Для рецепта интересного шахматного торта понадобятся:
Светлый бисквит:
- Яйца – 2 шт. (крупных),
- Сахар – 150 г (это неполный граненый стакан или 1 стаканчик для мультиварки),
- Мука – 100 г,
- Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 чайная ложка,
- Щепотка ванилина.
Шоколадный бисквит:
- Яйца – 2 шт.,
- Сахар – 150 г (это неполный граненый стакан или 1 стаканчик для мультиварки),
- Мука – 80 г (это чуть больше половины мульт стакана),
- Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 чайная ложка,
- Щепотка ванилина,
- Какао – порошок – 2 столовые ложки.
Заварной сметанный крем:
- Молоко – 700 мл,
- Яйцо – 2 шт.,
- Сахар песок – 1 стакан,
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки с большой горкой,
- Сливочное масло – 150 г,
- Ванилин – 1 пакетик (1 г),
- Сметана жирностью не менее 30 % — 1 стакан
Торт шахматный
Скажу сразу, что тесто для коржей необязательно делать бисквитное. Даже лучше не бисквит, потому что его трудно резать, а простые коржи из теста как для кексов, а лучше — как для масляного бисквита, он более плотный, чем на яйцах, и очень вкусный. Они получатся более плотными и менее крохкими. Главное не то, из какого теста пекутся коржи, а принцип их укладки, благодаря которому и получается шахматка, а сами коржи главное чтобы были двух цветов (светлые и тёмные) и круглой формы. Но в этот раз я последовала найденному рецепту и испекла два бисквитных коржа, один светлый, второй с какао. Тесто готовила по рецепту для шарлотки. Причем готовила тесто для первого и второго коржа отдельно. Почему не сделать сразу двойную порцию, а потом просто домешать во вторую часть какао? А потому, что тесто пышное, приготовив, надо сразу выпекать его в разогретой духовке. И пока первый корж будет печься, тесто для второго может «сесть». Ну а к коржам как на кекс, в отличие от бисквита, это не относится!
Итак, делаем бисквит. Взбиваем три яйца с неполным (примерно ¾) стакана сахара…
До светлой пышной пены.
Гасим уксусом соду. Просеиваем неполный стакан муки (тоже ¾).
Перемешиваем.
Выливаем в разъёмную форму, застеленную пергаментом (бумагу и стенки формы чуточку смазываем подсолнечным маслом).
Ставим в разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (около 200С) в течение получаса до готовности.
Когда бисквит поднимется, станет золотистым, на деревянной палочке не будет оставаться тесто – достаём форму. Подождав, пока корж немного остынет, аккуратно подрезаем ножиком края, раскрываем форму и переворачиваем корж на крышку от кастрюли. Сняв бумагу с низа коржа, переворачиваем его на блюдо. Затем готовим тесто для второго — точно так же, только в муку добавляем какао-порошок.
Вот у нас есть два коржа — белый и коричневый.
Начинается самое интересное! Разрезаем коржи на концентрические окружности. Ставим посередине что-то небольшое, круглое – например стакан, и вырезаем серединку коржа по кругу. Затем ставим на корж что-либо побольше, крышечку от кастрюльки, к примеру, и вырезаем еще один круг. Получается два кольца и кружок-серединка.
Так же поступаем со вторым коржом.
Вынув кольцо из середины коржа с какао, ставим на его место белое кольцо. Получается полосатый корж.
Пора готовить крем! С полминуты взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой, а чтобы они не превратились в масло, добавляем чуточку молока (1/4 стакана будет достаточно).
Промазываем кремом нижний корж.
Затем укладываем верхний точно так же, полосатым образом.
Обмазываем верхний корж и края торта кремом.
Ну а чтобы торт получился на 100% шахматный, надо его и снаружи соответственно украсить. Поэтому вырезаем из картона шаблон (это, вероятно, самая трудоемкая часть рецепта!).
Укладываем шаблон на торт – сначала хотели просто держать сверху, чтобы не вымазывать в креме с таким трудом изготовленный шаблон, но тогда рисунок получился бы нечётким.
Трём на мелкой терке черный шоколад. Результат будет лучше, если сначала потереть на тарелочку, а потом посыпать руками — «прицельно» на квадратики.
Посыпаем через шаблон торт тёртым шоколадом и очень аккуратно снимаем картон.
