Запеканка из риса и кабачков — рецепты на любой вкус
Женский клуб
- МЮСЛИ
- Рецепты
- Горячие блюда
- Овощные блюда
Сложность
Средне
Автор публикации
Любовь Бойко
ЛБ
Запеканка из риса и кабачков – легкое, но очень сытное блюдо, для приготовления которого не требуется много времени и большого набора ингредиентов. Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, с различными наполнителями и специями.
В статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления запеканки, но во всех яствах будет фигурировать один главный ингредиент – рис.
Особенности рисовой запеканки
Рис – универсальная зерновая культура, с помощью которой можно приготовить не только первые или вторые блюда, но и десерты, заправки, соусы и даже кисели.
Сытный и полезный продукт подходит практически для любого приема пищи, поэтому и запеканку, приготовленную на его основе, можно подавать на завтрак, обед и ужин. Особенностью основного ингредиента считается «неконфликность», т.е. его можно сочетать практически с любыми видами овощей, мяса и рыбы.
Приготовить запеканку можно буквально за полчаса, но экспресс-готовка никак не влияет на качество яства. Запекать блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке, не исключен вариант приготовления злака и в микроволновой печи.
Однако в процессе нужно учитывать некоторые кулинарные тонкости, а именно:
- Варить продукт желательно в толстостенной кастрюле;
- Для приготовления мясных блюд, злак можно отварить в мясном бульоне;
- Нешлифованный рис содержит большее количество полезных веществ, поэтому для приготовления яств лучше использовать именно его;
- В воду с рисом лучше добавить небольшое количество масла, тогда продукт не станет прилипать к стенкам и дну кастрюли.
Запеканка «Ложный ананас и фруктовый лес»
Это сладкая запеканка, которую очень любят дети. Очень полезная и при это весьма необычная. Отличное решение для шумной детской компании.
Что нужно:
- пара кабачков;
- сахар — 250 г;
- сахарная пудра;
- ложка лимонного сока;
- вода — 50 мл;
- яичные белки — 5 шт.;
- рис круглый — 250 г;
- по одному апельсину, яблоку и банану;
- ванилин.
Как делать:
- Начнем с ложного ананаса. Для этого снимаем шкурку с кабачков, убираем сердцевину, нарезаем крупными кубиками. Варим сироп из сахара (150 г), воды и лимонного сока.
- Через пару минут после закипания сиропа, по частям погружаем в него кабачок, варим каждую порцию 5 минут и вынимаем мелким дуршлагом на блюдо.
- Отвариваем рис по полуготовности.
- Мелко нарезаем апельсин, яблоко и банан.
- Белки взбиваем со щепоткой соли и ванилином.
- В остывший рис добавить половину подготовленных кабачков и нарезанных фруктов, белков, а также оставшийся сахар.
- Силиконовую форму можно и не смазывать, но это не возбраняется. В нее выкладываем рис с фруктами. Сверху на него слоями кабачки и оставшиеся фрукты.
- Покрываем слоем взбитых белков.
- За 5 минут до начала выпекания, нужно включить духовку на 200 градусов. В ней готовим нашу запеканку 30 минут. Корочка должна стать румяной.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой. При желании можно залить растопленным шоколадом.
Классический рецепт
Запеканка, приготовленная из кабачков с отварным рисом и сыром, является не только очень нежной и вкусной, но и легкой. Такое блюдо идеально подойдет для обеда или ужина. Самое удивительное, что дегустирующие это угощение практически никогда не угадывают ингредиенты. А ведь все дело в том, что злак в сочетании с кабачком, дает нехарактерный для компонентов вкус.
Ингредиенты:
- 1/3 стакана нешлифованного риса;
- 3 куриных яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 1 средний кабачок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 лук (репчатый).
