1
Приготовил : Юлия
31.03.2019 Время приготовления: 5 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Александрийские куличи на Пасху пекут очень многие хозяйки. Всем они очень нравятся. Куличи по этому рецепту получаются очень мягкие, нежные и воздушные. Попробуйте!
Александрийское тесто для пасхальных куличей — классический рецепт на 1 литр молока
Тесто просто бесподобное, я даже добавлю — идеальное для куличей. Нежный и воздушный мякиш, сочный и ароматный, прямо сливочный! Такое тесто всегда получается, а готовая выпечка очень хорошо режется и не крошится. Рецепт замечательный и всегда отличный итог, советую обязательно приготовить Александрийские куличи к Пасхе 2020.
Из данного количества ингредиентов, получается примерно 5 кг готовых куличей. Если для Вас это много, делите рецепт на 1/2 или 1/3 часть.
Ингредиенты:
- Молоко топленое — 1 л.
- Дрожжи прессованные — 150 гр.
- Яйца — 10 шт.
- Желтки — 3 шт.
- Масло сливочное — 500 гр.
- Сахар — 1 кг.
- Ванильный сахар — 20 гр.
- Соль — 3 гр.
- Мука высшего сорта — 2.5 кг.
- Изюм светлый — 200 гр.
- Коньяк — 10 мл.
- Масло подсолнечное без запаха — 5 мл.
Глазурь:
- Сахарная пудра — 200 гр.
- 2 белка (от 2 куриных яиц)
- Сок лимона — 1.5 ст. лож.
Пошаговые этапы приготовления:
1. Для начала нам нужно приготовить опару (если так ее можно назвать) которая должна выстояться от 8 — 12 часов. Поэтому лучше ее делать с вечера. Итак, берем глубокую емкость, соединяем яйца и сахар. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара. Можно прибегнуть к помощи миксера или блендера, а можно и обычным венчиком все хорошенько перемешать.
2. Далее к яично-сахарной смеси нам нужно добавить размягченное масло, предварительно нарезать его на кусочки либо разбить ложкой. Вмешиваем масло в смесь.
3. В другую емкость наливаем теплое топленое молоко. Крошим в него свежайшие прессованные дрожжи, перемешиваем до полного растворения.
Дрожжи в теплом молоке должны быстро разойтись, если они свежие и качественные.
Топленое молоко придаст вашим куличикам неповторимый и очень приятный вкус, а также красивый оттенок.
5. Теперь нам нужно соединить дрожжевое топленое молоко со смесью яиц-сахара-масла. Перемешиваем миксером, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре.
6. Опара все это время будет бродить. Сверху будет масляный слой, а под ним шипеть воздух (много-много пузырьков). У меня опара бродила 10 часов.
7. Теперь пора заняться замесом теста на куличи. Берем глубокую емкость, с учетом того, что тесто увеличится в объеме в три раза. Переливаем туда опару.
8. Просеиваем муку через сито несколько раз. Далее соль и ванильный сахар смешиваем с просеянной мукой и добавляем в опару. Все хорошенько перемешиваем. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнуть к рукам.
9. Далее нам предстоит добавить в тесто изюм, который я всегда предварительно замачиваю на 30 минут в горячей воде. А потом его нужно обсушить от лишней влаги. Изюм стараюсь покупать светлый, он сладкий и вкусный.
Добавляйте пряности и сухофрукты по своему желанию, это придаст выпечке особый оригинальный вкус и приятный аромат. А также на этом этапе добавьте коньяк, он придаст выпечке особую воздушность.
10. Вымешиваем тесто руками, оно будет липнуть к рукам, поэтому руки смазывайте растительным маслом без запаха, так оно будет податливее. Не забивайте его мукой, просто обминайте. Затем затягиваем пищевой пленкой или накрываем крышкой и оставляем наше тесто на 1.5 часа в теплое место на расстойку.
11. По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Аккуратно обминаем и раскладываем в формочку на 1/2 — 1/3 часть. Накрываем формочки пленкой и отправляем в теплое место на расстойку примерно на 1 час.
13. За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекаем в разогретой духовке до 180С 30 минут, потом уменьшаем температуру до 160С и печем еще 15-20 минут. Готовность проверяю старым проверенным способом — деревянной зубочисткой или спичкой. Если проткнув кулич, зубочистка вышла сухая — значит выпечка готова!
Теперь хочу поделиться любимым рецептом глазури.
Соединяем в миске сахарную пудру и белки. Взбиваем миксером до тех пор пока пудра не растворится.
В самом конце добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать еще немного времени. Глазурь должна получиться однородной консистенции, гладкой и блестящей.
Важно! Если Вы хотите получить густую глазурь, добавляйте больше сахарной пудры, но по чуть-чуть.
Александрийское тесто для куличей на сухих дрожжах
Александрийское тесто зачастую делается на живых дрожжах, однако, есть и такой рецепт, который предусматривает использование обычных сухих дрожжей. Поскольку живые дрожжи купить можно не везде, этот рецепт пользуется огромной популярностью.
Компоненты
- В подогретое молоко всыпьте сухие дрожжи. Обязательно выбирайте свежие дрожжи, которые не стояли открытыми, иначе они не будут так хорошо «работать», как нужно, и тесто не подойдет.
- Яйца взбейте с сахарным песком.
- Теперь соединяем две массы и перемешиваем.
- Масло подтапливаем с помощью микроволновой печи, но будьте осторожны и не перегрейте его. Также можно просто размягчить масло при комнатной температуре, но на это уйдет несколько часов. В этом случае продукт просто измельчите ножом, добавьте в ранее приготовленную массу.
- Наша заготовка-полуфабрикат готова, оставляем ее на 10 часов или на ночь. Обязательно оставляйте ее в теплом месте.
- Утром добавьте в заготовку просеянную муку и соль, а также любые пряности по вкусу, если хотите как-то разнообразить вкус александрийского кулича.
- Все сухофрукты залейте кипятком, промойте и обсушите, добавьте в тесто и тщательно вымешайте его.
- После оставьте его накрытым в теплом месте для того, чтобы оно подошло.
- Спустя 1-2 часа тесто будет готово для дальнейшей работы. Обомните его, разделите на кусочки нужного размера и поместите в формы.
- Подождите, пока тесто в формах снова подойдет и отправляйте их в разогретый духовой шкаф.
- Выпекайте до готовности.
Простой рецепт Александрийского теста с сухими быстродействующими дрожжами
Тесто получается шикарным, а готовые куличи очень воздушные и нежные. Хоть по времени от приготовления опары до испеченных куличей проходит довольно-таки много времени — два этапа. Но готовить очень просто, даже начинающие кулинары справятся на 5.
Ингредиенты:
Опара:
- Молоко топленое — 500 мл.
- Яйца — 6 шт.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 15 гр. или 4 ч. лож.
- Сливочное масло — 300 гр.
- Сахар — 500 гр.
Тесто:
- Мука — 1.2 — 1.5 кг.
- Соль — 1 ч. лож.
- Коньяк — 2 ст. лож.
- Ванильный сахар или ванилин
- Изюм, Цукаты, Курага — 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Первым делом нам нужно приготовить опару: В теплое молоко всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем и отставляем в сторону. Сливочное масло размягчаем до мягкой консистенции.
2. Яйца перетереть с сахаром. Готовые куличи получаются очень сладкие, поэтому если Вы не сладкоежка можно уменьшить количество сахара до 400 гр.
Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее.
3. В миску к яйцам и сахару, переливаем молоко с дрожжами и кладем размягченное сливочное масло. Хорошенько все перемешиваем. Опара приготовлена, теперь она должна выстоять 8-12 часов — это самый долгий процесс приготовления. Поэтому лучше всего ее готовить с вечера, а утром заняться уже тестом и выпечкой куличей.
4. По прошествии 8 часов перемешиваем опару, она должна шипеть и пузыриться. Единственное, я еще переливаю ее в емкость по больше, потому как теста будет много. Добавляем ванильный сахар, 2 столовые ложки коньяка, изюм (курагу или цукаты по желанию) и перемешиваем.
Перед засыпкой изюма в тесто его нужно замочить в горячей воде или коньяке на 30 минут. Если Вы будете замачивать в коньяке, то прямо с изюма возьмите влейте 2 ложки коньяка в тесто, остальную жидкость нужно слить, для этого воспользуйтесь дуршлагом. Изюм присыпьте мукой и перемешайте, это не даст ему опуститься на донышко, таким образом он равномерно распределиться по куличу. (Точно так проделываем и с цукатами или курагой, все вместе с изюмом замочить, через пол часа слить жидкость и присыпать мукой).
5. Далее добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто ложкой на сколько это возможно. Потом вымешиваем руками как обычное тесто, но сначала смажьте руки небольшим количеством растительного масла, потому что оно очень липкое.
Важно! Тесто должно липнуть и быть вязким, не забивайте его мукой, в противном случае такие воздушные и пористые куличи не получатся.
6. Оставляем тесто на расстойку на час — полтора в теплое место накрыв крышкой или пищевой пленкой. Полотенцем не накрывайте, потому что тесто увеличится примерно в 3 раза и полотенце просто напросто прилипнет.
7. Прошло 1.30 часа и тесто наше увеличилось. Слегка обминаем его и раскладываем по формам на 1/3 потому, что и при выпекании оно будет подыматься. Включаем духовку для разогрева на 180С . Пока тесто в формочках будет еще подходит минут 20, духовка нагреется. Затем отправляем формочки в духовку примерно на 25 -30 минут, в зависимости от размера кулича. Чем он больше, тем больше времени нужно для его выпекания.
8. Через 30 минут вынимаем куличи и смазываем глазурью.
Готовые изделия получаются очень сладкими, воздушными и не сухими. Вся семья останется в восторге!
Особенности александрийского теста для пасхального кулича
Во-первых, это очень-очень вкусно! Это мягкий, воздушный и нежный кулич, который, как любят говорить, «просто тает во рту».
В-вторых, технология замеса. Она на самом деле, как бомба, взрывает мозг и ломает все сложившиеся стереотипы. Тесто замешивается на опаре. В этом не было бы ничего необычного, если бы не факт, что в опару не добавляется мука. Зато кладется много масла, что правильно делать в конце замеса. Причем опара поднимается довольно долго – 12 часов. Поэтому готовку лучше распределить таким образом: сделать опару вечером накануне, а с утра приступить к замесу теста и выпеканию куличей.
В-третьих, консистенция теста. Оно очень липкое, так и хочется еще подмешать муки. Но делать этого не стоит, так как можно «забить» мукой, сделать его тяжелым и, как следствие, кулич черствым и плотным. Благодаря такой вязкой консистенции изюм или цукаты не нужно предварительно обваливать в муке. Как правило, это делается для того, чтобы они не опустились вниз, вместо того, чтобы равномерно распределиться по выпечке. Получить нужную консистенцию можно за счет длительного вымешивания. Если будете делать это руками, то приготовьтесь месить в течение 10 минут.
В-четвертых, какие особенности александрийского теста еще нужно отметить. Оно очень сильно увеличивается в размере. Сначала при расстойке, а потом и при выпекании. Использовать нужно емкость большего размера, чем это может показаться сначала, а формы для выпечки заполнять не больше, чем до середины.
Почему тесто носит название «александрийское» (а иногда его еще называют александровским) я так и не нашла, хотя всегда интересно знать происхождение «именных» рецептов.
Александрийское тесто с коньяком (просто бомба) — пошаговый рецепт
Все, кто пробует такие куличи, просто в восторге, нравятся абсолютно всем! И имеют вкус именно кулича, ни кекса, ни булочек, а вкус настоящего пасхального кулича. Это рецепт точно приживется у меня. Он уже записан в кулинарный блокнот, где самые любимые и проверенные рецепты. Делюсь им и с Вами.
Нам потребуется:
- Молоко топленое — 540 мл.
- Сливочное масло — 275 гр.
- Сухие дрожжи — 25 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сахар — 430 гр.
- Мука — 1.5 кг
- Коньяк — 25 мл.
- Ванилин — 5 гр.
- Изюм/цукаты/курага — 250 гр.
