Жареные баклажаны по-китайски, самый простой рецепт
Наступает пора баклажан, самое время приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Любители этого замечательного овоща, точно оценят простое и очень вкусное блюдо. Получается оно очень ароматное, можно съесть как в горячем, так и в холодном виде.
Отлично подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам. Также в качестве холодной закуски
Нам понадобится:
- Баклажаны – 0,5 килограмма
- Имбирь – 30 гр.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Острый перец – 1 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Соевый соус – 3-4 ст.ложки
- Мёд — 0,5 стол/ложки
- Уксус – 1-2 стол/ложки
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки, нарежем средними брусочками
Чеснок очистим, мелко порубим ножом
Имбирь также измельчим
Стручок горького перца промоем, избавимся от плодоножки, семян. Порубим соломкой
Перья зелёного лука измельчим
Разогреваем в сковороде растительное масло, отправляем в него баклажаны. Овощ обжарится, уменьшится в объёме, на это понадобится 10 минут
Выкладываем подготовленный горький перец, имбирь, чеснок. Тушим ещё пару минут добавляем мёд, соевый соус, лук и немного уксуса. Держим на плите до готовности.
Приятного аппетита!
Другие варианты приготовления
- Не только баклажаны можно приготовить в соусе, если вы любите мясные блюда, приготовьте курицу в кисло-сладком соусе.
- Также советую вам ознакомиться с рецептами соуса для макарон, которые подойдут для любых макаронных изделий, или с рецептом соуса сацебели, который сделает любое мясо необычайно вкусным.
Обязательно попробуйте приготовить такие баклажаны и пишите свои отзывы. Делитесь с нами своими рецептами приготовления и оставляйте комментарии.
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе
Эта закуска в восточном стиле, обладает очень насыщенным ароматом. Вкус тоже достаточно яркий, напоминает салат по корейски. Баклажаны получаются нежнее из-за обсыпания крахмалом, перед жаркой
Данное блюдо прекрасно как в холодном, так и в горячем виде. А также отлично сочетаются с мясом, рисом, лапшой. Остроту регулируем сами, если хочется поострее, добавьте перец чили.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 3-4 штуки
- Морковь — 1 штука
- Болгарский перец — 1 штука
- Имбирь – 1кусочек
- Чеснок — 2 зубчик
- Уксус — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепот
- Вода — 1/2 стакана
- Растительное масло — по вкусу
- Крахмал — 1,5 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем. Отрежем плодоножку, нарежем брусочками, посолим
Морковь промоем, очистим, натрём на тёрке для корейских салатов. Я просто порезала соломкой
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь, быстро и на сильном огне обжариваем овощ. Перекладываем в кастрюльку.
Затем также быстро обжариваем перец, отправляем к моркови.
Овощи не должны быть мягкими, их слегка подрумяним
Баклажаны обваляем в крахмале, излишки стряхнём. Обжарим до румяного состояния, выложим к моркови и перцу
Соединяем столовую ложку тёртого имбиря, тёртый чеснок, уксус, мёд соевый соус. Заливаем овощи половиной стакана воды. Кипятим две, три минуты. Даём немного настояться
Баклажаны в кисло-сладком соусе готовы. Попробуйте, это очень вкусно и необычно.
Приятного аппетита!!!!
Простой рецепт
В рецептуре содержится наименьшее количество ингредиентов. Блюдо имеет приятный кисло-сладкий привкус за счет соуса сои, сахара, уксуса, меда.
Состав ингредиентов
Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовятся из следующих ингредиентов:
Состав | Количество |
Баклажан | 1 большой |
Соус сои | 30 мл |
Уксус | 15 мл |
Сахар коричневый | 50 г |
Мед | 5 мл |
Соль | 2-3 г |
Масло оливы | 50 мл |
Крахмал | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт следует готовить пошагово:
- Баклажан необходимо промыть под краном, измельчить соломками и кубиками размером 2 см.
