7
Приготовил : Dashuta
16.08.2014 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это замечательное грузинское лакомство можно приготовить на любой детский праздник, а также на Новый год или Рождество. Оно понравится всем без исключения, а дети останутся от него в полном восторге.
Описание приготовления:
Домашние козинаки
Для более выраженного вкуса, орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Огонь сделайте средний и помешивайте их в течение 5-7 минут. Затем выложите их на ткань и оботрите, тем самым избавляясь от кожицы.
Пока орехи остывают, застелите форму для козинак пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом, чтобы сладости не прилипли.
Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду высыпьте сахарный песок.
Добавьте к нему ложку меда, лимонной кислоты и воды, и включите огонь.
Варить эту массу можно дольше или меньше. От этого зависит твердость готовых козинак. Если вы хотите, чтобы они были более мягкими, варите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если же вы дождетесь того, что карамель будет темной, то в процессе застывания она превратится леденец и будет очень твердой. Лучше до такого не доводить, но это дело вкуса.
Далее нужно не выключая огонь всыпать орехи на сковороду и хорошо перемешать. Затем вылить смесь в уже приготовленную заранее форму.
В принципе, остывать козинакам нужно минут 10-15 и они готовы!
Еще один совет: минуты через 4 после того, когда вы вылили их в форму, пройдитесь ножом сверху, образуя решетку, чтобы потом они лучше ломались.
Такие конфетки можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они состоят. Ведь заботливая мама сама сделала козинаки в домашних условиях из проверенных продуктов, без химии и красителей. Сделать козинаки дома сможет любая хозяйка, а времени это займет минут 15, не больше!
Поделиться ссылкой:
Как приготовить «Козинаки из грецких орехов»
Для начала выбираем правильные грецкие орехи, они должны быть светлыми и свежими.
Теперь самое сложное: орехи нужно измельчить. Конечно, это можно сделать и в блендере, но результат всегда получается лучше, если измельчать орехи ножом.
Орехи не должны напоминать по консистенции крошку, а быть чуть крупнее.
Теперь высыпаем измельченные орехи в кастрюльку с толстым дном или в сковороду и обжариваем их без добавления масла, периодически помешивая. Жарить нужно примерно 10-12 минут.
Далее мы выкладываем мед в толстостенную кастрюльку и смешиваем его с сахарной пудрой.
Ставим кастрюльку на средний огонь и нагреваем массу, помешивая, но не доводим ее до кипения.
Снимаем кастрюлю с огня и продолжаем мешать мед, пока он не начнет остывать и загустевать. Когда мед почти остынет, его опять нужно нагреть и остудить, так повторяем два раза, то есть всего мы нагреваем и остужаем мед трижды. После этой процедуры мы в четвертый раз ставим кастрюльку на огонь, как только мед немного подтает, снимаем его с огня и выкладываем в кастрюльку измельченные орехи, хорошенько все перемешиваем.
Теперь смачиваем большую разделочную доску водой и выкладываем на нее полученную массу, быстренько раскатываем ее смоченной скалкой, пока мед не застыл. В итоге у нас должен получиться пласт шириной около 1 см.
Мокрым ножом разрезаем пласт на небольшие ромбики и выкладываем козинаки на тарелку.
Вот и готово наше угощение, кстати, оно довольно долго хранится. Приятного вам аппетита!
Состав и польза
Если речь идет о классическом козинаке, то польза угощения будет огромной. Дело в том, что, в отличие от проччих сладостей, ореховое лакомство имеет уникальный состав, исключающий сахар и химические добавки. Изделие из грецких орехов, приготовленное по старинному рецепту, содержит:
- растительный белок;
- полезные жиры;
- витамины группы B;
- жирные кислоты;
- минералы: магний, фосфор, железо и другие.
Такой продукт будет всегда вкусным и питательным, а жирные ненасыщенные кислоты — пальмитиновая и олеиновая — способствуют сохранению молодости. Мед в составе козинаков улучшает качество крови, нормализует работу внутренних органов и укрепляет иммунитет. И хотя продукт пчеловодства теряет часть полезных свойств после термической обработки, он гораздо ценнее для здоровья, чем сахар.
Энергетическая ценность лакомства составляет около 500 ккал на 100 г, поэтому его нельзя назвать легкой пищей. Тем не менее, натуральные орехи и семена — источник витаминов, незаменимых микроэлементов и растительных белков, которых так не хватает современному человеку.
Регулярное употребление качественных козинаков способствует улучшению памяти, повышению иммунитета и понижению уровня вредного холестерина в крови.
Козинаки из семечек помогают повысить работоспособность и понизить уровень сахара в крови, а сладость, сделанная из миндаля, богата антиоксидантами для сохранения красоты кожи и волос. Угощение с менее калориен, чем его собраться, при этом укрепляет сердечно-сосудистую систему и не так сильно вредит фигуре.
Вкусный козинак из кунжута полезен в сезон простуд, так как вещества, содержащиеся в этом продукте, делают иммунитет стойким и насыщают организм минералами.
