Любому сладкоежке известно, что аппетитнее всего торты и пирожные это те, где есть крем, причем не любой, а самый вкусный — масляный. Он не только придает определенный вкус кондитерскому изделию, он его еще и украшает. Вспомните, все красивые цветочки, грибочки и многое другое на тортах и пирожных сделаны из масляного крема. Если вы уже умеете печь какие-нибудь простые бисквиты, но хотите перейти на новый уровень мастерства, эта статья для вас. Вы узнаете, как сделать масляный крем своими руками, а мы вам подскажем его пошаговое приготовление. Рецептов масляного крема существует достаточно много, но для новичка мы предложим для начала самый простой, еще он считается классическим или основным, рецептом крема.
Классический масляный крем
Данный рецепт принято считать одним из истоков того огромного разнообразия кремов, каким полнится кондитерских мир. Вкус его знаком с детства, поскольку масляный крем служит основным компонентом в приготовлении торта «Медовик», эклеров, бисквитных лакомств, трубочек и других десертов.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр
- Сахарная пудра – 450 гр
- Молоко – 2-3 ст. ложки
- Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
Как приготовить масляный крем:
- 1. Хорошо размягченное сливочное масло отправить в миску миксера или кухонного комбайна. Взбивать до пышности на средней скорости в течение 2-3 минут.
- 2. Добавить 1/3 часть сахарной пудры к маслу. Взбивать на минимальной скорости 2 минуты. Затем, постепенно увеличить ее до максимума, продолжить взбивание еще около 2 минут. Совет: пудру необходимо добавлять поэтапно в любой рецепт крема, а скорость регулировать от минимальной до максимальной, иначе придется затратить время на уборку кухни от белоснежного сахарного слоя.
- 3. Добавить постепенно вторую и третью часть пудры к массе, взбивать все около 4 минут.
- 4. Переключить миксер на низкую скорость, влить молоко, ванильный экстракт. Далее, снова увеличив скорость, продолжить замешивание крема еще 3 минуты. Масса получится легкой, пышной и нежной, при соприкосновении с лопаткой на поверхности должны оставаться мягкие пики.
- 5. Готовый крем переложить в герметичную емкость и поставить в холодильник до использования. Хранится он около 3 дней.
Классический масляный крем – рецепт, требующий доли терпения. Некоторые хозяюшки зачастую разочарованы результатом оттого, что масса получается грубой, тяжелой и неприятной на вкус. Вероятные причины: смешивание всех ингредиентов в один прием и взбивание на максимальной скорости без регулировки. Кроме того, готовить этот масляный крем лучше с сахарной пудрой, за счет нее масса становится более нежной, нежели с обычным сахаром.
Крем из масла и сливочного сыра
Этот восхитительный воздушный крем с ярким сливочным вкусом идеально подойдет для начинки бисквитного торта и всевозможных пирожных, а сделать его проще простого.
Ингредиенты:
- сливочный сыр – 400 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарная пудра – 200 г.
Приготовление:
Сливочный сыр перемешать миксером до мягкости.
Не переставая взбивать, постепенно добавить мягкое масло.
Добавить сахарную пудру и перемешать крем до получения гладкой массы.
Швейцарский масляный крем
Белково-масляным кремом часто пользуются профессионалы для создания роскошных лакомств: он отлично держит форму, а на вкус воздушнее и легче предыдущего.
Ингредиенты:
- Яичный белок – 230-250 гр. (4-5 крупных яиц)
- Масло сливочное (несоленое) – 300 гр
- Сахар – 200 гр
- Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
- Щепотка соли
Как приготовить белково-масляный крем:
- 1. Отделенные от желтков белки вылить в емкость, добавить щепотку соли и слегка взбить венчиком или миксером на медленной скорости до образования пузырей.
- 2. Всыпать сахар к белковой массе, перемешать ингредиенты. В швейцарский рецепт масляного крема входит именно сахар, а не пудра.
- 3. В отдельную кастрюлю налить воду, довести ее до кипения и поставить миску с белково-сахарной смесью над паром.
- 4. Активно взбивать белки, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. На паровой бане смесь отлично пастеризуется, что необходимо для данного рецепта. Готовность проверить, потерев капельку крема между пальцами. Если масса будет гладкой (без кристалликов) – значит белки достаточно горячие и можно снимать их с плиты.
- 5. Далее на высокой скорости миксера в течение 10 минут взбить белковую смесь в густую пену.
- 6. Тем временем нарезать небольшими кубиками сливочное масло. Что касается его температуры, идеально если снаружи оно будет слегка мягким, а внутри еще холодным.
- 7. На следующем этапе нужно убавить скорость миксера на минимум и постепенно добавлять по кубику масла. Важно, чтобы белки остыли до комнатной температуры, иначе масло растает, и приготовить крем будет затруднительно.
- 8. После того, как все масло введено к белкам, продолжить взбивание, каждые 15-20 секунд увеличивая скорость. Дойдя до средней отметки, добавить ванильный экстракт и замешивать крем еще около 1-2 минут. Когда масса станет плотной, легкой и воздушной, выключить миксер, переложить крем в пластиковую форму и отправить в холодильник до применения.
Добавив капельку пищевого красителя к готовому крему, можно разнообразить сладкие шедевры яркими украшениями.
