Как варить рисовую лапшу в домашних условиях
Для салата: вскипятить в чайнике воду, выложить лапшу в большую емкость, залить кипятком, слегка перемешать, чтобы не слиплась, на пять минут оставить. Затем воду слить, изделие выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, затем аккуратно перемешать ее с другими ингредиентами.
Для супа: в подсоленной горячей воде сварить рисовую лапшу, достаточно 4 минут, затем откинуть ее на сито и промыть под холодной водой. Обращаем внимание, что в отличие от нашей кухни, где вермишель отправляется в бульон, в азиатские супы бульон добавляется в лапшу.
Для гарнира: можно ее приготовить с обжаренными овощами. Для этого залить кипятком лапшу и запаривать ее в течение пяти минут. После чего выложить ее на сито или дуршлаг, соединить с овощами и протомить еще 2 минуты. Накрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться.
Многих кулинаров интересует еще и то, как правильно варить рисовую лапшу, чтобы не слипалась? Есть рекомендации и на этот счет. Прежде всего, вскипятите воду, посолите. Лапшу поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой, обязательно перемешайте, чтобы она не слиплась, оставьте на пять минут. Как только она набухнет, слейте всю воду, выложите ее на сито или дуршлаг и хорошенько промойте холодной водой.
А теперь представляем вашему вниманию некоторые рецепты блюд с вареной рисовой лапшой. Попробуйте их приготовить, вот увидите, вам понравится!
Рецепт рисовой лапши с острым и сладким перцем
Ингредиенты | Количество |
лапша рисовая — | 300 г |
перец сладкий — | 2 маленьких стручка |
перчик чили (зеленый) — | 1 шт. |
маленькая луковица (красная) — | 1 шт. |
кукурузные зерна (замороженные) — | 2 горсточки |
масло растительное — | 40 мл |
сладкая паприка молотая — | 2 щепотки |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 360 Ккал |
Чтобы получилось идеально, блюдо лучше готовить в сковороде ВОК.
Процесс готовки:
Шаг 1. Варить лапшу в кипящей и немного подсоленной воде. Время готовки указано на упаковке, действуйте согласно этим рекомендациям.
Шаг 2. Готовый продукт выложите в дуршлаг, и промойте прохладной водой. Чтобы лапша немного обсохла, оставьте ее на некоторое время в дуршлаге.
Шаг 3. Почистите луковицу, нашинкуйте вдоль тонкими перьями, немного подсолите.
Шаг 4. Перчик чили разрежьте на две половинки. Внимание, если вам нравится острая еда, то семена с перегородками оставляйте, удалив плодоножку. Если не нравится – уберите все. Мякоть перчика нарежьте соломкой.
Шаг 5. Разрежьте стручки сладкого перца пополам, уберите семена и перегородки. Мякоть нашинкуйте тонкой соломкой.
Шаг 6. Соедините чили, лук и сладкий перец. Залейте кипятком кукурузу. Если у вас целый початок, обсушите его и срежьте зерна острым ножиком.
Шаг 7. В обычной сковороде или в воке раскалите масло, выложите все овощи и готовьте на сильном огне, время от времени помешивая, 2 мин. Добавьте паприку и зерна кукурузы с водой, хорошенько перемешайте. После закипания отправьте к овощам лапшу. Все время помешивая, прогрейте ингредиенты и сразу подавайте на стол.
Как правильно выбрать
- В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид. Изделия из рисовой муки должны быть полупрозрачного цвета, удлиненной формы, не слипшиеся (каждая вермишель хорошо отделяется друг от друга).
- Не рекомендуется приобретать вермишель рисовую, если цвет мутный, она должна быть светлая и однородная.
- Внимательно посмотрите, чтобы упаковка была герметично закрыта и не имела повреждений.
- Обязательно покупайте продукт только с хорошим сроком годности.
- Рисовая лапша очень хорошо впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому хранить ее лучше всего в сухом месте.
Салат с овощами
Органично сочетается лапша в салате со многими ингредиентами, и грибы не являются исключением.
Количество необходимых продуктов на одну порцию:
- 60 г помидоров;
- только свежие огурцы – 2 шт;
- древесные грибы – 1 шт;
- лапша рисовая – 40 г;
- 10 г свежей кинзы;
- 5 г свежего чеснока;
- масло (кунжутное) – 10 мл;
- соус (соевый) – 15 мл;
- щепотка сахара.
Салат готовится за 10 мин., его калорийность — 355 ккал на 100 г.
Пошаговый способ готовки:
- Выложите лапшу в емкость с холодной водой, как только она набухнет, добавьте немного кипятка и слейте воду;
- В охлажденный продукт добавьте нарезанные огурцы, грибы, томаты, листовую зелень;
- Заправьте салат соевым соусом, маслом, добавьте сахар, китайский уксус и приправу аджиномото.
