Мясо овощами не испортишь. Это сочетание ингредиентов вызывает гнев у вегетарианцев, а у мясоедов — обильное слюноотделение. Трудно устоять перед овощами, тающими во рту, густым и ароматным соусом, а также необыкновенно аппетитным мясом. Среди сытных и простых блюд русской кухни жаркое из мяса выделяется тем, что его можно сервировать к столу в качестве полноценного второго блюда с кисло-сладкими соусами (в зависимости от личных вкусовых предпочтений). Это всегда желанное блюдо, которое кушают в охотку не только на повседневном, но и на праздничном столе. Кстати, жаркое из говядины можно подать и в порционных горшочках, будет очень аппетитно и вкусно. Приготовьте жаркое по данному рецепту, который проведет вас по всем этапам приготовления, и порадуйте домашних!
Как приготовить «Жаркое из говядины с картошкой»
Картофель промойте, мы его будем с кожицей готовить. И порежьте на средние куски.
Режем мясо, лук, морковь.
В казане разогреваем масло растительное, обжариваем мясо.
Добавляем лук.
Потом морковь.
Как все обжарится, заливаем водой, но не до краев.
Добавляем специй, оставляем тушится под закрытой крышкой минут 25. Потом добавляем чесночок и лавровый лист и тушим еще минут 10. Готовое жаркое из говядины с картошкой подаем украсив зеленью. Приятного аппетита!
Жаркое из говядины — 16 домашних вкусных рецептов приготовления
Говяжье жаркое предпочтительней готовить в горшочках в духовке — это наиболее старый способ. В сотейнике на плите тоже получается вкусно, но дольше. Мультиварка справится быстрее. К тому же тебе не придется торчать на кухне и следить за процессом готовки. Какой бы способ ты ни выбрала, удели внимание выбору мяса. В рецепты жаркого из говядины подойдет любое по качеству мясо (в разумных пределах), даже старое и жесткое. Продолжительное тушение в жидкости добавит ему мягкости. Нужно только поспособствовать этому процессу в такой последовательности:
Пять самых быстрых рецептов говяжьего жаркого:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Подлива из говядины | 45 мин | 141 | +8 |
Говядина с фасолью и овощами в горшочках | 50 мин | 135 | +105 |
Мясо на сковороде с капустой и грибами | 1 ч | 161 | +16 |
Жаркое из говядины в горшочках | 1 ч 20 мин | 120 | +19 |
Мясо с баклажанами и кабачками | 1 ч 20 мин | 100 | +58 |
- Обязательно избавь мясной кусок от жил, пленок, косточек и хрящей (если в твоей семье есть их любители, можешь готовить кусочки с хрящиками отдельно).
- Внутренние соки, которые и дают мясу сочность, сохранятся, если обжарить кусочки на сильном огне до корочки. Это необходимо сделать до закладывания их в горшочки или чашу мультиварки. Масло необязательно. Усилить процесс можно с помощью панирования мяса в муке — выбор за тобой.
- Маринование также является одним из простых и быстрых способов “исправить” жесткое мясо. Но в для жаркого оно не совсем уместно. Так что заменить можно легким отбиванием кусочков кухонным молотком.
В большинстве же случаев приготовление жаркого из говядины в собственном соку или соусе делает мясо мягким и нежным без предварительной обработки. Но и подстраховка не бывает лишней.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жаркого из говядины:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Говядина | 158 | 22.2 | 7.1 | |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Какой соус для жаркого выбрать?
К говядине подходит почти любой соус: сладкий, кислый, острый, кисло-сладкий, сливочный, томатный, сметанный, молочный и так далее. Классические рецепты подразумевают отсутствие соуса — говядина готовится в своем соку с небольшим количеством воды. Многие хозяйки для усиления вкуса добавляют ложку-две сметаны. Экспериментировать с разными продуктами не запрещается, вдруг у тебя получится приготовить жаркое из говядины по личному уникальному рецепту?)
Подготовка продуктов
Первым делом необходимо приступить к обработке говядины. Сначала ее нужно зачистить от пленки и удалить прожилки. В противном случае мясо получится жестковатым. Говядину нарезать средними кубиками, затем положить ее на хорошо разогретую сковороду с добавлением растительного масла, жарить до образования приятной, золотистой корочки. Взять большой казан, положить в него подготовленное мясо, залить довольно большим количеством воды и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, нагрев следует уменьшить, пусть говядина готовится, а тем временем можно приступать к обработке овощей.
