Куриное филе с картошкой в духовке: 5 самых вкусных рецептов

Полезные советы

Основа блюда – это картофель и куриное филе. Филе, конечно, лучше приобрести охлажденное. Но если есть только замороженное, то его нужно разморозить.

image

  • Филе нужно промыть и обсушить. Нарезают филе по-разному. Для некоторых блюд – пластами, для других – небольшими кусочками.
  • Картошку достаточно почистить и промыть. Мелкую картошку запекают целиком, крупные клубни разрезают – дольками, кружками, брусочками.
  • Остальные ингредиенты подготавливают, согласно рецепту. Чаще всего, блюдо дополняют луком, морковью, но можно использовать и другие овощи – помидоры, чеснок, болгарский перец, грибы.
  • Запекают блюдо либо просто в форме, либо используют специальные пакеты для запекания. Можно также готовить это блюдо в фольге или в порционных горшочках.

Интересные факты! Куриная грудка – самый популярный продукт для похудения, так как это мясо содержит мало жира, но достаточное количество белка. Кроме того, этот продукт помогает нейтрализовать избыточную кислотность желудка, поэтому филе рекомендуют при гастрите и язве.

Куриное филе с картошкой в духовке – «быстрый рецепт»

Очень быстро можно приготовить куриное филе с картошкой в духовке по этому рецепту. Отличный вариант блюда для ужина.

  • 250 гр. куриного филе;
  • 5 крупных картофелин;
  • 70 гр. сметаны или майонеза;
  • соль по вкусу;
  • чеснок по желанию;
  • немного растительного масла для формы.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем дольками. Куриное филе режем поперек нетолстыми пластинками.

Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем один слой картофеля, присаливаем. Вторым слоем выкладываем кусочки филе. Его также нужно посолить, можно посыпать какими-либо специями, добавить измельченный чеснок.

Оставшуюся половину картофеля смешиваем с майонезом или сметаной, приправляем по вкусу специями. Выкладываем поверх куриного филе. Ставим в духовку на 180 градусов на 40 минут. Картофель сверху должен поджариться.

Как вкусно приготовить куриное филе с грибами и картошкой

Многие убеждены что мясо с картофелем нужно готовить в холодное время года, так как блюдо сытное, но это не так, готовить его можно в любое время года. Да, я готовлю на зимние праздники, подаю как горячее блюдо, отлично дополняем стол.

Готовлю не очень много, так как и так, «столы ломятся от еды», но такая картошка никогда не остается, всегда расходится, уже давно заметила. Именно грибы добавляют некую изюминку, вкус и аромат блюду. Перед подачей щедро посыпаю свежей зелень. Подаю всегда горячим.

image

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля
  • 800 грамм куриного филе
  • 500 грамм грибов шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 200 грамм твердого сыра
  • соль и перец

Подготавливаем ингредиенты. Для начала чистим лук, обжариваем на растительном масле, выкладываем порезанные соломкой грибы, я беру шампиньоны. Обжариваю шампиньоны с луком, солю их и перчу.

Грибы можно брать любые, и даже лесные, можно брать свежие, сушеные, замороженные.

Противень смажу растительным маслом, выкладываю порезанное куриное филе (посолите и поперчите его). Затем картофель, который нужно очистить и порезать кругляшками.

image

Затем выкладываю жареные грибы, а на них слой картошки.

Каждый слой картофеля подсолите и поперчите по вкусу. Налейте по всей поверхности 150 грамм воды. Воду использую обычную. Я стараюсь наливать в одну точку, или по всей поверхности, самое важное, нам нужно что вода покрыла дно. Если лью в одну точку, то немного потрушу противень, чтобы вода распределилась

image

По всей поверхности раскладываем твердый сыр. Я нарезаю полосками, можно потереть. Засыпать по вкусу и желанию сыром. Духовку я разогреваю заранее, ставлю на 50 минут при температуре 180-200 градусов.

