Варенье из яблок с имбирем и лимонной кислинкой
Стандартный, практически классический рецепт, который будет радовать отменным вкусом целую зиму. Отличительной особенностью является нарезка яблок крупными дольками, после приготовления они очень нежные и их можно использовать в украшении блюда, также дольки лучше смотрятся как начинка в выпечке.
Для приготовления яблочного варенья с имбирем потребуется:
- яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- корень имбиря — около 2 см.;
- один лимон.
От выбора сорта яблок во многом будет зависеть конечный вкус варенья. Если хочется больше приторного и сахаристого – следует выбирать самые сладкие сорта. Сбалансированный вкус по этому рецепту достигается использованием умеренных кисло-сладких яблок.
Фрукты следует помыть, очистить от семян и удалить кожицу. Резать необходимо на крупные порционные кусочки. Можно ориентироваться на десертную ложку, кусочек яблока должен заполнять ее. Порезанные плоды следует переложить в миску и засыпать килограммом сахара. Лучше накрыть тряпочкой или крышкой, но не плотно и оставить на 5-6 часов или на ночь. Если все выполнено верно, то яблоки будут просто плавать в собственном соку. Эту массу следует перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Необходимо довести все до кипения и затем варить 5 минут. Горячую кастрюлю снять с плитки и поставить медленно остывать, в это же время добавить потертый корень имбиря и все перемешать.
Спустя час-полтора варенье остынет до комнатной температуры и существенно загустеет. Финальную консистенцию можно корректировать. Рекомендуется добавить около 200 мл. воды. Однако, если требуется более жидкое варенье, то можно добавить 300-400 мл., если консистенция устраивает, то не добавлять воду вообще.
Варенье из тыквы с имбирем
На 6 0.5 л банок:
- 2 кг тыквы,
- 2 кг сахарного песка,
- 2 лимона,
- 2 корнеплода имбиря (6 см).
Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками по 2 см, смешать с сахаром и оставить на 10-12 часов (на ночь) для выделения сока.
У долек лимона (кожуру не снимать) удалить семена и перемолоть с помощью комбайна или мясорубки. Можно и растолочь блендером.
Ввести эту смесь в тыкву и добавить мелко натёртый имбирный корень. Проварить всё вместе в течении получаса до прозрачности тыквы. Поместить в чистые банки и закатать стерильными крышками.
Яблочный джем с корицей, имбирем и лимоном
Ароматный и нежный яблочный джем с имбирем, корицей и кислинкой от лимона идеально подойдет в виде начинки для выпечки. Это вкусная смесь с пряным ароматом, и она очень полезная. Такой джем приятно просто употреблять с чаем, намазывая на хлеб либо макая в него булочку, блинчик или сырник. Для приготовления варенья из яблок с имбирем потребуются такие продукты:
- яблоки лучше кисло-сладкие или даже кислые – 1 кг.;
- сахар — 750 гр.;
- имбирь корень – 2 см.;
- молотая корица — чайная ложка с горкой;
- сок половины лимона.
Для джема характерна нежная и мягкая консистенция, при этом не нужно перемалывать плоды в блендере, достаточно просто тщательно их измельчить ножом. Сорт яблок будет играть ключевую роль в формирования конечного вкуса джема, поэтому следует подобрать оптимальный баланс сладости и фруктовой кислинки.
Яблоки необходимо очистить от кожуры, семян и мелко нарезать. В идеальном джеме должны ощущаться очень нежные кусочки фрукта. Измельченную мякоть необходимо отправить в тару для варки, туда добавить сок лимона и весь сахар. Если яблоки не очень сочные, либо необходим джем пожиже, то можно долить 150-200 мл воды. Все это необходимо прогревать на малом огне, но не доводить до кипения. Цель данных действий — активировать взаимодействие фрукта с сахаром для быстрой отдачи сока. Без прогрева процесс займет около 5 часов, а с прогревом сока будет достаточно через 10 минут. После чего можно снять емкость с огня и тщательно все перемешать.
