Баранина завоевывает среди наших соотечественников все большую популярность. Людей, следящих за здоровьем, привлекают ее полезные свойства, ведь, насыщая организм необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, она не влияет негативно на уровень холестерина и относится к продуктам, не обладающим высокой калорийностью. Кулинары ценят баранину за ее нежный и совершенно уникальный вкус. Особенно ценятся кулинарами бараньи ребрышки. Их можно приготовить самыми разными способами. Бараньи ребрышки в духовке готовятся по нескольким уникальным рецептам, но какой бы из них ни был выбран, при соблюдении технологии приготовления получившееся блюдо порадует вас своим нежным вкусом и непревзойденным ароматом.
Особенности приготовления
Бараньи ребрышки любят за то, что они получаются нежными, сочными и ароматными. Однако они не обязательно будут такими, если при их приготовлении не учитывать несколько важных моментов.
- Нежное мясо бывает у ягненка, но не у старого барана. Поэтому приобретать желательно ребрышки, принадлежавшие молодому животному. Они некрупные, не имеют запаха, жир на них белого или светло-желтого цвета, без выраженной желтизны.
- При замораживании и последующем размораживании мяса оно теряет свою сочность. Поэтому, если хочется, чтобы бараньи ребрышки в духовке получились сочными, их нужно покупать свежими или охлажденными, то есть не подвергавшимися заморозке.
- При запекании на ребрышках образуется тончайшая пленка, позволяющая сохранять их сочность и аромат. Однако если перед приготовлением продукт замариновать, то он будет пахнуть еще соблазнительнее. К тому же маринование позволяет немного сократить время приготовления, а оно немалое.
- Время приготовления бараньих ребрышек зависит от их размера, возраста мяса. Ребрышки ягненка запекают от часа до полутора часов, взрослого барана – от полутора до двух часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно замариновать ребрышки на 3-4 часа как минимум или отварить до полуготовности. Правда, предварительно отваренные, а потом уже запеченные ребрышки имеют несколько иной вкус, поэтому целесообразно ограничиться маринованием.
Запекать бараньи ребрышки в духовке можно в фольге, в рукаве, на решетке. И каждый способ приготовления имеет свои особенности, которые подробно описаны в рецепте.
Калорийность и пищевая ценность
Бараньи ребрышки считаются диетическим мясом. По составу и калорийности они занимают третье место после курятины и говядины. Богаты они белком – в соотношении с жирами их больше половины. Содержат много аминокислот, микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, кальций и других. Важнее всего то, что при правильном приготовлении, в них отсутствует холестерин. Еще одной особенностью баранины является способность улучшать обмен веществ и активировать работу пищеварительной системы.
Нельзя не упомянуть еще об одной уникальной стороне продукта. Во время запекания кость выделяет жидкость, которая покрывает пленкой всю тушку. Она способствует сочности и неповторимому вкусу, и сохранению полезных веществ в мясе.
Пищевая ценность бараньих ребрышек в 100 г продукта:
- Белки – 17 г.
- Жиры – 15 г.
- Калорийность – 203 ккал.
- Углеводы – 0 г.
Богата баранина на кости витаминами, в первую очередь группы В (В1 – В4, В9, В12). По сравнению с другими видами мяса, ребра содержат на 30% больше железа, которое отвечает за количество гемоглобина в крови.
Бараньи ребрышки, запеченные на решетке
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- мед – 10 мл;
- сахар – 15 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сушеный тимьян – 10 г;
- орегано – 10 г;
- смесь перцев – 10 г;
- паприка – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- соус «Табаско» – 5 мл;
- белое сухое вино – 20 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – по вкусу;
- горчица – 20 мл.
- Ребрышки промойте, разрежьте на порционные куски и обсушите салфеткой.
- В небольшой емкости смешайте тимьян, орегано и смесь перцев. Добавьте к ним мелко порубленный ножом или пропущенный через пресс чеснок. Разведите эту смесь оливковым маслом. Смажьте получившимся соусом ребрышки и поставьте их на час в холодильник, чтобы они немного замариновались.
- На противень влейте воду, поставьте его в духовку. Над ним поместите решетку и выложите на нее замаринованные ребрышки.
- Включите духовку, дождитесь, когда температура достигнет 190 градусов, и готовьте ребрышки при этой температуре сначала 40 минут на одной стороне, потом 30 минут – на другой.