Картофель, морковь и лук следует очистить, затем тщательно промыть под струей холодной воды. Болгарский перец разрезать пополам, очистить его от семян и плодоножки, нарезать средними кубиками, такая же форма нарезки должна быть и у картофеля. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке.
Пошаговое приготовление
Важно! Готовить жаркое по-домашнему обязательно в глубокой емкости с толстым дном. Это может быть сковорода, чугунок, кастрюля или утятница.
- Мясо промыть и зачистить от пленочки. Нарезать довольно крупными кусочками.
- На разогретом растительном масле обжариваем мясо до золотистого цвета на сильном огне. После того, как мясо будет хорошо поджаренное, добавить в сковороду 50 – 60 мл горячей воды и протушить мясо под крышкой около 10 минут, периодически помешивая.
- Очистить и промыть все овощи. Лук нарезать крупными четвертинками, морковь крупной соломкой.
- Через 10 минут после тушения добавить к мясу лук, подождать, чтобы он немного обжарился, и добавить морковь. Все хорошо перемешать и обжаривать вместе до мягкости.
- Грибы нарезать средним кубиком и отправить в сковороду, перемешать.
- Картофель нарезать довольно крупненькими кусочками примерно одинаковой величины. Крупный картофель нарезать на 10 – 12 кусочков, а если вы выбрали картофель поменьше, то нарезать его нужно на меньшее количество частей.
- Отправить картофель в сковороду к мясу и овощам. Все перемешать и дать картофелю слегка обжариться.
- Цельные томаты порезать небольшими кусочками. Отправить порезанные томаты и половину сока с них в сковороду. Вместо томатов в собственном соку можно использовать томатную пасту.
- Добавляем ко всей массе лавровый лист и все специи, указанные в рецепте, по желанию. Залить водой, примерно 100 – 150 мл. Вода не должна покрывать картофель, так соус получится не слишком жидким. Все перемешать и попробовать соус на вкус, по необходимости, добавить специй.
- Все перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля, примерно 25 – 30 минут. За 5 – 10 минут до окончания приготовления добавить зеленый горошек. В конце приготовления добавить мелко рубленый чеснок, крупно нарезанную зелень, перемешать жаркое и снять с огня.
Жаркое по-домашнему
Блюда, приготовленные в керамических горшочках, радуют своей сочностью и мягкостью. Используя для жаркого говядину в сочетании с картофелем, уменьшается калорийность, но полезные свойства витамин и минералов данных продуктов для организма только увеличиваются. Для приготовления понадобятся:
- мякоть говядины (с лопатки, бедра) – 1 кг;
- жир топленый – 30 г;
- лук репчатый – 300 г;
- помидор – 200 г;
- картофель – 1,2 кг;
- вода – 1л;
- острый соус – 1,/3 ч.л.;
- специи – 20 г (по вкусу);
- соль – 20 г;
Готовка занимает восемьдесят минут, а калорийность 100 г домашнего жаркого составит 130 ккал.
Говядину следует брать свежую, а не замороженную. Блюдо тогда будет более сочным и сохранит все свои вкусовые качества. Мясцо промыть, дать просохнуть и разрезать на кубики по два сантиметра.
На разогретой сковороде на жиру обжарить кусочки говядины до получения румяной корочки и присолить, присыпать любимыми специями и положить острый соус.
С помидор облитых кипятком очистить кожицу, нарезать квадратиками, лук – полукольцами, морковку – нетолстой соломкой. Всыпать овощи к мясу, смешать и потушить всю массу десять минут.
Картошку почистить, а затем нарезать квадратиками одинакового с мясом размера.
На дно подготовленных горшочков равномерно выложить картофель и немного присолить, а сверху всыпать мясо с овощами.
Залить водой, чтобы она чуть покрывала поверхность с мясом.
Накрыть горшочки фольгой или крышками, установить в духовой шкаф на сорок минут при температуре 150°. Через указанное время проверить на готовность, долить воды в случае необходимости, уменьшить температуру и потушить еще минут десять.
Домашнее жаркое получается сытным, имеет пикантный аромат и подается с зеленью, свежим овощным салатиком.
