Горох – самый популярный и древний представитель семейства бобовых, богатый витаминами, питательными веществами и микроэлементами. Из него можно приготовить множество блюд: консервацию, салаты, супы, закуски. Его используют в качестве начинки для пирожков, блинов, запеканок. Среди разнообразия рецептов из этого продукта самый любимый и знаменитый – гороховое пюре. Бобовые — нужный элемент для всестороннего развития организма, так как в нем удачно сочетаются углеводы и протеин.
Калорийность блюда невысока – 146 ккал на 100г, и, несмотря на это, кушанье весьма питательное. Рассмотрим подробные рецептуры с фото, которые расскажут, как приготовить гороховое пюре пошагово.
Как приготовить гороховый суп пюре с копченостями — 15 разновидностей
- Классический гороховый суп-пюре с копчёностями
- Гороховый суп-пюре с копченой курицей в мультиварке
- Гороховый суп-пюре с копченостями
- Суп-пюре из гороха с копченой уткой
- Суп-пюре из гороха по-чешски
- Гороховый суп-пюре с копченостями и сухариками
- Гороховый суп-пюре с копченым сыром
- Гороховый суп-пюре с грибами
- Гороховый суп-пюре из двух видов гороха с кокосовым молоком и копченой курицей
- Гороховый суп-пюре с беконом
- Гороховый суп-пюре из копченого мяса
- Гороховый суп — пюре с копченой рулькой и охотничьими колбасками
- Суп-пюре из зеленого гороха с копченостями
- Гороховый суп-пюре с копченостями и картошкой
- Холодный суп-пюре из зелёного горошка с копченостями (авангардная кухня)
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рецепт приготовления горохового супа-пюре с копченостями:
Горох промыть, замочить на 3-4 часа в холодной воде.
Затем воду слить, горох снова промыть, залить новой водой и довести до кипения. Варить 3 минуты, а затем воду снова слить.
Еще раз промыть горох, набрать воду (около 2-х литров) и варить в ней горох до пюреобразного состояния, т.е. до готовности на малом огне. В воду для варки добавить лавровый лист, пару бутонов гвоздики и несколько горошин душистого перца. Все это не забудьте вынуть после того, как горох сварится. Солить гороховый суп-пюре по этому рецепту следует очень осторожно, ведь колбаса сама по себе очень соленая, поэтому, сначала в бульон лучше всего положить половину порции соли, а затем добавлять ее по мере необходимости в самом конце.
На сковороде вытопить жир из нарезанного бекона, а затем румяные кусочки бекона переложить на отдельное блюдо.
В вытопившемся жиру поджарить измельченную луковицу до золотистого цвета.
Колбаски нарезать шайбами, переложить на сковороду к луковице.
Поджарить их с красным острым перцем, паприкой и сухими травами.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с гороховым супом-пюре, оставляя несколько кружочков колбасы для украшения блюда.
Разложить суп по красивым керамическим супницам или суповым чашкам, сверху положить колбаски, кусочки бекона, измельченную зелень, присыпать сверху черным свежемолотым перцем и влить одну столовую ложку масла с перцем и паприкой со сковороды. Очень вкусны такие супы с хлебными гренками и сметаной.
Густой и ароматный гороховый суп-пюре с выраженным вкусом копченостей определенно понравится всем!
Классический гороховый суп-пюре с копчёностями
Суп готовится просто и не требует кулинарных навыков. Может служить как основа для других супов.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 2,5 л.;
- Горох – 0,3 кг;
- Копченые свиные кости – 0,5 килограмма;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Картофель – 6 клубней;
- Масло растительное – 200 миллилитров;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп – пучок;
- Петрушка – пучок;
- Бородинский хлеб – 3 ломтика;
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Овощи нарезать и обжарить в кастрюле с толстым дном, добавив копченые кости. Залить бульоном, засыпать горох и варить, пока он полностью не разварится. Один клубень картофеля отварить не очищая.
Одну морковь и одну луковицу нарезать и спассеровать на растительном масле.