- В сковородке следует подогреть масло оливы, выложить овощ, посыпать соли. Жарить нужно 3-4 мин. на большом огне, после этого огонь следует убавить, вылить 120 мл воды, тушить на протяжении 15 мин., постоянно помешивая.
- После тушения овощ необходимо выложить на тарелку. В сковородку, на которой жарились баклажаны нужно вылить соевый соус, высыпать крахмал, налить уксус, добавить сахар, мед.
- В сковороду следует налить 120 мл воды, тушить 3-4 мин. После этого нужно положить в соус кусочки обжаренного овоща, смесь перемешать, тушить 2-3 мин.
Что можно добавить
К продукту допускается положить картофель, сладкий перец, лук, морковь. Также в блюдо добавляют кинзу, чеснок, кунжут, имбирь перемолотый и другие ингредиенты. Коричневый сахар можно заменить обычным. Баклажаны можно делать с мясом свиньи или фаршем.
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в горячем или теплом виде. Порцию следует посыпать петрушкой, кинзой. К овощному продукту можно подать куриное, свиное, говяжье мясо.
Баклажаны с мясом по-китайски
Оригинальное, красивое и простое в приготовлении блюдо, очень понравится вам и вашей семье. Попробуйте данную закуску и вы точно не пожалеете
Нам понадобится:
- Баклажан — 1 штука
- Фарш смешанный (свинина + говядина) — 300 грамм
- Лук зелёный — 1 пучок
- Кунжут — 1 ч. ложка
- Кунжутное масло — 1 ст. ложка
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Яйцо куриное — 1 штука
- Вода — 100 мл.
- Мука — 100 грамм
Приготовление:
Баклажан промоем. Поместим овощ, между двух одинаковых по толщине досок. Нарежем баклажан ломтиками около 5 мм. Доски, нужны чтобы не разрезать овощ до конца
Далее зарезаем через дольку, должны получиться кармашки
Далее присыпаем кармашки солью, чтобы выделился сок, и ушла горечь
Займёмся фаршем. Остатки баклажана мелко порубим. Зелёный лук измельчим. Соединяем фарш с луком и баклажаном, вливаем соевый соус. Отправляем кунжутное масло, кунжутное семя, солим, перчим. Хорошо перемешиваем
Просоленные баклажаны, промываем в воде. Промакиваем полотенцем, таким образом, избавимся от влаги. В середину кармашка, отправляем по ложке фарша
Для кляра, взбиваем яйцо, солим, всыпаем муку, хорошо перемешиваем. Обмакиваем начинённые баклажаны в кляр
Жарим в большом количестве растительного масла, по 3-4 минуты с каждой стороны
Выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло
Готовую закуску макаем в соевый соус и едим.
Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- ВЫШИВКА (5311)
- Вышивка Цветы (752)
- Подушки (439)
- Животные (351)
- Вышивка Новогодняя (297)
- Люди (282)
- Вышивка-восток,китай (272)
- Пейзаж (248)
- Вышивка – кошки (222)
- Вышивка бисером (197)
- Кухня (187)
- Журналы по вышивке (186)
- Натюрморт (185)
- Птицы (179)
- Вышивка домики (167)
- Иконы, ангелы,религия (163)
- все для вышивки (156)
- Вышивка на черном (145)
- Рушники, сорочки, вышиванки (140)
- Новый год 2020 (99)
- Репродукции (86)
- Свадьба (85)
- Монохром (83)
- Триптих (82)
- Бабочки (71)
- Африка, Этнос (67)
- Мини (66)
- Маки (60)
- Лошади, кони (45)
- HAED (42)
- Вышивай.ру (42)
- Обереги (38)
- Рыбы (37)
- Кабинетная вышивка (31)
- Корабли (31)
- Вышивка Цветы/Розы (29)
- Вышивка лентами (11)
- Вышивка блекворк (10)
- Алфавит, монограммы (9)
- Вышивка Цветы ирисы (8)
- Скатерьти,салфетки (8)
- Вышивка Цветы/подсолнухи (7)
- Вышивка Цветыорхидеи (5)
- Химера (3)
- вышивкаФиалки Анютки (3)
- Susanna (3)
- Схемы в РМ (2)
- Рамки (2)
- Лонгстич (2)
- Объемная вышивка (1)
