Отзывы (15)
34
Приготовил : Вика Василенко
16.11.2015 Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Нет ничего лучше домашнего хлеба, приготовленного своими руками. Батон получается мягенький внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Храните хлеб в пакете или в полотенце.
Общие принципы приготовления
Красивый, вкусный каравай с хрустящей корочкой получится в том случае, если знать тонкости работы с тестом и придерживаться следующих правил:
Правило | Нюансы выполнения |
Использовать свежие, качественные продукты. | Мука должна быть без комков, без посторонних запахов, годная по сроку хранения. Для получения пышного, хорошо поднимающегося теста, муку обязательно просеивают через сито. «Свежие» дрожжи должны быть действительно свежими: бежевого цвета, без темных пятен и неприятного запаха. Молоко, яйца, сливочное масло, — от качества этих продуктов напрямую зависит вкус выпечки. |
Готовить в теплом помещении без сквозняков. | Тогда тесто поднимается активнее и быстрее. Для того чтобы хлеб получился мягким, «пушистым», тесто нужно обминать 2, а иногда 3 раза (если в рецепте не указано иначе). |
Следить за температурой выпечки. | Это необходимо, чтобы батон имел красивую золотистую корочку и нежный, не пересушенный мякиш. Для проверки готовности можно использовать тонкую деревянную палочку (например, зубочистку). Нужно проткнуть ею хлеб до дна противня или формы, — если батон пропекся, палочка останется чистой. Важный момент: не открывать духовку первые 10-15 мин., чтобы тесто не осело. |
Правильно остужать испеченный батон. | Вынув из духовки, его следует положить на решетку. Остывая, хлеб отдаст лишнюю влагу и сохранит хрустящую корочку. |
Батон в духовке (рецепты простые и вкусные с подробным описанием приготовления представлены ниже) может быть дрожжевым, цельнозерновым, на закваске, с пряностями и добавками, — рецептов хлеба множество.
Молочный батон в домашних условиях
Если выпечка домашнего хлеба стала для вас уже делом привычным, то вы наверняка перепробовали уже массу интересных рецептов булочек, буханок и батонов. Вот вам еще один для коллекции — батон молочный в домашних условиях получается очень вкусным, с магазинным и сравнивать не стоит.
Ингредиенты для 2 небольших батонов общим весом 650 г.
— молоко цельное — 250 мл. (в тесто — можно подкисшего) + 10 мл. (для смазывания — обязательно свежего); — сухие дрожжи и соль — по 8 г.; — песок сахарный — 20 г.; — пшеничная мука — 400 г. + еще немного для раскатки готового теста; — растительное масло — 30 мл; — яичный желток — 1 шт. (для смазывания)
Время приготовления батонов — чуть более 2 часов.
Как приготовить молочный батон в домашних условиях
Молоко нагрейте (в микроволновке или на плите) до температуры человеческого тела. В 80-90 мл. теплого молока размешайте сахарный песок и дрожжи, оставьте минуты на три-пять в покое — нужно, чтобы дрожжи просто разошлись в жидком молоке
Соедините и хорошенько перемешайте эту смесь с остальным молоком, маслом и солью
Далее, просеивая муку небольшими порциями в жидкую молочную основу, замесите мягкое едва липкое тесто. Поместите его в смазанную маслом глубокую миску, оберните полотенцем или накройте крышкой, и уберите в тепло
Минут через тридцать-сорок, когда тесто немного вздуется, обомните его, вымесите прямо на столе и снова спрячьте в тепло на 40-50 минут
Когда же оно увеличится в 2-3 раза от своего исходного размера, выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте (или растяните руками) в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм
Сверните его в не очень плотный рулет, после каждого оборота тщательно прижимая пальцами завернутый край к нижнему слою раскатанного теста — внутри рулета не должно остаться никаких пустот и пузырьков воздуха
Разрежьте рулет пополам (то есть на 2 батона), места разреза защепите
Уложите обе половинки на смазанный маслом силиконовый коврик (либо пергамент) и оставьте на полчаса для расстойки, накрыв полотенцем
Тем временем духовку разогрейте до 200 °C.
После расстойки сделайте на заготовках по несколько не очень глубоких надрезов, смажьте смесью из яичного желтка и молока, и отправьте в прогретую духовку
Выпекайте 30 минут до красивого коричневого цвета
Готовые батоны извлеките из духовки и оставьте остывать на решетке или полотенце. На куски нарезайте в теплом или холодном виде
Приятного аппетита!
Простой батон нарезной в духовке
Самый простой и классический вариант хлеба из пшеничной муки с минимумом компонентов. Технология приготовления и состав продуктов дан по государственному стандарту 1940 г.
Ингредиенты
Понадобятся следующие продукты:
- Мука – 500 г.
- Дрожжи (прессованные, свежие) – 5 г.
- Соль – 8 г (1 ч. л.).
- Сахар – 30 г (1,5 ст. л.).
- Маргарин (масло сливочное) – 18 г.
- Вода – 270 мл.
Классический рецепт батона в духовке
Количество продуктов рассчитано на выпечку 2 батонов. Поскольку маргарин теперь выпускается по другим стандартам, принято заменять его сливочным маслом. Весь процесс приготовления занимает немногим больше 7 ч. Технология не сложная, но для получения хорошего результата требуется точно соблюдать все указания.
Пошаговый процесс приготовления
Как правило, приготовление дрожжевого теста начинается с подготовки опары. Опара – это закваска для теста из воды (или молока), дрожжей, муки.
- Для опары потребуется: мука пшеничная – 220 г, дрожжи – 5 г, вода – 154 мл. В большую емкость (учитывается прибавка теста в объеме) необходимо отмерить воду, нагретую до 30 градусов и полностью растворить дрожжи. Они становятся активны именно при данной температуре, это важный момент.
