Классический рецепт приготовления селедочного масла в домашних условиях.
Во времена Советского Союза было не так много вариантов для бутербродов, как сейчас. Ведь в магазинах не было такого изобилия продуктов, деликатесов, которыми можно удивить даже самого изысканного гурмана. Поэтому для закусок использовали простые варианты, среди которых было селедочное масло. Несмотря на то, что Советский Союз давно распался, рецепт селедочного масла до сих пор применяется многими хозяйками. В этой статье мы расскажем о классических рецептах приготовления этой вкусности.
Вкусные бутерброды с масляной рыбой
Такие простые бутерброды можно готовить даже для праздничного стола. Кроме того можно комбинировать продукты на свой вкус. Масляная рыба хорошо сочетается со сливочным сыром, отварными яйцами, авокадо, свежими огурцами.
Вам понадобится:
- 200 гр. – филе масляной рыбы
- 2 ст. ложки – муки
- 6-8 шт. – ломтиков свежего белого хлеба
- 3 ст. ложки – майонеза
- 20 гр. – корнишонов
- Растительное масло для обжарки
- Пряные травы, специи, свежая зелень – по вкусу
Как приготовить:
1. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке, обжарить на растительном масле до готовности. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу.
2. Готовим соус. Смешать майонез со специями, пряными травами и очень мелко нарезанными корнишонами.
3. Мелко порубить свежую зелень.
4. На каждый кусочек хлеба положить обжаренное филе, полить соусом, сверху посыпать свежей зеленью, накрыть вторым кусочком хлеба.
Селедочное масло: рецепт классический
Из названия понятно, что в составе этого паштета рыбка и обычное сливочное масло. Однако современные хозяйки решили разнообразить варианты приготовления, поэтому ввели дополнительные ингредиенты, которые придают необычного вкуса и аромата, экономят деньги. Ниже представляем классический рецепт. Пасту можно применять для начинки тарталеток, для новогоднего стола, или просто домашнего ужина в кругу семьи. Затраты на продукты небольшие, так как рыбка и масло не относятся к продуктам с высокой стоимостью. Они имеются практически у каждого жителя нашей страны.
К сожалению, количество морских продуктов на полках магазинов сократилось. Стоимость красной рыбы очень высокая, поэтому не все себе могут ее позволить. Именно поэтому появился повышенный интерес к разнообразным яствам, приготовленным из речной или дешевой морской рыбы, которая водится в наших морях.
Ингредиенты:
- Тушка рыбы крупного размера
- 230 г натурального масла
- Черный молотый перец
Селедочное масло, рецепт классический:
- Выбирайте малосольную рыбешку, чтобы она была с икрой и жирная. То есть приобретайте крупный вариант. Аккуратно очистите ее при помощи ножа от кожицы и костей. Как это сделать, можно узнать здесь.
- Далее, следует отправить в мясорубку брусочки до получения однородного паштета. Для этих целей можно приспособить блендер, однако следите, чтобы брусочки не были слишком крупными или наоборот, не измельчились в кашу.
- За несколько часов до приготовления яства, выложите масло в емкость, чтобы оно немного подтаяло, стало вязким. Теперь при помощи венчика или силиконовой лопатки постепенно вмешивайте основной компонент.
- Когда смесь станет однородной, введите пряности и перемешайте. Перед тем как применять пасту для закуски, охладите ее. Нужно, чтобы смесь стала немного твердой, и ее можно было легко намазывать на хлеб.
Намазка
Рецепт приготовления масляной рыбы в фольге в духовке
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления! За 30 минут у вас будет полноценный ужин.
Вам понадобится:
- 500 гр. – стейки или филе
- 1 шт. – небольшой лимон
- Соль и рыбные специи – на ваш вкус
- 2-3 головки – репчатого лука
- 2 шт. – зубчика чеснока
- Свежая зелень – для подачи
Как приготовить:
1. Рыбу разрезать на порционные кусочки, натереть солью, специями, сбрызнуть лимонным соком, добавить измельченный чеснок, оставить для маринования на 10-15 минут.
2. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
3. Форму для запекания (или противень) застилаем листом фольги, далее ровным слоем выкладываем половину порезанного лука, потом замаринованную стейки и опять слой лука, накрываем все фольгой, плотно заворачиваем края.
4. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20-30 минут.
Калорийность на 100 гр. – 130 ккал
Приятного аппетита!
Рецепт селедочного масла с яйцом
Этот вариант называется по-брежневки, ведь политик очень любил данную закуску, но с добавлением куриных яиц и чеснока. Пряность придает пикантности блюду, и отлично сочетается как с черным, так и белым хлебом.
Продукты для блюда:
- Одна крупная рыбешка
- 230 г масла
- 3 отварных яиц
- 2 зубчика чеснока
- Зелень
- Маленькая головка лука
- Перец
Рецепт селедочного масла с яйцом:
- Выполните подготовительные работы, как в предыдущем варианте. У рыбешки удаляется голова, плавники, кости, также позвоночник. Стоит измельчить рыбу, а жир разморозить до состояния вязкой массы. Яйца отварите.
- Следует разрезать их пополам и вложить в чашу блендера. К этой массе добавляется маслице и взбивается до получения однородности. Отдельно нужно измельчить рыбешку в мясорубке или добавить ее со всеми продуктами в блендер.
- Лук желательно применять красный. Его стоит очистить и нарезать маленькими брусочками, залив небольшим количеством кипятка. Это делается, чтобы убрать горчинку. Теперь стоит в массу с яйцами, жиром и рыбкой, добавить чеснок и зелень.
- Далее, нужно ввести измельченный лук и поперчить. Однородную смесь нужно переложить в емкость прямоугольной формы и поставить на холод, на 180 минут. Если есть желание, то пасту заматывают в пищевую пленку или фольгу, и подают в форме цилиндра. Такой вариант очень удобно применять рано утром, в качестве намазки для тостов.
Под икру
Как приготовить масляную рыбу на сковороде
Если совсем нет времени на готовку, то воспользуйтесь эти быстрым рецептом.
Вам понадобится:
- 4 шт. – рыбных стейка
- 1 головка – репчатого лука
- 3 ст. ложки – майонеза
- 3-4 ст. ложки – муки
- Половинка лимона
- Соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
1. Выжать сок из лимона, смешать с майонезом, добавить соль, специи по вашему вкусу, замариновать рыбные стейки на 10-15 минут.
2. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
3. Каждый кусочек обвалять в муке, обжарить на растительном масле с каждой стороны по 2-3 минуты, затем сверху выложить лук, закрыть крышкой, томить еще около 5 минут до готовности.
Приятного аппетита!
Рецепт селедочного масла с морковью
Этот овощ придает яству оранжевого цвета и делает немного похожим на рыбную икру. Часто называют блюдо селедочная икра.
Ингредиенты:
- Одна большая рыбешка, соленая
- 3 маленьких морковки
- 230 г сливочного масла
Рецепт селедочного масла с морковью:
- Нужно морковку вымыть и очистить. Варить ее не нужно, так как она вводится в сыром виде. Для измельчения применяйте мелкую терку или блендер. Необходимо, чтобы получилась своеобразная паста, но не было сока, нужна мелкая стружка.
- Рыбешку стоит очистить, удалить хребет, плавники, нарезать брусочками. Теперь выложите в блендер морковку и рыбу, и введите мягкое маслице. Теперь снова все усредните при помощи блендера, до получения однородной массы.
- При необходимости введите перец. Закуска представляет симбиоз соленого и сладкого вкуса, поэтому перец обычно лишний. Выложите массу на холод, примерно на 120 минут.
Намазка
Очень вкусный салат из масляной рыбой холодного копчения
Это блюдо любят подавать на банкетах или фуршетах во многих ресторанах. Для его приготовления нужна только готовая рыба холодного копчения. Салат очень вкусный и очень сытный.