Ингредиенты
картофель | 1 кг |
говядина (мякоть, антрекот) | 650 – 700 г |
лук репчатый | 200 г |
морковь | 150 г |
грибы (вешенки, шампиньоны или др.) | 150 г |
томаты в собственном соку | 200 г |
зеленый горошек | 100 г (по желанию) |
чеснок | 2 зубца |
зелень | пучок |
растительное масло | 40 г |
соль | 2 – 3 ч. л. |
перец черный молотый | ½ ч. л. |
сахар | 1,5 ст. л. |
сушеный кориандр | 1 ч. л. |
сушеный чеснок | 1 ч. л. |
паприка сушеная | 1 ч. л. |
хлопья перца чили | ¼ ч. л. |
мускатный орех | ½ ч. л. |
тимьян | 1/3 ч. л. |
лавровый лист | 1 – 2 листочка |
Готовка блюда в горшочках
В этом случае процесс приготовления значительно отличается от предыдущего, сначала все ингредиенты обжаривают, а после этого доводят до готовности в глиняных горшочках в духовке.
Мясо следует зачистить от пленки и прожилок, затем необходимо нарезать средними кубиками. Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до появления румяной корочки, немного присолить.
Обратите внимание! Крайне рекомендуется использовать именно биток, так как это мясо довольно быстро становится мягким. Использование других частей туши для приготовления жаркого в горшочках может привести к тому, что основной продукт будет слишком жестким.
Поджаренное мясо положить в большую миску. Картофель очистить от кожуры, нарезать средними кубиками и также обжарить его.
Такую же процедуру провести с нарезанными кружочками колбасками. Лук и морковь очистить, тщательно промыть, лук нарезать соломкой, а морковь – мелкими кубиками. Все продукты пассеровать и положить в одну миску. Приправить основные ингредиенты солью, перцем и выбранными специями, хорошо перемешать и разложить по горшочкам.
С грибами
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Добавление грибов делает любо блюдо более насыщенным по вкусу и аромату. Особенно в случае со свежими. Потрясающий аромат лесных грибов не заменить ничем. Хотя уже привычные в кулинарии шампиньоны получаются ничуть не хуже. С ними по данному рецепту и готовится говядина с картошкой и грибами . Очень вкусно, а уж тягучий сыр в сочетании со сливками среди слоев остальных ингредиентов делает блюдо просто потрясающим.
Ингредиенты:
- растительное масло – по вкусу;
- сыр – 250 г;
- сливки – 150 г;
- шампиньоны – 500 г;
- говяжье филе – 700 г;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- сметана – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- картофель – 12 шт.;
- лук – 3 шт.
Способ приготовления:
- Масло разогреть, пассеровать на нем морковку с луком. Разложить зажарку по горшочкам.
- Поверх овощей распределить слой кубиков картошки, посолить.
- Далее посыпать сырной стружкой.
- Грибы обжарить на масле, оставшемся после моркови с луком. Затем разложить их по горшочкам.
- Последним на масле обжарить мясо. Тоже выложить его в горшки.
- Сверху полит содержимое смесью сливок со сметаной, присыпать зеленью
- Выдержать в духовке 1 час при температуре 180-200 градусов
Рецепт приготовления в казане
Казан часто используют для приготовления мясных блюд. В нем мясо медленно томиться, что позволяет добиться его нежного вкуса и мягкости.
Ингредиенты:
- пол кило говяжьей мякоти;
- кило картофеля;
- лук и морковка;
- приправы для мяса;
- два лавровых листика;
- зелень, вода, соль.
Способ приготовления:
- Мякоть говядины нарезаем кусочками и кладем в казан, в котором уже греется масло. Жарим мясные кусочки до румяности, а после добавляем к ним нарезанные полукольцами лук и морковь, жарим мясо с овощами пять минут.
- Затем засыпаем брусочки картофеля, соль, приправы для мяса, кладем лавровые листочки, вливаем воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое казанка, прикрываем и томим жаркое в течение часа.
- В конце приготовления засыпаем измельченные листочки петрушки.
Дальнейшие этапы приготовления
Теперь необходимо взять небольшую сковороду, положить на нее несколько столовых ложек томатной пасты и поставить на небольшой огонь. Влить около 500 мл воды, добавить 1-2 чайные ложки сахара, все перемешать и немного прогреть. Эта процедура делается для того, чтобы в итоге блюдо имело приятный красноватый цвет, а также после прогрева томатная паста имеет лучшие вкусовые качества.
Жидкость с пастой разлить по горшочкам, накрыть их крышками и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить блюдо на протяжении 30-40 минут. Пока готовится жаркое, на мелкой терке необходимо натереть твердый сыр. За несколько минут до завершения приготовления горшочки необходимо достать, открыть крышки, обильно все посыпать сыром и продолжать готовить еще непродолжительное время.