Как готовить известные грузинские супы: рецепт харчо, чихиртмы, чанахи и др
Женский клуб
- МЮСЛИ
- Рецепты
- Супы
- Национальные кухни
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталья Остапенко
НО
Грузинские супы получаются достаточно наваристыми и порой густыми. Для их приготовления используются разные сорта мяса, овощи и специи. Практически в каждом рецепте есть кислая основа, которая придает пикантности, да и усваиваются такие супы лучше и быстрее.
Как приготовить чанахи из баранины в кастрюле?
Для создания такого первого блюда потребуется небольшое количество простых и вполне доступных ингредиентов, а именно:
- баранина свежая (мякоть) – 1 кг;
- чеснок крупный – 2 зубка;
- петрушка и укроп свежие – по ½ пучка;
- специи ароматные, в том числе поваренная соль и молотый перец душистый – добавлять по личному усмотрению;
- лук белый репчатый горький – 2 головки;
- масло растительное рафинированное – 1/3 стакана;
- морковь средняя свежая – 2 шт.;
- картофелины небольшие – 4 шт.;
- помидоры красные – 2 шт.
Подготовка ингредиентов
Суп чанахи из баранины получается очень сытным, вкусным и ароматным. Перед его приготовлением необходимо тщательно обработать все приобретенные компоненты. Для этого требуется взять кусок свежей баранины, хорошо его помыть и удалить все жесткие и несъедобные жилки. Далее мясо следует порубить на небольшие кусочки. Аналогичным образом необходимо поступить и со следующими продуктами: картофелем, помидорами, репчатым луком и морковью. Также требуется сполоснуть зелень и мелко ее нашинковать.
Начать обсуждение
Добавить комментарий Отменить ответ
Похожие рецепты
Брот суппе (хлебный суп)
- 03.09.2017
Чаудер Аляска, американский суп
- 04.08.2017
Тыквенный суп с имбирем
- 02.08.2017
Сырный крем-суп
- 30.07.2017
Крем-суп со свеклой
- 28.07.2017
Итальянский томатный суп с рисом и мидиями
- 04.07.2017
foodmag.me
Термическая обработка блюда
Для приготовления чанахи из баранины при помощи газовой плиты следует взять кастрюлю с толстыми стенками и дном, выложить в нее подготовленный мясной продукт, сдобрить его растительным маслом и обжаривать содержимое в течение 25-ти минут. Далее к нему требуется добавить порубленный репчатый лук, помидоры, морковь и повторить процедуру, но уже до тех пор, пока овощи не подрумянятся (примерно четверть часа).
После обжарки всех ингредиентов к ним следует влить 1,5-2 литра обычной питьевой воды, всыпать ароматные специи, выложить нашинкованный картофель, довести все до кипения и варить еще 20 минут. По прошествии этого времени в ароматный бульон требуется добавить рубленую зелень и свежий чеснок, а затем снова вскипятить и снять с плиты. Грузинский суп готов!
Процесс формирования и термическая обработка блюда
Чтобы приготовить чанахи из баранины в духовом шкафу, можно воспользоваться обычной формой для запекания, но лучше подготовить несколько глиняных горшочков. На их дно необходимо в следующем порядке слоями выложить все ранее обработанные компоненты: нашинкованное жирное мясо, картофельные клубни, молодые баклажаны, репчатый лук, морковь и томаты. Также в каждую порционную посуду требуется поместить по лавровому листочку, добавить немного тертого чеснока и всыпать ароматные специи. Кроме того, чтобы такое блюдо не подгорело, в горшочек рекомендуется влить немного питьевой воды, примерно ½ стакана. После всех проделанных действий посуду с содержимым необходимо поместить в духовой шкаф и выдержать в нем в течение 60-80 минут.
Твоя кухня: будни, праздники
История блюда
Считается, что Чанахи появился не раньше XVI века — когда картофель попал на европейский континент из Америки. По другой версии, до этого чанахи готовили и ранее, только вместо клубней картошки добавляли тыкву.
Основой первой рецептуры этой мясной закуски были баранина, лук, картофель (тыква?) и многочисленные травы. Позднее в чанахи добавили баклажаны и томаты. Со временем насыщенное и удивительно сытное чанахи стало столь популярным, что заняло достойное место в ежедневном меню самых высокопоставленных представителей Грузии
По воспоминаниям А.Микояна, Чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина
Как приготовить чанахи в мультиварке?
Для такого современного способа приготовления грузинского блюда вам потребуются следующие компоненты:
- баранина – 550 г;
- свежие томаты красные – 3 шт.;
- луковица большая репчатая – 1 шт.;
- клубни картофеля крупные – 6 шт.;
- баклажан среднего размера – 1 шт.;
- болгарский перец большой – 1 шт.;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 г (для жарки);
- соль морская, молотый душистый перец – добавлять по вкусу;
- зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза) – немного.
Приготовление:
- Куриный окорочок порежьте на небольшие кусочки и разложите по горшочкам. Лук, картофель, морковь почистите, у баклажана удалите хвостик. Картофель лучше брать неразваристых сортов, чтобы чанахи не превратилось в пюре. Лук нарежьте как можно мельче, морковь измельчите половинками кружочков, баклажаны и картофель — кубиками.
- Затем раскладывайте продукты слоями: курица, лук и морковь, картофель, баклажаны, фасоль (ее можно брать замороженную). По вкусу можно добавить также корень пастернака или хмели-сунели, их присыпайте после лука и моркови. Сверху положите нарезанный помидор. Теперь осталось только поперчить и залить 0,5 л горячей воды, в которой следует развести 1 ч. л. соли.
- На нижней решетке аэрогриля тушите блюдо час на небольшой скорости при 260 градусах. В духовке ставьте на такое же время. Перед подачей на стол присыпьте горшочек зеленью. Подождите 15 минут, чтобы чанахи немного остыло и можете наслаждаться его вкусом!
- Рецепт приготовления чанахи с курочкой является более легким и диетическим вариантом. Блюдо можно готовить как в духовке, так и в аэрогриле. Указанных продуктов хватает на 2 горшочка, то есть на 2 порции.
- Четыре глиняных горшочка;
- Баранины четыреста грамм;
- Четыре картофелины;
- Два баклажана среднего размера;
- Помидоры две штуки;
- Болгарский красный и желтый перец;
- Стручковая фасоль сто грамм;
- Репчатый красный лук две головки;
- Чеснок восемь зубчиков;
- Половину острого красного перца;
- Две столовые ложки аджики или грузинских специй;
- Пучок кинзы, петрушки.
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Разогреть горшочки в духовке, пока идет приготовление ингредиентов. Мясо хорошо промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кусками. Старайтесь, чтобы на каждом кусочке присутствовало немного жира. Равномерно разделить готовые кусочки на четыре части. Помыть, почистить, нарезать на средние кубики баклажан, картофель, фасоль (чистить не нужно). Помыть, почистить сладкий перец. Нарезать. Почистить, мелко нашинковать лук. Освободить от кожуры помидоры, нарезать средним кубиком. Все овощи разделить на равные четыре части. На дно разогретых горшочков положить жир (бараний, свиной). Затем, на одну порцию сверху выложить часть лука, на каждый горшочек по два зубчика чесночка, баклажанов, картофеля, фасоли, мяса, перца. В заключении помидоры, аджика, острый перец.
В момент выкладывания компонентов, горшки держать на слегка разогретой плите.
Залить горячую, кипяченую воду до края горшка. Готовить в разогретой духовке до двухсот тридцати градусов полтора часа. После приготовления блюдо посолить, перемешать. Украсить мелко нарубленной зеленью. Чанахи по-грузински принято подавать в горшочках с красным вином. Приятного аппетита!
Чанахи считается не только национальным блюдом Грузии. Его можно попробовать в Армении, Азербайджане. Оно считается народным блюдом Востока.
Согласно истории чанахи появилось в шестнадцатом веке. Когда впервые в Европу попал картофель. До этого чанахи было принято готовить с тыквой.
Обязательными составляющими блюда является баранина, картофель, баклажаны, лук и конечно грузинский сбор специй. Без специальных специй чанахи напоминает обыкновенное рагу. Традиционный способ приготовления заключается в томлении в горшочках. Тогда блюдо постепенно раскроет букет вкусов и ароматов. Если нет горшочков, можно взять казан, но чанахи приготовиться быстро, будет сухим.
Чанахи – известное грузинское блюдо, приготовленное из мяса и овощей в глиняных горшочках. Обычно, для него используется только жирная мякоть баранины с добавлением баклажанов, помидор, картофеля и лука. Обязательными ингредиентами данного блюда является различные пряности – зелень кинзы, петрушки и базилика. Но в нашей стране, существует очень много рецептов приготовления чанахи в горшочках. Некоторые из них мы с вами сегодня и рассмотрим.
Рецепт чанахи в горшочках
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 600 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- картофель – 6 шт.;
- фасоль – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- зелень свежая – по вкусу;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сухое белое вино – 150 мл;
- щепотка;
- специи.
Приготовление
Как приготовить чанахи в горшочках? Мякоть свинины нарезаем кусочками, приправляем специями, солим и откладываем в сторону. Луковицу чистим и шинкуем кольцами. На дно каждого горшка выкладываем мясо, потом лук, далее – отваренную фасоль, морковь, порубленную кольцами, и бросаем по лавровому листочку. Картофель шинкуем крупными кусками, присыпаем солью, перемешиваем в миске, а затем раскладываем по горшкам. Наливаем в каждый томатную пасту, разведенную водой и немного белого сухого вина. Отправляем чанахи в горшочках из свинины в очень горячую духовку и засекаем 15 минут, а затем уменьшаем температуру и томим еще час. Этим временем готовим пока чесночную смесь: соединяем в миске измельченные зубчики чеснока, петрушку и специи. За 10 минут до готовности блюда, добавляем смесь в горшочки и подаем к столу.
Чанахи по-грузински в горшочках
Ингредиенты:
- баранина – 600 г;
- баклажаны – 4 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- бульон – 2 ст.;
- сало курдючное – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень петрушки – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Для приготовления чанахи в горшочках подготавливаем сначала все овощи: картофель чистим и нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем полукольцами, а баклажаны промываем, обрезаем кончики, разрезаем вдоль, заливаем на 3 минуты кипятком и помещаем под гнет на 30 минут. Затем фаршируем их курдючным салом, смешанным с перчиком и порезанной зеленью. В порционные керамические горшочки раскладываем картофель и лук, сверху кладем по два кусочка мяса и по одному баклажану. Томатное пюре разводим бульоном, добавляем тертый чесночок, специи и заливаем этой смесью содержимое горшочков. Помещаем их в горячую духовку и тушим блюдо до полной готовности и мягкости мяса. За 20 минут до окончания добавляем помидоры, нарезанные небольшими ломтиками, и подаем чанахи в порционных горшочках, не выкладывая на тарелку.
Чанахи из курицы в горшочках
Ингредиенты:
- куриный окорочок – 1 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- 50 г;
- зелень кинзы – по вкусу;
- специи.
Приготовление
Куриный окорочок нарезаем небольшими кусочками и раскладываем по горшочкам. Овощи чистим, а у баклажана удаляем хвостик. Луковицу шинкуем мелко, морковь измельчаем кружочками, а баклажаны и картофель рубим кубиками. Затем раскладываем продукты слоями: сначала курица, потом лучок и морковь, картофель, баклажаны, замороженная фасоль. Сверху кладем нарезанный дольками помидор, солим, перчим и заливаем небольшим количеством воды. Тушим блюдо на нижней решетке аэрогриля при 260°С на небольшой скорости. Перед подачей на стол присыпаем чанахи с фасолью в горшочках свежей зеленью, настаиваем его 15 минут, и наслаждаемся невероятным вкусом.
120 минута Тяжело Обед
Ингредиенты
Приготовление
Начинать приготовление чанахи необходимо с подготовки баклажанов, которая избавит их от легкой горечи. Для этого нарежьте их кубиками, обильно посолите и дайте постоять 30 мин., после чего промойте и хорошо отожмите. Измельченные продукты уложите в глиняные горшочки слоями в такой последовательности: мясо, картофель, баклажаны, лук, морковь, часть томатов, не забывая посолить и приправить специями.
