Кутья, или «кутия» – традиционное блюдо православной поминальной трапезы. Ингредиенты и отдельные особенности рецептов могут довольно сильно различаться от региона к региону, разные вариации кутьи имеют много общего. В большинстве случаев она представляет собой смесь из отваренных круп (пшеницы, ячменя, риса и т.д.), подслащенную медом, фруктами (обычно используются яблоки), сухофруктами (черносливом, изюмом, курагой) и орехами. Кутью нередко путают с ее своеобразным «братом-близнецом» – так называемым «коливом». Путаница происходит из-за того, что с кулинарной точки зрения «кутья» и «коливо» – практически одно и то же блюдо. Различие здесь чисто символическое, но от того не менее важное: кутию едят на поминки, а коливо – на Великий пост.
Как приготовить кутью: пошаговый рецепт
- Пшеницу промываем и замачиваем в воде минимум на 4 часа. Затем размокшую крупу заливаем водой и варим на слабом огне до готовности.
- Мак измельчаем в кофемолке.
- Измельчаем орехи, а изюм без косточек заливаем теплой водой на полчаса.
- Соединяем в глубоком блюде пшеницу, мак, изюм, орехи, добавляем мед по вкусу и все перемешиваем.
- Охлаждаем кутью и подаем ее на стол.
Совет: пшеница для кутьи должна стать мягкой, но не развариться. В процессе ее варки можно добавлять воду.
Символы кутьи
Символика кутьи построена вокруг центральной темы не только православия, но и всего христианства в целом – вокруг темы воскресения. Основу этого блюда составляют зерна (будь это рис, пшеница или ячмень), которые с древних времен воспринимается многими культурами, и в том числе христианской, как символ возврата жизни. Зерно – это указание на то, что, пусть земной путь покойника и окончен, его ждет новая, истинная жизнь на небесах. Мед и подсластители здесь играют роль намека на сладость райских благ.
Дух православной соборности также связывает с кутьей традицию приносить ее (вместе с другими продуктами) в церковь. Там кутью оставляют на особом поминальном столе-«кануне», чтобы вкушающие пищу прихожане помянули того, за кого делается приношение.
Готовим кутью из риса: пошаговый рецепт
Кутья из риса / go-cook.ru
- Круглозерный рис промываем, процеживаем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до готовности.
- Мак промываем, заливаем кипятком на 2 часа, затем процеживаем с помощью марли. Растираем его с помощью мясорубки или блендера.
- Изюм заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, затем просушиваем его.
- Рис высыпаем в миску, добавляем туда мак, изюм, орехи и мед.
- Готовое рождественское блюдо ставим в холод.
Традиционная поминальная трапеза
Символическое значение кутьи устанавливается Церковным Уставом («Типиконом»), который напрямую связывает поминальную трапезу с Богослужением. Следует также помнить, что в православной традиции «поминки» – это праздник памяти не только и не столько о конкретном усопшем человеке, сколько о Боге и сотворенном им миропорядке. Этот праздник – напоминание о том, что есть мимолетное земное и вечное божественное, и божественное в этой паре всегда поставлено во главу угла. Через призму смерти и утраты поминки «напоминают» о действительно важных темах, которыми живет и дышит каждый истинно верующий православный человек. Кутья здесь – один из ключевых символических узлов и инструментов этого «напоминания».
Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.
https://www.youtube.com/watch?v=RpxJ1UDQuLQ
Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:
- крупа перловки – 200 г. без верха;
- мак – 2 ст.л;
- ядра грецких орехов – 20 г;
- вода – 0,5 л;
- изюм – 2 ст.л с верхом;
- сахар-песок – 10 г;
- мед жидкий – 2 ст.л.
Нестандартная подача перловой кутьи рецепт пошагово:
- Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком.
- Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7.
- Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа.
- Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд.
- В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.
Сладкое блюда придется по вкусу всем членам семьи!
Кутья рождественская в мультиварке: как приготовить заправку
Залейте сухофрукты теплой водой, а мак запарьте, проварите и перетрите с сахаром. Сухофрукты измельчите. Если вы взяли изюм — оставьте его целыми. Когда зерна пшеницы станут мягкими — каша готова.
Рецепт кутьи в мультиварке почти воплощен в жизнь — осталось дать каше остыть, сделать заправку и всыпать сухофрукты, мак и орехи. Заправка для кутьи делается очень просто – растворите в узваре мед и все перемешайте. Добавьте в пшеницу сухофрукты, мак, орехи, влейте заправку и все перемешайте — кутья в мультиварке готова.
Кутья на Рождество готовится не только в кастрюле, ее можно приготовить и в мультиварке / instagram.com/elendan30
На Рождество кутью готовят не просто так, это символическое блюдо, и оно является неотъемлемой частью традиций.
Кутья на Рождество Христово из риса с медом
Возвращаемся к рису, но на этот раз немного поэкспериментируем с дополнительными ингредиентами. Представляю вам очередной вариант рождественской кутьи, которая готовится просто и быстро!
Ингредиенты:
- 100 г риса;
- 400 мл воды;
- 3 ст. л. меда;
- 100 г изюма;
- 50 г миндаля.
Последовательность:
Промываем рис до тех пор, пока вода, сливаемая из-под него, не станет полностью прозрачной.
После этого заливаем крупу 400 мл кипятка и добавляем соль. Варим до полной готовности. Чтобы каша получилась рассыпчатой, готовый рис можно промыть — но иногда в этом нет необходимости.
