пошаговый рецепт с фото
Грудка с кабачками, приготовленная на сковороде – вкусное и сытное блюдо, можно подать его в качестве дополнения к гарниру или же как самостоятельное блюдо. Кабачки можно использовать как свежие, так и замороженные – получается, что приготовить такое блюдо можно в любое время года. Чтобы грудка получилась мягче и вкуснее, можно ее замариновать любым способом – к примеру, в лимонном соке, в репчатом луке, в соевом соусе.
Куриное филе с кабачками и картофелем
Это сытное и вкусное блюдо содержит минимальное количество жира. Поэтому не бойтесь за свою фигуру и смело приступайте к его приготовлению. с кабачками и картофелем прост:
- Крупную (400-600 граммов) отделите от костей и кожи, а затем нарежьте крупными кусочками. Приправьте ее солью, перцем и любыми травами.
- Очистите одну луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
- Две крупные картофелины помойте, освободите от кожицы и порежьте кружочками.
- Два молодых кабачка небольшого размера также нарежьте кольцами.
- Форму для запекания смажьте маслом, а затем выложите в нее послойно подготовленные продукты.
- Для заливки смешайте одно яйцо, три ложки сметаны, соль и молотый перец. Добавьте в нее два измельченных зубчика чеснока, любые приправы по вкусу и хорошо все перемешайте.
- Влейте соус к овощам, а затем поместите форму в разогретую духовку. Через час, когда картофель станет мягким, посыпьте запеканку тертым сыром.
Через десять минут достаньте форму и дайте ее содержимому остыть перед подачей несколько минут. Выложите запеканку на тарелки и украсьте ее любым домашним соусом и свежей зеленью.
Рецепт 7: куриная грудка, запеченная с кабачками (с фото)
- 2 куриные грудки;
- 1 небольшой молодой кабачок;
- Сметана – 3-4 столовых ложки;
- Соль – по вкусу (примерно 0,5-2/3 чайной ложки);
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Специи – также по Вашему вкусу: молотый чёрный перец, куркума, смесь пряностей «Универсальная» — по ¼ чайной ложки.
Кабачок моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками или половинками кружков, толщиной до полсантиметра, можно потоньше – 3-4 мм.
В форму для запекания (стеклянную, керамическую или даже одноразовую алюминиевую) наливаем чуть растительного масла и распределяем по дну, чуть смазываем бортики.
Выкладываем в форму кабачки. Их можно даже не солить, так как овощи пропитаются соком и специями при запекании вместе с курицей. Кстати, вместо кабачков можно положить вниз нарезанную ломтиками картошку, сладкий перец, тыкву или даже яблоки. Я пока что пробовала только кабачковый вариант. Яблоки, на наш взгляд, довольно-таки экзотичное сочетание, а вот с картошечкой попробуем!
Филе споласкиваем, чуть обсушиваем и слегка отбиваем с двух сторон.
Обсыпаем смесью специй, также с обеих сторон.
Обмазываем филе сметаной и выкладываем поверх кабачков, закрывая овощи.
Запекаем при 180С в течение 45 минут – 1 часа, до тех пор, пока грудка пропечётся (пробуем кончиком ножа; если мясо и кабачки мягкие – готово).
Подаём запечённую куриную грудку с кабачками, украсив свежей зеленью: петрушкой, рукколой.
Куриное филе с кабачками и помидорами
Перед вами — рецепт очень нежного и вкусного блюда. Приготовить его совсем несложно, если вы будете следовать всем нашим рекомендациям:
- Возьмите одну куриную грудку, снимите с нее кожу, а филе срежьте с кости. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Засыпьте филе приправой «Прованские травы», посыпьте солью и перцем. После этого положите курицу в смазанную маслом форму.
- Молодой кабачок (350 граммов) очистите от кожуры и нарежьте полукольцами шириной один сантиметр. Затем выложите их в форму поверх курицы и посыпьте солью.
- Два помидора нарежьте дольками, а очищенный лук — полукольцами. Подготовленные овощи также положите слоями в форму.
Куриное филе с кабачками и другими овощами отправьте в духовку на 40-50 минут. За десять минут до готовности осторожно извлеките из печи форму, посыпьте запеканку тертым сыром и снова поместите ее в печь. Готовое блюдо подавайте горячим со сметанным или томатным соусом собственного приготовления.
