Морковка — яркий корнеплод, который обладает множеством полезных качеств. Кроме того, что оранжевый корнеплод содержит необходимые витамины, важные для здоровья органические соединения, он замечательно хранится в зимний период. Не стоит сбрасывать и бюджетную стоимость моркови, именно это позволяет часто включать блюда из неё в семейное меню.
Морковь прекрасно сочетается с другими продуктами, хороша в сыром и вареном виде. В этом материале подборка лучших рецептов салатов из свежей моркови.
Как приготовить салат из моркови с чесноком — 15 разновидностей
- Просто и ярко: салат из моркови с чесноком и майонезом
- Полезный салат на сметане из моркови, чеснока и сыра
- Морковный салат с грецким орехом
- Белковый морковный салат с яйцами
- Пикантный морковный салат с плавленым сыром
- Не острый морковно-чесночный салат с постным майонезом
- Салат из зеленой редьки с морковью и чесноком
- Салат из моркови со свеклой и грецким орехом с насыщенным вкусом
- Морковный салат с яблоком
- Салат-закуска из моркови, плавленого сырка и яиц
- Морковно-чесночный салат с капустой, свеклой и с грецким орехом
- Пикантные сырные шарики
- Слоеный «монгольский» салат с куриной грудкой
- Закуска из моркови, чеснока и подкопченного колбасного сыра
- Загадочный салат «Любовница»
Салат обыкновенный
Особенно выигрышным в этом плане считается обычный салат из моркови с чесноком. Готовится он на удивление просто, продуктов требует минимум, а вот по вкусу приходится практически всем! Да и выглядит весьма симпатично. Чтобы приготовить самый простой и доступный салат из моркови с чесноком, вам потребуется 3-4 крупных овоща, несколько (как минимум 3) зубчиков чеснока, молотый черный перец, соль и майонез. Морковку вымойте, почистите и и в сыром виде натрите на крупную терку. Чеснок также почистите и выдавите через пресс или разотрите ступкой. Оба главных компонента соедините и перемешайте. Если вы хотите, чтобы салат из моркови с чесноком был насыщенно острым, на пряность не скупитесь. Желаете более мягкий вкус – тогда количество чесночных долек ограничьте. Присолите немного блюдо, посыпьте перчиком и заправьте по вкусу майонезом. Сделать салат из моркови с чесноком более красивым, нарядно его оформить вам помогут не только оригинальные салатницы и вазочки, куда блюдо перекладывается для подачи на стол. Несколько перышек зеленого лука или веточек укропа, петрушки оттенят яркий цвет основного ингредиента, напомнят о весне. Такой же эффект будет, если вы в свой салат добавите несколько ложек консервированного зеленого горошка.
Просто и ярко: салат из моркови с чесноком и майонезом
С этого базового рецепта мы, пожалуй, и начнем. Он подойдет на любой случай и быстро добавит к вашему столу яркий акцент даже при неожиданном визите гостей.
Ингредиенты:
- 2-3 моркови (свежей, варить не нужно)
- 2-4 зубчика чеснока
- соль на ваш вкус (возможно, и перец)
- свежая зелень для декорирования
- майонез
Приготовление:
Свежую морковь почистить и потереть на терке с крупными отверстиями. Посолить, согласно вашего вкуса, при желании добавить перец. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Его можно взять побольше, если вы предпочитаете поострее, но сначала сделайте пробу. Заправьте майонезом и все хорошенько перемешайте. Выложите в нужную посуду и украсьте несколькими веточками укропа или петрушки.
Если позволяет время, перед подачей на стол поставьте этот салат в холодильник хотя бы на 15 минут.
Салат из морковки с чесноком – хитрости и секреты
- Если вы любите, чтобы вкус чеснока в салате был ярко выраженным, то рекомендуется его мелко нашинковать ножом. Когда салату необходимо просто придать легкую чесночную нотку, его нужно выдавить с помощью чеснокодавилки, или натереть на мелкой терке.
- Вы можете менять количество некоторых ингредиентов в салате, если, к примеру, вы любите сыр, можете добавить его больше, чем указано в рецепте. В принципе, для салата из морковки с чесноком вы можете использовать любые продукты, которые есть у вас в холодильнике. Это могут быть маринованные грибы, колбаса, консервированный горошек или кукуруза, яйца и т. д. Морковь прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.
- Если вы следите за своим весом, можете майонез заменить сметаной, йогуртом или даже кефиром. Заправлять салат можно растительным маслом или соевым соусом, все зависит от ваших предпочтений. Если смешать майонез и сметану в равных частях, и этим соусом заправить салат, его вкус будет гораздо нежнее.
- В процессе приготовления салата с сухариками, необходимо помнить, что сухарики необходимо добавлять прямо перед подачей блюда на стол, иначе они размякнут, и блюдо потеряет свои вкусовые качества.
- Салат из морковки с чесноком, настоявшись, дает довольно много сока, поэтому готовить его лучше в глубокой посуде.
Полезные ссылки:
Полезный салат на сметане из моркови, чеснока и сыра
Если вы избегаете использовать майонез и при этом следуете правилу «Три молочных продукта каждый день!», то эта версия данного салата как раз для вас.
Ингредиенты:
- две моркови
- 100 граммов сыра
- два зубчика чеснока
- сметана для заправки
- соль по вкусу
- черный молотый перец
Приготовление:
Очищенную сырую морковь потереть вместе с сыром на терке для корейской моркови (или просто с крупными отверстиями). Чеснок измельчить, пропустив через пресс. Перца добавить по вашему вкусу, посолить. Заправить сметаной. Оставить салат немного постоять, чтобы он полностью пропитался заправкой и ароматом чеснока.
Так как натертая морковь «впитывает» заправку, ее стоит добавлять в подобные салаты побольше.
Вот видео о приготовлении салата по этому рецепту:
Морковный салат с грецким орехом
Любителям орехов этот вариант придется по вкусу больше всего. Он очень прост, но при этом имеет свою изюминку.
Ингредиенты:
- пара морковок
- пара грецких ореха (можно три)
- пара чесночных зубчика (можно также три)
- майонез
Приготовление:
очистить и крупно потереть свежую морковь. измельчить и добавить к моркови остальные ингредиенты. хорошо перемешать и заправить салат майонезом.
Дополнительные ингредиенты
Несмотря на то, что классическая закуска включает морковь, сыр, чеснок и майонез, рецепты этого салата разнообразны. Дополните его зеленью (петрушка, укроп, лук, кинза), овощами:
- огурцы;
- редька;
- свекла;
- томаты.
С традиционными ингредиентами удачно сочетаются крабовые палочки, кукуруза, сухарики. Для большей питательности можно добавить яйца, копченую колбасу или мясо, предпочтительнее куриное.
Эти ингредиенты также нужно измельчить и добавить к основным составляющим. Мясо не обязательно нарезать, его можно разобрать на волокна для лучшего сочетания с другими ингредиентами.
Белковый морковный салат с яйцами
Этот вариант подойдет тем, кто особенно следит за составом своей пищи и нуждается в белковом питании.
Ингредиенты:
- морковь – 5 штук
- яйца – 5 штук
- чеснок – 2-3 зубчика
- нежирный йогурт для заправки – 100 грамм
- соль, перец
Приготовление:
Сварить вкрутую яйца (в течение 10 минут с закипания). Почистить морковь и крупно натереть ее. Пропустить чеснок через чеснокодавилку, добавить в салат. Почистить яйца, мелко порезать или натереть. Добавить соль и перец. Заправить йогуртом и хорошо перемешать.
Если вы хотите уменьшить жирность салата, используйте только белки от яиц, без желтков.
Вот видео о приготовлении этого салата:
Приготовление блюда
Порядок действий достаточно прост:
- Тщательно промыть и почистить морковь и чеснок, нарезать ингредиенты, выложить в салатник, заправить майонезом и тщательно перемешать.
- Обязательно поместить готовое блюдо в холодильник на 1-2 часа перед подачей на стол. Нет необходимости добавлять соль, так как соус и сыр содержат достаточное ее количество.
- Очищать морковь удобнее с помощью овощечистки, хотя можете обойтись и острым ножом.
Самым вкусным, полезным и натуральным считается майонез, приготовленный своими руками. Попробуйте себя также в создании самого сочного холодного соуса!