Сыр я использую обычный (твердый российский), его можно натирать или нарезать, выкладывая на картофель. Можно готовить без сыра, если без него, то смажьте верх сметаной или майонезом.

image

Если боитесь что сыр пригорит, расплавится или зажарится, посыпьте сыром минут за 20 до готовности, он успеет растаять и схватиться корочкой.

Запеченное филе с картошкой и сыром

Можно приготовить запечённое куриное филе с картошкой и с сыром, получится еще вкуснее.

  • 350 гр. куриного филе;
  • 300 мл сливок;
  • 200 гр. сыра;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец, хмели-сунели по вкусу.

Куриное филе нарезаем небольшими ломтиками, репчатый лук шинкуем полукольцами. Картофель режем тонкими кружками.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Куриная грудка с картошкой в духовке, разве можно придумать блюдо проще и вкуснее? Сочное и нежное куриное мясо в сочетании с печеной картошечкой, невозможно пройти мимо. И не надо никаких кулинарных изысков. Приготовьте незатейливый и при этом просто обалденный обед для всей семьи за считанные минуты.

Рецепт с добавлением помидоров

Куриное филе, запеченное с помидорами и картофелем, выглядит ярко и празднично. Вкус блюда также достоин всяческих похвал.

  • 2 куриных филе;
  • 8 картофелин;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. сыра;
  • 1 стакан кефира;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, приправа для курицы по вкусу.

Промытое куриное филе обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Можно нарезать филе крупным пластами и слегка отбить. Посыпаем филе солью и приправой для курицы. Специи немного втираем в мясо.

Перекладываем кусочки филе в миску, добавляем рубленый чеснок и заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем, важно, чтобы все кусочки были покрыты кефирной смесью. Оставляем мясо на полчаса, чтобы оно промариновалось.

Тем временем почистим картошку и нарежем её кружочками. Посолим, посыплем специями и перемешаем. Поливаем картофель растительным маслом. Лук шинкуем кольцами или половинками колец. Помидор нарезаем тонкими кружками.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем слой картофеля. Сверху раскладываем луковые колечки, а затем подготовленное филе. На куриное мясо выкладываем кружки помидоров.

Маринад, оставшийся от мяса, перемешиваем с тертым сыром. Поливаем приготовленной жидкостью продукты в форме. Запекаем при 180 градусах около 40 минут. Проверяем готовность при помощи вилочки, картофель должен стать мягким.

Вариант 9. «Лодочки» из картофеля с курицей в духовке на противне

Не исключаются варианты, когда нужно приготовить быструю и оригинальную горячую закуску. Картошка с курицей и в этом случае выручат. Вообще, стоит лишь прибавить к этим ингредиентам немного кулинарной фантазии, и на их основе можно будет совершенно спокойно приготовить огромное количество блюд в духовке на противне, каждое их которых будет иметь совершенно другой вкус и внешний вид.

Ингредиенты:

  • Лук 120 г
  • Бекон 160 г
  • Картофель крупный 10-12 шт.
  • Куриное филе 400 г
  • Сыр 100 г
  • Яйцо
  • Растительное масло 50 мл
  • Специи

Как приготовить

Шаг 1:

Отберите крупные и продолговатые картофельные клубни, без повреждений. Тщательно помойте их щёткой, сварите «в мундире». Каждую картошку разрежьте вдоль, пополам. Ложкой извлекайте сваренную мякоть, перекладывая её в тарелку. Пока она не остыла, протрите через сито.

Шаг 2:

Мелко нарежьте мясо курицы ножом, нарубите лук. Обжарьте мясо с луком до готовности в сковороде, с добавлением масла. Приправьте специями.

Шаг 3:

Картофельное пюре соедините с мясной частью, перемешайте, добавив яйцо. Фаршируйте «лодочки». Присыпьте натёртым сыром. Нарежьте тонкими пластинками копчёный бекон. В каждую «лодочку» вставьте деревянную шпажку, надев на неё пластинку бекона, согнув и проколов с обеих сторон шпажкой. Это – импровизированный парус.