Тушеные кабачки с курицей – пошаговый рецепт
Очистите лук и морковь. Помойте кабачки. Морковку нарежьте половинками кружочков.
Полукольцами нарежьте лук.
Кабачок нарежьте тонкими кружочками. После этого разрежьте их на четыре части. В том случае, если для тушения используется достаточно зрелый кабачок, его необходимо очистить от кожуры, достать мякоть с крупными семечками. В таком случае кабачок более целесообразно нарезать кубиками.
Куриное филе необходимо нарезать кусочками размером 2 на 2 см.
Измельченные лук и морковь выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Выложите следом куриное филе.
Присыпьте его специями и солью. На этом этапе приготовления можно добавить еще и лавровый лист.
Перемешайте курицу с овощами. Влейте полстакана воды. Сковороду накройте крышкой и потушите на протяжении 5 минут.
За это время морковка и лук стали мягким, кусочки курицы практически приготовились. Самое время добавлять кабачки. Выложите кусочки кабачков.
Перемешайте. Опять накройте сковороду крышкой и потушите еще 7-10 минут.
Кабачки с мясом подавайте горячими, присыпав укропом или любой другой зеленью. Не менее вкусными получаются и кабачки, тушеные в томатном соусе.
Курица с кабачком в мультиварке
Как известно, лучшим гарниром к мясу являются овощи. Поэтому если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюдо, то обратите внимание на данный рецепт. К тому же благодаря ему вы сможете значительно сэкономить личное время. с кабачками в мультиварке, читайте ниже:
- Очистите, некрупно нашинкуйте одну луковицу, а затем обжарьте ее до золотистого цвета в чаше мультиварки.
- Добавьте к луку порезанное кусочками куриное филе и продолжайте готовить их вместе 15 минут.
- В это время возьмите четвертинку среднего кабачка, снимите с него кожицу, удалите семена и нарежьте кубиками.
- Когда пройдет нужное время, положите кабачок в чашу и тушите с остальными ингредиентами еще 20 минут.
- В самом конце приправьте блюдо солью и специями, а затем посыпьте его тертым сыром.
Куриное филе с кабачками получается в мультиварке очень сочным и нежным. Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то можете отказаться от добавления сыра.
Курица с кабачками и болгарским перцем
Данное блюдо подойдет спортсменам и тем, кто решил сесть на диету. Также это хороший вариант для детского питания. Рецепт его приготовления так прост, что справиться с ним сможет даже начинающий кулинар:
- 400 граммов куриного филе нарежьте кусочками, один молодой кабачок — тонкими дольками, а сладкий болгарский перец — длинными и тонкими полосками.
- Сначала обжарьте на разогретой сковороде курицу до хрустящей корочки. Затем добавьте к ней овощи, столовую ложку соевого соуса и две ложки томатной пасты.
- Посыпьте блюдо небольшим количеством соли, добавьте по вкусу орегано и готовьте все вместе еще пять минут.
Куриное филе с кабачками подавайте к столу как самостоятельное блюдо без гарнира.
Куриное филе с овощами в духовке
Данное блюдо может претендовать не только на роль сытного семейного ужина, но и главного блюда для праздничного стола. Внимательно читайте рецепт и начинайте готовить вместе с нами:
- 800 граммов картофеля очистите, нарежьте довольно крупно и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки. Приправьте его солью и специями по вкусу.
- Один килограмм куриного филе нарежьте кусочками.
- Очистите одну головку репчатого лука и измельчите его произвольно.
- Смешайте курицу и лук с двумя ложками майонеза и любыми специями.
- Половину баклажана и половину небольшого кабачка очистите от кожицы и нарежьте крупными кусочками.
- Снимите кожуру с пяти помидоров, а затем нарежьте их кубиками.
На противень уложите слоями картофель, кабачками и помидоры. Выпекайте блюдо 40 минут. Благодаря помидорам и маринаду стане мягким и сочным, а картофель хорошо пропечется. При желании вы можете украсить блюдо тертым сыром.
Рецепт запеканки из овощей, яиц и куриного филе
Вариантов запеканок из кабачков много, но один из самых вкусных – с помидорами и куриным филе. Это лучший ужин!