Вам понадобится:
- 200 гр. – готовой рыбы
- 2-3 шт. – куриных яйца
- 2-3 шт. – картофелины
- 2-3 шт. – маленьких маринованных огурчика
- 1 банка – маринованных оливок без косточек
- 3 ст. ложки – майонеза
- 1 ч. ложка – винного уксуса
- Небольшой пучок свежей зелени
Как приготовить:
1. Картофель отварить в мундире, дать остыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.
2. Кубиками нарезать отварные яйца, рыбу на небольшие кусочки.
3. Огурца и оливки нарезать кружочками, мелко нарезать зелень.
4. В сервировочной тарелке соединить все ингредиенты, заправить соусом из майонеза и соевого соуса, перемешать, посыпать свежей зеленью и можно дегустировать.
Приятного аппетита!
Селедочное масло: рецепт классический с горчицей
Для того чтобы приготовить нежную рыбную намазку, можно применять молоко.
Продукты:
- 1 тушка сельди
- 200 мл молока
- 1 ложка горчицы
- 230 г масла
Селедочное масло, рецепт классический с фото:
- Вкус у яства получается очень нежный и не такой соленый, как обычно. Для приготовления яства следует очистить рыбешку от костей, плавников и нарезать брусочками. Можно приобрести готовое филе.
- Далее, нужно вымочить филе в молоке примерно 2 часа. Рыба в таком случае получается не соленой, а вкус у блюда очень нежный, сливочный, с легким привкусом рыбки.
- Стоит ввести в блендер филейные части рыбки, горчицу, жир. После этого паста взбивается до однородности, и ставится на холод, примерно на 180 минут.
Намазка
Рецепт засолки масляной рыбы
Вам понадобится:
- 1 кг. – филе
- 2 ст. ложки – поваренной соли
- 1 ч. ложка – сахара
- 5-6 шт. – лавровых листиков
- 0,5 ч. ложки – молотого черного перца
Как приготовить:
1. Филе разрезать на 3-5 частей.
2. В отдельной мисочке смешать соль с перцем и сахаром, натереть каждый кусочек со всех сторон.
3. Куски рыбы плотно уложить в миску или кастрюльку, между кусками и сверху распределить лавровые листики, накрыть тарелкой, оставить на 5-6 часов для маринования.
4. Затем все кусочки перевернуть и опять оставить мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре.
5. Затем кусочки опять переворачивают, миску ставят в холодильник на 2 дня. Рыбу надо будет еще перевернуть 1-2 раза для равномерного просаливания.
Приятного аппетита!
Селедочное масло — рецепт классический с плавленым сыром
Существуют также интересные, необычные рецепты, которые включают в себя совсем несовместимые продукты. Среди них рецепт намазки с яблоками.
Необходимы следующие ингредиенты:
- 1 большое сладкое яблоко
- Слабосоленая тушка сельди с большим количеством жира
- 2 плавленых сырка
- 370 г сливочного масла
Селедочное масло — рецепт классический с плавленым сыром:
- Нужно разделать тушку на несколько филе, измельчите в ее блендере, постепенно вмешивая размягченное маслице. Для приготовления яства лучше всего выбирать плавленый сыр, который очень мягкий, имеет пастообразную консистенцию.
- Идеально подойдет Дружба, Президент или Янтарь. Яблоки выбираются Антоновка или Гала, сладкие и сочные. Обратите внимание, что предварительно нужно с яблока снять кожицу. Его измельчают на терке и вводят в рыбку с жиром, снова включая блендер.
- В последнюю очередь добавляют два плавленых сырка, тщательно усредняя. Хранить следует на холоде, предварительно оставив на пару часов для затвердевания. Обратите внимание, паста с таким сыром получается очень мягкой и легко намазывается на хлеб.
К завтраку
Вкусный суп (уха) из эсколара
Вам понадобится:
- 2 шт. – небольших стейка эсколара
- По 1 шт. – морковка с репчатым луком
- 4 шт. – картофелины
- По 2-3 шт. – лавровых листика и горошин душистого перца
- Соль, специи, любая свежая зелень – по вкусу
Как приготовить:
1. В подготовленную кастрюлю налить 2 литра воды, забрасываем подготовленные стейки, доводим до кипения, снимаем пенку, варим еще 10-15 минут.
2. Пока рыбка вариться, чистим и моем картофель, морковку, лук. Режем овощи произвольными кубиками, лук можно оставить целой головкой.
3. Забрасываем в кастрюлю овощи, добавляем лавровый листики и перец, варим еще 20-25 минут, выбрасывает отварной лук.
4. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, заправляем зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт селедочного масла по ГОСТу под икру
Также можно приготовить намазку под икру. Интересного, необычного цвета придает лакомству морковка.
Понадобятся следующие продукты:
- 1 крупная тушка сельди
- 2 плавленых сырка
- 230 г масла
- 1 крупная морковь
Рецепт селедочного масла по ГОСТу под икру:
- Нужно предварительно отварить морковь, а с плавленых сырков снять упаковку. Рыбешку предварительно очищают от костей, хребта, измельчают в мясорубке. Предварительно размягченное маслице смешивается с рыбкой и измельченными плавлеными сырками.
- Как и в предыдущем варианте, лучше для этих целей вводить плавленые сырки пастообразной консистенции, такие как Дружба или Президент. Морковь предварительно отваривается. Ее вводят в самом конце.
- По вкусу и цвету намазка очень напоминает красную икру. Отличается необычным рыбным вкусом и ароматом. Станет отличным украшением для праздничного стола.
Для гостей
Кулинарные рекомендации
- Если вы не успели размягчить сливочное масло, то натрите его на крупной терке – в процессе измельчения ингредиентов оно достигнет нужной консистенции.
- Смело используйте абсолютно любую зелень, ориентируясь на вкусовые предпочтения ваших домашних. Это может быть укроп, петрушка, базилик, кинза или смесь нескольких видов зелени.
- Именитые шеф-повара добавляют в селедочную смесь измельченные грецкие орехи – так закуска приобретает оригинальный пикантный привкус, а также неповторимый, очень аппетитный вид.
- Для измельчения подготовленных продуктов можно использовать мясорубку. Чтобы получить максимально однородную массу, воспользуйтесь сеткой с маленькими отверстиями, которую используют для приготовления паштета.
- Для того, чтобы изделие получилось более нежным и питательным, рекомендую добавить в рыбный фарш немного мякоти белого батона – это хлебобулочное изделие прекрасно сочетается с селедкой и придает маслу красивый, очень сочный белый оттенок. Более того, за счет добавления мякиша увеличится количество селедочного лакомства.
- Любители острого могут смело добавить в селедочную массу немного горчицы, сухого имбиря, кориандра или острого красного перца.
- Для подачи селедочного масла используются тонкие ломтики белого хлеба или тосты, также оно отлично смотрится на готовых несладких вафлях.
Рыбные консервы в томатном соусе
Аромат и особенный вкус придает рыбе томатный кисло-сладкий соус – он содержит специи. Рыбу готовят морскую и речную.
Процесс начинают с чистки чешуи. Тушки хорошо промывают, отрезают хвосты и плавники, обжаривают. Из отрезанных частей варят бульон как на уху.
Когда сварился, процеживают, добавляют лук, морковь, томатную пасту, лавровый лист, растительное масло, магазинную рыбную приправу. Томят на медленном огне.
Пока готовится заливка, рыбу укладывают в стерилизованные банки. До горла наливают заливку, ставят в кастрюлю стерилизовать 7-8 часов под крышкой.
Последние рецепты
Маринованные шампиньоны в домашних условиях
Грибной суп-пюре из шампиньонов
Цыпленок табака
Печень говяжья жареная с луком
Классические и авторские кулинарные рецепты на все случаи жизни. Будет Вкусно!
Этот потрясающе простой рецепт с горбушей покорил всю мою семью: приготовленное масло исчезло столь быстро, что повторно его приготовить я не рискнула из-за боязни набрать лишний вес. Все-таки это масло!
Однако масло не простое, а с соленой горбушей. Получается вкусная намазка на бутерброд с легким оттенком икры.