Шаг 4:

Запекайте лодочки в разогретой духовке, пока на расплавится сыр. Подавайте горячую закуску в блюде, выстланном листьями салата. Закуски на шпажках всегда выглядят аппетитно. Нужен более простой вариант закуски? Пожалуйста: нарежьте ингредиенты брусками или пластинками, нанизывайте их на деревянные палочки, чередуя между собой, запекайте в духовке и подавайте в виде шашлыка. Успех блюда гарантирован.

Курица с грибами под сливочным соусом

Ароматное блюдо из картофеля с курочкой и грибами под сливочным соусом.

  • 6 средних картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 400 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, орегано, сухой базилик – по вкусу;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 чайные ложки зернистой горчицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Берем форму для запекания, наливаем растительное масло. Выкладываем половину лука, нарезанного тонкими кольцами, и морковку, натертую на терке или нарезанную тонкими кружками. Слега присыпаем овощи специями.

Картофель нарезаем тонкими кружками и большую часть выкладываем на овощи ровным слоем. Солим, присыпаем специями. На картофель выкладываем куриное филе, нарезанное тонкими пластинками. Мясо также присыпаем специями.

Поверх куриного филе распределяем оставшийся лук и измельченный чеснок. Сверху раскладываем оставшиеся ломтики картофеля, следом – шампиньоны, нарезанные пластинками. Все слегка присыпаем специями.

Для соуса смешиваем сливки и сметану, добавляем орегано, базилик и зернистую горчицу. Все хорошо перемешиваем. Заливаем полученным соусом блюдо. Запекаем при 200 градусах 30 минут. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку, пока верхний слой не подрумянится.

Курица целиком с картошкой и орегано в духовке

Фото: DUSAN ZIDAR / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 курица (весом примерно 1½ кг);
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 лимон;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 120 мл куриного бульона или белого вина.

Приготовление

Картошку нарежьте крупными кусочками, лук — половинками или четвертинками. Чеснок измельчите.

Натрите курицу 3–4 столовыми ложками масла, посыпьте солью, перцем и половиной орегано. Выложите в форму для запекания. Выжмите на курицу сок из половины лимона, а сам фрукт поместите внутрь вместе с луком и лавровым листом. Залейте третью бульона и плотно накройте фольгой.

Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С. После выложите в форму к курице картошку и чеснок. Полейте их маслом, посолите, поперчите, посыпьте орегано и сбрызните соком из второй половины лимона. Добавьте половину бульона, снова закройте фольгой и продолжайте готовить.

Через 40 минут переверните картошку и влейте оставшийся бульон. Спустя ещё 20–30 минут снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 °С. Через 5–10 минут достаньте курицу с картошкой из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.

Запеканка из картошки с курицей

Еще одно простое, но вкусное блюдо – запеканка из картошки и куриного филе в духовке.

  • 700 гр. картофеля;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 40 гр. муки;
  • 150 гр. лука;
  • 150 гр. стеблевого сельдерея;
  • 150 гр. моркови;
  • 600 гр. куриного филе;
  • 100 гр. оливок или маслин без косточек;
  • 70 гр. твердого сыра.

Картошку очищаем, промываем, нарезаем крупными кусочками и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Отвар сливаем, картофель разминаем, добавляем сливочное масло и размешиваем.

Когда пюре немного остынет, вводим сырые яйца и муку. Перемешиваем. Если требуется, добавляем соль и другие специи.

Очищаем и мелко нарезаем лук. Небольшими кубиками нарезаем стеблевой сельдерей и морковку. Куриное филе также нарезаем мелкими кусочками.

Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук с сельдереем и морковью. Когда овощи станут мягкими, добавляем кусочки филе и обжариваем все вместе минут 10. Солим мясо с овощами, приправляем по вкусу специями.

Берем форму для запекания, смазываем её маслом. Выкладываем слой куриного филе с овощами. Затем выкладываем слой пюре, разравниваем. Сверху делаем узор «волны» при помощи ложки. Теперь аккуратно раскладываем оливки или маслины, немного вдавливая их в пюре. Сверху посыпаем запеканку тертым сыром. Запекаем при 200 градусах 20-25 минут.

Совет! К этой запеканке стоит подать сметану или томатный соус. Блюдо вкуснее в горячем виде.

Приготовьте вкусную запеканку из картофеля и куриного филе в духовке. Это блюдо не требует от хозяйки большого опыта и знаний особых поварских техник, но получается очень нежным и даже изысканным, почти как в хорошем ресторане. Ингредиенты:

— 600 г филе куриной грудки или бедра; — 800 г картофеля; — 1 крупная луковица; — 2 помидора; — 250 мл кефира; — 50 г твердого сыра; — 3 дольки чеснока; — 15 г укропа; — 1/2 ч.л. белого молотого перца; — соль; — 20 мл растительного масла.

Хорошенько промойте филе, обсушите и разрежьте на нетолстые ломтики, как для отбивных. Накройте их пищевой пленкой, легонько отбейте кулинарным молоточком с обеих сторон, посыпьте перцем и натрите солью. Освободите от шелухи дольки чеснока, пропустите через специальный пресс, мелко порубите укроп и смешайте с кефиром. Замаринуйте в этой жидкости куриное мясо на 30-60 минут.

Отмойте картофель от загрязнений, срежьте кожуру и нарежьте клубни на тонкие кружочки. Посолите их и перемешайте руками. Очистите луковицу и порежьте кольцами, помидоры – кружками. Смажьте глубокую жаропрочную форму среднего размера растительным маслом. Уложите в нее слоем картошку, затем – филе, лук и помидоры. Полейте все кефирным маринадом.

Разогрейте духовку до 200oC. Закройте форму фольгой, надежно завернув ее края за бортики посуды. Готовьте запеканку 35 минут, потом удалите покрытие, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще 25 минут при 180oC.

Попробуйте сытные драники с курицей, прекрасно сочетающиеся со свежими овощами или соленьями, а также разнообразными соусами или просто сметаной. Готовить их легко, а кушать – одно удовольствие. Ингредиенты:

— 300 г филе бедра или грудки; — 600 г картофеля; — 1 луковица; — 2 куриных яйца; — 100 г муки; — соль; — 80 мл растительного масла.

Вымойте куриное филе и овощи и подсушите на бумажном полотенце или подносе. Порежьте мясо небольшими кубиками, натрите картофель и лук на крупной терке. Присыпьте овощную стружку солью, выдержите 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы слить образовавшуюся жидкость. Сложите все в одну емкость, влейте яйца и всыпьте муку. Тщательно размешайте «тесто» для драников до равномерного распределения ингредиентов и досолите по вкусу.

Налейте растительное масло в сковороду и прогрейте на сильном огне до потрескивания. Убавьте температуру до среднего значения, подождите несколько минут и выложите в посуду картофельно-куриную массу при помощи столовой ложки. Жарьте драники до золотистого оттенка с каждой стороны. Поместите их на плотную салфетку для впитывания излишков жира.

Жаркое из куриного филе в горшочках

Очень вкусное жаркое из куриного филе с картошкой получается, если сделать его в горшочке.

  • 500 гр. филе куриного;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 600 гр. картофеля;
  • 100 мл сливок (20%)
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 мл бульона (или воды);
  • соль, приправы по вкусу;
  • масло для жарки.

Филе промоем, обсушим, нарежем небольшими кусочками, как на гуляш. Посыпаем мясо приправой для курицы, перемешиваем и оставляем в посуде с крышкой на полчаса, чтобы промариновалось.