- Затем добавляется заранее просеянная через сито мука и хорошо вымешивается получившееся тесто.
- Емкость с опарой следует затянуть пищевой пленкой и, накрыв полотенцем, поставить в тёплое помещение на 3,5-4 ч.
- Для замешивания теста потребуются оставшиеся ингредиенты: мука – 280 г, вода – 116 мл, соль, сахар, сливочное масло. Последовательность действий такая: в воде растворяются соль и сахар. Полученный раствор нагревается до 35 градусов и добавляется к опаре.
- Оставшуюся просеянную муку лучше добавлять 2 частями, — так легче и быстрее получится замесить однородное и пластичное тесто.
- Размягченное при комнатной температуре сливочное масло (нагретое использовать нельзя) добавляется в последнюю очередь в почти готовое тесто.
- Емкость с тестом необходимо укрыть как указано в п.3 и поставить в тёплое место на 2-2,5 ч.
- Поднявшееся тесто следует обмять и разделить на 2 части. На 10 мин., накрыв полотенцем, оставить для восстановления структуры теста.
- Сформировать 2 батона, 40 мин. дать им подняться (под полотенцем).
- Острым ножом сделать сверху каждого батона несколько надрезов. Перед постановкой в духовку смочить поверхность хлеба тёплой водой. Это можно сделать при помощи распылителя (пульверизатора).
- В нагретую до 250 градусов духовку поставить вниз емкость с водой (с кипятком в чугунной сковороде или жаропрочной стеклянной посуде). Бумагу для выпечки (или сам противень) смазать растительным маслом, осторожно переложить сформированный батон. Противень поместить в середину духовки. Выпекать хлеб положено 25 мин. Если имеется режим конвекции (вентилятор), то для выпечки нарезного батона следует использовать именно его.
- Готовый хлеб нужно аккуратно переложить на решетку для остывания.
Батон молочный
Руками вымешивать тесто нужно около 10 минут и довольно интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, достаточно мягким и нежным, упругим и совершенно не липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1-1,5 часа или до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и молочного батона не будет.
Батон без дрожжей
Батон в духовке (рецепты простые и вкусные помогут испечь его и без дрожжей) с добавлением соды — один из самых легких в приготовлении рецептов. Существует множество его вариаций, в зависимости от набора ингредиентов. Обязательными компонентами являются: мука, сода, кисломолочный продукт (кефир, пахта, простокваша, натуральный йогурт) либо рассол, соль.
Батон на кефире
Чтобы испечь бездрожжевой хлеб, потребуется 1 ч и следующая рецептура:
- Мука пшеничная (можно смешать муку высшего сорта с цельнозерновой) – 450 г.
- Сода, соль – по 1 ч. л.
- Кефир – около 400 мл.
- Сахар – 20-25 г (1 ст. л. с «горкой»).
- Специи – по вкусу.
Тесто необходимо готовить быстро.
- Сначала надлежит смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку с содой, солью и специями.
- Затем налить в емкость кефир (лучше немного нагретый, не из холодильника), размешать смесь, быстро замесив тесто.
- Сформировать круглый каравай и перенести его на смазанный противень.
- Перед постановкой формы в духовку, нужно сделать насечки на поверхности, чтобы хлеб лучше пропёкся.
- Режим выпечки: 200 градусов (духовку прогреть заранее), 40-45 мин. Готовность проверяется тонкой лучинкой.
Закваска – полезная замена дрожжам
Еще один вариант хлеба без дрожжей – хлеб, приготовленный на закваске. Он очень полезен и хранится намного дольше, чем покупной. Этот способ приготовления удобен при регулярной выпечке домашнего хлеба.
Дело в том, что закваска используется частично и многократно. Достаточно 1 раз сделать закваску, чтобы ½ использовать для теста, а оставшуюся часть «подкормить» и держать в холодильнике до следующей выпечки.
Простая и так называемая «Вечная» закваска делается так:
- В глубокой посуде (например, в стеклянной банке на 0,8-1 л) потребуется соединить муку (100 г) и около 100 мл очищенной воды в смесь, похожую на густую сметану. Далее нужно накрыть банку марлей или хлопковой тканью и оставить в тёплом помещении для брожения в течение 1 суток. 2-3 раза смесь необходимо перемешать.
- Через сутки следует добавить муку (те же 100 г) и чистую воду, вновь до получения смеси густоты сметаны. Затем полагается выдержать закваску в тёплом месте еще 1 сутки.
- По прошествии 2 суток закваска прибавится в объеме за счет пузырьков от брожения. Теперь полагается последний раз добавить муку (100 г) и воду до нужной консистенции и, поставив в тепло, не упустить важный момент. Когда закваска станет наиболее активной, готовой к использованию, её объем двукратно увеличится. Именно тогда закваску следует поделить и половину можно положить в тесто, а вторую – убрать в холодное место. Хранить закваску нужно в банке, накрытой марлей. Либо использовать крышку с прорезями.
- Перед тем, как снова приступить к выпечке, потребуется активизировать закваску, «подпитав» и выдержав в тёплом месте (об этом подробно рассказано выше).
Рецепт пшеничного хлеба на «Вечной» закваске
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – около 600 г.
- Соль – 1,5 ч. л. (мелкой) или 2 ч. л. (крупного помола),
- Масло (растительное, оливковое, кунжутное, — по вкусу) – 40 г (2 ст. л.).
- Сахар (либо мёд) – 2 ст. л.
- Вода – 250 мл.
- Закваска – 7 ст. л.
Батон на закваске получается нежным и мягким, с приятным ароматом.
- Муку необходимо просеять и, прибавив соль, сахар (или мёд) и масло, старательно перемешать.
- Далее следует положить закваску, размешать и влить тёплую воду. Тесто хорошо вымесить, чтобы не прилипало к рукам.
