Польза энергетических батончиков
Протеиновый батончик можно найти в специализированных спортивных магазинах, а также и в обычных супермаркетах. Этот десерт ассоциируется у нас с чем-то полезным для здоровья — так ли это?
Чтобы это понять, нужно обратить внимание на состав энергетических батончиков:
- Белок. Без этого компонента о пользе лакомства не может идти никакой речи. В батончиках используется как животный белок в виде молока, так и растительный в виде орехов. Некоторые производители добавляют в состав отдельные аминокислоты.
- Жиры и углеводы. Эти компоненты отвечают за энергию — в батончик добавляют орехи и овсянку.
- Клетчатка. За содержание клетчатки в батончиках отвечают различные сухофрукты, а также овсянка.
- Добавки. В качестве полезных добавок обычно искусственно вводят витамины и минералы.
Все это обеспечивает неоспоримую пользу энергетических батончиков, особенно, если производитель использует бескалорийный подсластитель.
Батончик-мюсли мультизлаковый «Здоровый Перекус» Орехи и Мед, 60 г
Бренд: Absolute Nature Так выглядят чемпионы! – Серебряная медаль Международного конкурса «Лучший продукт 2016» Минсельхозпрода РФ Пожалуй, самый питательный «Перекус» из всей линейки, во многом, благодаря цельным ядрам арахиса, фундука и миндаля. В состав так же входит цельное молоко и натуральный мёд, который закупается в экологически чистом районе Ленинградской области. Орехи богаты витаминами В, Е, которые стимулируют работу всего организма, в то время как мёд повышает общий тонус. Рекомендуется употреблять при высокой умственной и физической активности: занятиях спортом, учёбе и работе.
Состав: зерновые хлопья (овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные), рис и кукуруза воздушные экструдированные, пшеница воздушная, арахис жареный, орехи дробленые (фундук, миндаль, грецкий орех), кунжут, мед натуральный, питьевое молоко, патока, паста ореховая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль поваренная пищевая 100% натуральный, без консервантов и химических добавок Содержит глютен (злаковый белок), молокопродукты, натуральный мёд Противопоказан при индивидуальной непереносимости
Энергетическая ценность на 100 г: 388 ккал Пищевая ценность на 100 г: Белки — 9,3; Жиры — 13,9; Углеводы — 77,9
Вид упаковки: флоу-пак Условия хранения: хранить при температуре не выше +25°С и относительной влажности не выше 75% вдали от прямых солнечных лучей Срок годности: 12 мес. Габариты снека, см: 15 х 6 х 2,5 ТУ 9196-004-90340283-2014
Для рецепта вам потребуется:
- злаковые хлопья (смеси) — 2 стакана
- грецкие орехи — 70г
- лен (семена) — 50г
- семечки подсолнечника — 70г
- мед — 0.1 кг
- какао — 1.5 ст.л.
- сливочное масло — 75г
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Злаковые батончики с медом, орехами и какао необходимо.
На сковороду высыпать смесь хлопьев, добавить сливочное масло и обжаривать, помешивая, до золотистости.
Отдельно обжарить на сухой сковороде без масла орехи, семечки и семена льна. Соединить на одной сковороде хлопья, орехи и семена. Добавить мед и готовить, помешивая и подсыпая какао, пока масса не начнет слипаться в один комок.
На противень, застеленный пекарской бумагой, распределить горячую массу, ножом нанести отметки, по которым после готовности будут разрезаны батончики.
Дать массе полностью остыть, разрезать до конца и подавать к столу. Злаковые батончики с орехами, медом и какао готовы.
средний бал: 0.00 голосов: 0
Противопоказания и вред энергетических батончиков
Наряду с плюсами питания протеиновыми продуктами, можно столкнуться и со вредом энергетических батончиков:
- Сахар. Если производитель использует в изготовлении продукта сахар, то постоянное употребление батончиков будет оказывать определенное негативное воздействие на здоровье. Имейте в виду, что фруктоза и мед — это тот же сахар.
- Вода. Протеиновые батончики очень сухие, так что, если вы решили перекусить одним из них, лучше запастись бутылкой воды, чтобы не случилось обезвоживания.
- Избыток потребления. К энергетическим батончикам следует относиться крайне серьезно: это полноценный перекус, а не десерт к чаю, поэтому их излишнее потребление может негативно сказаться на здоровье.
Можно сказать, что польза и вред энергетических батончиков уравновешивают друг друга, и все зависит лишь от понимания того, как их употреблять.
Овсяные батончики с орехами и сухофруктами
Батончики — вещь весьма распространенная. Всякий магазин здоровых товаров, любой уважающий себя и не очень супермаркет, порой кажется, что хороший выбор уже готова предложить любая пищевая подворотня. Да, спрос определяет предложение. И когда я говорю «хороший», именно это я имею в виду. Уже не проблема купить батончик, где сахар не прячется за патокой, а пальмовое масло за словом «растительный». Продукт и правда будет по составу здоровый. Так зачем нам домашний?
Ну, потому что некоторые всегда найдут к чему придраться: слишком сладкий, слишком вязкий, слишком липкий, недостаточно кислый, просто невкусный. Да так ли важно, что поиски покупного овсяного батончика у меня продолжаются.
Домашний батончик имеет ряд преимуществ: ✔️ быстро и легко готовится, ✔️ имеет именно ту степень сладости и кислоты, которая меня устраивает, ✔️ я точно знаю качество ингредиентов (паранойя, ага).
Он еще и вкусный, но это субъективно, так что тут не настаиваю. Идеальный компаньон для прогулок и путешествий.
Из недостатков можно назвать короткий срок хранения — до 2 недель в холодильнике. А еще он неказист. И очень сытный.
Основным ингредиентом являются овсяные хлопья. Я предпочитаю использовать мелкие — у них лучше «сцепление», и через пару дней получается новый продукт, немного напоминающий халву. Крупные же обладают собственной выраженной текстурой, они будут лучшим выбором, если вам нравится вкус овсяных хлопьев, и вы хотите сохранить его дольше.
Вид урбеча определит основной вкус ваших батончиков. Поэтому я предпочитаю их смешивать — минимум два, лучше три. В моновариантах они мне кажутся очень навязчивыми. Например, использование только кунжутного дает горчинку.
По остальным ингредиентам никаких рекомендаций, только ваш вкус и чувство меры.
И еще немного выпечки:
Овсяное печенье с тыквой | Яблочная галета на кокосовом масле | Лимонный кекс на цельнозерновой муке | Гречневое печенье с шоколадом |
Распечатать рецепт
Овсяные батончики с орехами
Овсяные батончики с орехами и сухофруктами на основе урбеча и кокосового масла
Блюдо | Перекус |
Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 30 минут |
Порции | шт |
Ингредиенты
- 180 г овсяных хлопьев
- 35 г лесных орехов
- 35 г орехов пекан
- 30 г семян подсолнечника
- 20 г кокосового масла
- 25 г кунжутного урбеча
- 25 г конопляного урбеча
- 55 г тыквенного урбеча
- 25 г меда
- 10 г мака
- 25 г сушеной клюквы
- 25 г изюма
Блюдо | Перекус |
Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 30 минут |
Порции | шт |
Ингредиенты
- 180 г овсяных хлопьев
- 35 г лесных орехов
- 35 г орехов пекан
- 30 г семян подсолнечника
- 20 г кокосового масла
- 25 г кунжутного урбеча
- 25 г конопляного урбеча
- 55 г тыквенного урбеча
- 25 г меда
- 10 г мака
- 25 г сушеной клюквы
- 25 г изюма
Инструкции
- Разогреть духовку до 180 °С. Смешать овсяные хлопья, орехи и семя подсолнечника.
- Поместить смесь в духовку на 15 минут. Если используете крупные овсяные хлопья, то оставьте еще на 2-3 минуты. Перемешивать каждые пять минут. Остудить.
- Отдельно смешать растопленное кокосовое масло, все виды урбеча и мед.
- Добавить к хлопьям мак, изюм и клюкву. Перемешать.
- Добавить жидкие ингредиенты. Тщательно перемешать
- Форму размером 12 х 20 см выстелить пергаментной бумагой. Выложить смесь. Тщательно утрамбовать. Проще всего это сделать, накрыв будущие батончики слоем пергаментной бумаги и уплотнив их с помощью стакана.
- Переместить батончики в морозилку на 30 минут. Затем порционно нарезать и поместить на хранение в холодильник.
Примечания для рецепта
Порция примерно 35-40 г.