Курица с картошкой в рукаве (пакете для запекания)

Очень нежной и мягкой получится курица с картошкой, если готовить это блюдо в рукаве или в пакете для запекания. Это кулинарное приспособление, сделанное из специального целлофана, не дает пару выходить наружу, что помогает мясу и овощам тушиться в собственном соку, не подгорая и не теряя при этом своей сочности.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Картофель небольшой – 8-10 шт.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.
  • Лист лавровый – 2-3т шт.
  • Гвоздика в бутонах – 3-5 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курицу заранее разрежьте на порционные куски (или возьмите только ножки и бедрышки), обмойте, обсушите, натрите солью и специями для курицы.
  2. По желанию кусочки курицы также можно обмазать майонезом, кетчупом и (или) соевым соусом.
  3. Оставьте курицу в миске на столе, чтобы она мариновалась минимум 1 час.
  4. Далее картофель, лук и морковь очистите, вымойте, лук нарежьте полукольцами.
  5. Картофель нарежьте дольками или толстенькими кружочками, а морковь – брусками или кружочками.
  6. Чеснок нарубите, присыпьте им картофель, смешанный с морковью и луком.
  7. Овощи подсолите и поперчите молотым перцем, смешайте с растительным маслом.
  8. В рукав для запекания или в пакет в начале выложите овощи, а поверх – кусочки курицы.
  9. Туда же добавьте гвоздику, душистый перец горошком и лавровый лист.
  10. Рукав свяжите с двух сторон, сверху проткните ножом или вилкой в 3-4 местах для выхода пара (если ваш рукав с перфорацией с одной стороны, его протыкать не нужно).
  11. Рукав с курицей и овощами выложите на противень и запекайте его содержимое 1 час (или чуть больше) при температуре 190-200 градусов.
  12. Сочную курицу с картошкой, приготовленную в рукаве или в пакете кушайте горячей.

Приятного аппетита!

Куриное филе с картошкой, запеченное в рукаве

Очень удобно запекать картошку с куриным филе в рукаве, посуда для запекания при этом остается чистой.

  • 350 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. картофеля;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • соевый соус по вкусу;
  • масло растительное.

Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, лук шинкуем тонко. Смешиваем лук и филе, поливаем соевым соусом, хорошо перемешиваем и оставляем минут на 40 мариноваться.

Картофель нарезаем дольками или кружками, солим, посыпаем перцем и любимыми специями. Добавляем картофель к куриному филе и оставляем еще минут на 15. Перекладываем приготовленную смесь в рукав, завязав с двух сторон. Выкладываем на противень, сделав сверху пару проколов. Запекаем при 180 градусах 40-50 минут.

Гнезда из филе курицы, картошки и грибов в духовке

Начинка:

  • шампиньоны 100 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • сметана 100 мл
  • куриное филе 200 г
  • сыр российский 100 г
  • черный молотый перец 1 щепотка
  • карри 1 щепотка
  • соль 1 щепотка

Для панировки:

  • сухари молотые 100 г

Гнезда:

  • картофель 5 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 20 г
  • мука 1 ст. л.
  • соль 1 ч. л.

Приготовить пюре. Добавить в еще теплое пюре сливочное масло. Дать остыть. Займемся начинкой: лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Грибы нарезать ломтиками.

Сковороду с растительным маслом хорошо раскалить и обжарить лук до прозрачности. Добавить грибы и выпарить всю жидкость. Прожарить минут 5.

Затем добавить сметану, соль и перец по вкусу. Протушить 7-10 минут на маленьком огне.

Куриное филе вымыть, просушить салфеткой, нарезать небольшими кубиками. И обжаривать минут 10. Соль перец добавить по вкусу, приправить карри.

Сыр натереть на крупной терке. К пюре добавить яйцо, затем муку и все хорошо вымешать до однородности!

Разделить картофельное тесто на 7 шариков, обвалять каждый в панировочных сухарях. Уложить в форму, смазанную сливочным маслом.

Сформировать из каждого шарика гнездышко.

В каждое углубление выложить несколько кусочков обжаренного куриного филе.

Затем по чайной ложке грибов. И поставить запекаться в духовку на 20 минут, при температуре 200 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее