Аргентина! Первое, что всплывает у меня в голове, когда я слышу название этой страны, – это лучшее мясо в мире и вино Мальбек. Так вот за все время, сколько я жила в Аргентине, мне посчастливилось попробовать всю местную кухню. Она представляет собой смесь местных национальных рецептов и блюд, привезенных европейцами во времена завоевания Южной Америки.
Выбор блюд просто огромен, что меня очень порадовало. В Аргентине вы никогда не заскучаете из-за однообразия еды. Аргентинцы любят готовить дома и готовят только блюда своей страны. А страна очень большая, я бы сказала – огромная. Чтобы попробовать всё, я проехала Аргентину с севера на юг и с востока на запад, потому что в каждом регионе свои продукты, нюансы, традиции и способы приготовления. Список ну ооочень длинный, поэтому приготовьтесь к захватывающему вкусному путешествию по Аргентине.
Аргентинское рагу в тыкве
Хотите знать, что едят в Аргентине местные жители? Довольно часто аргентинцы употребляют в пищу обычное овощное рагу, однако иногда они могут его подавать в «теле» тыквы, дабы придать блюду нотку изысканности. Вы можете попробовать приготовить его в домашних условиях, поскольку в процессе придется использовать самые обычные ингредиенты, которые растут на огороде у каждого дачника: тыква, картофель, помидор, морковь, болгарский перец, чеснок, чечевица. Само рагу готовится на растительном масле с добавлением различных специй и пряностей из национальной аргентинской кухни, однако их вполне может заменить перец, соль, кинза и так далее. Для более сладкого вкуса можно добавить 100 грамм сушеной кураги.
Безалкогольные напитки
Их не так много, как хотелось бы, и всё это можно попробовать не только в Аргентине, но всё-таки!
- Самым популярным напитком является матэ. Это подобие чая, родиной которого считается Парагвай. Для приготовления матэ в специальную емкость, называемой здесь колабаса, засыпают йэрбу (yerba), так называют сухую массу измельченных листьев кустарника. Далее заливают её горячей водой, никак не кипятком, вставляют трубочку бомбилью и приступают к чаепитию.
- Вторым по популярности напитком является кофе, экспортируемый из Колумбии и Бразилии. Больше всего кофе популярен в столице Аргентины – Буэнос-Айресе. Так как кофе один из лучших в мире, местные предпочитают пить крепкий кофе типа эспрессо.
- Ну и на севере страны можно попробовать чай из листьев коки. Это растение также используют для приготовления кокаина. Но чай – это не наркотик. Местные жители используют листья коки, чтобы переносить горную болезнь, потому как Анды на севере наиболее высокие. Для обычных людей этот напиток действует как тонизирующее средство.
Пучеро
Пучеро можно назвать национальным аргентинским блюдом лишь с большой натяжкой, поскольку оно имеет испанское происхождение («пучеро» в переводе с испанского означает горшок).
Изначально это блюдо представляло собой сборную солянку из остатков мяса, различных копченых колбас и овощей, поэтому его употребляли в пищу, как правило, только бедняки. Однако со временем в состав вошли бобовые культуры (можно заменить рисом или фасолью), а мясные обрезки заменили полноценными кусками.
Как правило, пучеро готовят на несколько порций для употребления в течение двух-трех дней. Стоит отметить, что на второй день мясное рагу приобретает более насыщенный вкус, поскольку бульон хорошо настаивается. Это довольно вкусное и ароматное блюдо можно считать малокалорийным, особенно если для него используется постный кусок говядины или куриной грудки. Конечно же, можно приготовить и более упрощенный вариант из копченой колбасы, однако тогда бульон не получится таким вкусным.
Подготовка
Лучше всего жарить теплое мясо, комнатной температуры. Это легко устроить, если вы никуда не торопитесь – за 2 часа до готовки вынуть мясо из холодильника, закрыть чем-нибудь, чтобы не обветривалось – путь нагревается. Но если вы пришли с работы и мясо нужно жарить уже сейчас? Тогда его можно завернуть в пищевую пленку, но только достаточно плотно и в несколько слоев. И положить в теплую (около 50°С) воду. На полчаса. Мясо нагреется минут за 15.
Второй момент. Нельзя готовить влажное мясо. Перед готовкой его нужно обсушить бумажным полотенцем. В противном случае мясо может приобрести неприятный запах.
Дульсе де лече
Одно из любимых аргентинских блюд у туристов, которое отличается нежным кремово-молочным вкусом. Дульсе де лече очень сильно напоминает русскую вареную сгущенку, поскольку используется в качестве десерта к блинам и другим мучным изделиям. Также им можно пропитывать слойки тортов, чтобы они не получались слишком сухими. Даже ингредиенты сходны с теми, которые используются для приготовления сгущенки:
- молоко 3,2 % – 500 миллилитров;
- сахарный песок – 125 грамм;
- ваниль – 1 стручок;
- сода – 2 грамма.
