Маринованный чеснок с хмели‑сунели
belchonock/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 500 г чеснока;
- 10 г соли;
- 30 г сахара;
- 4–5 горошин чёрного перца;
- 2–3 лавровых листа;
- 2 чайные ложки хмели‑сунели;
- 100 мл воды;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.
В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.
Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.
Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 654 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Для заготовок подходят не только зубочки овоща, но и другие его части. Маринованные стрелки чеснока – одна из аппетитнейших закусок. В следующем рецепте предлагается делать рассол с соевым соусом, специями. Все компоненты маринада придают растению пикантный вкус. Перечень компонентов указан из расчета на одну литровую баночку, но лучше делать побольше, потому что блюдо очень вкусное.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 0,6-0,7 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 6 зубочков;
- сахар – 2 столовых ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- паприка – 8 ч. л.;
- соус соевый – 100 мл;
- перец красный горошком – 6 шт.;
- 9-процентный уксус – 2 ст. л.;
- перец горошком черный – 6 шт.;
- кориандр молотый – 2 ч. л.
- Стрелки вымойте, высушите, нарежьте на высоту банки.
- В сковородке раскалите постное масло. Обжаривайте стрелки без крышки 7 минут. Они должны позеленеть.
- Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
- Введите кориандр, два вида перцев, сахар, паприку, измельченные чесночные зубочки. Тушите 5 минут.
- Выложите стрелки в банку, залейте рассолом со сковородки. Стерилизуйте в кастрюле 10 мин.
- Закатайте банку и храните в темноте неделю.
Маринованный чеснок с гвоздикой
luknaja/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 350 г чеснока;
- 250 мл воды;
- ½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 зонтик укропа;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 8–10 горошин смеси перцев;
- 35 мл уксуса 9%;
- 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.
Приготовление
Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.
В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.
Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.
Через две недели блюдо можно пробовать.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения AlenDi
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Несколько рецептов маринованного чеснока зубчиками и целыми головками./Маринованный чеснок на зиму
Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму в банки Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот.
Ингредиенты: •чеснок — 700 г •вода — 500 мл •сахар — 25 г •соль — 20 г •уксус — 80 мл •перец черный горошком — 1 чайная ложка •перец стручковый острый — 1-2 стручка (1 на банку) •зонт укропа — по 1 на банку Приготовление: 1.Банки и крышки подвергнуть стерилизации в духовке. 2.Чеснок зачистить, разделать на дольки. 3.Каждую дольку дочистить, срезать донце. 4.Дождаться бурного бурления воды, поместить туда дуршлаг с чесноком и бланшировать зубчики 60 секунд. 5.Снять чеснок и положить его в холодную воду. 6.Дождаться остывания чеснока. В это время заняться приготовлением маринада: 1.Воду (500 мл) поставить на плиту. 2.Распустить в ней соль, сахар, перец горошком. 3.Вскипятить. 4.Убрать с огня, ввести уксус, размешать. Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности: зонт укропа чеснок до середины банки стручок острого перца оставшийся чеснок 1.Горячим маринадом наполнить банки. 2.Укупорить, перевернуть крышками вниз. 3.Когда банки немного остынут, убрать их на пол и завернуть в одеяло. Потом поместить в место хранения. Рецепт маринованного чеснока со свеклой целыми головками, «как на рынке» Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно. Прим.-Чем больше свеклы вы положите, тем более красным будет ваш чеснок Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления Данный рецепт маринованного чеснока считается быстрым, потому что не требует много времени на «доведение до вкуса». Чеснок можно употреблять уже через 3 дня. Для тех, кто любит по-ядренее — через 5 дней. Также рецепт не требует стерилизации и закатывания в банки. Хранить закуску нужно в холодильнике или в другом месте, где она точно не забродит и не испортится. Совет! Добавляйте специи на свой вкус, но учтите, что их должно быть много. Иначе чеснок просто не успеет замариноваться за такой короткий срок.
