Разогрейте масло сливочное на медленном огне в казане или кастрюльке. По мере того, как оно будет таять, сыпьте тонкой струйкой муку и перемешивайте. Оставьте на медленном огне муку с маслом, немножко поджарьте.
Теперь аккуратно по чуть-чуть лейте бульон, заодно перемешивайте, можно делать это ложкой, а можно и венчиком, блендером, в общем, так, чтобы комочки не оставались. Когда бульон закончиться, дайте покипеть смеси несколько минут и добавьте всю сметану, перемешайте, кладите специи и приправы, варите подливу около 10 минут на слабом огне. Залейте котлетки и дайте им настояться около получаса.
Как сделать вкусную подливу к котлетам?
Самый простой домашний рецепт подливы для котлет – это подлива с томатной пастой, сметаной и мукой. При желании можно добавить лук, морковь. Эта подлива – универсальна, напоминает вкус детства, и подходит, как для котлет, так и для других мясных блюд, гарниров. Каким бы простым все не казалось, но давайте разберем ингредиенты.
Ингредиенты
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Грибная подлива
Вкусную подливу для котлет можно приготовить с грибами.
Ингредиенты:
- шампиньоны (320 г);
- масло сливочное (3 ст. л.);
- жирное молоко (950 г);
- мука (2 ст. л.);
- зелень;
- лук;
- перец;
- соль.
Лук очищаем и мелко нарезаем. Для приготовления подливы необходимо брать маринованные грибы. Если шампиньоны целые, то их нужно нарезать слайсами. В сотейнике разогреваем сливочное масло. На нем до получения золотистого оттенка обжариваем лук. После добавляем шампиньоны, готовим продукты в течение трех минут. Затем в подливу добавляем муку и перемешиваем ее. Туда же добавляем молоко и готовим до тех пор, пока масса не загустеет. В конце добавляем перец, зелень и соль.
Пошаговое приготовление
Этот рецепт, должно быть, самый популярный. Наверное, нет ни одной хозяйки, которая бы его не знала, но все-таки стоит еще раз его напомнить. Ведь это действительно универсальный быстрый рецепт подливы с мукой, было бы глупо, не упомянуть его вовсе. Тем более, можно сказать, что это – нестареющая классика. Пошаговое приготовление:
- Лук и морковь нужно очистить от кожуры. Лук порежьте кубиком, а морковь – тонкой соломкой (ее еще можно натереть на крупную терку).
- На сковороде раскалите масло. Первым отправьте обжаривать лук, 5 минут, до появления золотистой корочки. Когда лук зазолотился, можно добавлять подготовленную морковь. Ее нужно готовить еще 5-7 минут, пока не обмякнет.
Уточнение на «всякий случай» Не забывайте постоянно помешивать овощи. Не смотря на небольшое время приготовления, овощи могут пригореть.
- Теперь присыпьте мукой лук и морковь. Перемешайте все хорошенько, пока мука, как бы не станет однородной с овощами.
- Следующий шаг – добавление сметаны, томатной пасты и воды. После каждого ингредиента, подливу стоит перемешать. Благодаря муке, она станет гуще.
Совет от Сошьера Именно от количества муки зависит густота подливы. Если вы хотите, чтоб она вовсе была водянистая, не добавляйте муку вообще. Чтобы загустить или разжижить подливу, добавьте больше указанного количества муки или меньше соответственно.
- Очистите чеснок, выдавите его в сковороду. Поместите в томатно-сметанную подливу лавровый лист. Перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и дайте прокипеть хотя бы 10 минут. Так, лавровый лист отдаст свои запахи.
- Спустя 10 минут, снимите крышку, извлеките лавровый лист. Почти готовую подливу для котлет нужно посолить, поперчить, приправить любимыми специями. Снова все перемешать и оставить под закрытой крышкой еще минут на 7. После – выключить, снять с огня.
