Питательные оладьи из манки с различными начинками

image

Простые оладьи из манки на молоке

Манные оладьи на молоке готовятся просто, а результат получается превосходным – пышным, нежным и вкусным. Такое блюдо хорошо сочетается со сгущенным молоком, фруктовым джемом или густой сметаной, которые подчеркивают его превосходные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 450 гр.;
  • молоко – 900 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 1 упаковка;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Манку нужно высыпать в половину порции молока, затем добавить дрожжи, после чего все тщательно перемешать и убрать в тепло для брожения опары. После увеличения массы в размерах в нее можно влить взбитые с сахаром желтки яиц и остатки молока. Тесто, перемешанное до удаления комочков, еще на 15-20 минут оставляется для брожения, затем его столовой ложкой наливают в небольших количествах на раскаленную сковороду и обжаривают до румяности.

Манник из остатков манной каши

Такой кекс выходит очень пышным и мягким. На его приготовление уходит немногим больше сорока минут.

  • 300 мл сладкой манной каши;
  • пара яиц;
  • три ложки столовых сахарного песка;
  • 50 г шоколадной крошки (можно взять вместо шоколада мак, арахис, изюм);
  • полтора стакана муки;
  • чайная ложечка соды, погашенной уксусом.
  1. Первым делом взбиваем яйца вместе с тремя ложками сахарного песка. Можно воспользоваться миксером. Масса должна выйти однородной. Далее вводим в яичную смесь манную кашу. Опять взбиваем до однородного состояния.
  2. В тесто высыпаем шоколадную крошку и добавляем погашенную соду. Шоколадную крошку можно заменить любыми другими ингредиентами. А можно вообще пропустить этот этап. Далее очередь муки. Тесто, после добавления муки, должно напоминать по консистенции густую сметану.
  3. Готовое тесто надо вылить в промасленную форму для выпекания кексов и поместить на сорок минут в духовку. Температура во время готовки 200°С. Определить готовность манника можно с помощью длинной зубочистки.

Если у вас были остатки несладкой манной каши, то в процессе готовки можно добавить в тесто больше сахарного песка. Если каша была очень густой, то можно развести ее молоком или кефиром.

Вкусные оладьи на кефире

Оладьи из манной крупы на кефире – хороший вариант сытного завтрака, наполняющего энергией всю семью. Сладковатые и нежные они радуют глаз и вкусовые рецепторы, а готовятся буквально за 10 минут.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 500 гр.;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

image

Кефир со сметаной, солью, сахаром, яйцами и содой в отдельной емкости взбивается венчиком. При постоянном перемешивании к массе добавляется манка, после чего тесто должно настаиваться, набухая, примерно 60-90 минут. После в смесь можно вылить 1-2 ч. л. растительного масла, все тщательно перемешать и, набирая столовой ложкой, отправлять на раскаленную сковороду.

Важно! Оладьи из манки по такому рецепту могут пригорать, поэтому для их обжаривания лучше всего не жалеть масла для сковороды.

Процесс приготовления:

В глубокую чашку наливаем кефир комнатной температуры (так быстрее начнется процесс брожения), подмешиваем в него сахар, соль, манку. Хорошо перемешиваем. Тесто по консистенции получается как 30 % сметана. Если тесто вышло жидкое, добавьте еще немного манной крупы и размешайте. Даем ему постоять при комнатной температуре, чтобы манка набухла. Когда тесто загустело, в ложку выдавливаем несколько капель лимонного сока, гасим соду и вмешиваем в тесто. По желанию можно добавить ванилин для аромата.

Включаем плиту и ставим разогревать сковороду с маслом. На разогретую сковородку выкладываем ложкой тесто. Оладушки при готовности будут увеличиваться в объеме, поэтому между кружками нужно выдержать расстояние в пару сантиметров.

Обжариваем оладьи на кефире под закрытой крышкой на сильном огне. И не забываем вытирать крышку от влаги, чтобы капельки воды не попадали в раскаленное масло. Жарим до румяной корочки с двух сторон. Выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

Оладьи из манки готовы, можно заваривать ароматный чай и приглашать всех к столу. Подавать со сгущенным молоком, сметаной или любимым вареньем. У меня горячие оладушки скушали очень быстро, дети просили добавки. Приятного чаепития и вам!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.

С уважением, Анюта.

Оладьи – это любимый вариант завтрака для большинства детей и взрослых, поэтому, приготовив это блюдо для семейной утренней трапезы, можно быть уверенным, что без малейших уговоров и капризов от него вскоре не останется ни следа. Однако, традиционные оладьи, тесто для которых готовится из муки высшего сорта, содержат довольно много сахара и лишних калорий, поэтому их можно кушать лишь время от времени, а злоупотреблять ни в коем случае не стоит. Считается, что хороший завтрак должен состоять преимущественно из сложных углеводов, которыми особенно богаты различные виды круп и соответствующих им каш. Чтобы объединить пользу каши и лакомый вкус румяной сдобной выпечки в одном блюде, я предлагаю вам попробовать сделать на завтрак великолепные манные оладьи с изюмом, которые готовятся без добавления муки, а потому вполне могут считаться достаточно диетическим кушаньем.

