкой консистенции, не доводя до кипения.

Измельчите грецкие орехи. Сделать это можно либо в блендере, либо скалкой. Для второго метода необходимо высыпать орехи на пищевую пленку, завернуть и раскатать до измельчения.

В отдельной миске смешайте молотые орехи, сахарную пудру и корицу. Корицу можно использовать как молотую, так и натертые палочки корицы. С палочками аромат будет свежее.

Просейте немного муки на столе или другой чистой поверхности. Разделите тесто на несколько кусков (7-8 штук). Раскатайте тонко первый пласт. Чем тоньше будут пласты, тем лучше.

Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Уложите первый пласт в форму и смажьте его маслом, а на него уложите и второй пласт теста. Его также смажьте растопленным маслом и посыпьте обильно ореховой начинкой.

Продолжайте раскатывать и укладывать слои, каждый смазывая маслом и добавляя начинку, пока не кончится тесто.

Последний слой не посыпаем начинкой, а только смазываем желтком.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделайте на пахлаве небольшие надрезы в форме ромбов или квадратов, чтобы было проще нарезать уже готовое изделие. Выпекайте пахлаву примерно 40-45 минут, до готовности и золотой корочки.

Пока пахлава готовится, нужно приготовить заливку. Для этого добавьте в кастрюльку 70-80 мл воды и вскипятите ее. После, растворите в воде сахар (100г) и варите пять минут. Добавьте мед и готовьте заливку еще 10 минут. Совет: при отсутствии натурального меда можете использовать искусственный.

Пахлаву выньте из духовки и дайте ей немного остыть. Нарежьте кусочки по заранее намеченным местам и залейте медовой заливкой (по всей поверхности пахлавы). Оставьте пахлаву впитать медовую смесь в течение 8 часов при комнатной температуре.

(с) https://рецепты-юльетты.рф, https://www.vkussovet.ru, https://www.povarenok.ru, https://every-holiday.ru, https://rutxt.ru, https://dinne.ru, https://namenu.ru

  • 1
  • 1

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Из теста фило

Нужно постараться, чтобы удивить вкусным десертом. Приготовьте пахлаву из теста фило, у которой потрясающий вкус.

Будут необходимы:

• 450 г теста фило; • 180 г масла; • 1 ст. грецких орехов.

Для сиропа:

• 1 с. меда; • 0,5 ст. сахара; • 0,2 ст. воды. Чем больше вы добавите сливочного масла, тем вкуснее будет десерт. Грецкие орехи тоже можно добавлять по своему вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Прогреть духовку до 220 градусов. Приготовить противень с высокими бортами. 2. Масло растопить, а орехи измельчить. Открыть тесто. 3. Чтобы тесто не так быстро сохло, его лучше накрывать мокрым полотенцем. Для начала взять один слой. 4. Первый слой теста уложить на дно промазанной формы. Смазать маслом. Сверху положить еще один пласт. 5. Промазать второй пласт и густо посыпать его орехами. Закрыть пластом и промазать его маслом. 6. Так следует делать, пока не закончится тесто. Теперь острым ножом пахлаву разрезать на порционные куски. Традиционно это ромбики. Десерт поставить печься. 7. Чтобы приготовить сироп в кастрюле вскипятить воду, мед и сахар. Обычно достаточно проварить сироп около 5 минут. 8. Теперь достать десерт из духовки. А на его запекание уйдет около получаса, и полить горячим сиропом. Когда пахлава остынет, убрать в холодильник на 10 часов.

Статья в тему: Сыр тофу: состав и калорийность

Вариант с фисташками

Одно из самых изысканных лакомств – это турецкая пахлава с фисташками, которую достаточно просто приготовить самим из готового слоеного теста, купленного в магазине.

Будут необходимы:

• 5 листов теста; • 100 г масла; • ¼ ч. л. соли; • 1 ч. л. ванили; • 250 г миндаля; • 250 г фисташек; • ¼ ч. л. корицы. Медовый сироп: Для приготовления сиропа смешать 150 мл воды и 130 г сахара, поставить на огонь, и, все время помешивая, кипятить три-четыре минуты. Сахар должен раствориться полностью. Затем в сироп добавить ¼ ст. меда, 1 ст. л. сока лимона и прокипятить пару минут.

Приготовление пошагово:

1. Духовку прогреть до 180 градусов. 2. Приготовить ореховую начинку. Для этого фисташки и миндаль порубить. Добавить корицу. 3. Отдельно распустить сливочное масло, добавить в него ваниль и соль, перемешать. 4. В противень с высокими бортами, предварительно промазанный маслом, выложить первый слой теста и смазать его маслом, посыпать начинкой. Далее уложить второй слой, промазать, посыпать. Так продолжать, пока не закончится тесто. Последний пласт смазывать и посыпать не нужно. 5. Приготовленную пахлаву отправить в духовку на 40 минут. 6. Достать десерт, разрезать на небольшие ромбики, залить сиропом и дать остыть. Десерт должен постоять около 12 часов, чтобы хорошо пропитаться.

Бакинская пахлава

Пахлава бакинская готовится достаточно просто, но для этого нужно время.

Будут необходимы:

Тесто: • 5 ст. муки; • 1 ч. л. сахара; • 0,5 ч. л. соли; • 2 яйца; • 100 г масла; • 200 мл молока; • 0,5 ч. л. дрожжей; • 1 ч. л. шафрана; • 100 мл кипятка. Начинка: • 350 г орехов грецких; • 350 г сахара; • 1 ч. л. ванили; • 1/3 ч. л. кардамона; • 1/3 ч. л. муската. Дополнительно: • 250 г масла; • 1 желток; • красивые половинки орехов. Сироп: • 2 ст. воды; • 2 ст. сахара.

Приготовление пошагово:

Ссылка на основную публикацию
Похожее