- Накрытое и оставленное в тёплом помещении тесто должно вдвое увеличиться в объёме. Ускорить подъем теста возможно, поставив емкость с ним в миску с теплой водой.
- Подошедшее тесто нужно обмять и уложить в форму для расстойки. Необходимо дождаться подъема теста еще раз.
- Затем, не обминая, поставить тесто выпекать, предварительно смочив поверхность теплой водой. Печь первые 10 мин. при 240 градусах и еще 30 мин. при 190 градусах (температурные условия нужно подбирать, исходя из особенностей духовки). Лучше выпекать хлеб «с легким паром», установив в духовку емкость с водой.
Батон в духовке: рецепт и как я к нему пришел
Сейчас, уже будучи взрослым, с ностальгией вспоминаю вкус батона, который пекла для нас бабушка. Мне всегда хотелось испечь такой же хлеб, я перепробовал множество рецептов и наконец нашел что-то похожее.
Я хочу поделиться с вами именно этим рецептом, как сделать вкусный домашний батон в духовке. Для выпечки хлеба каких-то сверхспособностей не потребуется, просто нужно повторить за мной и все. А если вдруг что-то станет непонятно, то всегда можно написать комментарий
Хлеб из моего детства
Большой школьный двор, огромные окна родной школы смотрят на окружающий мир чистым, открытым и доверчивым взглядом, пьянящий, дурманящий мой детский разум запах цветов черемухи – эх, вернуться бы туда хоть на мгновенье:)
«Витька! Витееек! У вас гости! Твоя бабушка из Кемерово приехала!» – соседский мальчишка нашел меня на школьном дворе, где я любил пропадать в свободное время. И вот уже я бегу домой через березовый колок, отделяющий школу от моего дома. Запыхавшись совсем, забегаю в свой двор и вижу улыбающихся родителей и бабушку…
Потом уже, на следующий день, бабушка поставила тесто на батон. Я смотрел, как зачарованный, на это действо и без конца задавал детские вопросы: «Баба, а зачем? В магазине же есть хлеб. А как ты его печь будешь? А зачем опять муку просеиваешь, ведь уже просеивала?» Бабушка улыбалась и отвечала на мои бесконечные “зачем” да “почему”, продолжая готовить.
В итоге я за обе щеки уплетал еще не до конца остывший теплый хлеб с парным молоком, и не было в то время ничего вкуснее.
Именно тогда в мою детскую душу вложили понятие ценности хлеба и объяснили, что играть с ним – это большой грех. В моем детском умишке, конечно, не было еще четкого понятия слова «грех», зато было четкое представление, это больше, чем просто «нельзя» или «плохо», это то, от чего никогда не отмоешься…
Так, ностальгия, конечно, дело хорошее, но все же пора переходить к самому рецепту.
Ингредиенты и нюансы
В общем, чтобы испечь хлеб в домашних условиях в духовке, сначала нужно купить следующие продукты:
- дрожжи – 5 г (1,5 ч/л);
- сахар – 50 г (4 ст/л);
- соль – 11 г;
- вода – 500 мл;
- мука высшего сорта –1000 г;
- подсолнечное масло – 6 ст/л.
Но без соблюдения некоторых нюансов никуда, иначе может ничего не получиться. При выпечке хлеба в домашних условиях есть 2 основных правила:
- не подходите к замесу теста и уж тем более к изготовлению хлеба в плохом настроении, лучше переждите – иначе ничего не получится;
- мука должна быть свежей, если она плохо хранилась, долго лежала – лучше сходите и купите другую.
Как испечь батон в домашних условиях
С правилами ознакомились, теперь поделюсь с вами пошаговым рецептом, как испечь батон в домашних условиях. Главное – соблюдайте технологию и будет вам счастье.
Нам понадобится где-то четыре часа на приготовление. Да, может, вам и покажется, что это долго, но зато вы будете уверены в качестве изделия. К тому же есть альтернатива – можете приобрести хлебопечку, тогда вам нужно будет только добавить необходимые ингредиенты, а остальное техника все сделает за вас.
Но пока ее нет, будем пользоваться духовкой. Приступим:
- Для начала сделаем тесто для батона. В самом начале муку нужно обязательно просеять, лучше пару раз. После пропускаем ее через сито в большую посуду, где далее и будем замешивать тесто. Мука «задышит», то есть насытится воздухом – тогда тесто получится легким и мягким.
- Затем насыпаем часть муки в полстакана и отставляем в сторонку – она понадобится чуть позже при замешивании теста и формовке хлеба.
- Дрожжи надо «разбудить» (обычно я использую сухие): высыпаем их в стакан с теплой водой и добавляем 1 столовую ложку сахара, далее размешиваем и оставляем на 20 минут.
- В муке делаем углубление и высыпаем туда соль, потом сахар и выливаем “ожившие” дрожжи:) Все размешиваем обычной ложкой и добавляем 6 столовых ложек масла (можно использовать и оливковое).
- Следующий этап: добавляем пол-литра воды комнатной температуры и начинаем перемешивать массу сначала ложкой, потом руками. Тесто скорее всего получится вязкое, липкое. Для того, чтобы оно не прилипало к рукам, добавляем совсем немного муки, которую мы отсыпали в самом начале.
- Любое тесто любит тепло человеческих рук, и месить его нужно тщательно, не менее 20 минут! Если оно снова начало прилипать – добавьте немного муки. В конечном счете тесто на батон должно получиться без уплотнений и комочков.
- Дальше тесто нужно оставить в большой посуде, чтобы оно поднялось. Можно накрыть его пленкой или простым чистым кухонным полотенцем. Хлебное тесто оставляется на расстойку на время от полутора до двух часов, но чем оно дольше настаивается, тем хлебушек получается вкуснее!