- Вышивка для детей (218)
- Бисероплетение (3191)
- Колье,ожерелье (569)
- браслеты и кольца (521)
- мастер-классы (437)
- Модели для вдохновения (257)
- Серьги (226)
- Плетеный бисером узор (216)
- Цепи и жгуты (206)
- Кулоны (151)
- Цветы (120)
- Журналы по бисеру (107)
- Сутаж (98)
- Яйца (67)
- вышивка бисером (58)
- Деревья (42)
- Гердан (38)
- Бабочки (14)
- Ободок (11)
- ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ (7)
- Замки, застежки (7)
- Шибори (5)
- Бижутерия (3)
- Вязание бисером (2)
- Фенечки (1)
- ИДЕИ (1255)
- Новый год (512)
- Разное (200)
- Свадьба (180)
- Пасха (173)
- День Святого Валентина (73)
- Символ 2020 г-обезьянка (22)
- Кухня (19)
- Кристины,деткам (17)
- Подарки (16)
- 8 марта (11)
- Символ 2020 Петух (9)
- Для кухни (8)
- Крещение (7)
- Хэллоувин (4)
- 23 февраля (3)
- Символ 2020 – собака (1)
- Рукоделие (824)
- Канзаши (133)
- Картонаж (101)
- Соленое тесто (91)
- Плетение из газет (60)
- Макроме (52)
- Бирки, этикетки, ценники (47)
- Куклы (39)
- Полимерная глина (39)
- Свит-дизайн (конфеты) (28)
- Квилинг (24)
- Топиарии (17)
- Фиомиран (16)
- Кожа (15)
- Гипс, шпаклевка (9)
- Пластиковые бутылки (6)
- Филигрань( изделия из жгута) (5)
- Пэчворк (5)
- СКРАПТВОРЧЕСТВО. (3)
- Гафро-бумага (3)
- Мозаика (3)
- Мыловарение (3)
- Валяние (2)
- Свечи, парафин (2)
- Кинусайг (2)
- Фриволити (1)
- РОСПИСЬ (639)
- Декупаж (232)
- Точечная роспись (194)
- Разное (106)
- Пейп – арт (93)
- Крокелюр (25)
- Витражи (12)
- Кулинария (484)
- Тортики и сладенькое (77)
- Мультиварка (75)
- Закуски, бутербродики (61)
- Праздничные блюда (35)
- Диетические блюда (5)
- Чай, компот, напитки (4)
- Соления (3)
- каши (2)
- Вязание крючком (459)
- Шляпки (69)
- Ирландское кружево (10)
- Тапочки (7)
- Тесьма, бардюры (7)
- Игрушки (4)
- Журналы по вязанию крючком (2)
- СОВЕТЫ (370)
- Цитаты, умные мысли (125)
- Домоводстко (77)
- Заработок (19)
- Косметика (17)
- Мода (16)
- Наши дети и внуки (4)
- Вязание спицами (351)
- Шапки (26)
- Шарфики (15)
- Журналы по вязанию спмцами (9)
- КОМП (278)
- Ремонт и обслуживание (77)
- Программы (48)
- Фотошоп (35)
- Обои для рабочего стола (8)
- ШИТЬЕ (208)
- Журналы по шитью (1)
- ФИЛЬМЫ, КИНО, МУЛЬТИКИ (201)
- Новогодние фильмы и мульты (6)
- Сумки (183)
- с вышивкой (16)
- РЕМОНТ (118)
- Декор и тренды (71)
- Шторы (4)
- Все для Ли ру (105)
- Коментарии (41)
- Схемы ли ру (15)
- Кнопочки “Далее” (6)
- Интересно, красиво (97)
- СЕРЕБРО (66)
- Консервация (60)
- Сад и огород (51)
- Посадка (23)
- Рассада (21)
- Борьба вредителями (8)
- Сад (7)
- Обучение (51)
- Английский (25)
- HTML (8)
- Французкий (1)
- ЮМОР (45)
- ДОМОВОДСТВО (40)
- Цветы (16)
- Журналы по цветам (1)
- Лечение (37)
- СПОРТ (20)
- Дача и Сад (17)
- Журналы по хозяйсту (2)
- Книги (17)
- Домашние питомцы (13)
- Кошки и коты))) (11)
- Новости (13)
- Мая машина (8)
- НОГТИКИ (2)
- ТВ программы (1)
- Передачи (1)
- Рыбалка (1)
–Музыка
–Я – фотограф
Баклажаны по-китайски с огурцами
Баклажаны по-китайски, это именно то блюдо, которое необходимо приготовить всем любителям китайской кухни, или тем, кто очень любит острую еду. Его можно приготовить как на праздничный, так и на повседневный стол. В любом случае, всем очень понравится. Если вы поклонник синеньких, то освоить этот рецепт просто необходимо
Нам понадобится:
- Баклажан – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Огурцы – 2 средних
- Лук репчатый – 2 головки
- Чеснок – 2 зубка
- Яйца – 2 шт.