- В небольшой кастрюле смешайте вино, мед, сахар, соль, паприку, сок из одного лимона, соус «Табаско» и горчицу. Подогрейте на медленном огне, не давая закипеть. Добавьте сливочное масло и дождитесь, когда оно растворится.
- Обработайте соусом ребрышки и отправьте их в духовку еще на полчаса.
Во время приготовления ребрышек следите, чтобы в противне была вода, иначе ребрышки могут получиться слишком сухими. Предлагая это блюдо гостям, учитывайте, что оно получается очень острым.
Готовим и выбираем лучший маринад для ребрышек
В кулинарии много различных видов маринада для приготовления ребрышек. Обозначить какой-либо один как самый лучший, нельзя. Ведь кто-то больше любит острую еду, другие предпочитают нежный, слегка пряный вкус.
Винный маринад
Ингредиенты:
- Зелень петрушки, кинзы и лука.
- 6 долек чеснока.
- 200 мл сухого вина.
- 50 мл несладкого гранатового сока.
- Соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Перетереть чеснок, добавить нарубленную зелень, перец и немного соли. Все хорошо перемешать.
Залить все вином и гранатовым соком, положить в маринад ребра и оставить на несколько часов.
Острый маринад с индийскими нотами
Ингредиенты:
- 2 апельсина.
- 2 лайма или лимона.
- Полстручка красного жгучего перца.
- 50 мл любого растительного масла.
- 1 ст. л. приправы карри.
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Из фруктов выжать сок в глубокую посуду, добавить в него масло и мелко порезанный перец.
- Добавить цедру, натертую из одного лайма, соль и карри.
- Мариновать ребра 2 часа.
Бараньи ребрышки, запеченные в духовке в фольге
- бараньи ребра – 1 кг;
- свежая петрушка – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- сушеный базилик – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Ребрышки хорошо промойте и обсушите.
- Помидоры вымойте, промокните салфеткой, с помощью специального ножа для овощей нарежьте тонкими кружочками.
- Сыр измельчите на мелкой терке.
- Зелень помойте, порубите ножом (по отдельности).
- В небольшую миску выжмите лимонный сок, добавьте к нему мелко порезанный чеснок, петрушку и сушеный базилик. Замаринуйте ребрышки в этом соусе. Мариновать нужно не меньше часа, держа в это время мясо на холоде.
- На сковороде разогрейте масло. Положите в него ребрышки и обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки.
- Подготовьте фольгу. На каждое ребрышко потребуется отдельный ее кусок, при этом фольгу лучше сложить пополам.
- Положите в центр куска фольги ребрышко, посолите его и поперчите по вкусу. Обложите кружками помидоров, посыпьте сыром. Заверните в фольгу и положите на противень.
- Точно так же поступите с остальными ребрышками.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с ребрышками. Запекайте их в течение полутора часов.
Подавать приготовленные по данному рецепту бараньи ребрышки можно в фольге или развернув и положив на тарелку. Гарнир к этой закуске не обязателен, но она хорошо сочетается со свежими овощами. Поэтому маринованный лук или салат из свежих овощей будут в этом случае уместны.
Бараньи ребра по-кавказки с помидорами
На Кавказе запеченные бараньи ребра не являются повседневным блюдом. Употребляют их чаще всего по праздничным дням, запивая сухим вином. Устройте и вы себе праздник, приготовив это блюдо.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- помидоры – 4 штуки;
- петрушка, кинза свежие – по 1 пучку;
- соль, тимьян сухой – по вкусу.
Лук порезать полукольцами.
Помидоры измельчить.
Зелень порубить, перетереть с солью и тимьяном.
Ребра порезать на порции, натереть смесью из зелени, оставить мариноваться на 1 -2 часа.
Выложить мясо в форму, сверху накрыть измельченными помидорами.
Поместить форму в духовку на 1 – 1,5 часа. Температура запекания – 190 градусов.
Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- свежий укроп – 100 г;
- свежая кинза – 50 г;
- тимьян – 5 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовьте ребрышки, хорошо их промыв и промокнув полотенцем.
- Мелко порубите ножом кинзу и укроп.
- Чеснок очистите и нарежьте мелкими кусочками.
- Положите зелень, тимьян и чеснок в ступку. Добавьте перец и соль, хорошо разомните пестиком.