С кусочков бородинского хлеба срезать корочки, нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко нарубить. Добавить измельченный тимьян, полить маслом, перемешать и подсушить в разогретой до 120˚С духовке до золотистого цвета.
Когда горох станет мягким, кости достать из супа и блендировать его. Нарезать кубиками мясо, отделенное от костей и отваренный картофель. Вернуть их в суп, посыпать нарубленной зеленью, сухариками и подавать.
Простое гороховое пюре
Сварить гороховое пюре и подать его к столу желательно утром или в обед. Бобовые тяжело усваиваются организмом и на ужин их кушать не рекомендуется. Они хорошо подойдут вегетарианцам по огромному содержанию белка, которым прекрасно «заменяют» блюда из мяса.
Необходимые ингредиенты:
- 50 г масла сливочного;
- 150 г гороха;
- 300 мл воды;
- Яйцо;
- Соль – на вкус.
Схема приготовления:
- Перебратый горох кладем в сито, ополаскиваем в проточной воде. Перекладываем в емкость, заливаем водой, объем которой больше в два раза, чем бобовых. Оставляем набухать на 6-7 часов, постоянно меняем воду (раз в 2-3 часа), или размешиваем, чтобы продукт не забродил;
- Перекладываем в сито для удаления жидкости, промываем горошек в проточной воде;
- Готовим кушанье в кастрюле, лучше с толстым дном и стенками (так оно не пригорит). При этом наливаем воды, чтобы она покрыла бобы в два раза выше;
- Доводим его до кипения, снимаем пену;
- Делаем минимальное пламя, прикрываем крышкой, варим 2 часа до рассыпчатого и мягкого состояния. Присаливаем за 30 минут до завершения варки;
- Сливаем остатки жидкости, блюдо самостоятельно пюрируем блендером или толчем толкушкой для картошки;
- Вбиваем яйцо в горячую пюрешку и кладем маслице. Вымешиваем с помощью блендера.
Как вы убедились, варить гороховое пюре совсем не сложно. Оно подается к столу в горячем виде, замечательно сочетается с копчеными и мясными изделиями. Можно добавлять для аромата молотый кориандр (его очень «любит» горох) и дольки чеснока, которые убирают из кушанья по готовности.
Гороховый суп-пюре с копченой курицей в мультиварке
Благодаря использованию вместо копченых ребрышек курицы, суп получается более легким.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ½ литра;
- Горох – 0,35 кг;
- Курица копченая – 0,5 килограмма;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сельдерей -1 шт.;
- Масло сливочное – 2 ложки столовых;
- Масло растительное – 2 ложки столовых;
- Укроп – пучок;
- Петрушка – пучок;
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Замочить горох на два часа. Бекон нарезать маленькими кубиками, куриное мясо – крупно. Черешки сельдерея измельчить. Морковь и лук нашинковать.
Выбрать режим «Мультиповар», температуру 160°С, масло разогреть и обжарить бекон, положить лук и морковь и пассеровать пять минут. Влить воду и варить десять минут.
Добавить горох и когда суп закипит выставить температуру 120°С и продолжать варить полчаса.
Положить в суп куриное мясо и варить ещё полчаса.
Выключить мультиварку, положить сливочное масло и блендировать содержимое чаши.
При подаче посыпать натертым сыром и нарубленной зеленью.
Как сделать гороховый суп с копченостями в мультиварке Редмонд
Не оставлю без рецепта и тех, кто привык, что ему помогает кухонная техника. Тем более, что суп в мультиварке приготовится значительно быстрее. Горох хорошо разваривается. Но один момент! В качестве копченостей будут использоваться ребрышки. Количество их не принципиально, ориентируйтесь полностью на свой вкус.
Ингредиенты:
- Горох – 300 гр.
- Ребрышки – 500 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 8 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление.
Зерна предварительно замочим. Воду сольем и промоем под проточной водой.
Включаем мультиварку, выставляем программу «Жарка/Фритюр».
Овощи подготавливаем: нарезаем лук и картофель, трем на терке морковь.