- По истечении часа-полутора тесто, благодаря дрожжам, увеличится в объеме в два- три раза – его надо обмять, опустить (три раза, не меньше). Это делается для того, чтобы выпустить из него пузырьки углекислого газа.
- Выкладываем смесь на стол и обминаем еще раз, затем делим примерно на четыре равные части – из каждой получится батон.
- На столе раскатываем части руками (можно использовать скалку) в виде прямоугольников толщиной около сантиметра.
- Затем эти прямоугольники сворачиваем в рулеты, подминая края, в конце защипываем, придаем форму батона. Получаются небольшие заготовки, но пусть вас это не смущает, тесто поднимется – будет то, что надо!
- Смазываем противень растительным маслом только там, где будут лежать батоны, потом выкладываем булочки и делаем ножом неглубокие косые надрезы.
- Далее накрываем батоны полотенцем и ставим в теплое место, чтобы они поднялись перед выпечкой. Тут лично я поступаю так: плита у меня газовая, нагреваю ее слегка, до температуры градусов 35, туда ставлю для подъема батоны. Они поднимаются около часа, когда быстрее, когда медленнее, поэтому посматривайте
- Поднявшиеся батоны смазываем водой с помощью кисточки и ставим в духовку при температуре 200 градусов.
- Через 25-30 минут смотрим: если батоны подрумянились, снижаем температуру до 180 градусов и допекаем еще 10-15 минут. Проверить готовность булки можно тонкой деревянной палочкой или зубочисткой: если хлеб готов – на палочке не останется сырого теста.
- Вынимаем лист с батонами из духовки. Чтобы корочка не была жесткой, смазываем их водой с помощью кисточки еще раз и накрываем полотенцем – так они медленнее остывают.
Обычно я не дожидаюсь, пока выпечка совсем остынет, и спешу отведать вкусного, горячего, домашнего хлеба с молоком! Попробуйте мой рецепт батона, удивите своих близких хлебом, сделанным своими руками.
Молочный батон
Батон по этому рецепту – очень вкусный, с нежным мякишем и золотистой корочкой. Время приготовления – около 3 ч.
- Вода – 50 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи (быстродействующие, сухие) – 1 ч. л.
- Мука – около 450 г.
- Молоко – 200 мл.
- Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Желток 1 яйца.
Последовательность действий такая:
- В теплой воде необходимо растворить сахар и добавить дрожжи, хорошо перемешать. Подождать (около 15 мин.), чтобы опара поднялась.
- В большой емкости следует смешать тёплое молоко, соль, масло растительное и подошедшую опару. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, нужно замесить эластичное тесто.
- Тесто требуется положить в смазанную маслом миску под пищевую пленку и оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
- Поднявшееся тесто надлежит обмять и снова оставить для подъема на 1 ч.
- Далее из готового теста сформировать батон. Для этого нужно раскатать тесто так, чтобы получился круг толщиной 0,5-1 см. И свернуть тесто (как для рулета), довольно плотно: после каждого оборота теста прищипывать его край к оставшейся части раскатанного листа.
- Тщательно закрепив край, разместить на смазанном противне (либо на бумаге для выпечки) батон швом вниз. Затем нужно накрыть его полотенцем и оставить для подъема на 30 мин.
- Для получения характерной корочки, требуется сделать несколько насечек ножом и смазать батон желтком, смешанным с молоком (1 ст. л.).
- Выпекается батон при 200 градусах (в заранее нагретой духовке) около 30 мин. Для того, чтобы хлеб отдал лишнюю влагу, остужают его, выложив на решетку.
Батон на сухих дрожжах в духовке
Для замешивания теста возьмём глубокую миску, высыпаем в неё муку, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
Добавляем в миску дрожжи и тёплую воду (вода не должна быть горячее 40 градусов), вливаем растительное масло и начинаем замес теста.
Сначала смешиваем все ингредиенты до однородности при помощи ложки, тесто быстро сворачивается в ком.
Затем приступаем к замесу руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-8 минут (до однородности и гладкости). По консистенции оно получается мягким, нежным и упругим, хорошо держит форму и не липнет к рукам.
Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. За это время тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах в несколько раз.
Готовое подошедшее тесто слегка обминаем и растягиваем в пласт.
Далее сворачиваем пласт в рулет.
Затем рулет скручиваем в улитку.
Получившуюся улитку снова растягиваем в пласт и ещё раз сворачиваем рулетом. Формируем из рулетика батон, придавая ему характерную продолговатую форму. Выкладываем батон в форму для запекания (или на противень), слегка смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Посыпаем батон сверху мукой, распределяя её по всей поверхности батона.
Затем острым ножом делаем надрезы на поверхности батона и оставляем на расстойку, примерно, на 30-40 минут, накрыв сверху плёнкой (или полотенцем).
Подошедший батон отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов 35 минут.
В процессе выпечки батон отлично поднимется, станет румяным, красивым и будет аппетитно пахнуть свежим хлебом.
Достаём наш румяный батон из духовки и даём ему отлежаться до остывания, накрыв свежую выпечку полотенцем. Батон, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно нежным, мягким, вкусным, при разрезании не крошится, у него однородная и мелкопористая текстура мякиша.
Данный рецепт опробован мною неоднократно и результат всегда радовал. Батон, замешанный на сухих дрожжах и испечённый в духовке, получается красивым, вкусными, очень ароматным! Обязательно попробуйте, всем рекомендую этот рецепт!
Приятного аппетита вам, друзья!
Батон с сырной начинкой
Батон в духовке (рецепты простые и вкусные позволят приготовить необычное блюдо) можно использовать как пикантную закуску. Для этого блюда можно взять любой хлеб: пшеничный или ржаной, испечённый самостоятельно или покупной. «Вчерашний», немного затвердевший – лучший вариант.