На этом этапе подлива почти готова. Дальше – можно просто полить ею готовые котлеты и гарнир, украсить блюдо свежей зеленью и подать к столу. А можно поступить иначе – доготовить котлеты вместе с подливой. Это можно сделать двумя способами: в духовке, либо на сковороде. В первом случае нужно поместить котлеты в жаростойкую форму, залить готовой подливой, и отправить в духовку на 15 минут при 180 градусах. Во втором случае – котлеты поместить в сковороду так, чтобы они были покрыты подливой, накрыть крышкой и на медленном огне все вместе тушить около 15 минут.
Соус из томатной пасты для котлет как в советской столовой
Многие помнят этот вкус простой подливки, которую давали в столовых обычно к пюре с котлетами. Готовится такая подлива очень просто, а главное — из минимума продуктов.
Продукты:
- одна репчатая головка луковица;
- средняя морковка;
- растительное масло и томатная паста – по 50 мл;
- пшеничная мука – 50 гр;
- мясной бульон – 250 мл;
- специи по вкусу.
Затраченное время: 20 минут.
Калорийность: 95 калорий.
- На горячем масле спассеровать нарезанную кубиками луковицу и потертую на терке морковку. Можно жарить на оставшемся от котлет масле, а можно налить свежего;
- Как только зажарка станет золотистой – добавить к ней томатную пасту и подержать на огне еще 4 минуты;
- На другую сухую сковороду выложить муку и обжаривать ее, пока она не станет коричневого цвета;
- Мясной бульон или просто стакан воды влить к муке и хорошо размешать, чтобы не осталось никаких комочков;
- Смешать содержимое сковородок вместе, добавить специи и прокипятить 5 минут.
Подлива для котлет без томатной пасты (без томата)
Если дома нет томатной пасты, или Вы просто не любитель томатного вкуса в целом, рецепт легко можно интерпретировать под собственные вкусовые предпочтения. И это совершенно не значит, что у Вас получится скучная «сметана с солью». Мы предлагаем сделать именно сливочную подливу для котлет. Это невероятно вкусный и нежный вариант. Эта подлива для котлет вкуснее без моркови – учитывайте это при приготовлении. Разберем ингредиенты: Пошаговое приготовление:
- Лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать четверть кольцами, чеснок мелко-мелко нарубить.
- Сливочное масло растопить на сковороде, нагреть и обжарить на нем заготовки до золотистости (около 7 минут).
- Присыпать лук и чеснок мукой. Перемешать, прожарить все вместе хотя бы 2 минуты. Не забывайте помешивать, чтоб не пригорало.
- На сковороду влить сливки, добавить сметану. Перемешать. Подлива загустеет.
- Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Отлично подойдет мускатный орех – только не переборщите, у него достаточно сильный вкус.
- Оставить подливу тушиться на медленном огне минут на 10.
Дальше с подливкой можно поступить так же, как мы писали выше: либо просто сверху полить котлеты, либо запечь в духовке, либо протушить на сковороде.
Полезные советы
Готовить соус к котлетам не только быстро, но и просто. Весь процесс заключается лишь в последовательном добавлении отдельных ингредиентов. Но есть хитрости, которые каждая хозяйка может использовать для достижения лучшего результата:
- Сметану и сливки лучше всего брать повышенной жирности (от 20%), тогда соус быстрее густеет и становится более вкусным;
- Подлива может быть жидкой или густой, в зависимости от предпочтения. Изменять ее консистенцию просто – она зависит от количества муки в соусе;
- Любая подливка станет вкуснее и ароматнее, если в него добавить измельченный чеснок;
- В сырном соусе можно использовать не твердый сыр, а плавленый. С ним соус будет более кремообразный;
- В сметанный соус можно при желании добавить каперсов или оливок. Соус будет с небольшой кислинкой, что придаст ему особенный вкус;
- Вместо репчатого лука в соусы можно добавлять луковый порошок. Вкус не измениться, но консистенция будет более однородная;
- Чтобы котлеты стали сочнее, их необходимо протушить вместе с соусом на медленном огне.