В мультиварку наливаем масло и закладываем в чашу лук и морковь. Жарим зажарку минут 5. Отменяем программу.
Закладываем в мультиварку горох.
Затем ребрышки, картошку, специи и соль.
Заливаем горячей водой.
Закрываем мультиварку крышкой. Выставляем программу «Суп», время – 45 минут.
Забыла сказать, что весь расчет продуктов на емкость в 6 литров!
Гороховый суп-пюре с копченостями
Для приготовления этого супа используются свиные копчёные ребра, придающие ему насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра;
- Горох – 0,4 кг;
- Картофель – 4 клубня;
- Копчёные ребрышки свиные – 0,5 килограмма;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Масло растительное – 50 миллилитров ;
- Укроп – пучок;
- Петрушка – пучок;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Лук, морковь нарезать, пассеровать. Горох залить водой и поставить вариться. Когда горох станет мягким ввести в суп ребрышки, поджарку, нарезанный картофель и варить до готовности картофеля.
Когда картофель будет готов, снять с огня, вынуть ребрышки и блендировать содержимое кастрюли.
Рёбрышки разобрать, мясо нарезать кубиками.
При подаче положить в тарелку нарезанное мясо и залить супом. Украсить нарезанной зеленью и подсушенными хлебными кубиками.
Суп-пюре из гороха с копченой уткой
Суп получается очень нежного вкуса.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра;
- Горошек зелёный молодой – 0,45 кг;
- Остов копченой утки с обрезками мяса – ½ тушки;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сельдерей -4 стебля;
- Укроп – 5 веточек;
- Петрушка – 5 веточек;
- Чипсы картофельные – по количеству порций;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Утку залить водой и варить полчаса, затем добавить в кастрюлю горошек, мелко нарезанный лук, соль, специи и варить, пока горошек не будет готов.
Утку достать, а в суп положить мелко нарезанную зелень.
Для этого супа предпочтительно использовать восточные пряности в качестве приправ, особенно вкусным получается суп при добавлении карри.
Мясо утки отделить от костей, нарезать тонкими полосочками и обжарить до сухости.
Суп в кастрюле блендировать.
При подаче суп украсить мясом утки и картофельным чипсом.
Как сварить суп из колотого гороха с копченой курицей
Порой, для ускорения процесса варки гороха, в него добавляется щепотка соды. Я пробовала и этот способ тоже. И честно скажу, что он не намного быстрее разваривается. Зато, если варить половинки, результат на самом деле очевидный.
Ингредиенты:
- Горох – 250 гр.
- Копченная куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- И хлеб для гренок
Приготовление.
Заливаем горох теплой водой и оставляем на 20 минут. Откидываем его на дуршлаг и промываем под проточной теплой водой.
Заливаем водой (2,5-3л). Ставим на огонь кастрюлю.
На сковороде нагреваем масло и отправляем тушиться на ней мелко нарезанный лук. Подсаливаем.
Натираем на терке морковь и тушим ее вместе с луком.
Горох сварился. Добавляем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель.
Даем бульоны закипеть и через 3-5 минут закладываем в кастрюлю нарезанную куриную грудку.
Когда картошка полностью сварится, засыпаем в кастрюлю зажарку.
Варим на слабом огне еще минут 5. Этот суп украшаем не только нарезанной зеленью, но и свежеприготовленными гренками.
Как сварить суп из колотого гороха с копченой курицей. Автор https://www.youtube.com/watch?v=dqycser6Fuw
Суп-пюре из гороха по-чешски
Вкусовые качества этого супа проверены столетиями, его приготовление было описано еще в 18-м веке. Часто подают к пиву.
Ингредиенты:
- Копченые косточки или ребрышки – 0,35 килограмма;
- Помидоры желтые – 2 шт.:
- Зеленый горошек свежий или замороженный – 0,25 килограмма;
- Перец желтый – 1 шт.;
- Лук – 1шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Сливочное и растительное масло
- Сухарики – по вкусу;
- Тимьян — для украшения;
- Вода – 1 ½ литра.
