Что делать с помидорами быстро и просто (если томатов завались)?

На зиму из помидоров можно приготовить очень простую заготовку — томатный сок из прокрученных на мясорубке помидоров. Можно сказать, что это заготовка для домашнего томатного соуса.

Помидорная масса сохраняет аромат, вкус и текстуру настоящих летних помидоров. Помидоры готовим без соли, сахара и без уксуса. Это полностью диетический и натуральный продукт, который можно использовать в питании детей, и в лечебных диетах, для диабетиков.

image

Заготовку можно использовать где угодно, везде, где вы обычно применяете помидоры. Приготовить домашний томатный соус для спагетти, добавить в суп, рагу, потушить овощи, голубцы, фрикадельки.

Томатный сок на зиму из прокрученных на мясорубке помидоров

  • Ингредиенты:
  • помидоры — сколько есть

Для заготовки можно взять даже дефектные помидоры — помятые, побитые, мелкие, лопнувшие, только не загнившие.

Самый быстрый вариант готовить помидоры со шкуркой, не надо будет ничего чистить.

Помидоры помыть, разрезать на две части, вырезать жесткое место прикрепления плодоножки, и порезать на несколько частей.

Но, если вы категорически против шкурки, избавьтесь от неё. Самый легкий способ: полностью залить помидоры в большой миске кипятком, оставить на 1-2 минуты, затем кипяток слить и обдать помидоры холодной водой. После этого легко будет удалить шкурку. Также удалите жесткое место, и порежьте помидоры.

Теперь нам надо их измельчить. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Готовую прокрученную помидорную массу перельем в кастрюлю, поставим на огонь и доведем до кипения. Появится пена, чем более низкого качества были помидоры, тем больше её будет. Пену нужно собирать ложкой и выбрасывать. Кипятим томатную массу на среднем огне до исчезновения пены и изменения цвета, примерно 5-10 минут. Цвет станет более темным, томатным.

Готовый томатный сок сразу же горячим переливаем в простерилизованные банки или бутылки, закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и полностью остужаем.

Хранить томатный сок в прохладном и темном месте. Можно хранить в квартире, при комнатной температуре, не выше +25*С.

image
image
image
image

Салат из помидоров

Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!

Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!

Особенности приготовления протертых томатов

Помидоры, перекрученные и законсервированные, представляют собой универсальный продукт. Их можно применять в качестве заправки для борща, а также в качестве соуса для широкого спектра мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления следует применять максимально спелые и сочные плоды, обладающие насыщенным вкусом. Как главные, так и дополнительные компоненты должны иметь идеальное качество, без малейших дефектов. Крайне нежелательно добавлять йодированную соль, так как она способна изменить в худшую сторону первоначальные вкусовые свойства овощей.

Домашний томатный сок

Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.

Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!

Способы приготовления

Известно несколько способов приготовления перетертых помидоров на зиму. Добавляя к томатному пюре разные дополнительные компоненты, можно добиться отличных вкусовых эффектов.

Заготовка протертых помидор на зиму

Прежде всего, рассмотрим традиционный способ заготовки томатного пюре на зимний период. Вкусное и витаминное, оно обязательно должно присутствовать в рационе питания, независимо от времени года.

Для осуществления данного рецепта потребуется:

  • 1 килограмм помидоров — все плоды должны быть мясистыми и иметь примерно одинаковый размер и консистенцию;
  • по одной столовой ложке соли и сахарного песка.

Готовятся классические перетертые томаты несложно, этот процесс займет минимум времени:

  1. Обмытые и просушенные на кухонном полотенце овощи избавить от плодоножек.
  2. Выложить в мисочку и залить на пять минут кипятком.
  3. Снять кожицу с томатов.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчить плоды до состояния пюре.
  5. Установить слабый уровень нагревания конфорки, поставить на нее кастрюлю с обработанными помидорами.
  6. Дождаться закипания томатного пюре и поочередно добавлять соль и сахар.
  7. Через десять минут снять кастрюлю с огня. Теперь овощное пюре можно закрывать в банки, предварительно нагретые и продезинфицированные.
  8. Закатать герметичными крышками и укутать теплым одеялом, чтобы замедлить процесс остывания.

С чесноком

В отличие от предыдущего этот рецепт позволяет получить более острую и пикантную закуску за счет добавления чесночка.

Итак, что потребуется:

  • кило спелых сочных помидоров с мясистой консистенцией;
  • 3 крупные или 5 средних чесночных головок.

Также требуется добавить острый молотый перец, соль и сахар. Количество этих специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

  1. Помидорки очистить от плодоножек и кожуры.
  2. Каждый плод натереть на терке с крупными режущими отверстиями.
  3. Чеснок размять ручным прессом.
  4. Выложить томаты в кастрюлю и вскипятить на слабом огне.
  5. Поочередно добавить перемолотые чесночные дольки и специи.
  6. Сразу после закипания убрать овощную массу с плиты и распределить по горячим стеклянным банкам.
  7. Закатать герметичными крышками и укутать.

С чесноком и базиликом

В этом рецепте, помимо помидоров и чеснока, потребуется несколько ароматных веточек свежего базилика:

  1. Промыть под струей прохладной воды томаты.
  2. Разрезать на средние по размеру ломтики, избавить от плодоножек.
  3. Перекрутить овощи в мясорубке и выложить в кастрюлю подходящего размера.
  4. Установить средний уровень пламени и поставить кастрюлю.
  5. Через двадцать минут с момента закипания добавить чеснок в измельченном виде.
  6. Затем ветки базилика тщательно промыть и добавить целиком к томатно-чесночной массе.
  7. Распределить по стеклянным емкостям сразу после повторного закипания.
  8. Закупорить крышками, проверить качество герметичности, перевернуть банки и накрыть одеялом.

Томат» через сито: вариант 2

В этом случае к обычному томатному соку через сито в домашних условиях предусматривается добавка другого овоща или пряностей. Ниже предоставляется рецепт на примере добавки чесночка для получения специфичного привкуса.

Помидоры сварить.

Протереть на ручном металлическом сите.

3 зубчика чеснока пропустить через пресс для чеснока и разместить его на дне банки. Всыпать еще в пустую банку соли пару столовых ложек и сахара столовую ложку.Вскипятить томат. Влить кипящий томат в тару и закрутить крышкой. Обернуть, переворачивать не нужно.

Если нет сита, его функцию может заменить дуршлаг.

Как хранить перекрученные помидоры

Какие сорта помидоров сохранятся лучше всего

Свежие помидоры

На вопрос о том, при какой температуре хранить помидоры, издавна пытались найти ответ еще французские ученые. Они желали выяснить, какая температура будет способствовать тому, чтобы томаты не утрачивали своих полезных свойств, и чтобы их непростая структура при этом не начинала распадаться. В результате подобных изысканий французам удалось установить, что содержащиеся в «золотых яблоках» летучие соединения при температуре в двадцать градусов не только не разрушаются, но еще и начинают вырабатываться гораздо интенсивнее. Таким образом, томаты становятся намного ароматнее. Если же перенести их в помещение, где столбик термометра не поднимается выше четырех градусов, то летучие соединения моментально перестают выделяться, а те, которые уже имелись в составе томатов, сразу же начинают распадаться.

На самом же деле хранить молочные томаты надо стараться при температуре от восьми до десяти градусов, бурые – от нуля до двух, а популярные красные – от четырех до шести. Слишком долго хранить их, кстати, нежелательно.

Зеленые помидоры в среднем сохраняются от 21 до 70 дней, в то время как созревшие плоды хранятся всего лишь от семи до десяти дней. Хранят «золотые яблоки», уложив их одним слоем, вершинками к донышкам тары.

А вот в холодильнике хранить томаты не стоит – они могут стать рыхлыми и довольно быстро утратить свой вкус.

Зеленые помидоры

Вяленые помидоры

Не возбраняется хранить вяленые помидорки и в морозилке, однако при этом важно учесть, что они потеряют свой цвет в процессе разморозки.

Полезные свойства помидор

Известно, что помидоры почти полностью состоят из воды. Но также в них содержится очень много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Кроме всего этого, помидор считается малокалорийным овощем. Так, на 100 г мякоти приходится всего 20 ккал. Также в помидорах имеется такие полезные вещества:

  1. Белки – способствуют правильному обмену веществ.
  2. Клетчатка – выводит холестерин и вредные токсины из крови.
  3. Углеводы – способствуют хорошей защитной функции организма и образованию новых клеток.
  4. Органические кислоты – выводят из организма вредные шлаки.
  5. Растительные жиры – нормализуют работу печени и кишечника.

Помимо этого, в помидорах содержатся витамины групп А, С, В и прочие. При изучении отдельных сортов выявлено, что эти овощи обладают большим количеством витамина С, наравне с апельсинами и лимонами.

Также помидоры содержат небольшой список полезных микроэлементов:

  1. Медь – отвечает за нормальную работу нервной системы организма и двигательной функции.
  2. Железо – предотвращает развитие анемии.
  3. Йод – избавляет от лишних жировых отложений и делает сосуды более эластичными.

Чем полезны помидоры

  1. Из-за довольно большого содержания витаминов и микроэлементов помидоры помогают нашему организму бороться с агрессивной окружающей средой, препятствуют влиянию различных бактерий и микробов.
  2. Употребление томатов способствует укреплению иммунитета. Они нормализуют общее пищеварение и способствуют хорошему усвоению пищи.
  3. Томаты являются прекрасной заменой жирной пищи, именно по этой причине их часто рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническим гепатитом или сахарным диабетом.
  4. Ежедневное употребление этого удивительного овоща способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, особенно полезен овощ людям с хроническими заболеваниями сердца или сосудов.
  5. Также употребление томатов способствует нормализации артериального давления и уменьшению различных видов отеков.

Видео:

польза и вред томатов Развернуть

Или приготовить томатное масло

Из обычного сливочного масла можно приготовить вкусную заправку для гарниров, добавив к нему томаты. Лучше всего для этого рецепта подойдут перезрелые помидоры, так как они будут достаточно сочными и мясистыми. Что нужно делать:

Свежие записи

Бензопила или электропила — что выбрать для сада? 4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйки Секреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

  • помойте томаты и запеките их в духовке в течение 10 минут;
  • затем снимите с овощей кожицу, удалите плодоножку и отправьте в чашу блендера;
  • туда же добавьте сливочное масло, специи и зелень (например, укроп или базилик);
  • тщательно взбейте все ингредиенты.

Готовое томатное масло можно использовать как заправку для картофельного пюре, риса или макарон. Кроме этого, масло можно намазывать на брускетту или обычный белый хлеб. Готовый продукт нужно храниться в холодильнике не дольше 2-х недель.

В какой посуде варить томат

Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:

  • Соковыжималка для быстрого отсоединения мякоти и прожилок помидоров от сока.
  • Кастрюля или большая глубокая миска для варки сока.
  • Дуршлаг или сито (для процеживания соуса после варки, если перед этим не была использована соковыжималка).
  • Емкости для хранения (банки с закрутками или жестяными крышками).
  • Черпак или большая кружка для разливания томатного сока по банкам.
  • Закаточный ключ (если используются классические жестяные крышки для банок).
  • 10 простых шагов для детоксикации вашего тела
  • Московская сторожевая
  • 10 лучших способов отследить телефон Андроид

Заготовка протертых помидор на зиму

Для приготовления протертых томатов нужно использовать максимально спелые плоды. Зеленые помидоры не дадут достаточного вкуса, их сложнее сохранить. Спелые, мягкие плоды будут легче перемалываться, дадут достаточное количество сока с кислинкой. Консервация будет храниться долгое время. В идеале плоды должны быть мягкими, мясистыми. Чем мягче помидор, тем больше сока он отдаст. При этом нельзя, чтобы помидоры были больные или с гнилью.

