Шахматный творожник сможет приготовить каждая хозяйка. Рецепты для духовки и мультиварки

Для рецепта интересного шахматного торта понадобятся:

Светлый бисквит:

  • Яйца – 2 шт. (крупных),
  • Сахар – 150 г (это неполный граненый стакан или 1 стаканчик для мультиварки),
  • Мука – 100 г,
  • Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 чайная ложка,
  • Щепотка ванилина.

Шоколадный бисквит:

  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 150 г (это неполный граненый стакан или 1 стаканчик для мультиварки),
  • Мука – 80 г (это чуть больше половины мульт стакана),
  • Разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 чайная ложка,
  • Щепотка ванилина,
  • Какао – порошок – 2 столовые ложки.

Заварной сметанный крем:

  • Молоко – 700 мл,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Сахар песок – 1 стакан,
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки с большой горкой,
  • Сливочное масло – 150 г,
  • Ванилин – 1 пакетик (1 г),
  • Сметана жирностью не менее 30 % — 1 стакан

Торт шахматный

Скажу сразу, что тесто для коржей необязательно делать бисквитное. Даже лучше не бисквит, потому что его трудно резать, а простые коржи из теста как для кексов, а лучше — как для масляного бисквита, он более плотный, чем на яйцах, и очень вкусный. Они получатся более плотными и менее крохкими. Главное не то, из какого теста пекутся коржи, а принцип их укладки, благодаря которому и получается шахматка, а сами коржи главное чтобы были двух цветов (светлые и тёмные) и круглой формы. Но в этот раз я последовала найденному рецепту и испекла два бисквитных коржа, один светлый, второй с какао. Тесто готовила по рецепту для шарлотки. Причем готовила тесто для первого и второго коржа отдельно. Почему не сделать сразу двойную порцию, а потом просто домешать во вторую часть какао? А потому, что тесто пышное, приготовив, надо сразу выпекать его в разогретой духовке. И пока первый корж будет печься, тесто для второго может «сесть». Ну а к коржам как на кекс, в отличие от бисквита, это не относится!

Итак, делаем бисквит. Взбиваем три яйца с неполным (примерно ¾) стакана сахара…

image

До светлой пышной пены.

image

Гасим уксусом соду. Просеиваем неполный стакан муки (тоже ¾).

image

Перемешиваем.

image

Выливаем в разъёмную форму, застеленную пергаментом (бумагу и стенки формы чуточку смазываем подсолнечным маслом).

image

Ставим в разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (около 200С) в течение получаса до готовности.

Когда бисквит поднимется, станет золотистым, на деревянной палочке не будет оставаться тесто – достаём форму. Подождав, пока корж немного остынет, аккуратно подрезаем ножиком края, раскрываем форму и переворачиваем корж на крышку от кастрюли. Сняв бумагу с низа коржа, переворачиваем его на блюдо. Затем готовим тесто для второго — точно так же, только в муку добавляем какао-порошок.

Вот у нас есть два коржа — белый и коричневый.

Начинается самое интересное! Разрезаем коржи на концентрические окружности. Ставим посередине что-то небольшое, круглое – например стакан, и вырезаем серединку коржа по кругу. Затем ставим на корж что-либо побольше, крышечку от кастрюльки, к примеру, и вырезаем еще один круг. Получается два кольца и кружок-серединка.

Так же поступаем со вторым коржом.

Вынув кольцо из середины коржа с какао, ставим на его место белое кольцо. Получается полосатый корж.

Пора готовить крем! С полминуты взбиваем миксером сливки с сахарной пудрой, а чтобы они не превратились в масло, добавляем чуточку молока (1/4 стакана будет достаточно).

Промазываем кремом нижний корж.

Затем укладываем верхний точно так же, полосатым образом.

Обмазываем верхний корж и края торта кремом.

Ну а чтобы торт получился на 100% шахматный, надо его и снаружи соответственно украсить. Поэтому вырезаем из картона шаблон (это, вероятно, самая трудоемкая часть рецепта!).

Укладываем шаблон на торт – сначала хотели просто держать сверху, чтобы не вымазывать в креме с таким трудом изготовленный шаблон, но тогда рисунок получился бы нечётким.

Трём на мелкой терке черный шоколад. Результат будет лучше, если сначала потереть на тарелочку, а потом посыпать руками — «прицельно» на квадратики.

Посыпаем через шаблон торт тёртым шоколадом и очень аккуратно снимаем картон.

Красотища!!!

