Пошаговый рецепт приготовления джема из красного крыжовника
Из красного крыжовника получается джем красивого рубинового цвета. Он варится в один очень короткий этап, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Спелые ягоды крыжовника подготовить для варки джема: вымыть их, удалить сухие элементы на верхушке и зеленые плодоножки. Удобно проводить эту операцию острыми маленькими ножницами или ножом.
- Высыпать крыжовник в кухонный комбайн для измельчения. Ягоды должны хорошо перемолоться, чтобы плотных частичек почти не осталось. Можно вместо комбайна использовать мясорубку с мелкодисперсной насадкой.
- Если осталось много не перемоловшейся массы, протереть крыжовниковое пюре через сито, убирая из кулинарного процесса жмых.
- Кашицеобразную часть ягодного пюре смешать с сахаром. Поставить емкость на плиту и довести смесь до 80 градусов. Огонь должен быть маленьким, а содержимое емкости нужно постоянно помешивать, чтобы скорее растворился сахар. На этом процесс варки завершается. Джем получается не очень густым, ягодная масса остается полусырой. Такой продукт долго не хранится, поэтому, если желаете получить десерт более длительного хранения, поварите джем дольше – минут 15-20.
- В стерильные банки разлить крыжовниковый джем и закрыть чистыми крышками. Джем короткого способа варки хранить в холодильнике, а проваренный дольше – в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Как выбрать крыжовник для джема
Прежде чем приступить к варке джема, необходимо подготовить ягоды. Желательно, чтобы они были спелыми и свежими, а на кожуре не было повреждений.
Перебрать плоды необходимо с большой тщательностью, если случайно попадет подгнившая ягода, то можно считать, что продукция испорчена. Джем варят из разных сортов ягод. Они могут быть спелыми, зеленых цветов, красных и черных. Для приготовления лучше не путать цвета ягод.
Как приготовить джем из зеленого крыжовника на зиму?
В этом рецепте ягоды перетираются через сито или проходят через блендер. Для раскрытия вкуса крыжовника и более надежного хранения добавляется несколько ложек крепкого спиртного (по желанию).
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Ром (или другой крепкий напиток) – 70 мл.
Процесс приготовления:
- С вымытого под водой крыжовника удалить хвостики, снять имеющиеся повреждения с кожицы. Замочить ягоды в теплой воде на 1 час.
- Слить воду, а ягоды пропустить через какой-либо измельчающий агрегат: мясорубку, блендер или просто протереть через сито. Для получения однородной консистенции можно повторить процесс измельчения.
- Поставить емкость с перекрученными ягодами на плиту и варить на небольшой мощности минут 15-20.
- Сахар всыпать в горячее пюре из крыжовника, взять деревянную или силиконовую лопатку и мешать ягоды с сахаром несколько минут, чтобы кристаллы максимально растворились.
- Вместе с сахаром варить джем еще около 20 минут после закипания. Огонь нужно сделать маленький, массу перемешивать через короткие промежутки времени. Джем должен заметно загустеть, хотя в горячем виде он все-таки будет менее густым, чем в холодном.
- По окончанию варки добавить в джем ром, коньяк или другой крепкий напиток и размешать. Алкоголь служит не только усилителем аромата и вкуса, но и консервантом-антисептиком. Но его можно и не добавлять, если варенье достаточно сладкое и проваренное.
- Расфасованный по чистым банкам и закрытый крышками джем поставить в кладовку или погреб.
Приятного аппетита!
Рецепты
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов джема из крыжовника. Все они довольно просты в приготовлении. Все что от вас потребуется – это немного времени и сил. Но, поверьте, эти затраты будут полностью оправданы зимой, когда вы откроете баночку аппетитного десерта. Приступаем к приготовлению!
Классический рецепт
Это самый простой вариант заготовки джема из крыжовника на зиму. На свое усмотрение вы можете взять зеленые, розовые или черные сорта этой ягоды – каков бы ни был ваш выбор, лакомство получится вкусным в любом случае.
Подготовить ингредиенты:
- 1 кг свежей ягоды;
- 1 кг сахара;
- 70-80 мл воды.
На заметку! Единственное о чем стоит помнить, черный крыжовник по сравнению с другими сортами содержит несколько больше витамина С в своем составе. Поэтому если у вас действительно есть из чего выбрать, то отдайте предпочтение именно ему и приготовьте полезный джем из черного крыжовника!
Процесс приготовления.
- Плоды тщательно промыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Когда вода стечет, крыжовник переложить в кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь.
- Через 5-7 минут плоды должны стать мягкими. В это время их следует извлечь из кастрюли и перетереть через сито.
- Ягодную массу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и вновь поставить на огонь.
