Чтобы подчеркнуть вкусовые особенности блюда, необходимо использовать гарниры или соусы. Такая пища становится желанной, вкусной и неповторимой. Еда становится привлекательной, красивой и аппетитной. Каждый выбирает свой гарнир и заправляет блюдо для получения изысканного блюда.
Замороженный морской коктейль относят к ассорти из морепродуктов. Здесь встречаются осьминоги, мидии, креветки. Полуфабрикаты не требуют много времени для приготовления. Если повторно отварить, мясо получится жестким. Использование подливы позволяет смягчить продукты и придать блюду особенный вкус.
Чтобы научиться готовить соус для морепродуктов, не нужно быть профессиональным поваром, достаточно просто придерживаться наших рецептов. Любая еда с нами станет вкусной и полезной. Вы сможете легко разнообразить прием пищи, состоящего из одного продукта. Подлива раскрывает вкус, придает мягкость, остроту, нежность или сочность. Вашему вниманию предоставляются несколько проверенных рецептов, которые понравятся любому гурману.
Универсальные соусы к морепродуктам
Без соуса морепродукты не считаются полноценным блюдом. Основа продуктов влияет на тип гарнира. Различают:
- бульонные;
- молочные;
- сливочные;
- йогуртовые;
- яичные;
- масляные;
- томатные.
Их отличают по консистенции, цвету, сладости, остроте и горькости. Готовить соусы – настоящее искусство. К самым знаменитым относят кетчуп, табаско, английский вустерширский, ткемали, песто, тартар, брусничный и многие другие. Каждый из них предусматривается в качестве гарниру к определенному блюду.
Если правильно подобрать дополнение к пище, то вы сможете похвастаться умением готовить как настоящий шеф-повар. Французы до сих пор считают, что соус – это один из важных инструментов, поэтому нужно изучать их применение, правильно использовать для получения гармонично вкусных блюд.
Если говорить о морепродуктах, то зачастую выбирают молочную продукцию или рыбно-овощные бульоны. Основными ингредиентами заправки являются:
- пассерованный лук;
- морковь;
- специи;
- томатная паста;
- сливочное масло;
- яйца;
- хрен;
- вино;
- травы.
Самыми вкусными считают дижонскую горчицу, с томатами, апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой, мятой, каперсами и анчоусами. Достаточно разбираться во вкусовых сочетаниях, тогда вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр. Кальмары, креветки, мидии также употребляют со специальными заправками. Жаренная пища предусматривает легкие гарниры, а вареная и печеная жирные и калорийные.
Если вы с особым вниманием относитесь к пикантным блюдам, тогда не забудьте в гарнир добавить острые специи, сыр или чеснок. Зачастую в состав такого гарнира входит мед, манго, киви, тыква, водоросли или вино.
Любой стол украсит изысканная заправка к морепродуктам из апельсинового соуса, в состав которого входит ложка соевого, чеснок, тертый имбирь. Достаточно варить в течение 3 минут, после чего можно подавать на стол. Для любителей острого можно увеличить дозу чеснока и имбиря.
Сливочная ода
Чтобы соус из морепродуктов получился по-настоящему вкусным, ароматным и густым, необходимо уделить должное внимание выбору продуктов. В первую очередь это касается сливок, так как они являются основой для подливки. Лучше всего подойдет продукт с содержанием жира в 30–33%, так как он имеет более густую консистенцию и адекватную плотность. Именно такие сливки предлагают использовать классические рецепты. Конечно, это не означает, что из продукта с меньшим процентом жирности соусы не получаются – просто они не будут обладать столь насыщенным вкусом и густотой. Другой важный ингредиент – чеснок; в рецепте указано количество в 3 зубчика, но на деле вполне можно добавить больше специи, чтобы чесночный привкус стал более выраженным.
В качестве специй рецепты обычно предлагают черный молотый перец и свежую петрушку. По желанию добавляются и другие приправы: свежий базилик и укроп, сушеная паприка, даже острый красный перец, если хочется сделать соус более пикантным. Сливочный вкус подливы уникален в том, что отлично сочетается со множеством специй.
- В сотейник выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. В него всыпается мука, после чего смесь тщательно размешивается. Когда масса станет однородной, ее необходимо обжаривать до тех пор, пока она не приобретет легкий кремовый цвет, а также приятный ореховый аромат. После этого в муку добавляются теплые сливки: их необходимо вливать порционно, в 3–4 захода. Это позволит избежать появления комков. Сливочная масса остается томиться на слабом огне на 7–10 минут; все рецепты рекомендуют внимательно следить за тем, чтобы сливки не кипели, так как они могут расслоиться.
- В отдельную сковороду выливается растительное масло и подогревается. В это время можно измельчить репчатый лук, а также пропустить чеснок через чесночницу. Когда масло прокалится, в него засыпается нарезанный лук и обжаривается 3–4 минуты. Когда он приобретет прозрачно-золотистый цвет, в сковороду добавляется чеснок. Овощная масса приправляется черным перцем, солью и обжаривается еще 2 минуты.
- В это время сливочная масса начнет густеть – самое время добавить в нее горячее молоко и тщательно перемешать. Потомив соус со сливками еще пару минут, после чего он медленно вливается к прогревающейся на слабом огне луково-чесночной смеси. Заправка тщательно перемешивается, вновь прогревается в течение 2–3 минут, а затем снимается с огня. Свежую петрушку необходимо промыть в воде, обсушить и удалить жесткие стебли. Зелень мелко нарезается и отправляется в сковороду с соусом. Затем он перемешивается и остается под закрытой крышкой на 5–10 минут.
Как приготовить соус для морепродуктов
- вареные желтки – 2 шт.;
- сырые желтки – 2 шт.;
- консервированные анчоусы – 12 филе;
- чеснок – 3 зубца;
- лимон;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- Дижонская горчица – 2 ч. л.;
- шафран;
- оливковое масло.
Процесс приготовление предусматривает соблюдение поэтапности:
- Измельчение в блендере всех продуктов, кроме анчоусов и масла.
- При получении однородности добавить оливковое масло.
- Во время готовки перемешивать массу.
Полная готовность – это получения консистенции подобной консистенции майонеза. Осталось измельчить анчоусы и можно приступать к дегустации. Блюдо готово. Можно хранить в холодильнике и использовать для любых морепродуктов. Вы ощутите мягкость и полноту вкуса. Калорийность на 100 г составляет 230 ккал.
Еще один знаменитый соус к морепродуктам – соус с лососем. Для его приготовления понадобятся продукты:
- маринованный лосось – 300 г;
- домашний майонез – 200 г;
- йогурт – 100 г;
- измельченный лук – 50 г;
- цедра лимона;
- чеснок – 2 зубчика;
- измельченный маринованный огурец;
- порезанный зеленый лук;
- молотый перец черный;
- морская соль.
Настоящий гурман оценит ваши старания. Поэтапность приготовления:
- Измельчение лосося на кубики.
- Измельчение остальных ингредиентов на тонкие кусочки.
- Перемешивание составляющих в посуде до получения однородной массы.
Блюдо готово. Рекомендовано хранить в холодильнике. Морепродукты с таким гарниром понравятся вашим гостям. Калорийность блюда составляет 200 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Для нашего блюда можно использовать как консервированные, так и замороженные морепродукты. Итак, для приготовления морепродуктов в сливочном соусе по рецепту потребуются:
По теме: Направления йоги: разновидности, описание, отличия, отзывы
- морепродукты – 500 граммов;
- 1,5 стакана жирных сливок;
- 1 плавленый сырок;
- 1 ст. ложка муки,
- 2–3 столовых ложки растительного масла;
- 50 граммов сливочного масла;
- лимон, пряности – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Соусы к морепродуктам рецепты
Важный аспект – температура во время приготовления не должна быть ниже 20 градусов, чтобы эмульгирование желтков со сливочным маслом происходило согласно требованиям. Приготовление предусматривает наличие составляющих:
- очищенное масло – 150 мл;
- яичный желток – 5 шт.;
- лимонный сок;
- вода;
- кошерная соль;
- кайенский перец.
Простая технология приготовления позволит создать кулинарный шедевр прямо у себя дома. готовка включает в себя этапы:
- Нагревание воды.
- Смешивание желтков и холодной воды в стеклянной посуде до получения однородной массы, лимонный сок добавить в массу и перемешать.
- После закипания воды поставить миску таким образом, чтобы вода не достигала дна посуды, и проводить взбивание яиц.
- Достичь загустения смеси.
- Добавление растопленного масла с постоянным взбиванием и выключить газ.
- По мере загустевания соуса можно увеличить скорость.
- Соединение лимонного сока с кошерной солью.
- белое вино – 1 чашка;
- винный уксус – пол стакана;
- нарезанный шалот;
- холодное масло – 500 г;
- кошерная соль.
Чтобы довольствоваться изысканным вкусом, готовим по этапам:
- Разрезание масла на кубики и их охлаждение.
- Нагревание вина, уксуса, лука в кастрюле и доведение до кипения.
- Варить в течение 15 минут на медленном огне.
- Добавление сливочного масла и постоянное взбивание для получения гладкой и густой консистенции.
- Добавление соли.
Блюдо готово. Изысканный нежный вкус, который идеально подходит к любым морепродуктам. Но следует обратить на калорийность продукта – в 100 г получите дозу в 410 ккал. А когда хочется насладиться вкусом профессионального гарнира, то достаточно использовать рецепт соуса на основе «Velouté». Основным продуктом для приготовления служит белое вино, которое тушится в рыбном велюте с густыми сливками. Вкусное описание, но выглядит это еще аппетитней.
Чтобы соус из морепродуктов получился изысканным и смогу раскрыть всю полноту вкуса блюда, необходимо строго использовать указанные ингредиенты:
- густые сливки – 150 г;
- сухое белое вино – пол чашки;
- рыбный бульон – 1-1,5 литра;
- масло;
- кошерная соль;
- молотый белый перец;
- лимонный сок.
Процесс приготовления идет согласно указанным этапам:
- Нагревание сливок, не доводя до кипения.
- Варка вина на медленном огне до уменьшения вдвое.
- Добавление рыбной пасты в вино, доводя до кипения, и продолжение процесса до тех пор, пока масса не уменьшится вдвое.
- Размешивание теплых сливок в смеси с вином на медленном огне.
- Добавление сливочной массы, специй, соли и лимонного сока.
- После процеживания можно подавать на стол.
Вкуснейший гарнир для морепродуктов, который считается основой для других классических соусов. Калорийность блюда на 100 г продукта составляет 490 ккал.
Рецепт универсального соуса для морепродуктов
- мороженный морской коктейль – 800 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты в собственном соку – 900 г;
- сахар;
- перец горошек;
- лук шалот – 2 шт.;
- кайенский перец – 2 шт.;
- соль;
- сухое белое вино;
- петрушка.
Универсальность рецепта в том, что можно самостоятельно регулировать количество специй для получения изысканного вкуса. Приготовление предусматривает поэтапность:
- Размораживание продуктов.
- Измельчение перца, чеснока, лука.
- Разминание томатов.
- Томление лука с добавление перца горошка, кайенского перца.
- После появления чесночного аромата добавить томаты, соль, сахар.
- Доведение до кипения.
- Тушение.
- Добавление вина и варка 3 минуты.
- Добавление морепродуктов и петрушки.
Можно подавать к столу. Калорийность составляет 90 ккал на 100 г продукта. Гарнир позволит почувствовать всю полноту вкусности блюда.
Универсальный томатный соус к морепродуктам
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- томаты -1 кг;
- черри – 1 кг;
- вяленные помидоры – 7 шт.;
- лук – 4 шт.;
- гвоздика;
- базилик;
- оливковое масло;
- сахар;
- морская соль;
- перец.
Приступаем к этапам:
- Нарезание всех помидор.
- Измельчение лука и обжаривание на оливковом масле.
- Укладывание помидор в кастрюлю, добавление воды и специй.
- После закипания варить в течение часа с накрытой крышкой.
- Добавление базилика перед выключением газа.
- Пропускание через сито.
Гарнир готов для подачи на стол. Калорийность на 100 г блюда составляет 85 ккал.
Соус крем с бальзамическим уксусом
- бальзамический уксус – 6 ст. л.;
- молотый перец;
- соль;
- сахар;
- оливковое масло;
- орегано.
Пошаговое приготовление:
- Взбивание уксуса и оливкового масла до получения кремообразной смеси.
- Добавление остальных составляющих и перемешивание до полного растворения сахара.
- Получение кремовой консистенции.
Калорийность на 100 г продукта составляет 100 ккал.
Сметанный соус к морепродуктам
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 200 г;
- молотый красный перец – 2 ч. л.;
- укроп;
- сахар;
- соль.
Поэтапность готовки предусматривает строгое соблюдение пунктов:
- Очищение и измельчение чеснока.
- Размешивание сметаны и красного молотого перца.
- Измельчение укропа.
- Добавление специй.
- Выдавливание лимонного сока.
- Охлаждение.
Достаточно 20 минут в холодильнике и можно подавать на стол. Калорийность на 100 г продукта 150 ккал.