Асадо
Пожалуй, это самое популярное аргентинское блюдо. Асадо может быть приготовлено по поводу и без него, однако этим делом занимаются исключительно мужчины – почти так же, как на Кавказе готовят шашлык только представители сильного пола. Хотя два этих блюда и имеют довольно много общего, по вкусу они абсолютно разные.
Так что же представляет собой это национальное блюдо? Асадо – это жареная на углях или гриле телятина, которая подается к столу со специальным соусом. Как правило, для этого блюда берутся бараньи ребрышки или целая тушка животного (для большой компании). В качестве маринада может использоваться практически что угодно, а вот соус всегда остается неизменным, поскольку именно он дополняет изысканный и мягкий вкус баранины.
Кухня Аргентины как визитная карточка страны
Блюда из аргентинских креветок
Среди национальных блюд можно отыскать огромное количество тех, для приготовления которых используются различные морепродукты, в том числе, креветки. Морских обитателей могут добавлять практически куда угодно, однако чаще всего из них делают:
- холодные салаты;
- закуски к пиву;
- пироги.
Аргентинский салат «Энсалада Руса»
Одно из самых старинных и классических блюд, которые можно попробовать в Аргентине. Причем этот салат получил свою известность не только на территории этой страны, но и за рубежом, например, в Соединенных Штатах Америки.
Ни одна аргентинская вечеринка не проходит без Ensalada Rusa, который в переводе с португальского означает (мысленно включите в голове барабанную дробь) «русский салат»!
До сих пор неизвестно, почему это блюдо стали называть русским, однако многие кулинары склоняются к той версии, что он был привезен русскими эмигрантами из-за границы. В составе салата зеленый горошек, морковь, картофель, майонез и соль. Причем картошки в нем действительно очень много. По вкусу чем-то напоминает оливье, хотя вряд ли хотя бы один россиянин скажет, что наш «новогодний» салат уступает во вкусе этой «подделке».
Вино
Оооо, этот Мальбек! Лучший в мире! Аргентина является одним из крупнейших экспортеров вина в мире. Самый популярный сорт винограда в стране – это сорт черного винограда Мальбек ( Malbeс). Винодельни в Аргентине появились ещё 400 лет назад, но с прибытием иммигрантов из Европы дело пошло в гору. Самыми известными винными провинциями считаются Мендоза, Сальта, Сан-Хуан и Чубут. Отличительной чертой аргентинских вин является то, что виноградники расположены на высотах до 2500 метров над уровнем моря.
Я побывала в нескольких винодельнях на дегустации. Почти все они открыты для посетителей. Во многих расположены рестораны с видом на горы и виноградники. Это просто незабываемо – провести день в горах, ещё и попивая вино.
Винодельни в Аргентине оснащены по последнему слову техники. Они напоминают чем-то лаборатории. За виноградом следят на всех этапах производства. Раньше Аргентина производила вина лишь для собственного потребления и все они были недорогими. Но сейчас всё изменилось – аргентинские вина известны на весь мир. Очень много европейских стран вкладывают деньги в развитие виноделен, ведь потенциал Европы почти исчерпан.
В Аргентине наиболее популярно красное вино. Сами аргентинцы обожают свой Мальбек (Malbec), это вино по праву занимает первое место в мире по вкусовым качествам, обогнав Францию и Испанию. Не упустите возможность попробовать это вино здесь, тем более по сравнению с ценами в Европе, здесь оно вам обойдется довольно дешево. Если Мальбек не подошёл по вкусу, то вы всегда найдёте такие сорта, как Caberne, Pino-Nuar, Tempranillo и Merlot.
Королем белого винограда является сорт Торронтес (Torrontes). Очень хорошо летом посидеть с бокальчиком белого вина. Из этого винограда получаются очень хорошие как молодые вина, так и выдержанные.
Считается, что в Аргентине нет плохих вин. За качеством следят везде и очень внимательно. Поэтому смело берите любую бутылку, не смотря на цену. Но всё-таки посоветую мои любимые имена. Вина красных сортов я бы порекомендовала от виноделен Trapiche, Bodega Pattriti, Familia Zuccardi и Salentein. Белые – El Esteco, Bodega Domingo Molina и Cafayate.
Альфахор
А вот этот десерт уже действительно можно считать чем-то оригинальным, поскольку ни в одной стране мира вы не найдете ничего подобного. Альфахор представляет собой два печенья, которые склеены между собой специальным кремом из сливочного масла, вареной сгущенки и кокосовой стружки.
Способов приготовления этого десерта существует огромное множество. Печенье может быть белым или черным, рассыпчатым или бисквитным, круглым или в виде сердечек. Количество слоев также редко ограничивается лишь двумя, а в качестве дополнительного ингредиента кондитеры могут добавлять грецкие орехи, семечки или мак.