- Постоянно помешивая джем, дождаться его закипания, снять пену, убавить подачу газа до минимальной отметки и варить на протяжении 30-35 минут.
- Готовый десерт разлить по чистым стеклянным емкостям, закрыть и отправить на хранение.
В мультиварке
Желаете процесс приготовления сделать еще проще? Тогда предлагаем вам сварить джем из крыжовника в мультиварке. Благодаря этому кухонному девайсу вам не нужно будет постоянно мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Итак, переходим к рецепту.
Подготовить ингредиенты:
- 1 кг плодов красного крыжовника;
- 5 стаканов сахара;
- 4 столовые ложки воды.
Процесс приготовления.
- Крыжовник промыть, удалить плодоножки и чашелистики.
- В чашу мультиварки налить воду и добавить 1 стакан сахара, перемешать.
- Включить режим «Тушение» и подождать, пока жидкость закипит.
- В кипящий сироп засыпать ягоды, закрыть крышку мультиварки и варить около 15-ти минут.
На заметку! За 15 минут варки кожура плодов должна лопнуть. Поэтому под крышку необходимо время от времени заглядывать.
- Когда все ягодки лопнут, их необходимо перебить в блендере, вернуть массу в чашу мультиварки, отправить к ним оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать и, не закрывая крышки, варить джем около получаса.
Рекомендация! Если капля джема не расплывается по холодной тарелке – десерт готов!
- Горячий джем из красного крыжовника разлить по баночкам и закрыть.
Через мясорубку
Заготовить джем из крыжовника на зиму можно через мясорубку. В отличие от блендера, мясорубка идеально измельчает кожуру крыжовника и в результате получается однородная масса.
Подготовить ингредиенты:
- 700 г плодов крыжовника;
- 2 киви;
- 500 г сахара;
- несколько веточек свежей мяты.
Процесс приготовления.
- Крыжовник вымыть, киви освободить от кожуры.
- Ягоды и фрукты пропустить через мясорубку.
- Переложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.
- При минимальной подаче газа довести содержимое кастрюли до кипения.
- Добавить сахар, положить мяту и вновь довести все до кипения.
Совет! Мяту необходимо связать в пучок, чтобы после ее удобней было извлекать из джема.
- Варить на протяжении 30-35 минут.
- Мяту достать и разлить горячий джем по банкам.
С апельсином
Джем из крыжовника с апельсинами – это минимум финансовых затрат и максимум удовольствия. Лакомство получается очень вкусным, а для некоторых оно покажется даже необычным. Его вкус и сладкий, и кислый одновременно, а сам джем получается невероятно ароматным благодаря присутствию апельсинов.
Важно! В этом рецепте особое внимание необходимо уделить именно апельсинам – если белые перегородки будут удалены не полностью, то десерт будет горчить! Из этих же соображений необходимо извлечь и все косточки!
Итак, переходим к рецепту приготовления джема из крыжовника с апельсином.
Подготовить ингредиенты:
- 1 кг свежих плодов крыжовника;
- 2 крупных апельсина;
- 1-1,2 кг сахара.
Процесс приготовления.
- Апельсины вымыть, острым ножом снять кожуру вместе с белой пленкой и аккуратно вырезать филе, отбрасывая косточки.
- Крыжовник вымыть и убрать плодоножки.
- Ягоды и фрукты растереть в блендере либо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Рекомендация! Если вам не нравится, когда в джеме присутствуют косточки крыжовника, то массу можно дополнительно пропустить через сито!
- Добавить сахар и поставить емкость с будущим джемом на огонь.
- Довести содержимое кастрюли до кипения, снять пену и варить на малом огне около 30-ти минут.
- Горячую массу разлить по чистым банкам и закрыть.
Подобный джем из крыжовника можно приготовить и с лимоном. Пропорции для этого лакомства останутся прежними – на 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахара и 2 лимона.
Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму
В этом рецепте используется только сок и мякоть крыжовника, а плотная кожица после перетирания ягод утилизируется. Джем получается жидковатым, с очень нежной текстурой.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 3,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Отобрать для приготовления джема нужный объем ягод. Они могут быть перезрелыми или, наоборот, зеленоватыми, с пятнами на кожице – для лакомства по этому рецепту их вид не важен. После удаления сухих хвостиков и мытья крыжовника поместить его в блендер и измельчить.
- Прогреть протертые ягоды в кастрюле. Как только масса начнет закипать, снять с огня и остудить ее.
- Протереть крыжовник через дуршлаг или сито, чтобы сок и мякоть выдавились в посуду, а жмых отжать в марлевом кульке, вытиснув остатки сока, и выбросить.
- Полученную полужидкую основу джема смешать с сахаром и поставить на огонь. С закипевшего джема снять пену, уменьшить мощность под кастрюлей и поварить сладкую массу 5 минут.