Соус – это не машинальное выполнение инструкций, а полет фантазии. Приготовив один раз его строго по рецепту, можно изменять состав и добавлять (убирать) те ингредиенты, которые хочется. Соус для котлет – это личный стиль каждой хозяйки и его невозможно испортить!
Подлива для котлет без сметаны
Как есть те, кто не любит томатный вкус, так есть и те, кто не любит молочку (сметану, сливки). Для них как раз и актуальна подлива для котлет с томатной пастой или другой томатной составляющей (с томатами в собственном соку, с томатным соком). Вам понадобятся: Способ приготовления:
- Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом до золотистости.
- Перец очистить от косточек и нарезать тонкой соломкой. Спустя 5 минут (когда лук поджарится), можно добавить заготовку на сковороду. Все вместе обжаривать еще 5 минут, постоянно помешивая, до мягкости перца.
- Добавить томатную пасту, воду, соевый соус, соль, перец, специи, перемешать.
Уточнение на «всякий случай» Обязательно пробуйте то, что готовите. Соевый соус соленный, а томатная паста может кислить. Поэтому, возможно подсаливать подливу не придется. Более того, возможно нужно будет добавить около 1 ч. л. сахара. Так что, пробуйте, и доводите подливу до вкуса по собственным ощущениям.
- Доготавливать подливу нужно еще минут 10. После – снять с огня и подавать к столу.
Томатная подлива к котлетам – очень похожа на самый обычный кетчуп. Именно поэтому можете не заморачиваться и использовать подливу в качестве соуса, поливая ею котлеты сверху, индивидуально в тарелке.
Грибной соус к мясным котлетам
Чтобы разнообразить уже привычные котлеты можно поэкспериментировать и добавить к ним грибной соус. Такое блюдо будет весьма пикантно, но обязательно всем понравится.
Состав:
- вода – 400 мл;
- белые грибы – 200-300 гр;
- соль – 1 ч. л;
- мука – 3 ст. л;
- сливочное масло – 100 гр.
Необходимое время: 45 минут.
Калории: 80.
- Воду заранее закипятить;
- Помытые и нарезанные полосками грибы отправить в кипящую воду, которую заранее необходимо посолить;
- Варить грибы 15 минут без крышки. Вода должна выпариться до половины;
- Вынуть грибы шумовкой и дать воде стечь;
- На сковороде разогреть половину масла и добавить в него муку. Обжарить их несколько минут;
- Грибным бульоном (около 4 стаканов) развести мучную смесь, добавить грибы и держать на огне не меньше 10 минут;
- Как только соус немного загустеет, добавить в него оставшееся масло и потомить на плите 5-8 минут;
- Залить котлеты или же в отдельную посуду и подавать горячим.
Статья в тему: Как вкусно приготовить печень в молоке
Сырная подлива
Фух, вроде, все «классические» рецепты разобрали. Но, кажется, у Вас все еще остался вопрос, какой можно сделать подлив к котлетам? Ну, что ж, тогда этот вариант для Вас. Но, готовьтесь, будем запекать котлеты. Поэтому можете сразу выложить их в жаростойкую посуду. Пройдемся по ингредиентам: Что, испугались, что будут супер сложный рецепт? А нет! Это, кстати, самый легкий рецепт, который есть в этой статье. Приготовление будет таким:
- Смешайте молоко, натертый на мелкой терке сыр, чеснок, соль и перец в глубокой посуде до однородности. Будьте внимательны! Если сыр сам по себе соленный, не пересолите блюдо.
- Готовой смесью залейте котлеты (помните, мы оставляли их в жаростойкой посуде?). Она должна полностью покрыть котлетки.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку запекать на 15 минут. Достать, когда появится корочка.
