Национальная Арабская кухня
Когда речь заходит о мясе, из которого готовятся блюда арабской кухни, многие ошибочно считают, что речь непременно идет о баранине. Действительно, в силу особых природных условий именно овцеводство широко распространилось в этом регионе, а многие религиозные праздники требуют обязательного принесения в жертву барашка, блюда из которого затем попадают на праздничный стол. Но повседневная арабская кухня, рецепты с фотографиями которой есть на сайте, использует также и козлятину, и мясо птицы. Более дорогая телятина встречается в восточной кухне гораздо реже.
Еще один миф – супы. Считается, что на востоке не знают и не умеют готовить первые блюда. Это заблуждение основано, прежде всего, на разном представлении о супах у северных и южных народов. Супами действительно не изобилует арабская кухня – рецепты их весьма просты. Все они готовятся на основе насыщенных мясных или овощных бульонов, почти всегда – с добавлением фасоли, гороха, нута или круп. Не слишком большая популярность супов, конечно же, связана и с мусульманскими традициями – Аллах заповедовал брать пищу руками, что в данном случае довольно проблематично. Поэтому изначально первое блюдо представляло собой наваристый бульон, в котором варились крупные куски мяса. Мясо вынималось, и его можно было брать руками, а бульон пили из специальных мисок.
Арабские специи
Вся без исключения арабская кухня, рецепты с фото самых экзотичных и при этом простых в приготовлении блюд можно найти на нашем сайте, изобилует специями. Все сорта и разновидности перца, кардамон, корица, мускатный орех, шафран, кумин, гвоздика – на Востоке не признают европейского подхода к приготовлению пищи, когда в блюде главенствует один вкус, а все прочие ингредиенты создают лишь основу для его звучания. Такой «экономный», по мнению арабов, принцип кажется им скучным и пресным. Подлинная арабская кухня, рецепты которой включают порой десятки наименований различных специй, – это взрыв вкуса. Не случайно здесь принято добавлять в блюдо не какую-то одну специю, а их смеси — приправы. Самые популярные среди них – бахарат и заатар.
Овощи и кус-кус
Овощи в жарких странах используются такие же, как у нас, и часто тушатся в компании с мясом. Но самым популярным сопровождением к мясу на мусульманских кухнях признана каша. Есть два вида: кус-кус, визитная карточка Марокко, Алжира, Туниса, и бургуль.
Кус-кус (крупа из манны) в арабских странах что рис на Дальнем Востоке — вечный гарнир. Он и по виду напоминает рис, только более мелкий. Кус-кус готовят на пару, чаще всего в специальной посуде кускусире, где внизу тушится мясо, а наверху доходит кус-кус. Встречаются эти два ингредиента уже в тарелке. Залитые ароматным мясным бульоном они представляют собой вкуснейшее блюдо тажин. Бургуль — тоже паровая каша, только из вымоченных и раздробленных пшеничных или кукурузных зерен. Бургуль мелкого помола (самый качественный) идет на приготовление хлеба и десертов. Средний помол используется в салатах, супах и гуляшах, а крупный — в фаршах и пловах. Бургуль не такой вкусный, как кус-кус, зато в нем много полезных веществ: кальция, калия, фосфора и витамина В.
Особенности Арабской кухни
Арабская кухня, далеко не самая острая – она серьезно уступает в этом азиатской, зато точно самая ароматная и… самая сладкая! От восхитительных десертов здесь ломятся не только праздничные столы, но и самые повседневные. Когда бы вы ни попали в гости к арабу – вам непременно предложат кофе или чаю и усадят за стол, полный засахаренных или сушеных фруктов, халвы, пудингов и прочего. Причем все это готовится с неимоверным количеством сахара и меда, а в готовом виде еще и посыпается сахарной пудрой или поливается сиропом.
Откуда такая любовь у арабов к сладкому – сказать трудно, но возможно, это, как и многие другие особенности арабской кухни, связано с запретом на алкоголь. Раз уже религия запрещает застолья с вином, на Востоке устраиваются настоящие пиры для сладкоежек.
Уличная еда в ОАЭ
Еда, предлагаемая туристам в палатках и небольших кафе, отражает особенности местной кухни. Практически любое выбранное блюдо будет завернуто в арабский хлеб плоской формы – лаваш. Однако не меньшей популярностью среди местных жителей пользуются хлебобулочные изделия, именуемые пита. Перекусить на улице можно:
- Традиционным хлебным блюдом, которое носит название Манакиш – оливки и зелень покрывают плавленым сыром, затем начинку накладывают внутрь лаваша или питы. Его покупают горячим и едят руками после того, как он остынет.
- Без блюда «Фалавель» не обходится не одно семейное застолье в ОАЭ, у посетителей уличных кафе оно также пользуется популярностью. «Фалавель» — это шарики небольших размеров, приготовленные из пюре нута и обваленные в мучной крошке. Блюдо готово к употреблению после обжаривания шариков на сковороде с оливковым маслом.
- Любителям Шавермы (шаурмы) эксперты в области кулинарии рекомендуют отведать арабский вариант. Настоящая шаурма в ОАЭ готовится из обжаренной курицы. Вместе с помидорами, листьями салата, огурцами и чесноком она заворачивается в лаваш. Для приготовления куриного мяса используется оливковое мясо, перец и паприка.
Шакшука
Блюдо со столь интригующим названием – это не что иное, как яичница, приготовленная на восточный лад. Поскольку рецепт шакшуки предполагает использование определенного набора компонентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 3 отборных яйца.
- 4 помидора.
- Стручок зеленого или красного перца чили.
