Сливовое варенье является лучшим лакомством в холодное время года. Ароматный, вкусный десерт сочетается с хлебом и молоком. Его можно кушать с чаем, добавлять в слойки и пироги. Поэтому каждая хозяйка старается закрыть на зиму как можно больше сладкого варева, чтобы радовать своих близких круглый год.
Слива- полезный фрукт, она помогает работать слаженно органам желудочно-кишечного тракта. Также в ней находятся витамины, которые не теряет своих свойств при варке. Варенье можно варить с косточками и без, в мультиварке, с шоколадом или другими ягодами и фруктами. Единственным нюансом в приготовлении является то, что в большинстве рецептов, приготовление занимает несколько дней, потому что плодам нужно постоять и дать сок.
У меня на даче растет большая слива, которая плодоносит каждый год, поэтому варенья я закрываю очень много. За все время перепробовала уйму рецептов и уже спустя пару лет нашла свои любимые, с которыми сегодня поделюсь и с вами. Думаю, какой-то обязательно понравится и вам.
Выбирайте подходящий рецепт, следуйте моим советам и радуйте своих близких! Ведь мои рецепты подойдут как опытным, так и начинающим хозяюшкам.
Как приготовить варенье из сливы
Варить варенье можно из разных видов слив. Наиболее подходящим сортом является венгерка (угорка). Плоды этого сорта обладают плотной, сладкой с легкой кислинкой мякотью. Немаловажным преимуществам является и то, что косточка легко отделяется.
Перед варкой варенья, нужно перебрать подготовленные плоды, отбраковав начавшие портиться и червивые. Затем сливы нужно промыть и разрезать на половинки, удаляя косточки.
Варить варенье можно с добавлением воды или без неё. В первом случае, варят сироп, которым заливают сливы. Если варенье варится без добавления воды, то половинки слив засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы сливы дали сок.
Варят варенье в три приема. При первой и второй варке необходимо кипятить варенье в течение 10 минут. В третий раз необходимо довести варенье до готовности. Чтобы определить готовность, необходимо капнуть сиропом на холодное блюдце. Если капля не растекается, значит, варку можно прекращать.
Разливают варенье по стерильным банкам. Если варенье сварено с большим количеством сахара (1 к 1 или более), то его можно готовить без стерилизации и накрыть полиэтиленовыми крышками. Если использовалось мало сахара или варилась варенье-пятиминутка, то необходимо закрывать банки герметично.
Интересные факты: Сливы широко используются в кулинарии. Их применяют не только для варки варенья, но и для приготовления множество других блюд. Слива отлично сочетается с крупами, творогом. Кроме того, сливы можно комбинировать с овощами и добавлять к тушеному мясу.
Варенье из сливы без косточек на зиму пятиминутка
Если вы не располагаете временем, то вас выручит варенье, которое получило название пятиминутка. Варить его, лучше всего, из сливы угорки.
- 2 кг сливы;
- 1 кг сахара.
Перебираем сливу, моем её и разрезаем на половинки, удаляя косточки. Затем засыпаем сливы сахаром и оставляем на ночь. За это время сливы дадут сладкий сок, который образует сироп сахаром.
Ставим посуду с вареньем на огонь и варим ровно пять минут с момента закипания, не снижая степени нагрева. Затем разливаем варенье по банкам, накрываем пластиковыми крышками и храним в холодильнике.
Совет! Если вы планируете хранить такое варенье в кладовке или в кухонном шкафчике, то есть, при комнатной температуре, то необходимо увеличить норму сахара (соотношение сахара и плодов должно быть 1 к 1), либо разливать кипящее варенье в простерилизованным банкам. После разливки варенья, его нужно герметично закрыть.
Сливовая «Пятиминутка» на зиму — лучший рецепт
Это и правда быстрый рецепт, единственно нужно дать плодам настояться с сахаром и пустить сок! Такая быстрая варка не даст витаминам исчезнуть, а полностью сохранит их ценность, поэтому такая сладость будет очень полезна.
Нам нужно приготовить:
- Синие сливы 500-700 гр.
- Сахарный песок 2-2,5 ст.
- Вода 1 ст.
Этапы приготовления:
1. Фрукты помыть, можно использовать дуршлаг. Дать обсохнуть.
2. После разделить их на половинки и убрать косточки с плодоножками.
3. Залейте водой и доведите до кипения.
4. Добавьте сахар и варите до образования карамели 5 минут на среднем огне. Не забывайте мешать, что сироп не пригорел.
5. Приготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать. Для этого воспользуйтесь духовкой или обдайте кипятком. Крышки кипятим.
6. После можно разлить варенье по банкам и закатать крышками. Как видите, разливать нужно сразу, а не проваривать несколько раз, как в прошлом рецепте.
Приятного аппетита!
Простой рецепт густого сливового варенья
Начнем учиться варить варенье из слив, используя простой рецепт. Чтобы приготовить густое варенье, не будем добавлять в него воду. В составе варенья всего два ингредиента – сливы и сахар.
- 1 кг слив;
- 800 гр. сахарного песка.
Перебираем сливы, отбраковывая недоброкачественные плоды. Сливы для варки варенья должны быть плотными, переспелые и очень мягкие экземпляры не подойдут.
Сливы промывам и даем им обсохнуть. Затем при помощи острого ножа извлекаем косточки. Плод разрезаем пополам, проводя ножом по бороздке, затем разделяем плод и выбрасываем косточки. Каждую половинку разрежем еще на 4-6 частей, в зависимости от размеров.
Со вкусом шоколада
Тем, кто любит необычные смешанные ароматы, обязательно понравится вкуснейшее варенье из слив с какао. Правда, приготовление такого десерта требует времени. Но продукт, который должен в результате получиться, этого стоит. Сначала надо позаботиться, чтобы на рабочем столе были все необходимые ингредиенты:
3,8 килограмма слив, 75 грамм порошка какао, 1,9 килограмма сахара и 5 грамм (1/2 пакетика) ванилина.
Готовится такой десерт не совсем обычно:
- Сначала сливы нужно вымыть, а затем хорошенько просушить их, разложив на чистом полотенце.
- Аккуратно разрезать плоды пополам и извлечь из них маленькие косточки.
- Сливовые дольки засыпать в глубокую емкость, добавить к ним часть (950 грамм) сахара и хорошо перемешать. Так они должны простоять целые сутки.
- На следующий день добавить все остальные компоненты и поставить емкость на плиту.
- Варить на малом огне при постоянном помешивании примерно 50-60 минут. Время будет зависеть от степени зрелости плодов.
Как только масса начнет густеть, ее можно сразу раскладывать по баночкам и закатывать. По мнению многих хозяек, это – вкуснейшее варенье, которое можно приготовить из сочных белых слив. Но здесь у каждого свои предпочтения.
Варенье из желтой сливы
Не менее вкусным получается варенье из желтой сливы.
- 1 кг сахара;
- 1 кг желтой сливы.
Сливу хорошо промываем, разрезаем пополам, вынимая косточки. Складываем подготовленные плоды в таз или кастрюлю для варки варенья. Пересыпаем сливы сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы сливы успели дать сок.
Доводим массу до закипания и кипятим пять минут, снимая пенки. Затем выключаем нагрев и оставляем варенье на 6-8 часов. Затем варим повторно, кипятить в этот раз нужно 10 минут. После второй варки нужно снова дать варенью отстояться в течение 6-8 часов. В третий раз варим варенье до готовности, деля пробу на каплю сиропа. Сироп, которым капнули на блюдце, не должен растекаться.
Готовое варенье разливаем в простерилизованным банками и накрываем прокипяченной жестяной крышкой. Укупориваем герметично.
С ароматом ванили
Чтобы подчеркнуть аромат белой сливы, в варенье можно добавить немного ванили. С этой целью лучше использовать не только спелые фрукты. Из таких плодов практически невозможно удалить косточки. От этого, однако, качество и вкус приготовленного джема не ухудшатся.
Для этого рецепта потребуются следующие основные ингредиенты:
- 1 кг желтых слив
- стручок ванили
- полкилограмма сахара.
Чтобы приготовить такое варенье, соблюдайте алгоритм действий:
- Свежие фрукты тщательно промойте – это самый простой и одновременно важный шаг.
- Аккуратно проделайте проколы вилкой каждой сливы.
- Поместите обработанные фрукты в кастрюлю и залейте кипятком, пока они полностью не покроются жидкостью.
- Подождите, пока вода остынет, затем слейте ее и добавьте только один литр.
- Сварите сладкий сироп на этой воде. Добавьте ваниль.
- Залейте сливу охлажденным сиропом. Оставьте их на двенадцать часов. Затем слейте сироп и закипятите.
- Повторите действие по крайней мере 2-3 раза.