Оптимально давать 10 минут на остывание и насыщение соком. Затем необходимо снова ставить на огонь, добавлять измельченный на мелкой терке или молотый имбирь и корицу. Следует довести все до кипения, постоянно помешивая, не давая джему пригорать. После закипания варить следует еще минут 10. Однако тут уже следует учитывать желанную консистенцию, для насыщенного и более густого джема потребуется 15-20 минут.
На хранение яблочный джем с корицей, имбирем и лимоном необходимо заливать только в стерилизованную тару. При хранении в холодильнике, подойдет базовая стерилизация полосканием 9% уксуса. Если предполагается хранить продукт на балконе или при температурах выше 10 градусов, то стерилизация должна выполняться паром. Яблочный джем с корицей, имбирем и лимонной кислинкой будет храниться до года, оставаясь таким же пикантным, манящим и вкусным.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Divia
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Согревающее варенье для здоровья зимой Варенье с пряностями, жгучее и очень-очень полезное. Осенью и зимой болеть не будем согревающее варенье поможет нам обязательно! Итак, нужны имбирь, лимон и специи, но основа — яблоки.
ЭТАП ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ * Яблоки очистим от шкурки. Пока не выбрасываем. * Чищеные яблоки режем на одинаковые по толщине 6-8 долек, а потом поперек на тонкие кусочки. * Кожуру и серединки (мы их вынули, конечно) заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости. * Процеживаем этот отвар, он нам понадобится. ЭТАП ОСНОВНОЙ * Нужно прикинуть, сколько понадобится сахара. Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если яблоки кислые, то больше. * Яблоки варим в сиропе: стакан воды или отвара на 1 кг сахара. * В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар. Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить. * Поставьте таз на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения. * Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны, полурастворенные, можно уже класть яблоки. Перемешиваем периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится. ЭТАП ТВОРЧЕСКИЙ * В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача — просто дать запах. Можно обойтись половинкой. * Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер — какой вам приятно зажевать, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий. * Яблоки на огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся прозрачными – готовы. Некоторые остались светлыми – ничего страшного, может, и они вполне проварены. * Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи, какие любите в сладкой выпечке (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика). * Минут через 5 попробовать и добавить, чего не хватает. * Готовность проверяют так — возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой — можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки). Такое варенье можно делать круглый год, когда есть яблоки. И употреблять круглый год — для профилактики.
Нежный яблочный джем с лимоном и имбирем для детей
Сбалансированный и очень вкусный рецепт, который отменно подходит детям. Вернее, ребенок будет готов на все ради этого ароматного, пикантно сладенького с легкой кислинкой лакомства. В приготовлении задействованы следующие продукты:
- яблоки, лучше брать красные более сахаристые — 500 гр.;
- яблоки кисло-сладких сортов — 500 гр.;
- карамельный сахар — 850 гр.;
- половина лимона;
- чайная ложка порошка корицы;
- корень имбиря — 2 см.;
Отличительно особенностью данного рецепта с имбирем и лимоном будет выраженный карамельный вкус. Лучше брать уже готовый карамельный сахар, но при необходимости можно приготовить карамель самостоятельно, это несложно. Также важно подобрать яблоки вкус задается сладкими сортами, например, Чемпион и кисло-сладкими.
Фрукты необходимо очистить от кожуры и удалить косточки. По рецепту правильной считается консистенция повидла или детского питания. Поэтому яблоки лучше измельчить в блендере или натереть на мелкой терке, а затем добавить карамельный сахар и лимонный сок. Настаивать достаточно один час. Сильное измельчение плода приведет к быстрому образованию сока.
Массу, давшую сок, необходимо переместить в кастрюлю и поставить на огонь, доводя до кипения. Спустя полчаса добавить корицу, мелко измельченный в блендере или на терке имбирь. Теперь необходимо все уваривать до желанной консистенции. Мягкий и жидковатый джем будет готов уже через 40 минут после первого закипания.
На хранение разливать только в стерилизованные банки. Впрочем, выходит настолько вкусно, что бактерии просто не успеют развиться.