Варианты приготовления крема
В базовый масляный крем можно добавлять разные ингредиенты и красители, чтобы получить кремы с разным ароматом, вкусом и цветом.
- Так, если к базовому масляному крему добавить какао – получим шоколадный крем.
- Добавить малину (свежую или замороженную) или малиновый сироп – получим малиновый крем.
- Добавить лимонную цедру и сок лимона – будет лимонный крем.
- Добавление смородины или черники позволит приготовить красивый крем фиолетового цвета с ароматом этих ягод.
- Совсем другой крем можно получить, соединив базовый масляный крем со взбитыми белками. В такой крем очень хорошо добавить одну-две столовых ложки какого-нибудь алкоголя (ром, коньяк, ликёр, травяные настойки). Белково-масляный крем для украшения торта, приготовленный по такому рецепту, оценят, прежде всего, взрослые.
- Очень вкусный и популярный молочно масляний крем получится при добавлении к масляному крему сгущенного молока (белого или вареного).
Рекомендации по приготовлению
Раньше, когда готовую сахарную пудру купить было проблематично, хозяйки готовили сахарную пудру сами, измельчая сахар-песок в кофемолках, специальных, похожих на мясорубку шнековых машинках или просто размолов его в ступке.
Сейчас герметично упакованная сахарная пудра продается во многих супермаркетах в отделах бакалейных товаров. Использование готовой сахарной пудры убыстряет процесс приготовления масляного крема во много раз.
Если пудры у вас нет и времени ее приготовить самостоятельно тоже нет, приготовьте крем для торта из сливочного масла и сахара, слегка промоченного молоком. Так кристаллам сахара будет проще раствориться в масле.
Если вы любите часто делать выпечку, масляный крем можно заготовить впрок и хранить в холодильнике в плотном контейнере или стеклянной банке.
Заварной крем для бисквита
Простой и всем знакомы крем для бисквита. Делается просто и легко. Не советую сильно уваривать сливочную массу, чтобы коржи быстро пропитались.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 гр.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Яйцо.
- Сахар – стакан.
- Ванилин – щепотка.
Как приготовить:
- Засыпьте в миску муку, сахарный песок. Вбейте яйцо, хорошенько разотрите содержимое.
- Поставьте миску на плиту, влейте молоко, размешайте.
- Варите на самом слабом огне при тихом «бульканье», пока масса не станет довольно густой. Не давайте крему закипеть.
- Снимите с конфорки, добавьте ароматизатор, мягкое масло. Старательно перемешайте массу и оставьте остывать.
Шоколадный крем для торта – лучший рецепт
Незатейливый рецепт, но в итоге вы получите самый вкусный, на мой взгляд, крем-пломбир для прослаивания тортов. Легкий, воздушный, с горькой ноткой какао – любители шоколада, берите на заметку.
Понадобится:
- Молоко – 500 гр.
- Порошок какао – 60 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Крахмал – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Желтки – 3 шт.
Приготовление:
- Смешайте все сыпучие ингредиенты, вбейте желтки. Добросовестно разотрите массу.
- Поставьте на маленький огонь, подливая молоко небольшими порциями, хорошо размешивайте содержимое. Молоко можно сначала закипятить, затем остудить до 40 о С. выше температуру не делайте, иначе желтки свернутся.
- Когда крем хорошо загустеет, снимите с конфорки.
- Размягчите масло, добавьте в кастрюльку. Взбейте в пышную массу.
Пломбирный крем можно использовать не только для прослойки бисквитов и выравнивания тортов. Частенько, его подают как самостоятельный десерт. Выложите его в креманки, украсьте шоколадом, кокосовой стружкой, ягодками и угощайтесь на здоровье.
Несколько полезных советов
- Как уже говорилось выше, продукты должны быть высокого качества. Это касается и сгущенного молока. Брать нужно только продукт, приготовленный по ГОСТу, без растительных жиров.
- Очень симпатично смотрится любой крем, и масляный в том числе, если он цветной. «Раскрашивать» можно с помощью покупных пищевых красителей, но лучше использовать подручные продукты. Какао придаст коричневый оттенок, сок свеклы – очаровательный розовый (вкус свеклы чувствоваться не будет), сок шпината – нежнозеленый и т.п.
- Если вдруг при взбивании масляного крема вы столкнетесь с тем, что крем расслаивается, образуя масляные зерно, не переживайте. Во-первых, это не ваша вина, а не слишком добросовестного производителя. Во-вторых, — это можно исправить. Нужно попробовать повысить скорость взбивания до максимальной. Если это не поможет – добавить в крем жидкий шоколад, продолжая взбивать. Вкус изменится, но крем будет спасен.
- Обратите внимание на появившиеся в продаже крутящиеся подставки для торта. С их помощью очень удобно украшать и подавать торты с кремом.
Крем со сгущенкой для бисквитного торта
Еще один невероятно популярная пропитка для бисквита – крем с маслом на сгущенке. Держите самую простую версию.
Берем:
- Сливочное масло – 600 гр.
- Сгущенное молоко – стандартная банка.
- Ванилин, лимонный сок – по желанию.
Как сделать:
- Сложите ингредиенты, указанные в составе, в миску. Пробейте миксером или блендером до однородного состояния.
- Маленький нюанс: держать в холодильнике крем не стоит, сразу отправляйте в работу.