Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.
В нашей стране молочная каша, да и каша в принципе считается национальным блюдом. Помните даже поговорка такая есть. «Щи да каша пища наша». Так что кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым. Каша отличное решение для завтрака.
Рецепт рассыпчатой каши на молоке, приготовленной на плите
Чтобы блюдо получилось нежным и рассыпчатым, его нужно варить в толстостенной неэмалированной кастрюле. Также крупу обязательно перебираем и промываем в нескольких водах.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- Соль и сахар;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- В крупинках содержатся масла и пыль, поэтому их нужно тщательно промыть холодной водой;
- Затем пшено заливаем стаканом воды, доводим до кипения, после чего процеживаем через сито и еще раз промываем холодной водой;
- Снова перекладываем крупу в кастрюлю и заливаем молоком;
- Добавляем сахар с солью по вкусу и размешиваем;
- Готовим на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой;
- Когда жидкость закипит, то убавляем огонь и добавляем кусок сливочного масла. Благодаря этому мы добьемся рассыпчатой консистенции;
- Выключаем плиту и накрываем крышкой, и закутываем кастрюлю в полотенце, оставляем на 30 минут.
Теперь блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Классическая пшенная каша на молоке
Предлагаю вам ознакомиться с традиционным способом приготовления вкусной и полезной каши из пшенной крупы. Для этого не понадобятся специальные навыки и опыт.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшенки;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана молока;
- 30 г сливочного масла;
- Соль по вкусу;
- 2 ст.л сахарного песка.
Приготовление:
- Крупу тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Затем обдаем кипятком;
- Пересыпаем пшено в кастрюлю, заливаем водой и включаем плиту;
- После закипания снимаем пенку и убавляем до среднего огня. Готовим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
- Затем вливаем горячее молоко, добавляем сахар с солью и размешиваем. Варим на медленном огне, периодически помешивая, около 20 минут;
- Затем снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
По истечении указанного времени перекладываем кашу на тарелку и добавляем кусок сливочного масла. Подаем к столу в теплом виде.
Овсянка, сэр
Давно хотели очистить организм от всяких шлаков? Лучше овсяной каши для этого не найти! А еще она насыщает организм клетчаткой, белками и углеводами. В общем, овсянка — идеальный завтрак, который к тому же и готовится быстро.
Нам понадобятся:
- овсяные хлопья (полстакана);
- молока (1 стакан);
- сливочное масло (30-50 г);
- сахарный песок (2 ст. л.);
- изюм;
- соль.
Способ приготовления:
- Залейте изюм холодной водой, спустя 20 минут слейте воду.
- Возьмите кастрюлю, налейте молоко и поставьте на средний огонь. Нужно довести молоко до кипения.
- Теперь засыпьте в кастрюлю овсяные хлопья, добавьте соль и сахар по вкусу.
- Варите еще в течение 5 минут, не забывая помешивать кашу.
- Затем добавьте в овсянку изюм и сливочное масло. Снимите кастрюлю с плиты и дайте каше немного остыть.
pexels.com
Простой пошаговый рецепт жидкой пшенной каши на молоке
Предлагаю вам легкий вариант, который подойдет для начинающих хозяек. Ничего сложного в приготовлении нет, поэтому попробуйте сделать такое блюдо для своих близких людей.
Ингредиенты:
- 400 г пшенной крупы;
- 800 мл молока;
- 4 ст.л сахара;
- ½ ч.л пищевой соли.
Приготовление:
- Пшено перебираем и промываем;
- В кастрюлю вливаем 1 л воды, и после закипания высыпаем в нее крупу;
- Когда жидкость повторно закипит, то сливаем ее. Это необходимо для того, чтобы избавиться от горечи;
- Теперь заливаем крупу чистой водой (800 мл). После закипания добавляем соль с сахаром и размешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой и ждем около 10 минут, пока жидкость не выпарится;
- После этого вливаем в кастрюлю молоко, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем томиться на медленном огне в течение 10-15 минут.
Жидкое блюдо готово. Перед подачей добавляем сливочное масло и фрукты по желанию.
Гречневая каша
Гречневая каша на молоке – высокопитательное диетическое блюдо для мужчин, детей и особенно женщин.