Ингредиенты: •чеснок неочищенный — 1,2 кг •вода — 250 мл •уксус — 185 мл •соль — 25 г •сахар — 55 г •черный перец горошком — 10 штук •гвоздика — 5 штук •кориандр — 1/4 чайной ложки •розмарин — щепотка •мускатный орех — щепотка •лавровый лист — 3 штуки Приготовление: 1.Чеснок зачистить от всего лишнего, разделить на дольки. 2.Заполнить чесноком заранее обеззараженные при высокой температуре банки. 3.Заняться приготовлением маринада: -В воде распустить соль, сахар и другие специи. -Довести до умеренного кипения. -Ввести быстро уксус и снять с огня. 4.Залить свежеприготовленным горячим маринадом чеснок, закрыть банки и поставить в холодильник на 72 часа. Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть
Ингредиенты: •чеснок — 1 кг •свекла — 200 г (2 штуки) •сахар — 70 г •соль — 30 г •уксус — 150 мл •корица — щепотка •гвоздика — 5 коробочек •черный перец горошком — 6-7 штук Приготовление: 1.Чеснок аккуратно зачистить, отделив дольки. 2.Свеклу также очистить, нарезать на пластинки, затем каждую пластинку — пополам. 3.Уложить в простерилизованные банки послойно чеснок и свеклу. 4.Сварить маринад: -В емкости с водой распустить соль, сахар и специи. -Варить после закипания 2 минуты. -Убрать от огня и осторожно ввести уксус. 5.Ввести в чеснок со свеклой горячий маринад. 6.Закупорить банки, перевернуть и убрать. Чеснок маринованный: рецепт по-грузински В грузинских рецептах часто фигурирует такая пряность, как тархун. Это не лимонад, другое название тархуна — эстрагон. Трава ароматная, сильно пахнущая. Грузины любят делать с ней напитки и использовать для маринования. В данном рецепте нет строгих ограничений в количестве, только действует пропорция: соотношение воды к уксусу должно быть 1:2. То есть 1 часть воды и две части уксуса. Ингредиенты: • зелень тархуна (эстрагона); • молодой чеснок головками, очищенными до тонкой кожицы; • уксус; • соль; • кипячёная вода. Приготовление: 1.Приготовление начинают с засолки чесночных головок. Для этого их обдают кипятком и тут же выкладывают на посыпанную солью плоскую поверхность. Затем их сразу щедро посыпают солью. 2.По прошествии 4–5 часов, когда головки остынут, их отряхивают от соли и укладывают в банку. Первым укладывают слой головок, затем слой эстрагона, потом снова головки, и так слой за слоем до заполнения банки. 3.Далее, винный уксус следует разбавить водой в соотношении 2:1, нагреть почти до кипения и этим маринадом залить банку с чесноком до верха. После этого банку следует прикрыть салфеткой и поставить в холодильник или погреб на неделю, после чего продукт можно закрывать крышкой и отправлять на хранение в погреб или холодильник.
Маринованный чеснок по-корейски ,с соевым соусом
Ингредиенты: •Чеснок – 1 кг •9-процентный уксус – 1 стакан •Соевый соус – 4 стакана Приготовление: По этому рецепту можно мариновать чеснок дольками или головками. 1.Очистите овощ от шелухи, оставив только тонкую кожицу. Хорошо промойте головки и просушите. 2.Положите подготовленный продукт в стеклянную банку. Немного разведите уксус водой и полученный состав влейте в банку так, чтобы все дольки были покрыты. Накройте емкость крышкой и уберите в темное место на 7 дней. 3.Через неделю достаньте заготовку, переложите головки в чистые стерилизованные банки. Налейте соевый соус в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 12 — 15 мин. Остудите соус, залейте чеснок на половину, закатайте банки крышками и поставьте в прохладное место. Полноценное маринование займет около 3 недель,после чего чеснок можно подавать на стол. Прим.-Лучше для маринования использовать соевый соус хорошего качества
Чеснок в горячем свекольном маринаде на зиму По данному рецепту чеснок получается нежнейшим, а вкус свеклы почти не ощущается.Любителям более острых заготовок рекомендуется добавить больше уксуса
Ингредиенты: •Чеснок: 8 головок; •Вода: 450 мл; •Соль: 1,5 ст.л.; •Сахар: 1,5 ст.л.; •Уксус: 50 мл; •Свекла: 300г. Приготовление: Натереть свеклу, добавив 1 ст.л. воды, после чего сок отжать через марлю или процедить.
Чеснок будет укладываться в банку зубчиками, поэтому головки потребуется разделить и почистить от шелухи. Уже очищенную пряность в течение нескольких минут бланшировать в кипятке, поле чего сразу же охладить под струей воды.
Для маринада смешать свекольный сок, воду, остальные ингредиенты и довести до кипения, но не кипятить (!).
В стерильную банку сложить подготовленный чеснок и залить горячим маринадом. Закупорить крышкой (или закатать). Чем дольше хранится такой продукт — тем он вкуснее.
………………………….. P.S.AlenDi Кстати,маринованный чеснок (очищенные зубчики)можно хранить залив оливковым маслом,добавив пару веточек розмарина,зелень орегано,соль,перец(или др. специи по вкусу).А ароматное масло потом использовать для заправки салатов))
рецепты и фото из интернета
Маринованный чеснок с соевым соусом
koreanbapsang.com
Ингредиенты
- 450 г чеснока;
- 240 мл соевого соуса;
- 80 мл рисового или белого винного уксуса;
- 65 г сахара.
Приготовление
Чеснок очистите и сложите в банку.
В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.
Как замариновать чеснок – советы
Запомните несколько хитростей:
- Молодые головки лучше мариновать целиком, а те, что постарше – делить на зубки.
- Не закатывайте большие банки, лучше несколько маленьких.
- Перед тем, как замариновать чеснок, подержите головки в холодной воде. Он будет красивее по цвету.
Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:
- Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
- Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
- Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
- Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.
Маринованный чеснок с укропом на зиму
AndreySt/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 800–2 000 г молодого чеснока;
- 1 веточка укропа;
- 3–5 горошин острого перца;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.
В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.
Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.
Готовим чеснок со свеклой
Такие яркие зубчики украсят любое блюдо. Они замечательно дополнят и рыбу, и мясо, и сделают обычную вареную картошку не такой «скучной». Ароматный чеснок от свеклы становится нежно-розового цвета, частично теряет свою остроту, и так аппетитно хрустит!
Потребуются:
- 0,5 кг чеснока;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 50 г свеклы;
- 1 ст.л. уксуса.
Приготовление:
- Отобрать плотные головки чеснока, разделить на зубчики, очистить от шелухи.
- Кусочек свеклы натереть на терке, залить водой, перемешать, свекольную массу процедить, перелить в сотейник нагреть.
- Чеснок сложить в большую миску, залить крутым кипятком, дать постоять 3-5минут, переложить чеснок в банку. Затем в нее засыпать соль с сахаром, влить уксус. Осторожно залить по центру банки кипящий свекольный маринад, накрыть ее крышкой, поставить в духовку с температурой 120 градусов минут на 20-25.
- Достать банку, осторожно завинтить крышкой, проверить герметичность, перевернув вниз горлышком. Если все хорошо и нет пузырьков воздуха, то оставить в таком положении, укрыв чем-нибудь теплым. Примерно через 12-14 дней можно будет снимать пробу.
Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму
Lena_Zajchikova/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 500 г чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 2–3 веточки петрушки;
- 1–2 веточки тимьяна;
- 3 листа смородины;
- 1 000–1 200 мл кипятка;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин острого перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 2–3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.
Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.
Чеснок маринованный головками
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 358 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецептов чеснока маринованного головками очень много, но большинство из них слишком трудоемкие и многокомпонентные. Новичкам же рекомендуется воспользоваться следующей технологией консервации. Она удается всем без исключения. Помимо главного компонента – овоща, в состав блюда вам понадобятся лишь соль, яблочный уксус и вода. Из этого набора продуктов получается просто превосходная закуска.
Ингредиенты:
- чеснок – 1,2 кг;
- соль – 1,5 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- уксус яблочный – 1 л.
- Помойте овощи, снимите аккуратно верхний слой шелухи, разложите по чистым простерилизованным банкам.
- Растворите уксус и соль в воде. Залейте рассолом банки и закатайте их.
- Храните заготовку в темноте до полугода.
Маринованный чеснок в масле на зиму
jirkaejc/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 200 г чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 250 мл воды;
- 125 мл яблочного уксуса;
- 35 г соли;
- 40 г сахара;
- 2–3 веточки тимьяна;
- 200 мл оливкового масла.
Приготовление
Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.
В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.
Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.
Положительное и отрицательное действие чеснока на организм
В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?
- Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
- Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
- В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
- Растение считается природным антиоксидантом.
- Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
- Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
- 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.
Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:
- снижение внимания;
- заторможенность;
- волнообразные боли в голове.
Польза и вред чеснока
Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму
paulbrighton/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 500 г чеснока;
- 4 средние свёклы;
- 20 г соли;
- 50 г сахара;
- 5 бутонов гвоздики;
- ½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки сушёного укропа;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса.
Приготовление
Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.
Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.
В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.
Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.
Простой рецепт
Данный вариант приготовления широко используется французами. Дольки чеснока, маринованные в масляном растворе с прованскими травами — изысканные деликатес, подходящий к сырному ассорти, рыбе и мясу.
Продукты:
- чеснок — 1,2 кг;
- лаврушка — 13 листьев;
- масло оливы — 500 мл;
- чили — 5 шт.;
- чистая вода — 1,5 стакана;
- смесь прованский ароматных трав — 70 г;
- уксус столовый — 170 мл;
- сахар-песок — 45 г;
- соль засолочная — 45 г.
Далее поступить так:
- Чеснок разделить на зубчики. Каждый из них отделить от шелухи. Заранее подготовить стеклянные банки вместимостью 300-500 мл.
- На дно каждой из них выложить в равных количествах лаврушку, нашинкованный жгучий перец ломтиками. Плотно заполнить дольками тару. Залить крутым кипятком, прикрыть стерильной крышкой. Оставить в таком состоянии на четверть часа. Жидкость слить.
- В кастрюле соединить масло с водой, ароматными травами, высыпать соль и сахар. Тщательно перемешать, после закипания варить 2-3 минуты.
- Разлить маринад, добавить кислоты в каждую емкость по 2 столовые ложки. Герметично закрыть, перевернуть. Накрыть махровым полотенцем и оставить в таком виде до полного охлаждения.
- Убрать в погреб, а спустя 21 день можно открывать маринованный зубчиками чеснок на зиму без стерилизации и пробовать.
Маринованный чеснок
Быстрый способ замариновать молодой чеснок, у которого еще нет зубчиков
Для этого рецепта нужно использовать самый ранний молодой овощ с зелеными стеблями и холодный рассол. Закуска получается сочной, ароматной, не имеет общего вкуса с сырыми вызревшими зубчиками.
Продукты приведены в расчете на литровую емкость. Хранится в холодильнике примерно 1 месяц.
Необходимые продукты:
- 300 г стеблей молодого чеснока;
- 12 горошин черного перца;
- 10 ягод можжевельника;
- 5-7 горошин розового или душистого перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 2 зонтика укропа;
- 3 ч.л. соли;
- несколько листов смородины.
Этапы готовки с фото:
1. Помытые и очищенные чесночные стебли разрежьте на 3-4 части. Красиво разложите их в заранее подготовленную стерилизованную банку.
2. Туда же отправьте рубленную на крупные части зелень, листы смородины, очищенную и разрезанную на 4 части молодую чесночную головку.
3. Соль растворите в небольшом количестве теплой кипяченой воды и влейте ее в банку. Добавьте туда же специи, ягоды можжевельника.
4. Залейте содержимое банки остывшей кипяченой теплой водой так, чтобы жидкость скрывала продукты полностью, и закройте крышкой.
5. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а затем уберите в холодильник.
Малосольная, с легкой пикантной ноткой закуска отлично подойдет к большинству блюд. Какие еще есть способы маринования молодых чесночных стрелок, я подробно описала в другой статье.
Без стерилизации
Это острая пикантная закуска, отлично подходящая к рыбным и мясным блюдам. С ней вкуснее получаются супы, борщи и вторые блюда, готовящиеся на основе тушеных овощей. Чесночек получается кисло-сладеньким, немного острым и очень хрустящим. Если вы никогда такое не делали, лучше приготовить сначала маленькую порцию на пробу. Из указанного количества компонентов получается 2 пол-литровые баночки с запасом. Естественно, количество можно регулировать по своему усмотрению.
Состав простой:
- 300 г чеснока;
- 1 укропный зонтик;
- 1 пучок петрушки.
В маринад на литр воды:
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин перца черного;
- 1 чайн. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 чайн. л. имбиря;
- 1,5 стол. л. соли каменной;
- 3 стол. л. столового уксуса;
- 2 стол. л. сахара.
Пошаговый рецепт такой. Чесночные зубчики очищаем от кожуры. Лучше брать те, что без повреждений, целенькие и плотные. Промываем, выкладываем на тряпочку, чтобы обсохли. Баночки и крышки промоем, простерилизуем привычным способом. На донышко обработанной емкости кладем укроп, петрушку свежую. Отправляем сюда зубчики. Наполняем до самого горлышка, сколько войдет.