- Джем-пятиминутку, похожий на мед и по цвету, и по консистенции, разлить по банкам и плотно закрыть их. Не волнуйтесь, что ягодный десерт получился жидким – после остывания он загустеет. Подавать такое лакомство лучше к чаю. Если использовать его в качестве начинки для выпечки, нужно будет смешивать с загустителями.
Приятного аппетита!
Крыжовниковый джем с целыми ягодами
У этого способа приготовления есть свои особенности:
- Подготовленные ягоды накалывают острым предметом: зубочисткой, иглой.
- Плоды не кипятят, а настаивают в сиропе.
А теперь подробнее.
- Плоды вымыть, удалить хвостики и плодоножки, наколоть иглой.
- Для сиропа соединить 1,5 кг сахара и 0,5 л чистой воды.
- Варить до загустения.
- Продолжая кипятить сироп, положить ягоды агруса.
- Снять сразу с плиты, накрыть крышкой, дать остыть до комнатной температуры.
- Затем ягоды откинуть на дуршлаг, сироп поставить на плиту.
- Довести до кипения, снова положить крыжовник, дать остыть.
- Повторить 3–4 раза.
Важно! Перемешивать смесь нельзя – ягоды аккуратно встряхивают в кастрюльке.
Когда плоды засыпают в последний раз, их нужно варить с сиропом не менее получаса. Затем горячий джем расфасовать и закатать.
Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку
Крыжовник хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей. Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Апельсины – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Вымыть цитрусовые и ягоды крыжовника, отряхнуть от воды. Апельсины разрезать на несколько частей, кожицу снимать не нужно. С крыжовника удалить хвостики и чашелистики. После оба компонента прокрутить в мясорубке. Если вам показалось, что остались крупные части апельсина, повторите процесс измельчения.
- Засыпать апельсиново-ягодное пюре сахаром, размешать и дать постоять около получаса. Так сахарные кристаллы начнут быстрее растворяться, что предотвратит массу от подгорания после помещения на огонь.
- В посудине с антипригарным покрытием поставить будущий джем вариться. Пока он будет закипать, помешивать его лопаткой и снимать пену с поверхности.
- После закипания снизить мощность огня до среднего значения и продолжать варить джем около 20 минут. Мешать варево нужно каждые 5 минут, чтобы ингредиенты равномерно подвергались термической обработке и перемешивались между собой.
- Помыть и простерилизовать тару для закладки джема. Разливать готовое лакомство обязательно только в сухие банки. После закрытия плотными чистыми крышками хранить банки с джемом в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Классический вариант
Это самый простой способ создания джема из крыжовника на зиму. Простой рецепт предполагает использование следующих продуктов:
- свежие ягоды – один килограмм;
- сахар – один килограмм;
- вода – 70-80 миллилитров.
Инструкция по приготовлению:
- Для начала необходимо тщательно промыть плоды. Затем их нужно высыпать на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- После этого крыжовник следует поместить в жаропрочную емкость, залить водой, накрыть крышкой, поставить на плиту и варить при средней температуре.
- Через 5-7 минут ягоды станут мягкими. Теперь их необходимо вытащить из кастрюли и тщательно измельчить. В качестве орудия труда подойдет обыкновенное сито.
- Затем пюре нужно вновь перелить в кастрюлю, смешать с сахаром и нагреть. Варить его следует при постоянном помешивании на минимальном огне. Процедура займет полчаса. Пену, образовавшуюся во время варки, необходимо убирать шумовкой.
- Далее десерт можно разлить по заранее простерилизованным стеклянным емкостям и убрать на хранение в кладовку.
Вот и готов наш джем из крыжовника. Рецепты этого лакомства разнообразны, но этот – самый простой и распространенный.
Густой джем из крыжовника на зиму с желатином
Добавление желатина в крыжовниковый десерт делает его густым, как плотное желе. Не стоит увеличивать рекомендованную дозировку желирующего вещества, иначе снизятся вкусовые качества варенья.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахар -1 кг.
- Вода – ½ ст.
- Желатин – 20 г.
- Ваниль – 1 палочка.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника после очистки от хвостиков и мытья в воде довести до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Насыпать сахар поверх ягод и оставить на 30-40 минут для растворения сахарных кристаллов.
- Пока идет процесс растворения сахара, замочить желатин в холодной воде. Лучше брать желатин, который нужно замачивать и нагревать, а не быстрорастворимый. Набухать в воде он должен около 40 минут.
- Ягоды с сахаром поместить на плиту и варить 20 минут на среднем огне. Помешивать массу обязательно несколько раз через короткие отрезки времени. В конце варки положить в варенье ваниль.
- Набухший желатин прогреть в небольшой емкости, чтобы распались все кристаллы, только не позволять ему закипеть. После процедить раствор через марлю.
- Влить желатиновый раствор в варенье (оно не должно кипеть в это время), помешать 1-2 минуты, не снимая с огня, а потом выключить плиту.
- Джем-желе из крыжовника разложить в стерилизованные банки и закрыть герметично.
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Существует большое разнообразие различных рецептов и заготовок джема. Все они имеют своеобразный и неповторимый вкус. Готовить их несложно, а, открывая зимой, можно не только ими полакомиться, но и вспомнить лето.
Простой рецепт на зиму
Этот рецепт считается классическим. Для его приготовления можно взять плоды розового, зеленого и черного цвета. Это не особо повлияет на вкус лакомства. Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 2 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 150 миллилитров.
- Плоды тщательно промыть под проточной водой. Удобнее это делать, если положить ягоды в дуршлаг.
- Чтобы крыжовник стал мягким, его следует залить водой и варить в кастрюле около 5 минут при закрытой крышке.
- Ягоды извлечь из кастрюли и перетереть в сите, удаляя кожицу и зернышки.
- Подготовленную «кашицу» снова переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, варить, помешивая на медленном огне, периодически снимая пену.
Время готовки составляет 30-40 минут.
В мультиварке
Приготовление продукции в мультиварке во многом облегчает процесс. Самое главное – нет необходимости беспокоиться, что джем пригорит. Ингредиенты:
- красный крыжовник – 2 килограмма;
- сахар – 10 стаканов;
- вода – 8 столовых ложек.
- Вымыть и обработать ягоды, удалив кончики.
- В мультиварку налить воду, добавить 5 столовых ложек сахара, включить «Тушение», дождаться, пока вода закипит.
- Добавить ягоды, при закрытой крышке поварить 15 минут. При варке заглядывать в кастрюлю, чтобы заметить, лопнула ли кожица на крыжовнике.
- Подготовленную массу размолоть в блендере, потом все снова отправить в мультиварку, добавить оставшиеся 5 столовых ложек сахара. Еще варить около 30 минут при открытой крышке.
- Периодически помешивать джем, затем проверить его готовность, капнув каплю на тарелку: она не должна растекаться.
Готовый продукт разложить в стерилизованные банки и закатать крышки.
Через мясорубку
Этот способ хорош тем, что мясорубка отлично измельчает кожицу. За счет этого легко получить пюреобразную массу.
- зеленый крыжовник – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- киви – 3 штуки;
- мята – 3 веточки.
- Вымыть ягоды, удалить кончики. Убрать кожицу с киви.
- Измельчить в мясорубке. Содержимым заполнить кастрюлю, на медленном огне довести до кипения, не забыть насыпать сахар.
- Положить мяту в виде пучка. После приготовления джема его удаляют.
Варить 30 минут.
Крыжовниковый конфитюр с апельсином
Этот джем привлекает необычностью вкуса, приятным цитрусовым ароматом.
- розовый крыжовник – 2 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- апельсин – 2-3 штуки.
- Крыжовник приготовить для варки, вымыв, удалив плодоножки.
- У апельсинов почистить кожицу, убрать семена и белые перегородки.
- Ягоды и фрукты измельчить в мясорубке. Чтобы уменьшить количество косточек, можно перетереть через сито.
- Добавить сахар и потомить на медленном огне.
С мятой
Добавление мяты улучшает вкусовые качества продукта.
- черный крыжовник – 3 килограмма;
- вода – 2 стакана;
- желирующий сахар – 1 килограмм;
- свежая мята – 10 веточек.
- Ягоды залить водой и варить 15 минут, чтобы они стали мягче.
- Крыжовник протереть через сито для удаления семян и получения кашицы.
- Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и варить еще 5 минут.
- Заранее приготовленные и вымытые листья мяты положить в джем, все тщательно перемешать.
- Довести до кипения и переложить содержимое в банки.
С лимонной кислотой
- крыжовник розовый – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
- Ягоды вымыть, удалить плодоножки, перерубить в блендере.
- Поставить варить на газ с добавлением сахара. Так готовить, слегка помешивая и убирая пену, на протяжении 30 минут.
- В конце варки добавить лимонную кислоту, немного поварить и закрыть в банках.
С малиной
- розовый крыжовник – 1 килограмм;
- малина – 1 килограмм;
- сахар – 1600 грамм.
Из этих двух ягод получается очень вкусный, с приятным ароматом, джем. Малина тоже придает джему желеобразную консистенцию, поэтому, при приготовлении, он получается густым.
- Ягоды размельчить и варить с сахаром.
- Чтобы уменьшить количество косточек, малину рекомендуется пропустить через сито, затем добавь в джем.
- Разложить в банки, пока джем не остыл.
С желатином
- крыжовник – 2 килограмм;
- сахар – 2 килограмм;
- воды – 0,5 литра;
- ванили – 1 пакетик;
- желатин – 180 грамм.
- Промыть ягоды, удалив кончики.
- Измельчить в мясорубке.
- Чтобы сделать желатин, содержимое пакета растворить в теплой воде, подержать его для набухания около 15 минут.
- Поставить варить однородную массу из крыжовника и сахара.
- Когда приготовление будет завершаться, примерно через полчаса добавить, слегка помешивая, желатин и ванилин. Закрыть в банках.
В хлебопечке
Проще всего делать джем в хлебопечке, так как там имеется уже готовая программа.
- Ягоды вымыть, удалить кончики, измельчить в мясорубке.
- В контейнер засыпать сахар, в одинаковом с кашицей из крыжовника количестве.
- Установить режим «Джем», включить «Пуск».
Подождать готовую продукцию.
С лимоном
- крыжовник – 1800 грамм;
- лимон – 1 штука;
- сахар – 1600 грамм;
- желирующий сахар – 40 грамм;
- лимонная мята – 6 веточек.
- Вымыть и измельчить крыжовник.
- Нарезать небольшими кусочками лимон, добавить сахар и желирующий пектин, букетик из веточек мелиссы.
- Варить около 5 минут.
Желирующий сахар придаст густоту джему за короткое время. В конце готовки веточки мелиссы удалить. Закрыть джем в банках.
С помощью блендера
- крыжовник – 1 килограмм;
- черная смородина – 1 килограмм;
- сахар – 2 килограмма.
- Ягоды необходимо вымыть, удалить кончики.
- Измельчить с помощью блендера, превратив ягоды в кашицу.
- Добавить сахар.
- Сварить в эмалированной кастрюле. Времени потребуется около 5 минут.
Разложить по банкам, не есть около 1 месяца, пока он сам не загустеет.
С агар-агаром
- крыжовник – 800 грамм;
- вода – 100 грамм;
- агар-агара – 16 грамм;
- сахар 200 грамм.
- Ягоды измельчить. В это время в воде замочить агар-агар и не использовать его около 20 минут.
- Смешать крыжовник с сахаром и варить содержимое около 3 минут, затем добавить агар-агар, варить еще около 5 минут.
- Разложить по банкам.
С пектином
- крыжовник – 2 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 250 миллилитров;
- пектин – 14 грамм;
- ванилин – 1 пачка.
- Ягоды вымыть, измельчить при помощи мясорубки.
- Варить около 5 минут, пропустить через сито, чтобы удалить косточки.
- Добавить сахар и готовить еще 35 минут, затем добавить пектин. Время варки – 5 минут.
- Разложить и закрыть банки.
Без косточек
Чтобы приготовить джем, не содержащий косточек, рекомендуется вначале ягоду слегка проварить, чтобы треснула кожица, а потом пропустить через сито. Количество сахара прямо пропорционально объему ягод. Готовка – около получаса.
Сырой джем из крыжовника
Приятно холодной зимой вспомнить лето, испробовав джем из крыжовника. Его необходимо приготовить, создав кашицу из ягод. Добавить нужное количество сахара. Все поставить на медленный огонь, томить смесь около 10 минут, но до кипения не доводить. Затем разложить по банкам, соблюдая правила стерилизации.
Простой и вкусный джем из крыжовника и черной смородины
Смесь крыжовника и черной смородины дает эффектный бордовый цвет. Джем готовится из протертых ягод и уваривается до нужной густоты. При желании часть ягод можно оставить целыми.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1,5 кг.
- Смородина черная – 600 г.
- Сахар – 1,6 кг.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Вымыть и избавить от хвостиков ягоды крыжовника и смородины. Четверть крыжовника отложить в сторону. Остальные ягоды измельчить любым удобным способом: мясорубкой, блендером или потолочь и протереть через сито.
- Смешать полученное пюре с целым крыжовником и в пригодной для варки на плите кастрюле поставить на огонь. Добавить воду и варить ягоды 20 минут, периодически размешивая их лопаткой или большой ложкой.
- Всыпать сахар и размешать с горячим ягодным пюре. Можно добавить и больше сахара, поскольку смородина может быть кислой. Попробуйте варево на вкус и варите еще минут 20, вымешивая джем в кастрюле от самого дна.
- Снять емкость с ягодами с огня, подержать около часа при комнатной температуре и проверить консистенцию джема. Если он недостаточно густой, можно поварить еще минут 15-20.
- Горячий джем поместить в стерилизованные и просушенные банки, закрыть крышками, предварительно прокипяченными, и после остывания отправить в помещение для хранения заготовок.
Приятного аппетита!
Хранение
После проведенной стерилизации хранить джем рекомендуется при комнатной температуре или в прохладном месте, в специальном шкафу для заготовок. Продолжительность хранения составляет 2 года.
Джем из крыжовника – очень вкусное и полезное лакомство. Ознакомившись с технологией приготовления, не приходится затрачивать много труда.
Джем из крыжовника и красной смородины
По этому рецепту из ягод получается джем-желе приятного красного оттенка. Используется для варки только сок и мякоть, а жмых можно применить для приготовления компота или киселя.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг.
- Крыжовник – 0,6 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
Процесс приготовления:
- Убрать с ягод остатки веточек, цветочные завязи и вымыть их под водой.
- Красную смородину потолочь в глубокой посудине с помощью толкушки. Старайтесь раздавить каждую ягодку, чтобы максимально полно выделился сок. После, разложить в два слоя марлю или тонкую хлопковую ткань, и выложить на нее раздавленную смородину. Отжать в чистую посудину сок. Жмых отложить в сторону.
- Крыжовник подержать в горячей воде 30 минут, потом воду слить, а ягоды тоже растолочь. Можно прокрутить через мясорубку или пробить блендером. Поступить с крыжовником, как и со смородиной. После чего смешать сок двух видов ягод.
- В соковый дуэт всыпать сахар, растворить его и поставить массу на огонь. После закипания варить джем на медленном огне 30-40 минут. Вначале обязательно снимать пенку, а также на протяжении всего времени варки помешивать джем.
- Банки, выбранного вами объема, простерилизовать, крышки подвергнуть 3-минутному кипячению. Выложить джем в банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Не всем нравится плотная кожура крыжовника в варенье. Лично у меня есть такой едок, который предпочитает, чтобы всё было понежнее и особо не напрягаться с жеванием)) На этот случай предлагаю приготовить джем из крыжовника на зиму через мясорубку!
Обычно в варенье или джемы стремлюсь к добавлению сахара по минимуму, но в случае крыжовника — по полной, а точнее, один к одному (по массе)! И то получается довольно-таки ощутимая кислинка.
Подготовьте для джема ингредиенты: сахар, крыжовник, а также мясорубку и ножницы.
Переберите и промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Затем придется повозиться. Маникюрными ножничками отстригите часть веточки с одной стороны и кончик, т.е. остатки цветка, с другой стороны ягоды.
Но, может быть, вас и устроит просто прокрутить ягоды, как они есть, через мясорубку. А я ориентируюсь на запросы некоторых своих.
Подготовленные ягоды прокрутите через мясорубку
Добавьте к ним сахар.
Хорошо перемешайте и варите, т.е. прогрейте на слабом огне эту массу 10-15 минут при помешивании.
Затем прибавьте огонь, доведите до закипания и потом варите на среднем огне около 20-30 минут тоже при помешивании. После закипания не забудьте удалить пену.
Подготовьте стеклянные банки и крышки к ним: промойте их содой и ошпарьте.
Готовый горячий джем из крыжовника разлейте по банкам.
У меня из указанного количества ингредиентов получилась банка 0,5 л и ещё около 0,35 л (на еду сейчас, не закатывала). Почему-то количество до 1 л не дотянуло.
Сначала джем жидковатый, но после остывания существенно густеет, что и иллюстрирует это фото — ложка стоит! А ещё это фото намекает на рецепт брауни в мультиварке. Купила недавно много шоколада по акции и у меня брауни зачастили на завтрак. то такой вариант, то в микроволновке, то обычным способом — в духовке с самыми разными начинками (много отличных проверенных рецептов есть на сайте в подборке брауни!)
Обязательно приготовьте такой джем из крыжовника на зиму через мясорубку, наслаждайтесь и радуйте близких!
Пошаговый рецепт крыжовника с лимоном на зиму
Этот рецепт требует большего объема сахара, чем классический моно-джем из крыжовника. Лакомство получается с кислинкой и освежающим лимонным ароматом.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды крыжовника, очищенные и вымытые, превратить в пюре, пробив блендером. В рецепте используется вся ягодная масса, без разделения на мякоть и жмых.
- Лимон вымыть и измельчить: можно в блендере, а можно порубить на мелкие кусочки ножом.
- Сахар смешать с водой и сварить сироп, доведя до кипения раствор и проследив, чтобы кристаллы растворились.
- В сироп высыпать лимонные кусочки (или кашицу) и довести до образования кипящих пузырьков.
- Всыпать в сироп с лимоном крыжовник, после перемешивания массы варить 7 минут. Снять с огня и остудить варево. После остывания повторить 7-минутную варку. Еще раз дать массе остыть и вновь дать повариться 10 минут.
- В горячем состоянии разложить джем в банки, перед использованием простерилизованные, и завинтить крышками. Хранится такой джем в помещении с температурой чуть ниже комнатной.