Что потребуется:
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 20 мл рафинированного масла;
- 250 г куриной мякоти;
- 3 кабачка;
- молотый черный перец – на свой вкус;
- 70 мл свежих сливок;
- 2 томата;
- 4 яйца;
- 200 г моцареллы;
- 150 г брынзы;
- 1 стручок сладкого перца;
- петрушка листовая + соль поваренная – по вкусу.
Приготовление займет: 40 мин. Калорийность одной порции: 300 ккал.
Как готовить:
- Кабачок почистить, нарезать кружочками;
- Выложить слой кабачков в смазанную маслом огнеупорную форму. Приправить по вкусу и пока оставить;
- Нарубленное кубиками мясо обжарить в сковородке на средней температуре, пока кусочки не подрумянятся;
- Нарезать кубиками стручок перца, добавить измельченный чеснок, лук, зелень, обжаренное мясо, моцареллу и перемешать. Выложить эту смесь на кабачки;
- Для последнего слоя: нашинковать помидоры кружками и уложить на мясо с овощами. Натереть брынзу и посыпать помидоры;
- Приготовить соус: Разбить яйца в миску, добавить сливки и взбить венчиком или миксером;
- Подготовленные продукты залить соусом и запекать в хорошо разогретом духовом шкафу до появления румяной, аппетитной корочки
Быстрые рулетики из кабачка с куриным филе
Рулетики всегда выглядят красиво и подходят не только для закуски, но и как самостоятельное блюдо.
Что требуется:
- 2 молодых и длинных кабачка (примерно 15 см);
- 2 дольки чеснока;
- 30 г сметаны;
- 200 г куриной мякоти;
- для жарки рафинированное масло;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г зелени укропа;
- 100 г муки пшеничной;
- по вкусу приправить специями.
Время готовки блюда: 30 мин. Калорийность одной порции рулетов: 240 ккал.
Приготовление:
- Куриную мякоть приправить солью и специями, завернуть в фольгу и запечь в духовке;
- Нарезать длинные кабачки пластинами немного поперчить и посолить;
- Взбить яйцо в широкой миске. Каждую пластину обмакнуть сначала в яичную смесь, затем обвалять в муке;
- Разогреть масло в сковороде и обжарить кабачки до красивого золотистого цвета. Вилкой проткнуть кабачок, если он мягкий, значит готов. Выложить кабачки на плоское блюдо, выстеленное бумажными полотенцами;
- Для начинки: мелко порубить мясо, укроп, чеснок, добавить сметану и перемешать;
- На каждую пластину выложить немного мясной начинки, сформировать рулеты и подавать на стол.
Цуккини с баклажанами , запеченные в духовке
Это блюдо из вкусных овощей, запеченных под ароматным томатным соусом, по-настоящему оценят не только близкие, но и гости.
Продукты:
- Один большой баклажан.
- Один цуккини.
- Томаты – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Укроп, базилик и специи.
- Масло оливковое для обжарки.
Промыть под проточной водой овощи – «синенькие» и цуккини, нарезать поперечными пластинками. Почистить лук, чеснок, промыть зелень.
Чтобы убрать горечь с баклажанов, их нужно присолить и отставить на четверть часа. После того, как они выделят сок, ополоснуть их водой.
Нашинковать мелко лук, болгарский перец нарезать соломкой.
Обдать помидоры кипятком, снять кожицу и нарезать на кубики. Пропустить через пресс чеснок, нарубить мелко зелень.
Поставить на средний огонь сковороду, влить столовую ложку масла и пропассеровать на нем лук пару минут, затем подсыпать сладкий перец. Обжарить овощи еще несколько минут.
Как только лук станет прозрачного цвета, а перец мягким, можно добавить к этой массе помидоры и зелень. Хорошенько перемешать все продукты и обжарить на слабом огне еще 10 минут, постоянно помешивая.
Тушеную смесь переложить в глубокую посуду, взбить блендером до получения однородной массы, предварительно посолив и приправив перцем.
Дорезать оставшиеся помидоры пластинками. На дно пекарской формы с бортиками выложить половину тушеного овощного соуса. Сверху на нем разложить внахлест кружочки цуккини, «синеньких» и томатов, по очередности вплотную друг к другу.
Влить в оставшуюся часть соуса сметану, приправить на свой вкус и залить этой смесью овощную нарезку.
Накрыть сырую заготовку фольгой и отправить выпекаться в духовой шкаф. Время приготовления блюда составляет 1 час при температуре 180 градусов.