- Томатная паста – 2 стол. лож.
- Имбирь – 2 ст/лож.
- Крахмал – 3 ст/лож., 1 ч/лож.
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец чёрный молотый, паприка – по вкусу
- Соевый соус – 1 ст/лож.
- Сахар – 1 ч/лож.
- Вода – 1⁄4 стакана
Приготовление:
Баклажан хорошо промываем, убираем плодоножку, очищаем от кожуры при помощи овощечистки. Нарезаем ломтиками, отправляем в глубокую ёмкость, высыпаем 2 ст/л соли, заливаем водой. Ставим под гнёт. Нам нужно чтобы из кабачков ушла горечь
Лук очищаем от шелухи, режем крупными зубками, важно чтобы в блюде попадались крупные куски. Так почувствуется каждый ингредиент
Перец промоем, вычистим семена, порежем крупным кубиком
Огурец промоем, отрежем краешки, очистим кожицу, нарежем кубиком
С вымоченных баклажан сливаем воду, немного присаливаем. Отправляем паприку, перец чёрный молотый, крахмал, соевый соус, разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем, каждый кусочек должен хорошо пропитаться соусом
Вливаем растительное масло в сковороду, хорошо прогреваем. Выкладываем пропитанные кусочки овоща, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон
Выкладываем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло
В сковороду с растительным маслом отправляем лук и перец. На мелкой тёрке натираем имбирь. Обжариваем, овощи должны оставаться с лёгким хрустом
Выдавливаем через пресс чеснок, выливаем 1⁄4 стакана воды, чайную ложку сахара, две ст/л соевого соуса, одну ч/л крахмала
Добавляем огурец, масса начинает кипеть
Отправляем обжаренные баклажаны, перемешиваем, жарим до готовности баклажана.
Готовое блюдо выкладываем на плоскую большую тарелку и наслаждаемся вкуснейшей едой. Приятного аппетита!
С томатной пастой
Томатная паста делает вкус баклажанов с овощами более ярким. Ее кладут в соус. В рецептуре используется сладкий и острый перчик, лук. В качестве пряностей выступает имбирь, кориандр, черный перец.
Состав ингредиентов
Рецепт баклажанов по-китайски, который готовится с кисло-сладким соусом, требует использования следующих составляющих:
Состав | Количество |
Баклажаны | 400 г |
Перчик сладкий | 200 г |
Красный острый перчик | 20 г |
Имбирь свежий | 20 г |
Лук | 100 г |
Чесночные доли | 2 шт. |
Паста из томатов | 30 г |
Соус сои | 50 мл |
Уксус яблочный | 30 мл |
Сахар | 50 г |
Крахмал из кукурузы | 100 г |
Вода | 250 мл |
Масло подсолнечника | 80 мл |
Кориандр порошковый | 1 ч. л. |
Перчик черный порошковый | ¼ ч. л. |
Соль | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовится так:
- Баклажаны следует промыть под краном, нарезать кусочками среднего размера, выложить в глубокую миску, посыпать солью, перемешать, выстоять полчаса.