- Батон – 1 шт.
- Сыр – 150 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Зелень – по вкусу.
Если готовить без чеснока, то блюдо получится не таким острым, но не менее вкусным. Время приготовления – всего 30 мин.
- Для приготовления начинки следует заранее положить сливочное масло нагреваться до размягчения. Натереть на крупной тёрке сыр, чеснок мелко нарезать или выдавить, используя пресс, порезать зелень. Тщательно перемешать все компоненты начинки с маслом.
- Батон нужно нарезать поперечными надрезами, но не прорезать до конца. Надрезы можно сделать наискосок или в виде клеток. Начинка должна быть равномерно распределена по надрезам батона.
- Батон следует завернуть в фольгу и запекать при температуре 200 градусов от 15 до 20 мин. Затем нужно открыть фольгу и подержать батон в духовке до румяной корочки еще 5-7 мин.
Батон с сырной начинкой можно подать и к супу, и к чаю. Ароматный и питательный, он хорошо сочетается с шашлыками и блюдами барбекю.
Батон в духовке по-домашнему: самый вкусный рецепт
Здравствуйте дорогие друзья.
Давайте сегодня приготовим домашний батон в духовке. Такой батон приготовленный дома в духовке понравится не только детям, но и взрослым тоже. Готовится он достаточно просто, но многие думают, что это достаточно хлопотно. Попробуйте приготовить такой хлеб дома и вы поймете, что ничего сложного в ней нет.
Ну и конечно же такой батон из духовки получается куда вкуснее покупного, из магазина. Рецепт достаточно бюджетный, так что много на него тратиться не придется.
Для приготовления понадобиться:
- Мука — 480 грамм;
- Дрожжи — 1 чайная ложка сухих или 12 грамм живых;
- Сахар — 1,5 ложки столовые;
- Соль — 1- 1,5 ложки чайные;
- Молоко (теплое) — 250 миллилитров;
- Растительное масло — 2 ложки столовые.
Процесс приготовления:
1. Берем глубокую миску и просеиваем в нее, а затем около 150 грамм убираем в отдельную пиалу. К муке добавляем соль, сахар и дрожжи (если дрожжи сухие). Живые дрожжи предварительно нужно растворить в теплом молоке. Затем нужно все хорошо перемешать, что бы все ингредиенты равномерно распределились.
2. Теперь нам нужно добавить растительное масло и теплое молоко, а затем вымешать тесто. Тесто может получаться немного сыроватое и нам нужно добавлять муку, которую мы как раз и отсыпали в отдельную пиалу.
3. Тесто должно получиться упругим и гладким, а еще оно не должно прилипать к рукам. Когда тесто будет вымешано, его нужно поместить в пакет и положить в теплое место, что бы оно дошло. Доходить наше тесто будет примерно 50-60 минут.
4. Когда тесто будет полностью готово, его нужно хорошенько обмять и разделить на две равные части. Части теста для батона раскатываем в прямоугольную форму.
5. Получившиеся прямоугольники из теста скатываем в рулеты, при этом слегка натягиваем его. При завершении скатывания делаем защипки.
6. Получившиеся батоны выкладываем на смазанный противень, обязательно защипками вниз. Разогреваем духовку до 30 градусов и отправляем их туда на расстойку в течение 10 минут. Через отведенное время противень вынимаем и делаем на батонах надрезы, а затем заново ставим в духовку на 25 минут. Когда время подойдет, то их нужно достать и смазать взбитым яйцом, а духовку разогреть до 180-190 градусов. Смазанный хлеб отправляем запекаться в течение 25-30 минут.
7. Через отведенное время проверяем зубочисткой, на полное пропекание теста. От ароматов приготовления такой выпечки можно просто захлебнуться слюной.
Вкусной и ароматной выпечки.
Приятного аппетита!
С помидорами и ветчиной
Чтобы из простых продуктов приготовить необычное и очень вкусное блюдо – запеканку, стоит воспользоваться таким рецептом:
- Батон – 1 шт.
- Ветчина – 250-300 г.
- Черри/обычные помидоры – 6 шт./2 шт.
- Яйцо – 6 шт.
- Молоко – 600 мл.
- Сыр – 300 г.
- Соль, пряности – по вкусу.
- Масло сливочное для смазывания формы.
Запеканка готовится около 1 ч 30 мин. Или в 2 этапа с вечера, чтобы можно было подать ее к завтраку.
- Подготовка ингредиентов. Необходимо нарезать ветчину кубиками, помидоры тонкими кружочками, натереть сыр. Батон нарезается не толстыми ломтиками или треугольниками. В отдельную посуду нужно налить молоко, положить яйца, соль и пряности, смесь хорошо взбить.
- В глубокую форму для выпечки, смазанную маслом, аккуратно слоями положить продукты в такой последовательности: ломтики хлеба в 1 слой, ½ сыра, ½ помидоров, ½ ветчины; опять хлеб в 1 слой, ½ оставшегося сыра, помидоры, ветчину. Сверху следует выложить 3 слой хлеба, залить всё молочно-яичной смесью и немного прижать ложкой, для лучшей пропитки. Последний слой – оставшийся сыр. На этом этапе можно остановится, если накануне вечером готовить запеканку к завтраку. Остается накрыть форму пленкой и убрать в холодильник. Если готовить обычным образом, то после формирования запеканки важно дать ей пропитаться 15 мин.
- Перед выпечкой дать заготовке нагреться (20 мин., если из холодильника). Выпекать при 190 градусах в течение 40-50 мин.
- Остудить выпечку 10 мин. и, нарезав, подать к столу.
Молочный домашний батон
С начинкой из фарша
Сочетая ингредиенты мясной начинки с пряностями и травами, можно разнообразить вкус блюда. Мясной компонент может быть разным: курица, индейка, печень, фарш (свинина с говядиной, говядина с бараниной или просто говяжий).
