Приветствую вас, дорогие мои! Когда наступает сезон перца и помидоров, самое время приготовить из них лечо – вкусную, пикантную и полезную овощную закуску. Существует много рецептов этого прекрасного болгарского продукта.
Надо отметить, что в традиционной болгарской кухне лечо – это вареный перец в томатном соусе. Никаких других овощей и тем более уксуса там не добавляется. При этом чтобы приготовить такую закуску, болгары варят из помидоров томатный сок, а когда он закипает, то бросают в него нарезанный перец.
Но поскольку в нашей стране есть большой спрос на приготовление лечо из помидоров, перца, моркови и лука, то в этой статье рассмотрим несколько самых лучших рецептов из этой темы. Тем более блюдо это в таком составе пришло к нам именно из венгерской кухни.
Если заготавливаете эту закуску на зиму, не забывайте тщательно стерилизовать банки, остужать закрутки при комнатной температуре, после чего убирать их в погреб или холодильник. Приятного кулинарного творчества вам!
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму – рецепт без уксуса
Это очень вкусный вариант приготовления болгарской закуски, и уксус здесь не используется. Томаты желательно освободить от кожицы и перетереть их в мясорубке или с помощью блендера.
Ингредиенты:
- 3 литра густого томатного сока из перетертых помидоров
- 3 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 500 гр. лука
- 5 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 200 гр. сахара
- 100 мл растительного масла
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
Способ приготовления по этапам:
Болгарский перец режем «квадратиком», лук – полукольцами, чеснок измельчаем, а морковь натираем на терке.
Перетертые помидоры после закипания варим на медленном огне 5-10 минут, затем добавляем в них подготовленные в первом шаге овощи, сахар, соль, перец и растительное масло.
Варим лечо 40-45 минут, после чего раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем на зиму. Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке лечо из перца, томатов, лука и моркови с маслом
Если вы на даче или у вас дома нет плиты, прекрасную закуску на зиму можно приготовить и с помощью мультиварки. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 3-4 литровых банки лечо.
Возьмите:
- 1,5 кг помидоров
- 1,5 кг болгарского перца
- 300 гр. репчатого лука
- 300 гр. моркови
- 0,5 стакана сахара
- 1 столовая ложка соли
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса 9%
Способ приготовления по этапам:
Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой.
Болгарский перец нарезаем и добавляем к луку с морковью.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем соль и сахар. В течение 5-10 минут обжариваем овощи, регулярно помешивая их.
Помидоры измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции.
Перетертые томаты добавляем к луку, перцу и моркови, перемешиваем, закрываем мультиварку и устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 1 час.
Добавляем уксус, хорошенько все размешиваем и тушим еще 5-10 минут. После чего раскладываем по чистым банкам и закрываем заготовку на зиму. Приятного аппетита!
Лечо с томатной пастой на зиму
Не всегда под рукой могут оказаться подходящие помидоры для приготовления лечо. Иногда просто лень возиться с ними. Тогда на помощь приходит отличная альтернатива — томатная паста. С ее помощью закуска получается густая и очень вкусная. Такую вкуснятину мы особенно часто кушаем с макаронами. Получается идеальный соус с пикантным и сбалансированным вкусом. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- полкило сочного болгарского перца;
- 1 килограмм спелых и мясистых томатов;
- красный сладкий лук — 300 грамм;
- щепотка молотого перца чили;
- 100 грамм сахарного песка;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- полстакана растительного масла;
- 1 чайная ложа уксусной эссенции.
- чайная ложка черного перемолотого перца;
Лук и сладкий перчик нарезать небольшими брусочками.
Прожарить их в сковородке с растительным маслом до полуготовности, примерно 4-6 минут.
Помидоры лучше брать переспелые. Их легче пустить на сок. Снять с них кожуру и промолоть блендером до кашеобразного состояния. Добавить все необходимые приправы, кроме уксусной эссенции.
Поставить на огонь, добавить жареные овощи и варить полчаса. Через 30 минут добавить эссенцию и поварить еще 5 минуток. После чего лечо готово к розливу по банкам.
Хранить такое лечо стоит в герметично закрытых стерильных банках, в сухом и холодном месте.
Рецепт лечо на зиму из помидоров, перца, моркови и лука с рисом
Многие очень любят лечо с рисом. Такая закуска становится на порядок сытнее и нежнее, но все дальше от болгарских корней. Попробуйте этот рецепт обязательно!