- Во время последней варки сироп должен быть приготовлен вместе с фруктами. Также обязательно удалите пену.
- Варите не менее получаса.
- Как только готовый продукт значительно остынет, его можно разлить в сухие банки и сразу же раскрутить.
Джем с желатином
Можно приготовить сливовый джем, для его приготовления прекрасно подойдут переспелые мягкие сливы. А чтобы джем получился густым, необходимо воспользоваться желатином
- 1 кг сливы, уже очищенной от косточки;
- 600 гр. сливы;
- 6 столовых ложек лимонного сока;
- 15 гр. желатина;
- 1 чайная ложечка сливочного масла.
Сливы промываем, освобождаем от косточек и делим каждую половинку на несколько частей. Всыпаем в сливы 300 гр. сахара, добавляем лимонный сок, энергично перемешаем. Оставим варенье настаиваться на 10-15 минут.
Тем временем начнем готовить желатин, насыпаем его в стакан и заливаем холодной водой.
Сливы, по истечению 10 минут снимаем, оставляем варенье при комнатной температуре 2 или 3 часа. Затем ставим его снова на огонь и тщательно разминаем плоды, превращая их в пюре. Всыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и убавляем огонь. Увариваем джем до тех пор, пока капля сиропа на блюдце не перестанет растекаться.
Желатин подогреваем, д обиваясь его полного растворения. Вливаем желатин в сваренный джем, интенсивно размешиваем. Продолжая мешать, кладем сливочное масло и еще раз тщательно размешиваем. Разливаем по стерильным банкам, закрываем герметично.
Слива с ароматом апельсина
Из белых слив на зиму можно приготовить необычное, но очень пряное варенье с ароматом апельсина. Этот рецепт заслуживает особого внимания. Дело в том, что белые сливы не имеют особого аромата, даже если вкус довольно сладкий. Чтобы обойти ситуацию, вы можете использовать следующий список компонентов для достижения цели:
- 1 кг сливы (свежей или замороженной),
- 150 г сахара,
- цедра 3 апельсинов,
- 1 лимон.
Процесс приготовления джема:
- Вымойте сливы, переложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и варите 20 минут после приготовления.
- Добавьте цедру апельсина и лимонного сока. Если сам цитрусовый недоступен, его можно заменить лимонной кислотой.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте фруктовой массе настояться. Ингредиенты поменяют ароматы.
- Переложить еще теплое варенье в стерилизованные банки.
- После охлаждения храните варенье только в прохладном месте. Продукт ферментируется при комнатной температуре, лучше выбрать холодильник для хранения.
Готовим варенье в мультиварке с какао
Практически любой вариант варенья можно сварить в мультиварке. Вот один из вариантов рецепта варенья, имеющего шоколадный вкус.
- 2,5 кг слив;
- 1,5 кг сахара;
- 5 столовых ложек какао;
- 20 гр. сахара ванильного.
Перебираем, промываем сливы. Разрезая каждый плод пополам, извлекаем косточки. Складываем подготовленные плоды в чашу, включаем. Добавляем половину нормы сахара (в нашем примере на 1 кг слив необходимо брать 0,5 кг сахара). Оставляем посуду при выключенной плите на ночь, чтобы сливы дали достаточное количество сока.
Оставшийся сахар перемешиваем с ванильным, а также, с порошком какао. Добавляем приготовленные массы, слегка перемешиваем. Включаем режим «Варенье» или «Тушение». Затем разливаем полученную массу по стерильным банкам, укупориваем жестяными крышками.
Шоколадное
Этот рецепт – яркое противопоставление густому варенью, речь идет о таком лакомстве, в котором сохраняется первозданный и насыщенный вкус фруктов. Это даже не варенье, а слива в собственном соку. Короткое время приготовления и привлекательный внешний вид сливы.
Ингредиенты:
- Слива — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
- Слейте воду, разрежьте фрукты, удалите косточки и добавьте сахар к фруктам, чтобы выделился сок. Честно говоря, лучше это сделать сразу, чтобы не перемешать обработанные сливы.
- Оставьте их в таком виде на 8-12 часов, чтобы как можно лучше растворился сахар.
- Затем, если слива все еще вымачивалась в миске, вылейте содержимое в кастрюлю (не забудьте положить сахар, который также осел на дно), поставьте кастрюлю на плиту, готовьте при низкой температуре. Не забывайте переживать содержимое.