Готово, можно порционно подавать к столу. Есть, конечно, и другой, более запаристый вариант сырной подливы для котлет… вернее, сырного соуса. Его, кончено, и готовить дольше, но и вкус у него просто невероятный, сырный, насыщенный. Наш соус 4 сыра – для настоящих гурманов. Не поленитесь, приготовьте. А подавать его можно и к котлетам, и к макаронам и даже использовать, как основу для пиццы.
Сырная подливка для рыбных котлет
Котлеты из рыбного филе или фарша прекрасно сочетаются с простыми томатными подливами. Но если хочется удивить гостей или просто разнообразить привычное блюдо можно сочетать их с сырным соусом. Готовиться он просто и быстро, а получается полноценное пикантное блюдо.
Состав:
- молоко – 300 мл;
- сыр твердый тертый – 40 гр;
- картофельный крахмал – 15 гр;
- 2 сырых желтка;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- соль по вкусу;
- рубленный зеленый лук для украшения.
Необходимое время: 15 минут.
Калории: 220.
- Подготовить все для водяной бани. Можно готовить просто на сковороде, но тогда у подливы не будет нежного кремового вкуса;
- Молоко или сливки смешать с сырыми желтками и крахмалом. Перемешать до однородности и держать на водяной бане 8 минут. Соус должен стать кремообразным;
- Посолить соус. Тонкой струйкой, постепенно влить лимонный сок;
- Бросить тертый сыр и дождаться, пока он расплавится;
- Перемешивать соус до однородности и затем убрать с водяной бани;
- Покрошить зеленый лук и можно кушать!
Статья в тему: Как вкусно потушить баранину с овощами
Овощная подлива
Если Вы хотите приготовить совсем нежирный, можно сказать, детский подлив для котлет, то овощной вариант идеально подходит. Рецепт простой, однако, возможно Вам придется посетить магазин перед приготовлением. Ведь не все ингредиенты, наверное, будут под рукой. Для диетической подливы к котлетам Вам понадобятся: Способ приготовления:
- Все овощи очистить, промыть, обсушить бумажными полотенцами. Мелко нарезать примерно одинаковыми кусочками. Морковь можно натереть на крупную терку.
- На сковороду налить масло (для жарки), разогреть. Затем все овощи переложить на сковороду, жарить около 10-15 минут.
- Добавить бульон, тушить все вместе еще 10 минут на медленном огне.
- Посолить, поперчить, добавить специи, доготавливать все еще около 5-10 минут.
Да, согласны, это не совсем похоже на подливу, но это все равно очень вкусно и хорошо гармонирует с котлетами.
Совет от Сошьера Если хотите сделать подливу более похожей на подливу, можно добавить 100 мл томатного сока и 1 ст. л. муки. Так подлива приобретет более яркий томатный вкус и загустеет.
Сметанный соус для котлет
Время готовки: 10 минут. Нам понадобится: миска или глубокая тарелка. Порций: 5 шт.
Ингредиенты
- сметана – 200 грамм;
- корнишоны – 100 грамм;
- каперсы – 40 грамм;
- эстрагон – 20 грамм.
Процесс приготовления
- Корнишоны режем очень мелко.
- Каперсы режем мелкими кусочками.
- Эстрагон измельчаем ножом.
- Добавляем к сметане корнишоны, каперсы и эстрагон. Перемешиваем.
Видеорецепт сметанного соуса для котлет
Смотрите видеоурок приготовления соусов для мясных котлет.
Луковая подлива для котлет
А теперь одна из самых оригинальных подлив к котлетам. Луковая подлива прекрасно оттенит вкус мяса, сделает его более насыщенным. Обсудим ингредиенты: Пошаговое приготовление:
- Весь лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- На сковороде растопить и разогреть сливочное масло. Лук отправить жариться на сковороду.
- Когда лук станет золотистым (это займет около 5 минут), присыпать его мукой. Хорошо перемешать, прокалить муку минуты 2.
- Добавить воду, сметану. Быстро и тщательно помешивать все. Огонь должен быть меньше среднего.