- Батон – 1 шт.
- Домашний фарш (свинина с говядиной) – 300 г.
- Сыр – 100 г.
- Лук (репка) – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Растительное масло (для жарки) – 2 ст. л.
- Молоко (для пропитки хлебного мякиша).
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Ароматный и вкусный фаршированный батон можно приготовить всего за 1 ч.
- Чтобы подготовить батон к фаршировке, следует разрезать его вдоль, разделив на основную часть (3/4 батона) и тонкую «крышечку». Батон нужно освободить от мягкой части так, чтобы получить «форму» со стенками, не толще 1-2 см. Кусочки мякиша сразу залить молоком.
- На растительном масле обжаривается лук до прозрачности, затем добавляется фарш. Жарить полагается при постоянном помешивании для того, чтобы фарш стал почти готовым и рассыпчатым. Затем нужно добавить порезанный кубиками помидор и потушить с фаршем несколько минут.
- Сняв с плиты, необходимо приправить смесь солью, пряностями; положить мелко нарезанные огурцы и зелень.
- Далее следует немного отжать пропитавшийся молоком хлебный мякиш и добавить в начинку, тщательно перемешав все до однородного состояния. Начинить батон, переложить в смазанную форму, посыпать 1/2 частью тертого сыра и прикрыть «крышечкой». Оставшимся сыром равномерно посыпать сверху весь батон.
- Запекать батон нужно при 180 градусах около 30 мин.
Сладкие гренки с яйцом, сахарной пудрой и молоком
Такие гренки с яйцом и молоком – это, пожалуй, первая ступень «кулинарного образования» многих хозяюшек. Не имея никаких кулинарных навыков, можно с легкость и за 5-ть минут приготовить вкусное, аппетитное и сытное лакомство. Готовые гренки можно кушать как без ничего, так и использовать их в качестве «подложки» для варенья, джема, сгущенного молока и т.д.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
- 100 мл. молока
- 1 батон
- Сахарная пудра
Способ приготовления:
- Взбиваем в миску между собой яйца, сахар и ванильный сахарок.
- Доливаем к яйцам молоко и еще разок взбиваем всю массу.
- Батон нарезаем на ломтики толщиной по 1 см.
- Каждый из кусочков хлеба вымачиваем в яичной массе около 1-1,5 минуты.
- Кладем ломтики батона на сковороду и обжариваем гренки с обеих сторон до золотистого оттенка.
- Готовые гренки перед подачей посыпаем сахарной пудрой, после чего можно ими угощаться.
С чесноком в духовке
Вкусный с нежным мякишем, с легким ароматом чеснока и пряностей, — таким получится батон на простой закваске, выпеченный в духовке по следующему рецепту:
- Мука – 400 г.
- Закваска – 6-7 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л. (мелкой), 2 ч. л. (крупного помола).
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Чеснок – 6-8 зубков.
- Пряности – по вкусу.
- Вода – 240 мл.
- Масло оливковое для запекания чеснока.
Чеснок вводится в тесто в необычном, печеном виде. Если нет готовой закваски, то можно заменить ее дрожжами (4 г свежих или 2 г сухих).
- В просеянную муку нужно добавить закваску, теплую воду с растворенным сахаром и перемешать до однородности. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
- Для подготовки чеснока требуется, не очищая, сбрызнуть его маслом и, завернув в фольгу запечь в духовке: 20 мин. при 200 градусах и столько же при 180. Выдавить ставший мягким чеснок и размять его вилкой.
- Замесить тесто. Для этого нужно к заготовке добавить соль, пряности, растительное масло и размягченный чеснок. Затем, поместив тесто в тёплое место, дождаться двукратного увеличения его объема. Подошедшее тесто обминается 2 раза.
- Затем уже можно сформировать батон и перенести на противень (либо выложить тесто в глубокую форму) для последнего подъема.
- Оптимальный режим выпечки: 10-15 мин. при 250 градусах (с паром), далее 30-35 мин. при 200 градусах (без пара).
Как приготовить «Батон в духовке»
Приготовьте необходимые продукты для хлеба.
Возьмите глубокую удобную тару. Отмерьте соль, сахар, дрожжи.
Влейте теплую воду (38-40 градусов). Растворите сахар, соль и дрожжи.
Всыпьте муку. Начните замес теста руками или ложкой.
В итоге замеса у вас должен получиться упругий коробочек. Оставьте его в мисочке, накройте сухим полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 -2 часа для подъема.
Спустя 2 часа тесто должно увеличиться в несколько раз. Достаньте его из миски и обомните руками. Снова замесите колобок.
Разделите тесто на 2 части. Сформируйте батоны, сделайте острым ножом надрезы (неглубокие). Переложите батоны на противень, и дайте 20 минут расстойки.
Выпекайте батоны при 180 градусах минут 35-40 до золотистой корочки. Готово!
Полезные советы и рекомендации
Качество и вкус домашнего хлеба во многом зависит от муки, из которой он приготовлен. Если мука в комках, но неприятного запаха не чувствуется, значит она не испортилась, а просто отсырела. Чтобы просушить, муку прогревают в духовке при небольших температурах. Профессионалы-хлебопёки при замесе теста специально нагревают муку и используют теплую посуду для опары.
При выпечке хлеба можно и нужно комбинировать разные сорта и виды муки, например, высшего сорта с цельнозерновой, пшеничную с ржаной или кукурузной.
Пряности, сухофрукты, семечки, отруби – эти компоненты добавят вкуса и пользы домашнему хлебу. Интересный факт: если 10-30% муки в рецепте заменить на льняную, то хлеб получится очень мягким и нежным, к тому же будет долго оставаться свежим.