Рецепт с горбушей универсальный и удобный: утренний бутерброд с таким маслом – быстрый и полезный завтрак, этим же маслом можно начинить маленькие тарталетки и подать в виде закуски к праздничному столу – закуска пройдет «на ура» (проверено), можно подавать масло с крекерами, сделать с ним начинку для яиц к празднику.
Словом, способов использования рыбного масла из горбуши множество и все они хороши.
Конечно, можно использовать любую, желательно не очень жирную красную рыбу, не только горбушу. Однако горбуша наиболее доступна и отлично сочетается со сливочным маслом, поскольку сама рыба немного суховата.
Для приготовления рыбного масла требуется соленая горбуша. Чаще мы покупаем замороженную горбушу и солим ее сами. Сделать это несложно по этому рецепту.
Кстати, вместо горбуши можно использовать селедку, получится не менее вкусное селедочное масло.
Как выбрать селедку для приготовления масла
Однако, несмотря на все преимущества, следует быть осторожными и выяснять место добычи сельдевых рыб. Если вода загрязнена химическими отходами и металлическим мусором, то рыба может собирать в себе яд замедленного действия – диоксин. Он может со временем накопиться в организме и привести к расстройству обмена веществ и поражению печени. Поэтому перед покупкой желательно поинтересоваться происхождением рыбки у продавцов обязательно должны быть соответствующие документы.
Также следует следить за тем, чтобы селедка была свежей и, при покупке, обращать внимание на её внешний вид. Пощупайте рыбку: у качественной селедки мясо будет упругое (упругость вы без проблем ощутите при нажатии), а на кожице не будет желтых или коричневых следов чем-то напоминающих ржавчину.
Для приготовления масла я выбираю селедку на развес, прошу продавца, что бы он нажал на брюшко, так мы определяем самец или самочка. Всегда выбираю рыбку с молоком, такая тушка мясистая и жирненькая, у нее более нежный вкус — идеальный вариант для приготовления этого блюда.
Банка тунца
Одна такая достаточно дорогая банка тунца в масле дразнила меня месяцами. Я слышала о разнице между «на самом деле хорошим» консервированным тунцом и «обыкновенным» консервированным тунцом, описанную как «ночь и день», но скептически относилась к тому, что какая-то рыба может быть в несколько раз лучше, чем обычная.
После того как я смотрела на эту банку каждый раз, когда я в течение последних недель ходила в продуктовый магазин, я наконец купила ее. Рыба была хороша, но не сильно поразила меня. Да, по вкусу она была определенно более деликатной, и тунец был не слишком мягкий, но нежный. Опять же это было хорошо, но я не настолько одержима фантазийным консервированным тунцом, как думала. Я, однако, осталась в абсолютном восторге от масла, которое было в этой банке.
Рецепт селедочного масла: отзывы
Многие хозяйки знают, как приготовить очень необычное яство, и готовы поделиться своими отзывами.
Рецепт селедочного масла, отзывы:
Валентина, 45 лет. Готовлю это блюдо достаточно часто, периодически устраиваю посиделки с соседями. Нравится Брежневский рецепт, в составе которого содержится чеснок. Очень приятное дополнение к картошке пюре, или жареной соломке.
Ксюша, 30 лет. О паштете я узнала от своей бабушки, так как мама его не готовила. Я очень люблю селедку, и все блюда с ее использованием. Поэтому не могла пройти мимо этого яства. Обычно использую рыбку домашнего посола, так как мне нравится ее пряный вкус. Часто ее готовлю с морковью и луком. Она существенно отличается от той, которая продается в магазинах. Дополнительно в рецепт добавляю отварную морковь. Мне очень нравится оранжевый цвет, и как выглядит намазка на белом батоне.
Евгений, 40 лет. Я холостяк, поэтому готовлю себе самостоятельно. На работу беру хлеб, намазанный обычным селедочным паштетом. Люблю готовить это блюдо, так как у меня есть блендер. Обычно забрасываю все продукты в чашу и просто взбиваю. Остается только намазать на хлеб. Применяю яйца, плавленый сыр. Это позволяет сэкономить сливочное масло, и делает паштет менее жирным.