- Лук необходимо очистить, промыть, нарезать средними кубиками.
- Перец сладкий рекомендуется взять разного цвета. Продукт промыть, очистить, измельчить крупными кубиками.
- Острый перчик рекомендуется промыть, очистить, измельчить мелко.
- Чеснок следует очистить, порубить ножиком мелко.
- Сковороду рекомендуется накалить, налить немного масла, высыпать острый перчик, имбирь, чеснок. Жарить рекомендуется на протяжении 1-3 мин. на большом огне. Дальше в сковороду следует высыпать сладкий перчик, лук, жарить 5 мин., постоянно помешивая.
- В сковороду нужно высыпать сахар, пасту из томатов, жарить овощи еще 2 мин., уменьшив огонь до средней интенсивности.
- В сковороду необходимо налить соус сои, уксус, высыпать кориандр, перчик черный порошком, соль.
- В стаканчик необходимо налить воды, высыпать крахмал, перемешать. Жидкость нужно вылить в сковороду, вскипятить, тушить 2 мин.
- После загустевания соуса сковороду необходимо снять с плиты.
- Баклажаны следует промыть под краном в дуршлаге, просушить на полотенце.
- К баклажанам необходимо высыпать крахмал, перемешать.
- Дальше необходимо накалить другую сковороду, налить масла, высыпать баклажаны, жарить до появления золотистой корки.
- Баклажаны следует высыпать в сковороду с другими овощами и соусом. Тушить на сильном огне 3 мин.
Как подавать блюдо на стол
Продукт рекомендуется употреблять теплым или горячим. Баклажаны хорошо сочетаются с рыбой, мясом, рисом. Порцию баклажанов следует уложить на тарелки, посыпать петрушкой, кинзой или луком.
Баклажаны по-китайски с картошкой и перцем
Весь секрет данного блюда в том, что картошку нужно жарить отдельно, чтобы она получилась очень румяная. Болгарский перец и лук, также жарятся отдельно. Если любите чтобы перец был готов полностью, держите на сковороде подольше. Но я советую овощ оставлять немного с хрустинкой. Секрет блюда в крупно порезанном луке и перце. Самым главным ингредиентом является крахмальный соус, который связывает вместе все составляющие
Нам понадобится:
- Баклажан – 2 средних
- Лук репчатый – 1 головка
- Перец чили – 3 маленьких стручка
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Имбирь молотый, соль,
- Сахар – 2 ст.л.
- Кориандр, зира, анис, мускатный орех – по вкусу
- Крахмал – 1 ст/л
- Уксус 70% — 1 ч/л.
- Соевый соус – 2 ст/л.
- Растительное масло для жарки
- Вода – 2/3 стакана
- Картофель — 3-4 шт.
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку, нарежем брусочками. Переложим в миску, посолим, оставим на 20 минут для появления сока
Лук очистим от шелухи, измельчим крупными квадратами
Болгарский перец промоем, вычистим семена. Крупно порежем
Перец чили, вместе с семенами разрежем на три части
Чеснок мелко порубим
Картофель очистим от кожуры, промоем, нарежем кубиками.
Баклажаны промоем в воде, хорошенько отожмём.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, отправляем картофель. Обжариваем до готовности, появления хрустящей корочки
Далее обжариваем баклажаны, добавим понемногу имбирь, кориандр, зира, анис, мускатный орех. Тушим до готовности.
Обжаренные овощи отодвигаем в сторону, выкладываем лук. Высыпаем сахар, перемешиваем.
Сверху выкладываем картофель, поливаем соевым соусом. Добавляем уксус, перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты.
Затем отправляем болгарский перец, перец чили, чеснок. Вливаем разбавленный в воде крахмал. Жарим, пока соус не станет прозрачным
Приятного аппетита!