Гречка содержит фолиевую кислоту, клетчатку, калий, кальций, фосфор и магний. Богата витаминами групп Е, В, РР. Ее регулярное применение:
- нормализует давление;
- выводит соли тяжелых металлов;
- способствует снижению холестерина;
- благодаря наличию в ней волокон очищает кишечник;
- сохраняет остроту зрения.
Молочная гречневая каша помогает поддерживать хорошую физическую форму, способствует активной умственной деятельности. При варке крупы для сохранения большинства микроэлементов и витаминов, следует соблюдать простые правила, о которых будет рассказано в рецептах.
Рецепт гречневой каши на молоке
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- фильтрованная вода – 1 стакан;
- молоко (любое) – 3 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – половина чайной ложки.
По желанию добавляют сахар или немного сгущенного молока.
Последовательность действий:
- Наливают в кастрюлю воду, доводят до интенсивного кипения.
- Перебирают гречку, промывают несколько раз и засыпают в кипящую воду.
- Убавляют огонь, варят крупу около 10 минут до впитывания жидкости.
- Солят, вливают молоко.
- Доваривают на медленном огне до полной готовности. Можно прикрыть крышкой (не полностью).
- Добавляют масло, сахар. Перемешивают. Настаивают 10 минут перед подачей на стол.
Готовая каша из гречки на молоке имеет однородную жидкую консистенцию.
Вкусную гречку можно приготовить в мультиварке. Процесс контролируется техникой, поэтому хозяйка может спокойно заниматься утренними делами и быть уверенной в качестве готового блюда.
Рецепт гречки, приготовленной в мультиварке
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан,
- молоко — 4 стакана,
- сливочное масло — 1 ст. л.,
- соль — 1 ч. л. без горки,
- сахар — 2 ст. л.
Процесс варки:
- Крупу перебирают, укладывают в чашу.
- Добавляют сахар, соль, масло.
- Заливают холодным молоком.
- Устанавливают программу по приготовлению молочной каши, которая чередует активный процесс варки с томлением.
- Закрывают крышку.
После звукового сигнала, гречневую кашу оставляют в мультиварке потомиться еще 10-15 минут.
Пшенная каша на молоке в духовке
Вкусное блюдо можно готовить в духовке. Такую кашу включают не только в детское меню, но и в рацион взрослых людей, ведь она обладает полезными свойствами.
Ингредиенты:
- 100 г пшенной крупы;
- 500 мл молока;
- 2 ст.л сахарного песка;
- Щепотка пищевой соли;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Тщательно промываем крупу несколько раз. Затем заливаем ее крутым кипятком и оставляем на пару минут;
- Тем временем в горшочек вливаем молоко и растворяем в нем соль с сахаром;
- Высыпаем пшено, добавляем несколько кусочков сливочного масла;
- Ставим в духовку (180 градусов) на 1,5-2 часа.
Горшочек крышкой не накрываем, духовку заранее не разогреваем. Перед употреблением снимаем корочку.
Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?
Ингредиенты:
- Рис – 0,5 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 0,5 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Подготовьте все, что вам понадобится для приготовления каши в горшочке.
- Рис промойте до полной прозрачности воды.
- В холодный керамический горшок всыпьте рис, залейте его холодным молоком и размешайте вместе с солью и сахаром. Добавьте небольшое количество сливочного масла и поместите горшок в холодную духовку, не накрывая его крышкой. Сразу разогрейте духовку до 100 градусов, а через 15-20 минут увеличьте еще температуру и варите кашу при 180 градусах.
- Процесс уваривания каши в горшочке до готовности небыстрый, он может занять около 1-1,5 часа. Когда на каше появится легкая румяная корочка, а сама каша станет вязкой, весь рис размягчится и отлично впитает в себя молоко и масло, блюдо будет готовым.
- Кушайте кашу прямо из горшочка или же выложите ее на тарелку.
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на молоке
Пшено полезно для нашего организма. А если его приготовить вместе с тыквой, то блюдо будет богато микроэлементами, антиоксидантами и витаминами. Поэтому сделайте такую кашу для своей семьи.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшенной крупы;
- 500 г тыквы;
- 3 стакан молока;
- Сахар и соль по предпочтениям.