Подготовьте:
- 3 кг помидоров
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 1 кг перца
- 1 стакан риса
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки соли
- 300 мл растительного масла
- 50 мл уксуса 9%
Способ приготовления по этапам:
Болгарский перец нарезаем ломтиками, лук – полукольцами, а морковь натираем на терке.
Овощи вместе с перетертыми томатами варим после закипания 20 минут.
Добавляем рис, соль, сахар, растительное масло и варим еще 35 минут.
Добавляем уксус и оставляем лечо томиться под закрытой крышкой на медленном огне еще 5-10 минут. Раскладываем закуску по чистым банкам, остужаем их при комнатной температуре и убираем в погреб. Приятного аппетита!
Вкусные рецепты лечо с морковкой и луком
Венгерское блюдо на зиму можно приготовить из разных по цвету стручков перца. Так закуска будет выглядеть яркой, а пикантный вкус ей придаст зеленый перец. По домашнему рецепту можно определить кулинарные пристрастия хозяйки и членов ее семьи. Можно взять простой способ приготовления лечо, но он будет такой, что пальчики оближешь.
Классический рецепт
Заготовку салата начинают с подготовки компонентов. С килограммом стручков перца готовят:
- в 2 раза больше помидоров;
- по 350 грамм репчатого лука и моркови;
- растительного масла — 200 мл;
- сахара — 130 грамм;
- соли — 1 столовую ложку.
Уксус берут 9%-й, столовую ложку. Сначала кипятят томатную массу, чтобы она загустела. В нее добавляют соль, сахар, уксус. Через 5 минут — натертую морковь. После 15-минутного кипячения опускают в посуду смесь из нарезанного мелко лука и кусочков перца. Держат на медленном огне еще полчаса. По ошпаренным емкостям раскладывают салат горячим.
Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидоров
Проще приготовить салат, потушив в разогретом масле, добавляя по очереди:
- нашинкованные 2-3 луковицы;
- соломку моркови — полкилограмма;
- 2 килограмма томатов кусочками;
- 500 грамм нарезанных полосками стручков сладкого перца.
Посмотрите также
Как приготовить лечо из огурцов на зиму, простые пошаговые рецепты и условия хранения
Читать
Добавляют соль, сахар и кипятят 30 минут.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Сладкого перца и помидоров надо взять примерно одинаково. Но если каких-то плодов будет больше, то ничего страшного. С помидоров снимают кожицу, предварительно ошпарив кипятком плоды. Теперь нарезают на кусочки томаты и помещают в кастрюлю с растительным маслом. Тушат на среднем огне.
Через 20 минут туда добавляют натертые 2-3 моркови, головку лука, нашинкованную мелко, полоски перца. Всыпают половину стакана сахара, столько же уксуса, 2 столовых ложки соли. Желательно добавить горошины перца, черного и душистого. Из трав подойдет измельченная зелень петрушки, базилика. Готовится лечо еще 30-40 минут и раскладывается по банкам горячей массой.
Готовим с томатной пастой
Не всегда радует нас лето урожаями помидоров. Но лечо можно сделать и с томатной пастой. На 2 килограмма перца нужно 1 килограмм пюре из помидоров. Лука и моркови лучше взять по 800 грамм.
В кастрюлю наливают разведенную кипяченой водой пасту, туда складывают тертую морковь, перемешав ее со стаканом сахара и 2 столовыми ложками соли. Проваривание смеси в продолжение 10-15 минут проходит после добавления перца кусочками и лука полукольцами.
Через 15-минутный период нужно влить растительного масла 300 мл и уксуса в 9% — 100 мл. Для остроты следует добавить 2-3 зубчика чеснока, сильно измельченного. С ним надо продержать овощную смесь на огне не больше 5 минут, раскладывая потом лечо по банкам.
Заготовка лечо из помидоров, перца, моркови и репчатого лука
Лучше для зимней закуски готовить пюре из томатов. Плоды надо сначала промыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Можно использовать блендер. Затем обязательно солят, всыпают сахар. Пропорции зависят от пристрастий хозяев.
Кто любит сладкое лечо, то кладет больше сахара. Туда же нужно опустить лавровый лист и горошины душистого перца. Пока на медленном огне помидорная масса уваривается, на масле жарят лук, нарезанный полукольцами, потом туда отправляют натертую морковь. Все это держат в сковороде на медленном огне до мягкости.
Перец режут кусочками на свой вкус. В кастрюлю с томатным пюре кладут лук и морковь, затем кусочки перца. Доводят смесь до кипения, убавляя огонь. В течение 20-30 минут тушат, постоянно помешивая. В конце приготовления вливают ложку уксуса.