Читайте как приготовить вкусный шоколадный кекс с вишней.
Читайте как приготовить яичницу по французски в хлебе — интересный вариант для завтрака.
Возьмите на заметку рецепт сочной горбуши с картофелем или овощным ассорти в духовке в фольге.
С куриным мясом
- триста грамм вермишели и столько же филе (куриного);
- пара штук болгарского перца;
- 60 миллиграмм бальзамического соуса;
- 30 мл масла (кунжутного);
- один лук-порей.
Пошаговый рецепт рисовой вермишели с курицей следующий:
- Белую часть лука шинкуют тонкими полукольцами и обжаривают на растительном масле.
- Филе моют и нарезают небольшими ломтиками.
- Когда лук станет золотистым, к нему добавляют мясо и жарят почти до его готовности.
- Вливают бальзамический соус, кунжутное масло, солят и перчат.
- У болгарского перца убирают семена, режут маленькими кубиками и отправляют в сковороду.
- Тушат пять минут.
- Отваренную вермишель выкладывают к мясу и готовят под крышкой около пяти минут.
Лапша с говядиной
Это блюдо поможет восстановить силы после рабочего дня. В его составе – говядина, овощи, имбирь, острый перчик, чеснок и соевый соус. Если нравится более острый вкус – положите вместо половинки целый стручок перца чили.
Количество продуктов на 4 порции:
- 200 г лапши;
- 200 г вырезки говяжьей;
- морковь очищенная;
- стручок болгарского перца;
- 2 листочка пекинского салата;
- половинка стручка чили;
- яйцо;
- чеснок – 2 дольки;
- маленький ломтик имбиря;
- 30 мл соевого соуса.
Блюдо с говядиной можно приготовить за 25 мин. На 100 г приходится 370 ккал.
Способ приготовления:
Шаг 1. Горячей водой залейте рисовую лапшу, оставьте на 7 мин.
Шаг 2. В это время почистите овощи и нашинкуйте их тонкой соломкой. Вырезку нарежьте соломкой.
Шаг 3. В сковородке ВОК обжарьте до готовности говядину, выложите на тарелку.
Шаг 4. В это же сковороде обжарьте порубленный имбирь, чеснок, добавьте в сыром виде яйцо, затем смесь овощей, жарьте одну минуту.
Шаг 5. Положите в ВОК мясо и лапшу, полейте соевым соусом, постоянно перемешивая, обжаривайте все ингредиенты вместе 1 мин.
Приготовление рисовой вермишели самостоятельно
На полкилограмма муки (рисовой) понадобятся такие продукты:
- три куриных яйца;
- одна столовая ложка воды;
- немного соли.
- Яйца с солью взбиваются при помощи блендера.
- Муку горкой высыпают на кухонный стол и в центре делают небольшое углубление. В ямку вливают яичную смесь и начинают вымешивать тесто, оно должно получиться эластичным и мягким.
- От основного теста отрезают кусочек размером с яйцо и скалкой очень тонко его раскатывают.
- Раскатанное тесто с двух сторон посыпают мукой.
- Выкладывают его на теплую поверхность, чтобы подсушить. Достаточно будет полчаса.
- Разрезают на тоненькие полоски.
С курицей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на двоих.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: легко
Пад Тай – вкусное блюдо из Таиланда, основу для которого составляет полезная фунчоза. К ней добавляют разные мясные или рыбные ингредиенты, травы, овощи, арахис. Рецептов Пад Тая столько же, сколько тайских поваров, но принципы его исполнения одинаковы. Ниже будет представлен один из самых простых вариантов этого кушанья, который легко можно адаптировать под местные условия и продукты. Попробуйте приготовить его, и рисовая лапша с курицей станет любимым блюдом вашей семьи.
- фунчоза – 200 г;
- соевые ростки – 150 г;
- филе куриное – 1 шт.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- рыбный соус – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- арахис жареный – 4 ст. л.;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- перец чили.
- Филе промойте, обсушите, замочите, используя в качестве маринада соевый соус. Оставьте на час.
- Фунчозу приготовьте в кипятке, сполосните холодной водой, чтобы не позволить ей слипаться.
- На масле пассеруйте толченый чеснок, добавьте чили. Выложите в сковородку кусочки курицы, обжаривайте до румянца со всех сторон.
- К жареной курице добавляйте рисовую вермишель, продолжайте жарить пару минут.
- В сковороду положите ростки сои, добавляйте соевый и рыбный соус. Через три минуты блюдо можно снять с огня.
- При подаче посыпайте жареным арахисом.
С куриной печенью
- Триста грамм печени вымывают и на один час заливают водой, перекидывают на дуршлаг, когда вся жидкость стечет, разрезают ее на три части.
- Выкладывают в глубокую посудину, добавляют двести грамм репчатого лука (измельченного тонкими полукольцами), соль, перец и двадцать грамм уксуса. Тщательно перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике.
- Все содержимое (лук, печень, маринад) выкладывают в сковороду с разогретым маслом оливы, тушат на маленьком огне около двадцати минут.
- Отваривают 200 грамм вермишели, выкладывают на блюдо, а сверху — печень.
С морепродуктами
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на четверых.
- Калорийность блюда: 289 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легко.
Рецепты с фото, на которых изображена рисовая лапша с морепродуктами, вызывают множество отзывов. Экзотические блюда необычайно популярны и считаются «ресторанными», однако приготовить фунчозу с осьминогами, креветками и мидиями может любая начинающая хозяйка. Рецепт ее прост, а ингредиенты можно найти в любом супермаркете. Удивите своих родных Восточной едой в домашних условиях.
- лапша рисовая – 200 г;
- морепродукты (креветки, осьминоги, мидии или их смесь) – 300 г;
- морковь (небольшая) – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.
- Морепродукты вымойте, очистите и оставьте в маринаде на полчаса. Для маринада смешивайте сок лимона и соевый соус.
- Лапшу варите и промывайте.
- Все овощи режьте соломкой, зажаривайте на растительном масле до готовности моркови.
- Добавляйте морепродукты к овощам. Жарьте еще около 7 минут.
- Смешивайте содержимое сковороды с фунчозой, держите на огне еще пару минут. Подавайте теплым.
Рецепт 4: Рисовая лапша с омлетом, крабовыми палочками и свежим огурцом
Это блюдо также позаимствовано из китайской кухни. В оригинальном исполнении в лапшу добавляется мясо крабов, но если его сложно достать, то вполне можно обойтись и крабовыми палочками. Готовится блюдо 15 минут, подавать его лучше всего холодным.
Требуемые ингредиенты:
- Рисовая лапша – 300 грамм
- Яйцо куриное
- Молоко – 50 мл
- Мука – 1 столовая ложка
- Огурец свежий
- Крабовые палочки – 200 грамм
- Соевый соус
- Черный кунжут
Способ приготовления:
- Поставьте завариваться лапшу (залив продукт горячей водой).
- Смешайте миксером яйцо, молоко и муку, посолите. На горячей сковороде выпекайте омлет, обжарив его с двух сторон. У вас должен получиться по размерам толстый блинчик.
- Охладите омлет и порежьте его тонкими полосками.
- С огурца снимите шкурку и порежьте мякоть тонкими полосками.
- Крабовые палочки также нужно нарезать тонкими полосками.
- Соедините лапшу, огурец, омлет и крабов, сбрызните все соевым соусом и посыпьте кунжутом.
Рецепт рисовой лапши по-китайски
Ниже предложен рецепт универсального восточного салата, который мы сегодня готовим с овощами. Причем продукты можно выбирать те, которые нравятся больше всего.
Важно лишь нарезать ингредиенты изящной соломкой.
Для создания блюда понадобится:
- сваренная рисовая лапша;
- любые овощи по личным предпочтениям;
- головка лука;
- постное масло;
- соевый соус.
Готовить будем следующим образом:
- Разогреть постное масло на сковороде, затем обжарить в нем тонко нарезанные овощи не более 7 минут.
- Пропарить их под крышкой до готовности.
- После этого в овощную смесь добавить рисовую лапшу и соевый соус.
- Тщательно перемешать и подержат на огне еще пару минут.
Подается рисовая лапша по-китайски в теплом виде.
Фунчоза с креветками
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 344 ккал
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: тайская.
- Сложность приготовления: легко.
Блюдо тайской кухни, которое порадует любителей морепродуктов –рисовая лапша с креветками. Оно может подаваться холодным или теплым, как вам нравится. Чтобы прочувствовать дух востока, вам будут нужны овощи, китайская вермишель и жареные креветки. Порадуйте своих домашних, приготовьте это блюдо для семейного обеда, и у вас появится повод говорить с детьми о далеких странах, планировать совместные путешествия.
- лапша рисовая – 200 г;
- креветки – 350 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста пекинская (небольшая) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- терияки-соус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
- Приготовьте китайскую вермишель. Пока она будет вариться, займитесь яйцами.
- Разогревайте масло на сковороде, вливайте медленно взбитые яйца и жарьте, перемешивая. Когда яичница будет готова, порежьте её тонкими ленточками.
- Используйте две чайных ложечки масла, чтобы обжарить лук, морковь, чеснок, нарезанные тонкой соломкой. Добавляйте шинкованную капусту, жарьте еще несколько минут.
- Отдельно до золотистого оттенка обжаривайте креветки.