Приготовление:
- Пшено заливаем кипятком на несколько минут, после чего хорошо промываем в нескольких водах;
- В кастрюлю вливаем молоко и доводим его до кипения;
- Добавляем очищенную и нарезанную тыкву;
- Когда жидкость повторно закипит, то закладываем крупу. Размешиваем и варим на среднем огне в течение 15-20 минут. Не забываем помешивать блюдо, чтобы оно не подгорело;
- В конце добавляем сахар, соль и размешиваем.
Раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Если вам не нравятся кусочки тыквы, то ее можно измельчить на терке. Приятного аппетита!
Рисовая каша
Рисовые зерна содержат витамины группы В, микроэлементы (цинк, железо, селен, фосфор и другие), сложные углеводы и 8 аминокислот.
Рис лишен глютена, поэтому каша из него рекомендована для малышей в качестве одного из первых блюд для прикорма. Кроме того, каши из риса на молоке:
- помогают наращивать мышечную массу;
- обеспечивают организм зарядом энергии;
- укрепляют сердечно — сосудистую систему;
- нормализуют пищеварение и обменные процессы;
- улучшают память, быстроту реакций, состояние кожных покровов.
В рацион питания рекомендовано включать рисовую кашу дважды в неделю.
Рецепт густой рисовой каши
Нам потребуется:
- молоко — 500-600 мл,
- краснодарский рис — 100 г.,
- сливочное масло — 20 г.,
- сахар, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю (алюминиевую или с двойным дном) наливают молоко, добавляют соль, ждут закипания. Далее уменьшается огонь, чтобы молоко не «убежало».
- Кладут рис. Для получения вязкой каши, потребуется периодически перемешивать крупу. Механическое воздействие нарушает целостность зерна, происходит высвобождение клейкого вещества.
- Варят кашу 30-40 минут.
- Добавляют сахар, перемешивают. Закрывают крышкой и настаивают 10 минут.
Перед подачей добавляют немного масла. При желании украшают кашу ломтиками фруктов или орехов.
Рассыпчатая рисовая каша с добавлением молока
Для приготовления двух порций каши понадобятся следующие продукты:
- рис (пропаренный) – 150 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Рис промывают в теплой воде 7-8 раз. Если есть время, замачивают рис на 25 минут, а затем промывают.
- Заливают крупу водой, варят на среднем огне примерно 10 минут. Желательно, чтобы произошло полное выпаривание воды;
- Добавляют молоко, аккуратно перемешивают.
- После закипания молока добавляется сахар и соль.
- Каша будет готова, когда рис вберет в себя молоко.
- Готовое блюдо настаивают 10 минут, подают к столу.
Кашу раскладывают по тарелкам, добавляя сливочное масло.
Пшенная каша с яйцом
Если вы хотите начать день со здоровой пищи, то предлагаю вам воспользоваться следующим рецептом приготовления полезного и вкусного блюда из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- ½ стакан пшенной крупы;
- 1 стакан молока;
- 3 стакана воды;
- 1 яйцо;
- Сахар и соль по вкусу;
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Для начала придется заняться нудным занятием – перебираем крупу;
- После чего ее необходимо тщательно промывать холодной, а затем горячей водой;
- Пшено отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 3 минут и сливаем жидкость;
- Следующим шагом еще раз промываем крупу;
- Пшено снова пересыпаем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами воды. После закипания, добавляем соль, размешиваем и варим около 15 минут на медленном огне;
- В отдельной емкости разогреваем молоко и вливаем его в кастрюлю с пшеном, когда жидкость выпарится;
- Через пару минут добавляем взбитое яйцо, перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с плиты;
- Оставляем кашу томиться под закрытой крышкой 15-20 минут.
Перед подачей добавляем сахар по вкусу и сливочное масло.
Трудности при варке молочной каши и их решение
Как варить молочную кашу, чтобы не убежало молоко? Проблема вскипания молока является наиболее распространенной при приготовлении данного блюда. Запекшиеся остатки продукта тяжело отчистить от плиты и кастрюли. Когда на молоке начинают появляться первые пузырьки, значит, через 45-60 секунд оно начнет быстро подниматься. Удержать жидкость внутри поможет деревянная лопатка, которую необходимо разместить горизонтально на кастрюле с открытой крышкой. При соприкосновении с ложкой на поверхности молока образуется тонкая пленка, которая не даст бушующей жидкости покинуть пределы емкости.