«Анкл Бенс» из перца и моркови
В этом салате присутствуют кабачки. К килограмму кабачковой мякоти берут:
- 300 грамм моркови, натертой на крупной терке;
- по 350 грамм стручков сладкого перца и нарезанного кольцами репчатого лука;
- стакан томатной пасты, смешанной с 125 граммами растительного масла.
В томатную заливку следует влить 400 мл воды, перемешивая. Туда же — сахар и соль. Ставят на огонь. Как только закипит смесь, то кладут кусочки кабачков. Через 20 минут — остальные овощи. Кипятят на протяжении 20 минут. В конце ложку чайную приправы карри и уксуса 9%-го столовую ложку.
Посмотрите также
12 лучших рецептов приготовления кабачковой икры с помидорами на зиму
Читать
Выключают огонь, массу перемешивают и раскладывают по емкостям.
Делаем закуску без уксуса и масла
Этот салат и выглядит красиво, и вкусен, хотя в нем нет ни уксуса, ни масла. Готовку производят в кастрюле с толстыми стенками, следя, чтобы кусочки помидоров (1,5 килограмма) с мясистой мякотью и перца (1 килограмм) не пригорали. Через 15 минут добавляют вторую половину томатов.
Тушение под закрытой крышкой происходит еще столько же времени. Для овощной смеси не помешает перемолотый чеснок, перец горошками, листья базилика. Затем нужно посолить, а сахара добавляют чуть больше. После перемешивания оставляют на медленном огне. Уже через 7-10 минут лечо готово.
Лечо с помидорами и перцем без уксуса
Без использования уксусной кислоты закуска готовится так, чтобы в ней сочетался с 2 килограммами болгарского перца вкус:
- помидоров — 1 килограмм;
- отварной фасоли — 300 грамм;
- 2 луковиц;
- моркови — 500 грамм;
- черного молотого перца — чайная ложка.
Все ингредиенты пропускают через мясорубку, кроме фасоли. Сначала обжаривают лук с морковью в посуде на растительном масле, затем помидоры и перец. Через 10-15 минут солят и перчат, добавляют чеснока. Спустя полчаса приходит черед фасоли, предварительно отваренной. Готовят еще до полной готовности овощей и горячим лечо помещают в банки.
Быстрый рецепт в мультиварке
Перед загрузкой овощей необходимо:
- помидоры превратить с помощью блендера в пюре;
- лук нарезать полукольцами;
- морковь — брусочками.
Поставить режим «Тушение». Через 20 минут всыпать кусочки сладкого перца, немного жгучего, соль с сахаром, паприку. Теперь продолжают тушить, влив уксус за 5 минут до окончания процесса.
По-венгерски
Готовят блюдо с:
- 6 килограммами помидоров;
- килограммом перца, лука и моркови;
- стаканом растительного масла;
- стаканом сахара;
- 4 столовыми ложками соли.
Если лук и стручки перца режут соломкой, то помидоры надо пропустить через мясорубку, а морковь натереть. Сначала кипятят помидорное пюре, и каждые 5 минут добавляют овощи по очереди. После того как добавят соль, сахар и растительное масло, то проваривают 30 минут.
По-болгарски
По этому способу овощей берут в одинаковых количествах. На килограмм помидоров, перца, лука и моркови надо будет по 400 грамм отварного риса, растительного масла. Овощи режут соломкой и кусочками, кладут в кастрюлю, заливают маслом и тушат в течение 30 минут. Не обойтись в рецепте без риса, соли, сахара, специй. Об уксус не забывают в самом конце тушения. Готовят еще 15 минут с постоянным помешиванием.
Делаем лечо из болгарского перца, томатов и кабачков на зиму
Если у вас еще осталось много кабачков, можете приготовить закуску по этому рецепту. Получается тоже очень вкусно и полезно. Только у многих уже язык не поворачивается называть это лечо. Ведь по сути это овощной салат на зиму.
Нам понадобятся:
- Кабачки – 3 кг
- Перец болгарский – 700 гр.
- Томатный сок – 1,2 литра
- Чеснок – 80 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 2 столовые ложки
- Уксус 70% – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 300 мл
- Перец красный – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Подготавливаем овощи: кабачки нарезаем кубиком, перец – соломкой, чеснок измельчаем, а помидоры перетираем в томатный сок с помощью блендера.
