Запеканка из кабачков в духовке. Рецепты запеканки с фаршем и помидорами

Запеканка из риса и кабачков — рецепты на любой вкус

Женский клуб

  • МЮСЛИ
  • Рецепты
  • Горячие блюда
  • Овощные блюда

image Сложность

Средне

Автор публикации

Любовь Бойко

ЛБ

Запеканка из риса и кабачков – легкое, но очень сытное блюдо, для приготовления которого не требуется много времени и большого набора ингредиентов. Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, с различными наполнителями и специями.

В статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления запеканки, но во всех яствах будет фигурировать один главный ингредиент – рис.

Особенности рисовой запеканки

Рис – универсальная зерновая культура, с помощью которой можно приготовить не только первые или вторые блюда, но и десерты, заправки, соусы и даже кисели.

Сытный и полезный продукт подходит практически для любого приема пищи, поэтому и запеканку, приготовленную на его основе, можно подавать на завтрак, обед и ужин. Особенностью основного ингредиента считается «неконфликность», т.е. его можно сочетать практически с любыми видами овощей, мяса и рыбы.

Приготовить запеканку можно буквально за полчаса, но экспресс-готовка никак не влияет на качество яства. Запекать блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке, не исключен вариант приготовления злака и в микроволновой печи.

Однако в процессе нужно учитывать некоторые кулинарные тонкости, а именно:

  • Варить продукт желательно в толстостенной кастрюле;
  • Для приготовления мясных блюд, злак можно отварить в мясном бульоне;
  • Нешлифованный рис содержит большее количество полезных веществ, поэтому для приготовления яств лучше использовать именно его;
  • В воду с рисом лучше добавить небольшое количество масла, тогда продукт не станет прилипать к стенкам и дну кастрюли.

Запеканка «Ложный ананас и фруктовый лес»

Это сладкая запеканка, которую очень любят дети. Очень полезная и при это весьма необычная. Отличное решение для шумной детской компании.

Что нужно:

  • пара кабачков;
  • сахар — 250 г;
  • сахарная пудра;
  • ложка лимонного сока;
  • вода — 50 мл;
  • яичные белки — 5 шт.;
  • рис круглый — 250 г;
  • по одному апельсину, яблоку и банану;
  • ванилин.

Как делать:

  1. Начнем с ложного ананаса. Для этого снимаем шкурку с кабачков, убираем сердцевину, нарезаем крупными кубиками. Варим сироп из сахара (150 г), воды и лимонного сока.
  2. Через пару минут после закипания сиропа, по частям погружаем в него кабачок, варим каждую порцию 5 минут и вынимаем мелким дуршлагом на блюдо.
  3. Отвариваем рис по полуготовности.
  4. Мелко нарезаем апельсин, яблоко и банан.
  5. Белки взбиваем со щепоткой соли и ванилином.
  6. В остывший рис добавить половину подготовленных кабачков и нарезанных фруктов, белков, а также оставшийся сахар.
  7. Силиконовую форму можно и не смазывать, но это не возбраняется. В нее выкладываем рис с фруктами. Сверху на него слоями кабачки и оставшиеся фрукты.
  8. Покрываем слоем взбитых белков.
  9. За 5 минут до начала выпекания, нужно включить духовку на 200 градусов. В ней готовим нашу запеканку 30 минут. Корочка должна стать румяной.
  10. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. При желании можно залить растопленным шоколадом.

Классический рецепт

Запеканка, приготовленная из кабачков с отварным рисом и сыром, является не только очень нежной и вкусной, но и легкой. Такое блюдо идеально подойдет для обеда или ужина. Самое удивительное, что дегустирующие это угощение практически никогда не угадывают ингредиенты. А ведь все дело в том, что злак в сочетании с кабачком, дает нехарактерный для компонентов вкус.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана нешлифованного риса;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лук (репчатый).

