Тесто для беляшей — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

image

Как приготовить беляши с мясом?

Чтобы сделать домашние беляши с мясом, по сути следует освоить 3 базовых этапа приготовления: замес теста, создание начинки, лепка и термическая обработка изделий.

  1. Традиционно тесто замешивают на дрожжах на воде, молоке или из смеси жидких компонентов. Существует масса рецептов, где основа готовится на кефире или сметане, с содой или разрыхлителем.
  2. Приготовление фарша осуществляют, как правило, из мяса с включением жировых прослоек или сочетают более постные сорта с салом, сливочным маслом. Для сочности в начинку добавляют воду, мелко колотый лед или молоко. Обязательными добавками являются лук, молотый черный перец и соль.
  3. Классическая форма беляшей – круглые лепешки с начинкой, с дырочкой сверху, которой первоначально опускают изделия в нагретое масло при жарке. Кроме того, беляши могут быть треугольными, без отверстия в виде лепешек или ленивыми, приготовленные из жидкого теста.

Как приготовить блюдо из кабачков с фаршем

Ах, лето… Как здорово, что оно есть, поэтому вместе с ним в сезон приходит на помощь любимый овощ, из которого наш русский народ придумал множество вариантов. Встречайте вот он один из них.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л
  • Фарш (любой) — 250 г
  • Зелень — пучок
  • Мука — 3-5 ст.л
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Молоденькие кабачки помойте, если шкурка твердая, то удалите и ее. Семечки тоже уберите, возьмите терку и натрите. Затем добавьте яйцо, соль и немного муки. Муку можно добавить чуть больше, или чуть меньше в зависимости от того, какой сочности кабачки. Для пышности, нужно соду погасить уксусом и добавить в эту смесь.

Важно! Масса должно получиться густеньким, но в тоже время не должно быть сильно мучным.

image

2. Приготовьте фарш, его посолите и поперчите. Добавьте тертый лук.

3. Теперь раскалите хорошо сковороду с растительным маслом и нанесите при помощи ложки кабачковую смесь, сразу же немедля выложите начинку, равномерно распределяя его по поверхности.

4. Сверху опять кабачковую смесь. Получаются быстрые, на скорую руку вот такие прикольные котлетки, можно и оладушки сказать, с мясом и кабачками. Ах, да жарьте как обычно с двух сторон такие оладушки из кабачков. Приятного аппетита!

Сочный фарш для беляшей с мясом

image

Сделать идеальный фарш для беляшей с мясом можно только из свинины или смешать в равных или произвольных пропорциях свинину и говядину. Подойдет и другое мясо, которое следует зачистить от всех прожилок и после этого измельчить при помощи мясорубки. Лук, при наличии свободного времени, лучше нарезать как можно мельче ножом.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • вода – 250-300 мл;
  • лук – 1-2 шт.;
  • молотый перец – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мясо разрезают на кусочки, пропускают через мясорубку.
  2. Нарезают мелко или измельчают вместе с мясом лук.
  3. Добавляют в фарш соль, перец, воду, тщательно вымешивают и отбивают.
  4. По возможности дают фаршу промариноваться в течение нескольких часов в холоде.

2016-06-17

Рецепт: Беляши по-домашнему с куриным фаршем

Ярлыки: детское меню, рецепты для хлебопечки, Тесто дрожжевое

Конечно, приготовить настоящие беляши с жирным, острым фаршем это хорошо, но когда в семье есть дети, то можно приготовить вот такие небольшие беляши в облегченном варианте с фаршем из курицы с зеленью . По вкусу такие беляши по-домашнему мало уступают классическим, они красивые, ароматные и аппетитные.

  • Автор рецепта: Любовь Брянцева
  • После приготовления вы получите 5 порции
  • Время приготовления: 2 час 00 минут

Тесто на беляши с мясом

Классическое дрожжевое тесто для беляшей с мясом замешивается на воде, вместо которой можно взять сыворотку, молоко или смешать в равных долях воду с молоком. Использовать для реализации рецепта можно как свежие дрожжи, так и взять 40-50 г свежих прессованных, распустив их предварительно в теплой воде с сахаром.

Ингредиенты:

  • вода – 450 мл;
  • мука – 600 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Распускают в теплой воде сахар и дрожжи.
  2. Добавляют в жидкую основу соль, оставляют на 7-10 мин.
  3. Вмешивают жидкую массу в просеянную муку, добавив в конце растительное масло.
  4. Вымешанный ком оставляют в миске под полотенцем для подъема в теплом месте на 30-60 мин.

