С древних времен известно о целебных и вкусовых свойствах облепихи. Впервые эту ягоды начали использовать в Тибете и Греции. Из нее делали вкусные варенья, морсы, соки, масло и компот.
Солнечная ягода пользуется большой популярностью и в странах Азии. Здесь чаще всего из нее изготавливают сок. Напиток содержит большой запас витаминов, которые положительно отражаются на работе всех внутренних органов. В состав продукта входят витамины групп С, К, Е. Органические кислоты, протеины и каротиноиды просто необходимы для поддержания организма в тонусе.
Свое применение нашли не только ягоды, но и листья растения. Из них можно приготовить невероятно вкусный и полезный чай.
Сметанник с облепихой
Ингредиенты
- 1 стак. сахара
- 2 яйца
- 3 стак. сметаны
- 1 стак. муки
- 1 стак. грецких орехов
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 4 ст. л. облепихи
Приготовление
- Яйца, ванильный и обычный сахар взбейте миксером. Затем добавьте стакан сметаны и перемешайте. Далее постепенно добавляйте муку и перемешивайте, чтобы не появились комочки. Также добавляйте измельченные орешки.
- Форму для выпекания смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Поставьте его в скороварку или духовку на полчаса. Остывший корж разрежьте на две части и обмажьте каждый перетертой с сахаром облепихой.
- Сметану взбейте с сахарной пудрой. Соберите торт, смазав кремом коржи и внутри, и снаружи. Украсьте десерт орешками и оставьте на ночь в холодильнике.
Приготовление:
- Промываем ягоды
.
- Желатин заливаем ½ стакана воды, оставляем до набухания (минут 40).
- Ягоды протираем.То, что осталось в сите, заливаем оставшейся водой, доводим до кипения, процеживаем.
- Выжимки можно высушить и добавлять, например, в чай или в компот из сухофруктов.
- В отвар добавляем сахар и желатин, доводим до кипения, немного остужаем.
- После того как смесь немного остыла, выкладываем в нее протертую облепиховую массу, взбиваем миксером, разливаем по формочкам или в одну большую форму и ставим в холодильник охлаждаться.
- Желе из облепихи после охлаждения готово к употреблению.
Солнечное смузи
Ингредиенты
- 4 апельсина
- 2 хурмы
- 5 шт. кураги
- 0,5 стак. облепихи
- 125 мл йогурта
- 1 ст. л. мёда
Приготовление
- Выжмите сок из апельсинов. Его должно получиться примерно стакан. Хурму порежьте на средние части и поместите в блендер, добавив курагу и облепиху. Измельчите ингредиенты, затем добавьте сок и хорошо взбейте.
- Густоту смузи регулируйте сами, в зависимости от предпочтений. В конце по вкусу добавьте ложку жидкого мёда и размешайте. Разлейте напиток по стаканам и выложите сверху слой натурального йогурта. Украсьте цедрой.
Облепиховое желе
Ингредиенты
- 2 стак. облепихи
- 2 л воды
- 1 стак. сахара
- 60 г желатина
Приготовление
- Замочите желатин до полной готовности раствора. Облепиху залейте водой и добавьте сахар. Варите ягоды минут 20, снимая пенку. Отвар процедите через сито и протрите плоды.
- Пюре и отвар соедините и перемешайте в одной емкости. В эту смесь добавьте желатин и тоже перемешайте. Разложите на дно пиалок ягоды облепихи и разлейте желейную смесь. Спрячьте пиалки с желе в холодильник на 2 часа.
Облепиха помогает похудеть
Ягода способствует резкому снижению веса без вреда для здоровья. Женщина снова сможет стать стройной благодаря биологически активным добавкам, которые уменьшают аппетит.
Диетологи предлагают каждый день есть сто грамм замороженных ягод. Химический состав очень похож на ананас, который способствует быстрому расщеплению жиров.
Второй способ похудеть с использованием облепихи – пить полстакана сока за 20 минут до еды. В таком случае можно зафиксировать резкое снижение аппетита.