Варенье из кабачка с имбирем
- 1.5 кг мякоти кабачков,
- 150 г имбирного корня (очищенного),
- 150 мл сока лимона или 3 лимона,
- 250 г яблок,
- 1.5 кг сахара.
Кабачки, яблоки и имбирь – крупно натереть или использовать комбайн, но поставить шинковку с большим зазором.
Подготовленные продукты выложить в кастрюлю и влить сок лимона. Варить на среднем огне, перемешивая, чтобы не пригорало. Через 5 минут варки добавить сахарный песок и продолжать варить до полного растворения сахара.
Теперь можно установить максимальный огонь и проварить 10-15 минут. Снять с плиты, перемешать. Удалить пенку и расфасовать в подготовленные банки.
Консервированные яблоки с имбирем в сладком сиропе на зиму. Компот из яблок и имбиря на зиму
Приятный освежающий напиток, который легко приготовить.
Всем,- даже далеким от кухни (просто!) и даже очень занятым (быстро!) людям. На бюджете? И здесь (не дорого!),- выручит красная ягода клубника. Более того,- этот напиток (3 ингредиента + вода),- можно готовить без рецепта!
Ароматный, бодрящий, тёплый или холодный,- домашний клубничный компот,- любимый напиток летнего сезона. Вкусно и полезно!
Клубнику любят,- даже не подозревая, что она содержит такой длинный список полезных веществ, и витамин С, и антиоксиданты,… Клубника полезна для сердца, для глаз, улучшает пищеварение, предупреждает возникновение раковых клеток… Клубнику любят все, — за отличный вкус и такой приятный сладкий аромат. А кто любит клубничное варенье с чаем зимой,- тому понравится прохладный, лёгкий клубничный компот — знойным летом.
На 4-6 порций.
Ингредиенты.
400г клубники (свежей или замороженной) 2 столовые ложки сахара 1 кусочек корешка имбиря (2,5-3 см длинной) 2,5 литра холодной воды (для компота) 0,3 литра воды (для имбиря) 4 чайные ложки мёда — по вкусу 1 лимон (выжать сок) — по желанию Кусочки льда — 2 формочки (или 4 кусочка на 1 порцию)
Имбирь — известен своим сильным приятным ароматом, острым вкусом и издавна используется для приготовления различных напитков (как «Имбирный эль», на пример). Имбирь содержит натуральные сахара, эфирное масло; витамины группы В, витамины С, Е; железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и др. Имбирь является антибактерицидным, противовоспалительным средством, улучшает пищеварение, предупреждает возникновение раковых заболеваний. Помогает при тошноте и «морской болезни».
Подготовка.
Лимон вымыть, пока отдожить. Клубнику вымыть. Срезать зелёные плодоножки. Крупные ягоды клубники разрезать пополам. Корешок имбиря вымыть. Почистить часть корня, отрезать кусочек имбиря длинной 3 см, примерно. Порезать его на 2-3 ломтика. (Оставшуюся часть корешка имбиря сохранить для другого блюда).
Приготовление.
1.
Налить воду в кастрюлю, поставить её на средний огонь. Довести воду до кипения. 2. Бросить в воду клубнику. (Если клубника была заморожена, её не нужно оттаивать, — а в замороженном виде бросить в кипящую воду). 3. Добавить сахар. Размешать его, пока растворится. 4. Когда вода снова закипит, уменьшить огонь до ниже среднего и прикрыть кастрюлю крышкой (оставить небольшую щель, чтобы пар выходил). Варить компот 10-12 минут. 5. В это время, пока варится компот, — налить воды в маленькую кастрюлю или ковшик. Поставить его на средний огонь. Бросить в воду кусочки корешка имбиря. Довести до кипения. Уменьшить огонь до ниже среднего и варить 5-7 минут. Выключить огонь. Ковшик с имбирным отваром накрыть крышкой. Оставить на плите, пока сварится клубничный компот. 6. Компот уже сварился, — снять крышку и убедиться, что компот красивого розового цвета и имеет приятный сладкий аромат. Попробовать на вкус. (Если клубничный компот оказался на вкус менее сладким, чем ожидалось,- не нужно добавить сахар. Лучше добавить к готовому компоту мёд). 7. Вынуть из отвара кусочки имбиря (они больше не нужны). Имбирный отвар вылить в кастрюлю с клубничным компотом. Размешать. Оставить компот в кастрюле под крышкой на 5-7 минут, чтобы вкусы клубники и имбиря смешались. (Компот станет более тёмного, насыщенного алого цвета). 8. Разрезать лимон пополам. Выжать сок. Добавить лимонный сок в компот.