Козинаки улучшают настроение и помогают человеку справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками, есть их можно в любое время года. Лакомство из орехов и семян всегда присутствует на прилавках магазинов, главное — выбрать качественный продукт.
Козинаки с сахаром
Для 200 г орехов вам понадобиться 4 столовые ложки сахара. Добавляйте кардамон, достаточно щепотки, для придания нежного аромата.
Сахарный сироп делается как карамель на сковороде. Помните, здесь не должно быть ни капли воды, а мешать массу нельзя ни в коем случаи. Чтобы ничего не пригорало, карамель можно мешать только с помощью самой сковороды, меняя ее положение. Готовим на маленьком огне, когда сахар станет коричневого цвета, он готов, в него можно добавит орехи, только огонь необходимо сразу выключить. Далее делаем все, как и в случаи с медом.
Новое в блогах
Ингредиенты: — 1 кг очищенных грецких орехов — 500 г меда (лучше всего светлого цветочного) — 2 столовые ложки сахара
Очищенные орехи обдать кипятком (чтобы они легче очистились и не крошились при резке), промыть в холодной воде и отшелушить ядра от коричневой кожицы. Обсушить их на бумажном полотенце и нарезать кусочками (мельчить не стоит).
На сухой сковороде слегка подрумянить рубленные орехи. Как только они приобретут золотистый оттенок, переложить орехи в другую миску.
Приготовить сироп: в сковороду влить мед, смешать его с сахаром и, постоянно помешивая, разогреть на среднем огне почти до кипения (снять с огня, как только мед начнет пузыриться). Остудить, не переставая помешивать.
Повторить операцию еще раз — медовая заливка должна получиться достаточно густой. Разогреть сироп снова, всыпать в него рубленные орехи. Хорошо перемешать, не снимая с огня.
Выложить смесь на смоченную водой гладкую рабочую поверхность. Подождать пару минут, чтобы масса немного остыла, и быстро раскатать ее влажной скалкой до толщины 1—1,5 см, в процессе разравнивая «тесто» мокрыми руками.
Разрезать полотно на квадраты или ромбы. Как вариант — можно подать козинаки в тарталетках.
Наполнять тарталетки удобнее всего с помощью мокрой ложки, пока ореховая масса еще не остыла.
Козинаки лучше всего хранить в герметично закрытой посуде, а каждый слой перекладывать пекарской бумагой.
Козинаки с сухфоруктами – рецепт приготволения с фото
Просто козинаки, да еще и магазинный – это слишком скучно.
Домашний козинаки с сухофруктами и маком – уже гораздо вкуснее! А медовый козинаки с сухофруктами, маком, апельсиновой цедрой и анисом – это что-то потрясающее!
Всем любителям погрызть с чаем сладенькое посвящается…
Козинаки сухофруктами и семечками
Ингредиенты
- семечки подсолнечника (или арахис) очищенные – 300 г
- мед – 2 ст.л.;
- сахар – 150 г;
- мак – 50 г;
- чернослив – 1 горсть;
- изюм – 1 горсть;
- цедра с 1 апельсина;
- анис – по вкусу.
Грильяж
Готовим Грильяж из грецких орехов в домашних условиях, что не займет много времени.
Состав
- 50 мл воды;
- 250 г грецких орехов;
- 150 г сахара;
- 20 мл лимонного сока.
Приготовление
- Поместить в кастрюлю сахар, воду.
- Провариваем состав 7 минут.
- Средне помолоть орехи.
- Отсеять мелкую крошку, пыль с орехов через крупное сито.
- Обжарить орехи на сковороде без масла.
- Добавить в сироп лимонный сок.
- Добавить обжаренные орехи.
- Варить не более 5 минут до загустения.
- Смазать пергамент растительным маслом.
- Выложить ореховую смесь на бумагу, форму.
- Разрезать на небольшие порционне кусочки.
Козинаки из орехов рецепт и ингредиенты
Для приготовления этого блюда не нужно обладать особыми кулинарными талантами. Все, что для этого нужно — это немного желания и чуточку свободного времени. Итак, приготовить это блюдо невозможно без:
- Фундука 100 г.
- Грецких орехов.
- Меда — 200 г.
- Сахара.
- Воды.
Итак, приготовление лакомства начинается с подготовки сиропа.
- Для этого нужно произвести смешивание воды с соком лимона и сахаром.
- После этого, берем сковороду, наливаем в нее масло и добавляем немного меда.
- Многие эксперты рекомендуют использовать жидкий мед, аргументируя это тем, что его будет значительно проще довести до точки кипения.
- Далее, как только мед начинает закипать, нужно сразу добавить сладкую воду, не забывая при этом слегка помешивать смесь и не сбавлять огонь.
Оставим на время сироп и переходим к подготовке орехов.
- Очищаем их от шелухи и при помощи блендера измельчаем их.
- Когда станет заметно сгущение и затемнение массы — это станет знаком к добавлению орехов.