Соусы для салатов из морепродуктов
Чтобы морепродукты аппетитно выглядели на столе и считались полноценным блюдом, необходимо готовить специальные заправки это позволит насладиться яркостью вкусов. Иногда составляющими могут выступать соки из ягод, фруктов или сами фрукты, еще реже мед, который отлично гармонирует с соевым соусом. Каждый гарнир по-своему влияет на вкусность блюда. Поэтому фантазирование здесь не помешает.
Испанский соус сальва верде фриа
- петрушка;
- маслины – 80 г;
- серый хлеб – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон;
- перец чили;
- оливковое масло;
- куриный желток – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Измельчение петрушки.
- Нарезание лука и хлеба.
- Измельчение чеснока.
- Крошение желтков.
- Разрезание оливок.
- Измельчение перца чили.
- Все составляющие смешать и залить оливковым маслом.
Подается в холодном виде. Калорийность на 100 г продукта составляет 95 ккал.
Классический французский соус персияд
- петрушка;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло;
- соль.
Все составляющие смешиваются, вы получаете готовый соус к морепродуктам. Калорийность на 100 г продукта составляет 120 ккал.
Японский соус с имбирем и редькой
Необходимо подготовить продукты:
- филе скумбрии – 5 кусочков;
- соевый соус;
- имбирь;
- лимон;
- белая редька.
Процесс приготовления простой, поэтому в домашних условиях с легкостью получите данную заправку. Готовка предусматривает обсушивание рыбы, смазывание соевым соусом и имбирем. Всего 20 минут на гриле и можно подавать на стол с лимоном и тертой редькой. Пальчики оближешь. Японская кухня всегда славилась вкусными рецептами. Калорийность на 100 г продукта составляет 80 ккал.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Amelaina
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Лучшие заправки для салатов с морепродуктами — рецепты Мало того, что блюда из креветок невероятно вкусные, они еще и низкокалорийные. Поэтому, милые дамы и все, кто борется с лишними килограммами, не провожайте взглядом аппетитные кушанья и не отказывайте себе в удовольствии их попробовать. Это не сильно навредит вашей фигуре, а скорее наоборот — принесет пользу, ведь в морепродуктах содержится масса микроэлементов (кальций, цинк, калий, йод и другие), благотворно влияющих на организм человека.
Сегодня поговорим о приготовлении салата с морепродуктами, а вернее о заправке к нему. Ведь соус играет немаловажную и даже основную роль — именно от него зависит будущий вкус блюда. Если хотите, чтобы оно было легким, используйте рафинированное оливковое масло в сочетании с горчицей, зеленью, лимонным соком. В противном случае можно сделать заправку из майонеза или сметаны. В общем, вариантов существует масса — осталось выбрать подходящий. Именно этим и предлагаем заняться. Все рецепты очень простые и быстрые — всего лишь пять минут, и аппетитный соус уже на вашем столе.
Сладкий соус с горчицей Для приготовления несложного салата с креветками подойдет этот соус. В само блюдо можете добавить обжаренные в оливковом масле морепродукты, помидоры-черри, порезанные на две половины, листья зеленого «Айсберга» и несколько вареных перепелиных яиц. Для придания кушанью более насыщенного вкуса и аромата рекомендуем использовать приправы, например, прованские травы или орегано. Подойдет также свежий базилик. Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к изучению рецепта самой заправки. Ингредиенты:
- чайная ложка готовой не слишком острой горчицы
- 150 миллилитров растительного масла (лучше всего использовать оливковое)
- четыре грамма сахарного песка
- два чесночных зубчика
Способ приготовления: Блюда из креветок сочетаются практически со всем, будь то соус, основанный на майонезе с кетчупом, или на оливковом масле с лимонным соком. На самом деле рецептов существует масса, ведь каждый профессионал считает своим долгом создать собственный шедевр, и именно в процессе работы и рождаются оригинальные кушанья. Заправка может быть самой простой, состоящей из минимального количества ингредиентов, но конечный результат, который вы увидите и почувствуете после добавления ее к салату, иногда способен приятно удивить. Предлагаем попробовать этот несложный соус для аппетитного и легкого блюда из креветок, о котором упоминалось чуть выше. Итак, вылейте оливковое или другое растительное масло в глубокую тарелку, сюда же введите указанное количество сахара-песка и горчицы. Хорошо перемешайте все ингредиенты ложкой и добавьте чеснок, предварительно очистив его от шелухи и размельчив с помощью специального пресса. Вуаля, заправка для салата с креветками готова! Поливайте ею кушанье и приступайте к трапезе. Учтите, что она хранится в холодильнике не дольше трех дней. Отметим, что в данном случае лучше всего подойдет именно оливковое масло, так как оно не только полезнее, чем обычное, но и обладает более оригинальным вкусом. Нерафинированное может немного горчить, так что внимательно читайте информацию на упаковке, прежде чем отдавать предпочтение тому или иному продукту. Надпись «Virgen Extra» укажет вам на то, что кислотность масла составляет менее одного процента, что оно также отличается по цвету от своих сородичей, являясь слегка зеленоватым. Считается, что этот продукт содержит больше полезных микроэлементов и веществ, чем рафинированный. Соево-лимонный соус для салата с морепродуктами Решили сделать блюдо с креветками, но не знаете, какой соус лучше подобрать? Не стоит долго рассуждать — начинайте действовать. Этот рецепт подойдет абсолютно для любого салата из морепродуктов, как для самого простого, так и для более оригинального кушанья, состоящего не только из креветок, но и из мидий, крабового мяса и другого. Ну что, готовы попробовать? Ингредиенты:
- две столовые ложки соевого соуса
- 150 миллилитров нежного оливкового масла
- зубчик чеснока
- соль — по вкусу
- половина лимона (выдавите из него примерно две большие ложки сока)
- черный молотый перец — щепотка
- несколько листиков свежего базилика — по желанию
Способ приготовления: Для морского салата с креветками рекомендуется подбирать легкие заправки — предлагаем рассмотреть рецепт одной из них. Сначала очистите чеснок и пропустите его через специальный пресс, если у вас нет такого прибора, просто как можно мельче нарубите продукт ножом. Теперь высыпьте его в оливковое масло, сюда же вылейте соевый соус, свежевыжатый лимонный сок, а также киньте перец и немного поваренной соли. Хорошо перемешайте ингредиенты, если есть желание, помните руками базилик и введите его в блюдо, взбив все составляющие венчиком. Перелейте заправку в чистую емкость, плотно закройте крышкой и храните в холоде не дольше недели. Заправка для салата из замороженных креветок Для приготовления салата из креветок подбирайте крупные морепродукты, например, «Королевские» или «Тигровые». Они более мясистые и сочные, так что такое кушанье будет отлично смотреться на праздничном столе. Соус можете делать любой, ведь его рецептов существует огромное множество. Для любителей майонеза подойдет «розовая» заправка с острым кетчупом, ну а тем, кто предпочитает более легкие сочетания, рекомендуем опробовать на практике следующий рецепт. Ингредиенты:
- оливковое масло (желательно использовать рафинированный продукт) — 150 миллилитров
- 50 миллилитров лимонного сока
- две ложки (столовые) не слишком жирной сметаны (в крайнем случае замените ее сливками)
- соль
- чеснок — по вкусу (достаточно одного-двух зубчиков)
- семь граммов зернистой горчицы
- несколько веточек укропа или свежей петрушки
- сушеные специи — по желанию
Способ приготовления: Если у вас есть блендер, то сделать заправку для аппетитного салата с замороженными или свежими креветками будет гораздо проще. Для этого вылейте оливковое масло и сметану в специальную чашу, затем сюда же введите горчицу (мы использовали зернистую, но вместо нее можете взять любую, как острую, так и более нежную), поваренную соль, после выдавите из лимона сок. Чеснок достаточно очистить от шелухи и отправить к вышеуказанным ингредиентам. Теперь пришла очередь зелени: хорошо вымойте ее и порвите руками, переложив к остальным продуктам. Рекомендуем добавить немного специй — тогда соус получится более ароматным. Включите блендер и несколько раз взбейте до образования однородной пышной массы. Эта заправка подойдет не только для салата из креветок, но и к блюдам из морепродуктов или, например, овощей. «Розовая» заправка для блюда из морепродуктов Наконец-то мы подошли к рецепту, о котором уже не раз упоминалось. Для блюда с тигровыми креветками идеально подойдет этот нежный соус. Благодаря кетчупу он обладает легким привкусом томатов и красивым светло-розовым оттенком. Что касается чеснока, то его можно добавлять свежим или использовать сушеный продукт в гранулах. По желанию введите мелкорубленую петрушку или укроп, которые придадут кушанью по-настоящему весеннее настроение. Ингредиенты:
- 200 граммов неострого томатного кетчупа
- 100 миллилитров сметаны средней жирности
- такое же количество деликатесного майонеза
- шесть граммов чеснока
Для салата:
- половина килограмма тигровых креветок
- два пучка «Айсберга»
- 30 граммов грецких орехов