Чтобы определить точный момент готовности теста, используют такой тест: небольшой кусочек помещают в стакан с холодной водой. Когда со дна стакана шарик из теста поднимется на поверхность воды, значит пора приступать к выпечке. Для получения красивой и хрустящей корочки применяют разные приемы.
Проверенный рецепт такой: при последнем подъеме уже сформированный батон не накрывать, дать ему немного обветриться. Затем сделать надрезы, смочить теплой водой и положить хлеб выпекаться на горячий противень в разогретой заранее духовке.
Корочка останется такой же вкусной, хрустящей и после того, как батон остынет. Простой способ получить мягкую корочку – завернуть ещё не остывший хлеб в полотенце.
Автор: Софья Прохорова
Видео Рецепты
Домашний ХЛЕБ, рецепт хлеба! Хлеб в духовке! Выпечка хлеба своими руками! Батон рецепт МОЛОЧНЫЙ! Хлеб на МОЛОКЕ! Батон на молоке! Пшеничный хлеб домашний. Батон в духовке НАРЕЗНОЙ Домашний батон БЕЛЫЙ на молоке! Дрожжевой хлеб! ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО для хлеба! ▶ ▶ Выпечка хлеба и другие кулинарные рецепты на сайте Кулинарик.ру видео рецепты https://kylinarik.ru ▶ Подписывайтесь на канал https://www.youtube.com/user/kylinarik?sub_confirmation=1 ▶ Присоединяйтесь: →Мы ВКонтакте https://vk.com/kylinarik_ru →Мы Одноклассниках https://ok.ru/kylinarik.ru →Мы Facebook https://www.facebook.com/Kylinarik.ru ▶ Пишите комментарии, вопросы и пожелания ▶ Ставьте лайки Вы себе задавали такие вопросы: Как печь хлеб своими руками? Как приготовить хлеб в домашних условиях? Как приготовить хлеб в духовке? Как приготовить домашний хлеб в духовке? Как испечь батон домашний в духовке? Как испечь хлеб на молоке? Как испечь вкусный молочный батон? Как испечь БАТОН на молоке? Как испечь хлеб в электродуховке? Как выпечь хлеб дома в электродуховке? Сегодня готовим дома вкусный, домашний, белый батон на молоке (Хлеб на МОЛОКЕ!) в электродуховке из белой пшеничной муки высшего сорта на дрожжах быстрого приготовления, на молоке, поэтому мы назвали этот батон МОЛОЧНЫЙ. Это рецепт простого, вкусного, пшеничного, домашнего батона (булки или сладкого хлеба) на дрожжах, в духовке. Описание: Батон белый, МОЛОЧНЫЙ из пшеничной муки высшего сорта, на дрожжах быстрого приготовления, выпекается в духовке (электрической), в домашних условиях. Ингредиенты для приготовления МОЛОЧНОГО батона, пшеничного: ● мука — 475 г (3-3,5 стакана), ● дрожжи сухие — 4 г (1 ч.ложки), ● сахар — 18 г (1,5 ст.ложки), ● соль — 6 г (1 ч.ложки), ● молоко — 250 мл, ● растительное масло — 2 ст.ложек. ▶ ▶ Похожие рецепты: ХАЛА — праздничного еврейского хлеба https://clck.ru/9cYHF ФОКАЧЧА рецепт итальянского хлеба в духовке https://clck.ru/9cYH9 Хлеб из ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ муки рецепт в духовке https://clck.ru/9cYHH ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ хлеб в духовке https://clck.ru/9cYGj Итальянская ПИЦЦА из тонкого дрожжевого теста https://clck.ru/9cYHP Всем приятного аппетита! Добавляйте субтитры на своем языке https://goo.gl/kBKyiU —————— Батон рецепт Булки Батон домашний Рецепт хлеба на молоке! Батон в духовке Батон нарезной Батон молочный Батон в хлебопечке Готовим дома Хлеб рецепт хлеба Домашний хлеб рецепт Выпечка хлеба Дрожжевой хлеб! Рецепты Выпечка Кулинария Хлеб домашний Пшеничный Хлеб в духовке Натуральный хлеб Батон рецепт духовка Багет в духовке Выпечка с корочкой Простой рецепт хлеба Дрожжевой хлеб домашний рецепт Тесто для хлеба рецепт Дрожжевое тесто Тесто на дрожжах рецепт Видео рецепт с фото на кулинарном сайте Кулинарик.ру Хлеб на молоке Кулинария Готовим дома Рецепты готовим дома хлеб своими руками
Опара для молочного батона
Приготовление молочного батона начинается с подготовки опары. Я приступаю к замесу опары в 22:00 вечера. Сначала в отдельной миске смешиваю:
- 5 г пшеничной закваски 100% влажности;
- 50 г воды;
- 50 г пшеничной муки высшего сорта.
Все перемешиваю, накрываю миску пленкой и оставлю при температуре +24-25°С на 10-12 часов. Так как сейчас у меня дома жарко, и температура в комнате достигает +27°С, то моя опара созрела через 8 часов. Это намного раньше, чем указано в рецепте. Поэтому мне пришлось приступить к замесу теста в 06:00 утра.
Когда опара готова, можно приступать к замесу теста для молочного батона. Подробнее в статье: «Как определить готовность опары и закваски по внешним признакам«.
Домашний батон
1. В небольшое количество теплой (не горячей) воды добавить сахар, соль, дрожжи, перемешать. Муку просеять и высыпать в глубокую миску. Сделать в муке посередине углубление и вылить полученную смесь, вмешать немного муки и оставить на 5 минут, чтобы появилась «шапочка». Затем добавляем яйцо и растительное масло и начинаем вмешивать муку в эту смесь.
