Из куриных крылышек можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Запеченные крылышки в духовке, плов и рагу и многие другие блюда получаются очень вкусными. Мясо курицы считается диетическим и его часто включают в диетическое меню, в том числе, и крылышки.
Я хочу вам предложить приготовить куриные крылышки, тушенные в сметане. Блюдо готовится легко и просто. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты: 0,6 кг куриных крыльев, одна средняя морковь, один стакан воды, одна репчатая луковица среднего размера, 100 г свежей сметаны, три-четыре чесночных дольки, приправа для курицы по вкусу, приправа хмели-сунели по вкусу, свежая зелень укропа, соль по вкусу. Ингредиенты подготовлены. Приступаем к приготовлению куриных крылышек на сковороде.
1. Обрабатываем куриные крылья и разрезаем их на части по суставу. Тщательно промываем под проточной водой.
2. Теперь подготовим заправку. В миску выкладываем нужное количество сметаны и добавляем к ней соль, черный молотый перец, хмели-сунели и приправу для курицы. Добавляем чесночные дольки, пропущенные через пресс. Все тщательно перемешиваем, чтобы смесь получилась однородной консистенции.
3. В кастрюлю выкладываем подготовленные крышки, добавляем сметанную заправку и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на один час в холодильнике.
4. Очищенную репчатую луковицу мелко нарезаем. Морковь нарезаем тонкими полосками. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и разогреваем на сильном огне. Выкладываем нарезанные овощи и обжариваем в течение пяти минут, уменьшив огонь до среднего.
5. В тушеные овощи выкладываем маринованные крылья и аккуратно все перемешиваем. Обжариваем все минут пять.
6. Добавляем воду, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение сорока минут на среднем огне при периодическом помешивании. Воду можно заменить мясным или куриным бульоном. Тогда блюдо станет еще вкуснее.
7. Свежую зелень промываем, мелко нарезаем и добавляем в блюдо за пару минут до его приготовления. Перемешиваем и выключаем огонь. Даем немного настояться и подаем к столу прямо в сковороде. Крылышки получаются сочными, нежными и очень вкусными. Всем желаю приятного аппетита!
Куриные крылышки в пивном соусе
Ингредиенты
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки паприки;
- 1 чайная ложка соли;
- 10 куриных крылышек;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- ¹⁄₂ л любого пива;
- 2–3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 4 столовые ложки мёда.
Приготовление
Смешайте перец, паприку и соль и натрите смесью крылышки. Выложите их на сковороду с разогретым маслом и поджаривайте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Снимите с огня и влейте немного пива так, чтобы курица была слегка им покрыта. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.
В кастрюле на медленном огне доведите до кипения оставшееся пиво, периодически помешивая. Добавьте крахмал и мёд и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня и перемешайте в соусе готовые крылышки.
Для любителей острых блюд
Острая хрустящая корочка, нежное и слегка пряное мясо – особенности блюда. Остроту можно регулировать, заправляя крылья любимым соусом.
Состав:
- крылья куриные – 1 кг;
- соль, специи – по щепотке;
- лимон – 0,5 плода;
- острый перец – по вкусу;
- растительное масло – 4–5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Сначала подготавливают крылышки. Они должны быть хорошо охлажденными, с розовой кожицей. Проверяют продукт на наличие перышек, промывают, удаляют кончики, на которых нет мяса.
- Можно отмочить крылья в смеси молока и воды (1:1). Они размягчатся, станут еще нежнее. После этого их просушивают, сдабривают специями, солью, лимонным соком, маслом. Допустимо натереть в них немного цедры от цитруса.
- Оставляют заготовку промариноваться на 2 ч.
- Запекают крылья при 200 градусах от 40 мин. Снаружи успеет появиться корочка, а мясо не пересохнет.
Подают острые крылья прямо из духовки на лаваше, полив любимым соусом. Например, к крылышкам подходит чесночный (смесь домашнего майонеза с зеленью, чесноком).
На заметку. Можно приготовить диетические крылья (без масла) с помощью рукава для запекания. В него выкладывают замаринованные крылья. По бокам должно оставаться свободное место, потому что рукав надуется. Делают проколы в нескольких местах обязательно (без отверстий мясо будет «вариться») и отправляют в духовку.
С хрустящей корочкой в духовке
Куриные крылышки с хрустящей корочкой – популярная закуска. Они очень вкусны горячими или комнатной температуры.
Состав:
- паприка – щепотка;
- майонез – 120 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кетчуп (любой) – 100 мл;
- крылья – около 1 кг;
- соль;
- кунжут – по желанию.
Этапы приготовления:
- Срезают у крылышек последнюю фалангу, промывают, просушивают.
- Натирают их смесью паприки и толченого чеснока.
- Заливают соусом из майонеза, кетчупа. Перемешивают, чтобы он распределился равномерно. Нежное мясо промаринуется через полчаса.
- Запекают заготовки 40 мин. при умеренной температуре – 180 градусов.
- По желанию посыпают горячие крылышки с корочкой кунжутом. Семена можно предварительно слегка поджарить в духовке. Они становятся пряными, ароматными.
Корочка крыльев получается поджаристой, с насыщенным вкусом. Благодаря соусу с кислинкой, мясо размягчается. Подают крылышки с хрустящим картофелем или просто к пиву.
В сметано-чесночном маринаде
После запекания крылья в сметане становятся особенно нежными. Остатки соуса прогреваются, превращаясь во вкусную подливку.
Состав:
- укроп – 6 веточек;
- крылья – 0,5 кг;
- специи, соль;
- сметана (майонез, сливки) – 70 мл;
- чеснок – 4 зубчика.
Этапы приготовления:
- Перчат, солят обсушенные полотенцем куриные крылышки.
- Смешивают измельченный укроп, растертый чеснок, сметану (или сливки, майонез), слегка подсаливают при необходимости.
- Крылья маринуют в сметанном маринаде 20 мин.
- Выкладывают мясо в сметане на противень. Выливают сверху и распределяют остатки маринада.
- Запекают под соусом до коричневой корочки (от 30 мин.).
Ароматные крылья подают со сладким свежим перцем, помидорами черри, зеленью.
9. Запечённые куриные крылышки с картошкой
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки паприки;
- 1 чайная ложка кайенского перца;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- 1 чайная ложка воды;
- 10–12 куриных крылышек.
Приготовление
Почистите картошку и нарежьте вдоль на четвертинки. Выложите на противень, приправьте солью и полейте столовой ложкой масла. Запекайте 15–20 минут при температуре 200 °С.
Смешайте измельчённый чеснок, паприку, перец, орегано, соль и воду. Покройте этой смесью крылышки и выложите к картошке. Запекайте ещё 35–40 минут, пока курица не подрумянится.
Готовим в кляре
Для этих крылышек используют кляр и панировку с пряностями. Плотное хрустящее тесто обволакивает сочное мясо.
Состав:
- питьевая вода – 80 мл;
- мука – 120 г;
- крахмал (любой) – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- крылья – 1 кг;
- острый красный перец – 40 г (или по вкусу);
- пряные травы (любимая смесь) – 20 г;
- приправа для курицы – 25 г;
- масло рафинированное – 110 мл.
Состав (панировка):
- куркума – 15 г;
- паприка сладкая – 50 г;
- мука – 220 г.
Этапы приготовления:
- Разделяют крылья на 3 фаланги. Последнюю часть (кончик) в этом рецепте не используют.
- Маринуют мясо в смеси соли, красного перца (30 мин.).
- Для кляра смешивают муку (120 г), крахмал, травы, приправу, соль.
- Яйцо взбалтывают с водой.
- Вливают яйца в смесь сухих ингредиентов, размешивают. Тесто должно быть жидким, поэтому можно подлить еще немного воды.
- Готовят панировку: смешивают муку, паприку, куркуму.
- Погружают крылышки в кляр. После этого обмакивают их в панировке.
- Опускают заготовки в сковороду с кипящим маслом, жарят.
- Подсушивают крылья от избытка масла, выкладывая их со сковородки на салфетки.
Подают хрустящие куриные крылышки с чесночно-сливочным, сырным, кисло-сладким соусами. Дополняют блюдо зеленью, долькой цитруса.
С горчицей и майонезом
Это простой проверенный вариант запекания крылышек. Майонез и горчица зажариваются и превращаются в аппетитную корочку.
Состав:
- горчица (или хрен) – 40 мл;
- майонез – 40 мл;
- хмели-сунели, мелкая соль – по вкусу;
- крылья – 900 г.
Этапы приготовления:
- Моют, высушивают и солят крылышки.
- Горчицу (хрен), приправу и майонез хорошо перемешивают.
- Выкладывают крылья в емкость, смешивают с маринадом. Чтобы они хорошо промариновались, оставляют минимум на 2 часа.
- Запекают в горячем шкафу от 20 мин.
Майонез можно заменить сливками, а маринад заправить любимыми пряностями. Подают блюдо в горячем виде или как охлажденную пряную закуску.
Быстрый рецепт для микроволновки
На приготовление, включая подготовку ингредиентов, уйдет около 30 мин. Это один из самых быстрых рецептов пряных крыльев с корочкой.
Состав:
- охлажденные куриные крылышки – 10 шт.;
- приправа «Пири-пири» (или другая специя) – 20 г;
- растительное масло, соевый соус – по 40 мл.
Этапы приготовления:
- В тарелке смешивают соевый соус, «Пири-пири» (или свою любимую пряность), растительное масло.
- Чистые крылья без острых кончиков (их срезают) замачивают в маринаде 10 мин. Можно мариновать дольше, если есть время.
- Отрезают кусок рукава для запекания, пересыпают в него крылышки. Стоит оставить немного свободного пространство внутри рукава – он надуется во время запекания.
- Кладут рукав с крыльями на плоскую тарелку, блюдо.
- Зубочисткой делают несколько проколов. Пар будет выходить, а крылья — подрумяниваться.
- Тарелку отправляют в микроволновку, выбирают мощность 750 Вт, время готовки – 20 мин.
- Разрезают пакет и подают крылышки к столу.