Оладьи из манки готовятся на удивление просто и быстро, поэтому их можно подавать даже к обычному будничному завтраку вместо традиционных каш. Прежде всего для них нужно сварить простейшую манную кашу, которая без особых усилий превращается в нежное тесто для вкусных оладий. Несмотря на то, что манка по своим полезным свойствам заметно уступает другим популярным видам круп, тем не менее, она богата витаминами группы В и различными минералами, отлично усваивается в организме и дарит ему высокоэнергетические вещества, а кроме того, очень мягко воздействует на кишечник, очищая его от скопившихся шлаков и токсинов без малейшего дискомфорта.

Манные оладьи с изюмом, приготовленные по этому простому рецепту, получаются такими нежными и вкусными, что ваши домочадцы вряд ли отличат их от привычной выпечки из хлебопекарной муки. Чтобы увеличить пользу и снизить калорийность этого блюда, его готовят без добавления сахара, поэтому сладкий вкус достигается за счет изюма, а кроме того, эти оладьи принято есть со всевозможными добавками. Варенье, жидкий мед, фруктовый или ягодный сироп, сгущенка, карамельный соус или растопленный шоколад способны сделать эти полезные оладушки очень желанным и лакомым блюдом. Приготовив оладьи из манной каши для вкусного и сытного завтрака, вы гарантированно получите прилив сил и заряд отличного настроения для насыщенного и активного дня!

Полезные оладушки из кабачков

Оладьи из манной крупы будут еще вкуснее, если добавить к ним «фарш» из натертых кабачков. Блюдо с такими составляющими выходит низкокалорийным, но сытным, а еще – полезным, так как в кабачках содержатся важные для сохранения здоровья витамины и минеральные вещества.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • манная крупа – 100-150 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, смесь перцев и зелень – по вкусу.

Кабачки – мытые, очищенные от кожуры и избавленные от семян – натереть крупно, при необходимости отжать и слить лишний сок. Далее в массу необходимо вбить яйца, добавить соль и перцы, нарубленную зелень, тонкой струйкой, с перемешиванием, всыпать манку. Крупы потребуется столько, чтобы сделать тесто достаточно густым для выкладывания его столовой ложкой на сковороду небольшими лепешками. Обжаривать оладьи нужно по паре минут с каждой стороны.

Совет! Идеальным дополнением к кабачково-манным оладьям будет острый соус, для которого нужно выдавить через пресс 3-4 зубца чеснока, выложить его в 100 гр. сметаны, затем всыпать специи и тщательно перемешать. Соусом можно смазывать оладьи сразу после обжаривания или подавать его отдельно.

Запеканка из остатков манной каши

  • манная каша;
  • яйцо;
  • сахар;
  • масло сливочное и постное.
  1. В кашу надо добавить яйцо, масло, сахарный песок, хорошо перемешать. Выложить смесь на промасленную сковороду, аккуратно разровнять ее и посыпать сверху сахаром, полить маслом и поставить в духовку запекаться до появления корочки.
  2. Подавать запеканку вместе с фруктами (свежими или консервированными) или сладким сиропом.

А вы знаете рецепт запеканки из манной каши? Или как приготовить из нее потрясающий крем для торта? А может, вам известны рецепты неожиданных, оригинальных вкусных десертов из этой крупы? Если нет, мы готовы рассказать вам о них. И представить манку вовсе не навязчивым продуктом из детсадовской столовой, а основой для ваших вкусных экспериментов!

В нашем рационе за манкой прочно закрепилось звание детской каши. Причем малыши ее недолюбливают за периодическое обнаружение комков, неаппетитную пленку на поверхности, излишнюю густоту. Все эти проблемы позволяет решить правильное приготовление каши, а полюбить ее не только в детстве, но и в возрасте сознательном, помогут рецепты блюд на ее основе. Особенно вкусная получается выпечка. Итак, что сделать из манной каши? Много чего!

Морковные оладьи на манке

Яркие по цвету и вкусу морковные оладьи на манке понравятся детям, но благодаря полезности блюда в плане рационального питания будут по достоинству оценены и взрослыми. Густоту теста для таких оладий можно регулировать, добавляя больше или меньше крупы, создавая классические оладьи или настоящие морковные котлетки.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 60 гр.;
  • морковь – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 70 мл;
  • соль – щепотка.

Всю морковь нужно очистить, подсушить салфетками и натереть соломкой (тонкой), затем проварить в воде на среднем огне 15-20 минут. Молоко согреть и влить к моркови, после чего протушить ее еще 20-30 минут. При постоянном помешивании всыпать манную крупу, проварить смесь еще 10 минут, затем снять с огня и дать остыть.