Подавать «Клубничный компот с имбирем» тёплым, охлаждённым или холодным (со льдом).
Сервировка.
Если подавать клубничный компот тёплым,- налить его в кружки или бокалы из толстого стекла (как горячий сидр или глинтвейн). И если добавить ложечку мёда и щепотку корицы,- получится вкусное и полезное домашнее средство от простуды.
А холодный компот (со льдом), — лучше подавать в высоких стаканах, в бокалах или прозрачных кружках. Положить в бокалы кусочки льда, наполнить их компотом. Мёд добавить по вкусу. Цвет «Клубничного компота с имбирем», — красивый. Клубника «в паре» с имбирем создают приятный аромат,- так что компот выглядит и пахнет, как дорогой напиток. И вполне заслуживает не только достойной презентации, но и народной любви. …Ужин на двоих, семейный праздник или вечеринка с друзьями, — этот ягодный компот может ублажить толпу! Без такого вкусного напитка просто не обойтись. Осталось только подсчитать сколько будет гостей и сварить необходимое количество компота. И праздник в тёплый летний вечер,- будет замечательным…
(Подсказка. Если вдруг осталось немного,- 1-2 стакана компота (и нет места в холодильнике),- не нужно его выливать, т е выбрасывать,- это же хорошая вещь. Лучше заполнить формочки для льда и заморозить компот. Потом розовый клубничный лёд можно добавить в стакан воды, или использовать для приготовления фруктовых коктейлей или смузи).
Ещё раз о любви… Известно, что имбирь в Японии очень ценят, и в древние времена имбирь называли афродизиаком. и напитки с имбирем,- очень популярны в странах Юго-Восточной Азии. Китайцы, на пример, имбирный чай часто носят с собой, в маленьких термосах,- зимой и летом. И правильно,- ведь имбирь способствует выделению слюны, то есть облегчает глотание, предупреждает жажду, — и это полезно для горла. …Так что, если Вы решили высказать «исключительному кому-то» свои мысли, признаться в нежных чувствах,- выпейте сначала глоточек напитка с имбирем! И горло не пересохнет от волнения, и голос будет звучать чисто и красиво. Как известно, — «Любовь нечаянно нагрянет…». Удачи и взаимности!
Приятного аппетита! Хорошего тёплого лета!
Кроме того:
Имбирный корень обладает необычным, пикантным вкусом, благодаря чему блюда и напитки с его использованием пользуются особой популярностью. А благодаря своим полезным свойствам они не только вкусные, а еще и очень полезные, ведь имбирь содержит множество витаминов, микроэлементов, которые помогут укрепить Ваше здоровье и просто придаст бодрости и хорошего настроения!
Рецепт компота из имбирного корня, шиповника и яблок
Необходимо:
Варенье, варись!
Вы, наверное, удивились, для чего варенью из яблок вдруг понадобилась кожура. А дело в том, что именно из нее необходимо сварить отвар. Так что смело заливайте все «отходы» водой и проварите их около получаса. А тем временем у вас появится свободная минутка для того, чтобы подготовить посуду для варки. Самым оптимальным вариантом в данном случае будет эмалированный таз. В нем варенье проварится равномерно и не «убежит». Высыпаем в таз подготовленный сахар, заливаем его готовым отваром (300 гр) и на небольшом огне начинаем помешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллики.
Порошок имбиря можно в компот добавить? Или испорчу?
Пухлик
Вишню переберите, промойте и обсушите на полотенце.