Запеченые овощи извлечь из духовки, дать немного остыть, разложить по тарелочкам и можно подавать на стол. Сверху овощную закуску можно украсить веточками петрушки, укропа или базилика, а также присыпать слегка измельченным чесноком.
Кабачковые рулеты с куриным филе и сыром
Куриную мякоть готовят часто. Она легко впитывает вкусы, так что в каждом блюде предстает по-новому.
Что понадобится:
- кабачки молодые – 2 плода;
- перец сладкий – 1 стручок;
- сыр плавленый – 100 г;
- чеснок очищенный – 1 зубчик;
- масло рафинированное – 30 мл;
- майонез оливковый – 20 г;
- филе бедра курицы запеченное – 250 г;
- кинза + петрушка + укроп – по вкусу.
Время готовки рулетов: 40 мин. Калорийность одной порции: 270 ккал.
Приготовление:
- Нарезать кабачки на пластины толщиной примерно 6 мм. В разогретом масле слегка обжарить до красивой корочки. Из сковороды кабачки выкладывать на бумажное полотенце;
- Для начинки: натереть стручок сладкого перца на крупной терке, измельчить зелень. Размять плавленый сыр вместе с майонезом, добавить пропущенный через пресс чеснок. Из мяса приготовить рубленый фарш;
- На кабачки выложить начинку, аккуратно свернуть, придав форму рулета;
- Уложить рулеты в форму и отправить в горячую духовку на 8 мин.
Рецепт 6: кабачковая запеканка с курицей в духовке
Кабачки — универсальный овощ, который можно использовать во многих блюдах. С курицей они также прекрасно сочетаются. Перед вами оригинальный рецепт кабачковой запеканки с курицей в духовке. Пробуйте!
- Куриная грудка — 1 Штука
- Кабачок — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — По вкусу
Кабачок натрите на крупной терке, а грудку порежьте ножом как можно мельче.
Хорошенько перемешайте курицу с кабачком, посолите, выдавите пару зубчиков чеснока.
Выложите подготовленную массу в форму для запекания, залейте взбитым яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
Кабачки с курицей в духовке готовы. Подавайте блюдо горячим. Кушайте с удовольствием!
Запеченные кабачки с куриным филе и картофелем
Приготовьте это блюдо на горячее. В качестве соуса используйте некислую сметану, взбитую с измельченным чесноком и зеленью. Еще в него добавьте немного майонеза.
Что понадобится:
- 600 г кабачков;
- 600 г картошки;
- 1 куриная грудка;
- 150 г лука репчатого;
- 200 г сыра;
- 3 зубчика очищенного чеснока;
- 45 г майонеза;
- 45 г сметаны;
- по вкусу зелень и специи.
На приготовление понадобится: 1 час 20 мин. Калорийность порции: 280 ккал.
Как готовить:
- Подготовка: картошку, кабачки очистить, нарезать кубиками, куриную грудку порубить аналогично,
- По отдельности все вышеперечисленные продукты слегка обжарить;
- Нашинковать соломкой лук, сыр натереть;
- Приготовить соус: смешать майонез со сметаной, добавить измельченный чеснок и зелень;
- Соединить в миске кабачки, картофель, мясо, лук;
- Смазать сливочным маслом форму и выложить в нее подготовленные овощи с мясом, посыпать сыром, добавить соус;
- Запекать в хорошо разогретом духовом шкафу, примерно 40 мин.
Рецепт 4: куриные ножки в майонезе с кабачками (пошагово)
- Куриные ножки 800 г
- Кабачки 300 г
- Картофель 500 г
- Лук репчатый 100 г
- Чеснок 2 зубчика
- Сметана 2 ст.л
- Майонез 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Молотая паприка по вкусу
- Горчица французская в зернах 1 ч.л
Куриные голени помыть, обсушить.
Картофель почистить, порезать дольками.
Кабачки порезать кружками, лук — полукольцами, чеснок — пластинками.
Для маринада смешать сметану, майонез, горчицу, специи.
Соединить курицу и овощи.
Добавить маринад.
Перемешать. Оставить мариноваться 2-3 часа.
Выложить курицу с овощами в форму. Запекать при 190 градусах 45 минут.
Каннеллони, запеченные с мясом и кабачком в духовке
Мясо с кабачками мы не просто добавляем к макаронам, а обжариваем отдельно на сковороде, затем тушим в сливочном соусе. Так мы получаем нежнейшую начинку, и наполняем готовые трубочки.