Этапы приготовления:
1. Первый этап — приготовление опары, которая должна бродить не менее 8 часов. Делается она легко: соединяем теплое молоко с дрожжами, хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем соединяем яйца и сахар и перемешиваем венчиком до полного растворения сахара. Можно взбить миксером или блендером. Далее в яично-сахарную смесь добавляем размягченное сливочное масло и снова все хорошенько перемешиваем. Теперь нам нужно соединить молоко с дрожжами с сахарно-яично-масляной смесью. Соединяем воедино, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем эту всю массу бродить.
2. Когда опара растоялась, добавляем туда коньяк, соль, изюм. Изюм предварительно нужно замочить на 15-20 минут и хорошо обсушить от влаги. Влажный изюм не даст тесту хорошо подняться. Перемешиваем.
Важно! Алкоголь придаст тесту воздушность, пористость и невесомость
3. Добавляем теперь понемногу просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто будет липнуть, поэтому смазывайте руки растительным маслом. Тесто должно быть мягким и вязким, не забитым мукой.
4. Оставляем на расстойку на 1 -час. Приглядывайте за тестом, чтобы оно не убежало и не забудьте накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
5. Спустя час, наше Александрийское тесто поднялось. Теперь снова слегка обминаем и заполняем пасочки на 1/3. Оставляем заполненные формы на 1 — 1.30 часа, чтобы тесто снова подошло.
6. Когда куличи подошли, ставим их в духовку разогретую до 180С на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или спичкой.
Когда куличи немного остынут, смазываем их глазурью и украшаем.
Результат на фото ниже.
Рецепт Александрийского кулича с коньяком и сухими дрожжами
Большинство хозяек почему-то избегают прессованные дрожжи и предпочитают использовать только сухие. Наверно думают, что с ними проще. Но на самом деле одинаково со всеми. И сухие также могут быть негодными и испорченными. Но в любом случае правильно выбранные дрожжи – это всегда вкусная выпечка.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка (свежих – 15 гр.);
- Топлёное молоко – 125 мл.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Изюм – 50 гр.;
- Мука – 300 гр.;
- Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Коньяк – 1 столовая ложка.
Приготовление:
1. Молоко должно быть тёплым, поэтому немного подогрейте его на огне или в микроволновке. Высыпьте в него дрожжи и перемешайте до растворения.
2. Нам понадобится одно яйцо и один желток. Белок оставьте для глазури. Прикройте его чем-нибудь и уберите в холод. А в желтки высыпаем сахар и мягкое сливочное масло. Размешиваем до однородного состояния.
3. В смесь отправляем мытый и высушенный изюм, а также молоко с дрожжами. Мешаем и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 8 – 12 часов при комнатной температуре.
4. По прошествии времени убираем плёнку и размешиваем опару. Не бойтесь, если у неё есть запах брожжения. Это всё уйдёт при замесе. Добавляем в неё соль, ванильный сахар и коньяк. Взбиваем венчиком.
Алкоголь добавляется для того, чтобы выпечка была пористой, пышной, мягкой и рыхлой.
5. Просеянную через сито муку добавляем порциями и мешаем после каждого добавления. Тесто должно получаться не очень густым, иначе оно будет плохо подниматься.
6. Подготавливаем формы. Смазываем их маслом и раскладываем в них тесто, заполняя только до половины. Оставляем для расстойки на 1 час, накрыв их пищевой плёнкой.
7. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на 15 минут, затем убавляем до 180 °. Общее время выпекания 40 – 50 минут. Время зависит от размера форм. Готовность проверяем деревянной палочкой.
8. Вытаскиваем из духовки и оставляем остывать. Из бумажных форм вытаскивать не обязательно. Ведь они красивые и это как раз подходит для декора стола. Их остаётся только смазать глазурью и украсить кондитерскими украшениями.
Очень вкусное тесто на топленом молоке на куличи к Пасхе 2020
Продолжаю делиться самым вкусным тестом для куличей, готовые изделия получаются нежными, воздушными и мягкими. Проверен данный рецепт годами. Тесто не быстрые, опара должна выстояться минимум 8 часов.
Ингредиенты:
- Топленое молоко — 500 мл
- Сахар — 400 гр. если любите сладкие, тогда 500 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Сырые дрожжи — 75 гр.