Беляши с мясным фаршем в духовке из дрожжевого теста на кефире

Состав ингредиентов бюджетный и доступен каждому. Блюдо же получается очень вкусным – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Щепотка соли
  • 2 яйца
  • Стакан кефира
  • 100 грамм масла сливочного
  • 11 грамм дрожжей сухих
  • 3 стакана муки

Фарш:

  • 250 грамм репчатого лука
  • Соль, специи на вкус
  • Полкило любого мясного фарша

Приготовление:

1.Кефир довести до теплого состояния. Для этого достаточно вынуть его из холодильника и оставить на столе часа за 2 до приготовления. Его влить в миску для теста и всыпать дрожжи.

2.Добавить пару столовых ложек муки (брать из общего количества). Вымешать все до максимальной однородности. Оставить в тепле на полчаса.

3.В эту массу разбить одно яйцо целиком. От второго отделить желток и отложить его в сторонку – он нам пригодится. Белок же тоже отправить в кефир. Посолить и добавить мягкое масло.

4.Осталось только добавить муку. Так как клейкость муки зависит от многих факторов, добавлять ее лучше понемногу, чтобы не переборщить и точно знать, когда прекратить. По стакану отправляйте ее в жидкую массу и перемешивайте. Масса должна получиться не очень плотной, но и к рукам липнуть не должна. Вымесить ее старательно руками и накрыть салфеткой. Пусть отдохнет, пока мы готовим начинку.

5.Очень мелко нарезать лук. Кто-то даже предпочитает использовать блендер. Только доводить до состояния каши не стоит. Перемешать его с фаршем. Присолить и приправить по вашему вкусу.

6.На 10-12 равных частей разделить тесто, с помощью ножа. Каждый такой кусок подкатать в шарик ладонями. Раскатать в пласт, толщиной около 3 миллиметров. В центре положить мясную начинку.

7.Гармошкой слепляя краешки, по кругу, слепите беляш, чтобы в центре осталось отверстие.

8.Форму для выпекания выстелить пергаментом. Его, в свою очередь, промазать сливочным маслом. Дырочкой вверх разложить здесь подготовленные изделия, чтобы они не касались друг друга.

9.Яичный желток, который мы отложили ранее, слегка перемешать. Смазать пирожки.

10.Духовку накалить до 180 градусов и выпекать там беляши примерно 25 минут.

Как лепить беляши с мясом?

Кроме рецептов теста и начинки еще необходимо знать, как правильно лепить беляши с мясом, чтобы изделия получились не только вкусными, но и аккуратными, аппетитными на вид.

  1. Подошедшее тесто разделяют на порции и скатывают из них шарики.
  1. Пальцами рук или скалкой превращают шарики в лепешки.
  1. На каждую лепешку располагают фарш, разравнивают.
  1. Подгибают края теста наверх, защипывают, накладывая очередные порции внахлест на предыдущие.
  1. Двигаясь по кругу, формируют круглый беляш с отверстием сверху.

Как приготовить беляши с мясом на сковороде?

Невероятно вкусные жареные беляши с мясом удастся приготовить по следующему рецепту на сковороде с толстым дном. Важно наливать в емкость столько масла, чтобы при закладке беляшей, фритюр доходил как минимум до половины от высоты изделий. В начинку можно вмешать как молоко, так и воду, или прибавить сочности изделиям кефиром.

Ингредиенты:

  • молоко и вода – по 1 ст.;
  • желтки – 2 шт.;
  • дрожжи – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • мука – 800-1000 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • сливочное и растительное масло – по 50 г;
  • вода или молоко в начинку;
  • перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Из воды, молока, соли, сахара, желтков, дрожжей и муки замешивают тесто, добавив масло, дают подняться.
  2. Смешивают фарш, лук, соль, перец и молоко или воду.
  3. Формируют из теста и начинки заготовки.
  4. Жарят беляши с мясом на сковороде по 4 мин. с каждой стороны, опуская изделия во фритюр первоначально швом вниз.

Беляши с мясом в духовке – рецепт

Представленный далее рецепт вкусных беляшей с мясом специально для тех, кто не приемлет присутствие в своем рационе жареных во фритюре блюд. Изделия здесь запекают в духовке, благодаря чему они получаются безвредными, менее калорийными, нежели классические аналоги, и при этом невероятно вкусными и сочными.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 450-500 г;
  • фарш – 350 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • перец, соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи, сахар.
  2. Добавляют немного муки, масло, соль, размешивают.
  3. Вмешивают в основу остальную муку, дают тесту подняться в тепле.
  4. Смешивают фарш и измельченный лук, приправляют солью, перцем.
  5. Формируют беляши, добавив в каждый по кусочку сливочного масла.
  6. Выпекают беляши с мясом в духовке при 180°С 20-25 мин.

Беляши с мясом на кефире – рецепт

Вполне реально замесить быстрое тесто для беляшей с мясом без дрожжей на кефире. Сода, добавленная в кисломолочный продукт на начальном этапе подготовки основы, отлично разрыхляет тесто, обеспечивает готовым изделиям пышность и нежность вкуса. Яйца можно исключить из рецепта или добавить только желтки.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 3-4 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • фарш – 250-300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец, соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, а спустя 5 мин. вмешивают сахар, соль, яйца, муку и масло.
  2. Оставляют тесто на 20 мин.
  3. В фарш добавляют лук, соль, перец и, по надобности, для дополнительной сочности воду.
  4. Формируют из теста и начинки заготовки.
  5. Жарят очень вкусные бездрожжевые беляши с мясом в масле до готовности с двух сторон.
Беляши с мясом на кефире. Очень простой и вкусный рецепт!Беляши с мясом на кефире. Очень простой и вкусный рецепт!

Беляши из индейки – рецепт

Особенно нежными будут беляши с мясом, рецепт которых реализуется с индейкой. Чтобы изначально суховатое мясо в начинке преобразилось в сочную субстанцию, после измельчения к нему кроме лука добавляют нарезанное или натертое кислое яблоко. Кроме перца можно добавить майоран или смесь прованских трав.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 3-4 ст.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • майоран – 0,5 ч. ложки;
  • перец, соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплом молоке разводят дрожжи и сахар.
  2. Спустя 10 мин. вмешивают соль, муку и масло, дают тесту подняться.
  3. В фарш добавляют нарезанный лук, перетертые яблоки, предварительно овощную и фруктовую массу посолив, приправив солью и травами.
  4. Из начинки и теста формируют беляши.
  5. Обжаривают очень вкусные беляши с мясом во фритюре по 4-5 мин. с каждой стороны.

Беляши с бараниной

Любой понравившийся рецепт беляшей с мясом в домашних условиях можно исполнить с бараниной. Мясо по возможности лучше использовать охлажденное, не подвергавшееся заморозке. К стандартному набору приправ можно добавить в данном случае чеснок, молотую зиру или кориандр, зелень кинзы или петрушки.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • баранина – 400 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • перец, соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. В стакане теплого молока распускают дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, масло и муку, замешивают тесто, оставляют на 1 ч.
  3. Измельчают баранину любым удобным способом.
  4. Добавляют измельченный лук, чеснок, кориандр, перец, соль, молоко, тщательно все перемешивают.
  5. Из теста и начинки лепят очень вкусные беляши с мясом, обжаривают их в нагретом масле.

Беляши со свининой

Если хочется по-новому сделать беляши с мясом, очень вкусный рецепт со свининой можно исполнить с дрожжевым тестом на кефире или простокваше. Важно не перенасыщать основу мукой, а для удобства замешивания смазывать постоянно руки растительным маслом. Тогда изделия будут особенно мягкими, нежными, тающими во рту.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 500 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • свинина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 50-100 мл;
  • перец, соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Из кефира, сахара и дрожжей готовят опару, добавив 3 ложки муки.
  2. Вмешивают в опару масло, соль, муку, дают основе подняться.
  3. Для начинки соединяют измельченное мясо, лук, соль, перец и воду.
  4. Формируют из теста и начинки беляши с отверстиями сверху или без и обжаривают их с двух сторон в масле.

Беляши из курицы

Без сомнений получится сделать вкусные беляши с мясом даже с курятиной. В идеале используют мякоть из ножек и бедер, а если в наличии филе грудки, добавляют в фарш немного мягкого сливочного масла или измельченного свиного сала. Из приправ уместным будет кориандр, смесь итальянских трав или орегано с базиликом.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куриный фарш – 500-600 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • перец, соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Соединяют 100 мл молока и воду с дрожжами и сахаром.
  2. Добавляют яйцо, соль, муку, замешивают тесто, дают ему подняться.
  3. Смешивают фарш с луком, кориандром, добавив 50 мл молока, соль и перец.
  4. Лепят очень вкусные беляши с куриным мясом, обжаривают их в нагретом масле с двух сторон.

Беляш с говядиной

Невероятно вкусные и сочные беляши с мясом получаются при приготовлении с говядиной по следующему рецепту. По желанию в фарш можно добавить рубленную зелень, немного чеснока, растертую зиру или кориандр. Приправленную начинку затем следует тщательно отбить, поднимая и бросая массу обратно в миску.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • масло – 2-3 ст. ложки;
  • мука – 220-250 г;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • перец, соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Соединяют кефир и стакан муки.
  2. Добавляют соду, соль и оставшуюся муку.
  3. В конце замеса вмешивают в тесто масло.
  4. Готовят из фарша, лука, соли и перца начинку.
  5. Лепят из порций теста и наполнения заготовки, обжаривают беляши в масле с двух сторон.

Рецепт ленивых беляшей с мясом

Если традиционное приготовление беляшей с мясом пугает затейливым процессом замешивания теста и фактом лепки изделий, можно воспользоваться упрощенным рецептом и сделать ленивый вариант блюда. Процесс представляет собой жарку оладий с мясной начинкой, которую располагают в сковороде между двумя порциями теста.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. ложа;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • перец, соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Соединяют кефир, соду, соль, яйцо и сахар.
  2. Вмешивают в тесто муку.
  3. В фарш добавляют соль, перец, воду.
  4. В нагретое масло выкладывают ложкой порции теста.
  5. Сверху располагают на лепешки понемногу фарша.
  6. Покрывают мясо тестом и подрумянивают изделия под крышкой с двух сторон на тихом огне.

Беляши с мясом и сыром

Следующий необычный рецепт приготовления беляшей с мясом требует добавления в начинку тертого или нарезанного сыра, что придает готовым изделиям особенный сливочный привкус и неповторимый аромат. Мясо для фарша подойдет совершенно любое на выбор, как и тесто может быть дрожжевым или на кефире с содой.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 кг;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 400 г;
  • перец, соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплой воде распускают сахар и дрожжи.
  2. Добавляют соль, масло и муку, замешивают тесто, оставляют на 1 ч.
  3. Смешивают фарш, соль, перец, измельченный лук и тертый сыр.
  4. Формируют из порций теста и начинки круглые беляши, обжаривают их в нагретом фритюре с двух сторон.

Беляши в духовке (вак-беляш)

Вак-беляш – это ленивые беляши, которые не нужно жарить. Их просто запекают в духовке. Рецепт приготовления таких беляшей проще, да и жира в них содержится намного меньше, чем в обычных беляшах, ведь они не плавают в растительном масле. А чтобы совсем уж себя не утруждать, можно даже приготовить из общего количества теста и фарша всего лишь один большой зур-беляш – беляш-пирог, запеченный в духовке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 700-800 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Фарш (свинина + говядина) – 500 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кефир смешать с негашеной содой, добавить яйца, соль, растопленное сливочное масло. Хорошо размешать венчиком.
  2. Добавляем постепенно всю муку, она должна быть просеянной. Вымешиваем нелипкое, но мягкое тесто, скатываем в шар. Даем тесту постоять в миске под пленкой либо под полотенцем 20-30 минут.
  3. За это время приготовим начинку. Картофель обмоем, очистим. Нарежем маленьким кубиком.
  4. Лук нарежем очень мелко.
  5. Смешаем картофель с фаршем и луком, подсолим, добавим специи для фарша, поперчим по вкусу.
  6. В слишком сухой фарш можно дорезать мелким кубиком 20 грамм свиного сала или же долить 100 мл воды. Фарш станет сочнее.
  7. «Отдохнувшее» тесто раскатаем в один тонкий пласт (не толще 4-5 мм). Стаканом вырежем одинаковые кружки для беляшей, немного раскатаем каждый кружок.
  8. В кружки выложим фарш, немного придавим, но так, чтобы края лепешек остались без фарша.
  9. Будем защипывать беляши. Сверху в центре каждого беляша должна остаться небольшая дырочка, чтобы беляши лучше пропеклись.
  10. На смазанный растительным маслом противень выкладываем беляши, каждый смажем сверху подсолнечным маслом. Выпекаем примерно 40-45 минут в нагретой заранее духовке (180 градусов).
  11. Кушаем горячими.

Ссылка на основную публикацию
Похожее