Приготовление:
Из копченостей варят бульон. По готовности их достают, и мясо отделяют от костей. Бульоном заливают горох и варят до готовности.
Лук пассеруют до прозрачности, добавляют мелко нарезанные помидоры и перец, заливают двумя половника бульона и тушат десять минут, а затем добавляют к гороху и варят ещё десять минут. Затем все ингредиенты, находящиеся в супе, блендируют с добавлением сливочного масла.
При подаче украшают тимьяном и укропом.
Мясо подают отдельно.
Гороховый суп-пюре с копченостями и сухариками
Введение в рецептуру сливочного масла придает супу новые ароматные нотки.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра;
- Горох – 0,2 кг;
- Копчёные ребрышки – 0,3 килограмма
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Батон – несколько ломтиков для гренок;
- Масло сливочное – 1 ложка столовая;
- Укроп – пучок;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Из лука и моркови приготовить зажарку. Замоченный горох и ребрышки залить водой и варить до готовности гороха. Добавить зажарку и варить еще пять минут.
Если вместо воды использовать куриный бульон, то суп получится намного вкуснее.
Из супа достают ребрышки, отделяют мясо и возвращают его в суп. Затем блендируют до пюреобразной консистенции.
Хлеб нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле.
С беконом и свиными ребрышками
Время приготовление 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха;
- 200 грамм бекона;
- 400 грамм свиных ребрышек;
- 2 моркови;
- 4 штуки картофеля;
- 2 луковицы;
- зелень, растительное масло, соль, перец, чеснок по вкусу;
- 50 грамм сливочного масла;
- половина чайной ложки сахара
Приготовление:
- Горох, как в предыдущем рецепте промыть и замочить. Картофель чистим и нарезаем соломкой.
- Свиные ребрышки рубим на 2-3 части.
- Кладем в кастрюлю объемом 3 литра картофель, горох и ребрышки. Варим основу на среднем огне 40-50 минут.
- Пока основа варится, морковь нарезаем тонкой соломкой, лук крошим полукольцами. На сковородку льем растительное масло и добавляем сливочное. Обжариваем лук с морковью до золотистой корочки.
- Бекон нарезаем очень мелкой соломкой и обжариваем на сухой сковородке до появления сухой корочки.
- Достаем из суповой основы ребрышки и кладем в сковородку к бекону. До этого ребрышки должны вариться не менее 20 минут.
- Пережаренный лук с морковью кладем в блендер, добавляем 3 столовые ложки суповой основы и измельчаем до консистенции пюре. Все это добавляем в суповую основу, варим еще 5 минут.
- В готовую суповую основу добавляем бекон, ребрышки. Солим, добавляем зелень, чеснок. Доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем суп под закрытой крышкой на 1 час.
Хозяйкам на заметку: рыбный суп-пюре, с креветками, из печени.
Приготовление супа пюре с ребрышками смотрите на видео:
Гороховый суп-пюре с копченым сыром
Этот датский суп имеет очень пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 1 ½ литра;
- Горох – 0,45 кг;
- Копченый сыр «Эсром» (можно заменить сыром «Косичка» — 0,2 килограмма;
- Копчёные ребрышки – 4 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сельдерей -1 стебель.;
- Масло сливочное – 1 ложка столовая;
- Укроп – ¼ пучка;
- Петрушка – ¼ пучка;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Положить в кастрюлю горох и копчености, специи, залить куриным бульоном и варить до готовности гороха. Добавить очень мелко нарезанные морковь, лук, натертый на мелкой терке сыр и варить десять минут.
Снять с огня, вынуть копчености, ввести в суп мелко нарезанные укроп, сельдерей, петрушку, добавить сливочное масло и блендировать.
С небольшого ржаного хлеба круглой формы срезать верхнюю треть, вынуть мякоть и смазать стенки взбитым яйцом. Подпечь хлеб в духовке пять минут.
В подготовленный хлеб налить суп и подать.
Мясо подают отдельно.