С замиранием сердца разрезав торт, увидели, что ПРАВДА ШАХМАТНЫЙ!!! Ура, получился!

И кстати, тортик был вкусный. Он даже не успел пропитаться.

Надо делать новый!

Описание приготовления:

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления шахматного тортика необходимо: муки 480 г, сахара 550 г, растительного масла 300 мл, молока 420 мл, какао порошка 60 г, пекарского порошка 4,5 чл, экстракта ванили 2 чл, соли 1 чл.

  2. Шаг 2:

    Нужно испечь 4 пирога — 2 ванильных и 2 шоколадных. Для этого промазать растительным маслом внутри форм для запекания и посыпать мукой. Стряхнуть лишнюю муку и отставить формы пока.

  3. Шаг 3:

    Подготовить муку.

  4. Шаг 4:

    Добавить в муку разрыхлитель или пекарский порошок.

  5. Шаг 5:

    Добавить соль.

  6. Шаг 6:

    Смешать и просеять через сито.

  7. Шаг 7:

    Засыпать в посуду для замеса теста.

  8. Шаг 8:

    Добавить сахар.

  9. Шаг 9:

    Влить масло растительное.

  10. Шаг 10:

    Добавить яйца.

  11. Шаг 11:

    Влить молоко.

  12. Шаг 12:

    Взбить вручную или миксером.

  13. Шаг 13:

    Тесто необходимо жидкое и однородное.

  14. Шаг 14:

    Разделить поровну на 2 посуды.

  15. Шаг 15:

    В одну посуду с тестом добавить экстракта ванили. Перемешать. Тесто для 2х ванильных пирогов готово.

  16. Шаг 16:

    Для шоколадных пирогов необходим какао порошок.

  17. Шаг 17:

    Просеять его через сито.

  18. Шаг 18:

    Добавить во вторую посуду с тестом.

  19. Шаг 19:

    Перемешать.

  20. Шаг 20:

    Разлить по формам тесто.

  21. Шаг 21:

    И запекать до готовности.

  22. Шаг 22:

    Желательно отдельно, чтобы не смешать ароматы. Но можно и все вместе!

  23. Шаг 23:

    Отставить готовые коржи на торт остывать.

  24. Шаг 24:

    А пока можно приготовить шаблон для вырезания деталей торта из пирогов. Для этого на листе бумаги очертить круг карандашом вокруг формы для запекания.

  25. Шаг 25:

    Отметить с помощью линейки середину круга и разделить радиус такими же отметками на 3 ровные части. Начертить от середины большого круга циркулем круги отмеченных радиусов поменьше.

  26. Шаг 26:

    Сложить листок пополам в середине кругов.

  27. Шаг 27:

    И вырезать фигуру как на фото.

  28. Шаг 28:

    Подготовить остывшие пироги к резке на детали — срезать не нужные верхушки.

  29. Шаг 29:

    Со всеми пирогами проделать следующее.

  30. Шаг 30:

    Поместить на середину шаблон.

  31. Шаг 31:

    Закрепить, например, зубочистками.

  32. Шаг 32:

    Разрезать пирог по кругу изнутри

  33. Шаг 33:

    и снаружи шаблона.

  34. Шаг 34:

    Вот такие детали будут

  35. Шаг 35:

    для сборки шахматного тортика.

  36. Шаг 36:

    И еще одна важная деталь — подготовить шоколадное масло (глазурь), тщательно перемешав.

  37. Шаг 37:

    Теперь можно начать сборку, например, с шоколадного большого круга.

  38. Шаг 38:

    Промазать изнутри маслом.

  39. Шаг 39:

    Вставить в большой шоколадный круг средний ванильный круг.

  40. Шаг 40:

    Промазать ванильный круг изнутри маслом.

  41. Шаг 41:

    И вставить в него шоколадный диск.

  42. Шаг 42:

    То же самое для всех остальных деталей.

  43. Шаг 43:

    Вот так. Этап горизонтальной сборки деталей закончен.

  44. Шаг 44:

    Для вертикальной сборки — тем же шоколадным маслом

  45. Шаг 45:

    равномерно промазать полосатый диск.

  46. Шаг 46:

    Сверху установить второй диск.

  47. Шаг 47:

    И так же повторить с остальными дисками — промазать маслом и поместить их друг на друга.

  48. Шаг 48:

    Теперь обмазать получившийся тортик со всех сторон тем же маслом!

  49. Шаг 49:

    И поместить получившийся цилиндрик в холодильник прохладиться на 2 часа.

Ссылка на основную публикацию
Похожее