Как приготовить кутью на Сочельник и Рождество: лучшие рецепты

image
image
image
image
image

Кутья, или «кутия» – традиционное блюдо православной поминальной трапезы. Ингредиенты и отдельные особенности рецептов могут довольно сильно различаться от региона к региону, разные вариации кутьи имеют много общего. В большинстве случаев она представляет собой смесь из отваренных круп (пшеницы, ячменя, риса и т.д.), подслащенную медом, фруктами (обычно используются яблоки), сухофруктами (черносливом, изюмом, курагой) и орехами. Кутью нередко путают с ее своеобразным «братом-близнецом» – так называемым «коливом». Путаница происходит из-за того, что с кулинарной точки зрения «кутья» и «коливо» – практически одно и то же блюдо. Различие здесь чисто символическое, но от того не менее важное: кутию едят на поминки, а коливо – на Великий пост.

Как приготовить кутью: пошаговый рецепт

  1. Пшеницу промываем и замачиваем в воде минимум на 4 часа. Затем размокшую крупу заливаем водой и варим на слабом огне до готовности.
  2. Мак измельчаем в кофемолке.
  3. Измельчаем орехи, а изюм без косточек заливаем теплой водой на полчаса.
  4. Соединяем в глубоком блюде пшеницу, мак, изюм, орехи, добавляем мед по вкусу и все перемешиваем.
  5. Охлаждаем кутью и подаем ее на стол.

Совет: пшеница для кутьи должна стать мягкой, но не развариться. В процессе ее варки можно добавлять воду.

Кутья из перловки в термосеКутья из перловки в термосе

Символы кутьи

Символика кутьи построена вокруг центральной темы не только православия, но и всего христианства в целом – вокруг темы воскресения. Основу этого блюда составляют зерна (будь это рис, пшеница или ячмень), которые с древних времен воспринимается многими культурами, и в том числе христианской, как символ возврата жизни. Зерно – это указание на то, что, пусть земной путь покойника и окончен, его ждет новая, истинная жизнь на небесах. Мед и подсластители здесь играют роль намека на сладость райских благ.

Дух православной соборности также связывает с кутьей традицию приносить ее (вместе с другими продуктами) в церковь. Там кутью оставляют на особом поминальном столе-«кануне», чтобы вкушающие пищу прихожане помянули того, за кого делается приношение.

Готовим кутью из риса: пошаговый рецепт

Кутья из риса / go-cook.ru

  1. Круглозерный рис промываем, процеживаем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до готовности.
  2. Мак промываем, заливаем кипятком на 2 часа, затем процеживаем с помощью марли. Растираем его с помощью мясорубки или блендера.
  3. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, затем просушиваем его.
  4. Рис высыпаем в миску, добавляем туда мак, изюм, орехи и мед.
  5. Готовое рождественское блюдо ставим в холод.

Традиционная поминальная трапеза

Символическое значение кутьи устанавливается Церковным Уставом («Типиконом»), который напрямую связывает поминальную трапезу с Богослужением. Следует также помнить, что в православной традиции «поминки» – это праздник памяти не только и не столько о конкретном усопшем человеке, сколько о Боге и сотворенном им миропорядке. Этот праздник – напоминание о том, что есть мимолетное земное и вечное божественное, и божественное в этой паре всегда поставлено во главу угла. Через призму смерти и утраты поминки «напоминают» о действительно важных темах, которыми живет и дышит каждый истинно верующий православный человек. Кутья здесь – один из ключевых символических узлов и инструментов этого «напоминания».

Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!

Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.

https://www.youtube.com/watch?v=RpxJ1UDQuLQ

Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:

  • крупа перловки – 200 г. без верха;
  • мак – 2 ст.л;
  • ядра грецких орехов – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • изюм – 2 ст.л с верхом;
  • сахар-песок – 10 г;
  • мед жидкий – 2 ст.л.

Нестандартная подача перловой кутьи рецепт пошагово:

  1. Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком.
  2. Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7.
  3. Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа.
  4. Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд.
  5. В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности.
  6. Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.

Сладкое блюда придется по вкусу всем членам семьи!

Кутья рождественская в мультиварке: как приготовить заправку

Залейте сухофрукты теплой водой, а мак запарьте, проварите и перетрите с сахаром. Сухофрукты измельчите. Если вы взяли изюм — оставьте его целыми. Когда зерна пшеницы станут мягкими — каша готова.

Рецепт кутьи в мультиварке почти воплощен в жизнь — осталось дать каше остыть, сделать заправку и всыпать сухофрукты, мак и орехи. Заправка для кутьи делается очень просто – растворите в узваре мед и все перемешайте. Добавьте в пшеницу сухофрукты, мак, орехи, влейте заправку и все перемешайте — кутья в мультиварке готова.

Кутья на Рождество готовится не только в кастрюле, ее можно приготовить и в мультиварке / instagram.com/elendan30

На Рождество кутью готовят не просто так, это символическое блюдо, и оно является неотъемлемой частью традиций.

Кутья на Рождество Христово из риса с медом

Возвращаемся к рису, но на этот раз немного поэкспериментируем с дополнительными ингредиентами. Представляю вам очередной вариант рождественской кутьи, которая готовится просто и быстро!

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 400 мл воды;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г изюма;
  • 50 г миндаля.

Последовательность:

Промываем рис до тех пор, пока вода, сливаемая из-под него, не станет полностью прозрачной.

После этого заливаем крупу 400 мл кипятка и добавляем соль. Варим до полной готовности. Чтобы каша получилась рассыпчатой, готовый рис можно промыть — но иногда в этом нет необходимости.

