3
Приготовил : Екатерина Фесенко
28.06.2017 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы не представляете свой обед без первых блюд, то разнообразить меню хочу предложить щами. Этот традиционный для русской кухни суп безумно вкусный, наваристый и аппетитный. Попробуйте!
Как приготовить «Кислые щи из квашеной капусты с грибами»
1. Мясо вымойте и выложите в кастрюлю с водой.
2. Добавьте овощи, зелень и специи для более интенсивного вкуса и аромата бульона. Поставьте на огонь и после закипания варите на медленном огне пару часов (до готовности мяса).
3. Пока варится бульон можно вымыть, обсушить и нарезать кусочками грибы. В данном случае это белый гриб, но можете взять и любые другие, которые любите.
4. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите грибочки и обжарьте до румяности.
5. На отдельной сковороде обжарьте квашеную капусту, предварительно отжав от рассола. Минут через 5 добавьте немного бульона и оставьте тушиться на медленном огне минут на 20.
6. Параллельно также можно заняться зажаркой. Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем измельченный лук до золотистого цвета.
7. Натрите на терке морковь.
8. Добавьте к луку и жарьте минут 5-7, помешивая.
9. Когда мясо сварилось, аккуратно достаньте его и немного остудите. После нарежьте небольшими кусочками, отделив от косточки. Бульон процедите и снова отправьте на огонь.
10. Когда бульон закипит, выложите в него мясо и нарезанный кубиками картофель.
11. Посолите по вкусу, при желании добавьте специи. Варите минут 15 до мягкости картофеля. После выложите в кастрюлю капусту, грибы, зажарку и томите на медленном огне еще минут 10. В конце добавьте измельченную зелень. Снимите с огня щи и оставьте под крышкой настаиваться на полчасика перед подачей.
Щи из квашеной капусты с грибами
Постные щи с белыми грибами
Чтобы приготовить постные щи с белыми грибами, нашинкованную свежую капусту варить 30–40 минут. За 20 минут до конца варки добавить нашинкованные свежие грибы, перец, лавровый лист, соль. Готовые щи заправить поджаренной мукой (муку поджарить с 4 столовыми ложками масла). Можно добавить картофель (200 г). Его кладут через 10–15 минут после того, как щи закипели.
Состав:
- свежие белые грибы – 200–300 г
- свежая капуста – 250 г
- мука – 4 ст. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- лавровый лист
- перец
- соль.
Рецепт кислых щей с белыми грибами
Состав:
- сушеные грибы – 50 г
- кислая капуста – 1 кг
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 2 корня петрушки
- 5 горошин черного перца
- 1 ст. ложка муки
- растительное масло для жарки
- сахар
- соль.
- По рецепту кислых щей с белыми грибами нужно нарезать капусту и потушить с мелко нарезанной морковью и луком до мягкости в небольшом количестве воды.
- Предварительно замоченные на два часа грибы отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить.
- Грибной отвар процедить, положить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертые на крупной терке, и обжаренные корни петрушки.
- Поджарить до золотистого цвета муку и развести грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной смеси консистенции сметаны.
- Эту мучную заправку осторожно ввести в щи.
- Затем щи посолить, добавить сахар, перец, довести до кипения, снять с плиты и дать настояться.
- Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки. К щам испечь пирожки с картофельным пюре или кашей.
Щи с сушеными белыми грибами
Ингредиенты, из которых готовятся щи с сушеными белыми грибами, это следующие продукты:
- 1? л грибного бульона
- 200 г белокочанной капусты
- 2 клубня картофеля
- 1 луковица
- 1 морковка
- 30 г сухих белых грибов
- 50 г томатной пасты
- 100 г сметаны
- 1 пучок зелени укропа и петрушки
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль.
Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать на сковороде в растительном масле.
Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
Капусту вымыть и нашинковать.
Бульон довести в горшочке до кипения, добавить предварительно замоченные грибы, варить 15 минут, положить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут.
Добавить спассерованные овощи и томатную пасту, довести в духовке до готовности.
При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.
Щи с белыми грибами и свежей капустой
Сварить щи с белыми грибами и свежей капустой не очень сложно, справится даже начинающая хозяйка. Свежую капусту мелко нашинковать и потушить с маслом. Отварить грибы, морковь, картофель и корень петрушки в воде. При выкипании воду подливать. Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и варить еще немного на медленном огне. В готовые щи влить лимонный сок, заправить поджаренной с маслом мукой. Посыпать зеленью укропа.
Состав:
- вода – 1 л
- капуста – 1 кочан
- белые грибы – 100 г
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- петрушка – 1 корень
- укроп – 1 небольшой пучок
- сок 1 лимона
- пшеничная мука – 1 ст. л
- масло (сливочное или растительное) – 2 ст. л
- соль.
Постные щи с квашеной капустой — классический рецепт
Чем постные отличаются от обычных супов? Знаете? Тем, что они готовятся без мяса.
Для начала займемся луком и морковью.
Отправляем их на раскаленную сковородку, заправленную маслом.
Знайте! На разогретой сковороде сначала должен подрумяниться лук! Дело в том, что морковь вбирает в себя все масло и поджарить луковые кусочки не получится. Поэтому вводить ее нужно только после того, как лук обрел золотистый оттенок.
Да, на нашем столе окажутся самые настоящие вегетарианские щи!
Добавляем в сковородку нашу морковку.
Не забывайте помешивать нашу овощную поджарку!
Пока все жарится, порежем болгарский перец.
И туда же его, родимого!
Не расслабляемся! Верю, красиво все на сковородочке, но надо, чтобы еще и вкусно было!
Теперь дело за квашеной капустой, которую нужно отжать и дополнить ею нашу морковно-луковую компанию!
Да-да! Готовится немного по-другому — все компоненты надо отдельно тушить, прежде чем отправлять в бульон. А еще, если капуста очень кислая, то лучше ее промыть обычной водой, прежде чем использовать для приготовления супа. Вот почему я даю пошаговый рецепт приготовления, чтобы вы избежали промахов.
Если у вас нет изжоги на томат-пасту, то спокойно положите в поджарку и перемешайте.
Мой совет! Не знаете, как сварить суп с добавлением томата, чтобы избежать изжожных проблем? Все просто: не поленитесь и прогрейте ее хорошенечко на небольшом огне отдельно, а уж потом соединяйте с морковью, луком и перцем.
Через 10 минут залейте горячей водой.
Тушим на медленном огне, на протяжении 15 минут.
С картофелем все просто: нарезаем и отправляем в кипящую воду. Варим почти до готовности.
Затем перекладываем в него нашу тушеную овощную смесь. Посыпаем перцем.
Ой! Чуть не забыла про соль!
Когда лучше солить? По технологии надо за 10 минут до конца варки. Но, по моим наблюдениям, любые продукты быстрее готовятся если солить в начале варки. Это как кому нравится.
За 5 минут до готовности, положите лаврушку.
Ну? Уже чувствуете аромат этого обалденного супчика? Не знаю, как вы, а у меня даже слюнки потекли!
Простое приготовление, правда?
А какой рецепт закваски капусты из прошлой моей статьи вам больше приглянулся?
Что-нибудь уже приготовили на зиму? Успели сделать заготовки из яблок или, может быть, пустили их на сухофрукты (как правильно сушить яблоки я тоже писала)? Похвастайтесь, опишите в своих комментариях, как нынче запаслись на долгий зимний период!