кАрасавиtsa
Натали
2 см корня имбиря;
Сергей Сергей
2,5 л воды;
Milya Kazaryan
200 г сахара
Валентина Зубкова
1 ст. л. меда
Ольга
Приготовление:
agent provocateur
нет лучше сделай с имбиря воду сасси в холодную воду 2 литра добавь 1 лимон мелко нарезан на кольца затем 1 апельсин так же нарезан 10 15 листьев мяты и 1 чайную ложку натертого имбиря поставь в холодильник на часов на10 затем пить по 1 стакану утром.
Ирина Вострикова
Юлия Овчаренко
50 г тертого корня, сок 1 лимона, 1,5 л кипятка, 1 столовая ложка меда, настоять в термосе, принимать по 150 мл перед едой.
Имбирный корень необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой, а с лимона снять цедру. После чего сварите из 1-го л. воды и 1 ст. сахара сварите сироп. Напиток нужно довести до кипения, снять с огня, после чего добавить все оставшиеся ингредиенты. Компот должен настояться 2-3 часа как минимум, после чего процедите. Небольшими кубиками нарежьте мякоть дыни, выложите ее в емкость и залейте сиропом. Все, напиток готов, осталось только подождать, пока он остынет и можно подавать на стол.
ТОП 10 рецептов приготовления вкусного варенья из яблок с лимоном на зиму
В августе приходит черед варки сладких заготовок на зиму из фруктов сада. Больше всего готовят джемы из яблок. Советуют обратить внимание на рецепты варенья из яблок с лимоном. Такой десерт и выглядит красиво, и полезен зимой, когда не хватает организму витаминов.
Особенности зимней заготовки яблочного варенья с лимоном
Собрав урожай яблок, хочется сохранить их на зиму не только свежими. Ведь можно лакомиться плодами только 3 месяца. Поэтому стоит приготовить из яблок варенье. Кусочки в сахарном сиропе будут янтарными и вкусными. При этом фрукты сохраняют свои полезные качества. Можно добавить в сироп лимон, который придаст кислинку сладким сортам яблок.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Основной компонент варенья — яблоки. Нужно выбирать плоды без повреждений и только созревшие. Варить следует дольками. Поэтому тщательно моют яблоки, вырезают серединку. Оставшуюся часть пускают на ломтики.
У лимона нужно убрать семена, белые плотные прожилки.
Варить лучше продукты в специальной кастрюле и постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы не пригорало.
Стерилизация тары
Стеклянную тару под варенье стоит выбрать объемом в 0,7-1,0 литр. Нельзя брать банки с трещинами и сколами. После тщательного промывания тары ее стерилизуют, используя:
- духовку;
- мантоварку;
- мультиварку;
- кастрюлю с кипящей водой.
Держать следует банки над паром 10 минут. Крышки под закатку берут с лакированной поверхностью, их также стерилизуют в духовке вместе с банками. Хорошо хранится варенье в погребе под капроновыми крышками.
Популярные рецепты яблочно-лимонного лакомства
Как сварить яблоки с лимоном на зиму, существует много способов. Чтобы дольки яблок не разваривались и не превратились в кашу, лучше сначала приготовить сахарный сироп.
Традиционный способ приготовления
Быстро готовится яблочный десерт на зиму так:
- Из 1 килограмма сахара и стакана воды варят сироп до прозрачности.
- 2 килограмма яблок очищают от семян, режут ровными дольками.
- Опускают подготовленные кусочки фруктов в сироп.
- Варят до кипения на среднем огне, снижая интенсивность после появления пены.
- Пенку снимают и, помешивая, уваривают до готовности.
- Добавляют кусочки 2 лимонов.
- Через 5 минут снимают с огня.
Перемешав тщательно яблочно-лимонную массу, выкладывают в банки.
Рецепт с добавлением цедры лимона
Тем, кто любит пряный вкус варенья, советуют добавить в сироп вместе с яблоками цедру лимона. Ее счищают с цитрусовых плодов теркой. После варки долек яблок в сахарном сиропе до прозрачности кладут подготовленную цедру. Затем, перемешав, добавляют кусочки мякоти лимона без семян. Варят несколько минут и снимают с огня. Немного остудив, перекладывают в тару.