Как варить молочную кашу, чтобы она не подгорела? Отдайте предпочтение кастрюлям с толстым дном из нержавеющей стали. Подойдут и изделия с антипригарным покрытием. После введения зерен (хлопьев), варево необходимо постоянно помешивать, тогда на дне кастрюли не останется следов каши, а само блюдо не будет иметь горелый привкус.
Как варить молочную кашу, чтобы не было комочков? Распространенной причиной отказа детей от употребления полезного завтрака является наличие в нем комочков. Секрет вкусной однородной каши кроется в медленном засыпании в кипящее молоко крупы и частом помешивании готовящегося блюда.
Как варить молочную кашу оптимальной консистенции – не слишком густую или жидкую? Собираясь приготовить тот или иной вид каши, необходимо определить правильные пропорции сухой и жидкой составляющих, а также учесть предпочтения близких. Если любите жидкую кашу, молока придется добавить больше, если густую, порцию жидкости придется урезать.
Пшенная каша на молоке, как в детском саду
Вкус этого блюда, многим людям, знаком с детского возраста, так как его часто давали в садике. Если вы хотите приготовить такую же кашу, то рассмотрите следующий простой рецепт.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 500 мл воды;
- 500 мл молока;
- Соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Пшенную крупу промываем несколько раз;
- Пересыпаем в кастрюлю, вливаем воду и молоко;
- Ставим на плиту, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне;
- Когда жидкость закипит, то варим в течение 5 минут, на слабом огне, периодически помешивая;
- Добавляем сахар, размешиваем и выключаем огонь;
- Оставляем блюдо на 30 минут под закрытой крышкой.
Густая каша с полезными свойствами готова. Подаем со сливочным маслом, сливками или медом по желанию. Приятного аппетита!
Манная молочная каша
Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.
Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока.
- 3 столовых ложки манки.
- 30-40 грамм сливочного масла.
- Соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
Рецепт очень простой и каша получается без комочков.
1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.
2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.
3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.
4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.
5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.
6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.
7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.
8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.
9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.
Манная каша готова приятного аппетита.
Пшенная каша с изюмом в домашних условиях
Такой вариант блюда идеально подходит для завтрака. Оно насыщает на длительное время и придает энергию на целый день. Обязательно попробуйте воспользоваться этим рецептом.
Ингредиенты:
- 100 г пшенки;
- 300 мл молока;
- 50 мл воды;
- 100 г изюма;
- 20 г сливочного масла;
- Пищевая соль;
- Сахарный песок.
Приготовление:
- Пшено промываем 2-3 раза;
- В кастрюлю вливаем молоко с водой. Добавляем соль, размешиваем и ставим на плиту;
- Когда жидкость закипит, то высыпаем крупу. Варим на медленном огне 15-20 минут;
- В конце добавляем распаренный изюм и сахар по желанию. Перемешиваем и снимаем с плиты;
- Оставляем настаиваться на несколько минут.
Перед подачей добавляем кусочек сливочного масла при желании.
Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Теперь рассмотрим вариант приготовления блюда дома в мультиварке без отсрочки старта. Благодаря современной технике, мы подготовим кашу легко и быстро.
Ингредиенты:
- 150 г пшенной крупы;
- 320 мл воды;
- 320 мл молока;
- Щепотка соли;
- 1 стакан сахарного песка.
Приготовление:
- В чашу мультиварки высыпаем промытую крупу;
- Заливаем водой и молоком;
- Добавляем сахар и соль по вкусу, после чего размешиваем;
- Накрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» на 30 минут.
По истечении этого времени можете оставить на подогреве, если хотите получить более густое блюдо. Приятного аппетита!
Даже если вам не нравится молочная каша из пшена, все равно постарайтесь включать ее в свое меню. Попробуйте поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами, чтобы улучшить вкус.
Крупные овсяные хлопья. Как варить молочную кашу в мультиварке?
Предлагаем насладиться цельными, неразрезанными овсяными зернами, расплющенными в хлопья. Они сохраняют первозданный аромат культуры и обширный набор макро- и микроэлементов. Для приготовления каши используем один из наиболее популярных видов кухонной техники – мультиварку.
Нам потребуются:
- крупные хлопья геркулеса – 100 граммов;
- молоко коровье – 350 миллилитров;
- сахар (мед, стевия) – 1 чайная ложка.