Как и где растет ячмень
Ячмень имеет многовековую историю, ценится полезными свойствами, является скороспелой, неприхотливой культурой среди зерновых. Вегетационный период варьирует между 70 – 100 днями. Всхожесть семян возможна уже при +1 – +2 °C, и морозы до –9 °C всходам не страшны. Высокие температуры растение переносит стойко, и лишь при сохраняющейся более 10 часов температуре +40 °C возможен паралич устьиц.
Растение выращивают на разных почвах. Его сеют в северных районах на подзолистых грунтах и в юго-восточных – на солонцеватых землях. Оптимальным вариантом для посева являются нейтральные и слабощелочные почвы, тем не менее, некоторые сорта отменно прорастают при кислотности грунта pH 4,3 — 4,5.
Важно! Злак не выращивают на засоленных и песчаных поверхностях. Культура полноценно развивается на местах высушенных болот, что не сказывается на качестве и пользе перловки.
Ячменный солод
Для приготовления солода зерно перебирают, промывают, замачивают на 2-2,5 суток, и каждые 5-6 часов меняют воду. При замене воды зерна оставляют без нее, на 2-2,5 часа, чтобы активизировать в них биохимические процессы.
Затем зерно проращивают в течение 6-7 суток. Ростки появятся на 2 день, а на 6-7 день их длина будет немного превышать длину ячменного зерна. Когда это произойдет, солод считается готовым.
Солод хранится всего 2-3 дня, для длительного хранения его необходимо просушить при температуре в 45-55 градусов в течение 15-18 часов.
Для того чтобы заготовить солод впрок, зерно засыпают в емкость и заливают водой. В воде выдерживают до тех пор, пока не начнет отставать верхний покров. При настаивании воду меняют каждые 12 часов, заливая зерно свежей водой, нагретой до комнатной температуры.
Замачивание длится 4-5 суток, после чего зерно рассыпают по деревянным ящикам с низкими бортами слоем в 10-15 см и ставят ящики в темное и прохладное помещение. Для быстрой сушки зерно нужно перемешивать каждые 5 часов, чтобы температура внутри слоя была не выше 17 градусов.
При появлении первых ростков, толщину слоя увеличивают до 25 см, температура внутри слоя должна быть в пределах 20-25 градусов. Солод выбирают и сушат в то время, когда длина ростков достигает 1,5 длины зерна.
Состав и калорийность ячменной каши
Польза ячменной каши для организма объяснима ее составом. В 100 г готового блюда содержится 310 ккал. Так как ячменные зерна перемалывают в нешлифованном виде, крупа сохраняет в себе кладезь ценных для организма веществ:
- углеводы;
- белки;
- аминокислоты;
- клетчатку;
- микро-, макроэлементы: железо, кальций, магний и пр.;
- крахмал;
- витамины: А, B1, B2, B6, D, Е;
- кроме того, злак является природным антибиотиком, так как содержит глютен;
- в нем присутствуют и натуральные антибактериальные компоненты.
Полезные свойства каши из ячменя
Употреблять перловку рекомендуют регулярно, так как она наделена ценными свойствами и несет организму преимущественно пользу.
Свойства:
- бактерицидное;
- обволакивающее;
- смягчающее;
- антиоксидантное;
- регенерирующее;
- общеукрепляющее;
- противовирусное;
- кроветворное.
Полезные свойства каши из ячменя применяют в случаях:
- гастритов, язвенных очагов, патологий пищеварительной системы;
- нормализации артериального давления;
- укрепления мышцы сердца, сосудистой системы;
- избавления от запоров, вздутий;
- уменьшения показателей сахара и холестерина в крови;
- улучшения мозговой деятельности;
- положительного влияния на психоэмоциональное состояние;
- контроля баланса гормонов;
- скопления подкожного жира;
- восстановления здоровья кожи и волос;
- реабилитации мышечной мускулатуры и состояние хрящевой ткани.
Перловая каша имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешена для употребления людям с сахарным диабетом.
Пропорции крупы и жидкости
Для получения вкусной каши всегда важно правильно подобрать пропорции крупы и жидкости
- Рассыпчатой ячневая каша будет, если на стакан крупы взять 2-2,5 стакана жидкости. Будет ли это вода, бульон или разведенное водой молоко, на данное соотношение существенно не влияет.
- Для получения вязкой каши используйте пропорцию 1 : 3 при варке каши на воде или 1 : 4 при варке смеси молока и воды. На одном молоке ячневую кашу обычно не варят.
- Если на стакан ячневой крупы взять 4 стакана воды или 5-6 стаканов разведенного водой молока, каша выйдет жидкой.
- При варке ячневой каши в мультиварке используют то же соотношение крупы и воды, что и при приготовлении ее в кастрюле.
В стакане емкостью 0,2 л содержится 145 г ячневой крупы, в стакане емкостью 0,25 л – 180 г.
Калорийность 100 г сваренной на воде ячневой каши составляет всего 76 ккал, приготовленной на молоке без сахара – 111 ккал, сладкая каша с маслом может иметь энергетическую ценность в районе 150-220 ккал.
Польза ячменной каши для детей
Педиатры практически не упоминают о пользе и вреде для детей ячменной каши, в то время как она является источником энергии, которая необходима подрастающему организму в период физических и умственных нагрузок. Она ценна для малышей и тем, что способствует выработке антител к возбудителям ОРВИ, герпеса. Кроме всего прочего, перловая каша приносит пользу:
- укрепляя скелет;
- налаживая пищеварение;
- облегчая симптомы аллергии;
- нормализуя функцию печени, почек;
- регулируя кислотно-щелочной баланс;
- улучшая метаболические процессы в организме.
Родители также должны знать о возможных минусах и вреде от употребления каши из ячменя:
- При варке частично теряются полезные свойства.
- Маленьким детям продукт не предлагают, так как он вызывает тяжесть в желудке, что может принести вред пищеварительной системе.
- Из-за высокого количества калорий в составе продукта детям с признаками ожирения ячменную крупу в приготовлении блюд не используют.
- При поносах и склонности к газообразованию ячменную крупу также не применяют в рационе.
- Не дают продукт и детям с повышенной кислотностью и гастритом.
Глютен может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому родители должны более тщательно следить за состоянием ребенка при введении нового блюда в рацион.
Важно! У некоторых детей не синтезируется фермент целиакий, следовательно, процесс расщепления глютена невозможен, и ячменная крупа в таком случае приносит вред.
Какие еще существуют способы использования ячменя
Из ячменного зерна получают не только крупу, но и другие продукты:
- Солод. Его производство по объему не уступает крупе, а лучшие сорта этого зерна при сдаче на элеваторы как раз и зачисляются как «пивоваренный ячмень». В Великобритании, Ирландии, США он используется также для выработки виски.
- Муку. Тесто из нее не всходит, получаются в лучшем случае плоские твердые лепешки. Поэтому ее добавляют к пшеничной или ржаной муке. В Финляндии и ячменной муки выпекают традиционный хлеб «риеска».
- Сырье для производства кваса. Благодаря большому содержанию углеводов ячменное зерно хорошо бродит.
- Ячменныйкофе – порошок из обжаренного ячменя. При заваривании получается напиток, отдаленно напоминающий кофе. Он не обладает полноценными вкусовыми качествами и считается суррогатом, однако его часто употребляют люди, которым по медицинским показаниям запрещен кофеин.
- Сырье для применения в косметологии и медицине. Его получают из ячменных проростков и используют внутрь и наружно.
Значительная масса ячменя с низким содержанием белка идет на фураж.
Ячменные зерна используются при откармливании животных в следующих видах:
- цельном – варятся или запариваются кипятком;
- в качестве сырья для производства комбикормов – тогда они перемалываются, смешиваются с мукой других культур, обогащаются премиксами и гранулируются.
Рецепты приготовления ячменной каши
Приготовление рецептов из ячменя не представляет сложности, но знания некоторых нюансов, помогут максимально сохранить свойства продукта и удивить близких рассыпчатым, сочным блюдом с кладезем полезных свойств. Для сбалансированного питания людей всех возрастных категорий каша показана с тушеными и свежими овощами, с молоком и в запеканке.
Ячменная каша на молоке
Молочная каша из ячменной крупы придется по вкусу пожилым людям и детям. Чтобы приготовить перловку с полезными свойствами, понадобится:
- крупа – 250 г;
- чистая вода – 500 мл;
- молоко;
- масло сливочное.
Алгоритм действий:
- Крупу заливают водой, оставляют на ночь.
- Перед тем как отправить вариться, тщательно промывают.
- В кастрюлю с кипящей водой вносят крупу.
- После повторного закипания томят на медленном огне (10 мин.).
- Густую кашу заливают молоком и добиваются нужной консистенции.
- Доводят до кипения, выключают.
Изготовление
Из зерен делают хлопья ячменные, ячневую и перловую крупы. Их отличие заключается в способах обработки зерна. Чтобы получить ячневую крупу, зерна очищают от пленок и дробят на мелкие кусочки. В итоге получаются разные по размерам ядра ячменя. А если их не дробить, а просто почистить и отшлифовать, то это уже будет перловая крупа.
Факт!
После удаления пленок, зерна ячменя похожи на жемчуг, добываемый из реки. Отсюда и пошло название «перловка» («перл», значит жемчуг).
Вред ячменной каши и противопоказания
Ячменная каша невероятно полезна и кажется, что вред для здоровья ею нанести невозможно. Как и на любой продукт, на употребление перловки существуют некоторые противопоказания, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать вред для организма. Продукт несовместим с яичным белком: такое сочетание губительно для желудка, поскольку может вызвать спазм. Запрещено включать в пищу ячменную кашу в следующих случаях:
- при отсутствии ферментов, расщепляющих определенный белок;
- в период беременности, чтобы не спровоцировать родовую деятельность раньше срока;
- если кислотность желудочного сока повышена;
- при индивидуальной невосприимчивости продукта, аллергии на ингредиент.
Важно! Противопоказаний существенно меньше, чем полезных свойств, но последствия их игнорирования могут быть плачевны. Отек Квинке, анафилактический шок, прерывание беременности способны привести к неблагоприятным последствиям с причинением серьезного вреда системам и органам.
История
Ячмень появился более 10 тыс лет назад. Точная страна, где его обнаружили впервые, неизвестна. Но, раскопки в разных местах, навели археологов на мысль, что люди многих государств могли открыть его одновременно.
В Египетских гробницах часто обнаруживали зерна этого злака. Его клали для того, чтобы умерший мог им питаться на том свете. Как известно, ячмень – одна из первых культур, которую люди стали растить специально. Вот только употребляли они его не в пищу, а для приготовления пива. Ведь в то время, пиво служило средством расчета с рабочей силой. Позже, из него научились выпекать хлеб.
А вы знали?
В греческой мифологии, матерью ячменя считалась богиня плодородия и земледелия — Деметра.