- После приготовления варить 5 минут и удалить пену. Если вы хотите, чтобы оно было гуще, увеличьте время приготовления до 15-20 минут.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Закрутите крышки и дайте остыть в перевернутом виде. Оборачивать банки не обязательно, иначе слива развалится и потеряет свою форму.
После охлаждения храните банки в прохладном месте.
Таким образом, мы заканчиваем с основными способами приготовления сливового варенья в безупречной форме и переходим к удивительным характеристикам сливы – идеальной совместимости с другими фруктами и пряностями, такими как орехи и какао.
Вкусное варенье с апельсинами
Очень вкусным получается варенье, приготовленное с апельсином. Рецепт очень простой:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 1 апельсин.
Хорошо вымоем сливу, удалим косточки, разрезав плоды на половинки. Аккуратно снимаем цедру с апельсина при помощи терки. Затем очищаем апельсин, убираем перегородки межу дольками, а саму мякоть нарезаем небольшими кусочками.
Варим варенье на зиму со сливами и лимоном
В состав cливового ваpенья закладываются дополнительные ингредиенты (цедра лимона и корица). Они насыщают десерт невероятно вкусным ароматом. Люблю, когда в сладостях присутствует запах цитрусовых плодов. Пряный аромат корицы, лишь подчеркивает и усиливает это восприятие.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы;
- 450 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы;
- 250 мл воды;
Приготовление:
Помытые cливы поделим на половинки. С лимона снимем цедру, воспользовавшись теркой. В кастрюлю наливаем воды, перекладываем cливы, добавляем палочку корицы. Ставим кастрюлю на огонь. Варим при медленной температуре до мягкости плодов.
Снимаем варево с огня. Палочку корицы убираем из кастрюли. А сливы превращаем при помощи блендера в пюре. Возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем сахар, увариваем пюре при слабом кипении до необходимой консистенции. За 10 минут до окончания варки, добавляем цедру лимона.
Горячую смесь перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Варенье из сливы с грецким орехом
Изысканный вкус имеет варенье, сваренное с грецкими орехами.
- 1 кг г сливы
- 750 кг сахара;
- 200 мл кипяченной холодной воды;
- 100 гр. грецких орехов.
Промываем сливы, очищаем их от косточек, обсушиваем. Грецкие орехи чистим от скорлупы, просушиваем их на сухой сковороде или в духовке. Даем орешкам остыть и рубим ножом, чтобы получились небольшие кусочки.
Затем начинаем выкладывать сливу с сахаром в небольшую кастрюлю или таз. Варим при медленном кипении 20 минут, если отсчитывать время с момента закипания. Затем добавляем очищенные орехи и продолжаем варку еще пять минут. Затем разливаем горячее варенье по простерилизованным бакам и сразу же закрываем их крышками герметично.
Рецепт с корицей и мятой
Ароматной с ноткой пряностей получается варенье с корицей и мятой.
- 1 кг сливы;
- 0,5-1 кг сахара (в зависимости от желания больного, и степени кислоты плодов);
- 1 веточка мяты;
- 0,3 чайной ложки молотой корицы.
Сливу тщательно моем, разрезаем пополам. Выкладываем её в посуду для варки варенья, пересыпая фрукты сахаром. Сверху на сливу высыпаем оставшийся сахар. Оставляем на несколько часов для настаивания. В процессе настаивания плоды сливы дадут сок, который пропитает сахар.
Ставим кастрюлю на средний или даже на маленький огонь и, постепенно прогревая варенье до кипения. Кипятим 7-10 минут. Затем снимаем таз с огня и оставляем на 8 часов. Повторяем процедуру варки еще 2-4 раза, в зависимости от того, насколько сочной была ваша слива. При последней варке добавляем молотую корицу и листочки мяты, нарезанные мелко. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, укупориваем герметично.
«Слива в шоколаде» — необычайно вкусный рецепт (любимое лакомство)
Это варенье получается достаточно густым, ароматным и вкусным. Его можно кушать в чистом виде, намазывать на хлеб или добавлять в домашние пироги. Оно будет сытным и ароматным благодаря какао и сливочному маслу.
Нам требуется:
- Сливы 1 кг.
- Сахар 300 гр.
- Какао 50 гр.
- Сливочное масло 75 гр.
Этапы:
1. Готовим фрукты, их нужно перебрать, помыть и удалить косточки. Также следует очистить кожицу. Для этого сливы нужно обдать кипятком, предварительно сделав разрезы.
2. Пропускам наши дольки через мясорубку.