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно включить духовку и разогреть ее до 170 градусов;
  2. Тем временем подготавливают форму для запекания, устилая дно посудины пергаментной бумагой;
  3. Рис заливают водой и варят на небольшом огне минут 15;
  4. Далее разогревают сковороду и обжаривают на ней измельченный лук до тех пор, пока он не станет прозрачным;
  5. Затем на терке натирают сыр и очищенный от кожицы кабачок;
  6. После этого в отдельной посудине смешивают перетертый кабачок, отваренный рис, примерно 70 г тертого сыра и яйца;
  7. В смесь добавляют специи по вкусу, после чего ее выкладывают в подготовленную форму;
  8. Сверху блюдо посыпают сыром и отправляют в духовку минут на 25-30.

Запеканка «Золотое облачко»

Блюдо не только полезное и легкое, но и красивое. Куркума и морковь придают ему веселый и задорный цвет. А в тандеме с воздушностью… что может быть лучше для вашего стола?

Что нужно:

  • пара некрупных молодых кабачков;
  • пара куриных яиц;
  • полстакана длиннозернистого риса;
  • твердый сыр — 250 г;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куркума — пол чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Как делать:

  1. Подготавливаем рис. Сначала хорошо промываем его под проточной водой. Удобнее всего это делать в дуршлаге. После пересыпаем в емкость для варки, заливаем стаканом холодной воды и варим минут 15, после того как он закипит. Не забудьте слегка посолить его в конце варки.
  2. Подготавливаем кабачки. Для этого промываем их. Но очень аккуратно, так как у молодых овощей нежная кожура, которую можно повредить. Теперь берем терку со средним зерном и натираем на ней овощ. Немного посолим и оставим на время, чтобы он пустил сок, который нужно слить.
  3. Подготовим сыр. Просто натрите его на той же терке, что и кабачки.
  4. Подготавливаем пассеровку. Для этого на раскалённую сковороду кладем треть сливочного масла, добавляем мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным — натертую морковь. После добавляем куркуму и размешиваем.
  5. Яйца разделяем по составляющим. Белки тщательно взбиваем в крепкую пену, а желток добавляем в основную смесь.
  6. Смешиваем все что мы подготовили. Рис предварительно нужно остудить до комнатной температуры.
  7. После того как все вымешано до однородности, аккуратно вводим взбитую белковую массу. Перекладываем в форму.
  8. Форму используйте силиконовую, которую нужно смазать оставшимся маслом.
  9. Ставим в духовку (ее заранее разогреваем до 190 градусов) на 35 минут. Запеканка должна зарумянится.

Подают на стол ее слегка остывшей, полив сметаной или натуральным йогуртом с зеленью.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Кабачково-рисовая запеканка, приготовленная в мультиварке, имеет очень нежную консистенцию и аппетитный вид. Тертые овощи делают яство более сочным и ароматным, поэтому от такого угощения не откажутся даже искушенные гурманы.

Ингредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 г кабачка;
  • ½ стакана пропаренного риса;
  • Оливковое масло;
  • Специи (смесь перцев, соль);
  • 200 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. В мультиварку наливают нужное количество воды, после чего засыпают промытый злак;
  2. Рис варят на протяжении 20 минут, включив режим «крупы»;
  3. Тем временем измельчают репчатый лук и обжаривают его три минуты на оливковом масле;
  4. Затем на терке измельчают очищенный кабачок и рис;
  5. В отдельной миске соединяют отваренный основной ингредиент с кабачком, яйцами и специями;
  6. Готовую смесь пересыпают в мультиварку и посыпают тертым сыром;
  7. На режиме «выпечки» готовят блюдо еще минут 40-45.

Запеканку из кабачков с рисом, приготовленную в мультиварке, желательно подавать охлажденной. Кроме того, в рецепт можно внести коррективы, включить, к примеру, измельченные орехи, сухофрукты и другие добавки.

Рецепт запеканки из риса и кабачков:

  1. Отмерить и помыть, если требуется, необходимые продукты. Продукты
  2. Сварить рис обычным способом.
  3. На терке с крупными отверстиями натереть кабачок и сыр. Натертые кабачки
  4. Если у вас есть свежий фенхель, его можно также добавить в рисовую запеканку для легкого анисового аромата и вкуса. Нужно мелко нарезать тонко снятую “одежку” с кочанчика. И на свой выбор либо слегка спассеровать (обжарить) в масле с пряностями, не доводя до зарумянивания, либо добавить в сыром виде, что придаст более пряный анисовый вкус запеканке. Фенхель (необязательно)
  5. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого или сливочного масла и бросить семена кумина. Обжарить их слегка на среднем огне, затем добавить имбирь и подержать еще примерно 15 секунд. Снять с огня. Пряности
  6. В миску положить рис, часть натертого кабачка, сыра, нарезанный фенхель, куркуму, обжаренные пряности и перемешать. Затем добавить оставшуюся часть натертых кабачка и сыра, сухую или мелко нарезанную свежую зелень, соль и все ингредиенты еще раз перемешать. Кабачково-рисовая смесь
  7. Форму (стеклянную или металлическую) смазать маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой. Выложить в форму подготовленную массу, разровнять, уплотнить и закруглить ложкой края запеканки, так будет удобнее вытаскивать лопаткой готовые кусочки. Приготовление запеканки с кабачками
  8. Поставить форму в разогретую духовку для запекания в течение 20-25 минут при температуре 180-190 градусов. Затем достать форму из духовки, смазать поверхность запеканки сметаной и посыпать смесью, состоящей из натертого сыра, паприки (по желанию) и панировочных сухарей (или манки). Делаем аппетитную корочку
  9. Поставить снова с рисом в духовку на 5 минут. По истечении времени выключить духовку. Запеканка готова

Верхний сырный слой разрезать ножом и аккуратно выложить лопаткой кусочки рисовой запеканки на тарелки.

Запеканка из риса с кабачками

Если часть запеканки останется, то можно перед разогреванием нарезать ее сразу на порционные кусочки, т.к. в холодном виде она становится немного плотнее.

А приготовив к такой запеканочке, например, или , у вас получится потрясающе вкусный обед!

Рисовая запеканка со шницелями

Приятного аппетита!

P.S. Скоро будут рецепты и других запеканок из риса, чтобы не пропустить!

Ольга Ш автор рецепта

Блюдо не только полезное и легкое, но и красивое. Куркума и морковь придают ему веселый и задорный цвет. А в тандеме с воздушностью… что может быть лучше для вашего стола?

Что нужно:

  • пара некрупных молодых кабачков;
  • пара куриных яиц;
  • полстакана длиннозернистого риса;
  • твердый сыр — 250 г;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куркума — пол чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Как делать:

  1. Подготавливаем рис. Сначала хорошо промываем его под проточной водой. Удобнее всего это делать в дуршлаге. После пересыпаем в емкость для варки, заливаем стаканом холодной воды и варим минут 15, после того как он закипит. Не забудьте слегка посолить его в конце варки.
  2. Подготавливаем кабачки. Для этого промываем их. Но очень аккуратно, так как у молодых овощей нежная кожура, которую можно повредить. Теперь берем терку со средним зерном и натираем на ней овощ. Немного посолим и оставим на время, чтобы он пустил сок, который нужно слить.
  3. Подготовим сыр. Просто натрите его на той же терке, что и кабачки.
  4. Подготавливаем пассеровку. Для этого на раскалённую сковороду кладем треть сливочного масла, добавляем мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным — натертую морковь. После добавляем куркуму и размешиваем.
  5. Яйца разделяем по составляющим. Белки тщательно взбиваем в крепкую пену, а желток добавляем в основную смесь.
  6. Смешиваем все что мы подготовили. Рис предварительно нужно остудить до комнатной температуры.
  7. После того как все вымешано до однородности, аккуратно вводим взбитую белковую массу. Перекладываем в форму.
  8. Форму используйте силиконовую, которую нужно смазать оставшимся маслом.
  9. Ставим в духовку (ее заранее разогреваем до 190 градусов) на 35 минут. Запеканка должна зарумянится.

Подают на стол ее слегка остывшей, полив сметаной или натуральным йогуртом с зеленью.

