Закуски
Яичница считается одним из самых удачных блюд для утренней трапезы. Диетологи утверждают, что съеденные на завтрак яйца отлично насыщают и дарят огромный запас энергии на весь день. Именно поэтому яичница является традиционной составляющей настоящего английского завтрака.
Мы привыкли жарить яйца в большом количестве подсолнечного масла, а что, если заменить его чем-то более полезным? Мы решили поделиться с вами рецептом яичницы на воде. Такое блюдо не только избавит вас от чувства голода на долгое время, но и не навредит фигуре.
0/5 (0 Reviews)
Сколько времени нужно готовить?
Омлет в духовке готовится довольно долго, поэтому порой его недодерживают. Если попробовать сократить время приготовления за счет увеличения температуры, можно добиться также неблагоприятного эффекта – сверху омлет быстро пригорит, а внизу и внутри останется жидким. Так же и со сковородой – если сделать слишком большую температуру, то омлет не успеет полностью пропечься и пригорит, а внутри будет сырым. Исправить это уже никак не получится, придется делать заново.
Обратите внимание, что 5-6 яиц запекаются примерно в течение 30 минут.
Как жарить яичницу на сковороде без масла
Эта статья будет небольшой. В ней речь пойдет о том, как жарить яичницу без масла. Отварные яйца — это, конечно, хорошо. Однако, яичница имеет совсем другой вкус. Это совсем другое блюдо! Например, если есть с капустным салатом жареную яичницу — получается гораздо вкуснее и сытнее, нежели тот же салат с отварным яйцом. Не потому, что в яичнице больше калорий. Жареная еда имеет другую фактуру и стимулирует другие рецепторы.
Если заправить маслом салат и жарить на нем яичницу — легко превысить свою норму по жирам. Хорошо, если это единичные случаи. А если нет? Тогда приходится делать выбор — лить масло в салат или на сковороду.
Мой путь к вкусной, жареной яичнице без масла долог и тернист. Жарить на воде — невкусно. Весь вкус скрывается в тонкой хрустящей (О нет! Только не пригорелой!) корочке. Именно этот жареный хруст создает феерию вкусов. Настоящий праздник для гурмана. Так приятно хрустеть яичной корочкой в сопровождении сочной веточки зелени и нежной мякоти помидора.
В микроволновой печи — тоже не то. К обычной сковороде — сильно пристает — самая вкусная половина яйца уходит на выброс.
Хорошая сковорода с антипригарным покрытием решает все проблемы. На видео под статьей вы можете в этом убедиться.
На случай, если хорошей сковороды под рукой нет, существует один способ, позволяющий обойти все невзгоды.
Возьмите ватный диск или кусочек салфетки, смочите в масле (чуть-чуть!) и хорошо отожмите. Спонж должен быть практически сухим. Теперь хорошенько протрите сковородку этим спонжем. И, вуаля, можно жарить! Для начала поставьте средний огонь.
Так выглядит готовое яйцо
Способ подойдет и для сковородки с «приставучим» антипригарным покрытием и для хорошей «бабушкиной» сковороды, на которой обычно жарят блины.
Масла на сковороду наносится так мало, что ни его вкус, ни масляные капли на тарелке незаметны.
Обязательно возьмите на гарнир овощи и свежую зелень. Приятного аппетита!
Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Так как приготовить глазунью из яиц можно не только на сковороде, будем использовать способ приготовления в духовке.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Вбейте осторожно яйца, чтобы не растеклись желтки. Посолите.
- Готовьте 1-2 минуты. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку еще на 3-4 минуты.
- Разрежьте яйца по белку и подержите под закрытой крышкой, чтобы еда не приставала к сковороде.
Подсолнечное
Еще лет пятьдесят назад существовали правила приготовления яичницы, гласившие, что ее можно делать на любом масле, за исключением… подсолнечного. Это объяснялось тем, что оно сильно дымится, пенится, горит и при этом выделяет канцерогены и вредные вещества. Однако в то время подсолнечное масло использовалось исключительно нерафинированное. Сейчас же есть дезодорированный рафинированный продукт, да еще и вымороженный, который не пенится, не горит и вполне подходит для жарки яичницы. Главное, следить за температурой в процессе приготовления и не допускать горения масла и появления белого дымка – в этом случае у блюда может появиться неприятный привкус.
Кому следует ограничить употребление яиц
Большое количество яиц не следует употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением, поскольку это может привести к расстройству желудка.
Также стоит ограничить употребление яиц людям, у которых повышен холестерин. Если человек не имеет проблем с ним, то ему можно есть в день одно-два яйца, а людям с повышенным холестерином следует снизить употребление яиц до двух-трех в неделю. Поскольку холестерин находится в желтке, некоторые врачи советуют кушать только яичный белок.
Несмотря на то, что яичница готовится очень просто, все равно нужно быть внимательным, нельзя никуда уходить с кухни, чтобы она не подгорела. Это популярное блюдо, которое будет уместно не только на завтрак, но и на обед и даже на ужин. А чтобы такое блюдо приготовить, не нужно обладать особыми навыками.
Калорийность блюда
Яйца уже стали традиционным продуктом питания. Их используют практически везде. Яичница – это прекрасный вариант для завтрака, поскольку она содержит много питательных веществ. Калорийность данного блюда зависит от таких факторов:
- жарилась яичница на масле или без его добавления;
- какие продукты или специи добавлялись (сосиски, бекон, грибы, овощи и т. д.)
Для того чтобы рассчитать калорийность, нужно высчитать калорийность всех составляющих блюда. В среднем яичница из двух яиц, жаренная на масле, имеет калорийность 182 ккал.
Куриные яйца не очень калорийны – всего 157 ккал на 100 г. Из-за низкого содержания углеводов яичница пользуется популярностью у людей, придерживающихся низкоуглеводного питания, желающих сбросить лишний вес. Также яйца часто входят в лечебные диеты.
Состав и пищевая ценность
В процентном соотношении пищевая ценность яичницы распределяется так: жиры — 51%, белки — 46%, углеводы — 3%. В связи с тем, что яйца по своей природе — среда для зародышей, в них содержится все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности. А именно — более пятидесяти биоэлементов, в том числе кислород, углерод, азот и водород. Яичный желток насыщен протеинами, что стимулирует рост мышечной массы, витаминами, липидами и минералами. Большое количество фосфора и кальция укрепляет кости, ногти и зубы.
Польза и вред
В первую очередь польза или вред яичницы зависит от свежести яйца. Для того чтобы подольше сохранить свежесть яиц, держать их нужно в самом прохладном месте холодильника в лотках. Место в дверце не подойдет — оно самое теплое.
Класть яйца в лотки для хранения нужно острым концом вниз. Большое количество пор находится именно на тупом конце, через них яйца «дышат», тем самым дольше остаются свежими.
Яйца считаются основным источником сальмонеллеза. Поэтому лучше не употреблять их в пищу сырыми или недожаренными.
Омлет можно далеко не всем. Это блюдо противопоказано аллергикам, людям с заболеваниями печени и детям до 1,5-2 лет (исключение составляет желток — его можно с 7-8 месяцев). Людям с повышенным уровнем холестерина следует отказаться от употребления желтка.
Раньше считали, что большое количество холестерина в яйцах пагубно сказывается на состоянии организма. Но результаты научных исследований доказали, что лецитин, который также входит в состав яиц, препятствует отложению холестерина в полости сосудов.
Чем еще полезна жареная яичница, так это почти полной усвояемостью (на 98%). Питательность состава приравнивается к 250 мл молока и 60 г мяса. Особенно важны яйца в рационе детей. По значимости они занимают второе место после молока.
Два в одном
Чтобы блюдо не пригорело и в то же время приобрело нежный вкус, при жарке можно использовать одновременно сливочное и рафинированное подсолнечное масло в равных пропорциях. На сковородку наливают подсолнечное масло и немного подогревают, а затем кладут сливочное (натуральное) и накаляют. Далее разбивают яйца. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять сливочное масло в конце приготовления.
О вкусах не спорят. Какое бы масло при жарке яичницы вы ни использовали, главное, чтобы блюдо понравилось едоку и вызвало у него положительные эмоции. Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
С картофелем и беконом в духовке
Это очень сытное блюдо, поэтому оно идеально подойдет для мужчин.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- соль и специи – по вкусу;
- яйца – 4 штуки;
- укроп – несколько веточек;
- масло – для смазывания формочек;
- бекон – 0,1 кг;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- Сразу включите духовку и выставьте на ней температуру 180 градусов.