- Зубец чеснока.
- Соль, молотый черный перец и оливковое масло.
Рецепт шакшуки отличается предельной простотой, поэтому его с легкостью воспроизведет любой начинающий кулинар. Начинать процесс нужно с обработки специй. Чеснок и перец чили измельчают в ступке и обжаривают в оливковом масле. Как только они подрумянятся, к ним добавляют кружочки помидоров и продолжают готовить до полного испарения выделяющегося сока. Спустя несколько минут все это подсаливают, перчат, заливают яйцами, слегка перемешивают, прикрывают крышкой и доводят до полной готовности.
Басбуса
Эта классическая арабская выпечка представляет собой пирог, приготовленный на основе манной крупы и пропитанный сладким сиропом. Для ее создания вам потребуется:
- 2 стакана манки.
- 1 ст. л. ванильного сахара.
- 100 г размягченного масла.
- По ½ стакана сахара и кокосовой стружки.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 1 стакан свежего кефира.
Все это необходимо для замешивания теста. Чтобы сделать сладкую пропитку, вам потребуется:
- 1 стакан отфильтрованной воды.
- 1 ст. л. сока лимона.
- ½ стакана тростникового сахара.
- 1 ст. л. розовой воды.
- Миндаль (для декора).
В глубокой емкости соединяют манку, кокосовую стружку, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар. Все это заливают кефиром и растопленным маслом, а потом хорошенько перемешивают. Получившееся тесто на два часа убирают в холодильник, а потом выкладывают в смазанную форму, разравнивают. Покрывают миндальными орехами и отправляют в духовку. Выпекают изделие при 150 градусах до полной готовности. Подрумянившуюся басбусу немного остужают, поливают сиропом, сваренным из сахара, лимонного сока, обычной и розовой воды, и оставляют для пропитки.
Пахлава
Это традиционное арабское лакомство, пользующееся огромной популярностью у больших и маленьких сладкоежек. Чтобы приготовить настоящую ливанскую пахлаву, вам понадобится:
- 10 листов фило.
- 50 г коричневого сахара.
- 250 г рубленого миндаля.
- 100 г растопленного масла (+ 2 ст. л. в начинку).
- Жидкий мед.
Листы смазывают растопленным сливочным маслом и укладывают друг на друга. Полученную заготовку нарезают квадратами со стороной около семи сантиметров. Каждый из них заполняют начинкой, сделанной из коричневого сахара, миндаля и пары столовых ложек сливочного масла. Края квадратов аккуратно скрепляют между собой, чтобы из них сформировались своеобразные пирамидки. Все это перекладывают на противень и выпекают при 190 градусах до золотистого оттенка. Горячую подрумянившуюся пахлаву поливают жидким медом.
Омлет с мясом
Любителям сытных завтраков наверняка понравится нижеописанный рецепт арабской кухни. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 4 отборных яйца.
- 350 г говядины.
- 120 мл пастеризованного молока.
- 100 г перьевого зеленого лука.
- 40 г сливочного масла.
- 10 г муки.
- Соль.
Вымытую говядину дважды перемалывают на мясорубке и соединяют с яйцами, взбитыми с добавлением молока, соли, муки и рубленого зеленого лука. Все это выливают на сковородку, смазанную растопленным маслом, и запекают в прогретой духовке. В качестве гарнира к такому омлету обычно подают картофель фри или припущенный рис.
Плов с сушеными бананами
Арабская кухня очень необычна и многогранна. В ней присутствует достаточно много интересных и изысканных блюд, вроде мясного плова с сушеными бананами. Чтобы накормить семью подобным ужином, вам потребуется:
- 600 г свежей телятины.
- По небольшой репчатой и красной луковице.
- 2 крупные морковки.
- Стакан риса.
- 100 г сушеных бананов.
- 2 стакана воды.
- 5 зубцов чеснока.
- Рафинированное масло, соль и приправы.
Вымытую телятину нарезают небольшими кусочками, недолго маринуют в специях и обжаривают в смазанной сковородке. Спустя какое-то время к нему добавляют луковые полукольца, предварительно выдержанные в смеси розового и белого перца. Через десять минут туда же отправляют порезанную соломкой морковку. Вслед за ней в общую посудину высыпают рис и заливают его водой. Все это подсаливают, дополняют чесноком и кружочками сушеного банана, прикрывают крышкой и томят на слабеньком огне до полной готовности.
Сладости
Отличные восточные сладости готовят в Сирии, Иордании, Ливане и Палестинской Автономии. Это факт! Самые вкусные из них посыпанные кунжутом рассыпчатые печенья, напичканная фисташками баклява (от этого слова пошло русское пахлава) и знаменитая канафа с сыром… Лавки сладостей имеют соблазнительные стеклянные витрины, пройти мимо которых и не заглянуть внутрь почти невозможно. В некоторых лавках разрешают попробовать незнакомый европейцам товар. Можно купить только понравившуюся вкусность, а можно выбрать уже приготовленные на продажу подносики с полным набором сладкого товара, где всего понемногу.
Арабская кухня калорийна и полна витаминов. Она вкусна, полезна и питательна (главное не переедать на ночь!). Вы можете перепробовать массу национальных блюд и попытаться приготовить некоторые из них самостоятельно. Только не забудьте прикупить отсутствующие в России ингредиенты! И тогда, угостив друзей оригинальным ужином, вы напоите их благоухающим кофе с кардамоном и, раскочегарив привезенный кальян, будете демонстрировать свои фотографии на фоне древних сооружений, пальм и прочей восточной экзотики…