Мясо
Овощи
Как долго мы ждали лета для того, чтобы насладиться вкусом свежих овощей и извлечь из них максимальную пользу! Замечали ли вы, что летом ужин готовится быстрее, чем зимой? Молодые кабачки, картофель, томаты, лучок — всё аппетитное, сочное и не требующее долгой термической обработки.
Редакция «Со Вкусом» с удовольствием предложит вам идею восхитительного летнего ужина. Попробуйте запечь фарш под «шубой» из кабачков и томатов: получится пикантная овощная запеканка, которая станет любимым блюдом этого лета!
0/5 (0 Reviews)
Вкусный и быстрый способ приготовления запеканки из картофельного пюре
Картофель ─ сытный овощ, который отличается необычным, приятным вкусом. Он присутствует в повседневном меню каждого, входит в состав как первых, так и вторых блюд. Любителям картофеля повезло, приготовить необычное блюдо обязательно нужно, можно попробовать сделать запеканку с фаршем.
Ингредиенты:
- Картофель ─ 1 кг.
- Мясной фарш ─ 500 г.
- Морковь ─ 1 шт.
- Лук репчатый ─ 2 шт.
- Зелёный укроп ─ 1 пучок.
- Томатная паста ─ 3 ст.л.
- Тёплое молоко ─ 150 мл.
- Сливочное масло ─ 70 г.
- Растительное масло ─ 3 ст.л.
- Молотые перцы ─ по вкусу.
- Чеснок ─ по вкусу.
- Соль ─ по вкусу.
- Вода ─ 100 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовить все требуемые для приготовления картофельной запеканки ингредиенты. Для начала картофель очистить от кожуры, нарезать его на дольки. Поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и отправить на плиту.
- Корнеплод нужно отварить до полной готовности и слить воду.
- Картофель залить теплым молоком, добавить сливочное масло и передавить картофелемялкой.
- В картофельное пюре добавить все требуемые специи.
- Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить очищенную морковь, которую стоит натереть на тёрке.
- Чеснок (если используется) пропустить через пресс.
- Мясной фарш отправить на сковороду, обжарить с растительным маслом. После относительной готовности фарша, можно добавить овощи.
- Морковь и лук выкладывают поверх фарша, добавляют томатную пасту и заливают водой. Добавляют любимые специи, обжаривают фарш до полной готовности.
- Мясной фарш выкладывают на дно формы для запекания, присыпают зелёным укропом.
- Поверх выкладывают выкладывают картофельное пюре и разравнивают его ложкой.
- Блюдо отправляют в духовку, прогретую до 190 градусов минимум на 25 минут.
- Готовая запеканка должна иметь румяную корочку. Ее можно присыпать зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита.
Описание приготовления:
Простая картофельная запеканка
Вариантов приготовления простых картофельных запеканок довольно много. Такое блюдо сможет создать любая хозяйка. Оно выглядит очень аппетитно в готовом виде, но при этом готовится очень просто и быстро. Картофель не требует предварительной варки, что существенно позволяет сократить время приготовления.
Ингредиенты:
- Картофель ─ 8 шт.
- Фарш мясной ─ 600 г.
- Репчатый лук ─ 4 шт.
- Сливки или обезжиренное молоко ─ 300 мл.
- Яйцо куриное ─ 1 шт.
- Твердый сыр ─ 100 гр.
- Соль ─ по вкусу.
- Чёрный молотый перец и другие специи ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Делать это удобно при помощи специальной терки.
- Лук очистить от шелухи, нарубить полукольцами. Обжарить ароматный овощ на растительном масле до золотистого цвета. Лук добавить в фарш вместе с солью, перцем и любыми используемыми травами. Фарш обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности.
- Яйцо взбить со сливками, добавить немного соли и перца. Твердый сыр натереть на крупной терке.
- На дно формы для выпекания выложить слой картофеля, каждый кружок внахлёст. Первый слой лучше сделать потолще, поэтому картофель нужно уложить в два захода.
- Поверх этого слоя укладывается фарш, а затем снова картофель. Блюдо заливается сливками и просыпается сыром. Запеканку накрывают фольгой, отправляют в духовку, прогретую 180 градусов на 50 минут.
- За 10 минут до предполагаемой готовности нужно снять фольгу, чтобы сыр успел подрумяниться. Приятного аппетита.
Картофель с фаршем в духовке под сыром – пошаговый рецепт
Первый рецепт наш самый любимый. Рецепт простой, опробованный временем. В качестве мяса будем использовать бескостное филе куриных бедрышек. Но это необязательное условие, по вашему желанию можете заменить на абсолютно любой фарш. Картофель в рецепте будет сырой, т.е. без предварительного отваривания.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-7шт.
- Фарш куриный – 500гр.
- Сметана – 1ст.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Сыр твердый – 100гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Сливочное масло – для смазки формы
Приготовление начинаем с картофеля, для этого мы его моем, удаляем кожуру и вырезаем плохие места и глазки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Нарезать можно ножом, мы это сделаем на электрической овощерезке. Затем нарезанные пластинки солим, перчим и перемешиваем.
Затем нарезаем лук тонкими полукольцами. Причем именно тонкими, так он будет незаметнее в готовом блюде. Расчет на то, что наша дочь, которая не любит лук, его не заметит. Поэтому это советуем всем, у кого есть детки, которые, скорее всего, лук не едят ни под каким соусом ?
Включим духовку на разогрев. А пока она разогревается, подготовим куриный фарш. Если вы используете магазинный – хорошо, а мы его сделаем из филе куриных бедрышек. Для этого пропускаем их через мясорубку со средней решеткой, обязательно добавляя кусочки сухого белого батона для сочности.
Многие могут возразить, что для сочности фарша батон нужно замачивать в молоке, и что так делали наши мамы и бабушки. Но физика говорит о другом, сухой хлеб может впитать гораздо больше жидкости, чем мокрый, а белок из молока сворачивается (коагулирует) уже при температуре 60 градусов, делая фарш жестче.
Не могу не рассказать анекдот: приходит мама в гости к дочери и видит на размораживающемся куске мяса сито. Спрашивает: дочка, а зачем у тебя сито лежит на мясе. Дочь: Мама, так ты же сама всегда так делала, и я так делаю. Дочка, так у меня кот был дома, а у тебя никого нет…
Отвлеклись немного. Фарш после мясорубки солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния и отставляем в сторону.
Приготовим соус. Чеснок пропускаем через пресс, вбиваем одно яйцо, добавляем немного соли и черного молотого перца, столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного укропа и сметану.
Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
И осталось натереть сыр на крупной терке, что мы и делаем.
После того как мы подготовили все ингредиенты, переходим к сборке блюда. Для этого берем форму для выпекания. Мы используем круглую стеклянную, но можно использовать любую. Смазываем ее сливочным маслом.
На дно выкладываем ровным слоем половину картофеля.
Одно очень важное замечание: слой картофеля не должен быть толстым, иначе он будет очень долго выпекаться, и при температуре выше 200 градусов обязательно пригорит к форме.
Вторым слоем выкладываем репчатый лук.
Третьим слоем выкладываем и разравниваем мясной фарш. Фарш немного поливаем соусом, примерно 1/3 от всего количества.
Затем посыпаем тертым сыром, примерно 1/3 от всего количества.
Сверху выкладываем остатки картофеля и заливаем соусом, равномерно поливая. После этого, чуть отодвигая край, смотрим, чтобы самый нижний слой картошки был хотя бы немного покрыт соусом, чтобы он не был сухим. Если вам кажется, что жидкости мало, можно налить еще 50-100 мл сливок или молока. Так блюдо будет намного сочнее. Но излишек жидкости тоже вредит, поэтому не перестарайтесь.
Если вы любите более соленые и острые блюда, можете сверху дополнительно посолить и поперчить. Ориентируйтесь на свой вкус. Сбоку все выглядит вот так.
Подготовленную форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.
Более точно время указать невозможно, все духовки разные, картофель тоже разный и готовится от 30 до 60 минут в зависимости от сорта и толщины нарезки. Главное нужно не засекать время, а периодически пробовать на готовность. Открыли духовку, вилочкой картошечку сверху потыкали, если мягкая значит готова, если нет – оставляем еще на некоторое время. Главное, чтобы она стала мягкой. Мясо будет готово в любом случае, ему нужно минут 30, не более.
Если у вас электрическая духовка, включайте нагрев снизу и сверху. А если газовая, то форму рекомендую закрыть крышкой или фольгой, так верхний слой картофеля приготовится быстрее.
Когда вы почувствуете, что вилкой все протыкается легко, извлекаем форму из духовки и посыпаем сверху остатками сыра. Затем форму отправляем в духовку еще на 5 минут.
По истечение времени достаем форму и даем остыть минут пять. После этого раскладываем по тарелкам.
Пробуйте приготовить, и жду ваши комментарии. Приятного аппетита!
Овощная запеканка с мясным фаршем
Ингредиенты:
- Мясной фарш ─ 600 г.
- Кабачки ─ 600 г.
- Картофель ─ 500 г.
- Морковь ─ 1 шт.
- Репчатый лук ─ 1 шт.
- Чеснок ─ несколько зубцов.
- Яйцо ─ 2 шт.
- Натуральное молоко ─ 100 мл.
- Сливочное масло ─ 50 г.
- Твердый сыр ─ 50 г.
- Укроп ─ по вкусу.
- Соль, перец ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачок очистить от кожуры, картофель промыть под проточной водой, очистить. Избавить от шелухи лук и чеснок.
- Овощи нужно тщательно нарезать. Морковь потереть на крупной терке или нарезать ножом, соломкой. Лук порезать мелкими кубиками, укроп измельчить, чеснок пропустить через пресс. Кабачок с картошкой нарезать кубиками, с толщиной не более 1 сантиметра.
- Перечисленные овощи нужно тщательно соединить между собой в миске, добавить соль и сухие приправы для овощей.
- Фарш нужно переложить в отдельную емкость, перемешать.
- В форму, смазанную растительным или сливочным маслом, выложить половину овощей, а поверх них, ровным слоем выложить фарш.
- Остаток овощей для запеканки хорошо разровнять по поверхности.
- Верх запеканки нужно залить смесью яиц с молоком. Для этого яйца вместе с молоком подогревают до комнатной температуры, выливают в форму.
- Запекают в духовке, прогретой до 180 градусов, под фольгой в течение 40 минут.
- За несколько минут до готовности, фольгу снимают и посыпают запеканку твердым сыром.
После того как запеканка дойдет до готовности, ее достают из духовки и разрезают на порционные кусочки, подают к столу.
Из кабачков с курятиной
Нежнейшая куриная грудка, дополненная сочной мякотью кабачка, приятно удивит гармоничным сочетанием с сыром и свежими овощами.
Требуется:
- 500 г зачищенной курятины;
- 2 молодых кабачка;
- пара яиц;
- 1 ст. л. майонезного соуса;
- луковая головка;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г моцареллы;
- 10 г масла для обжарки;
- 3 укропных елочки;
- по личным предпочтениям соли со смесью молотых перцев.
Пошаговый рецепт:
- С вымытых кабачков срезать хвостики, мякоть без грубых косточек крупно натереть.
- Стружку подсолить и отодвинуть на полчаса, чтобы овощ пустил сок.
- Филе нарубить кубиками, лук нашинковать.
- Прокрутить курятину с луком и чесноком через среднюю сетку мясорубки.
- Приправить массу миксом перцев, подсолить и выпустить яйца.
- Засыпать измельченный укроп, тщательно перемешать.
- Стружку из кабачков отжать, чтобы ушел лишний сок.
- К мясному фаршу всыпать кабачок, перемешать.
- Промаслить форму, распределить мясо с овощами ровным слоем по всей поверхности.
- Промазать массу майонезом и запекать полчаса при 190℃.
- Протереть сыр, рассыпать по заготовке и вернуть запекаться еще на 10 минут.
Готовое угощение презентовать небольшими кусочками с зеленью салатных листьев, кусочками помидоров и хрустящих огурцов.
Запеканка с картофелем томатами фаршем и сыром
Этот вариант приготовления хорош тем, что блюдо получается сбалансированным. Приготовить его очень просто. Рецепт этот используется очень давно, но популярен до сих пор. Готовить блюдо очень просто и быстро, а главное не затратно.
Ингредиенты:
- Картофель ─ 500 гр.
- Томаты ─ 5 шт.
- Твердый сыр ─ 300 гр.
- Фарш ─ 400 гр.
- Репчатый лук ─ 3 шт.
- Соль, перец ─ по вкусу.
- Молоко ─ 150 мл.
- Сливочное масло ─ 50 г.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления блюда по этому рецепту и начинают с подготовки картошки. Корнеплод нужно предварительно очистить от кожуры, отварить до готовности. С него сливают часть воды, разминают при помощи картофелемялки, добавляют сливочное масло.
- В полученную смесь выливают молоко, тщательно размешивают картофель до однородной консистенции. Пюре охлаждают при комнатной температуре.
- С растительным маслом смешивают фарш.
- Лук очищают, нарезают мелкими кубиками, добавляют к фаршу и тушат на сковороде, на небольшом огне в течение 20 минут.
- После готовности в фарш добавляют специи и соль.
- Картофель выкладывают в небольшой противень, выравнивая по поверхности. Поверх картофеля укладывают мясо.
- Томаты промывают под проточной водой, удаляют плодоножку и нарезают тонкими пластинами. Их укладывают поверх мяса.
- Поверх томатов идёт плотный слой твердого сыра.
- Блюдо отправляют в прогретую духовку на 30 минут. Форму нужно дополнительно укутать фольгой.