Праздничный салат с лососем
Ингредиенты
- 1 зеленое яблоко
- 1 огурец
- 4 редиски
- 50 г сливочного сыра
- 3 ст. л. сливок
- 1 ст. л. хрена сливочного
- 120 г малосольного лосося
- 1 стак. облепихи
- 1 ч. л. мёда
- 150 мл апельсинового сока
- 1 ч. л. сока лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- черный перец молотый по вкусу
Приготовление
- Подогрейте на среднем огне облепиху с апельсиновым соком, но не кипятите. Оставьте запариться на 10 минут. Далее процедите смесь через сито. Отожмите мякоть.
- Процеженный сок немного уварите, добавив мёд, посолите и перемешайте. Далее добавьте немного лимонного сока, остудите и добавьте оливковое масло.
- Яблоко нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. Огурец и редис порежьте так же. Ингредиенты смешайте в миске и полейте 3 ст. л. заправки из облепихи.
- Сливочный сыр, сливки и хрен размешайте, посолите и поперчите. Рыбу нарежьте тонкими слайсами и выложите по кругу на блюдо. В центре выложите салат.
- Блюдо полейте оставшейся заправкой из облепихи и, по желанию, заправкой из хрена. Или же подайте ее в соуснице отдельно.
LiveInternetLiveInternet
SWEET5
все записи автора
Облепиховое варенье
Особенно богата облепиха витамином С. Съедая каждый день горсть ягод в том или ином виде, вы будете покрывать всю суточную норму. И одновременно укреплять сердечную мышцу. Облепиха — отличное средство профилактики инсульта и инфаркта. Витамин P, который в ней содержится, способствует расширению стенок кровеносных сосудов и предотвращению появления тромбов. Облепиха станет палочкой-выручалочкой в сезон простуды и гриппа: эта ягода укрепляет иммунную систему и помогает противостоять вирусам и инфекциям, лечит воспалительные процессы в организме, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания глаз. В тибетской медицине облепиху используют как лекарство от заболеваний сердечно-сосудистой системы, крови и от интоксикации организма.
В нашей стране облепиха стала широко известна благодаря работам отечественного ученого-селекционера Михаила Афанасьевича Лисавенко. Он, можно сказать, сделал из этой ягоды звезду. Ученый написал целые трактаты о пользе облепихи. Из нее варят варенье, кисели и компоты, выжимают сок, делают масло, настойки и желе, а также мармелад, пастилу, муссы и сладкие соусы. Облепиху можно сушить — в таком виде она является отличной добавкой к начинкам для сладких пирогов из свежих фруктов и других ягод. Самый ценный продукт из всего вышеперечисленного — облепиховое масло. Оно может снять даже острую зубную боль. Для этого нужно смочить в масле тампон и приложить к «страдальцу». Зуб так, конечно, не вылечишь, но дожить до встречи со стоматологом можно. Кроме того, облепиховое масло используется при лечении гайморита — оно вводится в верхнечелюстную пазуху. И внимание, прекрасная половина человечества. Облепиховое масло — надежный помощник в битве за красоту. Оно ускоряет рост волос, лечит ссадины и раны так, что не остается шрамов и рубцов, улучшает общее состояние кожи, смягчает ее и делает более упругой. Косметические компании уже давно взяли его на вооружение и активно добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и зубные пасты.
Облепиховое варенье
На 10 персон:
облепиха — 1 кг, сахар — 900 г Ягоды перебрать, помыть, обсушить. Из воды (1 л) и сахара сварить сироп. В горячий сироп добавить облепиху и настаивать 4 часа. Затем сироп процедить, довести до кипения, варить 10 минут. Положить туда облепиху и варить до готовности — ягоды должны стать прозрачными. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутить крышками.
Калорийность одной порции 393 ккал
Время приготовления от 280 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Ребрышки под облепиховым соусом
На 4 персоны:
облепиха — 350 г, ребрышки свиные или бараньи — 500 г, помидоры — 7 шт., лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., уксус винный красный — 1 ст. л., сахар — 3 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый В кастрюле разогреть масло (2 ст. л.) и на сильном огне обжарить ребрышки с солью и перцем. Выложить их на тарелку и накрыть фольгой. В той же кастрюле спассеровать лук, добавить морковь, жарить 5 минут. Положить облепиху, перемешать. Туда же отправить ребрышки. Тушить под крышкой до готовности. Помидоры протереть через сито. В сотейнике прогреть протертые помидоры с уксусом и сахаром, не давая смеси закипеть. Влить томатный соус в кастрюлю к мясу и овощам. Накрыть крышкой и готовить, помешивая, в течение двух часов на медленном огне.