3. Добавляем к ним сахар. Я кладу немного, но, если вы любите приторный вкус, добавьте сахара еще. Переливаем смесь в кастрюлю и начинаем варить.
3. Доводим его до кипения и варим 40-50 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы оно не пригорело, а также убирать пенку.
4. Когда сварится, добавляем к нему сливочное масло и какао-порошок.
5. Варим еще 25 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
6. Готовим банки. Их моем и стерилизуем. Для этого можно подержать их над паром или отправить в духовку. Крышки прокипятить.
7. Горячее варенье разливаем по банкам и закупоривай крышками. Оставляем остывать и после убираем в холодное место.
Удачной заготовки!
Чтобы лакомка получилось вкусной, нужно правильно подобрать плоды:
- Сливы должны быть мягкими, но не используйте перезрелые фрукты.
- Фрукты должны быть не испорченными вредителями или болезнями.
- Для варки варенья можно использовать различные сорта.
- Также не следует удалять кожицу, она весьма полезная.
- Лучше использовать те сорта, в которых хорошо убирается косточка.
- Чтобы варенье было сочным, можно проколоть плоды зубочисткой, так в них будет поступать сироп.
- Если сливы желтые, то для них потребуется вдвое больше сахара.
- Если плоды упругие и плотные, то их нужно проваривать дольше положенного или несколько раз.
- Для варки лучше использовать эмалированную посуду, в такой посуде варенье не пригорает и не теряет своих свойств.
Сегодня вы научились готовить целых 11 рецептов сливовой сладости. Думаю, вы убедились, что приготовление не так трудно. Единственно, много времени уходит на то, чтобы фрукты пустили сок. Но даже такой долгий путь порадует вас вкусным и ароматным яством в зимнее время года. Варенье готовится из любых сортов слив, поэтому даже если вы не успели сделать заготовки в середине лета, можно сделать их в начале осени! Можно добавлять в заготовку шоколад, какое, грецкие орехи и миндаль. Можно мешать сливы с алычой, яблоками или другими фруктами и ягодами.
Во время готовки можно добавлять ваниль, корицу или кориандр. Это улучшит вкус и сделает лакомство ароматным. Его можно готовить в мультиварке, на газу. Многие готовят его в духовке. Главное не бояться экспериментов и следовать рецептуре.
Варенье можно кушать в чистом виде, мазать на хлеб или добавлять в пироги, пирожки и слойки. Можно варить целыми дольками, чтобы насладиться зимой еще и фруктами, а можно пропускать плоды через мясорубку. Выбирайте подходящий рецепт, следуйте моим советам и радуйте своих близких! Ведь мои рецепты подойдут как опытным, так и начинающим хозяюшкам.
Автор публикации
не в сети 1 день
С лимоном
Еще один вкусный вариант варенья готовится с лимоном.
- 1,5 кг слив;
- 1,5 кг сахара;
- 2/3 стакана воды;
- 0,5 лимона (потребуется только сок).
Хорошо моем все фрукты. Затем у слив вынимаем косточки. Половинки слив выкладываем в посуду, предназначенную для варки варенья. Вливаем воду и лимонный сок. Ставим варенье на средний или даже на маленький огонь.
Держим до закипания, затем кипятим минут 5-7. Повторяем эту операцию два-три раза. Готовое варенье расфасовываем по стерильным банкам и укупоривая герметично.
Варенье из сливы терновки
Терн является дикой разновидностью сливы, поэтому он менее прихотлив в уходе и отлично растет на приусадебных участках, давая высокие урожаи. Плоды мелкие, отличаются терпким вкусом. Собирать терн рекомендуется после первых заработков. Варить варенье из сливы терновки можно точно так же, как и из обычной сливы, только сахара нужно класть побольше, так как терн довольно кислый.
- 1,7 очищенной от косточки сливы терновки;
- 1,8 сахарного песка;
- 90 мл воды.
Самое сложное при приготовлении этого варенья – это извлечение косточек, так как плоды мелкие. Плоды нужно предварительно промыть и немного обсушить, после этого можно приступать к извлечению косточек.
Очищенные сливы помещаем в посуду для варки варенья и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы появился сок. После этого нужно добавить воду и поставить варенье на огонь. Варить варенье будем в два приема. В процессе варки нужно периодически мешать варенье.