Способ приготовления:
- Первым делом нужно включить духовку и разогреть ее до 170 градусов;
- Тем временем подготавливают форму для запекания, устилая дно посудины пергаментной бумагой;
- Рис заливают водой и варят на небольшом огне минут 15;
- Далее разогревают сковороду и обжаривают на ней измельченный лук до тех пор, пока он не станет прозрачным;
- Затем на терке натирают сыр и очищенный от кожицы кабачок;
- После этого в отдельной посудине смешивают перетертый кабачок, отваренный рис, примерно 70 г тертого сыра и яйца;
- В смесь добавляют специи по вкусу, после чего ее выкладывают в подготовленную форму;
- Сверху блюдо посыпают сыром и отправляют в духовку минут на 25-30.
Запеканка «Золотое облачко»
Блюдо не только полезное и легкое, но и красивое. Куркума и морковь придают ему веселый и задорный цвет. А в тандеме с воздушностью… что может быть лучше для вашего стола?
Что нужно:
- пара некрупных молодых кабачков;
- пара куриных яиц;
- полстакана длиннозернистого риса;
- твердый сыр — 250 г;
- крупная луковица;
- крупная морковь;
- сливочное масло — 50 г;
- куркума — пол чайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
Как делать:
- Подготавливаем рис. Сначала хорошо промываем его под проточной водой. Удобнее всего это делать в дуршлаге. После пересыпаем в емкость для варки, заливаем стаканом холодной воды и варим минут 15, после того как он закипит. Не забудьте слегка посолить его в конце варки.
- Подготавливаем кабачки. Для этого промываем их. Но очень аккуратно, так как у молодых овощей нежная кожура, которую можно повредить. Теперь берем терку со средним зерном и натираем на ней овощ. Немного посолим и оставим на время, чтобы он пустил сок, который нужно слить.
- Подготовим сыр. Просто натрите его на той же терке, что и кабачки.
- Подготавливаем пассеровку. Для этого на раскалённую сковороду кладем треть сливочного масла, добавляем мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным — натертую морковь. После добавляем куркуму и размешиваем.
- Яйца разделяем по составляющим. Белки тщательно взбиваем в крепкую пену, а желток добавляем в основную смесь.
- Смешиваем все что мы подготовили. Рис предварительно нужно остудить до комнатной температуры.
- После того как все вымешано до однородности, аккуратно вводим взбитую белковую массу. Перекладываем в форму.
- Форму используйте силиконовую, которую нужно смазать оставшимся маслом.
- Ставим в духовку (ее заранее разогреваем до 190 градусов) на 35 минут. Запеканка должна зарумянится.
Подают на стол ее слегка остывшей, полив сметаной или натуральным йогуртом с зеленью.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Кабачково-рисовая запеканка, приготовленная в мультиварке, имеет очень нежную консистенцию и аппетитный вид. Тертые овощи делают яство более сочным и ароматным, поэтому от такого угощения не откажутся даже искушенные гурманы.
Ингредиенты:
- 1 репчатый лук;
- 4 куриных яйца;
- 300 г кабачка;
- ½ стакана пропаренного риса;
- Оливковое масло;
- Специи (смесь перцев, соль);
- 200 г твердого сыра.
Способ приготовления:
- В мультиварку наливают нужное количество воды, после чего засыпают промытый злак;
- Рис варят на протяжении 20 минут, включив режим «крупы»;
- Тем временем измельчают репчатый лук и обжаривают его три минуты на оливковом масле;
- Затем на терке измельчают очищенный кабачок и рис;
- В отдельной миске соединяют отваренный основной ингредиент с кабачком, яйцами и специями;
- Готовую смесь пересыпают в мультиварку и посыпают тертым сыром;
- На режиме «выпечки» готовят блюдо еще минут 40-45.
Запеканку из кабачков с рисом, приготовленную в мультиварке, желательно подавать охлажденной. Кроме того, в рецепт можно внести коррективы, включить, к примеру, измельченные орехи, сухофрукты и другие добавки.
Рецепт запеканки из риса и кабачков:
- Отмерить и помыть, если требуется, необходимые продукты. Продукты
- Сварить рис обычным способом.
- На терке с крупными отверстиями натереть кабачок и сыр. Натертые кабачки
- Если у вас есть свежий фенхель, его можно также добавить в рисовую запеканку для легкого анисового аромата и вкуса. Нужно мелко нарезать тонко снятую “одежку” с кочанчика. И на свой выбор либо слегка спассеровать (обжарить) в масле с пряностями, не доводя до зарумянивания, либо добавить в сыром виде, что придаст более пряный анисовый вкус запеканке. Фенхель (необязательно)
- В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого или сливочного масла и бросить семена кумина. Обжарить их слегка на среднем огне, затем добавить имбирь и подержать еще примерно 15 секунд. Снять с огня. Пряности
- В миску положить рис, часть натертого кабачка, сыра, нарезанный фенхель, куркуму, обжаренные пряности и перемешать. Затем добавить оставшуюся часть натертых кабачка и сыра, сухую или мелко нарезанную свежую зелень, соль и все ингредиенты еще раз перемешать. Кабачково-рисовая смесь
- Форму (стеклянную или металлическую) смазать маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой. Выложить в форму подготовленную массу, разровнять, уплотнить и закруглить ложкой края запеканки, так будет удобнее вытаскивать лопаткой готовые кусочки. Приготовление запеканки с кабачками
- Поставить форму в разогретую духовку для запекания в течение 20-25 минут при температуре 180-190 градусов. Затем достать форму из духовки, смазать поверхность запеканки сметаной и посыпать смесью, состоящей из натертого сыра, паприки (по желанию) и панировочных сухарей (или манки). Делаем аппетитную корочку
- Поставить снова с рисом в духовку на 5 минут. По истечении времени выключить духовку. Запеканка готова
Верхний сырный слой разрезать ножом и аккуратно выложить лопаткой кусочки рисовой запеканки на тарелки.
Запеканка из риса с кабачками
Если часть запеканки останется, то можно перед разогреванием нарезать ее сразу на порционные кусочки, т.к. в холодном виде она становится немного плотнее.
А приготовив к такой запеканочке, например, или , у вас получится потрясающе вкусный обед!
Рисовая запеканка со шницелями
Приятного аппетита!
P.S. Скоро будут рецепты и других запеканок из риса, чтобы не пропустить!
Ольга Ш автор рецепта
Блюдо не только полезное и легкое, но и красивое. Куркума и морковь придают ему веселый и задорный цвет. А в тандеме с воздушностью… что может быть лучше для вашего стола?
Что нужно:
- пара некрупных молодых кабачков;
- пара куриных яиц;
- полстакана длиннозернистого риса;
- твердый сыр — 250 г;
- крупная луковица;
- крупная морковь;
- сливочное масло — 50 г;
- куркума — пол чайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
Как делать:
- Подготавливаем рис. Сначала хорошо промываем его под проточной водой. Удобнее всего это делать в дуршлаге. После пересыпаем в емкость для варки, заливаем стаканом холодной воды и варим минут 15, после того как он закипит. Не забудьте слегка посолить его в конце варки.
- Подготавливаем кабачки. Для этого промываем их. Но очень аккуратно, так как у молодых овощей нежная кожура, которую можно повредить. Теперь берем терку со средним зерном и натираем на ней овощ. Немного посолим и оставим на время, чтобы он пустил сок, который нужно слить.
- Подготовим сыр. Просто натрите его на той же терке, что и кабачки.
- Подготавливаем пассеровку. Для этого на раскалённую сковороду кладем треть сливочного масла, добавляем мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным — натертую морковь. После добавляем куркуму и размешиваем.
- Яйца разделяем по составляющим. Белки тщательно взбиваем в крепкую пену, а желток добавляем в основную смесь.
- Смешиваем все что мы подготовили. Рис предварительно нужно остудить до комнатной температуры.
- После того как все вымешано до однородности, аккуратно вводим взбитую белковую массу. Перекладываем в форму.
- Форму используйте силиконовую, которую нужно смазать оставшимся маслом.
- Ставим в духовку (ее заранее разогреваем до 190 градусов) на 35 минут. Запеканка должна зарумянится.
Подают на стол ее слегка остывшей, полив сметаной или натуральным йогуртом с зеленью.
Рецепт с помидорами
Томат, нарезанный дольками, придает этой запеканке особый вкус. Во-первых, блюдо с помидорами становится достаточно сочным, а во-вторых, сам вкус получается с приятными «кислыми» нотками.
Ингредиенты:
- 250 г злака;
- 700 г свиного фарша;
- 1 кабачок;
- 2 куриных яйца;
- Пучок укропа и петрушки;
- 100 г слабосоленого сулугуни;
- 1 морковка;
- 150 г твердого сыра;
- 2 томата;
- 1 болгарский перец;
- Специи (смесь перцев, тимьян, соль).
Способ приготовления:
- Первым делом отваривают рис в подсоленной воде;
- Морковку и кабачок очищают и трут на крупной терке. После чего смешивают со свиным фаршем;
- Затем к фаршу отправляют мелко нарезанный сулугуни, яйца, измельченную зелень и специи;
- Далее готовый рис укладывают на дно формы, куда потом отправляют фарш, смешанный с другими ингредиентами;
- Сверху на «пирог» выкладывают дольки томатов и все посыпают тертым сыром;
- Выпекают блюдо не менее 50 минут при температуре 160-170 градусов.
Запеканка, приготовленная из кабачков, фарша с рисом и помидоров имеет поистине незабываемый вкус и аромат. Это яство лучше подавать в горячем виде, когда сыр еще мягкий.
Запеканка «Минусовка»
Это низкокалорийный рецепт. Идеально подходит для тех, кто следит за своим весом или имеет проблемы в работе кишечника.
Что нужно:
- молодой кабачок;
- обезжиренный творог;
- одно яйцо;
- коричневый рис — 200 г;
- смесь «Итальянские травы» по вкусу;
- по пучку зеленого лука, петрушки и укропа.
Как сделать:
- Отвариваем рис в слегка подсоленной воде.
- Творог растираем с яйцом до однородности, добавляем в него мелко порезанную зелень.
- Кабачок натираем на терке (сок не сливать!).
- Смешиваем все вместе и выкладываем в чашу мультиварки, которую можно слегка смазать оливковым маслом. Включаем режим выпечка (40-50 мин).
- Можно подавать как горячим, так и холодным. Подают с йогуртовой заправкой (смешать йогурт, зелень и мелко нарезанный огурец).
Рецепт с куриной грудкой
Идеальное сочетание злака и мяса не оставят ваших гостей равнодушными. Если вы действительно хотите удивить их новым и необычным блюдом, запеканка с рисом, кабачком и куриной грудкой как раз для этого подойдет.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 кабачок;
- 200 г риса;
- 1 лук репчатый;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл сливок;
- Растительное масло;
- Специи.
Способ приготовления:
- Как всегда, сначала варят злак в подсоленной воде на протяжении 20 минут;
- Тем временем сливки смешивают с яйцом и готовую смесь добавляют к отваренному основному ингредиенту;
- Затем лук и тертый кабачок обжаривают 3-4 минут на растительном масле, пока он не станет прозрачным;
- Далее в сковороду отправляется нарезанная небольшими кусочками куриная грудка, которую обжаривают вместе с луком и специями;
- На дно формы, застеленной пергаментной бумагой, отправляют половину рисовой смеси, после чего выкладывают мясо и оставшуюся рисовую смесь;
- Выпекают пирог при 170 градусах на протяжении 30 минут.
Как приготовить «Запеканка из кабачков с рисом»
Отварите рис до готовности, форму для запекания смажьте маслом и застелите пергаментом.
Лук измельчите и обжарьте на сковороде до мягкости.
Кабачок потрите и смешайте с рисом, луком, яйцами и половиной тертого сыра. Добавьте соль и специи по вкусу.
Полученную смесь выложите в форму для запекания, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.
Ингредиенты для кабачковой запеканки:
- кабачок — 300 грамм;
- рис (отваренный) — 200 грамм;
- яйца куриные — 2 штуки;
- сметана — 200 грамм;
- сыр твердый — 100 грамм;
- соль и перец черный молотый.