Лазанья с баклажанами и помидорами — пошаговый кулинарный рецепт

image

2

Приготовил : Galate

16.12.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лазанья с баклажанами и помидорами — это «блюдо, приготовленное по мотивам». В классическую лазанью баклажаны не идут, но они такие вкусные, что вполне можно нарушить правила ради отличного вкуса.

Описание приготовления:

Лазанья с баклажанами

Хорошо и вкусно получается лазанья с баклажанами. Всего один соус — молочный бешамель с добавкой мякоти печеного в огне баклажана, покупная паста — лазанья, которая не требует предварительного отваривания, а закладывается сухой и немного пармезана для посыпки уже готового блюда при подаче к столу. В сезон, когда баклажаны молодые, запеканка с баклажанами готовится просто и очень быстро.

По большому счету, любая лазанья это запеканка из переложенных вперемешку слоев пасты, которая так и называется lasagne, с начинкой — рагу или в виде густого соуса из овощей, грибов и т. д. Чаще всего, готовят классическую лазанью болоньезе — паста с мясным рагу. Это трудоемкое блюдо, так как соус из мяса готовится долго и содержит много ингредиентов. Все листы пасты, кроме того, промазываются соусом бешамель.

Если лазанья с баклажанами готовится из покупной пасты, весь процесс сводится к приготовлению соуса, укладке в форму и термообработке. При желании, можно самостоятельно приготовить пасту из муки твердых сортов пшеницы — понадобится кухонная машинка для раскатки теста. Соус бешамель с баклажанами готовится даже проще, чем икра для овощной лазаньи.

Лазанья из баклажанов это, в первую очередь, несложная запеканка с баклажанами, молочным соусом и листами пасты. При желании, можно запечь поверх блюда сырную корочку, как в лазанье с курицей, но сыр это не обязательно. Как говорит один знакомый, пармезан это не догма — используйте рикотту, моцареллу. Мне нравится, когда лазанья мягкая и легко режется даже вилкой, а сыр — всегда можно посыпать уже готовое блюдо натертым пармезаном.

Если основной соус может любым, то без бешамеля не обойтись. В этом рецепте мы объединили овощной и молочный соусы. Лазанья с баклажанами получилась бесподобно.

В качестве основы для соуса мы взяли обычный и привычный бешамель — сливочное масло, мука и холодное молоко. Отдельно измельчили мякоть запеченных молодых баклажанов. Полученный соус чем-то похож на турецкий соус-гарнир бегенди и отлично подошел для нашего блюда. Лазанья с баклажанами получилась мягкой и с очень нежным вкусом.

Как приготовить «Лазанья с баклажанами и помидорами»

Баклажаны порежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут.

в сковороду налейте масло и обжарьте лук, чеснок и морковь минуты три, добавьте специи и помидоры в собственном соку.

В миске смешайте творог, зелень и тертый кабачок, перец.

В форму вылейте половину томатов с морковью, уложите листы лазаньи, на них выложите баклажаны.

На баклажаны выложите половину творога и положите листы лазаньи.

Выложите 1 стакан томатной смеси, снова уложите лист лазаньи, баклажаны, творог, листы лазаньи. Залейте все оставшейся томатной смесью и сверху уложите тертую моцареллу.

Накройте лазанью фольгой и отправьте в духовку на 35 минут при 170 градусах, затем снимите фольгу и запекайте еще 25 минут до золотистого цвета. Отключите духовку, сбросьте температуру и дайте лазанье дойти 10 минут.

Лазанья с баклажанами и шампиньонами в тесте

Необходимые продукты:

  • Тесто для лазаньи – 6 листов.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • 1 большая луковица.
  • 1 большой баклажан.
  • Творог – 500 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Крупные помидоры сладких сортов – 2 шт.
  • Оливковое масло – 15 г.
  • Майонез – 30 г.
  • Кетчуп или томатная паста – 15 г.

Промыть овощи, удалить плодоножки. Нарезать синие и помидорки колечками. Очистить луковицу, мелко нашинковать. Нарезать тонкими пластинками очищенные шампиньоны.

Поставить на плиту сковороду, влить масло, обжарить на нем сначала синенькие до мягкости, затем добавить грибы, выпарить жидкость и по концовке добавить томаты. Потушить овощную массу в течение пяти минут. Затем добавить все пряности, соль, кетчуп, разведенный водой, и измельченный чесночок. Перемешать и через пару минут снять с огня.

Обдать кипятком листы из теста. Подготовить противень, смазать его маслом.

Положить на дно пласт для лазаньи, затем часть начинки, сверху присыпать обильно творогом. Далее нужно положить еще один пласт, начинку и творог и так проделать до самого конца. Верхушку заготовки смазать смесью из майонеза и кетчупа.

Поставить блюдо в духовой шкаф на полчаса, выставив температурный режим на 180 градусов.