Калорийность одной порции 509 ккал
Время приготовления 180 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Шоколадный торт с облепиховым кремом
На 4 персоны:
облепиха — 150 г, мука пшеничная — 250 г, молоко — 300 мл, сахар — 260 г, разрыхлитель — 1 пакетик, какао — 75 г, яйца — 3 шт., маскарпоне (или жирная сметана) — 150 г Соединить муку, разрыхлитель, сахар (160 г), какао. Влить подогретое молоко. Перемешать. Форму для выпечки застелить бумагой. Вылить туда тесто, выпекать 45 минут при 180 °С. Для крема в сотейнике проварить облепиху с сахаром (60 г) до полного его растворения (примерно 5-7 минут). Остывшую массу измельчить в блендере и протереть через мелкое сито. Облепиховое пюре соединить с маскарпоне. Белки отделить от желтков. Взбить желтки с оставшимся сахаром. Аккуратно ввести желтки в облепиховую смесь и перемешать. Готовый корж остудить и разрезать вдоль на две части. Каждую промазать кремом и соединить. Охладить.
Калорийность одной порции 602 ккал
Время приготовления 160 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Маффины с облепихой
На 6 персон:
облепиха — 500 г, мука пшеничная — 300 г, сахар — 200 г, молоко — 150 мл, крахмал картофельный — 1,5 ч. л., разрыхлитель — 1,5 ч. л., сода — 1 ч. л., масло подсолнечное — 1 ст. л., соль Ягоды промыть, протереть через сито, чтобы получился один стакан сока. Добавить молоко и масло, перемешать. Всыпать сахар. Соединить муку, разрыхлитель, соду, крахмал и соль — тщательно все перемешать. Влить в сухие ингредиенты сок облепихи с молоком. Застелить формочки пергаментом и разложить тесто, добавив сверху несколько ягод. Выпекать 20-30 минут при 180 °С. Можно украсить глазурью.
Калорийность одной порции 394 ккал
Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Мусс из облепихи
На 4 персоны:
облепиха — 500 г, сахар — 200 г, желатин в гранулах — 310 г Облепиху перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, потолочь пестиком, протереть через сито. Отжимки залить водой (150 мл), поставить на огонь, довести до кипения и процедить. В процеженный отвар положить сахар и заранее приготовленный размоченный в холодной воде желатин. Поставить на огонь. Довести до кипения, остудить, соединить с процеженным соком облепихи и взбить до образования пенистой массы. Когда начнет густеть, разлить ее по формочкам и поставить в прохладное место.
Калорийность одной порции 247 ккал
Время приготовления от 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Кисель из облепихи
На 4 персоны:
облепиха — 1 стакан, сахар — 180 г, крахмал картофельный — 2 ст. л. Картофельный крахмал развести в воде (30 мл). Облепиху перебрать, очистить, промыть и протереть через сито. В кастрюлю влить горячую прокипяченную воду (500 мл), всыпать туда сахар и размешать. Полученный сироп поставить на огонь и вскипятить. Добавить разведенный картофельный крахмал и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать. Охладить и разлить по бокалам. Кисель можно налить в емкость и хранить в холодильнике несколько дней.
Калорийность одной порции 198 ккал
Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Коктейль из облепихи с кефиром
На 2 персоны:
облепиха — 200 г, кефир — 250 мл, мед липовый — 1 ст. л., сливки — 100 мл Ягоды облепихи промыть, просушить на бумажном полотенце. Высыпать в блендер и хорошенько взбить до однородной консистенции. Затем процедить массу через мелкое сито, добавить мед и перемешать. Отдельно взбить миксером на высокой скорости кефир, влить в него облепиховый сок с медом, еще раз хорошо перемешать. Разлить по бокалам. Сливки взбить до густоты, наполнить ими кулинарный мешок и отсадить розочку прямо на коктейль. Можно украсить ягодами облепихи.
Калорийность одной порции 231 ккал
Время приготовления от 15 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Яблоки, запеченные с облепихой
На 5 персон:
облепиха — 150 г, яблоки — 5 шт., сахар (или мед) — 7 ст. л. Яблоки разрезать пополам и выложить на застеленный противень. Из облепихи (50 г) сделать сироп: размять ягоды, в отжимки добавить немного воды и проварить с сахаром (2 ст. л.) несколько минут. Отдельно смешатьягоды (100 г) с оставшимся сахаром и выложить на половинки яблок и вокруг. Запекать 15-20 минут при 200 °С. При подаче полить приготовленным сиропом. Для удобства яблоки можно не разрезать пополам, а только вырезать у них сердцевину и наполнить это углубление облепихой с сахаром.
Калорийность одной порции 130 ккал
Время приготовления от 45 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Облепиховый чай с медом
На 3 персоны:
облепиха (ягоды) — 150 г, листья облепихи — 5-6 шт., чай черный листовой — 3 ч. л., мед Во френч-пресс (или в обычный заварочный чайник) высыпать черный чай, добавить половину ягод облепихи и листья. Залить все кипятком (500 мл) и оставить настаиваться 4 минуты под крышкой. Из оставшихся ягод облепихи выжать сок толкушкой. Вылить его в чай. По вкусу добавить мед и разлить чай по чашкам. Напиток также можно пить холодным, разлив по высоким бокалам. Вместо черного чая использовать зеленый или добавить немного натертого корня имбиря в горячий вариант.
Калорийность одной порции 63 ккал
Время приготовления от 15 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла
Желе из облепихи
На 3 персоны:
облепиха — 1 стакан, сахар — 130 г, желатин — 2 ст. л. Желатин развести в холодной воде (50 мл). Облепиху промыть, протереть через сито в кастрюлю, залить водой (3 стакана), всыпать туда сахар, перемешать. Поставить на огонь. Варить 5-7 минут. Отвар процедить (мякоть не выбрасывать), ввести в него набухший желатин, снова поставить на огонь, довести до кипения, соединить с отставленной мякотью облепихи. Размешать, разлить по формочкам и отправить в холодильник до полного застывания (3-4 часа). Готовое желе можно украсить взбитыми сливками. Для этого жирные сливки взбить с небольшим количеством сахара и с помощью кулинарного мешка отсадить на желе розочки.
Калорийность одной порции 206 ккал
Время приготовления от 210 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
www.tele.ru
Штрудель с яблоком и облепихой
Ингредиенты
- 3 стак. муки
- 200 г сахара
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. сушеного молотого имбиря
- 30 мл оливкового масла
- 2 стак. воды
- 300 г облепихи
- 4 яблока
- 100 г семечек подсолнуха (очищенных)
- 50 г коричневого сахара
Приготовление
- Смешайте муку, сахар, разрыхлитель для теста и сушеный имбирь. Затем добавьте масло, перемешайте и постепенно вливайте воду на глаз. Замешайте до состояния эластичного теста. Емкость с тестом накройте крышкой и оставьте отдыхать.
- Удалите сердцевину яблок, а кожуру можете оставить. Нарежьте плоды небольшими кубиками, добавьте к ним семечки и ягоды облепихи. Также добавьте немного сахара и перемешайте смесь.
- Рабочий стол присыпьте мукой и раскатайте на нём тесто в тонкий широкий пласт. Выложите на него начинку и распределите равномерно. Свободными оставьте только края. Сверните тесто в рулет.
- Если тесто порвалось в некоторых местах — просто скрепите его. Застелите противень пергаментной бумагой и переложите туда штрудель. Выпекайте десерт в верхней части духовки при температуре 180 градусов 40–45 минут.
Как видите, любое классическое блюдо можно усовершенствовать всего лишь горсткой облепихи. Тем более, что оно не только по вкусу станет лучше, но и будет намного полезнее. А вам нравится вкус облепихи? Часто ее готовите? Расскажите в коментариях, к каким блюдам вы добавляете эту ягоду, а наши рецепты сохраните себе в закладках.