29
Обновлен : Elleo
30.09.2013 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Холодник — отличный суп для жаркого дня или легкого обеда. Готовится он из свеклы — вареной или печеной, свежих огурцов, вареных яиц и зелени. Подается холодник обычно с молодым отварным картофелем.
Классический рецепт холодной похлебки на кефире
Один из самых популярных вариантов готовки холодника — на кефирчике. Базовый набор продуктов и у Вас будет пресный обед или легкий ужин. Ведь летом совсем не хочется наедаться до отвала.
Буряк или бурак — такое название красной свёклы Вы встретите на юге России, в Польше, Украине и Белоруссии.
Кисломолочный продукт можно выбрать как пожирнее так и 1%-ный вариант. На это обращают внимание те, кто блюдет хорошую фигурку. И яйца куриные можно заменить на перепелиные. Они полезнее и в них больше макро и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.
Нам нужно:
- Свекла — 3 средних штуки;
- Огурцы свежие — 3-4 штуки;
- Куриное яйцо — 3-4 штучки;
- Кефир — 1,5 литра;
- Пучок укропа;
- Пучок зеленого лука
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Бурак заранее отвариваем в мундире. Его хорошо остужаем. Те же манипуляции проделываем и с яйцами.
Хорошо охладите продукты! Горячие ингредиенты впоследствии могут сквасить блюдо.
2. Со свеклы счищаем шкурку и натираем на крупной терке сразу во вместительную кастрюлю. Емкость лучше брать на 3 литра.
3. Укропчик и зеленый лук споласкиваем в тазике с водой. Встряхиваем и мелко рубаем на доске. Отправляем к тертой свеколке.
4. Огурцы моем и шинкуем на тонкую соломку. Можно по желанию снять шкурку. Так супец получится даже нежнее.
5. Все это дело солим и перчим. Встряхиваем кефир и заливаем сверху. Хорошо размешиваем половником.
6. Если кисломолочный продукт слишком густой, то его можно разбавить водой либо газировкой. Обычно я беру 1 литр жирного кефирчика и 0,5 литра минералки.
7. Кушанье убираем в холодильник на час. Перед подачей очищаем скорлупу с яиц. Режем их на дольки.
В каждую тарелку кладем по несколько долек и подаем к столу.
Приятного аппетита!
По-польски
- Время: 1 час 49 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 32,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
Пристального внимания заслуживает и польская версия этого всемирно известного холодного супа. Часто поляки готовят его на квасе, добавляя к овощам немного свекольной ботвы, поэтому другое название такого блюда в Польше – ботвинья. Если же вы не любите свекольные листья или боитесь пробовать блюдо с ними, просто исключите данный продукт из оригинальной рецептуры.
- Пилинг в домашних условиях
- Чесночный соус — пошаговые рецепты приготовления на основе сметаны, майонеза, томата или оливкового масла
- Почему глобальный карантин по коронавирусу может стать опаснее самой эпидемии
Ингредиенты:
- свекла крупная – 1-2 шт.;
- огурцы свежие – 4 шт.;
- яйца куриные – 6 шт.;
- зеленый лук – 120 г;
- колбаса докторская – 220 г;
- квас – 1,5 л;
- соль, сахар, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отдельно в мундирах отварить корнеплоды. Остудить, освободить от кожуры.
- Сварить яйца, почистить, разрезать на четвертинки.
- Все овощи и колбасу покрошить кубиками, зелень порубить ножом.
- Смешать подготовленные продукты, залить квасом, перемешать. Довести холодный суп до своего вкуса, добавляя в него соль, сахар, специи.
Диетический вариант без картофеля и мяса
Вот мой любимый рецепт, когда я устраиваю себе разгрузочные дни. Даже картошечку не кладу, потомучто это углевод и он откладывается на бочках. Но, несмотря на низкокалорийные ингредиенты, вполне можно этим блюдом утолить голод.
Нам нужно:
- Свекла — 500 грамм;
- Огурцы свежие — 300 грамм;
- Куриное яйцо — 4 штучки;
- По пучку укропа и петрушки;
- Сок 1 лимона;
- Сахар — 0,5 ч. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Сметана.
Приготовление:
1. Отвариваем вкрутую куриные яички.
2. Свекольные корнеплоды чистим от шкурки и промываем. Натираем ее, милую, на крупной терке.
3. Помещаем тертый бурак в кастрюлю на 2,5-3 литра. Отвариваем на медленном огне до готового состояния минут 40-45. Затем хорошо остужаем отвар. Во время варки не забудьте посолить и добавить сахар.
4. Зелень ополаскиваем проточной водицей. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Шинкуем листья укропа и петрушки мелко.
Палочки от травки, кстати, лучше не использовать. Они жесткие и тяжело грызутся. Их можно также нарезать и заморозить для других вкусных блюд.
5. Свежие огурчики моем. Нарезаем их маленькими кубиками.
6. Всю рубленную зелень и огуречные кубики скидываем в свекольный отвар. Выжимаем с одного лимона весь сок и процеживаем его через ситечко в кастрюлю.
7. С яиц снимаем скорлупку. Режем их на 4 части.
Перед употреблением рекомендуется выдержать свекольную окрошку в холодильнике на 1-2 часа. Или же можно кинуть по 3-4 кубика льда. Так быстрее супчик остынет.
8. Перед подачей на стол свекольника украшаем его яйцом и кладем столовую ложку сметаны. И тут советую не размешивать. Каждый сам у себя в чаше похозяйничает)).
Красотень получилась, правда? А давайте приготовим на следующим этапе национальное блюдо.
Арбузный гаспачо
Перец очистите от семян, приблизительно ¼ часть от общего количества нарежьте малкими кубиками и отложите в сторону, остальной поместите в блендер. Огурец очистите от кожицы и семян, приблизительно ¼ часть от общего количества нарежьте маленькими кубиками и отложите в сторону, остальной поместите…
Холодные супы
Арбуз, Лук зеленый, Масло оливковое, Мята, Огурцы, Перец болгарский, Сок лайма, Сыр Фета, Уксус винный
Арбуз, Болгарский перец, Огурцы, … Рецепт блюда с арбузом, Рецепт блюда с болгарским перцем, Рецепт блюда с огурцами, Рецепт супа с арбузом, Рецепт супа с болгарским перцем, Рецепт супа с огурцами, Рецепт супа с сыром фета, Сыр Фета
Вкусный свекольник с вареной колбасой
С колбаской холодник получается сытнее. Кстати, колбаску успешно можно заменить сардельки или сосиски. И еще этот рецептик примечателен тем, что можно хранить его до пяти дней в холодильнике. А все потому, что отдельно готовится заправка и отдельно делаем сам салатик. И прямо перед обедом все ингредиенты смешиваем.
Нам нужно:
- Свекла — 2 средних штуки;
- Огурцы свежие — 2 штуки;
- Вареная колбаса — 300 грамм;
- Куриное яйцо — 3-4 штучки;
- Отварной картофель — 5-6 штук;
- Пучок свежей зелени;
- Уксус столовый 9% — 1 чайная ложка;
- Сметана
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Отдельно отвариваем куриные яички и картофель в мундире. Оставляем их остывать.
2. С бурака снимаем кожуру и натираем на терке. Тертую смесь ссыпаем в 2-3-литровую кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Когда закипит, добавляем уксус и соль. Варим до готовности свеколки. Это отнимает 40-50 минут.
3. Готовый отвар снимаем с огня и ставим в прохладное место остывать. Потом даже можно поставить в холодильник, чтобы он стал ледяной.
Шинкуйте все ингредиенты одним размером — на мелкие кубики. Так супчик только выиграет и будет смотреться не только аппетитно, но и красиво.
4. С картошки снимаем шкурку и режем ее на мелкие кубики. Складываем в отдельную кастрюлю или чашу.
5. Точно также поступаем и с огурчиками.
6. Яйца очищаем, мелко шинкуем их на доске. Вместе с огурчиками отправляем к картошке.
7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем ломтиками, потом соломкой и рубим на кубики.
8. Зелень на доске рубим тоже меленько. Палочки от листовых овощей отрезаем отдельно. Лучше их использовать при варке, так как они жесткие.
9. Овощи и колбаску замешиваем лопаточкой в однородную массу. Тут можно еще раз посолить и поперчить на свое усмотрение. Я лично люблю добавлять приправку из смеси пяти перцев. Очень вкусно и пряно получается!
10. К обеду порционно раскладываем по глубоким чашам салат и заливаем половником свекольного отвара. Добавляем по столовой ложке жирной сметанки и подаем к столу.
Кушаем с удовольствием!
Домашняя лапша с шампиньонами
Насыпьте в удобную миску муку. Сделайте в муке небольшое углубление и влейте в него яйца комнатной температуры. Размешайте аккуратно вилкой. Как только яйца и мука перемешаются, начинайте месить руками. Тесто должно получиться однородным, очень тугим и не липнущим к рукам…
Холодные супы
Лук салатный, Масло сливочное, Мука, Перец черный молотый, Сметана, Соль, Шампиньоны, Шпинат, Яйца
Лапша, Рецепт блюда с шампиньонами, Рецепт блюда со сметаной, … Рецепт блюда со шпинатом, Рецепт лапшы, Рецепт лапшы с шампиньонами, Рецепт лапшы со сметаной, Рецепт лапшы со шпинатом, Рецепт супа с шампиньонами, Рецепт супа со сметаной, Рецепт супа со шпинатом, Сметана, Шампиньоны, Шпинат
Как приготовить освежающий суп с ботвой?
Здесь привожу совсем вегетарианский вариант холодного жидкого блюда. Но при желании можно добавить отварное мяско или колбаску.
Еще для рецепта лучше купить свеклу со свежей хорошей ботвой. Такую можно найти либо на рынке, либо у себя на огороде. Что вообще будет замечательно!
А в целом, кушанье получается мега полезным и хорошо очищается организм. Ведь ботва и зелень это мощные антиоксиданты.