- Снимите с картофеля кожуру.
- Нарежьте ее тонкой соломкой.
- Беконнарежьте на маленькие кусочки.
- Обжарьте его на сухой сковородке.
- Теперь добавьте на сковороду измельченный картофель и обжарьте его на жире от бекона.
- Возьмите 2 керамических горшочка для духовки и смажьте их маслом.
- На дно формочек выложите картофель с беконом. Добавьте специи к картошке и соль.
- Лук и укроп нарубите мелкими кубиками.
- Сложите лук вторым слоем в горшочки.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Разбейте в каждую формочку по 2 яйца. Присолите их и посыпьте сыром.
- Отправляйте горшочки в духовку на 10 минут.
- Готовое блюдо присыпьте зеленью и подавайте к столу.
Яичница в хлебе — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- тостерный хлеб – 1 ломтик;
- растительное масло – для жарки;
- соль – 1 щепотка;
- сосиска – 1 штука.
Приготовление:
- Нам нужен вчерашний хлеб и отрежьте от него 1 ломтик, толщина должна быть около сантиметра.
- Возьмите фигурную формочку для печенья и сделайте ею отверстие в средине хлеба. Если формочки у вас нет, вырежьте дырку стаканом или ножом.
- Сосиску нарежьте кольцами.
- Разогрейте сковороду, затем равномерно промажьте ее растительным маслом.
- Выложите хлеб и обжарьте его до золотистой корочки с обеих сторон.
- Возьмите яйцо и аккуратно его разбейте над хлебом, чтобы все содержимое было в отверстии. Если боитесь повредить желток, то лучше сначала разбейте яйцо в отдельную тарелку.
- Возьмите соль и присолите ею яйцо.
- Притрусите яичницу кусочками сосиски.
- Накройте хлеб крышкой и жарьте все до готовности яйца.
- Яичница в хлебе готова! Выкладывайте ее на тарелку и наслаждайтесь завтраком.
Такая разная яичница
Для эксперимента, попробуйте пожарить яйца в специальных формочках в виде сердца или цветка. Порадуйте необычным видом ваших домочадцев. Эти формочки можно заменить на съедобные, пожарив глазунью в так называемом «домике». Для этого из ломтиков хлеба нужно вырезать серединку, пожарить кусочек с одной стороны, а перевернув, вбить в середину яйцо. Также можно использовать помидоры, болгарский перец, сосиску, предварительно разрезав ее вдоль напополам, развернуть и скрепить концы зубочисткой.
Яичницу глазунью можно разнообразить с помощью добавления различной зелени и специй или же пожарить ее, как любят большинство мужчин, на сале и луке.
С добавлением бекона
В этом рецепте не используется масло, потому что жир будет из бекона.
Ингредиенты:
- бекон – 0,1 кг;
- лук – 1 головка;
- яйца – 4 штуки;
- соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Нагрейте на газу сухую сковороду.
- На раскаленную сковороду выложите полоски сырого бекона.
- Обжарьте бекон около 3-5 минут с одной стороны.
- Переверните на другую сторону и добавьте к нему лук. Закройте крышку и жарьте еще пару минут.
- Аккуратно разбейте яйца в тарелку. Затем выложите их к бекону.
- Немного притрусите яйца солью и накройте крышку. Жарьте до готовности.
- Яичница с беконом готова! Притрусите перед подачей зеленью.
Мультиварке
Мультиварка в последние годы становится популярным прибором. Домашние хозяйки любят жарить в ней вкусные и оригинальные блюда, чтобы побаловать своих домашних. Для приготовления необходимо взять:
- 5 яиц;
- полукопчёная колбаса- 5 кусочков;
- сыр сметанковый – 5 кусочков;
- одну штучку большого болгарского перца;
- соль;
- петрушку;
- укроп.
Перец моется, чистится и нарезается колечками. Чаша моется и укладывается кольцами перец, которые потом обжариваются с каждой из сторон в режиме «Жарка».