- Мука — 1 — 1.2 кг
- Соль — 1,5 ч. лож.
- Растительное масло — 50 гр
- Изюм — 200 гр.
- Цукаты — 100 гр.
- Ванильный сахар — 2-3 пакетика
- Коньяк — 1 ст. лож.
- Мускатный орех — по желанию
- Цедра лимона — по желанию
Пошаговые этапы приготовления:
1. Прежде всего нам нужно сделать опару, которая должна выстояться 8 часов. Можно оставить на ночь и ничего ей не будет, если конечно продукты все свежие.
Для начала смешаем 6 яиц венчиком, они должны быть комнатной температуры.
2. В теплое молоко раскрошить дрожжи и перемешать венчиком.
Важно! Дрожжи обязательно должны быть свежими и хорошего качества, иначе готовые изделия могут не получиться.
Теперь вводим в молоко сахар и опять перемешиваем.
3. Сливочное масло вынуть заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем добавить к яйцам.
4. Выливаем к яйцам и маслу смесь из молока, сахара и дрожжей. Перемешиваем.
5. Закрываем пищевой пленкой, накрываем полотенцем и оставляем опару на 8 часов при комнатной температуре. Лучше всего делать ее на ночь, чтобы утром заняться замесом теста.
6. По прошествии 8 часов, беремся за приготовление теста. Добавляем в опару пол порции муки (400 гр) и перемешиваем, при взаимодействии с мукой опара будет пениться и шипеть, так и должно быть.
Важно! Муку обязательно просеять.
7. Добавляем изюм и цукаты, ванильный сахар и 1 столовую ложку коньяка.
Изюм предварительно нужно запарить в горячей воде примерно на пол часа, а затем процедить через дуршлаг
8. Всыпаем остальную порцию муку и замешиваем ложкой или мне, к примеру, удобно силиконовой лопаткой. Тесто не должно быть густым, оно должно быть вязким. На данном этапе у меня ушло 850 гр. муки. Перемешали и оставляем на расстойку на 1 -2 часа при комнатной температуре, пока масса не увеличится вдвое.
9. По прошествии 1.5 часа нам нужно добавить соль и муку. По рецепту нужно соль добавить в муку (у меня осталось 200 гр.), перемешать и затем всыпать в тесто.
10. Теперь замешиваем тесто, это уже окончательный вариант. Замешиваем руками, повторюсь тесто должно быть вязким и естественно будет липнуть к рукам, поэтому добавляйте на руки небольшое количество растительного масла.
11. Тесто накладываем в формочки на 1/3, так оно увеличится в три раза. И выпекаем 30-35 минут при 180-200 С.
Только посмотрите какая пасхальная выпечка у нас получилась!
Воздушный Александрийский кулич на обычном (простом) молоке для куличей
Если у Вас нет топленого молока и нет времени готовить самостоятельно, тогда предлагаю приготовить куличи на обычном молоке. Поверьте, куличики тоже получаться вкусными!
По этому рецепту получается много-много куличей, если Вам столько не нужно, делите рецепт на 1/2 часть
Ингредиенты:
- яйца — 10 шт.;
- дрожжи свежие — 145 г;
- сахар — 970 г;
- соль — 1 ч. лож.
- молоко — 980 мл;
- желтки яиц — 2 шт.;
- масло сливочное — 520 г;
- мука — 2,4 кг;
- изюм — 190 г;
- ванилин — 1 г.
Приготовление:
1. В ночь делаем опару. Разводим молоко с сырыми дрожжами до полного их растворения. В отдельной миске соединяем сахар и яйца. Взбиваем до белой пены. Теперь в большую емкость кладем масло, вливаем дрожжи с молоком и сахарно-яичную пену. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем на 8-10 часов. А утром бодрые и веселые займемся замесом теста и выпеканием пасхального «хлеба».
Запомните! Все ингредиенты, должны быть комнатной температуры.
2. Изюм залить кипятком на 30 минут. Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги и оставить на салфетке хорошо просохнуть.
3. Просеять муку перед самым использованием несколько раз, чтобы насытить ее кислородом. Муку берите хорошего качества высшего сорта.
4. Вот так выглядит опара спустя 11 часов (смотрите фото ниже). Не ждите, что она увеличиться в объеме, ведь мы заводили без муки. Она будет бродить (пузыриться), а сверху будет масляная шапка.
5. Добавляем в опару 1 ч. лож. соли и 1 гр. ванилина или пакетик ванильного сахара. Перемешиваем.
6. Теперь нам нужно замесить тесто, добавляя муку порциями, так будет намного удобнее. Сначала перемешиваем муку и опару венчиком, а когда это будет уже сложно, продолжать замес руками.
7. Потом добавляем в тесто изюм или цукаты, курагу и др. Перемешиваем. Оставляем тесто на 1.5 часа, чтобы оно подошло (т.е. увеличилось в 2-3 раза). Не забудьте накрыть крышкой или пленкой пищевой, а то верх может заветриться.
Важно! Тесто должно быть липким и вязким — это и есть то самое Александрийское тесто, где готовые изделия будут как пух воздушными, нежными и невесомыми.
8. Спустя 1.30 тесто поднялось в два раза. Аккуратно его выкладываем на стол.
9. Смазываем руки растительным маслом, отрываем небольшой кусок от теста и формируем шар. Кладем его в форму разравнивая. Тесто должно быть на 1/3 часть формы.
10. Когда все формы заполнены, даем немного им постоять, чтобы тесто поднялось и в формах.
11. Тем временем разогреваем духовку до 180С и выпекаем куличи на протяжении 20 — 30 минут. Сколько по времени куличики будут печься, зависит от духовки и размера кулича.
Когда куличи немного остынут — смазываем верх глазурью и украшаем.
Фото в разрезе:
Такой кулич станет настоящим украшением на пасхальном праздничном столе!
Тесто александрийское сдобное для куличей
А вот еще один вкусный рецепт александрийского сдобного теста для куличей. По этому рецепту куличи получаются еще более ароматными и вкусными, структура выпечки пористая, не сухая.
Сдобное тесто
- В теплом топленом молоке растворите дрожжи.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром.
- Когда дрожжи немного растворятся, соедините молочную и яичную массы.
- В получившуюся массу добавьте размягченное масло, перемешайте продукты. Не переживайте, если масло возьмется комочками и не будет растворяться, потом при вымешивании теста оно размешается.
- Получившуюся опару оставьте на 10-15 часов в теплом месте. Если в помещении будет холодно, дрожжи будут «работать» гораздо медленнее и хуже.
- Спустя указанное время добавьте в заготовку соль, ванилин или ванильный сахар, корицу – если любите ароматные куличики и перемешайте все ингредиенты.
- Далее всыпьте в заготовку просеянную муку, замесите тесто.
- Сухофрукты вымойте, размягчите кипятком и обсушите, добавьте в тесто и продолжите его вымешивать в течение получаса-часа.
- Затем оставьте тесто в теплом месте на несколько часов, чтобы оно подошло.
К слову такое александрийское тесто для куличей идеально подходит для мультиварки. Если у вас есть такой девайс – берите рецепт на заметку. Подходить тесто на последнем этапе может прямо в чаше устройства. Чтобы ему было тепло, периодически можно включать прибор на режиме «подогрев».
- Увеличившееся в размере тесто обомните и разделите на небольшие кусочки под свои формы. Если решите выпекать александрийский кулич в мультиварке, разделите тесто на 2-3 части, с учетом того, что заполнить чашу нужно примерно на 1/3.
- Смажьте чашу или формы растительным маслом, поместите в них тесто.
- Дайте ему подойти уже в формах, чаше в течение 15 мин., а после отправляйте их выпекаться.
- Если выбираете духовку, отправляйте в уже разогретый духовой шкаф, если будете печь в мультиварке, включайте прибор на режиме «Печь/Выпечка», температуру выставьте 150°C, а время – 45 мин.
- В духовке выпекайте куличи до сухой палочки, в мультиварке после того, как прозвучит звуковой сигнал, включите этот же режим, но температуру выставьте 130°C, а время – 10-15 мин.
- После дайте александрийскому куличу постоять в открытой мультиварке 10 мин. и переложите его на блюдо.
Александрийское тесто в хлебопечке
А для тех, кто любит выпекать в хлебопечке, у меня имеется рецепт для данного девайса. Александрийское тесто само по себе не сложное, а с этой помощницей вообще делается на раз-два. Только нужно опару с вечера приготовить, а утром загрузить все ингредиенты в ведерко и ждать, когда пасхальная выпечка будет готова.
Итак, нам необходимо:
- Сахар — 200 гр
- Молоко — 125 мл
- Свежие дрожжи — 20 гр или сухие — 2,5 ч.л
- Яйца — 3 шт
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мука — 500 гр.
- Изюм — 70 гр
- Курага — 70 гр
- Ванильный сахар — 1 пакет
- Цедра апельсина или лимона 1-1 ,5 ч.л
Пошаговый этап приготовления:
1. К сожалению, а может быть и к счастью, абсолютно весь процесс не автоматизирован. Опару придется сделать вручную и приготовить ее с вечера и простоять она должна 8-12 часов, как и в классическом рецепте.
2. Смешиваем яйца и сахар, взбиваем миксером или блендером, до тех пор, пока сахар не растворится и не появится белая пена.
3. Дрожжи всыпаем в теплое молоко и перемешиваем, они должны полностью раствориться в молоке.
4. Теперь соединяем эти две массы в одной посудине, накрываем крышкой и оставляем на 10-12 часов. Если использовать прессованные дрожжи, то врем можно сократить до 8 часов. Я, как правило, делаю опару в ночь.
5. Утром первым делом замочить в горячей воде сухофрукты на 20-30 минут. Затем слить всю жидкость и откинуть на дуршлаг. Выложить на бумажное полотенце и хорошо просушить от лишней воды.
Если вы желаете придать пасхальной выпечке особый вкус, то изюм и прочие вкусности можно замочить не в воде, а в алкоголе. Особенно актуален в этом рецепте коньяк, 1-2 столовых ложек будет вполне достаточно.
Если кладете в выпечку курагу, то порежьте на небольшие кусочки.
6. Просеиваем муку через сито несколько раз, это придаст нашему куличу особой воздушности.
7. Натереть цедру одного лимона или апельсина. Это придаст неповторимые цитрусовые нотки нашей пасхальной выпечке.
8. Теперь сам процесс закладки: в ведерко хлебопечки переливаем опару.
9. Теперь отправляем к опаре размягченное сливочное масло, его нужно достать заранее либо размягчит в микроволновке. Следом всыпаем муку, ванильный сахар и сухофрукты.
10. Отправляем ведерко в хлебопечь. Устанавливаем режим «Сладкий хлеб», Средняя корочка. Время приготовления 2 часа 55 минут.
Вот такой красивый и ароматный получился у нас кулич. Украшайте глазурью и посыпкой.
Выпекайте с удовольствием и хорошим настроением!
Сдобные Александрийские куличи в мультиварке
Большинство хозяюшек не представляют свою жизнь без мультиварок, и я их прекрасно понимаю — это чудо вещь, сама ее очень люблю. Очень часто готовлю и постоянно экспериментирую. Предлагаю испечь в ней кулич, он тоже выйдет необыкновенно вкусным, нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Топленое молоко — 1 ст.
- Мука — 600 гр.
- Сливочное масло — 250 гр.
- Живые дрожжи — 35 гр.
- Сахар 250 гр.
- Яйца — шт.
- Желток — 1 шт.
- Ванилин — на кончике ножа
- Соль — щепотка
- Сухофрукты (изюм, цукаты, курага) — 100 гр.
Этапы приготовления:
1. Опара для Александрийского теста как и в традиционном рецепте готовится с вечера либо рано утром, чтобы она успела созреть. 2 яйца и один желток смешать с сахаром до растворения, затем вмешать в эту массу мягкое сливочное масло. Рекомендую его не заменять на маргарин, а то результат может быть другим. А оставшийся белок уйдет у нас на приготовление глазури. Затем в отдельной посуде смешиваем теплое молоко и дрожжи. Теперь соединяем две массы в одной глубокой миске и накрываем пищевой пленкой. Оставляем бродить опару минимум на 8 часов.
2. С утра возвращаемся к приготовлению. В опару добавляем соль и ванилин, затем просеянную муку и подготовленные сухофрукты. Их нужно вымочить в воде пол часа, затем просушить и обвалять в муке, тогда вкусности не осядут на дно кулича, а равномерно распределятся по тесту.
3. Продолжаем вымешивать тесто, периодически смазывая руки растительным маслом без характерного запаха. Тесто должно получиться мягким и вязким. Оставляем в тепле на 1 час, имейте в виду, что оно подниметься в несколько раз, поэтому посуда должна быть глубокой.
4. Спустя час, обомните слегка и переложите в чашу мультиварки заранее смазав ее сливочным маслом. Включите режим «Подогрев» на 2-3 минутки и оставьте тесто еще на 35-40 минут, но крышку при этом не открывайте.
А можно тесто заполнить в формочки и выпекать в них:
5. По прошествии отведенного времени — запускаем режим «Вепечка» и выпекаем кулич при температуре 150С 45 минут. Затем снизить температуру до 120 градусов и продолжать выпекание пасхального «хлеба» еще 20 минут.
6. Когда звуковой сигнал сообщит об окончании программы, вынимаем кулич вместе с чашей и даем ему время остыть, а только потом вынимаем и украшаем глазурью и другими красивыми декоративными изделиями.
Как правильно выпекать куличи в духовке и мультиварке
Выпекая кулич в духовке и мультиварке, никогда не следует заполнять тестом форму до краев. Сначала нужно заполнить ее наполовину или чуть меньше, затем дать еще подняться массе практически вдвое. После этого в процессе выпекания изделие еще поднимется и образует округлую шапку над краями емкости.
В духовке кулич нужно периодически проверять в последние минут 10 выпекания. Протыкая его деревянной соломинкой или зубочисткой, можно удостовериться, что тесто пропеклось, если она выходит из него сухой.
Для приготовления в мультиварке заранее готовится опара, замешивается тесто. Затем александрийское тесто отправляется в мультиварку, включается режим «Подогрев» на пару мину, после чего тесто оставляют на час-полтора. Выпекают изделие на режиме «Выпечка» в течение часа. 40 минут при температуре 150 градусов, а затем еще 10-15 – при 120.
Перед подачей на стол кулич в обоих случаях должен остыть.
Быстрое тесто на куличи без опары
Этот кулич не совсем из Александрийского теста, но он очень мне его напомнил, когда меня угостила коллега. Такой же невесомый как облачко и очень вкусный. Оказываемся она готовила рецепт по ролику из ютуб (конечно я попросила у нее ссылку и теперь делюсь ею с Вами). Меня удивил рецепт, когда я впервые его увидела. Ингредиенты по составу очень похожи на Александрийское тесто, но не нужно делать опару, но тесто по консистенции очень похоже. Поэтому я решила, этот рецепт тоже «имеет место быть»!
Светлой Пасхи и приятного аппетита!
Я постаралась раскрыть все секреты и тонкости приготовления данного теста, я уверена оно получится у каждого! И далеко рецепт не прячьте. Ведь из этого сдобного дрожжевого теста можно испечь не только куличи но и потрясающие булки, рулеты, пирожки. Все изделия получаются превосходными!
Если понравились рецепты, не забудьте добавить статью в закладки и поделиться с друзьями в социальных сетях. Если у Вас все же остались вопросы — смело задавайте их в комментариях, а также обязательно напишите о результатах Вашей пасхальной выпечки.
Желаю Вам Светлой Пасхи! С наступающим Христовым Воскресеньем!
Автор публикации
не в сети 2 дня
Видео рецепт о том, как приготовить александрийское тесто для куличей
Ролик этот собран из фото, без озвучки, но все написано и расписано, вся последовательность процесса приготовления. Возможно вам будет интересен этот вариант, он без цукатов, но с добавление изюма.
Подведя итоги, могу сказать, если вы попробуете этот рецепт, вы не пожалеете ни на минуту. Возможно пожалеете о том, что сделали мало. Таким способом готовили еще наши бабушки.