Красотища!!!
С замиранием сердца разрезав торт, увидели, что ПРАВДА ШАХМАТНЫЙ!!! Ура, получился!
И кстати, тортик был вкусный. Он даже не успел пропитаться.
Надо делать новый!
Описание приготовления:
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления шахматного тортика необходимо: муки 480 г, сахара 550 г, растительного масла 300 мл, молока 420 мл, какао порошка 60 г, пекарского порошка 4,5 чл, экстракта ванили 2 чл, соли 1 чл.
-
Шаг 2:
Нужно испечь 4 пирога — 2 ванильных и 2 шоколадных. Для этого промазать растительным маслом внутри форм для запекания и посыпать мукой. Стряхнуть лишнюю муку и отставить формы пока.
-
Шаг 3:
Подготовить муку.
-
Шаг 4:
Добавить в муку разрыхлитель или пекарский порошок.
-
Шаг 5:
Добавить соль.
-
Шаг 6:
Смешать и просеять через сито.
-
Шаг 7:
Засыпать в посуду для замеса теста.
-
Шаг 8:
Добавить сахар.
-
Шаг 9:
Влить масло растительное.
-
Шаг 10:
Добавить яйца.
-
Шаг 11:
Влить молоко.
-
Шаг 12:
Взбить вручную или миксером.
-
Шаг 13:
Тесто необходимо жидкое и однородное.
-
Шаг 14:
Разделить поровну на 2 посуды.
-
Шаг 15:
В одну посуду с тестом добавить экстракта ванили. Перемешать. Тесто для 2х ванильных пирогов готово.
-
Шаг 16:
Для шоколадных пирогов необходим какао порошок.
-
Шаг 17:
Просеять его через сито.
-
Шаг 18:
Добавить во вторую посуду с тестом.
-
Шаг 19:
Перемешать.
-
Шаг 20:
Разлить по формам тесто.
-
Шаг 21:
И запекать до готовности.
-
Шаг 22:
Желательно отдельно, чтобы не смешать ароматы. Но можно и все вместе!
-
Шаг 23:
Отставить готовые коржи на торт остывать.
-
Шаг 24:
А пока можно приготовить шаблон для вырезания деталей торта из пирогов. Для этого на листе бумаги очертить круг карандашом вокруг формы для запекания.
-
Шаг 25:
Отметить с помощью линейки середину круга и разделить радиус такими же отметками на 3 ровные части. Начертить от середины большого круга циркулем круги отмеченных радиусов поменьше.
-
Шаг 26:
Сложить листок пополам в середине кругов.
-
Шаг 27:
И вырезать фигуру как на фото.
-
Шаг 28:
Подготовить остывшие пироги к резке на детали — срезать не нужные верхушки.
-
Шаг 29:
Со всеми пирогами проделать следующее.
-
Шаг 30:
Поместить на середину шаблон.
-
Шаг 31:
Закрепить, например, зубочистками.
-
Шаг 32:
Разрезать пирог по кругу изнутри
-
Шаг 33:
и снаружи шаблона.
-
Шаг 34:
Вот такие детали будут
-
Шаг 35:
для сборки шахматного тортика.
-
Шаг 36:
И еще одна важная деталь — подготовить шоколадное масло (глазурь), тщательно перемешав.
-
Шаг 37:
Теперь можно начать сборку, например, с шоколадного большого круга.
-
Шаг 38:
Промазать изнутри маслом.
-
Шаг 39:
Вставить в большой шоколадный круг средний ванильный круг.
-
Шаг 40:
Промазать ванильный круг изнутри маслом.
-
Шаг 41:
И вставить в него шоколадный диск.
-
Шаг 42:
То же самое для всех остальных деталей.
-
Шаг 43:
Вот так. Этап горизонтальной сборки деталей закончен.
-
Шаг 44:
Для вертикальной сборки — тем же шоколадным маслом
-
Шаг 45:
равномерно промазать полосатый диск.
-
Шаг 46:
Сверху установить второй диск.
-
Шаг 47:
И так же повторить с остальными дисками — промазать маслом и поместить их друг на друга.
-
Шаг 48:
Теперь обмазать получившийся тортик со всех сторон тем же маслом!
-
Шаг 49:
И поместить получившийся цилиндрик в холодильник прохладиться на 2 часа.