Гороховый суп-пюре с грибами
Очень вкусный суп с грибным ароматом.
Если взять для приготовления сушеные белые грибы, суп получится еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- Горох – 0,3 килограмма;
- Копчёные ребрышки – 0,4 килограмма;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Картофель – пара клубней;
- Масло сливочное – 70 грамм;
- Грибы, консервированные боровики – 0,5 литровая банка;
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Ребрышки нарезать на порционные куски.
В кипящую воду положить заранее замоченный горох, нарезанный картофель, ребрышки – варить сорок пять минут на медленном огне.
Выложить грибы в отдельную кастрюлю и поварить десять минут, помыть холодной водой, отцедить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Пассеровать нарезанный лук и натёртую на мелкой терке морковь на сливочном масле и выложить в суп, дать повариться три минуты..
Отставить суп с огня, слить бульон, вынуть ребрышки и блендировать картошку и горох.
В пюре вернуть копчености, залить бульоном, выложить обжаренные грибы и проварить десять минут.
Вариант гороховой толченки с копченостями
Готовить гороховое пюре с копченостями нам поможет скороварка. Этот кухонный прибор отлично сэкономит ваше время, и полезное блюдо будет приготовлено в домашних условиях в течение небольшого количества времени.
Состав продуктов:
- Любые копчености – 80-100 г;
- Соль – 1/2 маленькой ложечки;
- Шлифованный колотый горох – 250 г;
- Вода – 0,5 л.
Инструкция готовки:
Можно использовать такие мясные изделия: буженина, корейка, карбонад, грудинка, колбаса, бекон, сардельки, ветчина.
- Засыплем в скороварку промытые бобы (предварительно не замачиваем). Кладем копчености, порезанные на небольшие кубики, присаливаем, заливаем водичкой любого температурного режима. Но холодная вода дольше закипает;
- В зависимости от типа скороварки выставим подходящий режим — «Суп», «Бобовые» или «Тушение» на полчаса или минут на 40;
- Чашу накроем крышкой, установим под давление клапан. Когда процесс приготовления закончится, осторожно откроем клапан, подождем минутки три, чтобы вышел пар;
- Открываем крышку и проверяем готовность горошка (он должен получиться мягкий и разваристый). Тщательно перемешаем его с копченостями, и наше гороховое пюре в скороварке будет готово.
По желанию при подаче можно добавить в кушанье сливочное масло, порезанную фету или брынзу, обжаренный репчатый лучок, который придаст кулинарному шедевру вкусную нотку.
Гороховый суп-пюре из двух видов гороха с кокосовым молоком и копченой курицей
Этот индонезийский суп с экзотическим вкусом можно также подавать холодным. Можно использовать консервированное кокосовое молоко.
Ингредиенты:
- Горох зеленый сухой – 0,15 килограмма;
- Горошек зелёный молодой – 0,15 килограмма;
- Мясо копченой курицы – 0,2 килограмма;
- Кокосовое молоко – 0,5 литра;
- Лук – 1 небольшая;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Зелёный горох и мясо курицы залить водой и варить, пока горох не станет мягким.
Воду слить, засыпать молодой зелёный горошек, залить кокосовое молоко и варить пятнадцать минут.
Достать мясо, мелко нарезать и вернуть в кастрюлю. Добавить мелко нарезанные лук, зелень и все блендировать.
Поставить на огонь, прогреть и подавать, украсив листиками мяты.
Гороховый суп-пюре с беконом
оригинальность этого супа в том, что бекон не варится, а блендируется уже по готовности гороха и овощей.
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан;
- Бекон – 0,2 килограмма;
- Морковь — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Замоченный горох залить водой и поставить вариться.
Из лука и моркови приготовить зажарку, ввести её в суп, когда горох станет мягким и варить десять минут.
Бекон нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Положить в суп, довести до кипения и снять с огня.
Все ингредиенты в кастрюле блендировать.
При подаче посыпать кубиками подсушенного белого хлеба.
Варка горохового супа
При варке супа с копченостями учитывайте время приготовления гороха и мясных продуктов.
Ребрышки, чтобы они стали мягкими и успели отдать свой аромат, варят около часа. Если у них на разрубленных местах нет осколочных косточек, то горох можно варить одновременно с ними.
При сомнении в качестве костей отварите их отдельно, процедите бульон через сито или марлю и уже на нем варите суп, добавив в конце варки снятое с костей мясо.
Время варки гороха также зависит от его качества и предварительного замачивания.
Чтобы суп-пюре получился с насыщенным вкусом, горох нужно варить до полной мягкости.
Соль добавляйте только в самом конце варки, иначе горох очень долго будет жестким.
Овощи кладите тогда, когда горох наполовину сварится. Их можно предварительно обжарить на сковороде с маслом или добавить, мелко порезав, в свежем виде.
Когда и горох, и овощи станут совсем мягкими, измельчите их погружным блендером или протрите сквозь сито.
Для этого кастрюлю с супом отставьте на край плиты и дождитесь, когда горох и овощи осядут на дно. Затем бульон слейте в другую кастрюлю, а гущу превратите в пюре.
Некоторые хозяйки, пытаясь ускорить варку гороха, добавляют пищевую соду. Бобовые действительно быстрее становятся мягче, но при этом они теряют большую часть витаминов и полезных веществ.
Мясные продукты кладите в уже готовый суп-пюре. Если требуется их обжарка, производите ее отдельно от лука и моркови, предварительно порезав маленькими кубиками или брусочками. В итоге блюдо будет выглядеть более аппетитным.
А теперь – рецепты.
Гороховый суп-пюре из копченого мяса
Суп получается очень насыщенного вкуса и аромата копченостей.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 2 л.;
- Горох зелёный сухой – 0,35 кг;
- Бекон – 0,1 кг;
- Ветчина – 0,1 килограмма;
- Мясо копченое – 0,3 килограмма;
- Морковь – 1/3 корнеплода;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп – 1 ¼ пучка;
- Петрушка – 1 ¼ пучка;
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать мелко, положить в кастрюлю, добавить горох, залить бульоном и варить до разваривания гороха.
На сковороде обжарить мелко нарезанные бекон, лук, чеснок, натертую на мелкой терке морковь и выложить в кастрюлю. Поварить минут пять-десять.
Снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень и блендировать.
При подаче в тарелку положить кусочки обжаренной ветчины.
Гороховый суп — пюре с копченой рулькой и охотничьими колбасками
Добавление такой копчености, как охотничьи колбаски, делает суп еще более ароматным.
Ингредиенты:
- Рулька свиная копченая – 1 штука;
- Колбаски охотничьи – 5 штук;
- Горох – 0,45 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Картофель – 4 клубня;
- Масло растительное – 2 ложки столовых;
- Укроп – пучок;
- Петрушка – пучок;
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Рульку залить водой и поставить вариться на полчаса.
Лук и морковь нарезать и пассеровать. Добавить два половника бульона и протушить.
В готовый бульон выложить замоченный предварительно горох, нарезанный картофель, зажарки и варить до готовности гороха. Затем достать из супа рульку, слить бульон и блендировать овощи и горох. Вернуть бульон в кастрюлю, выложить мясо, добавить нарезанные колбаски и поварить десять минут.
Суп готов. При подаче украсить нарезанной зеленью.
Приготовление
1. Подготовьте все необходимые продукты – колотый горох можно заранее промыть и замочить в прохладной воде, тогда он быстрее сварится. Наберите в кастрюлю 1,5 л воды и отправьте вариться горох. После закипания воды огонь убавьте до минимума и томите не менее 1 часа до мягкости.
2. Морковь почистите овощечисткой и мелко нарежьте (натрите на крупной или мелкой терке). Снимите шелуху с луковицы и также мелко ее нарубите.
3. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками или брусочками, отправьте в кастрюлю с горохом.
4. На сковороде раскалите масло для жарки – лучше использовать рафинированное, без яркого запаха и вкуса. Переложите в сковороду измельченные лук и морковь. На слабом огне обжаривайте овощи, помешивая, в течение 3-4 минут, после чего переложите в кастрюлю.