- Натрите пряной смесью ребрышки и оставьте на час в прохладном месте.
- Сложите ребрышки в рукав для запекания. Завяжите рукав с двух сторон или плотно скрепите его края специальными клипсами. В пленке проделайте несколько маленьких отверстий для выхода пара. Отверстия легко делаются зубочисткой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с ребрышками.
- Запекайте ребрышки в рукаве в течение полутора часов.
Нежные и ароматные ребрышки, приготовленные по данному рецепту, вряд ли кого смогут оставить равнодушным. Подавать их можно с картофелем или отдельно. Неплохо предложить к ребрышкам томатный соус.
Сметанно-луковый
Здесь понадобятся:
- Чайная ложка паприки;
- Зеленый лук – несколько перьев;
- Пучок кинзы;
- Пучок петрушки;
- 200 г сметаны;
- Приправы по вкусу молотые.
Зелень порубить, перемешать со сметаной и приправами, после чего маринад должен настояться около получаса.
Мясо обильно обмазывается готовым составом и выдерживается минут 40-50. Для усиления вкуса можно полить им же перед тем, как поставить выпекать.
Бараньи ребрышки в медовой глазури
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- мед – 20 мл;
- кетчуп – 20 мл;
- горчица – 20 мл;
- кунжут (не обязательно) – 20 г;
- соль – по вкусу.
- Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с горчицей и кетчупом. Размешивайте до тех пор, пока соус не станет совсем однородным.
- Смажьте соусом ребрышки, заранее помытые и обсушенные полотенцем. Оставьте на 2 часа в холодильнике пропитываться.
- На противень постелите фольгу, выложите на нее ребрышки. Накройте их слоем фольги.
- Поставьте противень с ребрышками в разогретую до 190 градусов духовку.
- Через полчаса ребрышки переверните, вновь накройте фольгой и поставьте обратно в духовой шкаф.
- Еще через полчаса снова выньте ребрышки, смажьте их оставшимся соусом, посыпьте кунжутом. Верните в духовку, но на этот раз уже не закрывая фольгой. Запекайте полчаса.
Бараньи ребрышки, запеченные в медово-горчичной глазури, выглядят очень аппетитно. Их вкус вас тоже не разочарует.
Бараньи ребрышки с картошкой в горшочках
- бараньи ребрышки – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- корень сельдерея – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Перец помойте, разрежьте, удалите семена. Мякоть измельчите в блендере. Смешайте с оливковым маслом в количестве 40–50 мл и приправами.
- Вымытые и обсушенные салфетками ребрышки натрите острой смесью и поставьте на час в холодильник мариноваться.
- Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- Мелкими кубиками порежьте очищенный корень сельдерея.
- Порежьте некрупными кусочками очищенный от шелухи лук.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него кубики картофеля, сельдерея и лука. Обжарьте на среднем огне, пока овощи не подрумянятся.
- Разложите овощи по горшочкам.
- Выньте из холодильника ребрышки, стряхните с них лишний перец. Положите на картошку. В каждый горшочек влейте по полстакана теплой воды.
- Порежьте вымытые помидоры кубиками, выложите на ребрышки.
- Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
- Поставьте горшочки в духовку. Включите ее и подождите, пока температура не достигнет 180 градусов. После этого готовьте блюдо полтора часа при указанной температуре.
- Дайте горшочкам постоять 15 минут в выключенной духовке, после чего их можно подавать к столу.
Жаркое из бараньих ребрышек нравится почти всем. Этот рецепт стоит того, чтобы его занесли в личную кулинарную книгу.
Приготовить бараньи ребрышки в духовке – хорошая идея. Разнообразие рецептов позволяет подобрать тот, который отвечает именно вашему вкусу. При этом блюдо наверняка получится ароматным, сочным, сытным.
Фруктово-перцовый
Этот маринад хорош для тех, кто неравнодушен к ярким, сладко-острым вкусам:
- 5 сочных спелых киви;
- Чайная ложка красного перца;
- Ореховое масло — 4 столовых ложки;
- Чайная ложка кардамона.
Киви порезать крупными кусочками, растереть до однородной массы, добавить перец, кардамон, масло. Также можно взбить в блендере.
Если орехового масла нет, его можно заменить оливковым, смешанным с лимонным соком.