- Лук протушить в сметанной подливе хотя бы 10 минут. После чего приправить паприкой и мускатным орехом, посолить, поперчить, добавить любимые специи и готовить еще около 7 минут.
Такую подливу к котлетам можно подавать, просто поливая их сверху. Можно запечь котлеты с подливой, но подавать так, порционно – намного вкуснее. Аромат просто потрясающий.
Соус для куриных котлет
Время готовки: 15 минут. Нам будут нужны: сотейник и блендер. Порций: 8 шт.
Ингредиенты
- шампиньоны – 400 грамм;
- лук – 60 грамм;
- чеснок – 10 грамм;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- сливки – 200 мл.
Процесс приготовления
- Шампиньоны режем и выкладываем в разогретый сотейник с маслом.
- Лук режем мелко и тоже отправляем в сотейник.
- Чеснок режем очень мелко и добавляем к грибам.
- Перемешиваем и даем протушиться 5-7 минут.
- Вливаем сливки и готовим 3-4 минуты.
- Переливаем наш соус в блендер и измельчаем.
Как подобрать ингредиенты
- Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами.
- Сливки подойдут с жирностью 10 %.
- При желании соус можно присолить и добавить молотый перец.
Подлива для котлет без лука
Приготовление подливы для котлет без лука – тоже не проблема… Просто не кладите лук. Та-дам, все так просто! Это никак не повлияет на текстуру или консистенцию подлива для котлет, только на вкус (ну, в том смысле, что вкуса лука Вы больше чувствовать не будете). Ну, и, конечно, луковая подлива для котлет – не для Вас. Но, это и так понятно. Как видите, существует огромное множество рецептов подлив для котлет на любой вкус, и, если можно так сказать, на любой кошелек. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое, готовить что-то свое, по «индивидуальному» рецепту. И помните, что всегда можно поделиться с нами и другими читателями своими рецептами у нас в комментариях.
Соус для котлет из сметаны
Время готовки: 25 минут. Нам понадобится: стеклянная миска. Порций: 8шт.
Ингредиенты
- сметана – 500 грамм;
- чеснок – 4 зубка;
- маринованные огурцы – 2 штуки;
- петрушка – 8 веточек;
- укроп – 7 веточек;
- соус соевый – 4 столовые ложки.
Процесс приготовления
- Чеснок режем очень мелко.
- Маринованные огурцы реже маленькими кубиками.
- Петрушку и укроп мелко режем ножом.
- Добавляем чеснок, зелень и огурцы к сметане.
- Вливаем соевый соус и перемешиваем.
- Охлаждаем соус в холодильнике.
Общий список нужных ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
Для приготовления грибного соуса | |
грибы (я взяла шампиньоны) | 200 г |
растительное масло | 20-25 мл |
репчатый лук | 30 г |
чеснок | 5 г |
сливки | 100-110 мл |
поваренная соль | по вкусу |
молотый черный перец | по вкусу |
Для приготовления томатного соуса | |
репчатый лук | 30 г |
растительное масло | 10-15 мл |
сливочное масло | 15 г |
помидоры | 110-150 г |
томатная паста | 30 г |
перец чили | 5 г |
красный болгарский перец | 50 г |
розмарин | 2-3 листика |
гвоздика | 4-6 бутонов |
поваренная соль | по вкусу |
Для приготовления сметанного соуса | |
сметана | 100 г |
корнишоны | 50 г |
маринованные каперсы | 20 г |
зелень тархуна | 10 г |
Хорошие советы
- Сметану, молоко и сливки для соусов нужно брать средней жирности.
- Корнишоны можно заменить обычными маринованными огурцами.
- Вместо томатной пасты можно взять томатный сок.
Если вам нравятся морепродукты, то вам понравятся котлеты из кальмаров. Чтобы разнообразить вкус котлет, в них можно добавить начинку котлеты с начинкой. Для тех, кто предпочитает диетические блюда, отлично подойдут котлеты на пару. Если вы любите готовить в мультиварке, то попробуйте котлеты в мультиварке.