5. Копчености нарежьте мелкими кубиками или соломкой – для рецепта были использованы два вида варено-копченой колбасы.
6. Раскалите сковороду и переложите колбасу, обжаривайте в течение 3-4 минут на слабом огне. Затем часть копченостей оставьте для подачи супа, а остальное отправьте в кастрюлю. Подсолите, добавьте специи и перемешайте. Варите минут 20 или до того момента, как горох и картофель станут абсолютно мягкими.
7. После того, как суп сварится, часть бульона можно слить и начинать пюрировать блендером остальное. По мере пюрирования бульон можно возвращать в кастрюлю до достижения нужной консистенции.
8. Суп получается густым и очень сытным. Разлейте его по пиалам, украсьте каждую порцию кусочками обжаренных копченостей и свежей зеленью. Подавайте теплым.
Комментировать No votes yet.
Please wait…
Суп-пюре из зеленого гороха с копченостями
Этот суп готовят на курином бульоне, поэтому он отличается насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 2 л.;
- Горох сухой зелёный – 0,45 килограмма;
- Бекон – 0,2 килограмма;
- Копчёные ребрышки – 4 шт.;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Сельдерей -1 стебель;
- Масло оливковое – 2 ложки столовых;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки нежирные – 100 миллилитров;
- Мята – пучок;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Горох, копчености залить куриным бульоном и варить до разваривания гороха.
Достать кости, срезать с них мясо и вернуть в суп.
На мелкой терке натереть морковь, измельчить лук, чеснок, сельдерей и положить их в суп.
Налить сливки и блендировать содержимое кастрюли. Поставить на огонь и проварить пять минут.
При подаче украсить листиками мяты и полить оливковым маслом.
Как приготовить гороховое пюре быстро
К сожалению, горох – это не та крупа, из которой можно быстро сварить пюре за неимением скороварки. Тут вам следует понимать, что если вы хотите в конечном итоге получить вкусное блюдо, то спешка тут ни к чему. Поэтому останавливаем свой выбор в пользу вкуса и даем ответ на вопрос: как приготовить гороховое пюре вкусно.
Вам понадобится:
- Стакан гороховой крупы;
- Небольшая морковь;
- Маленький пучок петрушки;
- Такой же маленький пучок укропа;
- Небольшой зубчик чеснока;
- Несколько столовых ложек растительного масла;
- Соль по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Желательно на ночь замочить горох в воде. Если вы сделать это забыли, то выдержите промытый горох в большом количестве воды хотя бы в течение трех часов, прежде чем приступить к варке пюре из него.
- Затем воду, в которой замачивался горох необходимо слить, крупу снова промыть проточной водой и опять залить водой. Учтите: воды должно быть по объему в два раза больше, чем гороховой крупы. Поставьте горох вариться на огонь, и после закипания варите его, не уменьшая огонь, в течение получаса. В процессе варки добавляйте при необходимости горячей кипяченой воды. Затем огонь уменьшите и варите пюре до готовности.
- Отдельно пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера очищенную от кожуры морковь с зеленью и чесноком.
- С помощью ручного блендера измельчите до состояния пюре сваренный горох и морковь с зеленью и чесноком. Добавьте соль, перец и по желанию другие свои любимые специи. Если пюре на ваш взгляд получиться слишком густым, то добавьте в него небольшое количество горячей кипяченой воды, и опять взбейте его блендером.
Гороховый суп-пюре с копченостями и картошкой
В этом супе используются два вида мясопродуктов – индюшачьи и свиные копченые кости с обрезками мяса на кости.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ½ литра;
- Горох – 0,2 килограмма;
- Копченые ребрышки с обрезками мяса – 5 штук;
- Кости голеней индейки – 5 штук;
- Картофель – 3 клубня;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Кости и горох залить водой и поставить вариться на два часа.
Затем достать кости и горох, отделить мясо от костей и блендировать.