С грецким орехом
Пряное и удивительно вкусное варенье получается из:
- килограмма яблок зимних сортов;
- лимона;
- 150 грамм очищенных грецких орехов.
В кастрюлю выкладывают нарезанные кусочками яблоки, дольками лимон, 2-3 горошины душистого перца и лавровый листик. Всыпают 600 грамм сахара и доливают половину стакана воды.
Перемешав аккуратно, ставят на плиту и доводят до кипения. Проварив 10-15 минут, снимают кастрюлю и оставляют на полчаса. Вынимают пряности.
Высыпают слегка обжаренные на сухой сковороде кусочки орехов, варят 20 минут.
С ванилью и корицей
Приготовленные кусочки яблок и лимона засыпают сахаром. Продержав 20 минут, ставят на огонь для варки. Можно вместо целого лимона взять половину. А еще нарезать половину мякоти апельсина.
Проваривать кусочки фруктов надо 40-45 минут при постоянном помешивании. Затем за 5 минут до окончания процедуры приготовления всыпают чайную ложку корицы и ванили.
Доваривают десерт с последующим раскладыванием по банкам.
С имбирем
Из килограмма сахара варят сироп. Как только он станет прозрачным, в него кладут яблоки в пропорции к сахару 1:1. Лучше кусочки пропитать соком 1 лимона. Проваривают 5-10 минут. В это время уже готов натертый корень имбиря. Корешок надо взять длиной в 6 сантиметров. Вместе с тертым имбирем кладут кусочки мякоти 1 лимона.
Варить следует полчаса после закипания. Пенку советуют убирать постоянно.
Нежное и прозрачное яблочное варенье дольками
Получить нежную яблочно-лимонную массу можно, если засыпать сахаром нарезанные дольками фрукты на ночь. Утром перемешивают и ставят на огонь. Варить после кипения достаточно 8-10 минут.
В мультиварке
Бытовой прибор поможет сварить лакомство на зиму быстро, без затрат сил и времени.
В чашу помещают по очереди кусочки яблок (1 килограмм), лимона. Сахара надо 1 килограмм. Обязательно следует влить четверть стакана воды. Все перемешивают, затем включают режим «Тушение».
На готовку уходит 30-40 минут.
Рецепт «Пятиминутка»
Для приготовления сиропа берут половину нормы сахара. В него добавляют немного воды. Готовым считается сироп, достигший прозрачности. Заливают им подготовленные кусочки яблок и лимона. Оставляют на ночь. На другой день всыпают оставшийся сахар и доводят до кипения. Через 5 минут снимают с плиты, остужают. Процедуру повторяют 2 раза.
Янтарное с лимоном
Чтобы варить красивый янтарный десерт, нужно взять лимон и апельсин с кожурой. Все фрукты необходимо порубить на кусочки, удалив семена и жесткие серединки. Присыпают все сахаром, оставив на 3-4 часа.
Теперь ставят на средний огонь и варят до кипения. Снимают пену, снижая интенсивность огня. Теперь надо помешивать лакомство в течение 40 минут.
Можно варить фруктовую массу в 3-4 захода по 10 минут с перерывом в 3 часа.
Густое яблочное повидло с цитрусом
Для густого повидла нужны яблоки с большим содержанием пектина. Лучше всего подходит сорт Антоновка, Семеренко.
Яблоки очищают от кожуры. Но ее не выбрасывают, а складывают в марлевый мешочек. В кастрюлю наливают половину стакана воды, сверху кладут килограмм плодов, очищенных и нарезанных крупными кусками. Опускают марлевый мешочек так, чтобы завязки выглядывали из емкости. Теперь надо варить при кипении 20 минут. Как только яблоки станут мягкими, снимают кастрюлю с плиты.
Вынимают марлевый мешочек, а кусочки плодов освобождают от лишней жидкости. Затем через сито или блендером превращают фрукты в пюре.
На килограмм яблок берут 600 грамм сахара, которым засыпают яблочную массу. Туда же добавляют сок 1 лимона.