Важно правильно подготовить банки. Их необходимо тщательно вымыть, стерилизовать над паром. Мыть емкости рекомендуется с пищевой содой. Стоит обратить внимание на соль. Она должна быть не йодированной, чтобы со временем не испортился вкус. Остальные ингредиенты также выбрать высокого качества.

Важно проследить за процессом остывания помидоров, перетертых с чесноком на зиму. После того как томаты закатаны и термически обработаны, банки необходимо укутать в теплое одеяло, чтобы процесс остывания проходил медленно. В таком случае микроорганизмы все погибнут, и консервация будет храниться долгое время.

Сколько времени варить соус на зиму

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Как выбрать помидоры для варки

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

  • В зависимости от того, какая консистенция сока желательна, стоит подбирать и сорта помидоров. Если взять сорт «Бычье сердце», то напиток на зиму получится очень густым, насыщенным. А сорт помидоров «Царь колокол» даст много воды, поэтому сок будет жидким, как яблочный.
  • Для варки томата подходят даже самые спелые овощи. Слегка мягкие, придавленные, переспелые тоже станут идеальным вариантом для соусов.
  • Зеленые плоды помидоров не стоит брать для сока, поскольку они будут портить цвет заготовки, ее вкус. Недоспелые овощи не дают много воды, поэтому их использование еще и не целесообразно.
  • Формат томатов для приготовления сока не имеет значения. Это могут быть маленькие черри, средние сливки или крупные плоды. Все равно при варке они будут порезаны на куски.
  • Идеальными для приготовления томатного сока считаются помидоры, выращенные под открытым солнцем, на грядках. Плоды, которые созревают в теплицах, не имеют большого объема воды для такой заготовки и имеют заметную кислинку.

Протертые помидоры на зиму с чесноком и базиликом

Есть отдельный рецепт для приготовления тертых помидор с чесноком. В этом случае помимо чеснока, добавляется базилик. Он придает заготовке пикантный вкус и особенный аромат. При этом принцип и технология изготовления не отличаются от предыдущих вариантов.

Ингредиенты необходимы такие:

  • 1 килограмм спелых помидоров;
  • сахар, соль по вкусу;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • пару зубчиков чеснока.

Помидоры желательно выбирать максимально спелые, крупные, мясистые, чтобы количество сока было большим. Рецепт приготовления:

  1. Помидоры промыть под проточной водой.
  2. Разрезать помидоры на небольшие ломти, чтобы было удобнее перемалывать, плодоножки удалить.
  3. Перемолоть в мясорубке, поставить на огонь.
  4. Варить массу необходимо 20 минут с того момента, когда она закипит.
  5. Добавить соль, сахарный песок и измельченный чеснок.
  6. Веточки базилика нужно перемыть и кинуть в целом виде в томатную массу.
  7. Дождаться, пока закипит, и разлить по горячим банкам.

Сразу накрыть крышкой, закатать. Перед тем как укутать в одеяло, можно проверить на герметичность закрытые банки. Необходимо перевернуть емкость, поставить на сухой лист бумаги. Если останется мокрое пятно — банка закрыта плохо, и заготовка может испортиться.

Помидоры для похудения

Если у вас появилось желание сбросить несколько лишних килограмм, помидоры станут вам хорошим помощников в этом деле. Употребляя помидоры для похудения, вы не только добьетесь желаемого результата, но и пополните свой организм полезными веществами.

Многие женщины сидят на различных строгих диетах, изнуряя себя голодом, что приводит к головокружениям и обморокам. Их диеты настолько строги, что они даже задаются вопросом: « Можно ли помидоры на диете?». Так вот, не нужно бросаться в крайности, так называемая «томатная диета» поможет вам сбросить лишние килограммы, не мучая себя голодом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее