Полезные свойства
Смузи из ягод – это полезный коктейль, который оказывает благоприятное воздействие на организм. Большое количество микроэлементов позволяет использовать его для оздоровления, укрепления иммунитета, снижения веса. Такое блюдо, приготовленное в блендере, легко усваивается, очищает организм, обеспечивает сытость, благодаря чему снижается аппетит. А аромат и вкусовые качества делают его любимым десертом многих.
Для приготовления смузи используются разные ягоды: малина, клубника, смородина, черника, брусника, вишня. Все они обладают такими полезными свойствами:
- благодаря углеводам восполняют недостаток энергии, дарят бодрость, повышают работоспособность;
- глюкоза нужна для нормальной работы головного мозга;
- не приводят к повышению сахара в крови;
- нормализуют кишечную микрофлору;
- очищают организм, снижают количество холестерина;
- содержат много витаминов, предотвращают авитаминоз;
- укрепляют иммунитет;
- в них много органических кислот, за счет чего они обладают антибактериальными и противопаразитарными свойствами;
- улучшают пищеварение;
- оказывают мочегонное действие, предотвращают отеки.
ВНИМАНИЕ! Большое количество ягод противопоказано при повышенной кислотности, хроническом гастрите, панкреатите. Они могут вызвать изжогу, метеоризм, расстройство кишечника.
Все ягоды, которые используются для приготовления коктейля, обладают множеством полезных свойств
Белковый коктейль с ягодами
С протеиновой ценностью ягод годжи не может сравниться даже маточное молочко. Поэтому из этих плодов получается прекрасный напиток для восстановления мышц после тренировок. Готовить его необходимо за день до употребления.
Ингредиенты:
- молоко нежирное (1-1,5%)- 1 литр;
- ягоды годжи — 4 столовые ложки;
- корица — по вкусу.
Способ приготовления:
- Прежде всего ягоды следует положить в емкость и залить молоком.
- Затем нужно накрыть посуду пищевой пленкой и поместить в холодильный шкаф на ночь.
- На другой день необходимо хорошенько взбить получившийся настой с помощью блендера.
- Любителям ароматных специй можно приправить напиток душистой корицей.
Белковый коктейль «Ягоды годжи» готов!
Особенности приготовления
Приготовить вкусный смузи несложно – вымытые и высушенные ягоды складывают в чашу блендера, добавляют фрукты, жидкую основу и взбивают. Но нужно правильно выбирать продукты, учитывать их сочетание, количество ингредиентов. Есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать все правильно:
Рецепт смузи с виноградом
- выбирать нужно только спелые, неиспорченные плоды, нежелательно добавлять в коктейль мятые или подгнившие – вкус будет испорчен;
- у ягод с косточками предварительно нужно их извлечь, поэтому вишню, черешню, сливы используют для смузи редко;
- плоды нужно помыть и высушить, если перемалывать их мокрыми, коктейль получится водянистым;
- готовить смузи можно не только из свежих, но и из замороженных ягод, консервированные брать нежелательно, так как в них много сахара и добавок;
- приготовленный смузи нежелательно хранить, лучше употреблять сразу;
- коктейль может быть жидким, тогда его пьют через соломинку, получается освежающий напиток;
- если сделать смузи густым, он будет питательным и сытным, в таком случае его едят ложкой;
- рекомендуется сначала измельчить фрукты, ягоды, а потом добавить жидкость и снова взбить.
ВАЖНО! После употребления ягодных коктейлей желательно прополоскать рот, так как органические кислоты, содержащиеся в них, разрушающе действуют на зубную эмаль.
Виды коктейлей
Существует множество вариантов приготовления смузи с ягодами. В зависимости от выбранных ингредиентов может получиться диетический коктейль, сытное блюдо для завтрака, сладкий десерт или освежающий напиток. Кроме выбора самых ягод нужно правильно подобрать дополнительные ингредиенты.
- Для диетических коктейлей, которые очищают организм и помогают похудеть, выбирают низкокалорийные продукты. Не добавляется сахар, сливки, молоко, мороженое, шоколад. Обычно их делают на воде или свежевыжатом соке. Можно использовать миндальное или овсяное молоко.
- Чтобы смузи получился густым и сытным, чаще всего добавляют в него банан. Он придает коктейлю кремообразную консистенцию. Для густоты можно также добавить овсяные хлопья, мюсли, рисовую муку, отруби, густой йогурт, творог. Такие смузи можно есть на завтрак – они сытные, быстро утоляют голод.
- Из ягод часто готовят сладкие десерты, которые нравятся детям и взрослым. В них добавляют мороженое, шоколад, сливки, сироп. Диетическим такое блюдо не будет, но все же это лучше тортов или других сладостей.
- Освежающий напиток, который употребляют в жару вместо газировки, делают из ягод и воды. Также в него добавляют кубики льда. Такой напиток утоляет жажду.
В зависимости от состава такие смузи бывают освежающими, питательными, сладкими или диетическими
Состав
Ягоды в смузи смешивают с любыми фруктами, даже с овощами. Самые вкусные блюда получаются при смешивании клубники с бананом, малины с персиком, клюквы с апельсином. Добавляются также абрикосы, яблоки, манго, киви. Сочетаний с овощами меньше, они на любителя. Можно смешать огурец с виноградом, тыкву с облепихой, а морковь и авокадо сочетаются с любыми ягодами. Только нужно учесть, что зелень с красными плодами даст в итоге некрасивый цвет.
Для сладости вместо сахара можно использовать мед, кленовый сироп, сухофрукты. Дополнительно в смузи добавляют корицу, ваниль, имбирь, какао. Чтобы он стал более полезным, используются семена льна, чиа, подсолнечника, пророщенные зерна.
Жидкость в коктейль добавляют в зависимости от того, какая нужна консистенция. Если ягоды сочные, можно без нее. При необходимости разбавить коктейль водой, лучше минералкой без газа. Чтобы смузи был более витаминизированным, вместо воды используют свежевыжатый яблочный или апельсиновый сок. Питательные коктейли делают на основе молочных продуктов. Черника и клубника хорошо сочетаются с молоком. Но чаще всего в смузи добавляют кефир или натуральный йогурт.
Замороженные ягоды
Такие коктейли делают не только летом. Зимой можно приготовить смузи из замороженных ягод. Причем, их не нужно размораживать, сразу добавлять в блендер. Тогда консистенция коктейля будет более густой. Сначала измельчают ягоды, потом добавляют жидкость, подсластители и снова взбивают.
ВНИМАНИЕ! Если блендер не очень мощный, он может не справиться со льдом, в этом случае ягоды должны немного полежать. Начинать взбивать нужно, когда выделится немного сока.
Коктейль «Ягоды годжи» и клюква
В чудодейственный напиток изготовители часто добавляют клюкву. Эта ягода также повышает выносливость, тонус и умственные способности. Клюква содержит массу полезных микроэлементов: кальций, медь, цинк, селен, фосфор железо. Доказано, что сочетание в одном напитке ягод годжи и клюквы делает его в разы полезнее и эффективнее. Кроме того, клюква придает коктейлю более приятный вкус.
Ингредиенты:
- вода — 1 стакан;
- клюква — 1 горсть;
- ягоды годжи — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Сначала ягоды годжи нужно залить теплой водой и настаивать пятнадцать минут.
- После этого в настой необходимо добавить клюкву.
- Теперь все следует взбить блендером до получения однородной массы.
Коктейль «Ягоды годжи» с клюквой готов! Напиток хорошо выпивать по утрам, чтобы приготовить себя к новому рабочему дню.
Лучшие рецепты
Такие коктейли можно купить в любом кафе или супермаркете. Но полезнее будут те, которые готовятся в домашних условиях. Для них используются натуральные ингредиенты, отсутствуют ароматизаторы, консерванты. Употребляется такой коктейль сразу после приготовления. А так как существует множество разнообразных рецептов ягодных смузи, каждый может выбрать себе вариант по вкусу.
Если понять принцип приготовления, можно создавать оригинальные смузи. Основой их должны стать ягоды – не менее 200-250 г. Обычно берут 2-3 разных вида, если больше, вкус может потеряться.
Если это монокомпонентный ягодный коктейль, больше ничего не добавляют, только при необходимости сахар и воду. Но чаще всего еще берут 1-2 фрукта, молочный продукт, другие добавки. Только нужно помнить, что вкуснее получается смузи, в котором не более 5 ингредиентов, не считая подсластителей и приправ. Обычно это 100-200 г жидкости, 200 г ягод, плотный фрукт или загуститель.
Смузи только из ягод
Такие напитки более жидкие, их пьют через трубочку. Чаще всего их делают со льдом или из замороженных ягод, чтобы придать густоту. Они освежают, насыщают организм витаминами, утоляют жажду.
- Измельчить по полстакана черной и красной смородины. При необходимости добавить для сладости мед или сахарную пудру.
- Смешать по 100 г красной смородины, ежевики и малины со стаканом нежирного молока.
- 150 г голубики, по 100 г малины и ежевики, взбить, добавить измельченные грецкие орехи. Подавать с листиками мяты.
- Ягодный микс получается, если смешать по 100 г смородины, голубики, малины, клюквы. Мед и ванилин добавить по вкусу. Вместо голубики можно взять чернику или бруснику.
Смузи из одних ягод получается ярким, ароматным, освежающим
Питательные коктейли
Чтобы такой смузи можно было употреблять вместо завтрака, его делают с питательными добавками. Это овсяные хлопья, отруби, творог. Такое блюдо получается густым, его кушают ложкой. Оно утоляет голод, придает заряд бодрости. Овсяные хлопья и отруби рекомендуется предварительно залить кипятком или кефиром, чтобы они размягчились.
- 2 ст. л. овсяных хлопьев, по 100 г клубники и брусники, горсть распаренного изюма измельчить. Разбавлять йогуртом, для сладости можно добавить мед.
- 50 г любых хлопьев измельчить в блендере с замороженной клюквой и крыжовником. Разбавлять соком из 1 апельсина. Подсластить ложкой меда, украсить мятой.
- Полстакана овсяных хлопьев залить вечером йогуртом, оставить в холодильнике. Утром смешать их в блендере со стаканом черники. Разбавить молоком до нужной консистенции.
- 2 ст. л. злаковых хлопьев измельчить в блендере со стаканом ягод. Можно взять красную смородину, крыжовник, клюкву, тогда лучше подсластить блюдо медом. Если малину и чернику, можно его не добавлять.
- Питательный тонизирующий завтрак можно сделать с творогом и какао. Потребуется 100 г нежирного творога, полстакана вишни без косточек, 50 г какао и ложка меда.
Противопоказания к употреблению
Перед тем как приготовить коктейль «Ягоды годжи», нужно узнать о его побочных эффектах. Идеальных средств для похудения не существует. То, что идет на пользу одним, может нанести существенный вред другим. С особой осторожностью следует употреблять ягоды беременным женщинам и людям, склонным к гипертонии. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости ягоды годжи. Коктейль, рецепт которого будет изложен ниже, поначалу необходимо принимать один раз в день. Если неприятных ощущений не появится, то со второй недели можно увеличить употребление напитка до двух раз в день (вечером и утром). Следует помнить, что сырые годжи кушать нельзя! Только в сушеном виде они становятся очень полезными и абсолютно безопасными.
Ягодно-банановый микс
Этот аппетитный десерт станет отличным завтраком или заменой позднего ужина.
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан;
- ягоды годжи — 1 столовая ложка;
- банан — 1 штука;
- льняное масло — несколько капель.
Способ приготовления:
- Прежде всего в глубокую посуду нужно поместить ягоды годжи и нарезанный небольшими кусочками бананы.
- После этого продукты следует залить молоком с добавлением льняного масла.
- Затем все ингредиенты в емкости необходимо хорошенько взбить блендером.
- При желании перед употреблением напиток можно охладить.
Так готовится банановый коктейль «Ягоды годжи». Отзывы потребителей свидетельствуют о том, что он обеспечивает чувство сытости на несколько часов.
Коктейль нежно-розовый
Освежающий десерт с кусочками фруктов никого не оставит равнодушным. Употребление этого напитка также способствует снижению веса.
Ингредиенты:
- свежая клубника — 4 штуки;
- ягоды годжи — 2 столовые ложки;
- банан (по вкусу);
- йогурт (без добавок) — 1/2 стакана;
Способ приготовления:
- Для начала клубнику (3 штуки), банан и ягоды нужно поместить в одну емкость.
- После этого все следует залить йогуртом.
- Теперь продукты необходимо старательно взбить блендером.
- Оставшуюся клубнику нужно добавить во фруктово-ягодную массу за несколько минут до того, как процесс взбивания завершится, чтобы в напитке остались небольшие кусочки.