Нам нужно:
- Молодая свекла с ботвой — 4-5 средних плода;
- Огурцы свежие — 3-4 штуки;
- Куриное яйцо — 5-6 штук;
- Лук-перо — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Лимонный сок — 3-4 ст. ложки;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Бурак с ботвой хорошо промываем в воде. Бывает, много комьев грязи на овоще и тут применяем щеточку.
2. Ботву отрезаем, а свеколку натираем на крупной терке. Откидываем ее в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Воду, кстати, регулируйте сами. Хотите погуще, значит, меньше лейте. Или наоборот пожиже, то тут добавляйте побольше водички.
3. Ставим кастрюлю на огонь. Когда отвар закипит, вливаем лимонный сок и варим на медленном огоньке до размягчения. Я уже указывала, что на это уходит 40 минут где-то.
Одновременно со свеклой поставьте отвариваться яйца до крутого состояния.
4. Ботву мелко рубим на кухонной доске.
5. Бордовый отвар снимаем с огня и даем немного остыть. Он стал горячим и можно добавить резанную ботву. Делаем это и помешиваем. Так наша зеленюшка размягчится и не будет грубой. Получается, что мы ее немного припускаем.
6. Даем всему этому делу остыть.
7. Нарезаем промытые огурчики, лук и укроп мелко. Отдельно крупно рубим отварные яички.
8. В полностью остывший отвар из бурака и свеклы скидываем шинкованные овощи. Промешиваем поварешкой; солим и перчим на свой вкус.
Ставим блюдо охладиться в холодильник на 2 часа. Затем можно разлить по глубоким чашам и подать с кубиками льда.
Что такое суп холодник
Классический холодник готовится из заранее отваренных овощей на овощном отваре со сметаной или на кефире. Обязательным ингредиентом является предварительно отваренная свекла. Идеально подходит молоденькая свеколка, но можно взять и овощи прошлогоднего урожая. Главное, чтобы корнеплод был свежим и имел насыщенный цвет.
Основа классического холодника – свекольный отвар. Мясо, как правило, не добавляют. Но при желании можно положить в суп предварительно отваренное постное вареное мясо (без бульона). Иногда добавляют вареную колбасу, но это будет уже значительным отклонением от классического рецепта.
В холодник добавляют также вареные яйца, свежие огурцы. Иногда добавляют отварную картошку и морковь. Обязательным ингредиентом является свежая зелень.
Интересные факты: благодаря использованию овощей и большого количества пряной зелени, холодные супы не просто освежают, но и хорошо утоляют жажду, что очень важно в жару.
Холодное кушанье из маринованной свеклы
Слегка кисловатое, со вкусом маринованного овоща получается это аппетитное блюдо. Но я нашла рецептик с уже готовой покупной свеколкой из магазина. Если Вам хочется все-все свое, то рекомендую вот этот ролик к просмотру. Дядечка подробно рассказывает как замариновать красный корнеплод.
Теперь пошагово разберем смачный рецепт. Я его нашла с колбаской, но можно добавить вместо нее отварную говядину телятину или даже курочку.
Нам нужно:
- Маринованная свекла — 3-4 штуки;
- Вода — 3 литра;
- Огурцы свежие — 3-4 штуки;
- Куриное яйцо отварное — 3 штуки;
- Сметана — 200 граммов;
- Колбаса вареная — 300 граммов;
- Лук-перо — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Уксус 6% — 3 ст. ложки;
- Соль и перец — по вкусу.
Жареный арбуз в супе из авокадо
Удалите косточки из авокадо. Снимите кожицу и выложите мякоть в блендер. Добавьте сок лайма. Посолите, поперчите. Добавьте немного воды. Взбейте. Вырежьте стейк из мякоти арбуза. Удалите косточки. Посолите, поперчите суп из авокадо. Добавьте оливковое масло. Перемешайте. Уберите…
Холодные супы
Авокадо, Арбуз, Вода, Кресс-салат, Масло оливковое, Орехи миндальные, Перец, Перец чили, Сок лайма, Соль, Сыр козий, Чернила каракатицы
Авокадо, Арбуз, Козий сыр, … Миндальные орехи, Рецепт блюда с авокадо, Рецепт блюда с арбузом, Рецепт блюда с козьим сыром, Рецепт блюда с миндальными орехами, Рецепт супа с авокадо, Рецепт супа с арбузом, Рецепт супа с козьим сыром, Рецепт супа с миндальными орехами
Огуречный гаспачо с креветками
Расход по времени – 15 мин.
Порции – 5.
Состав продуктов для огуречного гаспачо с креветками:
- 1 кг свежих огурчиков.
- Чеснок – 1 дол.
- 4 кусочка хлеба белого.
- 1 болгарский зеленый перец.
- 3 ч. л. сока лимонного.
- Укроп.
- Соль.
- 125 грамм очищенных отварных креветок.
- 3 ч. л. масла оливкового.
- Сметана.
- Огурчик (свежий) — 1 кг
- Чеснок — 1 дол.