В охлажденную массу нужно вбить яйцо и приправы. Если тесто имеет приемлемую густоту, его можно набирать ложкой и в виде лепешки выкладывать на хорошо разогретую сковороду.

Сладкое лакомство с тыквой

Тыквенные оладьи – блюдо не диетическое, а десертное, то есть очень сладкое и сытное. Еще более вкусным лакомство из тыквы делает особый соус из сливок, орехов, какао и шоколада.

Ингредиенты:

  • тыква – 900 гр.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • кефир – 200 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар (для теста) – 300 гр.;
  • сахар (для соуса) – 3 ст. л.;
  • шоколад (плитка) – 100 гр.;
  • сливки – 350 мл;
  • орехи – по вкусу.

Тыкву нужно хорошо промыть и очистить, удаляя кожуру и семена, затем порезать на кусочки и превратить с помощью блендера в пюре. Далее тыквенная масса отваривается в слабо подсоленной воде с щепоткой корицы до мягкости, после чего снова обрабатывается блендером.

Далее к пюре из тыквы добавляется манка (с перемешиванием, чтобы не образовывались комочки), постепенно вводятся яйца, кефир, соль и сахар. Когда тесто достигнет состояния густой сметаны, можно порциями вливать его на разогретую сковороду и жарить с обоих «боков» по 4-6 минут.

Для соуса нужно растопить на водяной бане шоколад (лучше выбирать горький), постепенно влить в него сливки, добавить сахар и какао, помешивая для исключения комочков. После загустения в массу можно высыпать молотые орехи, а затем снять ее с огня. Готовые оладьи лучше всего поливать горячим соусом.

Манная запеканка с яблоками

Хотите вкусное сладкое блюдо? Что можно приготовить из каши, чтобы подавать как десерт? Отличное решение – манная запеканка с яблоками.

  • 3 ст. лож. манки.
  • 0,5 л молока.
  • 3 яйца.
  • 0,5 стакана сахара.
  • 2-3 яблока.
  • 1 г ванилина.
  • 3 ст. лож. сливочного масла.
  • Маленькая щепотка соли.

Сварите манную кашу на молоке или используйте ту, которая осталась. Помойте и очистите яблоки от кожицы, порежьте их тоненькими дольками. Отделите яичные желтки от белков. Смешайте желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и ванилином. Разотрите всю смесь и соедините с манкой.

К белкам добавьте щепотку соли и взбивайте их пока не получите крепкую пенку. Соедините их с кашей, но следите за тем, чтобы пена все еще оставалась воздушной, тогда запеканка получится пышной. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее половину всей каши, сверху выложите яблочные дольки, затем снова каша и снова яблоки. Выпекайте блюдо полчаса в духовке (на 180 градусов). Готовую запеканку посыпьте сахарной пудрой для красоты и подавайте со сметаной или с любым вареньем.

Постные оладьи с капустой

Сочные и аппетитные оладьи на манке из капусты могут стать одним из вариантов блюд, употребляемых во время поста. Но даже для обычного ежедневного питания такое блюдо подойдет самым лучшим образом, тем более что его очень легко и быстро готовить.

Ингредиенты:

  • капуста (маленькая, молодая) – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, приправы – по вкусу.

Капуста должна быть нашинкована, посолена, обмята для удаления лишнего сока и повышения мягкости. Лук очистить, натереть, выложить к капусте, после чего добавить манку и оставить смесь на 30 минут для набухания крупы. После основательного перемешивания всыпается мука – в зависимости от сочности капусты ее может быть больше или меньше.

Манные оладьи на основе куриной печени

Манные оладьи с добавлением куриной печени – блюдо быстрого приготовления, равно вкусное и полезное: положительно влияющее на работу кровеносной и иммунной систем, низкокалорийное, содержащие полезные микроэлементы для функционирования сердца и мозга. Такие оладьи выбирают любители диеты и в целом здорового образа жизни, а также люди, постоянно расширяющие свои кулинарные горизонты.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • куриная печень – 400 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Печень обязательно нужно промыть, избавить от пленок, затем измельчить и вместе с луком пропустить через мясорубку. В массу вбить яйцо, с перемешиванием добавить манку, приправы (как минимум – соль и перец). Далее следует настаивание теста в течение 15 минут для набухания манной крупы и последующее обжаривание выложенных на сковороду с разогретым маслом порционных лепешек.

Совет! Печеночные оладьи с манкой лучше всего есть горячими, и максимально вкусными они будут при избавлении от излишков жира. Для этого готовые лакомства стоит после снятия со сковороды просушить бумажными полотенцами.

С добавлением говяжьей печени

Кто-то может сказать, что данный рецепт предлагает сделать обыкновенное печеночные котлеты, в которые вместо муки добавлена манная крупа. На самом же деле так готовятся вкуснейшие манные оладьи из говяжьей печени, отлично сочетающиеся с любым гарниром, сочные и в то же время полезные для сохранения фигуры.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 700 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее