Ленивые голубцы как в детском саду: тот самый рецепт и его вариации

Детсадовские голубцы – это яркий пример того, как перемена мест гастрономических слагаемых может изменить в итоге кулинарную «сумму». Оказывается, в дошкольных учреждениях голубцы – это не банальные капустные конвертики, где вместо сюрприза фарш с рисом. Чаще всего это… каша, реже — тефтели. В любом случае, и тот, и другой вариант называется «ленивыми голубцами». Я покажу оба.

Чтобы «обнародовать» детсадовский рецепт голубцов, я опять напросилась на «кулинарный репортаж» на работу к моей маме в детский сад. И получила массу «кухонных» открытий.

И первый парадокс: в меню детского сада голубцы – еда запрещенная. Но разработчики дошкольного питания не обошли своим должным вниманием полезный союз мяса и капусты, поэтому они «допустили» одну маленькую хитрость и выдали в своих рекомендациях разрешение на рисовую кашу, сдобренную мясом и капустой. Иногда же детсадовские кашевары из риса, говядины и капусты готовят небольшие тефтельки. Их запекают-тушат по принципу обычных котлет. Второй же парадокс – это отсутствие специй и пряностей. Чеснок, перцы и паприки из детского меню категорически вычеркнуты. Но допускается приправлять детское меню томатным пюре и лавровым листом. Самое удивительное, но даже в такой «пряной» строгости голубцы получаются аппетитно-ароматные, сочные и вкусные!

  • Общее время готовки – 1 час 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 150 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Голубцы ленивые, как в садике. Ленивые голубцы ( как в д/садике).

Слова автора: «такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Я готовлю их до сих пор для уже взрослых своих детей и ем сама. Состав: Капуста, лук, сырой круглый рис, вареное прокрученное мясо, соль, вареные яйца. Все берется примерно в равных пропорциях.

Приготовление: В кастрюле на раст пассирую. Масле лук до золотистого цвета и прозрачности.

image Масла столько, чтобы покрыло хорошо дно кастрюли. Для малышей лук не пассировать, а сразу добавить в капусту, налив немного на дно водички.

Затем туда кладу порезанную капусту, тушу под крышкой некоторое время на среднем огне, периодически помешивая, без воды ( можно по желанию сразу добавить водички).

Потом туда немного воды, 1-2 ч. л томатной пасты ( можно и без), соль, лавровый лист.

Перемешиваю хорошо.

Уплотняю до появления на поверхности сока.

Пусть еще потушится немного. Затем добавляю некоторое количество сырого — круглого, не пропаренного риса. Кладу его сверху капусты, не перемешивая.

И доливаю столько воды, чтобы чуть прикрыть рис. Тушу минут 15 под крышкой.

Под конец кладу прокрученное вареное мясо ( говядину) сверху. Мешаю чуть позже. (Чтобы блюдо не пригорело.

Довожу до готовности риса под крышкой на медленном огне. В том случае, если рис еще сыроват, а воды маловато, добавляю чуть водички. Голубцы готовы.

Кладу в них 2 — 3 вареных яичка, мелко порезанных, перемешиваю.

Очень нежное и вкусное блюдо получается. Особенно хорошо едят дети.

Приятного аппетита вам и вашим детям! Наш замечательный автор — Алия источник (Kulinariya123. Blogspot).

Рецепт ленивые голубцы, как в садике. Ленивые голубцы. Детский вариант

Ленивые голубцы — советское блюдо, любимое многими за легкость,простоту и неизменное качество.

Это детский вариант — то есть рецепт, по которому такое мясо с капустой и рисом готовили, да и готовят в детских садах и школах. Во времена СССР ленивые голубцы были одним из обязательных блюд в меню детских образовательных заведений.

В отличие от еще одного, этот намного легче в приготовлении, да и готовится в одной посуде. Впрочем выглядит блюдо в данном случае много проще.

Этот вариант больше похож на греческий, но с добавлением мясного фарша.

Для ленивых голубцов как в детском саду понадобится

  • Мясной фарш. 400 гр.
  • Капуста, белокочанная. 700-800 гр
  • Рис. ½ стакана.
  • Морковь. 1 шт. Крупная.
  • Репчатый лук. 1 шт. Крупный.
  • Соль. по вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим ленивые голубцы как в школе.

Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Разогреваем в очень глубокой сковороде или сотейнике немного растительного масла и выкладываем в его лук и натертую морковь. Немного солим, чтобы лук с морковью лучше обжаривались и были ароматнее.

Обжариваем до прозрачности лука и добавляем мясной фарш.

Перемешиваем и, разбивая лопаткой крупные куски фарша на мелкие, обжариваем до изменения цвета мяса.

Капусту шинкуем тонкими полосками.

Добавляем капусту к фаршу, всыпаем рис, солим и перчим по вкусу.

Тщательно перемешиваем.

Сначала капуста даст сок, но его немного, так что вливаем около стакана горячей воды и снова все перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим.

Понемногу подливая воду, буквально по четверти стакана, и перемешивая время от времени, тушим ленивые голубцы под крышкой до полной готовности риса и выпаривания влаги.

Аккуратно раскладываем по тарелкам и можно нести к столу.

Подавать ленивые голубцы горячими, лучше всего со сметаной.

Польза ленивых голубцов для ребенка

Консистенция блюда подходит как для небольшого количества зубов и минимальных навыков жевания, так и для несовершенной пищеварительной системы ребенка.

  • Ленивые голубцы – сложное блюдо. К моменту, когда вы готовы дать его ребенку, он уже должен быть знаком со всеми ингредиентами по отдельности.
  • Выберите такое мясо, которое хорошо усваивает ваш малыш и на которое у него нет аллергических реакций. Классические сорта для детской кухни: телятина, говядина, курятина, кролик, индейка. Все они богаты железом и хорошо усваиваются. Чтобы блюдо получилось нежным, мясо через мясорубку следует пропустить дважды – это сделает фарш более однородным.

Для таких блюд, как ленивые голубцы, подойдут те сорта риса, которые хорошо развариваются. Благодаря высокому содержанию крахмала в рисе, он очень сытный. Для детского меню рис нужно многократно промывать и перед приготовлением замачивать в холодной воде на 15-20 минут. Если у малыша есть лишний вес, ленивые голубцы можно приготовить без риса, лишь с капустой и фаршем.

Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке, как в садике. Голубцы как в детском саду

Пошаговые рецепты приготовления вкусных ленивых голубцов как в детском саду в духовке, мультиварке, кастрюле и сковороде

Вариант 1: Классический рецепт голубцов как в детском саду

С минимальными отклонениями, вызванными исключительно особенностями домашних кухонных приборов, этот рецепт скопирован со стандартного, рассчитанного на питание дошколят. Бульон используйте любой, вполне подойдёт и картофельный или другой овощной отвар.

Ингредиенты:

  • телятина без жира – 500 граммов;
  • килограмм белой капусты;
  • полстакана крупного сухого риса;
  • ложка муки;
  • две луковицы – 180 граммов;
  • сто граммов моркови;
  • масло растительное – две ложки и столько же томатной пасты;
  • четверть стакана сметаны;
  • 50 граммов сухариков для панировки;
  • масло, сливочное – 25 граммов;
  • полтора стакана бульона;
  • соль.

Пошаговый рецепт голубцов как в детском саду

Шаг 1:

С телятины срезать все плёнки и остатки хрящиков, если таковые имеются. Распустить небольшими кусками и перемолоть мясорубкой.

Шаг 2:

Капусту нарезать помельче, лук очистить и тоже разрезать маленькими дольками. Перемолоть капусту и половину лука вперемешку с фаршем и вымешать. Если на вид масса вышла несколько грубовата, пропустить через мясорубку ещё раз.

Шаг 3:

Вторую часть лука и натёртую в крупную стружку морковь спассеровать на ложке масла. Рис ополоснуть, долго не промывать. Отварить крупу почти до готовности в небольшом количестве солоноватой воды и вместе с ней вылить в дуршлаг. Когда влага стечёт, а рис приостынет, вмешать его в фарш и досолить по вкусу.

Шаг 4:

Жаропрочную форму увлажнить маслом, выложить на дно пассерованные овощи. Из фарша формуем небольшие, круглые тефтели и панируем в сухариках, выкладываем в форму так, чтобы они не соприкасались.

Шаг 5:

Температуру в духовке поднимаем до 210 градусов, на четверть часа ставим туда наши «голубцы», давая верхнему слою прогреться, а панировке схватиться корочкой. В подогретый бульон добавляем сметану, томат и ломтик масла, кладём муку и размешиваем. Заливаем густым, без комочков, соусом голубцы и тушим 50 минут, понизив температуру до 180 градусов.