Ккал на порцию — 190
Белки на порцию — 5,7
Жиры на порцию — 12,1
Углеводы на порцию — 16,3
Протеиновые батончики
- 100 г Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления
- 125 мл несладкого миндального или любого другого молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- щепотка соли
- 9 порционных ложек рисового протеинового порошка
- 70 г овсяной муки
В блендер поместить шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешать протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, ввести смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья. Готовую смесь выложить в подготовленную формочку с невысокими краями, застеленную бумагой для выпечки, хорошо утрамбовать, накрыть и поставить в холодильник на ночь.
Морковные батончики
- 100 г миндаля
- 100 г грецких орехов
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 50 г изюма
- 150 г тёртой моркови (около 2 средних морковок)
- 1 столовая ложка несладкого яблочного пюре
- 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
- 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры
Поместить в блендер орехи, корицу и соль и перемолоть до однородной массы. Затем добавить изюм и снова всё перемолоть. Выложить в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешать. Переложить морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько спрессовать. Поставить в морозилку на час и разрезать на небольшие квадратики.
Батончики из инжира и шоколада
- 200 г сушёного инжира
- 125 мл воды
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка
- 1 столовая ложка несладкого какао
- 2 столовые ложки измельчённого шоколада
Залить инжир водой в большой миске и поставить его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем дать ему остыть пару минут и смешать с водой в блендере. Довести смесь до однородности и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешать и добавить измельчённый шоколад. Снова всё перемешать и скатать небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Шоколад ореховый
Каждая составная часть представляет собой огромную кладовую ценных для человека веществ:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- витамины;
- минеральные вещества;
- биологически активные соединения.
Находятся в таком идеальном сочетании, что практически полностью усваиваются организмом и оказывают на него самое благотворное воздействие. Какие же орехи добавляются в шоколад? Обычно это фундук, арахис, грецкий орех. Некоторые производители используют и более экзотические орехи. Однако к ним стоит относится с осторожностью. Особенно, если человек склонен к аллергии. Добавляется он в цельном, дробленном и тертом виде. Ореховый шоколад представляет собой вкусный и питательный комплекс темного шоколада, хорошо измельченных орехов фундука, капельки ванили и небольшого количества сахара. Эта сладость послужит хорошим перекусом. И ее будет не стыдно преподнести в качестве подарка. Издавна его употребляют с молоком или сливками. Эти продукты придадут любимому лакомству нежный и мягкий вкус. А молочная шоколадка с орехами всегда утолит голод и поднимет настроение, калорийность составляет 580 какал на 100 грамм.
Фитнес-батончики: калорийность, польза, состав
Хотите быстро восстановить силы после тренировки или у вас нет возможности, времени для полноценного приема пищи? Решить вопрос можно разными способами: выпить протеиновый коктейль или скушать фитнес-батончики, калорийность которых позволит быстро насытиться и подзарядиться.
Лакомства описывающиеся здесь – это не средство для похудения, как таковое. Такие батончики используются для правильного питания, они помогают насытить организм полезными элементами и не дать замедлиться метаболизму, в периоды между основными приемами пищи.
Калорий фитнес-батончики для похудения содержат достаточно. В среднем калорийность составляет 450-520 ккал на 100 грамм. Все зависит от того, какие продукты есть в изделии. Много энергии дает мука, орехи, масло, семена. Но, добавляя натуральные компоненты, вы сделаете полезные для здоровья десерты, которые обеспечат вас силой.
Например: калорийность батончика Фитнес от Нестле на 100 грамм равна 372 ккал (из них 5,9 г — белки; 6,6 г — жиры; 69,5 г — углеводы). Чтобы узнать, сколько калорий в 1 батончике Фитнес, взгляните на упаковку. Самые популярные батончики Нестле содержат 85-90 ккал в одном изделии (на 23,5 г).
Для получения максимума пользы, состав фитнес-батончика должен быть натуральным: цельные зерна, семена, орехи, подсластители и мед. Такие сложно найти в магазине. Поэтому проще сделать их дома.
Брать этот продукт можно на работу, учебу, в поездку, на пробежку или для перекуса во время тренировки.
Кушать фитнес-батончики для похудения в домашних условиях можно по 30-50 грамм продукта за один раз. Если употреблять больше, есть вероятность того, что вес увеличится, а объемы жировых отложений будут расти вопреки ожиданиям. Умеренность — вот ключ к стройной фигуре и здоровому телу.