Вам потребуется на 4 порции:
- паста каннеллони – 20 штук;
- мякоть куриная – 300 г;
- чеснок очищенный – 1 зубчик;
- кабачок небольшой – 2 штуки;
- яйцо некрупное – 2 штуки;
- желток яичный – 2 штуки;
- сливки натуральные – 100 мл;
- натертый пармезан – 50 г;
- сушеный базилик – 10 г;
- свежемолотый перец черный + соль – по вкусу.
Время на готовку: 30 минут. Калорийность на порцию: 300 ккал.
Как приготовить:
- Отварить каннеллони в соответствии с инструкцией на коробке. Откинуть на дуршлаг, а затем вернуть в кастрюлю;
- Подготовить остальные ингредиенты: натереть на крупной терке кабачок, мясо мелко порубить, зубчик чеснока измельчить;
- Обжарить мясо в большой сковородке на умеренном огне, пока оно не подрумянится. Добавить кабачки, чеснок и готовить, пока не испариться вся жидкость;
- В посуде соединить желтки, яйца, сливки, пармезан, базилик и венчиком взбить в пышную массу. Добавить соль, перец и еще раз взбить;
- Влить эту смесь в сковороду с кабачками и мясом. Готовить при постоянном помешивании 3 минуты, пока соус немного не загустеет;
- Приготовленной начинкой заполнить каннеллони, затем выложить их в форму, которую предварительно смазать сливочным маслом;
- Посыпать макаронные изделия пармезаном и отправить в духовку на 7 минут.
Описание приготовления:
Тушеные кабачки с куриным филе в мультиварке
Этот рецепт для тех, кто следить за своим питанием. С помощью мультиварки можно легко приготовить полезное блюдо из кабачков и куриной мякоти.
Вам понадобится:
- филе куриное – 400 г;
- чеснок крупный – 2 зубчика;
- кабачок с тонкой кожурой – 2 штуки;
- свежемолотый перец черный – щепотка;
- соль морская – щепотка;
- небольшие помидоры – 6 штук;
- оливковое или другое рафинированное масло – 50 мл;
- свежий укроп – 1 пучок.
Время приготовления: 35 мин. Калорийность: 300 ккал.
Как сделать:
- Вымыть мясо, обсушить и нарезать на кусочки. Обвалять кусочки в перце и соли;
- Разогреть масло в чаше мультиварки и обжарить филе до румяной корочки;
- С зубчиков чеснока не снимать шелуху, а слегка раздавить;
- Томаты нашинковать четвертинками;
- Кабачки нарезать кубиками;
- К мясу добавить помидоры, чеснок, кабачки и 4 веточки укропа;
- Закрыть мультиварку, готовить в режиме «Тушение»;
- Приготовленное блюдо посыпать оставшимся укропом.
Кулинарные секреты
- Очень вкусными получаются блюда, если вы будете использовать самые нежные молодые кабачки;
- Куриное мясо можно потушить в мультиварке без масла, просто добавьте немного воды;
- Если вы готовите рагу из овощей, то лучше использовать обычный светлый кабачок, он отлично сохраняет свою форму при тушении;
- Перед готовкой советуем не снимать кожицу с кабачка, но если надо, то постарайтесь срезать очень тонко;
- Не разваривайте овощ, чем меньше он проведет времени на огне, тем больше сохранится в нем витаминов. Правильно приготовленные свежие кабачки будут нежными с приятным сладковатым вкусом, но если вы немного «недоглядите», то они превратятся в безвкусную массу;
- Если блюда из кабачков с куриным филе вам кажутся пресными, то есть способы для улучшения вкуса: подсушите на сухой сковородке пряности, разомните в ступке и добавьте в блюдо;
- Букет пряных трав возьмите по своему вкусу, можете использовать прованские травы, тимьян, но сильно не увлекайтесь, потому что многие ароматы не подходят курице;
- Возьмите в союзники нежирный сыр или брынзу. Если добавить немного тертого сыра или посыпать им кабачки, то вкус блюда будет намного интереснее;
- Обязательно добавляйте много зелени. Нарезайте ее мелко и кладите в тушеные овощи перед выключением;
- Мясо для придания ему приятного вкуса перед обжаркой можно натереть солью и перцем;
- В блюда с добавлением картофеля обязательно кладите укроп, чтобы улучшить вкус;
- Чтобы филе птицы получилось более нежным, перед готовкой натрите его половинкой лимона.
