Замороженные креветки на сковороде: основные правила
Самое главное из них — перед приготовлением креветки нужно разморозить. «А вот варить их необязательно: есть немало рецептов, где сырые креветки обжаривают на сковороде в каком-либо соусе, — комментирует Юрий Манчук, шеф-повар ресторана Charlie. — Варианты соуса могут быть самыми разными: и соевый, и кунжутный, и томатный. Но мне больше всего нравится соус из чеснока, трав и двух видов масла». «В обжаренные креветки можно добавить немного белого вина, соевого соуса, сливочного масла, мелко рубленого чеснока и лимонного сока, — советует Сергей Козин, шеф-повара ресторана ПИRS. — Важно также обжаривать креветки недолго (3-4 минуты), иначе они будут очень жесткие. Желательно сделать надрез на спинке. Удобней всего это делается ножницами. Креветка промывается от кишки и, когда она будет обжариваться, по спинке можно определить, что она готова: креветка побелеет (сырая креветка сероватая)».
Как правильно выбрать
Обычно в магазинах этот морской деликатес продается в замороженном виде. Обратите внимание на маркировку: она состоит из двух цифр. К примеру, на упаковке атлантических ракообразных может быть написано 70/90. А это значит, что 1 кило продукта в перерасчете составляет от 70 до 90 шт. креветок.
Тигровые и королевские обитатели водных глубин значительно больше по размеру и весу. Иногда на кг продукта их может быть лишь 2 шт. Естественно, чем крупнее креветки, тем они вкуснее и дороже. К тому же ракообразные могут продаваться без панциря или в панцире.
Замороженный продукт должен иметь ровную окраску. Пятна на панцире говорят о том, что креветок много раз размораживали-замораживали
Если покупаете ракообразных на развес, продукт должен быть покрыт тонким слоем глазури. Количество льда не должно превышать 5%-7% от общего веса. Кроме того, хвостик у вареных ракообразных должен быть скрученным. Такая форма хвостика — это признак того, что креветку варили сразу же после вылова. То есть, вам предлагают действительно свежий продукт.
Жареные креветки с чесноком
Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie
Ингредиенты: 300 г крупных креветок, 80 г сливочного масла, 30 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, веточка тимьяна, цедра лайма, 10 мл лимонного сока.
Инструкция. На теплую сковородку налейте растительное масло вместе со сливочным в пропорции 1:1. Прогрейте масло вместе с рубленым или раздавленным чесноком, с веточкой тимьяна.
Предварительно размороженные креветки добавьте в прогретое масло и жарьте по 1 минуте с каждой стороны. После обжарки можно добавить ещё 50 г сливочного масла и размешайте. Когда креветки обжарятся, добавьте немного цедры лайма и сока, и тщательно перемешайте.
Креветки, жареные с медом для Цезаря
Поскольку данный салат из ресторанного меню, подход к жарке несколько иной. Креветки маринуют в медовом соусе. К слову, жаренные по данному рецепту рачки – отличное самостоятельное блюдо. Рецепты салата Цезарь — вот здесь.
Возьмите:
- Королевские или тигровые креветки – 10 шт.
- Мед – неполная ложка.
- Лимонный сок – ложка.
- Молотый перец – щепотка.
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Очистите шримсы от панциря, сложите в миску. Добавьте перец, мед, чуточку сока и масло.
- Перемешайте, распределив соус по креветкам, оставьте на полчаса.
- Слейте лишний маринад, чуток обсушите.
- Разогрейте масло, выложите рачков и жарьте 5 минут.
- Шримсы готовы, когда потеряют прозрачность и станут матовыми.
Салат с авокадо и креветкой
Рецепт Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана Molon Lave
Ингредиенты: 60 г авокадо, 2 тигровых креветки, 1/2 свежего огурца, 40 г томатов черри, 30 мл кунжутного соуса, веточка кинзы, веточка мяты, 30 мл оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка соли, 1 г черного молотого перца.
Инструкция. Тигровые креветки почистите и обжарьте на гриле: одну — оставьте целой для украшения, вторую — порежьте для добавления в салат. Авокадо, огурец и помидоры черри нарежьте кубиками. Мелко порубите зелень и перемешайте с овощами. Добавьте кунжутный соус, сок лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу и еще раз все перемешайте. При подаче выложите салат на тарелку, сверху украсьте целой тигровой креветкой, приготовленной на гриле.
Королевские креветки, жаренные в соевом соусе
Жареные королевские креветки в соусе делаются так же, как и обычные, разница лишь в том, что придется чуть дольше продержать их на огне.
Составляющие для блюда:
• 500 грамм креветок; • по две ложки масла оливкового и соевого соуса; • половинка небольшого лимона; • несколько ломтиков чеснока, кладите по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Ставим на плиту сковороду, заливаем масло и даем ему нагреться, после чего добавляем измельченный чеснок и жарим несколько минут для появления характерного аромата. 2. Креветки обливаем кипятком и сразу же отправляем на сковороду, заливаем все соевым соусом, соком лимона, перемешиваем, по желанию можно немного поперчить. 3. Доводим морепродукт до готовности в течение примерно пяти минут, необходимо чтобы он прожарился, а соус стал более густым.
Жареные креветки с чесноком и чили
Рецепт шеф-повара ресторана «Комбинат»
Ингредиенты: 300 г очищенных королевских креветок (можно замороженных), 100 мл рыбного бульона, 2 зубчика чеснока, 1/4 перца чили, веточка петрушки, 1 ст.л. сливочного масла, веточка свежего тимьяна, щепотка соли, 2 г черного дробленого перца, 1 ст.л. оливкового масла, 100 г чиабатты, 1 ст.л. пшеничной муки.
Инструкция. На разогретую сковороду налейте оливковое масло. Выложите креветки, раздавленный чеснок и тимьян. Обжарьте креветки на максимальной температуре до золотистого цвета: примерно по полторы минуты с каждой стороны. Влейте рыбный бульон, добавьте сливочное масло, муку, соль и черный перец. Готовьте на среднем огне, пока блюдо не загустеет. Когда креветки будут почти готовы, добавьте перец чили и рубленую петрушку. Отдельно обжарьте или подсушите в духовке чиабатту. При подаче выложите креветки с чесноком и чили в тарелку, украсьте зеленью и подавайте с хрустящими гренками.
Сколько времени должна жариться креветка
Если же вы решили приготовить креветки на сковороде, следует помнить, что время приготовления достаточно разнообразно и напрямую зависит от вида ракообразного. Если термическая обработка королевских креветок не должна превышать 10 минут, то тигровые креветки необходимо обжаривать не меньше 12 минут. Обжаривать все виды креветок нужно исключительно на среднем огне и с накрытой крышкой.
Полезные рекомендации:
- Маленькие креветки рекомендуется жарить очищенными, а большие — в панцире (так они сохранят всю свою сочность и великолепный вкус);
- Растительное масло необязательно для обжарки креветок. Замените его на сливочное, и ваше блюдо получится намного нежнее;
- Не забывайте постоянно контролировать степень готовности креветок при их приготовлении! Помните, переваренное блюдо теряет свою полезность, а мясо становится жестким и невкусным.
Салат с рукколой и тигровыми креветками
Рецепт Алексея Беседина, шеф-повара ресторана il FORNO на Кутузовском
Ингредиенты: 160 г свежей рукколы, 100 г томатов черри, 20 шт. тигровых креветок, 2 зубчика чеснока, 50 мл белого сухого вина, 40 г сыра Гран Падано, 100 мл оливкового масла Extra Virgin, 30 мл бальзамического уксуса, соль, перец.
Инструкция. Листья рукколы промойте, высушите и положите в миску. Помидоры разрежьте на 2 части и добавьте к рукколе. Оливковое масло смешайте с уксусом в миске и эмульгируйте венчиком до образования однородной консистенции. Креветки разморозьте, очистите от панцирей и обжарьте на сковороде с чесноком. Как только креветки покраснеют, влейте белое вино и дайте полностью выпариться алкоголю (5-6 минут). Приправьте солью и перцем.
Заправьте салат бальзамической заправкой, тщательно перемешайте и выложите порционно на тарелки. При подаче по кругу выложите теплые креветки, украсьте тонкими слайсами сыра Гран Падано.
Креветки в майонезе
Несмотря на то, что данное блюдо достаточно калорийное, таким лакомством всё-таки стоит себя порадовать. Не пожалеете!
Для приготовления понадобится несколько ингредиентов:
- 0,5 кг чищенных ракообразных;
- половинка лимона;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 пачка майонеза;
- 4 зубка чесночка;
- масло для жарки;
- соль;
- черный перец.
Приготовление на сковородке:
- В раскаленное масло бросаем предварительно очищенный и порезанный чеснок и обжариваем 1-2 минуты.
- Добавляем туда креветки, заправляем все солью и перцем.
- Далее, заливаем все майонезом, обильно перемешиваем и жарим еще приблизительно 12 минут на небольшом огне.
- Перед подачей сбрызните блюдо соевым соусом и украсьте дольками лимона. Приятного дегустирования!
Ризотто с дарами моря
Рецепт Сергея Козина, шеф-повара ресторана ПИRS
Ингредиенты (на 1 порцию): 60 г риса арборио, 20 г лука шалот, 3 мл оливкового масла, 30 г креветок, 40 г кальмаров, 2 зубчика чеснока, соль, перец, веточка базилика, 20 г сливочного масла, 20 г пармезана, 20 мл белого вина, 30 мл куриного бульона.
Инструкция. Нарежьте лук шалот мелкими кубиками и пассеруйте в оливковом масле до прозрачности. Добавьте рис арборио, слегка обжарьте и влейте белое вино. Влейте куриный бульон и варите рис до состояния аль денте. Отдельно в сотейнике обжарьте морепродукты (креветки и кальмары) с чесноком. Соедините рис с морепродуктами, добавьте сливочное масло, пармезан и специи. При подаче украсьте свежей зеленью и веточкой базилика.
Тигровые креветки с чесноком
Рецепт Евгения Насырова, бренд-шефа Bazar Family
Ингредиенты (на 4 порции): 1 кг тигровых креветок, 120 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, соль, перец, свежий багет.
Инструкция. Креветки разморозьте, очистите от панцирей и удалите пищевод. В большой широкой сковороде соедините растительное масло и зубчики чеснока.
Когда чеснок подрумянится, увеличьте огонь и добавьте 500 г креветок и 25 г сливочного масла. Обжарьте креветки с одной стороны, затем сдвиньте креветки на одну половину сковороды, а на другую добавьте оставшиеся 500 г креветок. Посолите, поперчите, перемешайте и добавьте 25 г сливочного масла. Как только большинство креветок станет розового цвета, выключите огонь и дайте настояться несколько минут. Подавайте креветки со свежим багетом.
Как сделать вкуснее?
Если жарите крупных креветок, советую готовить их в панцире. Так, они сохранят сочность и свой неповторимый вкус.
Для обжарки морепродукта можно использовать не только растительное масло. В сочетании с парой ложек сливочного масла, деликатес получится значительно нежнее.