Складываем кабачки и перец в большую емкость, вливаем томатный сок, ставим на огонь и варим в течение 30 минут после закипания.
Далее закладываем в кастрюлю измельченный чеснок, соль, сахар и перец красный. Вливаем растительное масло, перемешиваем все и варим еще 10 минут. После чего вливаем уксус, помешиваем лечо и раскладываем его по простерилизованным банкам, закатываем на зиму. Приятного аппетита!
Стерилизация
Если вы делаете консервацию на зиму, нужно провести стерилизации банок и салата. Перед тем, как начать готовить лечо, я хорошо промываю с содой банки и винтовые крышки. Можно не кипятить. Дальше их прямо мокрыми ставлю на поднос с полотенцем и помещаю в холодную духовку. Крышки кладу рядом. Включаю температуру 100 С, и банки медленно нагреваются.
Пока готовлю лечо, банки не только высохнут, но и стерилизуются. К тому же в горячее стекло можно без опаски накладывать горячее лечо.
Достаю поднос банок, раскладываю ложкой лечо, крышками не закрываю.
Отправляю опять в духовку на 15-30 минут в зависимости от объема банок.
Далее — достаю, заворачиваем крышками, ставлю в удобное место на крышки, укрываю одеялком и даю остыть пару дней. Затем убираю в кладовку. Этот способ стерилизации у меня универсален — применяю его в любым заготовками.
Можно хранить банки с лечо при комнатной температуре. Вот только максимального времени точно не знаю, больше 6 месяце у нас не выстаивала — съедали раньше.
Блюдо идеально не только для повседневного меню. Яркое, праздничное, ароматное лечо с морковью украсит даже Новогодний стол!
К тому же этот овощной салат максимально полезен. Морковь от пассировки и легкого тушения не сильно теряет свои свойства, в перце мы тоже стараемся по максимуму сохранить витамины. А помидоры от нагревания только увеличивают количество ликопинов, которые являются лучшей профилактикой онкологии.
А если у вас не сезон помидоров, и в магазине они дорогие, то можно на крайний случай заменить их томатным соком, либо разведенной томатной пастой. А лучше всего заготовить в конце лета или начале осени помидоры в собственном соку. Эта заготовка идеально подходит для приготовления многих блюд.
Если вы вегетарианец или соблюдаете Пост, то лучшего постного овощного блюда вам не найти! Готовьте морковное лечо и кушайте на здоровье!
Фотографии могут немного отличатся цветом овощей, так как готовлю это блюдо часто и рецепт снимался в разные дни.
Видео о том, как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука без стерилизации
Согласитесь, холодной, снежной зимой приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Аппетитные помидоры, изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, моркови и лука, создают неповторимый смак, известный в нашей стране под названием «лечо».
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Лук – 400 гр.
- Морковь – 400 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Растительное масло – 100 мл
- Соль – 1 столовая ложка
- Уксус 9% – 2 столовые ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
А вам понравилось лечо, приготовленное из помидоров, перца, моркови и лука? Много сделали такой заготовки на зиму? Пишите ваши ответы в комментариях, буду очень рада! Если статья оказалась для вас полезной и интересной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Лечо с морковью и фасолью
Лечо с морковью и фасолью на зиму по рецепту английского кулинарного гуру Джейми Оливера, получается настолько вкусным, что может не долежать до зимних месяцев.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль — 1,5 ст.
- Морковь — 300 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Турецкая приправа для мяса (кориандр, красный перец, тимьян) — 1 ч.л.
- Куркума — 0,5 ч.л.
- Душистый перец — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление лечо с морковью и фасолью:
- Очищенную луковицу нарежьте полукольцами и отправьте пассироваться в сковороду на оливковом масле. Включите средний огонь и готовьте 2 минуты.
- Томаты нарежьте небольшими кубиками и выложите на сковороду к луку. Пассируйте 3 минуты.
- Морковь очистите, натрите на крупной тёрке и положите в сковороду ко всем продуктам и сразу влейте соевый соус.
- Добавьте турецкую приправу для мяса, душистый и чёрный молотый перец, куркуму и соль.
- Вылейте к продуктам фасоль вместе с жидкостью, в которой она находилась.
- Через пресс выдавите чеснок и все перемешайте.
- Уменьшите огонь и тушите овощи 20 минут, помешивая.
- Влейте уксус, перемешайте и разложите горячее лечо с морковью и фасолью по чистым банкам. Закройте их крышками, укутайте одеялом и оставьте медленно остывать.