Приятного аппетита!
Правила приготовления
- В отличие от варенья, джем из крыжовника будет более плотным, так как основной продукт перед или после варки обязательно должен быть измельчен.
- Для джема необходимо отбирать плоды с плотной кожурой, спелые, свежие, без каких-либо повреждений или вмятин.
- Как правило, за 5 минут до завершения процесса варки в джем добавляют небольшое количество лимонной кислоты.
- Обычно это лакомство готовят с добавлением желатина, то так как крыжовник богат пектиновыми веществами, то искусственная желирующая добавка не понадобится.
Рецепт густого джема из крыжовника в мультиварке
Для приготовления джема в мультиварке нужно пользоваться режимом «тушение». Ягоды предварительно необходимо размять, а варить джем придется в три этапа.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 700 г.
- Сахар – 500 г.
Процесс приготовления:
- Крыжовник, после удаления хвостиков и промывания водой, растолочь толкушкой или пробить в блендере. Выложить его в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Подождать полчаса, чтобы сахар начал таять.
- В режиме «тушение» выдерживать массу 30 минут. Не нужно закрывать чашу, чтобы не дать варенью возможности вылиться через край.
- Помешивать варево и снимать пенку по мере ее образования.
- Когда агрегат выключится, достать чашу с ягодной массой и при комнатной температуре остудить.
- После снова вставить чашу в мультиварку, повторить тот же режим на 15 минут. Продублировать процесс остывания, а потом еще раз – процесс варки в режиме «тушение. Только в третий раз будет достаточно 5 минут готовки после момента появления первых пузырьков.
- Банки простерилизовать на плите, в духовке или в мультиварке. В последнем варианте нужно выбрать режим «варка на пару» и использовать контейнер-пароварку. В него поставить банки, положить крышки и держать 15-20 минут. После обработки обязательно обсушить банки.
- Разложить джем из крыжовника в заготовленную тару и, плотно закрыв крышками, выставить на хранение в прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления джема в домашних условиях
Даже начинающий кулинар сможет приготовить полезнейшее лакомство, если учтет следующие моменты:
- Ягоды содержат косточки, которые необходимо удалить. Сначала плоды бланшируют, после пюрируют и протирают через сито.
- Благодаря обилию пектина дополнительно использовать в джем желирующие ингредиенты не нужно.
- Степень готовности угощения определяют, капнув джемом на тарелку. Угощение сохранило форму и не растеклось – блюдо снимают с плиты и закатывают.
- Для варки не используют алюминиевую утварь. Кислота ягод, при взаимодействии с алюминием, образует вредные компоненты. Лучше взять широкую эмалированную посудину или кастрюлю из нержавейки.
- Банки стерилизовать в обязательном порядке на пару, в духовке или микроволновой печи. Металлические крышки подвергнуть кипячению.
Царское или «изумрудное» варенье из крыжовника
Как вы уже, наверно, догадались, «изумрудное» — это потому, что готовят такое варенье из зеленого крыжовника. А вот откуда взялось второе название – царское?
А оно связано с Екатериной Великой, которая очень любила это лакомство, а повариха, его приготовившая, получила в благодарность драгоценный перстень.
Предлагаю классический рецепт, для которого нужно: по 1 кг сахара и крыжовника, стакан чистой воды. Здесь есть маленький секрет – каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Рассказываю способ приготовления:
- Поставить воду на огонь, довести до кипения, всыпать сахар;
- Помешивая сироп, дождаться полного растворения кристалликов;
- Сахарной смесью залить крыжовник и ждать несколько часов (не более 5);
- Если получится, сироп нужно слить и прокипятить еще раз, если нет, то варить всю массу (15 минут после закипания).
Варенье горячим разложить по банкам и закатать крышками.
Охладить при комнатной температуре и убрать на хранение.
Совет! Многие хозяйки советуют держать лакомство в холодильнике. По их мнению, благодаря этому оно приобретает изумрудный оттенок.
Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника
Далеко не все рецепты хранятся долго. Чтобы сделать ягодную сладость замечательной, спелые ягоды выбирают без гнилых пятен. Зрелость крыжовника определяют по коже. Кожица становится мягче, появляются зрелые пятна.
Наиболее полезными исследователи признают темные виды со значительным количеством витамина С., Если у вас есть 1,5-2 кг урожая, половина работы уже сделана. Осталось подготовить ягоды, банки и можно начинать готовить.
Рекомендации:
- Крыжовник моют в теплой воде. Плоды упругие, поэтому грязь просто смывается с кожи.
- Для удобства стебли обрезают маникюрными ножницами. Женский инструмент экономит около 15 минут времени.
- Ягоды готовятся с белым сахарным песком, от коричневого появляется привкус горелого.