Уваривают повидло долго на медленном огне. Можно использовать духовку. На противень тонким слоем раскладывают яблочную массу, ставят в разогретый до 200 градусов шкаф. Держать надо внутри 1 час, снизив температуру на 50 градусов.
Варенье, варись!
Вы, наверное, удивились, для чего варенью из яблок вдруг понадобилась кожура. А дело в том, что именно из нее необходимо сварить отвар. Так что смело заливайте все «отходы» водой и проварите их около получаса. А тем временем у вас появится свободная минутка для того, чтобы подготовить посуду для варки. Самым оптимальным вариантом в данном случае будет эмалированный таз. В нем варенье проварится равномерно и не «убежит». Высыпаем в таз подготовленный сахар, заливаем его готовым отваром (300 гр) и на небольшом огне начинаем помешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллики.
Заготовки на зиму: домашний мармелад с яблоками и имбирем
В нашей семье натуральный домашний мармелад любят так, что в августе-сентябре мне приходится готовить его в огромных количествах. В среднем уходит 25–30 кг яблок. Яблоки (в основном антоновку из сада моей сестры) чистим всей семьей. В результате натуральный мармелад в моем доме есть всегда, и мы с мужем часто берем его с собой. С чаем в офисе, в машине, в поезде, в самолете, на пикнике — он уместен и хорош в самых разных ситуациях.
Мой мармелад не очень сладкий — зато очень фруктовый. На самом деле он похож на русскую пастилу — ведь именно так в прошлые века уваривали, а потом разливали нетолстыми пластами густое фруктовое пюре и высушивали. Разница только в том, что для пастилы пюре при этом еще и взбивали (разумеется, без всяких белков). Натуральная пастила сохраняла фрукты, главным образом яблоки и сливы, и при этом еще консервировала вкус позднего русского лета.
Я больше всего люблю готовить свой мармелад из антоновки: у нее просто волшебный аромат и в ней много пектина. В процессе приготовления ее вкус концентрируется и становится очень ярким. Люблю добавлять имбирь: от него появляется пикантный оттенок. Сахара не кладу — только немного меда.
Потребуется на 8–10 порций
- 2 кг яблок
- 1 ст. л. натертого имбиря
- мед или коричневый сахар
- 2 стакана грецких орехов, разделенных на половинки
- по желанию половинки грецких орехов или миндальные лепестки для украшения
Хранить натуральный мармелад нужно в прохладном месте. Очень удобно, не разрезая, обернуть пласты мармелада бумагой для выпечки в 2 слоя и положить в холодильник. Он прекрасно хранится больше года.
- Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевину, но ничего не выбрасывайте — сложите «отходы» в небольшую кастрюльку и залейте небольшим количеством воды.
- Уваривайте 40–50 мин. на маленьком огне, прикрыв крышкой, потом протрите через сито — получается густое пюре, очень богатое пектином, — пектиновый концентрат.
- Смешайте пектиновый концентрат с нарезанными яблоками. На небольшом огне (иначе яблоки подгорят) доведите до кипения и варите до размягчения яблок, примерно 20 мин.
- Протрите получившееся яблочное пюре через сито или взбейте в блендере до гладкости.
- Добавьте немного имбиря. Варите на маленьком огне до загустения — пюре должно начать немного отходить от стенок кастрюли, на это уходит больше часа.
- Подготовьте противни: застелите их бумагой для выпечки.
- Разогрейте духовку до 70 °С. Выберите режим конвекции.
- Положите в яблочное пюре мед или коричневый тростниковый сахар по вкусу и размешайте.
- Разлейте густое пюре по противням слоем 1,5 см. По желанию украсьте орехами.
- Поставьте противни в духовку и оставьте застывать на несколько часов. Готовый лист мармелада легко отделяется от бумаги.
- Но и после этого мармелад лучше не убирать минимум сутки: он должен полностью высохнуть на воздухе.
- Готовый мармелад удобно разрезать ножницами на квадраты: очень красиво (и вкусно!), когда в середине каждого — грецкий орех.