Желтое сливовое и грушевое варенье
Вкус и сладкий солнечный цвет желтой сливы доставляют удовольствие гурманам. Лучшей десертной компанией сливы многие домохозяйки считают грушу. Они охотно смешивают эти фрукты. Груши готовятся дольше сливы, поэтому их нарезают, чтобы изменить однородную консистенцию.
Ингредиенты:
- 500 г желтой сливы,
- 500 г груш
- стакан воды,
- 700 — 800 г сахарного песка.
Инструкция приготовления:
- Плоды тщательно промываем. Косточки удаляем.
- Кастрюля с водой отправляется на плиту. Как только вода нагрелась, засыпаем сахар, дожидаемся, когда он растворится.
- Нарезанные груши отправляем в сироп, даем 20 минут покипеть.
- Желтую сливу добавляем к приготовленной массе, кипятим еще 25 минут, удаляем пену.
В результате получается отличный пряный десерт на зиму.
Сливово-яблочное варенье
Сливу можно комбинировать с другими фруктами. Особенно удачной получается комбинация сливы с яблоками. Варенье получается очень красивым – с прозрачным сиропом рубинового цвета. Сразу после варки варенье может показаться слишком жидким, однако, через некоторое время оно загустеет, сироп приобретет желеобразную консистенцию. Это происходит из-за пектина, который в большом количестве содержится в яблоках.
- 1 кг яблок;
- 500 гр. слив;
- 750-1000 гр. сахарного песка. Сахар добавляем в зависимости от кислоты плодов, а также от желания. Кто-то любит более сладкое варенье, кому-то больше нравится натуральный вкус плодов.
Тщательно моем плоды – яблоки и сливы. Желательно выбирать яблоки с твердой мякотью и слегка недозрелые сливы, тогда кусочки фруктов в варенье сохранят свою форму.
Яблоки очищаем от семенных коробочек. Шкурку снимать не требуется, так как летние сорта яблок имеют тонкую кожицу. Нарезаем яблоки дольками толщиной 0,3-0,5 см. Складываем дольки в посуду для варки. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов. Затем ставим посуду на огонь и доводим до закипания, периодически помешивая. Варим на слабом огне, пока дольки не станут полупрозрачными. В этот момент добавляем в варенье сливы.
Сливы нужно хорошенько промыть, освободить от косточек и нарезать дольками, разрезая каждую половинку на 4-6 частей. Варим все вместе, слегка помешивая ложкой. Активно мешать не нужно, иначе плоды развалятся. Когда варенье покипит минут 10. Выключаем огонь и даем ему постоять около 8 часов. Затем довариваем варенье до готовности. Как только сироп от варенья перестанет растекаться после того, как его капнут на блюдце, варенье готово. Разливаем его в стерильные банки и сразу же закрываем их герметично.
Варенье из слив с шоколадом и коньяком
Потрясающим десертом является сливовое варенье, приготовленное с шоколадом и коньяком. Для этого варенья рекомендуется выбирать сливу сорта «Венгерка», а шоколад нужно брать черный с содержанием какао не менее 70%. Кроме того, в состав варенья входят орехи, лучше всего брать миндаль, но можно использовать и грецкие. Чтобы варенье получилось густым, при приготовлении в него добавляют пектин. Пектин в пачках можно приобрести в отделах специй супермаркетов.
- 1 кг сливы;
- 100 гр. черного шоколада;
- 50 мл коньяка;
- 100 гр. миндаля;
- 3 столовые ложки воды;
- 1 пачка пектина.
Сливы промываем, освобождаем от косточек, разрезаем каждую половинку еще раз пополам. Засыпаем сливу сахаром и оставляем на несколько часов для выделения сока. Если сока выделилось немного, то доливаем немного воды. Всыпаем пектин, добавляем очищенные от кожицы орехи и варим варенье до загустения. При использовании пектина варенье загустеет быстро, как правило, достаточно 5-10 минутного кипячения.
Тем временем растапливаем шоколад. Это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане. Вливаем шоколад в готовое варенье, добавляем коньяк. Размешиваем и снимаем с огня. По желанию в варенье можно добавить немного тертого корня имбиря, это придаст десерту особую пикантность и оттенки вкуса шоколада, фруктов и коньяка.
Польза
Особенно популярно белое сливовое варенье с косточкой за его превосходный вкус, особенные качества. Это лакомство заслуженно считается одним из лучших среди других джемов.
На самом деле, эта прекрасный десерт укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует давление и устраняет избыток солей. А огромное количество витаминов поможет поддерживать гемоглобин на должном уровне, чтобы не возникала анемия.