- Добавив их, снова все тщательно перемешиваем и прогреваем.
- После этого, все, что остается сделать — это убрать массу с огня и оставить ее на некоторое время для охлаждения.
Когда это произойдет можно наслаждаться незабываем вкусом козинаков из грецких орехов. Приятного аппетита!
Юлия Андреянова купила мешочек грецких орехов и приготовила козинаки – десерт из детства.
В моем детстве в магазинах не было чищеных орехов
. Кедровые мы вымачивали полчаса в кипятке, прежде чем разгрызть. Арахис лущили пальцами. А по грецким орехам нужно было молотком «каааак дать»!.. А еще орехи в магазине никто не жарил, не солил, не поливал маслом и не купал в меду.
Козинаки
ручной работы из грецких орехов привозил после каникул у грузинской бабушки мой сосед Ваня-Вано. Советские заводские козинаки были просрочены лет на сто, а эти таяли во рту. Кстати, когда Ваня-Вано вырос, он женился на грузинке и уехал в Грузию.
Мы с сестрой начали кулинарить с обыкновенных семечек, подсолнечных и тыквенных. Жареные семечки с солью стали хитом в детском саду. Потренировавшись на семечках, перешли к арахису. Сбрызнутый подсолнечным маслом и присыпанный солью он становился хрустящим и ароматным уже через 10-15 минут в духовке.
Вдохновившись успехами, замахнулись на рецепт бабушки Вани-Вано. Сосед не отвечал на телефон, поэтому решили действовать по наитию. Козинаки
склеили медовым сиропом. Как оказалось позже, в том грузинском рецепте мед и вовсе не фигурировал, только сахар и пудра из кардамона.
Сегодня я готовлю козинаки с грецкими орехами без меда, потому что, согласно недавнему открытию ученых, мед при нагревании становится ядовитым. В нашей семье рецепт прижился и много лет оставался главным ореховым лакомством, пока тетя Ира не угостила своим лимонным тортом с грецкими орехами. Он божественный! О нем я тоже напишу, но позже.
Домашние козинки из грецких орехов
Что надо:
- 200 г чищенных грецких орехов
- 4 ст. л. сахара
- щепотка кардамона
Что делать:
Если купили чищеные орехи, то промойте их от грязи и шелухи. Теперь ломаем ореховые ядра на половинки. Подсушиваем минут 5 на слабом огне, высыпаем в миску.
В сковородке на самом медленном огне растапливаем сахар, добавляем щепотку кардамона. Сахар должен превратиться в светло-коричневый сироп
. Высыпаем в сироп орехи и тщательно перемешиваем. Выключаем огонь.
На столе расстилаем хлопчатобумажную ткань, выкладываем на нее толстым слоем орехи в меду. Формируем ореховую колбаску, заворачиваем в ткань, остужаем и убираем в морозилку на пару часов.
Перед подачей порезать ломтиками.
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы на нее специально собирались друзья, соседи, близкие?
Рулет из куриной грудки с сыром фета
Юлия Андреянова приготовила простое и ароматное греческое блюдо, которое впервые попробовала 20 лет назад в Афинах…
«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», — призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного…
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали — ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе…
Трудно найти человека, который бы не пробовал эту восточную сладость и не покорился ее вкусу. Грузинское лакомство – козинаки может быть приготовлено из различных орехов, семечек подсолнуха, кунжута, других составляющих. В качестве связующего компонента используется карамель, которую варят из сахара и меда с добавлением дополнительных ингредиентов. Современные рецепты позволяют вариацию составляющих, однако одно остается неизменным – сладость и насыщенный вкус этого угощения.
Козинаки не только очень вкусные, но и полезные. Ведь натуральные орехи и семечки содержат в своем составе огромное количество полезных жиров, макро- и микроэлементов, витаминов. Мед – это еще один ценный продукт, который входит в состав лакомства. Козинаки не следует есть людям с аллергией на продукты пчеловодства. Если вы не хотите покупать козинаки сомнительного качества в магазине, тогда сладость можно приготовить самостоятельно!
Рецепт козинаков с фундуком и мёдом
Это ещё одна популярная модификация такого вкусного лакомства, как козинаки.
Для его изготовления необходимо взять следующие свежие ингредиенты:
- грецкие орешки – 200 граммов;
- фундук – 200 граммов;
- мёд – 230 граммов;
- сахарный песок – столовая ложка.
Спелые лесные орехи очищают, следя за тем, чтобы в смесь не попали скорлупки или шелуха. Ядрышки и фундука, и грецких орешков измельчают с помощью ножа, блендер, как уже было отмечено, лучше с этой целью не использовать.
В целом приготовление козинаков с фундуком повторяет предыдущую рецептуру. Мёд нагревают в толстостенной посудине с сахаром, после разжижения туда добавляют ореховую крошку и всё хорошенько вымешивают. После раскладывают на доске и нарезают на нужные формы. Блюдо готово.