Считается, что мармелад придумали в Испании или в Португалии — во всяком случае, слово marmelo значит «айва» по-португальски. Первый мармелад и готовили из айвы. Его в Португалии и до сих пор обожают, очень часто едят с сыром. Как известно, в айве, а особенно в ее косточках, много пектина. Пектин — замечательный природный консервант, и больше всего его именно в кожуре и семенах. Чем больше в каком-то фрукте пектина, тем лучше и прочнее мармелад из него. Я очень люблю айвовый мармелад, сливовый и яблочно-сливовый.
Рецепты приготовления
Имбирь хорошо сочетается с цитрусами, яблоками, вишней, шиповником, черной смородиной, корицей и другими ингредиентами. Рецептов приготовления пряного компота много, но все они сводятся к соблюдению нескольких простых правил.
- Имбирь обязательно тонко чистят.
- Корень первым кладут в кастрюлю и проваривают несколько минут, чтобы высвободить из него максимум пользы и вкуса.
- После приготовления и настаивания все ингредиенты из компота удаляют.
- Сахар и мед можно добавлять в этот напиток.
Компот из имбиря готовится всего 10 минут, половина из которых уходит на подготовку ингредиентов, а вторая половина – на саму варку. Сахар или мед добавляют после настаивания в уже простывшую жидкость. Ниже представлено несколько рецептов, позволяющих в домашних условиях приготовить полезный для здоровья и фигуры компот.
Рецепт из яблок с имбирем:
- На 2 литра воды берут 4-5 см корня, 3 яблока, половину лимона.
- Имбирь очищают и нарезают тонкими кружками, яблоки режут дольками с кожицей и косточками.
- Лимон обдают кипятком и вместе с цедрой нарезают кружками.
- В кастрюлю кладут имбирь, заливают его водой и проваривают на медленном огне 5 минут.
- Добавляют яблоки и лимон, варят еще 5 минут.
- Выключают огонь, закрывают кастрюлю крышкой и дают настояться 2 часа.
- Далее компот процеживают, переливают в графин и употребляют в течение дня теплым или холодным, с сахаром, медом или сухофруктами.
Такой компот доступен для приготовления круглый год, так как присутствующие в его составе ингредиенты можно купить в любом магазине каждый день в году.
Для компота можно использовать как свежие, так и сушеные яблоки
Рецепт с шиповником:
- Нарезают очищенный имбирь кольцами и варят как в первом рецепте 5 минут, не допуская сильного кипения.
- За это время обдаются кипятком 2 апельсина, а с ягод шиповника срезается носик и кончик.
- На 2 литра воды берут 3-4 см имбиря, 2 апельсина и горсть свежих или сушеных ягод шиповника.
- Все вместе ингредиенты варятся еще 3-5 минут и настаиваются 2 часа.
Это хорошая альтернатива любому противопростудному чаю или морсу. В нем много витамина С, природных фитонцидов и противовоспалительных компонентов. Для усиления эффекта в компот добавляют мед.
Для приготовления компота можно использовать следующие сочетания ингредиентов:
- ягоды и листья смородины черной, имбирь;
- имбирь, клюква, малина;
- имбирь, мята, корица в палочках;
- имбирь, апельсин, лимон.
Чтобы имбирь не казался слишком жгучим в компоте, его предварительно можно подержать в холодной воде 1-2 часа или слить воду после закипания через 1-2 минуты и залить новую. Это не обязательно, но актуально для тех, кто не принимает пряные ноты в жидкости или имеет индивидуальные противопоказания для его употребления.
Пить компот можно в промежутках между приемами пищи. Если он используется как дополнительное средств для похудения, то его пьют за 30 минут до еды в теплом виде. Так он поможет уменьшить объем съеденной в будущем пищи, простимулирует выработку пищеварительного сока и поможет с выведением лишней жидкости из организма.
Имбирный компот не считается напитком на любителя. Он необычен, но не вызывает негативных ощущений, а скорее, наоборот, удивление и восторг. Ведь уже один аромат, смешанный с лимонной пряностью и фруктовыми нотами, делает его желанным на столе каждого человека. Его можно давать и детям с 3 лет по 100 мл в день. Это один из самых простых способов помочь иммунитету стать крепче.