- Прозрачное варенье получают термической обработкой на сильном огне с непрерывным перемешиванием.
- Для лучшего хранения банки и крышки стерилизуют. Емкости объемом 0,5-0,8 литра обрабатываются в течение 10 минут, 1 литр — 15-20 минут, 2-3 литра — 25-30 минут. Чтобы заготовка не подвергалась брожению, банки просушивают перед разливом варенья.
- Консервы с большим количеством сахара хранятся при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерять насыщенность цвета.
Яркий десерт с апельсином
Цитрусовый аромат и яркий цвет этого джема мгновенно возбуждает аппетит!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сахара | 960 г |
крыжовника | 1 кг |
апельсинов | 2 шт |
Сколько по времени — 2 часа 25 минут.
Какова калорийность — 199 калорий.
Как приготовить джем из крыжовника с апельсином:
- Залить вымытые апельсины кипятком и оставить их так на два часа;
- Перебрать ягоды, удалить все хвостики, испорченные и помятые плоды;
- Сполоснуть крыжовник под водой и дать время стечь;
- Нарезать апельсины на кусочки вместе с кожурой;
- И крыжовник, и цитрусы пропустить через мясорубку и перемешать;
- Переложить все в кастрюлю и всыпать сахар, помешать и варить двадцать минут после закипания. Нужно постоянно мешать джем;
- Разлить по банкам при помощи половника, сразу их закрыть и остудить под одеялом. Затем хранить в погребе или холодильнике.
Совет: чтобы добавить испанскую нотку в варенье, можно не выбрасывать косточки из апельсинов. Их нужно замочить на ночь в небольшом количестве воды, а утром полученную массу перекрутить вместе с другими продуктами на мясорубке. Это придаст эффект желе и легкую горчинку.
Рецепт 1
Крыжовник обычно применяется для приготовления компотов и варенья, а вот джемы, тем более с использованием хлебопечки, не такой распространенный вариант. Тем не менее, и он имеет свои преимущества, выражающиеся в доступности продуктов и легкости процесса, в чем вы сейчас и убедитесь.
Инвентарь и кухонная техника
Помимо тарелок и других емкостей, которые наверняка найдутся на каждой кухне, для приготовления джема согласно этому рецепту вам понадобится только хлебопечка.
Необходимые ингредиенты
- Плоды крыжовника — 600 г.
- Сахар — 500 г.
- Пол-лимона.
- Пектин — 1 пакетик.
- Ваниль — полпалочки (разрезается по длине и выскабливается с одной стороны).
Пошаговый рецепт
Ничего сложного в приготовлении крыжовникового джема нет, тем более, если для этого используется техника со встроенными функциями (в данном случае хлебопечка выполнит основную часть работы вместо вас). Процесс приготовления заготовки выглядит следующим образом:
- для начала весь крыжовник необходимо хорошо помыть и перебрать, отбраковав испорченные и увядшие экземпляры;
- затем все плоды следует высыпать в хлебопечку и добавить к ним отмеренное количество сахара, немного лимонной цедры, пектин и ваниль;
- а дальше остается только закрыть крышку прибора и выбрать в меню нужный режим.
Все, вы можете заниматься своими делами и вернуться к джему, только когда он будет готов. Знаете ли вы? Самый простой способ проверить готовность желе или джема — просто капнуть капельку варева на тарелку, и если она не растекается, значит, пришло время выключать свое творение.
Смородина и крыжовник в одном десерте
Сочетание этих ягод сделает наше лакомство очень полезным для здоровья. В нем будет сконцентрировано два витамина – P и K. Первый укрепляет стенки сосудов, а второй улучшает свертываемость крови. Они устойчивы к воздействию высоких температур, поэтому не разрушатся при варке. Кроме того, в десерте сохранится несметное количество витаминов А, С и Е. Правда, это произойдет, только если вы закатаете сырым джем из крыжовника. Рецепты на зиму предполагают тепловую обработку, но в некоторых случаях этой рекомендацией можно и пренебречь. Однако людям с патологиями желудочно-кишечного тракта этого делать не следует.
Ингредиенты:
- крыжовник – один килограмм;
- смородина – один килограмм;
- сахар – один килограмм.
Способ приготовления:
- Для начала нужно снять с веточек смородину, вымыть, обсушить, положить в жаропрочную емкость и отправить в духовку, разогретую до 200°C на двадцать минут. Это сделает ягоду мягче и позволит легко протереть ее через сито.
- Затем необходимо вымыть крыжовник, откинуть его на дуршлаг, дать ему подсохнуть и пропустить через мясорубку.
- После этого ягодные массы следует смешать, поставить на огонь и варить до сгущения в течение 30-40 минут. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, а образующуюся пену – снимать. После этого еще неостывший десерт необходимо разложить по баночкам.