Рецепт с помидорами

Томат, нарезанный дольками, придает этой запеканке особый вкус. Во-первых, блюдо с помидорами становится достаточно сочным, а во-вторых, сам вкус получается с приятными «кислыми» нотками.

Ингредиенты:

  • 250 г злака;
  • 700 г свиного фарша;
  • 1 кабачок;
  • 2 куриных яйца;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • 100 г слабосоленого сулугуни;
  • 1 морковка;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • Специи (смесь перцев, тимьян, соль).

Способ приготовления:

  1. Первым делом отваривают рис в подсоленной воде;
  2. Морковку и кабачок очищают и трут на крупной терке. После чего смешивают со свиным фаршем;
  3. Затем к фаршу отправляют мелко нарезанный сулугуни, яйца, измельченную зелень и специи;
  4. Далее готовый рис укладывают на дно формы, куда потом отправляют фарш, смешанный с другими ингредиентами;
  5. Сверху на «пирог» выкладывают дольки томатов и все посыпают тертым сыром;
  6. Выпекают блюдо не менее 50 минут при температуре 160-170 градусов.

Запеканка, приготовленная из кабачков, фарша с рисом и помидоров имеет поистине незабываемый вкус и аромат. Это яство лучше подавать в горячем виде, когда сыр еще мягкий.

Запеканка «Минусовка»

Это низкокалорийный рецепт. Идеально подходит для тех, кто следит за своим весом или имеет проблемы в работе кишечника.

Что нужно:

  • молодой кабачок;
  • обезжиренный творог;
  • одно яйцо;
  • коричневый рис — 200 г;
  • смесь «Итальянские травы» по вкусу;
  • по пучку зеленого лука, петрушки и укропа.

Как сделать:

  1. Отвариваем рис в слегка подсоленной воде.
  2. Творог растираем с яйцом до однородности, добавляем в него мелко порезанную зелень.
  3. Кабачок натираем на терке (сок не сливать!).
  4. Смешиваем все вместе и выкладываем в чашу мультиварки, которую можно слегка смазать оливковым маслом. Включаем режим выпечка (40-50 мин).
  5. Можно подавать как горячим, так и холодным. Подают с йогуртовой заправкой (смешать йогурт, зелень и мелко нарезанный огурец).

Рецепт с куриной грудкой

Идеальное сочетание злака и мяса не оставят ваших гостей равнодушными. Если вы действительно хотите удивить их новым и необычным блюдом, запеканка с рисом, кабачком и куриной грудкой как раз для этого подойдет.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 кабачок;
  • 200 г риса;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл сливок;
  • Растительное масло;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Как всегда, сначала варят злак в подсоленной воде на протяжении 20 минут;
  2. Тем временем сливки смешивают с яйцом и готовую смесь добавляют к отваренному основному ингредиенту;
  3. Затем лук и тертый кабачок обжаривают 3-4 минут на растительном масле, пока он не станет прозрачным;
  4. Далее в сковороду отправляется нарезанная небольшими кусочками куриная грудка, которую обжаривают вместе с луком и специями;
  5. На дно формы, застеленной пергаментной бумагой, отправляют половину рисовой смеси, после чего выкладывают мясо и оставшуюся рисовую смесь;
  6. Выпекают пирог при 170 градусах на протяжении 30 минут.

Как приготовить «Запеканка из кабачков с рисом»

Отварите рис до готовности, форму для запекания смажьте маслом и застелите пергаментом.

Лук измельчите и обжарьте на сковороде до мягкости.

Кабачок потрите и смешайте с рисом, луком, яйцами и половиной тертого сыра. Добавьте соль и специи по вкусу.

Полученную смесь выложите в форму для запекания, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.

Ингредиенты для кабачковой запеканки:

  • кабачок — 300 грамм;
  • рис (отваренный) — 200 грамм;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сметана — 200 грамм;
  • сыр твердый — 100 грамм;
  • соль и перец черный молотый.

С Кардитонус вы забудете о гипертонии!

Ссылка на основную публикацию
Похожее