Чтобы блюдо получилось более сочным и жидким, добавьте немного бульона или воды. Готовьте чанахи в духовке при температуре 180 градусов около 2 часов, при этом за 15 мин до конца добавьте оставшиеся томаты, чеснок и зелень.
Ингредиенты
Продукция, необходимая для приготовления
Приготовление
Для приготовления чанахи с грибами вам понадобятся глиняные горшочки средних размеров. Мясо нарежьте крупными кусочками, посолите, поперчите и слегка обжарьте на раскаленном растительном масле. Выложите на дно горшочков. Лук нарежьте полукольцами и уложите вторым слоем, а сверху накройте кусочками грибов.
Очищенный и нашинкованный крупными брусочками картофель, посолите и приправьте специями, поместите в горшочки. Завершает укладку тертая морковь, после чего блюдо нужно залить достаточным количеством мясного бульона и отправить в прогретую до 200 градусов духовку примерно на час-полтора. В готовое чанахи добавьте измельченный чеснок и зелень, дайте немного настояться перед подачей.
60 минут Легко Обед
Термическая обработка в современном кухонном устройстве
После того как продукты будут подготовлены, в емкость мультиварки требуется поместить кусочки баранины, репчатый лук, томаты, морковь и сливочное масло. Далее ингредиенты необходимо сдобрить ароматными специями и обжарить в режиме выпечки до появления первого румянца (примерно через 25-35 минут). По прошествии указанного времени к мясному компоненту и овощам требуется поочередно выложить болгарский перец, баклажаны и картофель, которые также необходимо присыпать специями и свежей зеленью. Чтобы такое грузинское блюдо не пригорело, к нему рекомендуется влить немного питьевой воды, а затем закрыть крышку устройства и поставить программу тушения на 80 минут.
Когда мультиварка издаст завершающий сигнал, к ингредиентам следует выложить тертые или порубленные зубки чеснока, хорошо все перемешать и поставить программу выпечки на 10 минут.
Приготовление:
- Нарезанную баранину посолите и поперчите, добавьте красного перца по вкусу, затем нарезанное курдючное сало положите в глиняный горшочек или другую емкость, подходящую для духовки.
- Следующим слоем идет лук, его мелко нарежьте и положите сверху на мясо. Затем положите нарезанные кусочки картофеля, нарезанные баклажаны, помидоры и обильно посыпьте нарезанной зеленью. Когда выкладываете овощи, посыпайте их щепотками соли и сухим базиликом.
- Когда все продукты будут сложены в горшочек, добавьте томатного сока или воды. Емкость закройте крышкой и поместите в холодную духовку, пусть она разогревается постепенно вместе с овощами.
- Готовить чанахи следует 2 часа при 210 С. Обычно воды или томатного сока в горшочках должно хватить, но может случиться и так, что вся жидкость выпарится, поэтому периодически проверяйте состояние блюда и если нужно подливайте воды.
- Это классический рецепт приготовления чанахи, в котором присутствуют все необходимые продукты. Для его приготовления Вам потребуется взять ингредиенты примерно в равных весовых количествах — по 500 гр. Продуктов хватит на 4 человек, то есть на 4 горшочка.
- Чтобы блюдо получилось «просто пальчики оближешь», необходимо внимательно выбирать продукты. Они должны быть свежими и сочными. Особенное внимание следует уделить баранине, так как именно она составляет основу вкусного чанахи. Лучше всего отбирать жирную баранину, можно добавить немного курдючного сала, чтобы было посытнее и пожирнее (если Вы конечно не придерживаетесь диеты). Баранину нарежьте на кусочки одинакового размера. Нет четких правил, как резать баранину на чанахи. Можно нарезать ее крупными кусочками, маленькими или даже готовить единым куском. В идеале, чтобы мясо смотрелось гармонично со всеми овощами, его нарезают примерно кусочками 3 на 3 см.