Голубцы под белым соусом

Замечено, что дети больше любят нежную сливочную подливку. Поэтому мы заменим традиционный томатный соус бешамелем. Для начала прокрутим через мясорубку полкило говядины, луковицу и 200 г капусты. Посолим и поперчим фарш, вобьем одно яйцо. Дальше – как обычно: формируем котлетки, панируем, обжариваем, складываем в форму. Готовим соус. Для этого натираем морковку крупной стружкой, а луковицу нарезаем кубиками. Делаем обжарку. Когда овощи зарумянятся, перекладываем их на тарелочку. На сковороде растапливаем 50 граммов сливочного масла, добавляем полторы столовых ложки муки, обжариваем до появления золотистого оттенка. Постепенно подливаем пол-литра Вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Пару минут увариваем. Теперь возвращаем на сковороду морковь с луком. Прогреваем. Заливаем соусом ленивые голубцы. Рецепты детского сада требуют длительной кулинарной обработки, чтобы избежать опасности заражения глистами. Обычно фарш пропекается за двадцать минут, но в детских столовых повара выдерживают блюдо в духовке дольше.

Ленивые голубцы, как в столовой. Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 350 грамм.
  • Фарш (говядина, свинина) – 600 грамм.
  • Рис – 50 грамм.
  • Репчатый лук – 60 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  • Перец красный и чёрный молотый – по вкусу.
  • Лавровые листья – 2 штуки.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Петрушка или укроп – маленький пучок.
  • Мука – для панировки.

Соус:

  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой.
  • Кетчуп – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Фильтрованная вода – 400 миллилитров.

Рецепт

  1. Вначале подготавливаем продукты, входящие в состав. У свежей капусты, удаляем кочерыжку, промываем, отрезаем нужную нам норму. Измельчаем в произвольной форме, смотрите, как на пошаговом фото.
  2. Капусту складываем в кастрюлю, наливаем воду. Добавляем лавровые листья, варим с закрытой крышкой до полуготовности.
  3. Рис промываем несколько раз до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  4. Затем перекладываем в кастрюлю, наливаем воду, варим до готовности. Сварившийся рис опрокидываем на дуршлаг, сливаем жидкость.
  5. Морковь промываем, срезаем кожуру, натираем на тёрке с крупными зубьями.
  6. Репчатый лук чистим, режем тонкой соломкой, чтобы в готовой подливке он был нежным.
  7. На сковороду льём масло, складываем овощи, обжариваем периодически, помешивая до образования румяной корочки.
  8. У сварившейся капусты сливаем жидкость, затем перекладываем в другую ёмкость, добавляем нарезанный сырой лук. Измельчаем содержимое с помощью блендера до образования кашеобразной консистенции.
  9. Мясо говядины и свинины в соотношение 50 на 50 пропускаем через мясорубку, разбиваем два яйца.
  10. Добавляем рис, измельчённую капусту насыпаем соль, перец молотый по вкусу, перемешиваем.
  11. Из готового фарша формируем котлеты овальной формы. На тарелку высыпаем муку и в ней обваливаем полуфабрикат с двух сторон.
  12. Жарочный противень смазываем маслом, складываем ленивые голубцы. В духовке устанавливаем температуру на 180 градусов Цельсия, ставим на 20 минут, чтобы они схватились.
  13. Готовим быстрый соус из сподручных продуктов. Соединяем муку, кетчуп, соль, воду, перемешиваем до однородной консистенции.
  14. На ленивые голубцы ровным слоем ложем овощи, наливаем соус. Доводим блюдо до готовности в течение 20 минут за это время соус должен хорошо прокипеть и загустеть.

Голубцы для годовалого малыша

Такой вариант можно смело готовить, если у вас карапуз 1 года.

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 г капусты;
  • 50 мл молока;
  • 700 г филе (куриного);
  • укроп;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль;
  • 200 г риса.
  1. Отваривают рис, предварительно несколько раз промывают.
  2. Капусту мелко крошат.
  3. Мясо перемалывают.
  4. Морковь натирают.
  5. Укроп мелко нарезают.
  6. В одной емкости смешивают все ингредиенты, не забывают вбить яйцо, добавить в молоко и соль.
  7. Формируют котлетки, выкладывают их на противень. При температуре в 180 градусов на приготовление уходит около 50 минут.

Вся наша семья очень любит голубцы. Когда совсем не хватает времени, то я готовлю ленивцы. В духовке ни разу запекать не пробовала. Сформировав котлетки, отвариваю их в подсоленной воде, а затем перекладываю в казанок и тушу с добавлением томатного соуса.

https://youtube.com/watch?v=JJbd923BRYA%3Fecver%3D1

Ленивые голубцы, как раньше. Ленивые голубцы: 5 рецептов с пошаговыми фото

Ленивые голубцы,готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.

У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты). А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону. Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.

Итак, сейчас я вам расскажу рецепты приготовления ленивых голубцов, которые пошагово иллюстрированны фотографиями. Ну и конечно же для тех кто пропустил прошлый рецепт

  • свежая капуста — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сметана — 150 гр
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • сухие специи — 2 щепотки
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.

Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.

Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.

Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.

Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.

Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.

Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.

Блюдо готово, подаем его к столу.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр
  • капуста свежая — 300 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • паста томатная — 2 ст. л
  • растительное масло — 2 ст. л
  • мука — 2-3 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • приправа для мяса — щепотка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.

В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.

Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.

Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.

Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.

Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле слоями

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • капуста — 500 гр
  • морковь — 100 гр
  • лук репчатый — 150 гр
  • рис — 70 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • томатная паста — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.

Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.

Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.

Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.

Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр
  • говядина вареная — 400 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л
  • томатная паста — 1,5 чайной л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.

Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.

Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.

Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.

Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.

В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

На этом видео

вы увидите прекрасный рецепт ленивых голубцов. Возможно вы возьмете для себя что-то новенькое в технологии приготовления и соотношении основных ингредиентов. Очень рекомендую, смотрите и записывайте рецепт!

Видеорецепт

В этом видео запечатлен весь процесс приготовления «ленивых» голубцов.

Из этой статьи вы узнали, как быстро и просто можно приготовить голубцы родом из детства. Вы узнали, как максимально ускорить подготовительный процесс, а на выходе получить вкусное низкокалорийное блюдо. А вы уже пробовали готовить голубцы, отличающиеся от классических? Какой рецепт «ленивых» голубцов вы использовали? Есть ли у вас свои секреты приготовления этого блюда или вы будете его готовить впервые? Делитесь своими подсказками и советами в комментариях.

Ленивые голубцы в кастрюле. Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • рис – 80гр;
  • соль – 1-2ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 4ст.л.;
  • сметана – 2ст.л.:
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.

Как приготовить ленивые голубцы

  1. Что нам нужно сделать заранее, это отварить рис в подсоленной воде до готовности. Самый ленивый вариант – отварить 1 пакетик риса. Его как раз хватит на наше количество фарша и получится 6-8 голубцов (в зависимости от размера).
  2. Капусту тоже нужно потушить немного раньше, так как она должна слегка остыть. Для этого шинкуем ее тонкой соломкой.
  3. В сковороду наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем его и выкладываем капусту. Сначала чуть-чуть обжариваем ее на большом огне, часто помешивая. Затем нагрев уменьшаем, добавляем 0,5 ч.л. соли и тушим под крышкой до мягкости.
  4. Фарш выкладываем в большую миску, туда же кладем отваренный рис и немного остывшую капусту. Насыпаем 1 чайную ложку соли, перец (можно добавить любые любимые специи для котлет или мяса). Хорошо вымешиваем.
  5. Делим массу на 6 или 8 частей, в зависимости от того, кого размера голубцы вы хотите получить. Берем каждую порцию в руки и перебрасываем с ладонь на ладонь, как бы немного отбивая фарш. Так он уплотнится и не развалится во время жарки. Обязательно сначала формуем все голубцы и только потом начнем готовить их. Если класть их на сковороду по мере формования, то пока вы делаете следующую порцию, первый уже начнет жариться и, в результате, они будут готовиться неравномерно.
  6. Нам нужно продолжить подготовку и смешать ингредиенты для соуса. Он будет сметанный с томатом. А чтобы получился густым – добавим муку. Смешиваем в одной мисочке эти три составляющих, немного подсаливаем, наливаем 0,5 стакана воды и пока отставляем в сторону. Ставим кипятиться чайник, позднее нам нужен будет кипяток.
  7. Наливаем в сковородку снова оставшиеся 2 ст.л. масла, прогреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем их на сильном огне сначала с одной стороны до образования хорошей уверенной корочки, затем на второй. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.
  8. Теперь огонь убавляем, на голубцы выкладываем смесь сметаны, томата и муки.
  9. Наливаем 1-1,5 стакана кипятка, переворачиваем голубцы, так заготовка соуса разойдется в воде. Закрываем крышку и готовим в течение 20 минут, переворачивая в процессе.

Рецепт для отъявленных лентяев

Ссылка на основную публикацию
Похожее