- Перемешайте все компоненты блюда, добавьте соусы и сахар, подержите на огне еще две минуты.
С курицей и овощами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 172 ккал.
- Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легко.
Азиатский салат с рисовой лапшой и курицей хорош в качестве завтрака. Обжаренные кусочки куриного филе и фунчоза дополняют друг друга, делают салат сытным, а овощи и зелень дадут дню мощный старт, наполнят организм витаминами. Для заправки салата используют смесь винного уксуса и оливкового масла со специями – традиционный восточный соус. Важно не пересушить мясо при жарке, чтобы оно было нежным.
- лапша рисовая – 600 г;
- куриное филе – 2 шт.;
- салат-латук – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук (небольшой) – 1 шт.;
- масло оливковое – 7 ст. л.;
- винный уксус – 5 ст. л.;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- соль, смесь перцев.
- В разогретом масле (не более 2 столовых ложек) пассеруйте чесночные дольки, разделенные на несколько частей. Удаляйте чеснок, в масло выкладывайте порезанные на небольшие кусочки куриные грудки. Обжаривайте до готовности.
- Сварите фунчозу и промойте ее водой.
- Каждый помидорчик разрезайте на четыре части, латук измельчайте руками, отрывая от него кусочки.
- Смешайте подготовленные компоненты и заправьте их.
- Для заправки разогревайте масло, обжаривайте в нем кусочки чеснока. Масло нужно использовать, а чеснок – выбросить. Уксус, масло, перец, соль поместите в емкость с крышкой (бутылку, банку). Перемешайте соус, встряхивая. Заправьте им готовое блюдо. Подавать можно теплым.
Как приготовить луковый суп
Азиатский колорит этому супу придает соевый соус, а также рисовая лапша. Обратите внимание, что в отличие от нашей национальной кухни, где обжаренные овощи кладутся в бульон, в этом рецепте бульон добавляется к овощам.
Для супа требуется:
- очищенная головка чеснока – 3 дольки;
- 10 г крахмала картофельного;
- луковица;
- 30 мл соевого соуса;
- перо зеленого лука;
- 1, 5 литра бульона куриного;
- 45 г масла крестьянского;
- перец болгарский;
- 150 г лапши.
Суп можно приготовить за 40 мин., калорийность на 100 г готового блюда составит 359 ккал.
Способ готовки:
Шаг 1.
Отварить лапшу в подсоленной горячей воде, через 3 минуты откинуть ее на сито и промыть водой.
Шаг 2.
Нашинковать лук, перец полукольцами, измельчить чеснок и перья зеленого лука. Разогреть крестьянское масло в сковороде и слегка подрумянить лук, затем положить чеснок и зеленый лук, хорошо смешать, жарить до карамельного цвета, добавить сладкий перец, все овощи обжарить вместе 3 мин.
Шаг 3.
В зажаренные овощи влить бульон куриный. Развести крахмал в соевом соусе, влить его в суп, выложить готовую рисовую лапшу. Суп довести до кипения.
Шаг 4.
На стол поставить суп, украшенный измельченным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Выкладывают рисовую лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варят -.
Рецепт 2: Рисовая лапша «Пекин»
Это блюдо хорошо знакомо жителям Китая, ведь именно с такой заправкой они чаще всего и употребляют рисовую лапшу. Вам понадобится морковь, огурец и специи.
Требуемые ингредиенты:
- Рисовая лапша – 300 грамм
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ч.л
- Уксус – 1 ч.л
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад – смешайте соевый соус с уксусом и сахаром.
- На корейской терке натрите морковку и залейте ее маринадом на 15 минут.
- Рисовую лапшу залейте горячей водой и оставьте на 10 минут.
- Свежий огурец порежьте тонкой соломкой.
- Смешайте теплую лапшу с морковью вместе с маринадом и огурцом. Можно подавать как в холодном виде, так и в теплом.
Рисовая лапша — общие принципы приготовления
Мучные продукты любимы нами за плотность и сытность, а также за приятный хлебный нейтральный вкус. Есть ли человек, который бы не жаловал пасту, макароны или вермишель? Единственное правило, которое стоит учитывать, если вы хотите быть стройным и не поправляться от углеводов, так это то, что их лучше всего употреблять в утреннее время или на обед.
Рисовая лапша – не исключение. Это блюдо быстро утоляет голод, а готовится быстро и легко. Этот продукт появился на Востоке, известным своими рисовыми плантациями. В мир же его «выпустили» китайские иммигранты. До Великой отечественной войны этот продукт был нигде особенно не известен, ведь лапша была едой для бедняков. Для ее производства использовался битый и мелкий рис, который невозможно было продать, а потому цена продукта была невысокой. Но лапша прижилась и полюбилась многим народностям, и сегодня является достаточно популярным продуктом.