С кунжутом
В рецептуре применяют кунжут, перемолотый имбирь, чесночок, острый перчик. Продукт имеет кисло-сладкий привкус. Блюдо можно готовить для застолья или употреблять повседневно.
Состав ингредиентов
Необходимо приобрести следующие компоненты:
Составляющие | Количество |
Баклажан | 2 плода |
Соус сои | 70 мл |
Чесночные доли | 4 шт. |
Уксус бальзамический | 15 мл |
Сахар коричневый или белый | 25 г |
Имбирь порошком | 1 ч. л. |
Крахмал | 10 г |
Перчик острый красный порошком | 1/3 ч. л. |
Лук зеленый | 1 перо |
Кунжутное семя | 2 ст. л. |
Масло кунжута | 60 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовятся следующим образом:
- Сначала следует приготовить соус. Нужно вылить в глубокую миску соус сои.
- Чесночные доли необходимо очистить, измельчить на мелкой овощетерке, высыпать в миску. После этого нужно налить в смесь уксус, высыпать сахар, имбирь, чили, крахмал. Все составляющие нужно перемешать до полного растворения ингредиентов.
- Баклажаны следует промыть под краном, срезать кончики, очистить от кожицы.
- Овощ следует измельчить в виде соломок или брусков.
- Лук необходимо нарезать косым углом. Он нужен для оформления блюда.
- Кунжут необходимо пожарить на сухой сковороде. Во время жарки следует его постоянно мешать ложкой или лопаткой. Жарить его нужно до желтоватого оттенка.
- В сковородку нужно вылить масло кунжута, подогреть, высыпать баклажаны, жарить до золотой корочки около 10 мин.
Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски
- После жарки овоща необходимо вылить в сковороду соус, тушить еще 3-5 мин.
Что можно добавить
В продукт можно добавить перец, картофель, свинину, лук репкой. Из зелени допускается использовать петрушку, кинзу.
Как подавать блюдо на стол
Баклажаны следует подавать в горячем или теплом виде на тарелке. Порцию рекомендуется посыпать измельченным зеленым луком.
Баклажаны по-китайски с крахмалом
Данное блюдо, является одним из самых популярных блюд китайской кухни. Ингредиенты, которые используем, доступные, их можно купить в любом супермаркете. Вся изюминка данного блюда, в соусе, в котором томятся овощи. Готовятся очень просто, блюдо имеет ярко выраженный восточный оттенок. Поэтому, если хотите новых вкусовых красок, приготовьте данное блюдо
Нам понадобится:
- Баклажан – 2 шт.
- Перец зелёный острый — один большой
- Лук репчатый белый — одна большая луковица
- Чеснок – 6 зубков
- Имбирь – 2 пластика
- Бадьян – 1 шт.
- Крахмал – 2 стол/ложки
- Соевый соус – 3 стол/лож.
- Китайский чёрный уксус – 1 ст. лож.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Рисовое вино – 1 ст. лож.
- Вода – один литр
Приготовление:
Баклажан промываем в проточной воде, избавляемся от плодоножки. Очищаем шкурку, нарезаем средними кусочками. Выкладываем в миску, заливаем водой, отставляем на время в сторону
Лук очищаем от шелухи, разрезаем вдоль. Затем каждую половинку на четыре части
Перец промоем, избавимся от семян. Порежем крупными кусочками
Сливаем с баклажан воду, хорошо их отжав, выкладываем в миску. Высыпаем крахмал, хорошо перемешиваем. Крахмал используем, чтобы при обжарке овощ сильно не впитывал в себя масло, а также образовалась красивая, румяная корочка.
В кипящее масло выкладываем обжариваться прокрахмаленные кусочки.
Обжаренные овощи откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло в отдельную посуду.
В сковороду возвращаем небольшое количество слитого масла, разогреваем, добавляем сахар, перемешиваем. Отправляем баклажаны, лук, звёздочку бадьяна. Вливаем рисовое вино, уксус, соевый соус. Слегка всё прогреваем.
Выкладываем перец, вливаем крахмальную воду (предварительно разведите в двух столовых ложках воды немного крахмала), жарим несколько минут, помешивая.
Приятного аппетита!
С перцем и чесноком
В рецептуре добавлен перец, чесночок. Для изготовления соуса используется мед, уксус, крахмал, имбирь, соус из сои. Блюдо выглядит очень красиво за счет разноцветного сладкого перчика.
Состав ингредиентов
Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовятся из следующих ингредиентов:
Состав | Количество |
Баклажаны | 2 шт. |
Перчик сладкий | 2 шт. разного цвета |
Чесночные доли | 2 шт. |
Крахмал из картофеля | 20 г |
Соль | сколько нужно |
Масло подсолнечника | 60 мл |
Вода вскипяченная | 150 мл |
Соус сои | 35 мл |
Имбирь высушенный | 1 ч. л. |
Уксус рисовый (яблочный) | 2 ч. л. |
Мед | 20 г |
Крахмал из картофеля | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят пошагово:
- Баклажаны необходимо промыть, убрать кончики, измельчить брусками, посыпать солью, выстоять четверть часа.
- Перец следует очистить, промыть, измельчить соломкой.
- Дальше нужно сделать соус. Для этого соус сои и мед перемешивают, наливают в смесь уксус, высыпают имбирь. Дальше нужно положить в смесь крахмал, все хорошо перемешать, оставить в стороне.
- Баклажаны необходимо промыть под краном, слить воду, высыпать к ним крахмал, все перемешать.
- Баклажаны нужно пожарить на сковороде до появления румяной корки, предварительно прогрев масло. Огонь нужно сделать большой.
- Перец рекомендуется пожарить отдельно, помазав сковороду маслом. Огонь при этом должен быть средней интенсивности. Время жарки составляет 2-3 мин.
- Чесночные доли нужно почистить, порубить ножиком.
- Перец нужно положить к баклажанам, вылить туда соус, вскипяченную воду, чеснок, тушить на протяжении 3 мин.
Как подавать блюдо на стол
Баклажаны следует подавать в горячем виде на индивидуальных тарелках. Порцию посыпают петрушкой или кинзой. К овощам можно подать мясо.
Со свининой
Баклажаны хорошо сочетаются со свининой. Блюдо за счет добавления мяса получается очень сытным и вкусным. В продукт кроме свинины кладут яйцо.
Состав ингредиентов
Требуются следующие составляющие:
Состав | Количество |
Баклажаны | 3 шт. |
Морковный корнеплод | 2 шт. |
Свиное мясо | 500 г |
Перчик сладкий | 2 шт. |
Чесночные доли | 6 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Соус сои | 120 мл |
Паста из томатов | 15 г |
Сахар | 25 г |
Крахмал из картофеля | 50 г |
Уксус 6% | 15 мл |
Масло подсолнечника | сколько нужно |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт следует готовить пошагово:
- Свиное мясо следует промыть, просушить, измельчить кубиками или пластинками. К мясу следует вылить 2 яйца (только белки), 60 мл соуса сои. Мясо следует выстоять на протяжении 20 мин.
- Морковные корнеплоды необходимо очистить, промыть, измельчить соломкой.
- Баклажаны необходимо промыть, края обрезать, плоды почистить от кожицы. Овощ нужно измельчить соломинкой.
- Баклажаны следует сбрызнуть соусом сои, положить крахмал до 25 г, все перемешать.
- Перчик сладкий нужно промыть, очистить, измельчить соломинками.
- Чесночные доли необходимо очистить, порубить мелко ножиком.
- Масло на сковороде нужно нагреть, высыпать чеснок, жарить 60 секунд.
- В сковороду после обжарки чеснока следует высыпать морковку, перчик сладкий, все перемешать, жарить 5 мин., выложить в тарелку.
- Свиное мясо необходимо пожарить на сковороде на протяжении 10 мин., выложить на тарелку к овощам.
- Баклажаны следует пожарить на сковородке 3-4 мин. на огне средней интенсивности, чтобы овощи сохранили форму. Жарить рекомендуется под крышкой. После этого крышку следует убрать, жарить на большом огне 10 мин, выложить в тарелку.
- Дальше следует сделать соус. Воду нужно налить в кастрюльку, перемешать с пастой из томатов, крахмалом, соусом сои, сахаром, уксусом. Смесь следует разогреть на медленном огне, постоянно перемешивая. После запустевания соус нужно вылить к овощам, баклажанам и мясу.
Как подавать блюдо на стол
Мясо, овощи нужно выкладывать на одну тарелку, полить соусом, посыпать петрушкой или кинзой. Порцию следует подать в горячем виде. Чтобы блюдо было вкусные, нужно баклажаны выстаивать в соли. Овощ следует промыть, нарезать кусками, посыпать солью, выстоять на протяжении получаса. Это поможет убрать горечь.
Горечь обычно дают перезрелые синие и фиолетовые баклажаны. Если используются белые овощи, то их выстаивать в соли не нужно.
Жарить баклажаны рекомендуется не долго (10-15 мин.), чтобы они не разваливались, держали форму. Сначала овощи жарят на медленном огне 3-4 мин., а затем на большом огне до появления корочки 8-10 мин. Допускается обжарить баклажаны во фритюре или на сковороде в большом количестве масла. Чтобы овощ не набрал масла, его обваливают в крахмале. Крахмал сохраняет влагу, не дает впитываться маслу в куски баклажанов.
Во время приготовления баклажан делают кисло-сладкий соус. Его готовят из воды, уксуса, соевого соуса, сахара, чеснока, пряностей, крахмала. Чтобы не получить соус очень густой консистенции рекомендуется все ингредиенты перемешать вместе, кроме крахмала. Полученную жидкость перемешивают, выливают сразу после быстрой обжарки овощей.
Крахмал лучше растворить отдельно в воде (2 ч. л. на 100 мл воды), добавить во время жарки ложкой. Количество растворенного крахмала зависит от густоты блюда. Достаточно 3 столовые ложки крахмального раствора, чтобы соус стал умеренно густым.
Во время подачи баклажан по-китайски с добавлением кисло-сладкого соуса нужно обязательно посыпать порцию кинзой. Ее режут крупно. Кинза добавляет приятного аромата, отлично сочетается с соусом. Также вкусовые качества блюда улучшает кунжут. Его обжаривают на сковороде, чтобы он был хрустящим.
С картошкой
В рецептуре используется картофель. Он делает блюдо сытнее. Для соуса рекомендуется применять винный уксус, соус сои, крахмал, специи.
Состав ингредиентов
Для изготовления продукта требуется:
Состав | Количество |
Баклажаны | 2 шт. |
Картофельные клубни | 8 шт. |
Чесночные доли | 4-5 шт. |
Масло подсолнечника | сколько нужно |
Лук зеленый | по требованию |
Соус сои | 60 мл |
Крахмал из картофеля | 50 г |
Вода или куриный бульон | 300 мл |
Уксус винный | 10 мл |
Кунжут | сколько нужно |
Перчик сладкий | 1 плод |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят продукт так:
- Картофельные клубни необходимо очистить, промыть, измельчить кубиками. Чесночные доли очистить, натереть на овощетерке. Картофель и чеснок следует положить в сковороду, пожарить до появления золотой корки.
- Баклажаны промыть, очистить, нарезать кубиками, пожарить на сковороде отдельно от картошки.
- Далее нужно приготовить соус. Воду следует налить в глубокую миску, туда добавить соус сои, уксус, соль, чеснок, специи. Все составляющие перемешать. В жидкость нужно добавить крахмал, снова перемешать.
- Баклажаны и картошку следует переложить в одну сковороду. Перчик сладкий очистить, промыть, измельчить на кубики, высыпать к картошке, жарить 4 мин.
- В сковороду необходимо вылить соус, тушить 4 мин. В готовое блюдо высыпают кунжутное семя, обжаренное на сухой сковороде.