Из всех описанных выше вы наверняка сможете найти рецепт, который вам придется по вкусу. Не бойтесь необычных сочетаний, экспериментируйте! Приготовить блюда из кабачков с мякотью курицы под силу любому кулинару. Из этого овоща можно готовить запеканки, рулеты, разнообразные рагу. Самое оригинальное блюдо – каннеллони.
За красивым названием с итальянскими корнями скрываются макаронные изделия с начинкой. Все блюда готовятся легко и быстро, вы можете жарить, запекать или тушить в мультиварке.
Пришел сезон кабачков, они очень вкусные и полезные. Если у вас их большое количество, и вы не знаете, что из них готовить. Предлагаю вам попробовать приготовить кабачки с куриным филе в духовке. Это легкое, диетическое и вкусное блюдо. Курочка получается очень сочной и нежной, кабачок в меру приготовленный и сочный, его можно подать в качестве гарнира. Заливается все сметанно-томатным соусом, и запекается в духовке. Соус придает вкус блюду, ведь по сути курица и цукини безвкусные. Специи придают аромат и пикантность, чеснок — остроту. Когда блюдо будет готовится, вы услышите невероятный аромат, который будет витать по всей квартире. Это блюдо отлично подойдет для деток, ведь курица получается диетической. Для мужчин кабачки не гарнир, для них можно добавить картофельное пюре, а для нас женщин это самое то, ведь после зимних сытных ужинов, хочет легкой и полезной пищи.
Кабачок это низкокалорийный, диетический овощ, который состоит из воды, и содержит 24 кКал на 100 г. Он предназначен особенно для тех, кто на диете или диетическом питании.
Как вкусно приготовить кабачки
Куриное филе промоем под проточной водой, нарежем поперек волокон шириной примерно 0, 5 см. Приправим: солью, черным, куркумой.
Кабак желательно брать молодой, нарежем его на круглые, тонкие кусочки.
Форму для запекания смажем растительным маслом. Выкладываем по очереди курицу потом овощ. Можно просто на дно формы выложить сначала слой курицы, а на верх кабачок.
В миску кладем: сметану, томатную пасту, соль, черный молотый перец, кориандр, выдавленный чеснок. Перемешаем все составляющие в однородную смесь.
Заливаем соусом сверху и ставим в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200С.
Достаем кабачки с куриной грудкой из духовки, посыпаем натертым сыром на мелкой терке и подаем к столу. Приятного аппетита!
Советы
- Филе нарезайте не толстыми кусками, чтобы оно быстро пропеклось
- Обязательно приправьте курицу специями, особенно курице подходят: куркума, паприка, черный перец, базилик, чеснок, петрушка.
- Кабак нарезайте тонко, чтобы он успел приготовиться,и сохранил все полезные свойства.
- Сметану можно заменить на сливки.
- Вы можете добавить другие овощи: лук, помидор или болгарский перец.
- В конце приготовления посыпьте блюдо сыром, тогда оно будет еще вкуснее.
Самый настоящий летний овощ — это, конечно же, кабачок! Во-первых, он дает всегда богатый урожай. Во-вторых, эта очень легкая и малокалорийная пища как раз на жару. В-третьих, с ним не придется долго стоять у плиты — так много быстрых и простых рецептов.
Курица с помидорами и кабачками
Кабачки, запеченные в духовке с курицей и помидорами – это сочное и простое в приготовлении блюдо для семейного ужина. Томаты и кабачки наполняют запеканку овощным соком. За счет этого все продукты отлично пропекаются, а мясо не получается сухим.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 700 г.
- Кабачок – 500 г.
- Помидор – 5 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сыр – 100 г.
- Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Петрушка – 3 веточки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные бедра промойте водой. Их по желанию можно разрезать на 2-3 части.
- Зубчики чеснока очистите, и натрите на мелкой терке.
- Мясо и чеснок положите в тарелку. Добавьте 2 ст.л. оливкового масла, измельченную петрушку, соль и имбирь. Перемешайте руками, и маринуйте 30 минут.
- Кабачок почистите от шкурки и семян. Покрошите овощ небольшими брусочками.