Когда рис полностью остынет, перекладываем его в миску для каши.

Добавляем изюм. Если он слишком сухой, предварительно замочите его в кипятке на 15 минут, а затем просушите.

Поливаем все медом и тщательно мешаем.

Украшаем готовую кутью миндалем. Вместо него можно использовать другие орехи или кусочки фруктов.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт кутьи с медовой водой

В старину медовую воду называли сыть. И ею также можно заправлять наше рождественское блюдо. Приготовить такую заправку просто. Мед нужно растворить в кипячёной теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. В этом видео-рецепте как раз вместо узвара используется медовая вода. Обязательно посмотрите этот ролик. Дополните свою коллекцию еще одним замечательным рецептом, пришедшим к нам из древних времен.

Мы помним о наших предках и стараемся соблюдать их традиции. И встреча Рождества — одна из них. Мы готовим кушанья, которые когда-то делали наши пробабки. И учим этому наших детей. Потому что историю нельзя забывать. Это наше наследие, наши обычаи, наши ценности. Кто-то соблюдает пост, кто-то — нет. Но Рождество для каждого — это как новая ступенька в жизни, еще один шаг для самостановления, поиск новых путей и уверенность в завтрашнем дне. И мы с верой смотрим в наше будущее, которое хотим видеть благополучным, стабильным и удачным. С Рождеством Вас, друзья!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Кутья — рецепт из пшеницы: как готовится заправка

Орехи измельчите в крошку, а сухофрукты замочите в теплой воде. Крупные сухофрукты порежьте кусочками, а изюм оставьте целым. Смешайте мед с узваром.

Приготовьте мак — залейте зерна кипятком (на 100 г мака возьмите стакан кипятка). Когда мак впитает жидкость, проварите зерна несколько минут, а потом перетрите с сахаром, чтобы зерна выделили белую жидкость.

Промойте кашу холодной водой. Рождественская кутья из пшеницы почти готова — влейте в кашу мед с узваром, а также всыпьте сухофрукты и орехи и все перемешайте.

Кутья из пшеницы варится около 40 минут / Скриншот с instagram.com/tort_aksay_rostov

Что символизирует кутья на поминках

Некоторые интересуются, особенно те, кто далек от веры «Почему на поминках едят кутью?». Как и любое другое традиционное блюдо, она несет в себе некий символизм, благодаря ингредиентам, которые входят в состав. Зерно — в любом виде означает возрождение из мира мертвых. Если его положить в землю, оно вырастает, и на свет появляется новая жизнь. Само же зерно пропадает. Так же происходит и с телом умершего человека.

Так же читайте: Меню на 40 дней после смерти

В свою очередь мед и сухофрукты наши предшественники считали символами богатства и здоровья. Они напоминают о сладостном пребывании в Царстве Божьем.

Таким образом, два самых простых составляющих кутьи обозначали тогда вечную жизнь, воскрешение и достаток. Другие компоненты также имеют некий символизм:

  • Мед являет собой умиротворение, которое умерший получит на небесах.
  • Сушеные яблоки и курага — райские плоды.

Итак, зачем кутья на поминках? Ответ очень прост, каша, которую пришедшие делят между собой, объединяет и поддерживает в горе. Это не просто обед, а воспоминание о хороших и добрых делах умершего.

Так же известно, что кутью едят не только сами, но и раздают за помин души:

  • родственникам усопшего,
  • соседям,
  • нищим и нуждающимся,
  • в церковь и на кладбище.

История рецепта и символики кутьи

Ничто в культуре не возникает и не остается просто так, и такое старинное блюдо как кутья не исключение. Само слово по своему происхождению греческое, лингвисты-историки относят его еще к дохристианской эпохе. Означает оно буквально «вареную пшеницу». Однако уже кутью никак нельзя было отнести к ежедневному рациону древнего грека и обыденным блюда местной кухни. Она была ритуальной пищей местных языческих культов и имела вполне определенное сакральное значение: вкушая кутью, верующий постигал взаимосвязь и взаимопереход жизни и смерти, частей вечного цикла бытия. Ключевой символ кутьи – само зерно, способное, будучи «мертвым», долго хранить в свернутом, спящем виде «жизнь», дожидаясь весны и цветения. Именно поэтому язычники готовили древнюю версию кутьи только во время похорон, но также на свадьбу и при рождении детей. В период поздней античности kolibo стало обязательным элементом поминальных даров на похоронах.

Организация поминок

Кутья с рисом, сухофруктами и орехами

Это уже более интересный рецепт кутьи, побогаче вкусом, ярче и насыщенней.

Продукты:

  • риса 1 стакан;
  • воды 2 стакана;
  • изюма горсть;
  • чернослива горсть;
  • кураги горсть;
  • орехов горсть;
  • мака 2 ложки;
  • мед по вкусу;
  • можно также добавить мак.

Как готовить:

Итак, рис варим, как в первом рецепте, остальные продукты заранее подготавливаем. Орешки обжарьте чуток на сковороде и издробите. Сухофрукты залейте кипятком, пусть пропарятся, потом воду сольете и нарежете мелко. Мед разведите с теплой водичкой. В мак капните немного теплой воды, пусть постоит, потом туда чуток сахара всыпьте и ступкой хорошо, до белой пены, разотрите. Теперь все смешайте и заправка для кутьи готова. (Да, оставьте немного сухофруктов и орешков для украшения).

Ссылка на основную публикацию
Похожее