Когда рис полностью остынет, перекладываем его в миску для каши.
Добавляем изюм. Если он слишком сухой, предварительно замочите его в кипятке на 15 минут, а затем просушите.
Поливаем все медом и тщательно мешаем.
Украшаем готовую кутью миндалем. Вместо него можно использовать другие орехи или кусочки фруктов.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт кутьи с медовой водой
В старину медовую воду называли сыть. И ею также можно заправлять наше рождественское блюдо. Приготовить такую заправку просто. Мед нужно растворить в кипячёной теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. В этом видео-рецепте как раз вместо узвара используется медовая вода. Обязательно посмотрите этот ролик. Дополните свою коллекцию еще одним замечательным рецептом, пришедшим к нам из древних времен.
Мы помним о наших предках и стараемся соблюдать их традиции. И встреча Рождества — одна из них. Мы готовим кушанья, которые когда-то делали наши пробабки. И учим этому наших детей. Потому что историю нельзя забывать. Это наше наследие, наши обычаи, наши ценности. Кто-то соблюдает пост, кто-то — нет. Но Рождество для каждого — это как новая ступенька в жизни, еще один шаг для самостановления, поиск новых путей и уверенность в завтрашнем дне. И мы с верой смотрим в наше будущее, которое хотим видеть благополучным, стабильным и удачным. С Рождеством Вас, друзья!
Автор публикации
не в сети 2 дня
Кутья — рецепт из пшеницы: как готовится заправка
Орехи измельчите в крошку, а сухофрукты замочите в теплой воде. Крупные сухофрукты порежьте кусочками, а изюм оставьте целым. Смешайте мед с узваром.
Приготовьте мак — залейте зерна кипятком (на 100 г мака возьмите стакан кипятка). Когда мак впитает жидкость, проварите зерна несколько минут, а потом перетрите с сахаром, чтобы зерна выделили белую жидкость.
Промойте кашу холодной водой. Рождественская кутья из пшеницы почти готова — влейте в кашу мед с узваром, а также всыпьте сухофрукты и орехи и все перемешайте.
Кутья из пшеницы варится около 40 минут / Скриншот с instagram.com/tort_aksay_rostov
Что символизирует кутья на поминках
Некоторые интересуются, особенно те, кто далек от веры «Почему на поминках едят кутью?». Как и любое другое традиционное блюдо, она несет в себе некий символизм, благодаря ингредиентам, которые входят в состав. Зерно — в любом виде означает возрождение из мира мертвых. Если его положить в землю, оно вырастает, и на свет появляется новая жизнь. Само же зерно пропадает. Так же происходит и с телом умершего человека.
Так же читайте: Меню на 40 дней после смерти
В свою очередь мед и сухофрукты наши предшественники считали символами богатства и здоровья. Они напоминают о сладостном пребывании в Царстве Божьем.
Таким образом, два самых простых составляющих кутьи обозначали тогда вечную жизнь, воскрешение и достаток. Другие компоненты также имеют некий символизм:
- Мед являет собой умиротворение, которое умерший получит на небесах.
- Сушеные яблоки и курага — райские плоды.
Итак, зачем кутья на поминках? Ответ очень прост, каша, которую пришедшие делят между собой, объединяет и поддерживает в горе. Это не просто обед, а воспоминание о хороших и добрых делах умершего.
Так же известно, что кутью едят не только сами, но и раздают за помин души:
- родственникам усопшего,
- соседям,
- нищим и нуждающимся,
- в церковь и на кладбище.
История рецепта и символики кутьи
Ничто в культуре не возникает и не остается просто так, и такое старинное блюдо как кутья не исключение. Само слово по своему происхождению греческое, лингвисты-историки относят его еще к дохристианской эпохе. Означает оно буквально «вареную пшеницу». Однако уже кутью никак нельзя было отнести к ежедневному рациону древнего грека и обыденным блюда местной кухни. Она была ритуальной пищей местных языческих культов и имела вполне определенное сакральное значение: вкушая кутью, верующий постигал взаимосвязь и взаимопереход жизни и смерти, частей вечного цикла бытия. Ключевой символ кутьи – само зерно, способное, будучи «мертвым», долго хранить в свернутом, спящем виде «жизнь», дожидаясь весны и цветения. Именно поэтому язычники готовили древнюю версию кутьи только во время похорон, но также на свадьбу и при рождении детей. В период поздней античности kolibo стало обязательным элементом поминальных даров на похоронах.
Организация поминок
Кутья с рисом, сухофруктами и орехами
Это уже более интересный рецепт кутьи, побогаче вкусом, ярче и насыщенней.
Продукты:
- риса 1 стакан;
- воды 2 стакана;
- изюма горсть;
- чернослива горсть;
- кураги горсть;
- орехов горсть;
- мака 2 ложки;
- мед по вкусу;
- можно также добавить мак.
Как готовить:
Итак, рис варим, как в первом рецепте, остальные продукты заранее подготавливаем. Орешки обжарьте чуток на сковороде и издробите. Сухофрукты залейте кипятком, пусть пропарятся, потом воду сольете и нарежете мелко. Мед разведите с теплой водичкой. В мак капните немного теплой воды, пусть постоит, потом туда чуток сахара всыпьте и ступкой хорошо, до белой пены, разотрите. Теперь все смешайте и заправка для кутьи готова. (Да, оставьте немного сухофруктов и орешков для украшения).