- С помидоров снимите кожицу. Мякоть порежьте кубиками.
- Форму смажьте маслом, разложите куриное мясо. Посыпьте смесью из кабачков и помидоров.
- Поместите в духовку на 20 минут, и готовьте при температуре 190 градусов. Затем посыпьте тертым сыром, и запекайте еще 25 минут. Подавайте курочку с помидорами и кабачками к столу со свежим салатом.
Универсальный овощ
Кабачок — просто идеальный овощ! Это отличное самостоятельное блюдо, великолепный гарнир, ингредиент выпечки, салатов. Его можно готовить каждый день, и он не надоест. Благодаря своему нейтральному вкусу, он прекрасно сочетается с овощами и мясом, сыром и грибами, тестом и яйцами, чесноком и разными соусами. Его можно жарить, тушить, запекать, мариновать, фаршировать, добавлять в блинчики, запеканки и мясной фарш, готовить супы-пюре и рагу, рулетики и лодочки, пироги и даже торты.
И один из беспроигрышных рецептов — кабачки с куриной грудкой. А теперь несколько способов приготовления.
Очень просто
Набор ингредиентов на этот раз выглядит так:
- две куриные грудки;
- четыре молоденьких кабачка;
- 250 грамм сметаны;
- две луковицы;
- два зубчика чеснока;
- по вкусу — растительное масло, молотый перец, соль и приправа для курицы.
Этапы приготовления:
- Куриное филе обмыть как следует, срезать пленки, обсушить, нарезать небольшими кусками.
- Маринование. Сразу отметим, что этот этап можно пропустить. Если все же решили, что надо, тогда маринад такой: каждый кусок грудки смазать растительным маслом, обсыпать приправой и перцем, но не солить.
- Когда мясо замаринуется, выложить его на сковороду и жарить до появления румяной корочки, затем переложить в горшочек.
- Кабачки очистить, нарезать кубиками, отправить на сковороду, где только что было мясо, и слегка обжарить, после чего выложить на курицу. Этап обжаривания кабачков тоже можно пропустить и использовать свежие.
- После кабачков, на этой же сковороде, обжарить до золотистого оттенка лук, посолить, поперчить и добавить к мясу и луку.
- В горшочек налить треть стакана воды и выложить сметану.
- Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее горшочек с кабачками и куриной грудкой на сорок минут.
- Когда выйдет время, духовку выключить, а горшочек путь еще немного постоит.
Куриное филе получилось очень сочным и нежным, благодаря сметанному соусу и кабачкам.
С отбивной куриной грудкой и с картошкой
Еще одно сочное, сытное и очень вкусное блюдо. На этот раз — кабачки с отбивной грудкой и картошкой.
Что нужно:
- четыре кабачка;
- четыре грудки;
- 500 грамм картофеля;
- 300 грамм сыра;
- Три луковицы;
- 200 грамм майонеза;
- соль, чеснок;
- орегано;
- свежая зелень.
Готовим кабачки с куриной грудкой:
- Лук нарезать кольцами или полукольцами и выложить на застеленный фольгой противень.
- Грудку нарезать пластинами и отбить их, но не совсем тонко.
- Мясо выложить поверх лука и слегка посолить и поперчить черным молотым перцем.
- Картофель порезать кружками, выложить на курятину и слегка посолить.
- Чеснок раздавить, выложить в майонез, туда же добавить орегано и перемешать.
- Равномерно смазать майонезом картошку.
- Кабачки нарезать кружками, не слишком тонкими, выложить на картошку.
- Сыр натереть и засыпать кабачки.
- Духовку нагреть, поставить противень и готовить на среднем огне примерно 25-30 минут.
- Достать блюдо, выложить на тарелки и посыпать молодой зеленью.
Кабачки запеченные с курицей и грибами
Устав жарить кабачки, из них можно приготовить что-то другое, к примеру, запечь в духовке с начинкой. Это замечательный рецепт довольно легкого блюда, который позволит забыть об ограничениях в еде, даже тех, кто находится на диете. Ингредиенты:
- Кабачки — 4 шт.
- Куриное филе — 300 г
- Помидоры — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Шампиньоны — 150 г
- Сметана — 4 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Твердый сыр — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Филе помойте, мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле. Установите большой огонь, и постоянно помешивая, доведите его до легкого румянца.
- Шампиньоны мелко нарубите и добавьте в сковороду к курице, пассируйте 5 минут.
- Луковицу очистите и пассируйте до прозрачности в другой сковороде 5 минут. Добавьте в сковороду к курице с грибами.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте и добавьте в сковороду к продуктам. Закипятите и тушите компоненты 5 минут.
- Кабачки вымойте, высушите и разрежьте вдоль пополам, чтобы получились две «лодочки». С каждой половинки ложкой выньте сердцевину, оставляя стенки не более 1 см.
- Если кабачки зрелые, то мякоть можете выкинуть, если молодые — мелко порубите и добавьте в сковороду к продуктам. Пассируйте все вместе еще 6-7 минут.
- Лодочки из кабачков приправьте солью, перцем и начините охлажденной начинкой. Выложите кабачки в форму для запекания.
- Для соуса смешайте муку со сметаной, разведите водой до жидкой консистенции, подобно сметане, посолите и поперчите.
- Заливкой полейте кабачки, чтобы она покрыла дно формы. Посыпать «лодочки» тертым сыром и запекайте в нагретой до 200°С духовке 25-30 минут
Видео-рецепты:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Рулетики
И наконец, не просто вкусное, но интересное и красивое блюдо, которым можно удивить гостей и домашних. Это рулетики из кабачков с куриной грудкой.
Что из продуктов:
- два молодых кабачка;
- одна куриная грудка;
- два зубчика чеснока;
- 50 грамм сыра;
- по вкусу соли и молотого черного перца;
- пучок петрушки;
- растительное масло.
Порядок приготовления:
- Грудки нарезать продолговатыми пластинками, отбить, посыпать солью и перцем. Чеснок раздавить добавить к мясу, перемешать и мариновать полчаса.
- Вымыть кабачки и нарезать их вдоль пластинками толщиной в полсантиметра.
- Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее кабачки. Смазать их растительным маслом, слегка посолить и поставить в духовку (180⁰) для размягчения на пять минут.
- Куриные пластинки выложить на кабачки, посыпать на них тертый сыр и листики свежей петрушки.
- Аккуратно скрутить рулеты, скрепить шпажками, выложить их на противень и поставить в раскаленную духовку на полчаса при t ⁰180.
- Когда рулетики будут готовы, достать их из печки, украсить листочками свежей зелени и подавать на стол.
Кабачки запеченные в духовке с помидорами
Как приготовить кабачки в духовке вкусно? Вариантов приготовления этого блюда масса. Но именно этот рецепт особенно хорош и простотой и доступностью и изумительным вкусом. Эта пикантная летняя закуска – отличное блюдо, как для обыденного, так и праздничного стола.
Необходимые ингредиенты:
- Молодые плоды – 400 г.
- Томаты – 400 г.
- Сметана – 1 стакан.
- Сыр голландский – 70 г.
- Масло подсолнечное – 10 мл.
- Соль – щепотка.
- Специи и зелень – по вкусу.
Промыть кабачки, отрезать «попки», очистить при необходимости кожицу и удалить ненужные элементы. Нарезать овощи пластинками шириной 1 см.
Переложить овощную нарезку в глубокую миску, подсолить, приправить специями. Цуккини очень хорошо сочетается с базиликом, орегано и чабрецом. Отставить кабачки на пять минут, чтобы напитались специями.
Сполоснуть помидоры, нарезать кружочками. Для этого рецепта лучше брать спелые и сладкие томаты.
Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить овощи, чередуя пластинки. Для пикантности вкуса дно и бортики формы можно смазать зубчиком чеснока. Сверху заготовку можно еще чуть-чуть присолить и обмазать сметаной.
После этого необходимо сделать яичную смесь. В глубокую емкость вбить яйца, добавить пару столовых ложек сметаны или молока, подсолить и приправить специями.
Взбить яичную массу венчиком до получения однородной смеси. Залить равномерно ею овощи. Сырую заготовку поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов. Этого будет достаточно, чтобы овощи запеклись.
Готовое блюдо извлечь из духовки, присыпать сверху тертой сырной массой и отправить обратно еще на 5 минут. За это время сыр расплавится и возьмется золотистой корочкой.
Подавать эту ароматную и яркую закуску можно как в холодном, так и горячем виде. Ее вкус от этого не меняется. Это несложное и очень вкусное блюдо обязательно понравится всем домашним и друзьям.