В качестве альтернативы майонезу можно добавить сметану или йогурт в зависимости от предпочтений. В этом случае не забудьте добавить соль по вкусу. Возможен вариант заправки в виде йогурта, смешанного с горчицей.
Пикантный морковный салат с плавленым сыром
Эта бюджетная версия сырного варианта с приятным вкусом готовится за несколько минут.
Ингредиенты:
- одна большая морковь
- один плавленый сырок
- майонез
- один зубец чеснока
Приготовление:
Сырок и морковь потереть на терке (крупной). Полить майонезом, выдавить через пресс чеснок. Хорошо все перемешать.
Не острый морковно-чесночный салат с постным майонезом
В базовую версию данного салата добавляют майонез, а он, как известно, содержит яйца, которые некоторые не едят по разным причинам. Для данного случая приводим этот рецепт, в котором особое внимание уделено приготовлению домашнего майонеза без яиц.
Ингредиенты:
для соуса:
- вареный рис – 100 г
- растительное масло – 100 мл
- четверть ст.л. соли
- половина столовой ложки сахара (можно заменить медом)
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. сока лимона
для салата:
- 4 морковки
- один зубчик чеснока
- четверть чайной ложки соли
- две ст.л. соуса
- 1 ст.л. рубленой петрушки
Приготовление:
Для приготовления постного майонеза взбейте с помощью блендера половину масла и сваренный рис, введите остальные ингредиенты, оставшееся масло влейте последним, взбивая блендером.
В достаточное для салата количество домашнего соуса добавьте столовую ложку рубленой петрушки. Морковь крупно потрите, измельчите чеснок. Подсолите морковь, добавьте к ней чеснок. Заправьте домашним майонезом.
Вот видео о приготовлении постного майонеза для этого салата: https://www.youtube.com/watch?v=6rRBOwR7G1k&list=PLafCkGhC45Hgr8Lvcnta4hevw8jNfhDfm&index=3
Рецепт салата из свежей моркови и перца
Отечественная морковь и гость с юга, сладкий болгарский перец, вместе готовы создать настоящее кулинарное чудо. Салат готовится моментально, и так же моментально съедается домочадцами.
Ингредиенты:
- Морковь свежая – 3 шт.
- Перец болгарский, желательно, зеленого или желтого (контрастного) цвета – 1 шт.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Уксус – ½ ч. л.
- Соль и сахар по вкусу.
- Соевый соус – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Перец промыть, убрать хвостик и семенную коробочку. Можно еще раз промыть, чтобы окончательно удалить все семена.
- Морковь очистить, промыть.
- Перец нарезать на тонкие полосы, для моркови взять корейскую терку.
- В салатнике смешать подготовленные овощи.
- Заправить соевым соусом, солью, сахаром, уксусом (можно обойтись без него). Полить маслом и подавать к столу.
Обычный салат в этот вечер станет королем стола, неважно, какие блюда собирались быть главными!
Салат из зеленой редьки с морковью и чесноком
Любителей сырых овощей наверняка заинтересует это несложный, но не часто предлагаемый салат.
Ингредиенты:
- свежая морковь 1 штука
- свежая редька 1 штука
- зубчик чеснока (1-2)
- майонез
- соль
Приготовление:
Морковь с редькой потереть на крупной терке, добавить пропущенный через пресс чеснок и заправить майонезом. При желании подсолить.
Салат с морковью, сыром и чесноком – классический рецепт с яйцом
В нашей семье популярностью пользуется этот вариант закуски. В классический рецепт мы добавляем яйцо. Смотрите, как мы готовим салат пошагово на фото ниже.
Вам потребуется:
♦ морковь – 2 – 3 штуки (в зависимости от размера)
♦ сыр твердый или полутвердый – около 150 гр.
♦ яйцо куриное – 2 шт.
♦ чеснок – 3 — 4 зубчика
♦ майонез – 4 — 5 ст. ложек
♦ соль, перец по вашему вкусу
Как приготовить:
Отварите вкрутую яйца, остудите и освободите от скорлупы.
Помойте и почистите морковь. Натрите полезный овощ на крупной терке. Желательно, чтобы морковка была сочной, тогда вкус салата будет лучше.
Сыр измельчите на средней терке, а куриные яйца на крупной.
Удалите с чеснока шелуху и измельчите при помощи все той же терки, но только с более мелкими делениями или продавите чеснок через пресс. С количеством чеснока лучше определиться самостоятельно, с учетом ваших вкусовых предпочтений.
Соедините все продукты в любой подходящей посуде. При желании морковно-сырный салат можно поперчить и посолить.
Салат заправить майонезом. Если вы не любите магазинный майонез, то смело можете заправлять закуску сметаной или натуральным йогуртом. Так же можно приготовить майонез самостоятельно. ⇓
Тщательно перемещайте ингредиенты салата друг с другом.
Переложите в салатник и при желании украсьте зеленью.
⇒ Чем морковь полезна для организма человека
⇒ Чеснок: польза и вред для здоровья
Салат из моркови со свеклой и грецким орехом с насыщенным вкусом
Добавление вареной свеклы сделает морковный салат еще ярче.
Ингредиенты:
- один крупный зубец чеснока
- одна морковь
- две сваренные свеклы (не переваривать)
- три-четыре грецких ореха
- яблочный или другой натуральный уксус
- соевый соус
- оливковое или другое растительное масло
- перец
Приготовление:
На крупной терке натереть свеклу, свежую морковь. Выдавить через пресс чеснок. Нарезать мелко грецкий орех. Соединить все это. Поперчить, добавить соевый соус, уксус и масло.
Вот видео о приготовлении такого салата:
Салат из моркови и яблок со сметаной
Морковные салаты очень полезные. Они прекрасно питают и укрепляют глаза. И есть нужно их, как можно чаще.
Вам потребуется на 5 порций:
- Морковь — 300 г
- Яблоки — 300 г
- Сметана — 200 г
- Сахар, соль, зелень петрушки — по вкусу
Способ приготовления
- Морковь помойте и очистите.
- Потом натрите на мелкой терке.
- Яблоки очистите, удалите сердцевину.
- Очищенные яблоки натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
- Смешайте подготовленные морковь и яблоки. Добавьте к ним половину сметаны и все перемешайте.
- Положите все в салатник и полейте оставшейся сметаной.
- Украсьте морковный салат веточками петрушки.
Такой салат можно приготовить еще с зеленым горошком или с добавлением тертого хрена.
Морковный салат с яблоком
Такой вариант обратит на себя внимание благодаря свежему приятному вкусу.
Ингредиенты:
- 8 некрупных свежих морковок
- пара яблок
- три чесночных зубца
- майонез (можно домашний)
Приготовление:
На терке (мелкой) натереть чеснок вперемешку со свежей морковкой. Почищенные яблоки натереть на терке (теперь крупной). Замешать с майонезом, при необходимости подсолить.
Чтобы этот салат был по-настоящему полезным, магазинный майонез лучше заменить приготовленным самостоятельно.
Салат-закуска из моркови, плавленого сырка и яиц
Рекомендуем этот интересный салат к праздничному столу. Его можно подавать самостоятельно или использовать для бутербродов. Украсить салат можно зеленью укропа или петрушки.
Ингредиенты:
- три плавленых сырка
- одна крупная сырая морковь
- два зубца чеснока
- два-три яйца
- майонез
молотый черный перец и соль на ваш вкус
Приготовление:
Сварить крутые яйца и потереть на терке с крупными отверстиями. Морковь очистить, крупно натереть. Также крупно потереть сырки.
Чтобы плавленые сырки было удобнее натирать, положите их перед этим на 5-10 минут в морозилку.
Чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты. Посолить, поперчить, заправить майонезом.
Морковно-чесночный салат с капустой, свеклой и с грецким орехом
Благодаря добавлению капусты объем данного блюда будет значительно превосходить все остальные приведенные здесь варианты.
Ингредиенты:
- четыре небольших сваренных свеклы
- две свежие морковки
- половина маленького кочана капусты
- половина луковицы
- три чесночных зубца
- треть одного острого перца
- две-три столовые ложки измельченных грецк. орехов
- столовая ложка сока лимона
- соль и майонез на ваш вкус
Приготовление:
Мелкими кубиками нарезать свеклу и лук. Потереть морковку. Мелкой соломкой нарезать капусту и слегка помять ее руками в большой посуде с солью и соком лимона. Прибавить морковь и мять капусту вместе с ней. Измельченные орехи вместе с измельченными чесноком и острым перцем прибавить к салату. Добавить свеклу с луком. Немного досолить и заправить майонезом. Перемешать.
Вот видео о приготовлении этого салата:
Пикантные сырные шарики
Это одна из версий всё того же салата из моркови с чесноком, но которая подается не в салатнице, а в виде сформированных шариков. Свежо и привлекательно.
Ингредиенты:
- 4-5 морковок
- 5 яиц
- 150 г сыра
- чеснока по вкусу (несколько зубцов)
- майонез
Приготовление:
Потереть мелко морковь и сыр (раздельно). Яйца и чеснок сильно измельчить в морковь. Добавить туда же половину натертого сыра и майонез. Все тщательно перемешать. Сформировать руками шарики размером покрупнее грецкого ореха и обсыпать каждый тертым сыром.
Если вы предпочитаете один раз увидеть, видео специально для вас: https://www.youtube.com/watch?v=Pm1GUHSNLTk
Советы опытных хозяек
В качестве гарнира подают салат из моркови, сыра и чеснока с майонезом, добавив дополнительно орехи, чтобы закуска получилась более питательной. Можно сочетать орехи с куриным мясом и добавлять их в блюдо вместе.
Обязательно попробуйте приготовить этот ароматный салат из моркови, сыра и чеснока, заправленный майонезом, как дополнение к ужину! Его приготовление не займет так много времени, как этого требуют слоеные и многокомпонентные закуски.
А домочадцы оценят по достоинству его сочность и пикантность. Для разнообразия добавляйте к основному составу салата различные ингредиенты, чтобы удивлять гостей и семью каждый день и в праздники!
Слоеный «монгольский» салат с куриной грудкой
Этот салат тоже отличается от большинства предыдущих формой подачи – ведь он формируется слоями, за счет чего выглядит, пожалуй, более эффектно других приведенных в этом разделе.
Ингредиенты:
- отварная свекла – 6 штук
- отварная морковь – 2 штуки
- 3 зубца чеснока
- 100 г сыра
- две отваренные куриные грудки
- небольшая упаковка чернослива
- майонез
- зелень петрушки
- грецкие орехи
Приготовление:
Для первого слоя сваренную свеклу потереть крупно, добавить измельченный чеснок с майонезом, тщательно перемешать. Половину этой смеси выложить первым слоем в посуду, в которой будет подаваться блюдо.
Куриные грудки измельчить и размешать с майонезом и мелко нарезанными грецкими орехами.
Уложить эту смесь вторым слоем.
Морковь и сырок крупно потереть и помешать с майонезом. Выложить третьим слоем.
Мелко нарубить чернослив, заправить майонезом и уложить еще одним слоем.
Заключительный слой – это оставшаяся свекольная смесь. Сверху стоит украсить блюдо измельченной зеленью.
Видео здесь просто обязательно:
Закуска из моркови, чеснока и подкопченного колбасного сыра
Эту версию салата подавайте в тарталетках в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты:
- готовые тарталетки
- 450 г колбасного сыра (желательно подкопченного)
- одна свежая морковка
- три зубца чеснока
- майонез
Приготовление:
Морковь потереть на мелкой терке вместе с чесноком. Затем на той же терке натереть весь сыр. Залить майонезом и все хорошо перемешать. Наполнить тарталетки, подавать на блюде.
Рецепт 6. Салат из морковки с чесноком, яйцами и сыром
Ингредиенты
• морковь – 300 г;
• сыра пармезана – 150 г;
• 3 яйца;
• пару зубчиков чеснока.
Способ приготовления
1. Сырую морковку очистить и измельчить на терке для моркови по-корейски с мелким сечением.
2. Сыр измельчить на терке, при этом движения должны быть только в одну сторону, чтобы стружка имела удлиненный вид.
3. Яйца сварить и измельчить, используя мелкую терку.
4. Почистить чеснок от шелухи и выдавить через чеснокодавку.