Пикантное итальянское блюдо готово. Его можно приготовить в мультиварке, выставив опцию «Выпечка» на 40 минут.

Лазанья с баклажанами и сыром Скаморца

Подготовьте баклажаны.

Вымойте их и отрежьте «носики и хвостики», после чего порежьте на диски или пласты, толщиной ок. 0,5 см (не делайте их слишком тонкими).

Выложите баклажаны в дуршлаг слоями, присыпая каждый крупной солью. Оставьте на полчаса, чтобы удалилась их горечь.

Хозяйке на заметку: подготовленные подобным образом баклажаны менее впитывают масло при обжаривании.

Пока выстаиваются баклажаны, приготовьте соус.

Налейте на сковороду (или сотейник) оливковое масло и пропассеруйте на нем мелко рубленный лук до мягкого состояния. Добавьте перекрученные томаты, порвите листики базилика и доведите до кипения. Варите на слабом огне под крышкой минут 20. В конце отрегулируйте по соли, но не пересаливайте.

Ополосните баклажаны под проточной водой и промокните их салфеткой.

Разогрейте масло для фритюра и обжаривайте по 2-3 дольки баклажан; не больше (можно и меньше, по 1-2). По готовности выкладывайте на кухонную бумагу чтобы снять излишки масла.

Вскипятите в широкой кастрюле немного воды и проварите в ней минут 5 слайсы лазаньи. Делайте это тоже частями, например 3+3.

По готовности выловите их шумовкой и переложите в миску с холодной водой, а затем на чистое кухонное полотенце. Раскладывайте не внахлёст, а отдельно друг от друга.

Смажьте дно формы, где будет готовиться лазанья, небольшим количеством томатного соуса.

Разложите пласты лазаньи встык, отрежьте ножницами излишки теста (отложите их в сторону и используйте для следующей прослойки).

Сверху разложите обжаренные баклажаны.

Посыпьте тёртым сыром и распределите немного томатного соуса.

Накройте вторым слоем пластов лазаньи. Разложите обжаренные баклажаны, посыпьте тёртым сыром, смажьте томатным соусом и опять покройте пластами лазаньи.

Закончите сборку покрыв последним слоем теста.

Смажьте поверхность оставшимися помидорами и бросьте немного сыра.

К этому времени разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в неё лазанью и запекайте около 25-30 минут.

За пять минут до окончания приготовления, достаньте форму и посыпьте оставшимся сыром.

Поместите снова в духовку и продолжайте приготовление пока сыр не расплавится на поверхности.

Удалите из духовки и дайте отстояться минут 15-20.

Лазанья с баклажанами и сыром Скаморца готова!

Лазанья с баклажанами – общие принципы приготовления

Листы для лазаньи можно приготовить самостоятельно, но проще использовать покупное тесто. Предварительная подготовка осуществляется по инструкции на упаковке. Некоторые листы требуют замачивания, другие отваривания. Размер теста тоже бывает разный. Можно встретить большие пласты на целую форму или совсем маленькие кусочки. В любом случае укладывать их нужно в один слой, чередуя с начинкой.

Баклажаны перед закладкой в начинку всегда обжаривают. При необходимости перед этим овощи вымачивают в солевом растворе, ополаскивают, подсушивают.

Что еще кладут в начинку:

• помидоры, лук, чеснок и другие овощи;

• курицу, мясо;

• грибы;

• сыры разных видов.

Начинка может поливаться соусами. В классическом варианте это бешамель, но можно взять любые другие соусы. Верх засыпают твердым сыром, который хорошо плавится и дает красивую корочку.

Выпечка лазаньи состоит из двух этапов. Сначала блюдо готовят под слоем фольги, затем допекают в открытом виде. Это нужно, чтобы на поверхности появилась красивая корочка.

Лазанья с баклажанами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Молодые баклажаны 4 шт
  • Паста лазанья 6-7 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 2 стакана
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Натертый пармезан 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, мускатный орех, острый перец специи
  1. В зависимости от объема формы и количества соуса, потребуется разное количество листиков пасты. Обычно их получается 6-7, но не меньше. Самый верхний лист обильно смазать соусом, даже если его остается много. Если алюминиевый контейнер оснащен съемной крышкой, ее можно оставить, пока лазанья с баклажанами нагревается. И, как только появится пар, ее надо снять.
  2. Поставить форму с пастой и баклажанами в разогретую до 180 градусов духовку. Контейнер мягкий и может деформироваться — поставьте его в керамическую или стеклянную тарелку. Паста готовится быстро, поэтому надо заметить, когда соус начнет кипеть, снять крышку и от этого момента засечь время — около 20 мин. Паста гарантированно сварится. Осторожно вытащить форму с лазаньей из духовки — алюминий очень горячий.

Ссылка на основную публикацию
Похожее