Где купить мясо для стейка
При покупке мяса для стейка первое, что нужно учитывать, — стейк блюдо не дешевое. Не стоит идти за мясом для него в магазин с низкими ценами. Кстати, на рынках стейки тоже лучше не покупать, ведь обычно мясо прожаривают не полностью, а в магазинах все же существует система контроля.
Итак, где же найти стейки: в хорошем мясном магазине или же очень хорошем мясном отделе в супермаркете. Также можно купить качественную говядину в фермерских лавочках или специализированных фермерских магазинах (или же у знакомого фермера). Есть еще один вариант, довольно удобный: интернет. Появилось много магазинов и компаний, которые специализируются на доставке подготовленных ингредиентов для различных блюд, среди них есть компании, которые поставляют и заготовки для стейков.
Банановый рис
Крайне необычное национальное аргентинское блюдо, рецепт которого пришел сюда из южной Америки. Огромную популярность банановый рис получил в Венесуэле и Аргентине, где его едят в качестве гарнира к основному блюду или закуски к крепкому напитку. Сочетание пресноватого риса со сладкими бананами и черным перцем можно назвать невероятно смелым, но очень вкусным. А если вы добавите к блюду немного петрушки или другой зелени, то оно от этого будет еще вкуснее.
В интернете туристы оставляют, как правило, только хвалебные отзывы об этой необычной закуске. Большинство иностранцев пробовали банановый рис вместе с национальными спиртными напитками, а некоторые путешественники даже хвастаются тем, что смогли приготовить его в домашних условиях – что не удивительно, ведь рецепт блюда является довольно простым.
Аргентинская милянеса
Данное блюдо аргентинской кухни можно встретить практически в любом ресторане или закусочной. Это своего рода шницель, который готовят исключительно из куриного филе или говядины. Если вы решите приготовить что-то подобное у себя дома, то настоятельно не рекомендуется приобретать свинину, поскольку жирное мясо только испортит вкус. Если сравнивать милянесу с европейской кухней, то она больше всего походит на отбивную, только с огромным количеством ароматных трав и чеснока. Идеально подходит в качестве основного блюда под бокал красного вина. Однако лучше всего подавать блюдо с каким-нибудь легким овощным салатом.
Torta Negra – лучший пирог в Аргентине
Стоит начать с того, что приезжего туриста могут угостить этим черным пирогом практически где угодно, поскольку для его приготовления используются весьма доступные ингредиенты. Этот ароматный, мягкий и нежный десерт придется по вкусу всем сладкоежкам, однако дамам, которые следят за своей фигурой, лучше на него не налегать, поскольку кондитерское изделие считается весьма калорийным.
Такой пирог можно печь практически каждый день на завтрак, однако если вы еще и украсите его вкусной глазурью, то получится настоящее праздничное угощение ручной работы.
По вкусу «Торта Негра» чем-то напоминает наши пасхальные куличики, хотя и отличается от них более «маслянистыми» нотками. Учитывая то, что из ингредиентов понадобится только мука, сахар, яйца, масло, молоко, какао и сухофрукты, то изготовить его может любой желающий.
Лучше всего подавать пирог к столу вместе с горячим черным чаем. Также вы можете дополнительно добавить в заварник остатки сухофруктов, дабы напиток приобрел фруктовый аромат, как и пирог.
«Сальса» с персиками
Если вы не знали, то «сальсой» называют разновидность соуса, который готовится исключительно из свежих фруктов и овощей с добавлением зелени самых различных видов и сортов: кинза, мята, сельдерей и так далее. Хотя практически во всех случаях неизменной составляющей остается острый перец чили. Также в соус добавляется мякоть персика, которая придает ему мягкий и нежный вкус.
Если вы решите приготовить соус в домашних условиях, то учтите, что настаивать продукт нужно в течение нескольких часов в холодном месте. Как правило, сальсой дополняются мясные блюда или спагетти, однако вы можете не стесняться экспериментировать с различными комбинациями, поскольку отзывы туристов в интернете указывают на то, что этот соус намного вкуснее любого из кетчупов, которые продаются в российских магазинах.
Как видите, в Аргентине можно найти довольно много интересных и вкусных блюд, которые стоят того, чтобы их попробовал иностранный путешественник. Ну а если вы еще и увлекаетесь кулинарией, то можете попросить совета у местных поваров по поводу приготовления того или иного изыска.
Возможно, кто-то из них даже раскроет вам секретную технологию, о которой вы бы сами никогда не догадались. Ну а если верить отзывам туристов в интернете, то все из вышеперечисленных блюд являются действительно очень вкусными. Ради того, чтобы их попробовать, стоит посетить Аргентину.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря тому, что в рационе аргентинцев гармонично сочетаются мясо, овощи и рыба, его можно считать сбалансированным. Изобилие овощей и фруктов помогает обеспечить организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами, а также витаминами. Мясные блюда и рыба являются источником незаменимых аминокислот и белка.
При этом, ввиду популярности в Аргентине жареных блюд, людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, с местными деликатесами стоит быть осторожными.