2. Вымешивать тесто сначала в миске вилкой, затем, когда вилкой это уже сложно делать, выложить на обильно присыпанный мукой стол и продолжить вымешивать руками несколько минут. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Муки в рецепте указано примерное количество. Если нужно – добавляйте больше или меньше муки, количество зависит от содержания в муке клейковины.
3. Переложить тесто обратно в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться примерно в два раза.
4. Разделить тесто на две равные части.
5. На рабочей поверхности каждую часть теста раскатать в пласт толщиной 0,5-1 см.
6. Свернуть пласт рулетом.
7. Противень смазать растительным маслом и выложить батоны швом вниз, сверху сделать острым ножом надрезы. Накрыть полотенцем и оставить на 20-25 минут, чтобы тесто подошло. По желанию можно использовать пергаментную бумагу для выпечки. Если бумага хорошего качества, то не обязательное ее смазывать растительным маслом, если сомневаетесь – лучше перестраховаться и смазать.
8. Духовку разогреть до 220 градусов и выпекать наши батоны в течение 20-25 минут. Перед выпеканием батоны можно смазать молоком или взбитым яйцом. Готовую выпечку накрыть полотенцем и оставить так до остывания.
Расстойка молочных батонов
Сформированный батон я перекладываю на хлопковую ткань швом вверх. Батоны я всегда растаиваю на ткани, которую сверху подпыляю мукой. Чтобы заготовка держала форму во время расстойки, я эту ткань подворачиваю с обеих сторон, формируя бортики.
Сверху батон я накрываю пленкой и оставляю на расстойку на 2 часа при температуре +26°С. Если в помещении прохладней, то длительность расстойки можно увеличить до 2,5 часов. Готовность расстойки определяется по нажатию пальцем на саму заготовку. Если след нажатия выравнивается медленно, и под пальцем ощущаются мелкие пузырьки, то значит, заготовка уже хорошо расстоялась и ее можно отправлять в духовку.
Я предварительно разогрела духовку до 250°С. При этом в духовке у меня также греется противень, на котором я буду выпекать батон.
Чтобы перенести заготовку на противень, я использую деревянную досточку, подходящего размера. Сверху доску застелила пергаментной бумагой, которую потом аккуратно перенесу вместе с батоном на противень.
Молочный батон на закваске по ГОСТу я решила украсить кунжутом. Чтобы семена хорошо держались на заготовке, я ее предварительно опрыскиваю водой, а потом сверху посыпаю кунжутом.
Теперь осталось сделать характерные надрезы для молочного батона на закваске. Я их делаю под наклоном 45°С с помощью обычного лезвия.
Рецепт маленьких батонов в духовке
Автор: Анюта
Вы когда-нибудь пробовали испечь батоны в домашних условиях? Недавно испробовала рецепт, по которому испекла маленькие домашние батоны в духовке, которые похожи на булочки для хот догов. Теперь делюсь с вами, дорогие читатели записной книжки!
Рецепт батонов в духовке начинается с приготовления опары.
Для опары нам понадобятся:
- 250 мл теплой воды,
- 10 г свежих дрожжей,
- 1 столовая ложка сахара,
- 0.5 чайной ложки соли,
- 320 г муки.
Приготовление опары для батончиков:
Берется половина нормы воды, растворяются в ней сахар, соль и дрожжи и оставляется до появления пены (примерно на 10 минут). Затем доливается остальная водичка и мука. Опара вымешивается и оставляется для подъема на 40-50 минут.
Если использовать рецепт приготовления теста для батонов для хлебопечки, то составляющие для опары закладываются в нее в той же последовательности, что и при замешивании руками. Замес опары производить на любой программе для хлеба, например «простой хлеб». При замесе опары для батонов колобка образовываться не будет.
Компоненты для замешивания теста для батонов:
- 160 г муки,
- 60 г подсолнечного масла
Когда опара будет готова, добавить к ней 160 г муки и 60 г масла. Тесто для домашних батонов хорошо вымесить руками или при помощи хлебопечки. Отключить хлебопечку (если вы ее использовали) и дать тесту подойти и вызреть (это займет 40-45 минут).
Стол присыпать мукой или смазать растительным маслом, кому как нравится. Выложить на него тесто для батонов, обмять и разделить его на 8 частей. Скатать из них колобки, накрыть салфеткой и дать постоять 10 минут. Затем из каждого колобка сделать руками лепешечку и завернуть из нее батончик. Противень присыпать мукой, выложить на него маленькие батоны швом вниз. Аккуратно при помощи ножа делаются надрезы. Я делала маленькие домашние батоны, их еще называют Филипповскими. Знаменитый московский булочник формировал маленькие батоны длиной 10 см с тремя надрезами. У меня получилось 8 батончиков, да и надрезов получилось побольше, по 4-5. Оставить маленькие домашние батоны для подъема на 12-15 минут.
В это время духовка прогревается до 200 градусов. Перед выпечкой смазать взбитым яйцом.
Выпекаются домашние батоны по этому рецепту в духовке при указанной температуре 15-20 минут.
Угощайтесь вкусными маленькими воздушными домашними батонами с хрустящей корочкой!
Рецепт теста для маленьких батонов в духовке можно использовать для выпечки больших домашних батонов, пирогов, булочек для хот догов, булочек для бутербродов. Батоны по этому рецепту можно выпекать в хлебопечке, если у нее имеется функция выпечки багетов.
Предлагаю вам посмотреть еще один видео рецепт по выпечке домашнего хлеба по-деревенски в виде багета от шеф-повара Сергея Веревкина, по которому можно испечь три багета вкусного домашнего хлеба:
предлагаю вам попробовать другие рецепты хлеба для хлебопечки, духовки и мультиварки:
пшенично — ржаной хлеб с гречкой,
сладкий шоколадный хлеб и немецкий штоллен,
сдобный воздушный хлеб
рецепт белого хлеба для хлебопечки
другие рецепты хлеба
Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.