Главная » Блины » Блинчики на пиве: вкусные и нежные блины на темном и светлом пиве
Валентина Колесникова 02.02.2020 (Обновлено: 26.02.2020) 895 Нет комментариев
Блины на пиве! Звучит, может быть странно, но зато получается очень вкусно! Ажурные, толстые, тоненькие, в дырочку! Такие блинчики, на мой взгляд, намного нежнее, чем на одном молоке и соде. Да и вкус у них получается особенный, хлебный!
Навигация по статье
- Очень вкусные блины на пиве с молоком
- На кефире
- На сметане
- Без молока
- На минералке
- Без яиц и молока
Тонкие блины на пиве
Фото: porosolka_balt / Depositphotos
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 200 мл пива;
- 100 г муки;
- 2¼ столовой ложки растительного масла.
Приготовление
Пышная выпечка на пенном напитке
Этот рецепт хорош тем, что можно использовать одновременно несколько сортов пива. Главный секрет – загодя достать его из холодильника. Пусть приобретет комнатную температуру.
Понадобятся:
- мука – возьмем пару стаканов;
- пиво и вода – по полтора стакана той и другой жидкости;
- сахар-песок – достаточно четырех столовых ложек;
- соль – сориентируйтесь по собственному вкусу;
- растительное масло (как всегда, без запаха) – не меньше трех столовых ложек;
- яйца – хватит одной штуки.
Помещаем яйцо, сахар-песок и масло в общую емкость. Все это взбиваем. Выливаем получившуюся массу в муку, заранее просеянную.
Туда же отправляем воду и пиво, постоявшие в тепле или немного (до 300С) подогретые.
Теперь можно включать блендер, чтобы вышло однородное, без комочков, тесто.
Осталось испечь. Как? Смотрите выше.
Блины на пиве с корицей и ванилью
Фото: Shebeko / Depositphotos
Ингредиенты
- 140 г муки;
- 100 г сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки корицы;
- ¾ чайной ложки разрыхлителя;
- 240 мл пива;
- 1 яйцо;
- 2¼ столовой ложки растительного масла;
- 2 мл ванильного экстракта.
Приготовление
Муку соедините с сахаром, солью, корицей и разрыхлителем.
Пиво взбейте с яйцом, 2 столовыми ложками масла и ванилью. Добавьте сухую мучную смесь и перемешайте, чтобы не осталось комков.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Распределяйте по чуть‑чуть теста и обжаривайте блины по минуте‑две с каждой стороны.
Постный рецепт
Еще один низкокалорийный рецепт пригодится тем, кто придерживается постов, или не хочет испортить фигуру.
Какие ингредиенты для него собрать?
- Мука из гречки – один стакан;
- мука пшеничная – возьмем в два раза больше;
- пиво (необходимо светлое) – не меньше трех стаканов;
- сахар-песок – хотя бы столовая ложка;
- соль – хватит щепотки;
- дрожжи (лучше брать прессованные) – достаточно 20 граммов;
- растительное масло (любое, главное, чтобы не пахло) – пара чайных ложек.
Сахарный песок, соль и дрожжи разводим в теплой воде. Дрожжевую смесь выливаем в пиво. Теперь аккуратно, понемножку, подсыпаем муку (по стакану каждого вида). Вымешиваем тесто и оставляем отдохнуть в тепле.
Тесто поднялось? Значит, пора всыпать оставшийся стакан пшеничной муки, вымешать и снова подождать, пока оно подойдет во второй раз.
Все готово. Постные блины на пиве можно печь. Делать это нужно так же, как и с любыми другими блинами.
Постные блины на пиве
Фото: Rawlik / Depositphotos
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 щепотка соли;
- 100 мл воды;
- 250 мл пива;
- 180 г муки;
- 2¼ столовой ложки растительного масла.
Приготовление
Сахар и соль растворите в воде, а после смешайте жидкость и 150 мл пива. Засыпьте муку и взбейте тесто, чтобы в нём не осталось комков. Добавьте 2 столовые ложки масла и оставшееся пиво, снова перемешайте.
Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выливайте по неполному половнику теста и готовьте блины примерно по минуте с каждой стороны.
Без молока
В этом рецепте молока нет совсем. Однако, несмотря на это, блины получаются пышными, тонкими, в мелкую дырочку и очень вкусные. Чтобы у вас все получилось, заранее позаботьтесь о том, чтобы все продукты были теплыми. За час или два достаньте их из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
А для следующего рецепта вам понадобится:
- 400 мл светлого пива;
- 200 гр. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. соли.
Яйца растереть с сахаром и солью, чтобы смесь стала влажной. Влить теплое пиво и хорошенько взбить венчиком.
Должна получиться очень пышная масса. Непрерывно помешивая венчиком начинайте всыпать порциями муку. В конце взбивания можно воспользоваться миксером и взбивать тесто на средних оборотах.
Влить масло и еще раз хорошо вымесить. Сразу же приступайте к выпечке.
Сковороду разогреть, слегка намазать маслом и налить небольшое количество теста. Покачивая сковородку равномерно распределить его, чтобы блинчик получился тонким. За счет того, что тесто получается достаточно жидким, он легко растекается по поверхности.
Когда нижняя сторона начинает подрумяниваться, то на верхней не обжаренной стороне начинают появляться мелкие пузырьки. Это сигнал, что блин нужно переворачивать. Слишком зажаривать не надо. Достаточно, если они будут светло-золотистого цвета.
Блины на пиве и кефире
Фото: Rawlik / Depositphotos
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 120 мл кефира жирностью 1%;
- 500 мл светлого пива;
- ½ чайной ложки соли;
- сахар — по вкусу;
- 160 г муки;
- 1¼ столовой ложки растительного масла.
Приготовление
Белки отделите от желтков и взбейте.
Желтки соедините с кефиром, после залейте половину пива и добавьте соль с сахаром. Взбейте, засыпьте муку, перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте оставшееся пиво и 1 столовую ложку масла. Снова перемешайте и оставьте на 10–15 минут.
Добавьте в блинное тесто взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Распределяйте понемногу теста и выпекайте блины примерно по минуте с каждой стороны.
На кефире
Блины по этому рецепту получаются очень тонкими и мягкими. Они не рвутся, их легко переворачивать на сковороде. Для приготовления используется темное пиво, поэтому выбирайте не горькое, без кислого или резкого запаха солода.
Из всех сортов темного мне больше нравится так называемое «живое». Оно не содержит добавок, консервантов, искусственных компонентов и имеет мягкий вкус.
Перед приготовлением блинчиков все продукты необходимо согреть до комнатной температуры. Это залог того, что они получатся особенно пышными и воздушными. Слышала, что многие хозяйки даже нагревают пиво до горячего состояния.
Я считаю, что этого делать не стоит, поскольку при высокой температуре все его свойства пропадут, а сам продукт будет испорчен.
Что касается кефира, то он должен быть кислым, чтобы произошла реакция с содой. По жирности смотрите сами, но слишком жирный я бы не советовала. Обычно такой кефир не кислый.
Ну, а для этих блинчиков будут нужны такие продукты:
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 0,5 л кефира;
- 0,5 л темного пива;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 80 гр. растительного масла.
Взбить яйца и соль до однородной массы. Добавить кефир, пиво, сахар и соду.
Всыпать порциями муку, добавить масло и в самом конце соду. Хорошо перемешать и сразу же выпекать.
Жарить на разогретой сковороде с маслом до румяного цвета. В принципе жарить можно и на сухой сковородке, поскольку блины очень хорошо отстают и не прилипают.
Блинчики получаются нежные, ароматные, вкусные и аппетитные. На вид они немного темнее, чем обычные.
Блины на пиве и молоке
Фото: ArtCookStudio / Depositphotos
Ингредиенты
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 200 мл пива;
- 200 мл молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 130–160 г муки;
- 4¼ столовой ложки масла.
Приготовление
Яйца смешайте с солью. Добавьте пиво, молоко, сахар с содой и взбейте. Понемногу засыпайте муку и перемешивайте, чтобы получилось не слишком густое тесто без комков. После соедините с 4 столовыми ложками масла. Оставьте на 15 минут и снова перемешайте.
Сковороду смажьте маслом. Выливайте по неполному половнику теста и готовьте блины примерно по минуте с каждой стороны.
Секреты вкусных блинчиков
Какие бы блины вы ни задумали приготовить, имеются общие для всех секреты приготовления.
- Во-первых, никаких комков в тесте!
- Во-вторых, присутствие соли – обязательно! Сладкие десерты – тоже не исключение.
- В-третьих, если нет блинницы, берите чугунную сковороду или посуду с толстыми бортиками и дном.
- В-четвертых, посуда должна быть к моменту готовности теста хорошенько разогрета.
- И, в-пятых, смазав емкость маслом, не лейте в нее сию же секунду тесто. Потерпите еще две-три минуты, и тогда блинчики не будут вязкими.
Тонкие и ажурные блины – это просто!
Как пожарить блины на пиве тонкие с дырочками? Рецепт их достаточно прост, и сейчас мы в этом убедимся. Для приготовления таких блинчиков нам понадобится темное пиво, хотя его можно заменить и светлым. А для придания нашему десерту изысканных ноток добавим в тесто орех мускатный.
Состав:
- 4 яйца;
- 100 г масла сливочного;
- 2 ст. пива темного;
- 1-2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. просеянной муки;
- соль;
- по вкусу молотый орех мускатный.
Приготовление:
- Вбиваем в миску яйца, добавляем сахарный песок и по вкусу соль. Взбиваем яично-сахарную смесь миксером либо блендером. У нас должна получиться пышная белая масса.
- Масло сливочное растопим удобным способом и потихоньку введем в тесто, постоянно перемешивая его.
- Теперь добавим орех мускатный и небольшими порциями введем просеянную муку.
- Перемешиваем основу, пока она не станет однородной, и только потом вливаем пиво. Взбиваем тесто миксером и оставляем его на полчасика.
- Чтобы блинчики получились с дырочками и не прилипали к сковороде, ее нужно хорошо подготовить. Сделаем это так:
- Помоем сковороду, используя любое чистящее средство и соду. Не пропускайте этот шаг, даже если ваша сковорода чистая.
- Вытираем ее насухо, насыпаем столько соли, чтобы ее слой был в высоту около 0,5 см.
- Ставим сковороду на плиту и накаляем соль. Она должна приобрести желтый оттенок.
- Теперь убираем соль, споласкиваем сковороду и насухо вытираем.
- Ставим сковороду опять на плиту и выкладываем маленький кусочек сала. Ждем, пока сало выпарится, и убираем остатки.
- Теперь можно приступать к процессу жарки блинчиков. И пусть вас не пугает длительность процесса подготовки сковороды. Если вы все сделаете правильно, блины будут просто сами выскакивать из нее.
- Жарим блины с обеих сторон.
- Вот такие невероятно вкусные и красивые блинчики у нас получились.
Ароматные блинчики на огуречном рассоле
Вот и добралась до самого популярного из представленных в подборке рецептов. Готовлю я блинчики на рассоле чаще, чем остальные, потому что мама моя делает самые фееричные маринованные огурцы, от которых каждая капля должна идти в дело.
Нам понадобится:
- рассол огуречный – 300 мл;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- масло растительное – 1,5 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 0,5 ст. л.
Способ приготовления
Приготовление до боли простое. На первом этапе смешайте – яйца, рассол, масло, соль и сахар. Вымешайте. Главное, чтобы рассол был чистым, без элементов засола. И вкус должен быть мягким.
Постепенно добавляйте или, как я просеивайте, муку в жидкую смесь.
Вымешайте тесто – классическое по структуре и консистенции.
При жарке блинчиков по кухне расстилается аромат пряностей – в моем случае горчица, немного лимона.
Блинчики на рассоле аналогично пивным блинам подойдут для несладких начинок – картофеля, яиц.